アドバイスください。
離婚して約5年。
離婚の事実に関しては何の未練もないですが…。
どんな運命なのか、忘れて…というか、気分が平穏になると、偶然に不意に元旦那の姿を見掛けてしまい💢カーっとなる。
時が流徐々に忘れ、また平穏に暮らしてると、偶然に不意に見掛けてしまう…の繰り返しで、寿命が縮まる思いです。
💢カーっとなるのは、私の中で「養育費も慰謝料も踏み倒して、なに遊んでるんだ💢」「外食デートしてる暇やお金があるなら何とかしなさいよ💢」という思いがあるからだと思います。
私の日々の仕事や超節約生活の疲れから「元旦那は養育義務を放棄して楽してる」という思いで一杯です。
うちの場合、旦那が子供達や家庭を捨てて浮気相手の元へ出ていった形で、親権を争わなかったとはいえ、親権や養育権を持っている私は、養育義務があるから頑張らないといけない、それが母親の義務…とは重々解ってますし、私と元旦那は相性が悪かった…とも重々解ってます。
養育費や慰謝料は、調停で決めましたが、元旦那が小さな自営業の為、滞納されても差し押さえることすらできず相手の思う壺になってるのですが、育ち盛り、喧嘩盛り、色んな面で手を焼いて、しかし金銭面では我慢!我慢!と子供達までガンジガラメにし、更には遊ぶ時間もない(行楽などない)現状を思うと、何か不公平だなと思ってしまいます。
続きます…
タグ
新しいレスの受付は終了しました
続きです…
「あんなのは父親じゃない!!」と思い、割り切ることにしてますが、割り切るにしても何か煮えきらない私がいます。
私は私の責任で不幸なのは仕方ない。
でも、子供はこの不幸に付き合わされて良いのだろうか?
私なりには子供の為にと頑張ってるつもりだけど、日々の忙しさから充分にできてない。
お金のために頑張ると子供と接する時間が減る…これでいいのか?と日々葛藤してます。
この感情をどう自分で理解したら完全納得できるでしょうか?
どう気持ちを処理していいか解らないのでアドバイスお願いします。
思いつきで書いたため乱文で、又は書き足りないこともあると思いますが、長々と読んで頂いてありがとうございます。
>> 2
2さん、ありがとうございます。
元旦那のことは、忘れてしまいたいんですが、何の因果か、忘れてスッキリした頃に変な場面で遭遇してしまい、嫌な気持ちになり…月日が経ち忘れてスッキリした頃に、また遭遇し…の繰り返しです。
ある程度離れた場所に住んでるのに、罰なのか何故だか、そんな繰り返しです。
幸い向こうは気付いてないですが、私は元旦那を見るとパニック障害じゃないか?と思うくらい、心臓がバクバクしてしまい、倒れそうになるんです…。
うちの両親は、一家で離婚したのは私だけなので、恥だと思っていて、徐々に疎遠になってます(兄弟共々疎遠にされてます)。
なので都合よく面倒みてもらうわけにはいかないんですよ…。
また、子供も離婚した子供なんで、子供にも辛くあたられるので…頼るのは無理に近いです。
これは私の責任なんで仕方ないと思っています。
せめて不意に遭遇しないで暮らしていきたい。
何でデートしてるような姿を、忘れかけてる私に見せるように運命が動いてるのか…。
ちなみに元旦那が親権ほしいといったらゆずっていましたか?
答えは全てそこにあると私はおもいますよ。
親権ほしいと言われても譲らないのならつべこべいわずに子供いれるよろこびをあじわいなよ。
- << 7 4さん、ありがとうございます。 親権、うちは2人いるために、当時、子供一人ずつと提案はしました。 …というか、その前に情けないですが、旦那の浮気発覚で傷付いていた私は、育児と生活に自信がなく親権を2人とも託そうともしてましたが、既に浮気相手と暮らしていたので取り合ってもらえませんでした。 確か、「親権渡されても施設に入れるだけ」と言われたので、それはひどいと思い、私が頑張るしかないと思いました。 なので、深く話し合ってはいませんが、欲しいと言われてないので、当時の私は解らないです。 ただ、今は…悪い母親だと言われるかもしれないけど、喧嘩三昧な2人を見てると、一人欲しいと言われたら、本人がいいと言ったら親権を渡すかも知れないです。 あくまでも、元旦那が責任持って育てるから親権が欲しいと言って、子供本人がいいと言ったらです。 親権いらない元旦那に、行きたくないという子供を押し付けることは絶対しないです。
本当におツラいですね😥心情お察しします😥
私の友達も 子供2人抱えて 離婚しました。もちろん 養育費も 慰謝料ももらえるどころか 夫婦間の時 保証人になった時の借金まで 背負わされて。
でも 子供は そんな母親の辛さ 頑張りを見て 育ち 今では 働いて 母親の面倒をみています☺
あと 何年後かの辛抱です!
がんばって下さい!
- << 8 5さん、励ましありがとうございます。 ただ、今の私は、毎日忙しいだけで、肉体労働の為、週末の休日はグッタリ。 夜勤の時は子供達を置いて出掛け、寂しい思いをさせています。 その反動からか、最近2人の喧嘩が凄まじいです。 そんな喧嘩も優しくなだめることもできず、ただイライラしてキリキリ怒って叱る…こんなんじゃいけないと思っても、寝不足の疲れからか、つい喧嘩に対して叱りとばしてしまう。 そんな母親をどうみてくれてるのか…。 そのうち人を虐めたりしないか…。 不安です。 どう自分を動かしたらいいのか…特に元旦那と遭遇した直後の今は、何とも言い表せない不快な気分で、やりきれないです…。
>> 4
ちなみに元旦那が親権ほしいといったらゆずっていましたか?
答えは全てそこにあると私はおもいますよ。
親権ほしいと言われても譲らないのな…
4さん、ありがとうございます。
親権、うちは2人いるために、当時、子供一人ずつと提案はしました。
…というか、その前に情けないですが、旦那の浮気発覚で傷付いていた私は、育児と生活に自信がなく親権を2人とも託そうともしてましたが、既に浮気相手と暮らしていたので取り合ってもらえませんでした。
確か、「親権渡されても施設に入れるだけ」と言われたので、それはひどいと思い、私が頑張るしかないと思いました。
なので、深く話し合ってはいませんが、欲しいと言われてないので、当時の私は解らないです。
ただ、今は…悪い母親だと言われるかもしれないけど、喧嘩三昧な2人を見てると、一人欲しいと言われたら、本人がいいと言ったら親権を渡すかも知れないです。
あくまでも、元旦那が責任持って育てるから親権が欲しいと言って、子供本人がいいと言ったらです。
親権いらない元旦那に、行きたくないという子供を押し付けることは絶対しないです。
>> 5
本当におツラいですね😥心情お察しします😥
私の友達も 子供2人抱えて 離婚しました。もちろん 養育費も 慰謝料ももらえるどころか 夫婦間の時…
5さん、励ましありがとうございます。
ただ、今の私は、毎日忙しいだけで、肉体労働の為、週末の休日はグッタリ。
夜勤の時は子供達を置いて出掛け、寂しい思いをさせています。
その反動からか、最近2人の喧嘩が凄まじいです。
そんな喧嘩も優しくなだめることもできず、ただイライラしてキリキリ怒って叱る…こんなんじゃいけないと思っても、寝不足の疲れからか、つい喧嘩に対して叱りとばしてしまう。
そんな母親をどうみてくれてるのか…。
そのうち人を虐めたりしないか…。
不安です。
どう自分を動かしたらいいのか…特に元旦那と遭遇した直後の今は、何とも言い表せない不快な気分で、やりきれないです…。
>> 6
離婚決めたのは主。お金無いのに、ここで文句言ってる暇があったら働いて子供の世話してください。
6さん、ありがとうございます。
離婚決めたのは元旦那です。
浮気相手の元に行きたかったから、早く離婚してくれと言わんばかりの態度でした。
そうですね、もう休日も終わりです。
夜勤が待ってます。
愚痴を言いたいのではなく…まぁ少しは愚痴ですが、この今の感情をどう納得させるのかを教えて頂きたいのが本望でした。
- << 16 旦那一人では離婚出来ません。あなたと旦那で離婚したのです。判を押した時点であなたも同意したことになります。 その時点で一切忘れるべきです。仕事に打ち込んだり趣味探したり無我夢中に違うことをしてみてください。
>> 10
お子さんはおいくつなんですか❓
・・・失礼を承知で言わせていただきます🙇🙇すみません🙇🙇🙇
文面から、少し普通ではない気がします。絶対ではないですが、子供を一人で見なければいけないこと、頑張ってるのはわかりますが、余裕がなさ過ぎます。
主さんとお子さんの為にも、公共施設に相談に行かれた方がいいです。
役所や、母子家庭支援施設など、調べて相談した方が良さそうです。
時間もないでしょうが、早めに行かれてみては如何でしょう?💦
- << 19 10さん、ありがとうございます。 子供達は小学校低学年です。 普通じゃない…ですよね? でも10さんはどこが普通じゃないと文面から受けられますか? 私の中で漠然としてる「普通じゃない」ということを、指摘して欲しいです。
主さんとても疲れていますね、このままでは主さん自身がどうなるか心配です。自由になる時間はありますか❓1日だけ子供を預けたりする制度もありますよ、どうか自分を責めないで一人で抱え込まないで下さいね。
元旦那を恨んだり憎んだり、当然の感情です誰に遠慮することも無いんですよ、正直になって下さい。愚痴吐いていいんです。
がんばらなくていいんですよ、生きてりゃいいですよ。
- << 20 12さん、ありがとうございます。 憎しみは、元旦那=浮気→離婚→父親の責任を放棄して自由にやりたい放題な行動に対してなんですよね…。 少しでも養育費払うとか子供に会うとか、何か「父親」の責任を果たしてくれてたら、違うと思うんですが…。 あの姿をみると、修羅場だった離婚当時の記憶が鮮明に甦るからか、心臓がバクバクしてしまうんです。 相手の女にも散々やられましたから、2人揃って歩く姿を見たのはWパンチで、昨日は呼吸困難で倒れそうでした。 この感情、いつ消えるんでしょうか? 時が経てば薄らぐんですが、また姿を見たら復活します。 どう自分を納得させるのがよいのでしょうか?
かなり疲労と余裕がなく、お疲れなご様子ですね…
働かなきゃ生活できないのは解りますが、お母さんが倒れたらお子さんどうなります?
夜勤って…お子さんは幾つなんですか?夜勤ない仕事を探したらどうでしょうか。
寂しくてでもお母さんは仕事…だから喧嘩が絶えない…
私は、離婚して子供達が毎日明るい笑顔に癒されますよ。頼る親も近くにいないし疎遠なので。
子供が笑顔になるためには先ず、お子さんとの生活が幸せと感じなくてはです。そのためには、お母さんが『笑顔』でいなくては坥
元旦那と遭遇…辛い思いですよね。もっと遠くに引っ越ししますか?
そんな人、むしろ鼻で笑ってやりましょうよ。
私は子供達と幸せと胸はって坥
仕事の事よく考えてみてくださいね昀お子さんは頑張ってるお母さんを見てますよ。だけど無理しないで下さいね昀
- << 21 13さん、ありがとうございます。 市内ですが、出来る限り遠くへ引っ越したんですが、また元旦那が住んでるだろうエリアには近づかないようにしてるんですが、まさかなところでバッタリでした。 鼻で笑ってたんですけど…あの姿を見てしまうと、不快な記憶が甦り(前レス通り)、笑うことは出来なくなり、怒り?憎しみ?で壊れそうになります。
>> 9
離婚決めたのは元旦那です。
浮気相手の元に行きたかったから、早く離婚してくれと言わんばかりの態度でした。
…
旦那一人では離婚出来ません。あなたと旦那で離婚したのです。判を押した時点であなたも同意したことになります。
その時点で一切忘れるべきです。仕事に打ち込んだり趣味探したり無我夢中に違うことをしてみてください。
- << 22 そういう意味でしたか。 そういう意味に取れなかったので、前レスをしました。 一切忘れれるなら忘れたいです。 でも記憶に刻まれた傷みは、消すに消せません。 忘れたいと思い、楽しい日々を送っていたのに、ホンの一瞬で全てがフラッシュバックです。 あと父親は子供を責任を忘れてもいいのですか? 放棄してもいいのですか? 離婚で一切割り切る、子供は母親に押し付けてれば大丈夫、自分は独身気分…ていうのはバツ男性特有のわがままですよね? その辺を理解できるように説明お願いします。
う~ん…主さんは惨めじゃないですよ😃子供達と3人で明るい未来を想像しましょうよ😃
だけど 養育費、踏み倒すのは許せないですね💢💢何か いい方法ないですかね~❓誰か(法律に詳しい人)相談できる人はいませんか❓
それと 主さんと子供達二人を幸せにしてくれる人を捜しませんか❓子供達だけでも 幸せに感じてくれないと離婚して良かったっていう風にならないような気がして…。
決して‼子供達を手離さないで下さいね‼‼🙏
いつか きっと‼主さんの力、支えになってくれるはずです‼‼💪きっと‼
- << 23 18さん、ありがとうございます。 同じようなことを連ねますが、明るい未来をと楽しんでました…が、あの姿を見たら奈落に突き落とされました。 私も離婚後、何人か男性と付き合う寸前まではあったんですが、子供いるし仕事はあるし、デートしてる暇がなくて、徐々に疎遠に…またはお断りして今に至ってます。 飲み友達ともナカナカ遊べなくなり…飲み友達とも疎遠に…。 そんな今はナカナカ出会いもなくなっちゃいました。 出会い…またあるといいな。 そしたら変われるのかな?
>> 11
お子さんはおいくつなんですか❓
・・・失礼を承知で言わせていただきます🙇🙇すみません🙇🙇🙇
文面から、少し普通ではない気がします。…
10さん、ありがとうございます。
子供達は小学校低学年です。
普通じゃない…ですよね?
でも10さんはどこが普通じゃないと文面から受けられますか?
私の中で漠然としてる「普通じゃない」ということを、指摘して欲しいです。
- << 26 お仕事お疲れ様です。 普通じゃない面は、素人意見だから当てにはならないかもしれないですが、動悸が激しくなるというところかな? 元旦那に会わなければその症状がならないなら、徹底的に会わないようにする=引っ越しとか・・・。 しかし、それも簡単じゃないですしね・・・。 とにかく休養が必要に思えます。 夜勤をやめることは出来ないのですか? 前レスにも書きましたが、公共施設での相談をしてみた方がよろしいかと・・・💦 小学校低学年なら、まだまだ甘えたい時期ですから、夜に子供達だけというのも・・・喧嘩の原因に思えますし。
>> 12
主さんとても疲れていますね、このままでは主さん自身がどうなるか心配です。自由になる時間はありますか❓1日だけ子供を預けたりする制度もあります…
12さん、ありがとうございます。
憎しみは、元旦那=浮気→離婚→父親の責任を放棄して自由にやりたい放題な行動に対してなんですよね…。
少しでも養育費払うとか子供に会うとか、何か「父親」の責任を果たしてくれてたら、違うと思うんですが…。
あの姿をみると、修羅場だった離婚当時の記憶が鮮明に甦るからか、心臓がバクバクしてしまうんです。
相手の女にも散々やられましたから、2人揃って歩く姿を見たのはWパンチで、昨日は呼吸困難で倒れそうでした。
この感情、いつ消えるんでしょうか?
時が経てば薄らぐんですが、また姿を見たら復活します。
どう自分を納得させるのがよいのでしょうか?
>> 16
旦那一人では離婚出来ません。あなたと旦那で離婚したのです。判を押した時点であなたも同意したことになります。
その時点で一切忘れるべきです…
そういう意味でしたか。
そういう意味に取れなかったので、前レスをしました。
一切忘れれるなら忘れたいです。
でも記憶に刻まれた傷みは、消すに消せません。
忘れたいと思い、楽しい日々を送っていたのに、ホンの一瞬で全てがフラッシュバックです。
あと父親は子供を責任を忘れてもいいのですか?
放棄してもいいのですか?
離婚で一切割り切る、子供は母親に押し付けてれば大丈夫、自分は独身気分…ていうのはバツ男性特有のわがままですよね?
その辺を理解できるように説明お願いします。
- << 28 確かにわがままです。 ではあなたは旦那が子供を引き取るって言った場合渡していましたか? 引き取りたくて引き取ったんではないですか?押し付けられたと思われているんですか? 子供を忘れていいわけではないですが、それは人間性だから。旦那が子供に愛情ないだけ。
>> 18
う~ん…主さんは惨めじゃないですよ😃子供達と3人で明るい未来を想像しましょうよ😃
だけど 養育費、踏み倒すのは許せないですね💢💢何か いい方…
18さん、ありがとうございます。
同じようなことを連ねますが、明るい未来をと楽しんでました…が、あの姿を見たら奈落に突き落とされました。
私も離婚後、何人か男性と付き合う寸前まではあったんですが、子供いるし仕事はあるし、デートしてる暇がなくて、徐々に疎遠に…またはお断りして今に至ってます。
飲み友達ともナカナカ遊べなくなり…飲み友達とも疎遠に…。
そんな今はナカナカ出会いもなくなっちゃいました。
出会い…またあるといいな。
そしたら変われるのかな?
ごめんなさい。主さんはいい人なんかできたら本とに子供がいらなくなってしまいそう。ってレス見てて思いました。子供が不幸だと思うのは父親がいないから❓母親との時間が少ないから❓兄弟がいるからまだ寂しくないと思いますよ。とにかく元旦那さんとそんな何回もバッタリ会うのが良くないですよね⤵遠くに引っ越すか、会っても主さんが動じないように強くなるかしかないと思います。
>> 24
24さん、ありがとうございます。
いい人ができたら子供が要らなくなる…。
まず無いとは思いますが、でもそれは父親はよくても母親はダメなんですよね?
それはどうしてなんだろう?
- << 27 もう一つ失礼します。 あと気掛かりなのが、主さん自身が、子供に関しては、欲しくて引き取った訳では無いところも気になります。 頑張ってるのは見受けられますが・・・なんというか・・・シングルになる覚悟が足らなかったように思えます。 とにかく、疲れすぎです。今後のことも考えて、家族で幸せになってほしいですね💦
- << 32 やっぱり母だからじゃないかな。 お腹で胎動感じて、産んだときも育てるときもとっても大変だけど、一生守りたいって思った。 自分もそうだけど、最終的には母一番なんだよね。 私も旦那に浮気されて離婚の危機に陥り、お金も払ってもらえなかったけど、あんな人に都合の良い時だけ父親面されたくない、関わらなくて良いならお金はいらないと思った。 ただ私の場合は実家にいて、職も辞めることなく続けていて、子供も一人なので、主さんとは段違いに楽してる。 主さんは本当に頑張ってるよ❗本当に強いよ❗ 弱音だって愚痴だって言ったって良いんだよ。 旦那は一番悪い。だけどそんな人間のこと考えて気分悪くなっちゃったら損だし❗ あなたを傷つけてその上に立っている二人に幸せな結末なんてあるわけない。 世の中は因果応報。 やったことはぐるっと地球を回って二人にかえってくるんだから。
>> 19
10さん、ありがとうございます。
子供達は小学校低学年です。
普通じゃない…ですよね?
でも10さんはどこが普通じゃないと文面から受けら…
お仕事お疲れ様です。
普通じゃない面は、素人意見だから当てにはならないかもしれないですが、動悸が激しくなるというところかな?
元旦那に会わなければその症状がならないなら、徹底的に会わないようにする=引っ越しとか・・・。
しかし、それも簡単じゃないですしね・・・。
とにかく休養が必要に思えます。
夜勤をやめることは出来ないのですか?
前レスにも書きましたが、公共施設での相談をしてみた方がよろしいかと・・・💦
小学校低学年なら、まだまだ甘えたい時期ですから、夜に子供達だけというのも・・・喧嘩の原因に思えますし。
>> 25
まず無いとは思いますが、でもそれは父親はよくても母親はダメなんで…
もう一つ失礼します。
あと気掛かりなのが、主さん自身が、子供に関しては、欲しくて引き取った訳では無いところも気になります。
頑張ってるのは見受けられますが・・・なんというか・・・シングルになる覚悟が足らなかったように思えます。
とにかく、疲れすぎです。今後のことも考えて、家族で幸せになってほしいですね💦
- << 29 2さん、ありがとうございます。 シングルになる覚悟…? 別れたく離活してその時を待ってる人は、覚悟して計画立てレールを敷いて…とやってるとは思いますが、大概旦那の浮気などで離婚した人は、「覚悟して」でなく、「覚悟を強いられて」シングルになるんだと思いますよ。 誰もなりたくてなるわけでないです。 また大概が妊娠、出産後に多いため、妻側が安定した職をもってない時が多く、覚悟が不十分なまま、というより、先行きが不鮮明なまま崖から突き落とされるような形で離婚し、生活を続けてる人は多いと思います。 シングルになる覚悟と、離婚したことのない人達は言いますが、本来は必要のない覚悟ですよ。本来は2人で背負う覚悟です。 でもそんな旦那と結婚し子供を産んだ以上は、母親の責任としてやらざるを得ないから仕方なく一人で背負う覚悟です。 言い方は悪いですがそうですよね? よっぽど安定した高収入があり環境的に満ち足りた母親、または自分からシングルになるのを望んだ母親(父親の浮気などない母親・逆に自分が新たな相手と進む母親)以外は、覚悟という言葉をムチで自分に叩き上げてると思います。 離婚して、余所の父親が公園で子供と遊ぶ姿をみて、罪悪感にかられるのは、シングルマザーには誰しもある経験。 それもその反動からだと思います。
>> 22
そういう意味でしたか。
そういう意味に取れなかったので、前レスをしました。
一切忘れれるなら忘れたいです。
でも記憶に刻まれた傷みは、消す…
確かにわがままです。
ではあなたは旦那が子供を引き取るって言った場合渡していましたか?
引き取りたくて引き取ったんではないですか?押し付けられたと思われているんですか?
子供を忘れていいわけではないですが、それは人間性だから。旦那が子供に愛情ないだけ。
- << 31 6さん、ありがとうございます。 >子供を忘れていいわけではないですが、それは人間性だから。旦那が子供に愛情ないだけ。 愛情がなければ何をしても良いのか…。 愛情は育むものではないのか…。 子供に対する愛情は母親だけの義務なのか…。 引き取りたくて引き取ったというのは、母親としての私の意地。 反面、半分は責任をもって欲しいというのも、父親に対しての意地。 前レスにも書いたんですが、子供を強制的に突き放すつもりはないです。 でも責任はどんな形でもあいので、父親になった以上はいくら離婚しても背負ってもらいたいですね。 妻に愛情がなくなり、他の女と暮らすから、子供もまとめて全てリセット…なんてね、世にある虐待と同等以上…最上階のネグレストではないでしょうか。 世の中の父親、家庭にいるだけで皆が立派に思えてしまいます。 素晴らしい。
>> 27
もう一つ失礼します。
あと気掛かりなのが、主さん自身が、子供に関しては、欲しくて引き取った訳では無いところも気になります。
頑張ってる…
シングルになる覚悟…?
別れたく離活してその時を待ってる人は、覚悟して計画立てレールを敷いて…とやってるとは思いますが、大概旦那の浮気などで離婚した人は、「覚悟して」でなく、「覚悟を強いられて」シングルになるんだと思いますよ。
誰もなりたくてなるわけでないです。
また大概が妊娠、出産後に多いため、妻側が安定した職をもってない時が多く、覚悟が不十分なまま、というより、先行きが不鮮明なまま崖から突き落とされるような形で離婚し、生活を続けてる人は多いと思います。
シングルになる覚悟と、離婚したことのない人達は言いますが、本来は必要のない覚悟ですよ。本来は2人で背負う覚悟です。
でもそんな旦那と結婚し子供を産んだ以上は、母親の責任としてやらざるを得ないから仕方なく一人で背負う覚悟です。
言い方は悪いですがそうですよね?
よっぽど安定した高収入があり環境的に満ち足りた母親、または自分からシングルになるのを望んだ母親(父親の浮気などない母親・逆に自分が新たな相手と進む母親)以外は、覚悟という言葉をムチで自分に叩き上げてると思います。
離婚して、余所の父親が公園で子供と遊ぶ姿をみて、罪悪感にかられるのは、シングルマザーには誰しもある経験。
それもその反動からだと思います。
- << 34 確かに、離婚する前提で、結婚する人はいませんから、そうでしょうね。 実は私は、今、離婚裁判中です。 私が子供を産んで里帰り中に、私とも知り合いの女と、家に招いて行為してました。 子供産む前は、DVもあった奴で、離婚協議中も、警察沙汰になりました。 親権についても「渡さない」と言うので、「お願いします」と言うと「育児放棄だ‼」等と罵り・・・離婚できる前に子供の命も危ない状況になったりして、今は避難しながら裁判してます。 もちろん慰謝料も養育費もいらないといっても、なかなか離婚してくれません。 シングルになる覚悟について、揚げ足をとるように言われたので、私の状況を書かせていただきました。 まずは、休養が必要だと何度も言わせていただいてます。 あなたのような人のために、母子家庭支援施設があるんです。 助けてあげたいのは山々なんですが、ここでの相談は、実質的には何も変えてあげられないんです。 何か行動しないかぎり(仕事のシフトを考える、引っ越しを考える・・・など)、なにも変えてあげられないんです・・・⤵
>> 28
確かにわがままです。
ではあなたは旦那が子供を引き取るって言った場合渡していましたか?
引き取りたくて引き取ったんではないですか?押し付…
>子供を忘れていいわけではないですが、それは人間性だから。旦那が子供に愛情ないだけ。
愛情がなければ何をしても良いのか…。
愛情は育むものではないのか…。
子供に対する愛情は母親だけの義務なのか…。
引き取りたくて引き取ったというのは、母親としての私の意地。
反面、半分は責任をもって欲しいというのも、父親に対しての意地。
前レスにも書いたんですが、子供を強制的に突き放すつもりはないです。
でも責任はどんな形でもあいので、父親になった以上はいくら離婚しても背負ってもらいたいですね。
妻に愛情がなくなり、他の女と暮らすから、子供もまとめて全てリセット…なんてね、世にある虐待と同等以上…最上階のネグレストではないでしょうか。
世の中の父親、家庭にいるだけで皆が立派に思えてしまいます。
素晴らしい。
- << 33 そんなふうに愛情または責任ある父親なら浮気はしません。 愛情が育めない家庭だったんだろうね。 愛情も無いから浮気して離婚出来る。 旦那は離婚=赤の他人なんでしょう。 そんな人間なんだと割りきる以外どうにもならないです。
>> 25
まず無いとは思いますが、でもそれは父親はよくても母親はダメなんで…
やっぱり母だからじゃないかな。
お腹で胎動感じて、産んだときも育てるときもとっても大変だけど、一生守りたいって思った。
自分もそうだけど、最終的には母一番なんだよね。
私も旦那に浮気されて離婚の危機に陥り、お金も払ってもらえなかったけど、あんな人に都合の良い時だけ父親面されたくない、関わらなくて良いならお金はいらないと思った。
ただ私の場合は実家にいて、職も辞めることなく続けていて、子供も一人なので、主さんとは段違いに楽してる。
主さんは本当に頑張ってるよ❗本当に強いよ❗
弱音だって愚痴だって言ったって良いんだよ。
旦那は一番悪い。だけどそんな人間のこと考えて気分悪くなっちゃったら損だし❗
あなたを傷つけてその上に立っている二人に幸せな結末なんてあるわけない。
世の中は因果応報。
やったことはぐるっと地球を回って二人にかえってくるんだから。
- << 37 32さん、ありがとうございます。 そうなんですよね…ずっとレス書いてるうちに思いました。 私のカチンとくるのは、あんな男に父親ヅラされたくない、という思い。 それが一番なんだと思います。 因果応報ってあるんでしょうか? 逆に私がこうやって、不意に見掛ける…見掛けさせられる度に嫌な思いをしてるのは何の罰なんでしょうか…これも何かの因果応報なんでしょうか。 楽しそうにお店に入ったあの2人の姿的には、何の罰も受けてなさそうでした。
>> 31
>子供を忘れていいわけではないですが、それは人間性だから。旦那が子供に愛情ないだけ。
愛情がなけれ…
そんなふうに愛情または責任ある父親なら浮気はしません。 愛情が育めない家庭だったんだろうね。
愛情も無いから浮気して離婚出来る。
旦那は離婚=赤の他人なんでしょう。
そんな人間なんだと割りきる以外どうにもならないです。
- << 35 6さん、ありがとうございます。 私からみたら既に赤の他人ですが、子供からみたら「血の繋がった父親」なんですよね…。 私はもうあんな旦那、父親は死んだことにしたい。 かかわり合いたくない。 道端で出くわすこともしたくない。 でもそうしたいと言うと、大概回りは「子供からしたらたった一人の父親なんだから」などと言われます。 矛盾です。
>> 29
シングルになる覚悟…?
別れたく離活してその時を待ってる人は、覚悟して計画立てレールを敷いて…とやってる…
確かに、離婚する前提で、結婚する人はいませんから、そうでしょうね。
実は私は、今、離婚裁判中です。
私が子供を産んで里帰り中に、私とも知り合いの女と、家に招いて行為してました。
子供産む前は、DVもあった奴で、離婚協議中も、警察沙汰になりました。
親権についても「渡さない」と言うので、「お願いします」と言うと「育児放棄だ‼」等と罵り・・・離婚できる前に子供の命も危ない状況になったりして、今は避難しながら裁判してます。
もちろん慰謝料も養育費もいらないといっても、なかなか離婚してくれません。
シングルになる覚悟について、揚げ足をとるように言われたので、私の状況を書かせていただきました。
まずは、休養が必要だと何度も言わせていただいてます。
あなたのような人のために、母子家庭支援施設があるんです。
助けてあげたいのは山々なんですが、ここでの相談は、実質的には何も変えてあげられないんです。
何か行動しないかぎり(仕事のシフトを考える、引っ越しを考える・・・など)、なにも変えてあげられないんです・・・⤵
- << 38 2さん、ありがとうございます。 離婚理由と旦那の離婚に対する態度、また私達の生活・仕事環境が違うので、比較はできないとは思いますが、ただ私も当時を思い出し考えてみたところ、離婚前と離婚後と、怒りの矛先が違ってきます。 2さんも、離婚成立してから数年、一人で育児していくと解ると思います。 ほんとです。 仕事は…次が見つかれば転職したい気持ちはありますが、引っ越しは少し前に離婚後2度目の引っ越しをしたばかりで…無理なんです。
>> 39
主さんは とても 子供達の事を考え 頑張っていると思います‼‼💪
でも 子供達は なぜ喧嘩ばかりなんでしょう?うちも 今 別居中で男の子二人を私 1人で育てていますが やっぱり 男の子同士 言い合いして『ば~か!』だの『あっち行け!』だの言って罵りあって しまいには下の子が泣いて私が上の子に怒っています…💧でも毎日ではありません。二人しかいない兄弟、仲良くしてほしいけど…今 そういう時期なのかな❓と思ったり…寂しいのかな❓と思ったり…😥
それか うちの場合なんですが 私がイライラして言葉とかに表れている時に、それが子供達にも伝わり、空気がトゲトゲしくなり子供同士の喧嘩が始まるので、伝わるんだな~と思い、なるべく気をつけるようにしています…😥
主さんのところが そうとは 限らないけど 主さんが気持ち的に穏やかに接してみたら 意外と子供同士の喧嘩は少なくなるかもしれませんよ😃
そしたら あんなやついなくても幸せ☺と思えるんじゃないでしょうか❓
そういう男は 絶対に幸せになれません‼‼‼
父親ズラされたくない
とは言っても元ご主人は離婚前から非協力的で離婚後は面会も養育費も無しで父親としての存在感は皆無なんですよね
お子さん達だって幼くて父親の記憶なんて無いでしょう
気にしてるのは主サンだけ
少しでも父親らしい面を見せて欲しい…という期待が残っているからでしょう
そうでなければ子供達が余りにも不憫だ…という気持ちで遣る瀬無い
私の意識改革は
あの男は大切な子供達がこの世に生まれてくる為に「過去に必要だった物」
今となっては用済みの「使い捨て廃棄物」
もしくは「種馬」ですかね
周りには至極当然のように「でも父親だから…」と言う人もいますが「そうね…」ってその場は返しますが「でも、もう無用の長物だわ」って心の中で思ってます
>> 41
41さん、
全くその通り。
本当にごもっともな説得、ありがとうございます。
そうなんです…
父親ヅラするなら父親らしいことしてみなさいよ!!
慰謝料どころか養育費も払わず女とフラフラして、そんな馬鹿げた父親に後々父親ヅラされたくない!!…的な部分が一番大きく苛ついていたと思います。
責任から逃げ、何もしないで平気でいる元旦那に苛ついていた。
そう、子供には悪いけど私的にはもう不要なんだ!
種馬…。
確かにあの時生んでなければ、もしかしたら仕事人間だった私は今、子無しバツ1だったかも知れない。
確かにチャンスと種をもらった、それだけの人。
でもそう思うと、種だけならもっとイイ男(色んな面でレベルの高い人)との子供を生めばよかった(子供の遺伝子的)…と悔いてしまう。
使い捨てですね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 34HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー8レス 72HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 38HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 19HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家族は気にしてないかもよ。 私が〜って言うのが、そんなハードル高いの…(匿名さん8)
8レス 72HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 297HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 34HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 117HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 363HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 208HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る