NHKの受信料について

レス31 HIT数 7061 あ+ あ-

2012/11/06 19:28(更新日時)

みなさんはNHKの受信料払ってますか?

私は払ってるけど、なんか払ってるのが変に思えてきました😭
でも子どもがいて教育テレビは見るので払うしかないなあと…😁💦

払ってる人払ってない人どれくらいいるのか気になりました💦

暴言等は控えて下さい。

No.1608109 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

払っています。
特に疑問は感じません。

No.2

うちは払ってないです😄
この前も払ってくださいみたいに来ましたが…
あれって強制ですよね😅
地デジになるんだからお金払わない人は見れなくすれば良いのに💧
国の制度なのでと言っていましたが、NHKの昔の話とか聞いたら払う気無くなった。

No.3

観てるんなら払うのが当然かと。
なぜ変に思うのかが不思議。

ウチは払ってます。

No.4

何の疑問もなく払ってます。

時々見ますし。

No.5

うちは払っていませんよッ見てるなら
(^_^;)なんと言えませんがッ
見てないから払わないし、強制で払えと言うのであればッ、車に付いてテレビも一台一台集金するの?と伝えるとその後は来なくなりました。

No.6

個々の自由でいいとおもいます。✋

No.7

払ってます。
当然だと思っていたので疑問に感じた事はありません。
でも払ってない人が近所、職場に結構いてショックを受けた事があります。
払ってない人は文句か、屁理屈っぽい事を言ったら、もう集金には来なくなったと言ってましたが、それってどうなんでしょう。

No.8

払ってます。

本当、払ってない人は見れないようにすればいいのにね。そしたらうちも払わずに済むし。NHKも汚いよな~

No.9

払ってないなぁ。
請求きたことないし…なんで?

でも実家にきてた請求書見てビックリした💦
スカパーより高いし💦

No.10

引き落としにしてるからなぁ~

No.11

払っています。
1年分まとめて引き落としです。

NHKは大きなニュースや年末の紅白しか見てないけど‥

平等差に矛盾を感じてます💦

• << 13 主です🐤 みんなそれぞれですよね😥 なぜNHKだけ払わないといけなんですか⁉ 私は半年分の引き落としです💦 結構な金額ですよね😱

No.12

払ってません。

義務と言われましたけど、全然見ないし。何より高いです。

なんなら、もう映らないようにしてくださいと言ったら無言になって帰りましたが、また来そうだなあ。

• << 15 払わないなら映らないように出来るのが地デジ化 多分民放ごと見れなくなる…っていうかそれ位しなきゃB-CASカードの存在意味ないし あれは払わない人のテレビ映らなくする為のカードらしい 見たいなら払えばいい 払いたくなければ見せない 当たり前

No.13

>> 11 払っています。 1年分まとめて引き落としです。 NHKは大きなニュースや年末の紅白しか見てないけど‥ 平等差に矛盾を感じてます💦 主です🐤

みんなそれぞれですよね😥
なぜNHKだけ払わないといけなんですか⁉

私は半年分の引き落としです💦
結構な金額ですよね😱

No.14

払ってます。

いつ集金にくるか、ビクビクするのもアホらしいので、引き落としにしてます。
不祥事もあったけど、払ってるから文句も言います。

個人的にはNHKと給食費の未払いに該当する方達とは、知り合いとしてフェードアウトしていきます。あちらも私なんかと知り合いでもツマラナいと思いますし。

No.15

>> 12 払ってません。 義務と言われましたけど、全然見ないし。何より高いです。 なんなら、もう映らないようにしてくださいと言ったら無言になって帰… 払わないなら映らないように出来るのが地デジ化

多分民放ごと見れなくなる…っていうかそれ位しなきゃB-CASカードの存在意味ないし

あれは払わない人のテレビ映らなくする為のカードらしい

見たいなら払えばいい
払いたくなければ見せない

当たり前

No.16

うちもまとめ払いの引き落としだから払ってる感覚なし。

ここに結婚して住んですぐ集金に来たけど、あまりに素直にいくらですかと払ったら逆に驚かれた。

NHK結構面白い番組や為になるのもやってると思うけどなぁ。

No.17

一人暮らしの時に一度、請求しに見えましたが(かれこれ3年程住んでいた)丁度来月結婚して旦那の実家に引越しする時でした。なので、今までのを払って下さいと言われ…残金3000円しかなく、全部集金されました💧

なぜ今頃❓とも思ったしそういえば引越ししてきた時は水道、電気、ガスを通してもらうために電話はするけどNHKの受信料に関しては全く無知でした💧

後輩の家はTVじたいがなく(ほとんど、寝に帰ってるだけ)請求しに見えましたが、部屋の中を見せて「TVなくても払うの❓」と言ったらしぶしぶ帰っていきました。

集金しにいく方も大変だなぁと思うけど、払うのが義務ならば私みたいな無知な人にもう少し分かりやすく支払い方法や説明が欲しいと思います❗

No.18

うちは払ってないです竑
払いたくないとかではなく銀行の引き落としシステムなんですがお金を振り込むの忘れたりなんかしてつい..
俿にも請求の件できたこともないしそのままになってます炅

No.19

>> 18 うちも払ってないです✋
請求も来ないし、来ても払うつもりはない😔
強制ってのが納得いかないし💦
どなたかも言ってたけど、車載のテレビからも金とるんか❓って言いたい😠

No.20

うちは契約しましたが、色々な条件が重なり(低所得に障害児がいる)支払い免除になっています。

No.21

こんなに払ってない人いるんだ…
なんか払ってるのばかばかしくなってきた😏
なんでみんな平等にしないんだろ…
適当だよなNHK💢

No.22

払ってない

No.23

契約していないので、払っていません。

NHK関係の法律は、いい加減ですからね。
スクランブル掛ければ済む話ですが、やりませんよね。
NHKが無くて困るのは、NHKと関わってる人でしょうし、
金の成る木を手放したくはありませんよね。

あくまで屁理屈で成り立っているような、
意味不明な法律を盾にした金儲けの団体ですから、
払う必要性を感じません。
仕分けが必要とされる団体だと思います。

No.24

みなさん
NHKにはきちんと払いましょう

でないとわたしが
ただでNHK見れませんから

No.25

😱NHKの見せしめ訴訟が本日また報道されました。

契約しない家庭5世帯

契約するも未払いの800世帯

やだやだ

No.26

訴訟出きるお金あるんだねNHKって💧 法律に疎い私らは、果たして勝てないのかしら? 法律の専門を雇って訴訟出来るだけのお金あれば、NHK見れないようにしたらいいと思いますよ。 反対に見せしめに訴訟したら余計に反感もたれると思いますよ。 身内に甘いNHK。 NHKの不祥事まだ覚えてるよ?。 NHKのアナウンサーが、タクシーの運転手に酔って殴ったとか。その事は、 他局が、ガンガン流してたしね。 ニュースとして。 その時はまだ払ってたけど、まさかそのアナウンサーが、返り咲きしてたとは思いもよらなかったね。 その時歴史は動いたに出てた💧 夜9時の番組に出てた💧 わずか二週間ほどで、出てました💧 普通ならあり得ないと思いますよ💧 タクシーの運転手にいっぱいお金払ったとかバックにB団が、絡んだとかNHKのお偉方の親戚関係とか憶測は様々ですよ~。 だって他局もあんだけニュースでガンガン流してたのにいきなり流さなくなったし~。 オカシイよね?。

No.27

うちはここ数ヶ月、月1の割合で集金の人がきますが、
今の所はNHKは基本見てないから払っていません。

しかし、集金が来る度に、最近は支払ったらいいのか迷っています。

以前、集金の人と出かける直前だったので玄関の外で対応したのですが、
支払い断ったら、次の部屋に集金にいったようなのですが、
同じアパートの人たちはほとんどの方が払っているようなので、
ご近所の目もあるし、今4ヶ月の子供がいて
子供の事を考えたら支払ったらいいのかな?とか考えます。
支払ってない事で幼稚園とか行った時にイジメられるのも可愛そうですし。

ですが生活するお金の面で
今はギリギリなので高くて支払えないと支払いたくないといのもあります。

No.28

私は払ってない。
理由?
契約した覚えがないから。
見に覚えがない請求に支払う義務は無い。

この間受信料を取り立て(笑)に来た
業者がしつこいので警察呼びました。
取り立て来た時間が夜だし契約してないのに支払え!と怒鳴られ恐怖を感じたから。
警察に事情を話して帰って貰いました。

契約してないのに支払え!とかヤクザより
タチが悪いです。
多分私の家には二度と来ないと思います。

それ以前にNHK自体見てない。
夫婦2人で共働きだし夜はDVDや録画した番組しか見てない。
NHKなんかキョーミ無いwww

紅白見るならダウンタウンの笑ってはいけないシリーズ見てる方が笑えるわ。

No.29

引き落としで払ってます。

子供がNHK教育の番組を見るようになってから私も一緒に見るようになりましたが、なかなかシュールで面白い番組があります。くせになります。

子供番組なのに侮れません。

No.30

払ってません。

因みに、契約書にサインした以上、支払い義務は発生します。
訴訟した場合は、書類上、サインが在るので、NHKに勝ち目あり。

又、契約書にサインしなくても、多少の金額(1ヶ月分)を支払った場合でも、支払い義務は発生します。 民法では解釈され、無権代理の追認を執行します。
奴等も法律をいいように使いますよ!

俺なら、逃げ道を知っていますがね。
法律には、絶対というものが無いから、抜け道もあるって事。

No.31

NHKの訪問者らしき人が、ちょくちょく来ます💦相手にするのが面倒なので、居留守してます❗かれこれ半年以上かな~ホントにしつこいわ👊ただ来て帰るんじゃ無くて、パンフレットでも置いておけば良いのにさ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する