おむつかぶれ助けて😢
新生児のおむつかぶれがひどいです😢
赤くなった頃からウンチ後は洗って乾かし亜鉛華を塗っていたのですが治らず、皮が剥けてワセリンと弱いステロイド処方されましたが治りません。
質問なのですが軟膏はウンチの度拭き取るべきですか?水流あてても特に亜鉛華とれません。拭く刺激も悪そうだけどウンチと混ざった軟膏残すのも…。
また、ウンチがゆるく回数も多く、オムツ替えの最中泣くと少しずつ漏れ出てきます。最近は痛いのか泣き通しなので洗っても薬塗ってもオムツ当てる前にまた出ます…エンドレスです😭お知恵お貸し下さい💦
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
レスありがとうございます。
亜鉛華軟膏つけてると、シャワーあてるだけじゃとれなくないですか?手でこするのも気が引けて困ってます。完全にとれなくてもいいですかね?
あと、本文にも書きましたが、洗って乾かしてる間に泣いてるからまたウンチがちょびちょび出るんです…でまたオムツつける間もなく洗って、を繰り返してて、赤ちゃんも私もグッタリです。でもやるしかないんですよね…?
母乳からミルクに変えたらウンチの回数減っておしり治るんじゃ…とか考えてしまいます😫
- << 4 再です 私は毎回石鹸つけて洗ってました😃 もちろん石鹸はよく洗い流しますが… 痛くて泣いてるのかな😣 いたちごっこになってるんですね⤵⤵ 抱っこしたら泣きやみますか? 私はオムツ替えの最中に暴れだした時は途中で中断してオムツを当てた状態で抱っこしてましたよ✨2ヶ月、3ヶ月ぐらいになるとウンチの回数も減ってくるから、ちょっとの辛抱なんですけどね😫なかなか辛いですよね⤵
- << 6 亜鉛軟膏がお水で流してもなかなかとれないのは お肌をガードするためなんですよ。かぶれは おしっこやウンチが直接はだに触れてる状態が続くとなるんで 軟膏で膜をはってあげるんです。 私はオムツ替えの時はやわらかいガーゼをお湯で濡らして(びしょびしょになるくらい)優しくふいてあげて すこしのあいだ そのままに。ペットシートやバスタオルをひいてあげれば おもらしされても大丈夫なんで オムツをしてない時間を作ってあげるのとおしりふきを使わないことと、 いたがったり痒がったりしたら 冷やしてあげるのが一番でした。4人育てましたが 市販のも病院のも薬は大してききませんでしたね(>_<)薬も亜鉛軟膏も逆に肌に負担になるときもあるんで、私は使いませんでした。かぶれ かわいそうですけど 必ずなおるんで 大丈夫ですよ。リラックスして下さいね。
本当に大変ですよね😢
うちの子も赤ちゃんの頃は、肌が弱いし、便の回数も多くておしりがいつも赤くて、大変でした💧💧
亜鉛華は洗っても取れないので、そのままでした。お尻を洗ってからタオル拭いてティッシュで抑えてそれから重ねて塗ってました。うちの子は1歳ぐらいまで大変でしたが、だんだん肌も強くなってくると思いますよ😃
>> 2 レスありがとうございます。 亜鉛華軟膏つけてると、シャワーあてるだけじゃとれなくないですか?手でこするのも気が引けて困ってます。完全にとれな… 亜鉛軟膏がお水で流してもなかなかとれないのは お肌をガードするためなんですよ。かぶれは おしっこやウンチが直接はだに触れてる状態が続くとなるんで 軟膏で膜をはってあげるんです。 私はオムツ替えの時はやわらかいガーゼをお湯で濡らして(びしょびしょになるくらい)優しくふいてあげて すこしのあいだ そのままに。ペットシートやバスタオルをひいてあげれば おもらしされても大丈夫なんで オムツをしてない時間を作ってあげるのとおしりふきを使わないことと、 いたがったり痒がったりしたら 冷やしてあげるのが一番でした。4人育てましたが 市販のも病院のも薬は大してききませんでしたね(>_<)薬も亜鉛軟膏も逆に肌に負担になるときもあるんで、私は使いませんでした。かぶれ かわいそうですけど 必ずなおるんで 大丈夫ですよ。リラックスして下さいね。
うちは時々、石鹸とお湯で洗った後でしばらく日光に当てていました。シートひいて暖かい部屋の中ゴロンと。
あと、市販のお尻拭きは一度も使いませんでした。赤ちゃん用品店で売っている大きめのコットンをたっぷり水で湿らせて何枚も使い、洗うようにお尻を拭いていました。
うちはそこまで長期化しなかったのですが。主さんはかなり参られているご様子。他の方もおっしゃる通り、一度先生を変えられてみてはいかがでしょうか。治療はもちろん、主さんのお話を優しく受け止めてくださるような先生が見つかると良いなと思います。
- << 9 私もこの方と同じやり方でした 少し違うのは、私はお化粧用のコットンを瓶に詰めて熱湯を入れて冷ましたのを使ってました お尻を毎回お湯で洗ってましたね。 2人目の時ですが、手持ちの赤ちゃんの薬がなくて私が手荒れ用に使った「紫雲膏」を使いました。豚の脂で出来てて昔から使われてる漢方薬ですが独特の臭さと色がありますが副作用は無かったです
オムツかぶれ本当可哀想ですよね😢
うちはチビが下痢が酷かったときは、オムツかぶれ酷かったです💧
やはりまず市販のお尻拭きは止めました。
あと一番いいのは、毎回シャワーや座浴で洗い流し、乾かすことですね。
それとうちでは、ティーパックなどの緑茶にコットンを浸してウンチを拭き取りました。
力を入れなくてもスルッと取れるし、緑茶成分がいいと聞いて。(お肌に合う合わないがあると思いますが)
早くよくなるといいですね😣💦
オムツかぶれには、アクロマイシンの方が効きが早い気がします。アクロマイシンを薄く塗って、その上に亜鉛華軟膏を厚めにつけてあげると水分をはじいてくれるので、しみないと思います。
ちゃんとした皮膚科で診察してもらって薬を処方してもらった方がいいですよ。ばい菌がいるところにステロイドを使うと菌にエサをあげてるのと同じ状態になるので、悪化する事につながります。
亜鉛華軟膏はきれいにふき取りたい時はガーゼにサラダ油をしみこませてふくときれいに取れますよ~。
お風呂に入る前やうんちで汚れてしまった時はつけてた薬を一旦きれいにしてあげて、ぬるま湯でお尻を洗って、また薬をしっかりつけてあげれば2~3日できれいになってきます。
頑張れ~、ママ。
私は子供が赤いブツブツがありオムツかぶれだと思っていたら、カビと診断されました。
その病院ではオムツかぶれに近いと診断する先生と、違う先生に当たった時にカビと診断されたので、違う薬を貰ったらすぐ治りました。
それ以来市販のオムツ拭きを使わず、ぬるま湯でおしりを洗っています。(おしっこもうんちも)先生にも洗ってあげるのが一番いいと言われたので、ずっとしてます。
主です。お礼一括でスミマセン💦
皆さんありがとうございます。アドバイスも励ましのお言葉も嬉しいです。なんか独りで迷宮に入った気持ちだったので…。
毎回擦らず洗ってるし、今一日中部屋を暖かくしてオムツも外したままにしてます(下に敷いてるだけ)。赤味は取れてくるけど、夜私が寝るときオムツつけると数時間でまた赤くなるし、剥けたとこは治りません😭
いつかよくなると思ってがんばります☺
うちはオムツかぶれを機に『オムツなし育児』始めました。肌の弱い子ならこれからも繰り返すと思うのでご参考までに。4ヶ月の娘はだいたいウンチはオマルでするようになりました。そのほうがお尻が汚れにくくて良いと思います。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
赤ちゃんの完ミについて1レス 106HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
手がかからない子供4レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ2レス 197HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 328HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 346HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの完ミについて
母乳替わりでいいと思います。 とりあえずは粉ミルクでいいです。 …(匿名さん1)
1レス 106HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
手がかからない子供
体重増加が順調なら良いんじゃないでしょうか。 ただやはり空きすぎ…(匿名さん4)
4レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀) -
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 197HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 328HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 346HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 694HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 852HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 1006HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2180HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1275HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 694HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 852HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 1006HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2180HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1275HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
松雪泰子の『マザー』ドラマ500レス 82304HIT 匿名さん (♀)
-
子供のいない友人と遊ぶ難しさに直面68レス 32819HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
授乳の時に感じてしまいます。26レス 340510HIT 匿名さん
-
生まれた子供の髪が金色でどうしたらいいかわかりません。82レス 31423HIT 匿名さん 年性必
-
閲覧専用
子供預けてラブホ72レス 34663HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
20レス 320HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 206HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 217HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 251HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 150HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る