家庭環境の悪化

レス12 HIT数 2397 あ+ あ-

2011/05/02 21:19(更新日時)

私は25歳の女です。
訳あって車椅子での生活で、お医者様から仕事に関して止められています(代わりに内職をしていますが…)
最初は仕方ないと諦めましたが、最近になって家庭の環境が悪化し、苦しい日々を送っています。

父の仕事が減り月の給料は15万前後、母は病気で働けず、唯一の頼りの兄は長年のニートです。
毎月足りない分のお金は私が働いていた頃の貯金から出していましたが、それがなくなると父の態度が豹変して、ほとんど仕事をしなくなりました。今の給料は10万もありません。
母の病院の治療費は祖父母が出してくれていますが、今では毎月祖父母から足りない生活費を借りて生活しています。当然返せる目処も立たず、祖父母からいつも皮肉を言われています、当たり前です。でも母はそれが嫌だ、もう頼みたくないと毎日泣きます。
私の内職だって精々1万~3万が精一杯、足りなくていつも全額生活費に消えていきます。その他、高額医療費など入ってもガソリン代や父の小遣いに。

すみません、長くなるので続きます。

No.1585257 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

両親は兄に何も言えず、兄中心の生活になるばかり。
朝ご飯を用意して、着替えを出してあげて、出掛けても兄の夕飯が遅くなるからと帰宅は大慌て。夕飯もしっかり用意して、お風呂の着替えも親が用意して、お風呂上がりはおやつとジュースを与える……バカみたいです…だから余計に兄が調子に乗るのに、と言ってもだんまり。なのに口では『あいつさえいなければ』と言います。
兄は両親の前では良い子ですが、私には身体的、精神的な暴力を振るいます。なのに親に言っても何もしてくれません、『暴れたらどうするの』と逆に私が怒られました。

母は父も兄も捨てて私と逃げたいと言います、私だってできることならそうしたいです。でも、色々役所にも相談しましたが、何にもなりませんでした。
家を出たい、でもお金が貯まらない。こんな時、どうすればいいんでしょうか…?どこか別の場所に相談すれば何かしてくれるのでしょうか…
貯金がある内から考えておけば良かったと後悔ばかりです…

ごめんなさい、落ち込んでいるので誹謗中傷はご遠慮頂けると助かります。

No.2

車椅子生活解除の日次第ではないでしょうか

• << 4 サラリーマンさん、レスありがとうございます。 そうなんですよね…お医者様はリハビリ次第と言っていますが、経過が良くなければずっと車椅子とお付き合いしていく事になるので、なかなか…。

No.3

お母さんは体弱いのか…。
お母さんも内職できないんですか?
主の親はお兄さんに甘いのも、そもそも自分達に甘いんじゃ。
お父さんもしっかり働いてくれないなんてね。
主さんは家出れないの?
1人で障害者の生活保護みたいなのもらえないの?ないのかな?
お母さん息子に甘くて駄目にしてきたのに手がつけられないから主さんと家出たいだなんて、主さんに頼ってるよね?なんていうか、すごーく勝手な人だと思う。出ていきたいって話だけだとしても、自分が働ける訳じゃないのにね。
息子にそんなに甘くして、あたしなら親に愛想つかしてるな。 主さんはお兄さんには何も言えないの?

• << 5 匿名さん、レスありがとうございます。 母は乳癌を患っていて、抗癌剤治療の真っ最中なんです。なので全身が怠いらしく、ほとんど横になっています。なので、元気になったらと言っています。 前に生活保護のことを市役所に相談はしましたが、一人で部屋を借りてから相談に来てくださいと言われました。貯金がある内に動いておけば何とかなったかもしれないですよね…。 昔から親も祖父母も兄ばかり可愛がって期待していて、私なんてほとんど蔑ろでした。でも兄がニートになってからは私に期待するようになって。母が私を頼るのはそれもあるのかな、と思います。確かに両親に愛想尽きそうになります(^^;) …実は私が車椅子生活になったのは、私が兄に、そろそろ自分自身のことを考えてくれないかと言ったことが原因なんです。兄は私がどんなに稼ごうが『自分のが先に生まれたから偉い』と思っていて、常に私を見下してる男で…その私に言われたことに腹を立てたらしく酷い暴力を受けました。それで背中を痛めて歩けなくなったんです。なのに両親は何もしてくれないし、『騒ぎになると嫌だから本当の事は医者に言うな』と言いました。…絶対におかしいですよね。

No.4

>> 2 車椅子生活解除の日次第ではないでしょうか サラリーマンさん、レスありがとうございます。

そうなんですよね…お医者様はリハビリ次第と言っていますが、経過が良くなければずっと車椅子とお付き合いしていく事になるので、なかなか…。

No.5

>> 3 お母さんは体弱いのか…。 お母さんも内職できないんですか? 主の親はお兄さんに甘いのも、そもそも自分達に甘いんじゃ。 お父さんもしっかり働… 匿名さん、レスありがとうございます。

母は乳癌を患っていて、抗癌剤治療の真っ最中なんです。なので全身が怠いらしく、ほとんど横になっています。なので、元気になったらと言っています。
前に生活保護のことを市役所に相談はしましたが、一人で部屋を借りてから相談に来てくださいと言われました。貯金がある内に動いておけば何とかなったかもしれないですよね…。
昔から親も祖父母も兄ばかり可愛がって期待していて、私なんてほとんど蔑ろでした。でも兄がニートになってからは私に期待するようになって。母が私を頼るのはそれもあるのかな、と思います。確かに両親に愛想尽きそうになります(^^;)
…実は私が車椅子生活になったのは、私が兄に、そろそろ自分自身のことを考えてくれないかと言ったことが原因なんです。兄は私がどんなに稼ごうが『自分のが先に生まれたから偉い』と思っていて、常に私を見下してる男で…その私に言われたことに腹を立てたらしく酷い暴力を受けました。それで背中を痛めて歩けなくなったんです。なのに両親は何もしてくれないし、『騒ぎになると嫌だから本当の事は医者に言うな』と言いました。…絶対におかしいですよね。

No.6

>> 5 このレスをみて思いました

貴女の医者に洗いざらい全て話せば今の状況がかなり動くのではないでしょうか?

• << 8 名無しさん、レスありがとうございます。 そうですよね…私もずっと疑問に思ってきたし、多分心のどこかでは本当のことを話せていないモヤモヤもあった気がします。 祖父母は警察の世話になったり、何か大事になったらもう援助はしない、関わらない!と言ってくるちょっと変わった人達なので両親もそれを考えてのことだとは思うのですが、でもいくら自分の子供のこととは言え、同じく自分の子供が被害を受けたのに!とも思います。 いい加減兄だけじゃなくて両親にも兄のことに対してしっかりしてほしいですし、まず一度親に話してみます。反対されたら独断でお医者様にお話しようかと思います。 状況…変わってほしいです、頑張ります。

No.7

病院に事情を話して 💰かかるけど診断書を書いて貰い 兄からの暴力と付け加えて …役所に相談に言ってみたら?

そして 全ての事情を話して すぐに家を出たいと お願いしてみましょう。

どうにか お兄さんと離れて暮らせると良いですね😔

• << 9 名無し7さん、レスありがとうございます。 色々と難しい家庭ではありますが、ちゃんとお医者様と役所の人にお話しようと思います。でも、お医者様はプロですから、薄々嘘だと気付いているような…気もします。頑張ってみます。あとお仕事のことももう一度お医者様に相談しようかと思います、許可が下りても仕事はないかもしれませんが…。 兄を見ると情けなくてどうしようもありません。真面目に今の生活を抜け出そうと思ってくれるなら多少のことは援助しようと今まで考えてきましたが…何もかも冷めました。仕事までクビにされて、それなのに貯金がなくなると毎日私をバカにして…誰のせいで!と悔しくて、でも口答えすると暴力を振るわれる…悔し涙ばかり出てきます。金の切れ目が縁の切れ目ですね。 絶対に体を治して自由になってやるんだ、と気を強く持つように頑張ります。

No.8

>> 6 このレスをみて思いました 貴女の医者に洗いざらい全て話せば今の状況がかなり動くのではないでしょうか? 名無しさん、レスありがとうございます。

そうですよね…私もずっと疑問に思ってきたし、多分心のどこかでは本当のことを話せていないモヤモヤもあった気がします。
祖父母は警察の世話になったり、何か大事になったらもう援助はしない、関わらない!と言ってくるちょっと変わった人達なので両親もそれを考えてのことだとは思うのですが、でもいくら自分の子供のこととは言え、同じく自分の子供が被害を受けたのに!とも思います。
いい加減兄だけじゃなくて両親にも兄のことに対してしっかりしてほしいですし、まず一度親に話してみます。反対されたら独断でお医者様にお話しようかと思います。
状況…変わってほしいです、頑張ります。

No.9

>> 7 病院に事情を話して 💰かかるけど診断書を書いて貰い 兄からの暴力と付け加えて …役所に相談に言ってみたら? そして 全ての事情を話して … 名無し7さん、レスありがとうございます。

色々と難しい家庭ではありますが、ちゃんとお医者様と役所の人にお話しようと思います。でも、お医者様はプロですから、薄々嘘だと気付いているような…気もします。頑張ってみます。あとお仕事のことももう一度お医者様に相談しようかと思います、許可が下りても仕事はないかもしれませんが…。

兄を見ると情けなくてどうしようもありません。真面目に今の生活を抜け出そうと思ってくれるなら多少のことは援助しようと今まで考えてきましたが…何もかも冷めました。仕事までクビにされて、それなのに貯金がなくなると毎日私をバカにして…誰のせいで!と悔しくて、でも口答えすると暴力を振るわれる…悔し涙ばかり出てきます。金の切れ目が縁の切れ目ですね。
絶対に体を治して自由になってやるんだ、と気を強く持つように頑張ります。

No.10

私ならブチ切れしますね てめぇら何眠たい事言ってんだよ って

兄暴れてもいいじゃん

ガツンと言って 誰かに金借りてさっさと出ていきますね私なら😤

頑張りましょう主さん

No.11

>> 10 匿名さん、レスありがとうございます。

そうですよね、ブチ切れてもおかしくないですよね。今考えると昔から差別みたいなのがよくありました。
私は小さい頃、母にいつも暴力を振るわれてました、酷い時は額が少し切れたりもして。でも兄に手を上げたり、罵ったりしたことはないんです。今その話を持ち出すと母は逃げていったり、すぐに話題を変えます。…過去のこととは言え、ちょっとくらい謝ってくれてもなぁ…と少し悲しくなります。
『暴れたらどうするの』とは言いますが、結局は兄が可愛いんだろうなと思います。そりゃあ、自分達の子供だから可愛いと思うんでしょうが…

お医者様から仕事の許可が下りたら、色々なところに相談してまた一からやり直します!(^-^*)
そしてできることなら兄とは縁を切ろうと思います。

No.12

主です、みなさん貴重なお時間を割いて頂き本当にありがとうございました。

ここ最近、特に気持ちの落ち込みが酷かったのですが…思い切って相談してみて良かったです。まだまだ何も動いてはいませんが、やっと少し元気になれました。
揉めそうな気もしますが、負けないで頑張ろうと思います。
長々と乱文にも関わらず読んで、その上にお言葉をかけて下さり本当に本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する