家族と自分

レス9 HIT数 1792 あ+ あ-

2011/05/04 20:40(更新日時)

家族についてと自分のことで悩んでます。
 休日、たまにゆっくり休んでいたくて8時まで寝ていると母親に「いいな、お前は。なんでもやってるこっちの身になってみろ」と言われたり(もちろん家事のてつだいはできる限りやってます)、私が毎回使ったものを部屋に置いたままにしていたものを片付けてとお願いすると「その位片付けてくれてもいいでしょう。私はなんでもやってるんだし。」と言ったり、一言一言が嫌味ったらしく言ったりします。私も、明らかに違うと思うことははっきりと言うのですが、なんだかんだ言って聞いてくれません。その感じにイライラしてしまいます。
 最近、無意識に言葉が怒り口調になるらしく、家族には「なんで怒り口調なの?そんな言い方ないでしょ」と言われることがあります。友人に聞いてみると全然そんなことないと言うのですが…
 家をでたいと思うのですが、金銭的に難しく出るにもでれない状況です。
 同じ感じの方いらっしゃいますか?どうなさっていますか?

タグ

No.1586337 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母様…更年期障害か初期の鬱病の可能性があるかもしれません。あるいは貴女に自立してほしくて厳しい態度を取っている事も考えられます。

溿もう少しだけ親子のコミュニケーションを取ってみてください。

• << 4 自立して欲しいのですね… 自分としては、休みの日に掃除や洗濯など手伝っていたのですが、まだまだ甘いのかもですよね。  親子のコミュニケーションもとらないとですね。確かに最近すれ違いもあって、ゆっくり話をしてなかったです。話をしてもスレに書いたような会話でしたし。たわいのない会話でもいいんですよね。

No.2

あなたとお母様の年齢は?
他のご家族は?
生活費はいくら入れてますか?
家事はどの程度手伝ってますか?

「毎回使ったものを部屋に~」のくだりが良くわからないのですが、誰が使ったものを誰の部屋に置いてあるんですか?

• << 5 私は23歳、母は60歳、他に30歳の兄と三人で暮らしています。 月25000円は家に入れてます。  普段は洗濯の取り込みと片付け、夕飯で食べる菜っ葉を茹でたり、キャベツを切るなど簡単なものから、一品作る、食器を洗う、お風呂掃除をするなどをし、 休みの日は家の掃除をできる限りしています。  毎回使ったものですが、私の部屋のすぐに物干しがあり、私の部屋の窓から洗濯を干すのですが、干した後のかごと余ったハンガーをそのまま置いていきます。ハンガーは床にバラバラにしていて…。

No.3

自分のことは自分でするようにして、自立できる年齢なら、ありがとうの気持ちを持つことでしょうね。
母親の立場からすれば、母親なら子どものことをして当然だという態度が、イラつかせます。

喧嘩したいわけではなく、家族がいるからと長い間、家事して出掛けることもままならず、ばばあになってく自分の不甲斐なさと、自由で若い娘への妬みが愚痴になることもあるようです。
母親が、一人でゆっくりできるのは、家族が自宅にいない時間ですからね。
聞き流してあげてください。
お母さんも、楽しみを見つけて、家族が快く出してあげたら、変わるでしょうけどね。

• << 6 母親なら子供のことをして当然というのが苛つかせますと言う言葉にぐさっときました。まだ甘えてるんですよね、私。 正直、家のことも少しはやってるのにっていう思いがありました。仕事で疲れてる、用事があるのに時間がないからと後回しにしてる時もありました。  感謝も忘れてるんですよね。  家族とうまく調和をとらないとですね。

No.4

>> 1 お母様…更年期障害か初期の鬱病の可能性があるかもしれません。あるいは貴女に自立してほしくて厳しい態度を取っている事も考えられます。 溿も… 自立して欲しいのですね… 自分としては、休みの日に掃除や洗濯など手伝っていたのですが、まだまだ甘いのかもですよね。
 親子のコミュニケーションもとらないとですね。確かに最近すれ違いもあって、ゆっくり話をしてなかったです。話をしてもスレに書いたような会話でしたし。たわいのない会話でもいいんですよね。

No.5

>> 2 あなたとお母様の年齢は? 他のご家族は? 生活費はいくら入れてますか? 家事はどの程度手伝ってますか? 「毎回使ったものを部屋に~」のくだ… 私は23歳、母は60歳、他に30歳の兄と三人で暮らしています。
月25000円は家に入れてます。
 普段は洗濯の取り込みと片付け、夕飯で食べる菜っ葉を茹でたり、キャベツを切るなど簡単なものから、一品作る、食器を洗う、お風呂掃除をするなどをし、 休みの日は家の掃除をできる限りしています。
 毎回使ったものですが、私の部屋のすぐに物干しがあり、私の部屋の窓から洗濯を干すのですが、干した後のかごと余ったハンガーをそのまま置いていきます。ハンガーは床にバラバラにしていて…。

No.6

>> 3 自分のことは自分でするようにして、自立できる年齢なら、ありがとうの気持ちを持つことでしょうね。 母親の立場からすれば、母親なら子どものことを… 母親なら子供のことをして当然というのが苛つかせますと言う言葉にぐさっときました。まだ甘えてるんですよね、私。
正直、家のことも少しはやってるのにっていう思いがありました。仕事で疲れてる、用事があるのに時間がないからと後回しにしてる時もありました。
 感謝も忘れてるんですよね。
 家族とうまく調和をとらないとですね。

No.7

>> 6 ご自身の至らなさに気付けて、本当に良かった。

お母様の年齢を考えると、単純に体力的にしんどいのもあるのでは?
子どもたちも自立して良い年齢なのに、二人とも当たり前のように家で甘えて、大して生活費も入れなくて…当たりたくもなりますよ。
洗濯バサミやらその程度なら、汚いものでも無いのだし、いちいち文句言わずに片付けてあげましょうよ。いつもはお母様が身の回りのことをして下さってるでしょう?

還暦のお祝い、しましたか?
たまにはマッサージでもして差し上げては?
親孝行したいときには親はいませんよ。

No.8

ほぼうちと年齢層が一緒だね。
僕が38で子供がまだ0歳だから。
ずっと実家暮らしだと生活の大変さは分かりません。それは結婚して家を出て初めて分かりました。
家を建てて子供出来て子育て家事の大変さはさらに厳しくなります。
僕は男だからと言うのもありますが自分の部屋の掃除以外ほぼ全くしてなかったから尚更でしょう。

主は女の子だしちゃんと手伝ってるし僕よりは全然ましですね💦

レス見てもちゃんと見直そうとしてるし良い子なんでしょう😉

他の方も言われてましたがもし更年期だと意味もなくイライラしますし出来るだけ聞き流してあげて下さいね🙇
お母さんと仲良くできると良いですね🎵
あ、あんまり我慢してストレス溜め込まないように☝

No.9

主です。
時間が経って思うことですが、やはりまだまだ甘いんだなって。
 私ぐらいの女の子で自立してる人はたくさんいるのに、実家にいることだけでも甘えなんですよね、きっと。
 これから、少しずつでも自分のことをもっとして、手伝いもしたら花嫁修行にもなりますよね(笑)
 どこからどのようにしようか今は考えてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する