有休

レス4 HIT数 1717 あ+ あ-

2011/05/21 08:08(更新日時)

みなさん教えてください💦
入社してもうすぐ2年になります。社長を始め10人しかいないちいさな会社です。
相談は…もう一人の同僚の女性を社長が辞めさせるから有休をつけるなと言います。法的にはいけないことだとわかっているはずですが…彼女が思うように仕事をしないらしく入社して1年経ったのに…。私に彼女の愚痴を言ってましたが、直した方がいいことは彼女にも伝えてました。これ以上私はどうすればいいのかわからなくなってしまいました。彼女も頑張ってると思います。辞めさせると言う社長もたぶん辞めさせられないと思います。有休は…どうしたらいいのでしょう…勝手に付けて(規定通り入社半年で付与したら)怒られました…。彼女からはどうして付かないんですか?と言われましたが、社長が…としか言えなくて情けないです。

No.1597182 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

就業規則はありますか?
社長との会話を録音して、労働監督署に相談されては?

同僚さんは会社都合退職になるのでは?
自己都合退職にしても有給休暇が付与されないのは法令違反ですから💧

No.2

>> 1 スレありがとうございます。
就業規則はありません。個人経営みたいな会社なので典型的なワンマン社長です。
それぞれ社長に対してはやり過ごしています。社長にしてみたら不満があるなら辞めてもらって構わないという考えなのでしょう。もっと円満な方法があればいいと思っています…

No.3

しょせん中小企業零細企業なんてそんなもん。

労働基準監督所なんて通報されても会社は開き直れば痛くもかゆくもありません。
指導が入っても強制力はないし守らなくても罰金も逮捕も無いですから。
実際うちの兄貴の会社は社員を無理やり辞めさせ通報されても結局その社員にとって良い方向には行かなかったらしいですから。

会社を見限るか、長いものに巻かれるのか…。
サラリーマンには選択肢は多くはありません😠

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
ほんとにそうなんですよね。たぶん社長は辞めさせることはできないです。でもこのまま私が二人の間でいつまでやって行けるか…。彼女には私の力不足で有休付与できずにいることを申し訳なく思います。そして社長がもう辞めさせるからの言葉に自分でどう反応していいか…私はどうしたらいいのか行き詰まってしまいました。社長はかなり曲者で難しい性格です。誰かしらを的に虐めるようなことをします。でも嫌なら私が辞めるしか無いですよね😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する