姑さんから見て同居って

レス16 HIT数 5663 あ+ あ-

2011/06/12 09:36(更新日時)

姑さんの立場の方に質問なんですが、夫婦ともに元気で家に空き部屋がない場合、長男の嫁と同居したいと思いますか?

婚約中の彼が両親や義姉(独身で実家住み)の意見も聞かず、勝手に「最初から同居して❗」と言ってきます。私は最初から同居なんて嫌なので反対してるんですが、聞いてくれません。お互い働いてるので金銭的には問題ないのに…。

彼は私を「わがまま」扱いしますが、私だけじゃなく義母や義姉も嫌がるんじゃないかと思うんです😣どう思われますか⁉

タグ

No.1610418 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は絶対嫌です。お嫁さんも舅 姑 小姑がいる家なんて 地獄よ💦 黒い家💦 奈落の底💦 止めた方がいいです。 彼氏の真意が解らないですね。

No.2

絶対しません⤵

義理姉さんも気を使うだろうし、何より主さんは地獄かな💧

経済的にも問題ないなら彼は何故同居したいのかな?

そして主さんの気持ちを『わがまま』で片付けてしまうくらいなら同居したとしても、義理家族とトラブルになったときも『わがまま』で終わらせられそうかも😓

私も長男嫁ですがまだ義理親は元気なので別居してます。

ゆくゆくは二世帯などでの同居は覚悟してます😅

No.3

無いですね😒

共働きなのに同居する理由は何もありません。専業主婦で旦那に養われているのなら、旦那を育ててくれた義親を大切にするかもしれません。共働きで同居するなら自分の親とします。

No.4

彼氏さんはきっと自分が楽したいから😍世帯もつと家賃やら色々発生するからね😱
うちの旦那の弟は同居してドヤ顔してるし😩
うまいこと親に赤ちゃんの面倒みさせて嫁に弁当つくらせて仕事たいへんとか言って逃げてます😔なのに別居の私らと張り合ってきますから✋
お兄らは要領悪いからローン払って子供も自分たちでやってんだろ、やて。
愚痴でした😂
主さんも想像してみてなんか不安ならやめたほうがいいよ😃仕事したいからとか家事嫌いなら同居でもいけるかも😃
でも空き部屋なくて同居とかはストレス溜まるような気がします。
楽しいのは彼氏さんだけのような…。

No.5

あれ❓ 主さんは姑の立場の人への質問じゃなかったですか❓ お嫁さんの立場で同居したい人なんか 皆無でしょ❓

No.6

主さんに質問✋

家に空き部屋が無いのに、どうやって息子夫婦を住まわせるつもりだとお考えですか👀?
まずその時点で実質同居は無理でしょ💦

それとその彼氏…どっちがワガママだよ😩
親離れ出来てないんだろうな~💦
先が思いやられますね💔

• << 8 レスありがとうございます❗ 前に彼に「同居同居って言うけど、空き部屋ないし、私の居場所ないじゃない」 と言ったら、「僕の部屋にずっといればいいじゃん😄」と言われました。 言葉は悪いですが、「ペットじゃあるまいし。バカか、こいつは😱」と思ってしまいました💦ほんと親離れできてなくて嫌になります…。

No.7

主です。皆さんレスありがとうございます❗一括ですみません💦

やっぱりこの状況で同居はないですよね。彼は、お母さんが何でもしてくれる今の生活を捨てたくないだけだと思います😞二人暮らしを夢見て貯金してきた自分がバカみたいです。

彼は考えが子供すぎて話にならないので、義母や義姉に味方してもらって彼を説得したいぐらいです。結婚って色々大変なんですね😢

No.8

>> 6 主さんに質問✋ 家に空き部屋が無いのに、どうやって息子夫婦を住まわせるつもりだとお考えですか👀? まずその時点で実質同居は無理でしょ💦 … レスありがとうございます❗

前に彼に「同居同居って言うけど、空き部屋ないし、私の居場所ないじゃない」 と言ったら、「僕の部屋にずっといればいいじゃん😄」と言われました。

言葉は悪いですが、「ペットじゃあるまいし。バカか、こいつは😱」と思ってしまいました💦ほんと親離れできてなくて嫌になります…。

• << 10 彼氏さん…親離れ出来てない上に世間知らずと言うか、現実的に考えられないタイプのようですね😔💨 それと「義母や義姉に説得してもらって…」と言いますが、絶対とは言いませんが余り彼との間の事で彼の身内を間に入れるとか、ましてや自分の味方になってもらおうとは考えない方が良いかもですよ😫⁉ それで失敗(所詮は自分の息子が可愛い、全面的に息子の味方で彼と一緒になって逆に責められたり丸め込まれたり…)するケースは世の中ホント多いですからね😫 むやみに彼側の身内を自分達の問題に介入させない方が良い❗…と強くアドバイスさせて頂きます💦

No.9

>> 8 私は姑の年代ですが 本当に同居はやめた方がいいとおもいます。所詮他人ですし ずっと顔合わせてたら いやな部分しか見えなくなります。 あなたの生活を大切にして下さい。

No.10

>> 8 レスありがとうございます❗ 前に彼に「同居同居って言うけど、空き部屋ないし、私の居場所ないじゃない」 と言ったら、「僕の部屋にずっといれば… 彼氏さん…親離れ出来てない上に世間知らずと言うか、現実的に考えられないタイプのようですね😔💨

それと「義母や義姉に説得してもらって…」と言いますが、絶対とは言いませんが余り彼との間の事で彼の身内を間に入れるとか、ましてや自分の味方になってもらおうとは考えない方が良いかもですよ😫⁉

それで失敗(所詮は自分の息子が可愛い、全面的に息子の味方で彼と一緒になって逆に責められたり丸め込まれたり…)するケースは世の中ホント多いですからね😫

むやみに彼側の身内を自分達の問題に介入させない方が良い❗…と強くアドバイスさせて頂きます💦

No.11

彼氏大丈夫ですか?

考えが甘く、おまけに親離れもしてないようで気になります

同居はあなただけではなく、彼のためにもしない方がいいと思いますよ

私には成人して一人暮らしをしている息子と娘がいますので、近い将来、その子達が「同居」なんて話しを持ち出したら、特別なことがない限り、息子にはキッパリと断り、娘にも相手方の御両親との同居にはすんなりと賛成しかねないと思います

私自信、同居の苦労がどれだけのものか理解してるからです

No.12

まともな親なら成人した男が実家に住まわせてというならば許可はしないはず。許可したなら共依存なのでしょう。
娘と同居はわかるけど、いい年齢のオッサンになっても同居とかの人って引きます。
付き合っていて説得しなくてはならないような厄介な相手ならば、結婚したらもっと面倒なことが起きてイライラしそう😱
聞く耳なさそうなら疲れるだけでは?

No.13

反対するかどうかは実際に訊いてみないとわかりませんが、お母さんの方は賛成する可能性高いと思います

反対するならお姉さんと思います

私は姉の立場ですが、嫌でやめてもらいました💦

ただ近い内にお姉さんが結婚予定なら、お姉さんも同居賛成するかもしれません

おそらく彼が望むと同居する可能性高いと思います

No.14

彼に一言、同居して欲しいなら二世帯住宅を建ててから言えと言って下さい。無理なら別れる!くらいの勢いで!

私も先日まで同居でした。晴れて団地に引っ越して自由にやってます。(円満に同居解消しました)
俺の部屋って…主さんの荷物、まして子どもが産まれたら?
お風呂もトイレも共同なら生理のときにはいろいろ気を使いましたよ↓
家事は誰がするのか、光熱費、食費はいくら払うのかわざと細かくいろいろ聞いてみて下さいね!

可能なら彼の実家で食事してみて下さい!母親の前で彼の本性がわかるかも…

彼の説得に義理親は辞めた方がいいですよ。その場ではやってくれても違うとこで変に愚痴られたりしますから…

No.15

この結婚は、辞めた方が良いです。
歳が、分かりませんが成人した男性の言葉じゃないですね。
主さんが、みすみす苦労するのが目に見えます。

自分の、人生を大切にして下さい。私なら、結婚はしませんね

No.16

同居、別居は結婚後の夫婦仲や精神衛生面でも影響が大きいのに彼女の立場になって考えることもしないで『わがまま』で切り捨てようなんて、ありえない竑
今からそんなんじゃ、今後の結婚生活でも主を庇ったりとか期待できないよね瀅
主さんそんな自己中男と結婚しちゃっていいの?
今は『好き』って気持ちでカバー出来るかもしれないけど、何年後かに恋愛感情が薄れてきたら我慢できるのかな?
私だったらそんな自分の都合だけ考えてるセコい男は無理だわ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧