悪酔いの母親
うちの母親は週に5日は夕方から一人で焼酎で晩酌します。
ちなみに専業主婦で働いていなく
買い物以外ほぼ自宅にいる生活です。
お酒を飲むのは全然いいです。健康を害さなければ。
ただ高い頻度で悪酔いし、ちょっとした言葉にすぐとっかかってきたりして
気に触る発言をされたり一人で切れたりして絡んできます。
昨日ムカッとしてしまったのが
私は趣味が料理なのですが、初めてハヤシライスをルゥ無しで作り
若干甘めで母親は少々苦手な味だったようです。
ちなみに私と彼氏と父は美味しいと言って食べてました。
悪酔いしながら晩御飯の準備をしていた母が
ハンバーグを焼くのに失敗し、ボロボロになっていました。
「形くずれちゃったね・・・」と私が言ったら
「あんたが作った人間が喰うもんじゃないハヤシライスを
旨いと言ってる奴は何でも喰えるだろ!」と言ってきました。
「あのハヤシライスはハヤシライスじゃない。
今まであんたが作った料理の中で最悪の部類だ」と言ってきました。
さすがに腹がたちました。
今に始まったことじゃありませんが、
悪酔いをしてとっかかってくる母親はどうすればいいでしょう、、
過去に何度も母に注意した事もります。
母は記憶がありません・・・。
何かアドバイスあればお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
アルコール中毒になりそうで心配ですね…。そのうち、昼間からお酒飲みだす可能性もありますね。情緒不安定だったり、家族間での悩みがあったりと様々な要因でお酒に頼り専業主婦がなる“キッチンドリンカー”になっちゃう恐れもありますよ。その時は治療が必要だと思います。
家族の間で会話などありますか⁉何か心配事とな悩みとかあるんでしょうかね…。
- << 6 お返事が遅くなり申し訳ありません!!! 夕方からの晩酌はもう7年は続いているので 昼間からはおそらく飲んだりしないと思います・・ そう願いたいです・・ 母なりに悩んだりしているのもわかります。。。 しらふの時にでももっと会話をしてみようかと思います。 決して仲の悪い家族ではないので。
まずイライラしている状態で飲むのがいけないですよね。
イライラするから飲む…というスタンスだと、絡み酒になりやすいですし、イライラは余計に増しますし。
日中、おばちゃんの事などでイライラしてる様子を見かけたら、『そうだね…』と肯定しながら話を聞いてあげるのはどうですか?
逆に、その場で爆発させてイライラを一旦解消させるのもありかもしれません。
とにかく、イライラを引きずったまま酒に流れるのが一番マズいと思います。
精神状態が悪い時に酒を飲むと深酒しやすいですから、身体にも悪いですよね💦
- << 7 お返事が遅くなって申し訳ございません! イライラ状態でもランラン状態でも飲むのがうちの母です(苦笑) もっと母と日頃から会話をして話を聞いてあげてみようと思います。 イライラを引きづった悪酔いは本当に最悪です。 母の体調も不安です。 会話を重点において見ます!
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
父と再び一緒に暮らす選択をしたことを後悔3レス 86HIT 相談したいさん
-
友達と険悪な雰囲気に4レス 86HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
意見がよく変わる社長の下で働き続けるか迷っています。2レス 59HIT 社会人さん
-
愚痴言ってまで付き合う意味8レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
嘘つきと思われてしまいます。2レス 93HIT 相談したいさん
-
父と再び一緒に暮らす選択をしたことを後悔
結局乗り越えないとどうにもならないんですけどね。 逃げる選…(おせっかいやきさん3)
3レス 86HIT 相談したいさん -
結婚して結婚指輪していると。
批判回答いらないとのことで全肯定回答します という前置きはさておき、…(おせっかいやきさん15)
15レス 381HIT 匿名さん -
友達と険悪な雰囲気に
旅行で色んなことしたいって楽しみだったのが、疲れて眠り続けてたなんてな…(匿名さん4)
4レス 86HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀) -
両親に支配されていて辛い
発達障害ではありませんか? 妹の子ですが、全部親のせいにしてました。…(匿名さん15)
15レス 305HIT 匿名さん -
意見がよく変わる社長の下で働き続けるか迷っています。
社長に認知症検査をしてもらう。 皆各々「何時にどういう指示をされ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 59HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
怒らせてしまった8レス 190HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自分だけが一番可哀想な父4レス 121HIT 経験者さん
-
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている2レス 96HIT 相談したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ4レス 110HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
自分だけが一番可哀想な父
レスありがとうございます。 二面性のある人で何処行っても嫌われる…(経験者さん0)
4レス 121HIT 経験者さん -
閲覧専用
怒らせてしまった
何で可愛いスタンプ付きとは言え「あいつ嫌い」って来た後に話題に出したの…(おしゃべり好きさん2)
8レス 190HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談
レスありがとうございます。 大抵の人はまたかとか、地雷ある人なの…(匿名さん0)
6レス 125HIT 匿名さん -
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている
確かに私は仲良い人にも本心を出すことというか、本心の中でも弱みを出すこ…(相談したいさん0)
2レス 96HIT 相談したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ
Aは専業主婦です。 学童も入ってません。レスにも書きましたがAの子は…(聞いてほしいさん0)
4レス 110HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
15才年上バツイチ子持ち女性からのアプローチ
私の知人女性(40代バツイチ子持ち)が派遣先の15才下の上司に片思いしています。 出会って2日で告…
11レス 238HIT 主婦さん (30代 女性 ) 年性必 男性レス限定 -
私にドライだった元彼が新しい彼女ができて優しくなった
元彼が私の友達と付き合っています。 私と元彼は住んでいるところが1時間以上離れており、会うのは1ヶ…
45レス 665HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
電車で席を譲る人って知らない人に話しかけるの平気なの?
昨日変な人に絡まれたしそれまでもおかしな人に絡まれたりしたので知らない人に話しかけるのが苦手です …
22レス 354HIT おしゃべり好きさん -
同棲を解消したい。
彼氏の冷蔵庫の中の食べ物の盗み癖が治らないので、 別れたいです。一緒に生活したくない 私が貧…
15レス 508HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
何が正解だったんだろう?
小学校運動会、団長候補が2人居ます。 仮にA、Bとします。 A側→運動会当日は習い事の試合と…
33レス 848HIT おしゃべり好きさん - もっと見る