おむつかぶれ助けて😢

レス16 HIT数 31027 あ+ あ-

2011/05/15 01:41(更新日時)

新生児のおむつかぶれがひどいです😢
赤くなった頃からウンチ後は洗って乾かし亜鉛華を塗っていたのですが治らず、皮が剥けてワセリンと弱いステロイド処方されましたが治りません。
質問なのですが軟膏はウンチの度拭き取るべきですか?水流あてても特に亜鉛華とれません。拭く刺激も悪そうだけどウンチと混ざった軟膏残すのも…。
また、ウンチがゆるく回数も多く、オムツ替えの最中泣くと少しずつ漏れ出てきます。最近は痛いのか泣き通しなので洗っても薬塗ってもオムツ当てる前にまた出ます…エンドレスです😭お知恵お貸し下さい💦

No.1584882 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は毎回洗い流して軟骨つけてましたよ😃
お尻は最初にウンチを押さえ拭きして、洗い流してから水分をまた押さえ拭きしてしっかり乾かしてから軟骨つけてました✨

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
亜鉛華軟膏つけてると、シャワーあてるだけじゃとれなくないですか?手でこするのも気が引けて困ってます。完全にとれなくてもいいですかね?
あと、本文にも書きましたが、洗って乾かしてる間に泣いてるからまたウンチがちょびちょび出るんです…でまたオムツつける間もなく洗って、を繰り返してて、赤ちゃんも私もグッタリです。でもやるしかないんですよね…?
母乳からミルクに変えたらウンチの回数減っておしり治るんじゃ…とか考えてしまいます😫

• << 4 再です 私は毎回石鹸つけて洗ってました😃 もちろん石鹸はよく洗い流しますが… 痛くて泣いてるのかな😣 いたちごっこになってるんですね⤵⤵ 抱っこしたら泣きやみますか? 私はオムツ替えの最中に暴れだした時は途中で中断してオムツを当てた状態で抱っこしてましたよ✨2ヶ月、3ヶ月ぐらいになるとウンチの回数も減ってくるから、ちょっとの辛抱なんですけどね😫なかなか辛いですよね⤵
  • << 6 亜鉛軟膏がお水で流してもなかなかとれないのは お肌をガードするためなんですよ。かぶれは おしっこやウンチが直接はだに触れてる状態が続くとなるんで 軟膏で膜をはってあげるんです。 私はオムツ替えの時はやわらかいガーゼをお湯で濡らして(びしょびしょになるくらい)優しくふいてあげて すこしのあいだ そのままに。ペットシートやバスタオルをひいてあげれば おもらしされても大丈夫なんで オムツをしてない時間を作ってあげるのとおしりふきを使わないことと、 いたがったり痒がったりしたら 冷やしてあげるのが一番でした。4人育てましたが 市販のも病院のも薬は大してききませんでしたね(>_<)薬も亜鉛軟膏も逆に肌に負担になるときもあるんで、私は使いませんでした。かぶれ かわいそうですけど 必ずなおるんで 大丈夫ですよ。リラックスして下さいね。

No.3

本当に大変ですよね😢
うちの子も赤ちゃんの頃は、肌が弱いし、便の回数も多くておしりがいつも赤くて、大変でした💧💧
亜鉛華は洗っても取れないので、そのままでした。お尻を洗ってからタオル拭いてティッシュで抑えてそれから重ねて塗ってました。うちの子は1歳ぐらいまで大変でしたが、だんだん肌も強くなってくると思いますよ😃

No.4

>> 2 レスありがとうございます。 亜鉛華軟膏つけてると、シャワーあてるだけじゃとれなくないですか?手でこするのも気が引けて困ってます。完全にとれな… 再です
私は毎回石鹸つけて洗ってました😃
もちろん石鹸はよく洗い流しますが…
痛くて泣いてるのかな😣
いたちごっこになってるんですね⤵⤵
抱っこしたら泣きやみますか?
私はオムツ替えの最中に暴れだした時は途中で中断してオムツを当てた状態で抱っこしてましたよ✨2ヶ月、3ヶ月ぐらいになるとウンチの回数も減ってくるから、ちょっとの辛抱なんですけどね😫なかなか辛いですよね⤵

No.5

うちも肌が弱いのでオムツかぶれが頻繁にありました😔

皮膚科を変えてみてはどうですか?

うちは皮膚科を変えて治療の仕方を変えたらだいぶ善くなりましたよ😊

No.6

>> 2 レスありがとうございます。 亜鉛華軟膏つけてると、シャワーあてるだけじゃとれなくないですか?手でこするのも気が引けて困ってます。完全にとれな… 亜鉛軟膏がお水で流してもなかなかとれないのは お肌をガードするためなんですよ。かぶれは おしっこやウンチが直接はだに触れてる状態が続くとなるんで 軟膏で膜をはってあげるんです。 私はオムツ替えの時はやわらかいガーゼをお湯で濡らして(びしょびしょになるくらい)優しくふいてあげて すこしのあいだ そのままに。ペットシートやバスタオルをひいてあげれば おもらしされても大丈夫なんで オムツをしてない時間を作ってあげるのとおしりふきを使わないことと、 いたがったり痒がったりしたら 冷やしてあげるのが一番でした。4人育てましたが 市販のも病院のも薬は大してききませんでしたね(>_<)薬も亜鉛軟膏も逆に肌に負担になるときもあるんで、私は使いませんでした。かぶれ かわいそうですけど 必ずなおるんで 大丈夫ですよ。リラックスして下さいね。

No.7

うちは時々、石鹸とお湯で洗った後でしばらく日光に当てていました。シートひいて暖かい部屋の中ゴロンと。

あと、市販のお尻拭きは一度も使いませんでした。赤ちゃん用品店で売っている大きめのコットンをたっぷり水で湿らせて何枚も使い、洗うようにお尻を拭いていました。

うちはそこまで長期化しなかったのですが。主さんはかなり参られているご様子。他の方もおっしゃる通り、一度先生を変えられてみてはいかがでしょうか。治療はもちろん、主さんのお話を優しく受け止めてくださるような先生が見つかると良いなと思います。

• << 9 私もこの方と同じやり方でした 少し違うのは、私はお化粧用のコットンを瓶に詰めて熱湯を入れて冷ましたのを使ってました お尻を毎回お湯で洗ってましたね。 2人目の時ですが、手持ちの赤ちゃんの薬がなくて私が手荒れ用に使った「紫雲膏」を使いました。豚の脂で出来てて昔から使われてる漢方薬ですが独特の臭さと色がありますが副作用は無かったです

No.8

オムツかぶれ本当可哀想ですよね😢
うちはチビが下痢が酷かったときは、オムツかぶれ酷かったです💧
やはりまず市販のお尻拭きは止めました。
あと一番いいのは、毎回シャワーや座浴で洗い流し、乾かすことですね。
それとうちでは、ティーパックなどの緑茶にコットンを浸してウンチを拭き取りました。
力を入れなくてもスルッと取れるし、緑茶成分がいいと聞いて。(お肌に合う合わないがあると思いますが)
早くよくなるといいですね😣💦

No.9

>> 7 うちは時々、石鹸とお湯で洗った後でしばらく日光に当てていました。シートひいて暖かい部屋の中ゴロンと。 あと、市販のお尻拭きは一度も使いませ… 私もこの方と同じやり方でした

少し違うのは、私はお化粧用のコットンを瓶に詰めて熱湯を入れて冷ましたのを使ってました

お尻を毎回お湯で洗ってましたね。
2人目の時ですが、手持ちの赤ちゃんの薬がなくて私が手荒れ用に使った「紫雲膏」を使いました。豚の脂で出来てて昔から使われてる漢方薬ですが独特の臭さと色がありますが副作用は無かったです

No.10

オムツかぶれには、アクロマイシンの方が効きが早い気がします。アクロマイシンを薄く塗って、その上に亜鉛華軟膏を厚めにつけてあげると水分をはじいてくれるので、しみないと思います。
ちゃんとした皮膚科で診察してもらって薬を処方してもらった方がいいですよ。ばい菌がいるところにステロイドを使うと菌にエサをあげてるのと同じ状態になるので、悪化する事につながります。

亜鉛華軟膏はきれいにふき取りたい時はガーゼにサラダ油をしみこませてふくときれいに取れますよ~。
お風呂に入る前やうんちで汚れてしまった時はつけてた薬を一旦きれいにしてあげて、ぬるま湯でお尻を洗って、また薬をしっかりつけてあげれば2~3日できれいになってきます。
頑張れ~、ママ。

No.11

私は子供が赤いブツブツがありオムツかぶれだと思っていたら、カビと診断されました。
その病院ではオムツかぶれに近いと診断する先生と、違う先生に当たった時にカビと診断されたので、違う薬を貰ったらすぐ治りました。

それ以来市販のオムツ拭きを使わず、ぬるま湯でおしりを洗っています。(おしっこもうんちも)先生にも洗ってあげるのが一番いいと言われたので、ずっとしてます。

No.12

>> 11 オムツかぶれ大変ですよね~
オムツかぶれがひどい時は、私もオムツを替えるたびに、洗面所や、寒い時はキッチン(!)で、石鹸泡立ててお尻を洗ってました。
ずっと、小さいベビーバスを置いてました。そして、お尻が濡れてると余計ひどくなるので、汚すの覚悟でおねしょシーツにしばらく寝転がしておいて、乾いてからオムツしました。
そして、かぶれてる時は、オムツも変えてました。
かぶれたら、高いパンパース。かぶれてない時は、安いムーニー、と使い分けてました。ちょっとは違いますよ。あと、布だと、かぶれがひどくなるとも聞きました。

頑張ってね!

No.13

主です。お礼一括でスミマセン💦

皆さんありがとうございます。アドバイスも励ましのお言葉も嬉しいです。なんか独りで迷宮に入った気持ちだったので…。
毎回擦らず洗ってるし、今一日中部屋を暖かくしてオムツも外したままにしてます(下に敷いてるだけ)。赤味は取れてくるけど、夜私が寝るときオムツつけると数時間でまた赤くなるし、剥けたとこは治りません😭

いつかよくなると思ってがんばります☺

No.14

>> 13 主さん 辛いですね💦
誰かも言ってたけど もしかしたら 真菌性のカビかもしれないね。思い出したんですが うちのこも なんて頑固なかぶれ とおもったら カビのときがありました。そうすると かぶれの薬では治りませんし 前に私が 書き込みした 対処だけでも だめだと思うので 病院をかえて カビではないか 聞いてみたらいいと思います。カビの薬をもらったら よくなるはずです。いたがったり 痒がるときは 冷やしてあげて しょっちゅう 石鹸を使わないほうがよいはずでした。カビだったばあい
カビの薬は とても有効なので ぜひ みてもらってあげてくださいね

No.15

コットンにたっぷりと、ぬるま湯を含ませて、優しくふきとる。
薬はウンチしてたら一緒にふきとってまた塗りなおしたらいいと思います。
頑張ってください❗

No.16

うちはオムツかぶれを機に『オムツなし育児』始めました。肌の弱い子ならこれからも繰り返すと思うのでご参考までに。4ヶ月の娘はだいたいウンチはオマルでするようになりました。そのほうがお尻が汚れにくくて良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧