検診で胃カメラ。。

レス14 HIT数 2602 あ+ あ-

2011/05/26 11:56(更新日時)

主人が定期検診を受けたのですが、来週胃カメラをすることになりました。
どこか炎症があると言われたそうなのですが、よくあることなのでしょうか?
今年40歳になりますが、初めて胃カメラと言われたので心配です。
何かご存知の事ありましたら、教えてください。

No.1596183 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

胃炎とかだったらよくありますし。気にしないで問題ありませんと云われます。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

そうなんですか。身体だけは丈夫な人なので、心配になりました。
胃炎ってよくあることなんですか?

• << 6 はい。 よく言われます。 たいていストレスが原因です。 症状がひどい時は、胃の薬を処方してくれます。

No.3

検診で胃カメラとかってよく言われますよ
念のためなんで心配いりませんよ

• << 7 そうなんですか。 初めて言われたみたいなので、 すごく心配になっていました。 ありがとうございます。

No.4

22の時から何度か胃カメラ飲んでます。
実際見てみないと分からないから検査するのです。
なんともなかったり、胃炎だったり、胃潰瘍だったり、それらの治りかけ状態だったり。

• << 8 そうなんですね。 実際見て確認するための検査なんですね。 少し安心しました。 ありがとうございます。

No.5

うちの主人(33歳)も先日胃カメラしました(胃痛)。

炎症があったので組織検査し、二週間後結果を聞くまでは私も心労で胃が痛くなるぐらいでしたが、結果は良性。義父も何度も胃カメラしてます💦

結果聞くまで色々調べたところ、現代社会、胃に何らかの炎症がない人が珍しいぐらい今は増えているんですって💦

毎日、キャベツ入りの野菜スープを飲ませるようにしました。

主さんの旦那様も早く良くなるといいですね。

• << 9 ありがとうございます。 普段が健康なので、ついつい心配になりました。 キャベツ入りの野菜スープですか。 胃に良さそうなメニューですね。 今夜、作ってみます。

No.6

>> 2 お返事ありがとうございます。 そうなんですか。身体だけは丈夫な人なので、心配になりました。 胃炎ってよくあることなんですか? はい。
よく言われます。

たいていストレスが原因です。
症状がひどい時は、胃の薬を処方してくれます。

• << 10 よく言われるのですか。 ストレスが原因ですか・・・確かに思い当たります。 家ではゆっくり休んでもらえるよう、気をつけます。 匿名1さんも、お身体に気をつけてください。 ありがとうございます。

No.7

>> 3 検診で胃カメラとかってよく言われますよ 念のためなんで心配いりませんよ そうなんですか。
初めて言われたみたいなので、
すごく心配になっていました。

ありがとうございます。

No.8

>> 4 22の時から何度か胃カメラ飲んでます。 実際見てみないと分からないから検査するのです。 なんともなかったり、胃炎だったり、胃潰瘍だったり、そ… そうなんですね。
実際見て確認するための検査なんですね。

少し安心しました。
ありがとうございます。

No.9

>> 5 うちの主人(33歳)も先日胃カメラしました(胃痛)。 炎症があったので組織検査し、二週間後結果を聞くまでは私も心労で胃が痛くなるぐらいでし… ありがとうございます。

普段が健康なので、ついつい心配になりました。
キャベツ入りの野菜スープですか。
胃に良さそうなメニューですね。
今夜、作ってみます。

No.10

>> 6 はい。 よく言われます。 たいていストレスが原因です。 症状がひどい時は、胃の薬を処方してくれます。 よく言われるのですか。

ストレスが原因ですか・・・確かに思い当たります。
家ではゆっくり休んでもらえるよう、気をつけます。

匿名1さんも、お身体に気をつけてください。
ありがとうございます。

No.11

40歳やったら、だいたいすすめます
問診の時点でもやった方がいいかたにすすめますね

意外と胃の粘膜がびらん・萎縮していたり(炎症)・ポリープ(良性)が見つかる方多いです

No.12

>> 11 お返事遅くなりました。

勧められる人も少なくないんですね。
胃の形がおかしいといわれたらしいんですが・・・

大丈夫でしょうか?

No.13

ご回答いただいた皆さん、ありがとうございました。
結果は軽い炎症があるということでした。
安心しました煜。
胃酸を抑える薬を処方されたようです。

でも、胃カメラって、とても大変なんですね瀇。

No.14

>> 13 胃カメラは上手い医師がやれば、そんなに大変じゃないです。
慣れは必要です。
あとこの前やってもらったんですけど、胃カメラを入れてる時看護婦さん(私はこう呼びたい)に背中をさすって下さいました。
これだけで、大分気分がおさまりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する