消えた義援金

レス18 HIT数 9177 あ+ あ-

2011/12/17 00:42(更新日時)

被災者宛に国内外から集まった筈の数千億円の義援金…
政府は、ほんの数百億だけ被災者に分配してトンズラしてますが…

後はどこやった💢

皆さん知ってる情報を教えて下さい。

No.1593056 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 義援金集まった頃政府扱いに する事に はじめから決められていたんだね しばらく小沢 鳩山 表だって行動や発言しなかった時期あ… 本当、政治家ってクソですね。

民間企業連合で復興コンペとか自主的にやって、そこでNPOつくって政府じゃなくて窓口受け付けてしまった方が良さそうだ。
普段から有事の役割分担決めておいてさ。
銀行も担当国決めておいて、最初からもう各国大使館に言っておけば良い。
動き鈍臭い官僚組織やら、対応力も想像力も欠如した私利私欲だらけの政治家に任せるより、もう日本を株式会社日本国にしてしまえ!

No.4

>> 2 そうなってしまうんだろうな。って思っていたので、募金とかするの、物凄くためらいました。 会社の強制徴収でした。 募金や義援金を払いたくな… 私もそう思いながら募金は続けてます。
それより台湾の人等が100億円以上寄付してくれたのに使途不明な上に政府は台湾無視して中国にだけお礼したり…
意味解らないですよ本当。
海外の人等の寄付が無碍にされて、政治家や官僚の懐に消えていくと思うと悲しすぎる。

• << 6 そもそも、政治家じゃなくて政治屋ですから詐欺氏にも表の顔と裏の顔があるのです。全部口座振り込みにすればいいのですよ。そうすれば、払った履歴、レシートも手元に残るし!なにも政治屋ばかりじゃありません。街角募金箱やコンビニ募金箱だって怪しいものです。実際のところ、殆どの人は、知らないでしょう。金の流れを把握しているのは、一部の人間だけでしょう。まぁ募金ではないけれど、昔、豊田商事事件や投資ジャーナル事件、というのがありましたよね。今回は、被災地募金国家事件ですかね。後で、誰かの手記が出るんじゃないですか !国家募金事件。あの金は何処へいった。

No.8

>> 7 だから孫氏財団化したんだね。
国や赤十字通すと目減りするから。

No.10

>> 9 掠めとったり儲けるためにやってないからでしょう。
どちらも個人や自社資本を確実に被災者に届けたいんでしょう。

赤十字とか日本国に寄附した金は一部も一部しか届かなかったから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

義援金・物資支援掲示板のスレ一覧

義援金、物資支援やボランティアなど実際に支援を行いたいという時に必要な情報を交換するための掲示板です

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧