学生の彼との間に子供が…

レス8 HIT数 7903 あ+ あ-

2011/06/20 13:10(更新日時)

ここで質問するべき内容か、よくわからないのですが、質問させて頂きます。

私は今年大学をでたばかりの社会人一年生です。最近付き合ってもうすぐ一年になる彼との間の子供がお腹にいることが分かりました。
彼は喜んでくれました。私もその反応をうけてとても安心しました。

しかし問題なのは、彼がまだ大学生(4年生で同い年です)だということです。
私もまだ働き始めたばかりで貯金もありません。

親に相談したところ、おろすのはやめた方がいい。と言われました。

そうなってしまったものはしょうがない。お金はまだ2人とも親が働いているんだから援助はできる。援助した分は将来的に返していけばいい。それもふまえた上で2人で決めなさい。 …と。

親に心配かけずに自分たちだけでやっていきたいと思っていた私は、そう言ってもらってもやはり、お金の心配をしてしまい、決意ができません。

それと付随して、彼の就職の事、初めての妊娠ということ、いわゆるできちゃった結婚になること、仕事を初めて間もないこと…それらのことが邪魔をして、素直に喜べません。

自信をもって幸せな気持ちで赤ちゃんを迎えるにはどうしたらいいでしょうか。

先輩方、アドバイスをいただけませんでしょうか。だったら避妊をしなさい、といった過去を責める内容はお願いですからやめてくださいm(_ _)m

No.1615067 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

批判は受けたくないのなら、ただがむしゃらに頑張るしかないですね。

取り敢えず、主さんも働けるまで働く(勿論、流産や早産の危険があるならやむ終えませんが)、彼にはきちんと大学行ってきちんと就職先を見付けてもらう事&空いてる時間はバイトして生活費にする。
そして産後も、半年か一年したら保育園に預けて働けばいいです。

妊娠は誰だって最初は初心者で分からない事だらけですから。
出来ちゃった婚だからって恥じる事はないです。
最初は何やかんや言われると思いますが、そんな陰口を気にしてたら仕方ないですよ。
それも覚悟で、子供を生んで幸せになればいいんですから。
きちんと家庭も仕事も両立させて、生まれたら育児もちゃんと夫婦二人で頑張ってやればいいんですから。

No.2

協力は頭下げてでも得た方がいいと思います。
親に、順番違ってすいません、経済的に迷惑かけてすいません。
会社に、計画外でご迷惑かけてすいません。

それが親になった主さんが今出来ることではありませんか?
彼がしっかり向き合ってくれるのは心強いですね。申し訳ないと思ってる主さんは、立派な母親になれると思いますよ。 赤ちゃんが出来たからこそ、彼の真剣な気持ちも親の無償の愛も感じることが出来たのでは?
偏見はあると思いますが、きちんとしてれば理解者は必ず現れます。なかなか現れない場合は、何か足りないことに気付いてないのかもしれないので、周りに意見を求めましょう。

前向きな選択が出来るように、応援してます。 お体お大事に。

No.3

彼が赤ちゃんを産むことを了承していて、親御さんも援助してくれるなら産みましょう。
手順を踏まずの妊娠や社会に出たばかりと不安や複雑な気持ちは当然でしょうが、産み育てる環境が整っているなら、今は甘えさせてもらいましょう。
その代わり、働けるようになったら必死に働いて恩返しをする。
せっかく授かった命です。大事にしてください。

No.4

できちゃった婚でもなんでも
産むなら産む
それだけじゃないかと思います
批判が嫌なら掲示板で聞く事も無い
自分たちの行動は少しでも悪くないという免罪符が欲しい気持ちはわからないでもないです

しかし、聞くだけ不毛なものだとも思います
自信を持って幸せな気持ちでなんていうのは
気の持ちようだと思います
今となっては自分達がやって来た結果ですし
将来子供を育てても、自分達が納得のいく育児を出来るかなんていうのは誰にもわかりません。
一つだけ言うなら、幸せに出産を迎えるだけが全てではないという事です。
今もこの先も、自分自身の力と考えでどうしていけるか
そこにかかってると思います
掲示板で自分の幸せを求めちゃいけません
幸せは自信が模索し、掴むものです。

No.5

親が協力してくれると言ってくれてるなら、今は甘えても良いんじゃないですか❓ 迷惑かけたくない💦って気持ちは分かりますが、ほとんどみんな 出産したら親に頼る事も多いです😃

ちょっと順番が違うだけで、みんな一緒だと思います☝

私の知り合いにもいます😃 旦那が大学生で、奥さんが社会人☝ ママが仕事だから、学校の前に保育園にパパが連れて行き、学校が終わったらパパが保育園に迎えに行く😃

私たちから見てても 若いのにがんばってるなぁ⤴⤴と思ってました😃

せっかく宿った命です😊 彼氏も気合いを入れて、就職してもらい 頑張って2人で育てていってください💪

No.6

こんにちは。似た境遇だったので思わずレスしてしまいました。
私は専門学校を出て就職して2ヶ月で妊娠しました。私の場合彼は既に社会人でしたが💦

専門学校へ行った事も、社長に気に入ってもらえて是非!と就職が決まった事もすべてが水の泡となってしまった事がショックで悩みました。

でもやはり自分の無責任な行動が原因です。そんな自分の尻拭いを赤ちゃんにさせたくなんてありませんでした。

主さんの気にしている、
「親に心配かけずに自分たちだけでやっていきたいと思っていた」
「初めての妊娠ということ」
「いわゆるできちゃった結婚になること」
「仕事を初めて間もないこと」

は赤ちゃんになんの責任もありませんよ?初めての妊娠で不安なのはどんな環境でも、誰しもが感じる不安ですしね(^_^)v

うちの両親は「子供が親に迷惑をかけてあたりまえ。私達に恩返しなんてしなくていいんだから、その倍、自分の赤ちゃんにつくしなさい」と言ってくださいました。自分が親の立場だったらどうですか?頼ってほしいですよね?

金銭的な事は後々ゆっくり返していけば良いだけの話。迷惑がかかるという気持ち的な事が気になるのだったら甘えて良いと思います。

旦那さんはまだ大学生なのですね。しっかり勉強して、バイトしてもらえば問題ないのではないでしょうか。

頑張ってください。遊べないです。飲みにも行けないです。旅行もなかなかいけないです。おしゃれもする暇、なかなかないです。好きなものも好きなだけ買えないです。好きな事も好きなだけできないです。

でもでも赤ちゃん、それ以上の幸せを運んでくれます。覚悟があるなら頑張りましょう♪

No.7

私ならとりあえずシングルで産んどくかな(⌒~⌒)
そんで彼氏が勤務先が決まり一年位したら入籍する。今のご時世嫁付き子供付きの学生より保険料払わなくて済む独身とると思うしね。あと会社や業種によっては転勤や移動がままならないと判断するかもしれないし‥
戸籍上はお互い初婚になるんだからあたしなら彼氏のリスク は下げて‥時をまっての入籍にするかな。当面赤ちゃん産まれてからは実家にお世話になるだろうけど2歳くらいまでは保育園もめちゃくちゃ高いし‥彼氏が安定するまではお母さんに甘えるしかないと思うよ(^^)
でもいいご両親じゃん♪ちょっとタイミングは早かったけど大丈夫だよ☆頑張ってね♪♪

No.8

私だったらだけど、多分おろすと思います。
主さんは就職したばかり、気持ちよく産休・育休とらせてもらえるでしょうか。
妊娠中にトラブルがあって、仕事辞めなくてはいけないかも。
そして彼だって今年中に就職決まる保証はない。
彼とは付き合って一年。一番ラブラブな時期ですよね。そんな時期に一生を左右する事を決めていいのか?
そう考えると、今産むわけにいかないと思ってしまうと思います。

ただ、親に頼って産むのも悪くはないし、無理ではないと思いますよ。
ご両親や彼と良く話し合ってくださいね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧