店長の言葉

レス8 HIT数 3448 あ+ あ-

2011/05/01 13:35(更新日時)

私はアパレル関係のお仕事をしていて、九年間勤めたのですが、家庭の事情で退職する事となり、今日で最後のお仕事だったのですが、私が退職する事が決まった後に勤め先も今年の七月で閉店する事が解りました。

閉店作業が忙しいので、七月に閉店作業のお手伝いに来てと頼まれたので、行くのですが、今日、色々なお店のお友達から、お疲れ様でしたのプレゼントを沢山貰ったのですが、店長が七月に来るのに、今日が最後じゃないのに。まだ、七月に来るんだよって言いたいわ。なんで、また忙しい時には働きに来るって言わないの?!私だって居なくなるのに。って、言うんです。

でも、お店が閉店する事は言ってはダメだと言われている為、言ってはいなくて、プレゼントをくれたお友達は皆知りません。

私は嘘をついたつもりはなかったのですが、一応正式に辞めるのは今日で最後と思っていたので。

店長とは、ここ二年前くらいからは仲は良くなれたかなという感じでそれ以前はそんなに仲が良い方ではないし、店長からは色々と仕事に関係ない事でもキツく当たられてきた事もあったのですが、九年間、お店が出来てから今までなにがあっても、歯をくいしばって店長と頑張ってやってきたのに、最後もそんな風に言われる事がショックでなりません。

仲良くなれたと実感していた事もあって。

私がマイナスな取り方をしているだけなのでしょうか?

No.1583848 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その店長って女性?男性?

なんて言うか、オトナゲないよね。
貴方が人気者に見えて嫉妬でもしたのかな。
店長ってくらいだから、そこそこ歳はいってるよね。
そこは店長も一緒に「お疲れさま!頑張ってくれたね!」が普通だと思います。

7月に店が閉店することは言わず、また来ることだけ言えって事かも知れないけど、そんな事を例えば言ったとしても、皆そんな感じの言葉をかけるし、それが当たり前だと思います。

変わり者だなと思いました。

No.2

なんてタイミングの悪い言い方だろう
周りに悟られまいとする配慮で、あなたへの配慮が無い
手伝ってくれと言いながらの言葉からの推測だが
その店長は、新米とベテランを同じレベルで見てるって事だよ
要らぬ一言であなた自身が疑われるなら辞めた方が良いよ

No.3

変な店長さんだね。

まず、いくら忙しいといっても 辞職した人間に店の都合でまた来て欲しいなんて言うのも変。

そして、そんなふうに当たり散らすのもおかしな話。

退職日は今日なんだったら 主さんは何も間違ったことしてないし。

だいたい気に入らないんなら 店長のほうから 上手く事情を説明すればいいじゃんね。

気にする事ないよ😃

No.4

皆さん、ありがとうございます。

モヤモヤした気持ちが少しはれました。
本当にありがとうございます。

先程、仕事を終えて帰ってきました。

帰る前に今までお世話になったお礼として、お菓子の詰め合わせを用意していて、それを渡したのですが、

こんな事しなくていいのに。
他のスタッフが喜ぶわ。
まぁ、一応言っておいてあげる。
お疲れ様。
しんみりとはいかなかったね。
だって七月にも会うしね。
七月は私の有給を消化したいから悪いけど日数増えるけどきてね。
とだけ言われました。

もう私は胸の中がいっぱいいっぱいになって挨拶だけして、その場を逃げ出すように帰ってしまいました。

涙が止まりませんでした。

他のスタッフが辞める時の店長の対応が私の場合とあまりにも違いすぎて。

結局は、最後までいいように使われて終わるんだなって思ってしまいました。

こんな弱い自分もいけないけど、とても傷付きました。

店長は、女の人で38歳です。

とりあえず、七月は、行きたくないけれど、他のスタッフは良くしてくれたので、他のスタッフの事を思ってお仕事をしに行きます。

• << 6 え、店長が有給消化するためにいくの😨 責任感ない店長だね。 いくのやめちゃいなよ、 最後くらい きちんとお疲れ様、今までありがとうって 感謝や労いの気持ちは持てないもんかなあ。 まあ、かわいさあまって憎いのかもね。 主さん ホントお疲れ様でしたm(_ _)m

No.5

>> 4 有り得ない・・・(-_-#)
その態度は有り得ない。

7月、行く必要性を全く感じません!

行くのやめませんか?他のスタッフにはお世話になったかも知れないけど、そんなん関係ないです。やめていく人を更に利用しようだなんて。

そして店長、私と同じ歳じゃん!(T_T)恥を知れ(T_T)

主さん、店長はアナタの人生に何の関わりも無いのです。
店長なんか人生には全く必要がない。

だから関係ない人がアナタを傷つける事は出来ないのです。

私は、嫌いな人に関わってしまうと、何時もそう思ってます。くよくよするだけ損だから。

No.6

>> 4 皆さん、ありがとうございます。 モヤモヤした気持ちが少しはれました。 本当にありがとうございます。 先程、仕事を終えて帰ってきました。 … え、店長が有給消化するためにいくの😨

責任感ない店長だね。

いくのやめちゃいなよ、

最後くらい きちんとお疲れ様、今までありがとうって 感謝や労いの気持ちは持てないもんかなあ。

まあ、かわいさあまって憎いのかもね。

主さん ホントお疲れ様でしたm(_ _)m

No.7

主さん、7月って…

その間に、次の職場決まってたらどうするのですか?

敢えて言うならば、
その頃、就職していなかったら行きますね…で良いのでは?

私も行く必要ないと思いますよ。

No.8

こんにちは。

皆さん、ありがとうございます。

私も昨日は、悲観的になりすぎていたので冷静な判断ができませんでした。

今は、少し落ち着いて考える事ができますので、考えてみました。

やはり、皆さんがご意見をくれたように自分だけの事を考えてみると七月は行きたくありませんし、行く必要性を感じませんでした。

私は結婚していて、今年で二年なのですが、結婚当初、店長に後、二年くらいは居てよ、と頼まれたので、主婦をしながらフルで昨日まで働きましたが、家庭の事情で辞める事になって辞めたのですが、失業手当てを貰いながら専業主婦をして、少しゆっくりしますと伝えていたから、ゆっくりしてるなら、閉店作業も忙しいし、私の有給の事もあるから来てね。
という感じなんだと思います。

今、思い返せば、お世話になった事もありましたが、それ以上にされて来た事の方が多かった気がします。

良い思い出よりも店長とは悪かった時の思い出しか中々思い出せなかったりしています。

私も沢山至らなかった点は、店長から言わせれば沢山あったと思いますが、一応それは、全部口に出して言われてきたし、私なりに受け止めてきたつもりです。

どんなに理不尽な事をされても言われても店長の前で怒ったり泣いたりは一度もありません。

昨日でそれも全て終わったのだと思うと気持ちがとても楽です。

なので、七月は、他のスタッフには本当に申し訳ないけれど、行かないと伝えようと思います。

皆さん、私のお話を聞いてくださってありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する