正直いうべき?

レス15 HIT数 3889 あ+ あ-

2011/05/04 21:32(更新日時)

少し前彼氏の知人がやっている夜のお店の面接に友達と2人で行きました。
そのときは送迎場所も細かく確認されたので無事面接はクリアしたと思ったのですが、後日彼氏から友達の方は雇えない、お前だけ働いてくれと頼まれました。
また、友達に雇えない有無を俺から正直に伝えたらお前との関係も悪くなるだろうし、お前から適当に上手く伝えてくれともいわれました。
しかし、なんて伝えればいいのかもわからず困っていたところに、友達から連絡が来ないとメールがきたので私も適当に話を合わせておいたのですが…

実際私は1人暮らしでお金にも困っていたのでそのお店で働いています。
しかし、友達に私も連絡来なかったと嘘いいながら本当は自分1人働いてるなんて最低だし酷いですよね。
正直なところ友達に対する罪悪感もあります。
でも友達には悪いなと思いながら本当は働いてるんだという勇気がありません。
皆さんならこの場合友達に正直にいいますか?
それともこのままいわなくてもいいと思いますか?

No.1584509 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんで友達がダメっだったのかわからないけど、雇う雇わないはお店側が判断することだし主さんが罪悪感もたなくていいと思うよ😁
それにあたしもそういう状況になったら本当のこといえなくて嘘つくと思う💦

嘘も方便ていうしこういう嘘はいいんじゃないかな🙆
逆に正直に友達だけダメだったって伝えるほうが傷ついちゃうだろうし😁

No.2

そもそも雇用の結果を彼氏からという意味が解りません。

お店から連絡するのが当たり前だと思います。

No.3

ありがとうございます✨

そういってもらえて気が楽になりました

No.4

ありがとうございます✨

私もそこはおかしいと思いますし店側から伝えてもらえるのが1番よかったとは思います。
しかし実際はオーナーの方から彼氏に連絡きたのか現実ですし,オーナーが彼氏の先輩であるため強くいえなかったみたいです。
私に対する連絡も今は店長から直接きますが,最初は彼氏を通してきていました。

No.5

>> 4 そうですか…

友達に対してですが、主さんにとって大切じゃなく、恨まれても平気なら、ほっとけばいい。

親友並みなら、正直に言う方がいい。

言えないなら、私だったら彼氏に恨まれても、仕事辞めるかも。

その時にお店から伝えて欲しいと、主さんからお願いすれば良かったですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます✨

彼氏に店側から伝えてくれとはいいましたが駄目でした。

昼も働いてますがそれだけでは生活や貯金するのが厳しく就職できるまでの繋ぎとして始めたので,就職できたら辞めるつもりではいます。
ただ今はまだ就職できる見通しが立たずお金に余裕がないので辞めれません。
また,我が儘ですが店長・ボーイ・キャストがみんないい人で,どうせ働くのなら他の店ではなくこの店がいいと思ってしまいます。
それにお店に出勤した日数は1週間にも満たないのですが常連客とも仲良くなれてきましたし,指名も頂けるようになり,店側にも褒められたりがんばりますと私自身がいったりしてたので今辞めたら仕事を中途半端に丸投げした気がして嫌だというのが本音です。

ですから辞めるという選択肢は視野に入れず,伝えるべきかどうかだけを1さん,2さんの意見を参考にもう一度考えてみようと思います。

No.7

友情と仕事を切り離して考えるべき。店は主さんの方がお金になると判断しただけ。今お金が必要だからそこで働くしかないんでしょ? 当座の金額だけ稼いだらそんな店とっとと辞めればいい。店も彼氏もあなたがたの友情がどうなろうが知ったことじゃないと思うよ。友情をとるなら今は黙ってた方がいい。

No.8

>> 7 ありがとうございます✨

確かに店側などからしたらどうでもいい,むしろ気にすらならないたわいもないことなのでしょう。
確かに働いてるうちはいわないのが無難かも知れませんね。
友情と仕事についても,もう少し割り切った考え方をしようと思います。

ありがとうございました

No.9

直ぐに辞めるなら言わなくてもいいかもしれないケド…。

もし逆の立場だったらどう思いますか?

嘘はいつか必ずバレますよ。

私だったら面接に落ちた事より友達に嘘をつかれた方がショックですね💔

No.10

>> 9 ありがとうございます✨

仕事先や私生活でよく会う子ではないので,私の口からいわない限りばれません。
それは自信を持っていえます。

私ならば絶対に自分にばれないのなら落ちたなんてショックですし,その友達や紹介してくれた人を悪く思っちゃいそうなので教えてほしくないと思うと思います。

• << 13 バレないかもしれませんが。 絶対は無いと思いますよ。 お店の人たちやそのお友達・家族など…どこで繋がっているか、繋がるかわかりませんからね。 まぁ、言う言わないは主さんが決める事ですが…よく考えた方がいいですよ。

No.11

私なら 言って欲しいかな。

面接に二人で行ったとあるけど 二人一緒に受かるとは 滅多に考えられないし 本当は お店側から連絡来るのが道理なのにね⤵
なんだか 彼氏さんの先輩だからコネみたいな感じで主さんだけ受かったのか…って思っちゃうな😥

でも 嘘付かれて後から 他人から周り回って聞いたりするより 主さんが働いてるなら
あの後 急遽連絡来て 一名辞めたみたいで人足りなくて働く事になった~ とか 言ってみては?
そっちの方が 言わないより良いかも😥

No.12

>> 11 ありがとうございます✨

オーナーは私と彼氏が付き合ってることは知りませんし,彼氏もいってません。
そして2人共彼氏の知り合いとして紹介されたのでコネで入ったわけではないのですが…
やっぱりそう思われたりもしますよね。

やはり友達のことを思うといわないよりはいったほうがいいのかもしれませんね。
そういう言い方なら友達を傷つけることもないでしょうし,友達に話すときの参考にさせてもらいます。

ありがとうございました。

No.13

>> 10 ありがとうございます✨ 仕事先や私生活でよく会う子ではないので,私の口からいわない限りばれません。 それは自信を持っていえます。 私なら… バレないかもしれませんが。

絶対は無いと思いますよ。

お店の人たちやそのお友達・家族など…どこで繋がっているか、繋がるかわかりませんからね。

まぁ、言う言わないは主さんが決める事ですが…よく考えた方がいいですよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます✨

たしかに絶対はこの世にありませんね。
しかし99%の確率でバレないと言い切れます。

少なくともオーナー・店長・ボーイからばれることはありませんし,キャストは同時期に入った子が数人いますし私の本名を誰も知らないため極めて可能性が低いからです。

よく考えます。
ありがとうございました。

No.15

みなさんありがとうございました。

11番さんの言い方を参考に友達に素直に働いてることを伝えました。
友達も働いてることを知っても怒ったりせず理解してくれました。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する