私の母親

レス8 HIT数 3195 あ+ あ-

2011/05/21 04:14(更新日時)

皆さんが子供を産んで成人し家を出るまで育てあげたとして‥‥
その育児期間の大半の年月が、子供の反抗期だったとしたらどうですか?
愛し続けれますか?
私は小学生からすでに反抗期で20代後半に入るまで他人のことは考えれても、親のことって考えれませんでした。
ある日からか突然親の愛や気持ちに気付くことが出来るようになり、それからは今までのこともあり私なりに親を大切にはしてます。
母の日、誕生日、クリスマスなどお祝いは当然、サプライズパーティなどもしてます。
死ぬまで大切にしようと思ってます。
私は親を殴ったこともあり、かなり手に負えない娘だったと思いますが困った時母親は見捨てませんでした。
父親は正直私を見放したので、母親ほど気持ちはありません。一応感謝伝える程度です。
家計も支えてたのは母親なので、それもあり尊敬してます。
私は近く結婚します。
義親を優先してここまで大切にしてくれた母親を後回しにしなければならない場面もあるかと思います。
娘なんて産んでもつまらないと思わず、娘がいて良かったと思ってもらえるように今後関わって行くにはどうすればいいと思いますか?
弟がいて弟は結婚せず実家にいると言っているので、息子がいる幸せはあるとは思いますが‥

No.1597325 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

こまめに連絡したり会いに行ってあげるだけで嬉しいと思いますよ(^^)o

No.2

ありきたりなコメントになると思います。
2人の子供を育てています。
娘はまだ一年生ですが… この先どんなことがあっても この子は私の大切な娘です。親は 子供に何かしてほしいなんて 思いません。ただ 健康で幸せであってほしい。それだけしか願いません。 息子や娘がまわりの人たちを大事にし また愛し愛され 幸せに自分の人生をあゆんでいってくれたなら なにも私は他に望みません。
息子や娘に 私の命をけずっても 幸せになってほしい。私に幸運があるなら それを無しにして 息子や娘の幸せに少しでも変えてほしい。そう思って 多くの親は 子供を育てているのだと思います。 反抗期なんて 心配はしても 親の愛に変わりはありません。
主さんが 家庭をもち やがて子供を授かり その子を慈しみ愛し育てていくことが 本当の親孝行 恩返しではないでしょうか。幸せに過ごしている子供をもつ親は 何より幸せなんですよ。

No.3

何かをするというよりも、今の正直な気持ちを手紙に書いて渡したら?口で言うよりも素直に書けるのでは? 今まで心配かけてごめんなさい・感謝している事・お嫁に行くけれど、ずっとあなたの娘です・弟がいるけれど、何かあったら私がいることも忘れないで
…等々 今の気持ちを正直に😉

No.4

私の母は、プレゼントは喜んでくれますけど、私のうちの家計のことを気にしています。
一番喜んでくれるのは、実家に顔を見せて、話を聞いている時ですよ。
娘の幸せが母の喜びだそうです。
私自身は、長男の反抗に悩まされましたが、成人して落ち着いてからは、よく話をするようになりました。
辛い時期を一緒に乗り越えたことで、母離れ子離れが、しっかり出来たように思います。

No.5

無償の愛なんです。
ですから見返りなんて求めてないんですよ。

たまに会いにきて話できれば
それで幸せです。

No.6

思春期の頃、私も両親にはかなり反抗的な態度をとっていました

いま思えば親になんてことしたんだろうと思います

『親孝行』と言えるかわかりませんが、マメに連絡をとり、時間があれば会いに行ってます

子供たちを連れて行けば目尻を垂らして喜んでくれます

主人と仲良くしてる姿に喜んでくれます

それで良いと思っています

両親が笑顔になってくれるから

No.7

親を大事にしようと思った主さんは偉い‼
結婚しても旦那さんの親と同じように主さんの親も大事にしましょう
母の日も父の日も旦那さんの親と主さんの親も両方にしてあげましょう
誕生日なんかは食事に誘ってあげるのがいいよ
プレゼントも用意して👌
嫁に行っても親は親ですから

No.8

うちの母は 一緒にブラブラ 買い物にでかけたり ご飯を食べに行くと 娘はいいよね~⤴
と 言っています😉

自分が母親になり わかる気がします⤴
健康に大きくなってくれて 社会にでて 人並みにやっていってくれたら 幸せです☺
そして 娘と一緒に 買い物なんかに行けたら きっと楽しいだろうなぁ😃 と 思います⤴

主さんの お母様は 大変だったかもしれませんが 今はその全てが 報われていると思います☺

子供は 手がかかっても 大切です‼
命掛けで 産んだのですから💪

主さんの 今の気持ちを 大切にしてくださいね⤴

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新