ウサギの抜け毛がひどい

レス4 HIT数 15514 あ+ あ-

2011/05/03 23:35(更新日時)

うさぎに詳しい方、良ければ教えていただきたい事があります。

我が家のうささんは男の子で、今年で5歳です。
でも先日具合が悪くなりご飯を全く食べなくなりました。お恥ずかしい話ながら病院に連れて行ってあげるお金もなく…
もうダメかと思ったのですが、必死にお腹をマッサージすると次の日には元気にご飯や牧草、野菜をモリモリ食べるようになりました。

でも今度は抜け毛がひどいです。
毛の生え替わる時期だとは分かっているのですが、あまりにも抜けます。でも顔や耳、手足はそんなに抜けません、体やお尻の方の抜け毛がひどくて心配です。
地肌が見えたりはしていないのですが、こんなに猛烈に抜けたのは見たことがなくて…

本当なら病院で診てもらうのが一番だと思いますが、給料日までもう少しあって…(-"-;)
その間に何かあったらと心配で心配で仕方ありません。

この抜け毛はちゃんとブラッシングしてあげれば大丈夫なのでしょうか?

No.1585947 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

動物病院に勤務してます。

お金の心配をされるなら、早めに診察した方が安く済みます。
今まで沢山の動物達や飼い主さんを見てきましたが、これだけは確実に言えます。

もう死んでもしょうがないとお考えなら仕方がないですが、家で様子見して体調悪化し、命もギリギリ、結果的に入院通院や投薬で金額がカサんでしまう方が沢山居ます。
夜間や休日に駆け込み、時間外診察料がカサむ方も…。
特にウサギなどは体調変化をギリギリまで我慢しますから。

支払いは分割など相談出来る病院が殆どです。
本当に心配で心配でたまらないのなら、うさちゃんのためにもそうして下さい。

• << 3 レス有り難う御座います。 病院には行きたいと思いますが、私の知り合いは病院に連れていって可愛がっていたうさぎを亡くしました。普段は声なんか出さないうささんが甲高い声でキーッ!と何度も鳴き、そのまま上を向いて亡くなったそうです。原因はショック死とのこと。それ以来、知り合いは病院には二度と連れていかない!と… 我が家のうささんは大丈夫かとは思うのですが、やはり心配はあります。それを聞いていると気の小さいうさぎさんをただ『病院に連れていけ』と言われるのは複雑ですし、病院には行きます、でも今は行けないから此処で質問させて頂いたのです。

No.2

うちにもうさぎ♀(4歳)がいます。病院によりますが、安いとこで1000円くらいで診察してもらえる病院もあります。一度電話で聞いてみるのもいいかもしれません。

うちも今は換毛?の時期みたいで、手で撫でるだけでも腰の辺りにたくさんフワフワと毛が舞って抜けます💦主さんのうさちゃんの抜け毛の度合いがわからないのでなんとも言えませんが、元気があるなら大丈夫だと思います。
あと、うちも何回かご飯食べなくなるときありましたが、うちの子は毛球症といってお腹に毛が溜まりやすいらしく、チモシーを常に与えつつ、ペレットはほんの少しおやつ程度にあげるスタイルに変えてからずっと元気です。

長々と失礼しました。
他になにかあればわかる範囲でしたらお答えします😄

• << 4 レス有り難う御座います。 うささん可愛いですよね。 色々病院を調べて電話で確認してみようと思います。 先程延々と体をマッサージとブラッシングしていたら毛が舞うくらい抜けました(^_^;) でも背中の一部分に他とは違う変な色の毛を見つけまして、引っ張っても抜けない!…と言うことは夏毛なのかな? 元気はありすぎるくらいです、ご飯も牧草もいっぱい食べてフンの形も丸く、毛で繋がってもいなくていつもの形です。 私ももっとチモシーをいっぱいあげてみようかな、と思います。やっぱり毛の抜ける時期は毛を飲み込んじゃうので心配になりますよね。 有り難う御座いました、名無しさんのうさぎさんもずっと元気でいてくれることを願っております(*^o^*)

No.3

>> 1 動物病院に勤務してます。 お金の心配をされるなら、早めに診察した方が安く済みます。 今まで沢山の動物達や飼い主さんを見てきましたが、これだ… レス有り難う御座います。

病院には行きたいと思いますが、私の知り合いは病院に連れていって可愛がっていたうさぎを亡くしました。普段は声なんか出さないうささんが甲高い声でキーッ!と何度も鳴き、そのまま上を向いて亡くなったそうです。原因はショック死とのこと。それ以来、知り合いは病院には二度と連れていかない!と…
我が家のうささんは大丈夫かとは思うのですが、やはり心配はあります。それを聞いていると気の小さいうさぎさんをただ『病院に連れていけ』と言われるのは複雑ですし、病院には行きます、でも今は行けないから此処で質問させて頂いたのです。

No.4

>> 2 うちにもうさぎ♀(4歳)がいます。病院によりますが、安いとこで1000円くらいで診察してもらえる病院もあります。一度電話で聞いてみるのもいい… レス有り難う御座います。

うささん可愛いですよね。
色々病院を調べて電話で確認してみようと思います。

先程延々と体をマッサージとブラッシングしていたら毛が舞うくらい抜けました(^_^;)
でも背中の一部分に他とは違う変な色の毛を見つけまして、引っ張っても抜けない!…と言うことは夏毛なのかな?
元気はありすぎるくらいです、ご飯も牧草もいっぱい食べてフンの形も丸く、毛で繋がってもいなくていつもの形です。
私ももっとチモシーをいっぱいあげてみようかな、と思います。やっぱり毛の抜ける時期は毛を飲み込んじゃうので心配になりますよね。

有り難う御座いました、名無しさんのうさぎさんもずっと元気でいてくれることを願っております(*^o^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する