夢は叶わないから見ても無駄

レス14 HIT数 2840 あ+ あ-

2011/09/14 22:22(更新日時)

私には夢がありました。
カメラマンになることです。
実際、賞をもらったり新聞に載ったりしてました。
でも、親戚のおばさんが

「写真なんてボタン押せば誰にでもできる!賞をもらっただかなんだか知らないけど調子に乗るな」
と言われたうえ、アルバムの写真一枚一枚見て
「モデルがブサイク」

「ださい服装」

「こんなの私でもできる」

「才能がない」

と丁寧に指摘しました。

ここで言いたいのはひとつ。
夢なんか見たって無駄ということです。

タグ

No.1591065 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

だから、夢を持てだの言われるとイラッイラするんだよね。

No.2

人に言われて投げ出す程度の夢なら仕方ない。やりたい事を自分の意思で投げたのだから、ふてくされてニートとかにはならないでね。
カメラマンになる努力何もしない内から何言ってるんだろ💨

No.3

>> 2 努力はしてたよ。
賞をとるくらいね。ちゃんと読んだ?
一番最初のスレ

先生にビシバシしごかれたよ。
写真を現像する作業って、キツいよ。
ずっと立ちっぱなしだしね。

1ヶ月に百枚以上撮ったりもしたよ。
でも、パネルにするのは5~6枚。

部活を引退する日にお前センスいいから、写真だけは続けろって言われたよ。
めったに誉めなかった先生にとって、それは最大級のほめ言葉だったよ。

で、写真スタジオにシューカツ行ったさ。
そしたら、好きなだけでは、やっていけないんだって。

そんな甘い世界じゃないんだって(笑)

やっぱり、親戚のおばさんが正しかった。

あたしには無理だったんだから。

だから。夢見るだけ無駄無駄(笑)

• << 5 人と違う生き方するんだから、厳しいのは当たり前でしょ(笑)。楽になれるとでも思ってたの? どんなに厳しくてもプロになる人はなってる。知り合いにカメラマンいっぱいいるよ。有名な賞とってるし、高名な師匠と世界中撮影に回った人、若くしてプロダクション立ち上げて稼いでる人もいる。シンママでカメラ担いで子供育ててる人もいる。レンポジだけで黙ってても数百万入る人もいる。 みんな写真が大好きで子供みたいな人達です。そこに至るまでの努力は目には見えなくても並大抵な物では無かったはず。 理想と違うだけで逃げ出す主さんには確かにカメラ向いてないと思う。女の子なんだから趣味で続けて綺麗な投稿したり個展開いたりしてたらいいんじゃないのかな?

No.4

仕事ってそんなもんだよ
好きなだけじゃ続かない
みんな欲があるからね
本当に楽しんで仕事してる人なんて一握り
まあやりたい仕事見つけただけ偉いんじゃない?
このご時世でやりたい仕事に就けるだけマシだから

それにやる気ないんなら辞めれば?
カメラマンになりたいって夢持ってる人、主だけじゃないんだし。

諦めるか頑張るかもその人次第って事

No.5

>> 3 努力はしてたよ。 賞をとるくらいね。ちゃんと読んだ? 一番最初のスレ 先生にビシバシしごかれたよ。 写真を現像する作業って、キツいよ。 ず… 人と違う生き方するんだから、厳しいのは当たり前でしょ(笑)。楽になれるとでも思ってたの?

どんなに厳しくてもプロになる人はなってる。知り合いにカメラマンいっぱいいるよ。有名な賞とってるし、高名な師匠と世界中撮影に回った人、若くしてプロダクション立ち上げて稼いでる人もいる。シンママでカメラ担いで子供育ててる人もいる。レンポジだけで黙ってても数百万入る人もいる。
みんな写真が大好きで子供みたいな人達です。そこに至るまでの努力は目には見えなくても並大抵な物では無かったはず。

理想と違うだけで逃げ出す主さんには確かにカメラ向いてないと思う。女の子なんだから趣味で続けて綺麗な投稿したり個展開いたりしてたらいいんじゃないのかな?

No.6

そうですよ。
逃げましたよ。
ごめんなさい。
甘かったです。弱虫ですよ。
ごめんなさい。
他人に誉められたり賞をもらったりしたことなかったから、うれしくて調子に乗ってました。

もう無理ですごめんなさい。

夢はあきらめます。
他の人に譲ります。
それでいいでしょう。
もう傷つくこと言わないで。つらいです。あたしがひどいこと言って傷つけたからですか?
ごめんなさい。傷つけてごめんなさい。
あのおばさんの声が聞こえてくるから。毎日生きるのがつらいです。

おまえには無理だって声が耳について離れない。
つらいです。
ごめんなさい。

No.7

辛いのは、まだ自分には出来ること(やるべきこと)があったと思ってるからじゃないかなぁ。
ど素人のおばさんに意見言われても、やりきった感があればそんなもんかと乗り越えられたんじゃないかなぁと思いました。
主さん写真を撮って何をしたかったのかな?
カメラマンって、写真をツール(表現法)として何かを訴えたい人が多い気がします。
社会経験をして、貯金を貯めてから弟子入りするのもありだと思いますよ。

• << 9 どっこいしょさん、こんなやつに優しくレスして下さってありがとうございます。 私は、朽ち果てたゴミに草が生えているところを写したり、、機械をいじっている人の写真が好きです。 特に無機質なものとみずみずしいもののコントラストが好きでした。 でも、無理です。 おばさんが無理だと言うなら、やっぱり無理です。 ごめんなさい。

No.8

あたしのことをひとつ語っとく。読んでも読まなくてもいいです。

あたしは小さい頃から勉強も運動もできなくて、顔も可愛くなくて、なに一ついいところがなくて、いいところといえばいじめても何も言わない。
だからいつもいじめられてた。ニックネームは「あのバカ」です。まともに名前を呼んでもらってない。

バカだから、何をやっても大丈夫と思われて、ひどいことをされた。

だから、いつか何かで見返してやろうって思ってた。
私にとってそれが写真だった(と思ってた)
でも、気づいた。
一度下に思われたらずっと下。
カースト制度みたいなもの。
おばさんが無理だと言ったら、無理。
おばさんがみんなできると言ったら、みんなできる。
そんなものですよカメラなんて。

No.9

>> 7 辛いのは、まだ自分には出来ること(やるべきこと)があったと思ってるからじゃないかなぁ。 ど素人のおばさんに意見言われても、やりきった感があ… どっこいしょさん、こんなやつに優しくレスして下さってありがとうございます。

私は、朽ち果てたゴミに草が生えているところを写したり、、機械をいじっている人の写真が好きです。

特に無機質なものとみずみずしいもののコントラストが好きでした。

でも、無理です。
おばさんが無理だと言うなら、やっぱり無理です。
ごめんなさい。

No.10

おばさんが無理だと言ったから無理なんじゃなくて、主さんが無理だと思ったから無理なんだよ。人のせいにしたらダメ。石にかじりついてでもって気概は無いの?一袋30円のパンの耳かじりながら夢を追いかけてる人もいるし、食事代わりがコーヒーだけって人もいるよ。
当然、夢を叶えられない人もいる。知り合いのカメラマンのお弟子さん♂、小遣い程度のアシスタント料と居酒屋バイトで食いつないでたけど、結婚を機に就職してカメラで食べるのは諦めた。悔しかったと思う。でも彼なりにやり切った結果だから心の整理もつけられたと思う。
今のままなら主さんは夢を馬鹿にするおばさんと同じ穴の狢だよ。

No.11

こんにちは小夜子さん。

わたしにもそんな叔母がいました。

自分の好みでないものは非難し、けなすんです。

学生時代、気弱だった  私はすっかり萎縮し、  自信をなくしたものでした。

今では自分も歳を重ね  気持ちも強くなり、  人にどう思われようと  好きなものは好き、 やりたいことはやりたい …と
生涯自分の夢をあきらめ ないと思えるようになっています。

小夜子さんも今はつらいと思いますが、
おばさんの影響力から  自由になり
あなたがのびのびと自分の好きなことに対して  胸をはり、
努力を喜びと感じるときが
来ることを祈ってますね。

No.12

頭の中で
「お前は駄目」に対して、
「その声は聞かない」「二度と現れるな」
と、打ち消して下さい。何度でも、何度でも。
頭の中で、この闘いをするのは、小夜子さんだけじゃありません。

勉強、スポーツ、教える人がよくなかったという事はありませんでしたか。
親戚の人、間違ってますよ。
いじめをする人間が、間違ってます。
ここに書いたのは、小夜子さんの夢が、間違っていないからだと思います。
夢に向かって動き出しても、道のりは長いものです。

No.13

こんにちは。お久しぶりです。
あれから皆さんのレスを読み返したあと、過去の写真を見てました。

このままじゃだめだと思って、社会人の和太鼓サークルにも入りました。
友達ができ、今まで撮った写真を見てもらいました。
写真をみてもらった時、友達はとてもたのしそうでした。
たまに和太鼓を叩いてる姿の撮影を頼まれたり。
撮影したものを現像した写真を見せると喜んでくれました。

そういうことしてて、やっぱり写真が大好きなんだなって気づきました。

おばさんには何を言われてもいいです。

あの人は私を潰したい、誰かの芽を摘み取りたいだけだと気づきました。

余談ですが、ある時おばさんにOLになるっていったことがありますが、

「どこ受けるか知らないけどどうせすぐ辞めるでしょ! あんたには無理!」

と言われました。

おばさんについては、もう、話半分に聞いておきます。

皆さんのレスは身に染みました。

危うくおばさんと同じ人となり、誰かの夢を潰すところでした。

気づかせてくれてありがとうございます。

私、また夢に挑戦しようと思います。
石にかじりついてでも、やります。

No.14

>> 13 和太鼓いいですね。主さんが本当に写真が好きなのが伝わって来ました。見たことはないけれど、いい写真を撮るのだろうなと思います。

そのおばさんは、とにかく人を否定するのが生きがいになっている、残念な人だと思います。主さんの人生は主さんだけのもの。一度きりしか無いんだから、楽しんで生きてくださいね(*^o^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧