自分の親と同居

レス13 HIT数 3096 あ+ あ-

2011/05/20 12:30(更新日時)

長男の嫁が自分の親と同居する。
ってどう思いますか?
主人の親も近くにいて、義理弟夫婦も近くにいます。

うちの母親はすでに1人身で遠方に住んでいるので、心配で呼び寄せようと思ってます。

非常識でしょうか。

タグ

No.1596819 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが一人っ子なら全然いいと思いますよ🐚
旦那さんのご両親は弟夫婦に見て貰えばいい話Ⅴ
もちろん主さんも協力するという事で煜

長男嫁だからって必ずしも義理親と同居、介護しなければいけないとは思いません、私は。

• << 3 早速レスありがとうございます😊 それが、私には兄がいて結婚もしていて、母の近くにいるんですが… お嫁さんとあまり馬が合わないらしく、多分、同居なんて無理だろうな… と考えての事なんです。

No.2

旦那さんが良いなら良いんじゃないんですか?
うちの旦那のお兄ちゃん(次男ですが😅)嫁の義理父と同居してますよ😄舅も姑も聞いてなかったみたいでビックリしてましたが…
舅、姑にも事前に1人じゃ心配なんで…と話しておけば大丈夫じゃないですかね?
それに私の伯父さんは長男ですが嫁の義理母と同居してます😄

• << 5 ♣レスありがとうございます 結構、いらっしゃるんですね😲 今は長男が面倒みるとか、あまり言われない時代なんでしょうか。 うちも旦那も賛成してくれています。

No.3

>> 1 主さんが一人っ子なら全然いいと思いますよ🐚 旦那さんのご両親は弟夫婦に見て貰えばいい話Ⅴ もちろん主さんも協力するという事で煜 長男嫁だか… 早速レスありがとうございます😊

それが、私には兄がいて結婚もしていて、母の近くにいるんですが…

お嫁さんとあまり馬が合わないらしく、多分、同居なんて無理だろうな…
と考えての事なんです。

No.4

どちらが跡を取るかでも違ってきますよね。

勝手に決めれることではないですし、勝手に決めたとして、やはり姑さんや義弟さん達もいい気がしないと思いますよ。

きちんと話し合いされてないのですか?

うちは 母子家庭で私1人だったので 主人は長男でしたが 義妹が婿養子を取って跡を継いでくれました。

ご主人は何と言われてるんですか?

• << 6 ♣レスありがとうございます まだちゃんとした話し合いはしてないんですが、軽く義理親には話した時に、賛成はしてくれました。 でも義理弟夫婦はどう思うかですよね。 義理親を押し付けられた! と感じるかもしれませんよね。 お嫁さんも全く義理親の面倒を見る気はないらしいです💧 今は2人共元気ですが、1人になった時もめそうですよね。どうしたらよいものか…

No.5

>> 2 旦那さんが良いなら良いんじゃないんですか? うちの旦那のお兄ちゃん(次男ですが😅)嫁の義理父と同居してますよ😄舅も姑も聞いてなかったみたいで… ♣レスありがとうございます

結構、いらっしゃるんですね😲
今は長男が面倒みるとか、あまり言われない時代なんでしょうか。

うちも旦那も賛成してくれています。

No.6

>> 4 どちらが跡を取るかでも違ってきますよね。 勝手に決めれることではないですし、勝手に決めたとして、やはり姑さんや義弟さん達もいい気がしないと… ♣レスありがとうございます

まだちゃんとした話し合いはしてないんですが、軽く義理親には話した時に、賛成はしてくれました。
でも義理弟夫婦はどう思うかですよね。
義理親を押し付けられた!
と感じるかもしれませんよね。
お嫁さんも全く義理親の面倒を見る気はないらしいです💧

今は2人共元気ですが、1人になった時もめそうですよね。どうしたらよいものか…

No.7

私の旦那の兄は、結婚当初は長男という理由で、後々は両親の面倒を見る予定でしたが、最近お嫁さんの両親と暮らし始めました。

主さんのところと同じ「お嫁さんとお義母さんのうまが合わないから」です。
お嫁さんが二人姉妹で、妹さんも長男にお嫁に行ってしまっていたのもありますが。

結局、私の両親が他界しているのもあり、次男であるうちが見る事になりました。

うまが合わないなら、ご両親も辛いだろうし、主さんが勝手には決められないでしょうが、提案してみるのはいいと思います。

No.8

>> 7 ♣レスありがとうございます

貴重なお話し、参考になりました。
そのお話しをきかれた時、正直どんなお気持ちでしたか?

次男のお嫁さんであるのに、義理親の面倒を見る事に抵抗はなかったですか?

No.9

>> 8 私が旦那と結婚した時、義兄は既に結婚していたのですが、正月など皆で合った時、お義母さんとお嫁さんのギクシャクを見ていて、ひょっとしたら…と予測していて、突然の申し出ではなかったので(笑)

義両親がいない席では『○○さん(義兄のお嫁さん)とじゃ一緒に暮らせないんじゃないか』って話も、冗談混じりながら出ていましたし。

突然の事なら動揺したかもしれませんね。

それと、義兄夫婦がお嫁さんの実家に行くのが決まり、義両親と後々の話をした時に、『出来る限り二人で暮らすから。ごめんね。』と言った義両親を見たら吹っ切れました。

後々揉めるといけないからと、同居の際は家(実家)を売り、その金持ってうちに入ると、預貯金もその時点でうちの旦那のものにするとも言いました。

こちらはそういうつもりではないけれど、兄弟間では一番いい方法を取ったつもりでも、70になろうという歳の義両親には『長男にそっぽ向かれた』感じがしたのかもしれません。
そんな義両親を捨てられませんから。

No.10

>> 9 7さん色々お話しして頂いて、ありがとうございます✨
そうゆういきさつだったんですね。

7さんも出来た方だな、と感じました。本当に自分だけで考えれる事ではないので、慎重にしたいと思います。
ありがとうございました🙇

• << 13 弟さん夫婦あっての話ですから、ごり押しのような形にならないように話し合いを重ねて下さいね。 同居の了承を得られても、何かの時には主さんも手助けするつもりではいて欲しいです。 大変でしょうけど、皆が納得出来る形になるといいですね。

No.11

あの~

奥さんの 母親と 同居は うまく行きますよ

旦那の 母親とは 絶対 うまくいかないんだよな 不思議だな?

俺なんか 女房の母親と二人で ランチしたりするよ
女房の 母親と 仲良く してると 女房 きげんいいんだよな

もちろん ランチ代 その他は俺が 支払うんだよ

まぁ~ 当たり前か

No.12

義理親の面倒は、弟夫婦にとの考えはおかしいです。

子供なら同じ負担です。

自分の親との同居は、夫婦で納得しているなら問題無いと思います。

心情的には、自分の親を引き取るなら、旦那さんの親も大事にしてですね。

No.13

>> 10 7さん色々お話しして頂いて、ありがとうございます✨ そうゆういきさつだったんですね。 7さんも出来た方だな、と感じました。本当に自分だけで… 弟さん夫婦あっての話ですから、ごり押しのような形にならないように話し合いを重ねて下さいね。

同居の了承を得られても、何かの時には主さんも手助けするつもりではいて欲しいです。

大変でしょうけど、皆が納得出来る形になるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧