若い夫婦…

レス30 HIT数 5442 あ+ あ-

2011/05/09 22:48(更新日時)

私は、アパートに住んでいます。

最近、上の階に、20代の夫婦が入居してきました。

アパートは、皆、ファミリー世帯で入居の時は、挨拶に来ました。

上の夫婦は、引っ越し挨拶も無し、外で会っても無視です。

今の若い夫婦は、そんな物なんでしょうかね。

真面目に挨拶してる 私は、馬鹿なんでしょうか。

No.1586490 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなことないですよ😃
同じアパートに住んでる人に会ったら挨拶するのは常識です。

私は新婚ですが、今の賃貸に引っ越すときは挨拶に行きましたよ。
けど、私よりも先に住んでいる若い夫婦(同棲?)の男の方は挨拶できますが、女の方は会っても挨拶ができない人です。

目が合ってもそらし、人の気配を感じるといなくなるまで隠れています(笑)
どうしてこんにちはの一言くらい言えないのですかね😥

歳に関係なく、常識の問題だと思います。

No.2

若い夫婦みんながそんな人ばかりではないと思うし、引っ越しの挨拶に来なくても別に気にする事ないと思います。だって主さん所有のアパートじゃないですよねぇ❓上から目線になってしまってますね…

No.3

今の若い夫婦が ではなく 越してきた上の住人に常識がないだけ

No.4

引っ越しの挨拶は無くても特に気にしません。

外で会えば挨拶はします。

No.5

主です。上から目線 してる訳では、ありませんが、常識の問題では無いかとおもいまして。上から目線だったら自分が挨拶しないと思います

• << 7 挨拶は会えばするものだと思います。敷地内であれば常識。 けど、引っ越しの挨拶に来ないって言うのは上から目線だから感じるのでは?って意味じゃない? 私もそう思う。 下の階なんだし。

No.6

主です。所詮、世代が違ったりしても、日常の挨拶は、常識だと思って挨拶をして居るんですがね。
目が会っても完全無視は、悲しくなりますね。

• << 9 挨拶しても無視できる 神経を疑いますね。

No.7

>> 5 主です。上から目線 してる訳では、ありませんが、常識の問題では無いかとおもいまして。上から目線だったら自分が挨拶しないと思います 挨拶は会えばするものだと思います。敷地内であれば常識。
けど、引っ越しの挨拶に来ないって言うのは上から目線だから感じるのでは?って意味じゃない?
私もそう思う。
下の階なんだし。

No.8

私は、日常の挨拶は、常識なのではないかとの質問しているんです。 貴方自体が上から目線ですね。

• << 11 私へ言ってるんですか? 私は思った事を意見したまでです。 自分で入居時の挨拶を話題にしているのに、 同調されないと気分を害されるようですね。 自分のものさしで常識計ってるんじゃないですか? 近所でも気難しいって評判だから挨拶されないんじゃないですか?

No.9

>> 6 主です。所詮、世代が違ったりしても、日常の挨拶は、常識だと思って挨拶をして居るんですがね。 目が会っても完全無視は、悲しくなりますね。 挨拶しても無視できる
神経を疑いますね。

No.10

転々と引っ越してきた者ですが、
挨拶などは地方によって極端に違うなと思いました。
関東では住んでいたアパート誰1人も挨拶なしだったけど、関西では挨拶だけじゃなく会えば長話に付き合わなくちゃいけなくて大変でした。
無視は冷たく感じ、 挨拶以上になると面倒だし、
私には九州がちょうど良かったです。

No.11

>> 8 私は、日常の挨拶は、常識なのではないかとの質問しているんです。 貴方自体が上から目線ですね。 私へ言ってるんですか?
私は思った事を意見したまでです。
自分で入居時の挨拶を話題にしているのに、
同調されないと気分を害されるようですね。

自分のものさしで常識計ってるんじゃないですか?
近所でも気難しいって評判だから挨拶されないんじゃないですか?

No.12

挨拶するのは基本です。

相手がしようがしまいが関係なく、して当たり前の事です。

真面目に挨拶して馬鹿みたいと思うのもおかしいです。

No.13

そうです。貴方にいってます。下に住んでいるんだからと言う事自体、上から目線ですよね。こちらは、介護している、人間がいるから 下にしか住めないのです。本当に失礼なので、 もう、レスしないでください。

No.14

色んな人間がいるのだから、臨機応変に対応すれば良いのではないですか😥

私は旦那が転勤族なので、色々な都道府県に住みましたが、挨拶をしに行ったら『ここは誰もしないから挨拶はいらないよ』と言われた所もあるし、待ち構えてた所もあった。

年代問わず、出会えば挨拶する程度でも面倒だったり、監視されてると思われる方も今では少なくありません。

なので、そういう人もいるんだな~程度で、他人の事など気にしないようにすれば済むと思いますよ。

No.15

あなたに対して変な噂が立ったりしてるんじゃないの?

それか彼らが以前ご近所関係で痛い目にあったとか😃
必要以上に干渉してきて聞いたことを他人にペラペラ話すような人ってどこにでもいるじゃん。

さすがになんの事情もなく目が合っても無視って考え難いよ😃

とりあえずもう関わらなければいいと思う。
噂話の対象とかにはしないであげてください。

No.16

私も夫婦でアパートに越して来た時に、主人と菓子折り持って何件か挨拶に回りましたが、私達の後に入って来た夫婦は“若くない”ですが挨拶は無しでした(^_^;)かと言って腹も立ちません☆自分自身が挨拶せずにはいられなくて、勝手に挨拶に伺ってるという感覚です☆

No.17

いろんな人がいる…ってだけでしょ。

自分がキッチリ挨拶するからって、しない人に憤慨しているレスが上から目線に感じるんですよ💧

No.18

まーまー落ちついて(^^)v

挨拶は常識ですが今時常識ない人なんて年代問わずいっぱいいるじゃないですか(笑)

人それぞれなんだからあんま気にしないで!

挨拶しない!って位で苛々しないの。流す位の心持ちしましょ(^^)

No.19

主さんのお気持ちわかります😃

挨拶は
円滑な近所付き合いする為の
潤滑油みたいなもの
だと思います。

だから

別に挨拶する気ないし
して欲しいとも思わない✋

もしくは

関わりたくない✋

って思っての無視
だったのかもしれませんね。

ただ…そういう個人の
好き嫌いや確執を抜きにして
挨拶だけはするのが
大人だと思います。

余談ですが、
私は、もし相手が年上な場合ゎ
こちらから先に挨拶するように
しています😃

これは子供の頃からの習慣です。
だから年齢や外見で若い夫婦を
一くくりにされるのは
心外であり遺憾です

No.20

貴方も、失礼な方ですね。私は、地元でも無いし相手もしりません。他の部屋の方も無視去れてるそうです。憶測で、物を言う、貴方は、一番 最低

• << 23 はぃっ😱⁉何が失礼❓ ていうか私の憶測当たってるじゃないですか⤴ 若い夫婦は主さん限定でなく、他の部屋の方のことも無視されてるのですよね❓ 誰とも仲良くする気がない証拠じゃないですか⤴ 距離を縮めるのとか、一言二言交わすことすら億劫で、誰とも関わりたくない人達も居ますから、無理に心を開かせる必要ないと思いますよ。 無視されるなら今後は主さんもその夫婦は無視なさるほうがいいと思います。 もしかしたらウザいって思われるだけかも知れませんし
  • << 26 お礼の言葉も書けないの? 主さんもかなり非常識だと思うよ。 他人には常識を押し付けて自分には甘いわけね。都合良すぎでしょ。 自分が出来ないなら相手に求めるべきじゃない。 常識に関するスレをたてるほどわきまえてる方なら 個別にお礼するかはじめに断りを入れるべきだと思うけどね。
  • << 28 主さん、アンカー付けないと誰に言ってるのか分かりませんよ。 ウチは引越しの際は誰にも挨拶しませんでした。 でも駐車場やゴミ置場で会えば挨拶します。

No.21

>> 20 ↑え~っと💦主さん一体どなたへのレスですか⁉

No.22

No.23

>> 20 貴方も、失礼な方ですね。私は、地元でも無いし相手もしりません。他の部屋の方も無視去れてるそうです。憶測で、物を言う、貴方は、一番 最低 はぃっ😱⁉何が失礼❓

ていうか私の憶測当たってるじゃないですか⤴

若い夫婦は主さん限定でなく、他の部屋の方のことも無視されてるのですよね❓
誰とも仲良くする気がない証拠じゃないですか⤴
距離を縮めるのとか、一言二言交わすことすら億劫で、誰とも関わりたくない人達も居ますから、無理に心を開かせる必要ないと思いますよ。

無視されるなら今後は主さんもその夫婦は無視なさるほうがいいと思います。

もしかしたらウザいって思われるだけかも知れませんし

No.24

挨拶に来なくてもいいですが、道端で会ったなら会釈くらいは常識では?
しないならこちらも次からしない。
それだけですね。
ちなみに若くなくても挨拶こない人はこないですよ。
挨拶とは違うかもですが、高齢者のいきなりの声かけとか怖いです。子どもに急に話しかけてくる感じです。
向こうはコミュニケーションなんでしょうが私は知らない人なので関わりたくないです。
上の人もそんなのりなんじゃないですか?
物騒な世の中なんで。

No.25

私自身は挨拶しますが、年代問わず、返してくれない人はいますよ。
レスを見て特に感じましたが、臨機応変に生きた方がいいですよ~。

No.26

>> 20 貴方も、失礼な方ですね。私は、地元でも無いし相手もしりません。他の部屋の方も無視去れてるそうです。憶測で、物を言う、貴方は、一番 最低 お礼の言葉も書けないの?
主さんもかなり非常識だと思うよ。

他人には常識を押し付けて自分には甘いわけね。都合良すぎでしょ。

自分が出来ないなら相手に求めるべきじゃない。

常識に関するスレをたてるほどわきまえてる方なら
個別にお礼するかはじめに断りを入れるべきだと思うけどね。

No.27

スレ放置ですか😒❓

そんなことでは、あなたも常識あるとは言えないですよ。

スレ閉鎖するなりなんなり処理してくださいね。

No.28

>> 20 貴方も、失礼な方ですね。私は、地元でも無いし相手もしりません。他の部屋の方も無視去れてるそうです。憶測で、物を言う、貴方は、一番 最低 主さん、アンカー付けないと誰に言ってるのか分かりませんよ。

ウチは引越しの際は誰にも挨拶しませんでした。
でも駐車場やゴミ置場で会えば挨拶します。

No.29

放置するスレ多いよね~😂

レスすんの、面倒になったんだろうね😂😂

No.30

私も結婚して主人とアパートに引っ越しましたが引っ越しの挨拶はしませんでした。
会えば挨拶はします。
どんな人がいるのか未だにわかりませんが、構わないと思います。
こんな世の中ですし、あまり関わりたくありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する