義両親と義弟夫婦が北海道旅行

レス25 HIT数 9451 あ+ あ-

2011/06/20 16:30(更新日時)

義両親と義弟夫婦が一緒に北海道旅行に行くそうです。
主人も私も知りませんでした。

弟夫婦とも両親とも仲はよいです。
私なら、兄夫婦も誘うと思います。行くか行かないかは別にして声はかけるかと…子供も近いし仲良しです。

ただ、うちは三人子供がいて煩いし旅行ってなったら大変かもしれません。弟夫婦はまだ一人で大人しいのでゆっくり行けるかもしれません。

それでも、声もかけてもらえず来月行きますってちょっと寂しかったです。

皆さんの意見聞かせて下さい。

No.1612727 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え?別家庭だからいう必要ないのでは?
私なら誘われたら煩わしいな~面倒くさいな~と思う😱

知らせてくれただけマシかも。
行ってきたのを黙ってるよりはいいかも。

• << 4 そうなんですね。そういうものなんですね。 そんな気を使わなくても別々でいいんですね。 確かに義両親との旅行は面倒くさいし行かなくていいなら行きたくないですけどね😥

No.2

義弟夫婦が親孝行のために義両親を誘ったのでは?

• << 7 多分親孝行で行くんだと思います。 割り勘らしいですが。 なんとなく、私は旅行とかは兄弟で親孝行で行くのかなって思ってました。 別に兄弟の事は気にしなくていいんですね。 今まで私は何かお祝いするときとか弟夫婦を誘ったり気にしてました💧 気にしなくてもいいんですね。

No.3

うちも仲良しだけど、別に何とも思わない。

• << 8 そういうもんなんですね。私が気にしすぎなんですね。 これからは、別々で親孝行していいんですね。弟夫婦に気を使わなくても。。 実の兄夫婦には気を使って実両親を旅行に連れて行くとか、私が実母と旅行に行ったりすることを気にしてやめてました。 でも、これからは別々でってことでしていこうと思います

No.4

>> 1 え?別家庭だからいう必要ないのでは? 私なら誘われたら煩わしいな~面倒くさいな~と思う😱 知らせてくれただけマシかも。 行ってきたのを黙っ… そうなんですね。そういうものなんですね。
そんな気を使わなくても別々でいいんですね。

確かに義両親との旅行は面倒くさいし行かなくていいなら行きたくないですけどね😥

No.5

私も特になんとも思わない☝
弟夫婦が両親に親孝行で旅行するんだな~くらい✌
イラッともしないしそれこそ、言ってくれただけいいと思う👍

• << 14 そうなんですね。イラッとはしませんが別々でいいのかって… 弟夫婦は他県で年に何回か来る程度。私達は近く子供達を預かってもらったり会う回数とかは全然違います。 そのぶん、親に何かしようって思うのかもしれませんが…

No.6

え😓逆にそんなこと思う義姉うざい
何でも言わなきゃならないなんて💦
めんどくさくて私なら内緒にするか、もっとギリギリに言うかな…

• << 21 遅くなりすみません。 私が色々気にしすぎなようですね。

No.7

>> 2 義弟夫婦が親孝行のために義両親を誘ったのでは? 多分親孝行で行くんだと思います。
割り勘らしいですが。

なんとなく、私は旅行とかは兄弟で親孝行で行くのかなって思ってました。
別に兄弟の事は気にしなくていいんですね。

今まで私は何かお祝いするときとか弟夫婦を誘ったり気にしてました💧
気にしなくてもいいんですね。

No.8

>> 3 うちも仲良しだけど、別に何とも思わない。 そういうもんなんですね。私が気にしすぎなんですね。

これからは、別々で親孝行していいんですね。弟夫婦に気を使わなくても。。

実の兄夫婦には気を使って実両親を旅行に連れて行くとか、私が実母と旅行に行ったりすることを気にしてやめてました。

でも、これからは別々でってことでしていこうと思います

• << 11 これからは別々で…ってことで良いと思いますが、 今回の義両親の件と、主さんの実両親の件では微妙に状況が異なるので、それは考慮してくださいね。 レスを見たところ、別々なんだから…で、今度は違ったトラブルを起こしそうに見えたので。

No.9

普通だと思いますよ。

たかだか旅行で親を誘ったら兄弟も…なんて面倒臭いしコスト掛かるし勘弁して欲しいです。

特別なイベント(母の日や正月)等で義実家に集まる場合は、手間増やすのは申し訳ないので誘い合わせて行きますが…。

• << 22 遅くなりました。すみません。 確かに旅行を兄弟もってなったら予定合わせたり色々面倒ですよね。 ただ、聞くところ義父が今年で定年で仕事を辞める事になったのでお疲れ様会じゃないですけがその為に義両親を一緒に旅行へ誘ったっぽいです。 私達は夫と弟夫婦と一緒にお祝いしようかって話をしていました。まぁ、近場の旅館などに一泊でもしてって… でも、もし弟夫婦がお祝いかねての旅館だとしたらそれも別々でいいのでしょうか…

No.10

主さんの言い分も分かりますよ。
多分主さんは気遣い屋さんで、義弟夫婦はおおざっぱさんなんじゃないかな。
気のきく人って、鈍な人の行動が理解できないよね。
でも合わせる事ないと思うし、主さんは今まで通りのお付き合いを貫いたほうがいいよ。
人に気を使ったり、礼儀を重んじたりするのは良い事なのですから。

• << 23 遅くなりすみません。 私も気遣いが上手な方ではないのですが、旅行に誘った理由が聞くところ義父が今年で定年で仕事を辞める事になりそのお祝いに誘ったっぽい気がします。 義両親も多少私達に気を使って全ては話しませんがもしお祝いなら…私達はお祝いを弟夫婦と一緒にって考えてました。 近場で一泊とかで…でも別々でいいんですかね

No.11

>> 8 そういうもんなんですね。私が気にしすぎなんですね。 これからは、別々で親孝行していいんですね。弟夫婦に気を使わなくても。。 実の兄夫婦… これからは別々で…ってことで良いと思いますが、
今回の義両親の件と、主さんの実両親の件では微妙に状況が異なるので、それは考慮してくださいね。

レスを見たところ、別々なんだから…で、今度は違ったトラブルを起こしそうに見えたので。

• << 24 遅くなりすみません。 実家は駄目なんですか? 確かに兄に気は使いでしゃばらないようにって思ってました。 小姑と嫁さんだとトラブりますか? 嫁さんとは仲はよいですが…

No.12

気持ちわかります。
誘われたくもないけど、なぜか疎外感。

前の方のレスにあるように、主さんは長男の嫁であり小姑の立場でもあるから、実家は実家で考えた方がいいかも…

いい親孝行したいですよね!

私も長男の同居嫁なので、実家の親を誘いにくくて寂しいです。
小姑は自由にやってるし😥なんか疲れます

No.13

声かけられたら逆に迷惑~😱

義両親&義弟家族と旅行なんて無理~💦

疲れに行くようなものです。

勝手に行ってきて✋お土産なんか買ってこられたら、そのために顔合わせないとならないから土産不要👍

って私なら思います(^-^)v

No.14

>> 5 私も特になんとも思わない☝ 弟夫婦が両親に親孝行で旅行するんだな~くらい✌ イラッともしないしそれこそ、言ってくれただけいいと思う👍 そうなんですね。イラッとはしませんが別々でいいのかって…

弟夫婦は他県で年に何回か来る程度。私達は近く子供達を預かってもらったり会う回数とかは全然違います。

そのぶん、親に何かしようって思うのかもしれませんが…

No.15

どなたかがおっしゃっていたように別家族だから声かける必要がないのでは?

私だったら全然気にしません。

No.16

主さん夫婦と義両親だけで旅行行ったことはありますか?
義弟が結婚前とかに。

もしあるなら、『今度は義弟夫婦と』と思ったのかもしれませんよ。

あとはお子さん達の都合を推測して誘わなかったのかも。

受験とかクラブの大会が近いから、誘うの遠慮しただけかもしれない。

ちょっとした疎外感、わかります😔

でもあまり気にしちゃダメですよ😃

普段仲がいいなら、良かれと思って誘わなかったんだと思います。

お土産に期待して待ってましょう😊

No.17

私なら
「誘われなくてよかった~💦」てほっとします😅

No.18

別世帯🏠ですからね💦いつ旅行に行こうが、気になりませんね💧

逆に、義両親と旅行とかって面倒くさいです💦私なら、勝手に行って来い!って感じです😜

No.19

旦那は長男で結婚当初は同居していました
そんな状況でも義親は「来週○○(旦那の弟家族)達と旅行に行って来る」と言って普通に遠出をしたり旅行してたりしていますが、一緒にいる方が気を遣って疲れるので
義親の旅行の日は、久しぶりにゆっくりできるわ♪なんて思っていました

No.20

誘われなくて良かったじゃないですか♪

私ならせっかくの旅行、お金出してまでも義理親と一緒に過ごしたくありません😲💨

私の友人(♀)は義理親と同居してても実家の両親誘って旅行行ってますよ。(旅行代金は友人持ちで)
しかもその実家の両親も友人の兄夫婦と同居です💦

以前、『毎回自分の両親ばかりで義理親さん達機嫌悪くしたりしてないの?』と聞いたところ、『私が稼いだお金で自分の親に孝行してるだけだから義理親に文句言われる筋合いはないはず😄✨』
…と言ってました。

確かに納得😄✨

(でも怖くて私には到底出来ないからどっちも誘いません💦💦💦🆖🆖🆖)

まあ、こんな人もいます😅

No.21

>> 6 え😓逆にそんなこと思う義姉うざい 何でも言わなきゃならないなんて💦 めんどくさくて私なら内緒にするか、もっとギリギリに言うかな… 遅くなりすみません。

私が色々気にしすぎなようですね。

No.22

>> 9 普通だと思いますよ。 たかだか旅行で親を誘ったら兄弟も…なんて面倒臭いしコスト掛かるし勘弁して欲しいです。 特別なイベント(母の日や正月… 遅くなりました。すみません。

確かに旅行を兄弟もってなったら予定合わせたり色々面倒ですよね。

ただ、聞くところ義父が今年で定年で仕事を辞める事になったのでお疲れ様会じゃないですけがその為に義両親を一緒に旅行へ誘ったっぽいです。

私達は夫と弟夫婦と一緒にお祝いしようかって話をしていました。まぁ、近場の旅館などに一泊でもしてって…

でも、もし弟夫婦がお祝いかねての旅館だとしたらそれも別々でいいのでしょうか…

No.23

>> 10 主さんの言い分も分かりますよ。 多分主さんは気遣い屋さんで、義弟夫婦はおおざっぱさんなんじゃないかな。 気のきく人って、鈍な人の行動が理解で… 遅くなりすみません。

私も気遣いが上手な方ではないのですが、旅行に誘った理由が聞くところ義父が今年で定年で仕事を辞める事になりそのお祝いに誘ったっぽい気がします。

義両親も多少私達に気を使って全ては話しませんがもしお祝いなら…私達はお祝いを弟夫婦と一緒にって考えてました。

近場で一泊とかで…でも別々でいいんですかね

No.24

>> 11 これからは別々で…ってことで良いと思いますが、 今回の義両親の件と、主さんの実両親の件では微妙に状況が異なるので、それは考慮してくださいね。… 遅くなりすみません。

実家は駄目なんですか?
確かに兄に気は使いでしゃばらないようにって思ってました。

小姑と嫁さんだとトラブりますか?
嫁さんとは仲はよいですが…

No.25

同居じゃないならいちいち教えなくてもいいんじゃないですか?

まぁ定年のお疲れ様会を勝手にされたならおかしな話しですが

うちなんて同居の義両親が義姉家族と旅行に行ってるのも知りませんでした

義両親と中悪いので誘ってもらえなくてもいいんですが教えていけよ💢って思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧