店長の言葉
私はアパレル関係のお仕事をしていて、九年間勤めたのですが、家庭の事情で退職する事となり、今日で最後のお仕事だったのですが、私が退職する事が決まった後に勤め先も今年の七月で閉店する事が解りました。
閉店作業が忙しいので、七月に閉店作業のお手伝いに来てと頼まれたので、行くのですが、今日、色々なお店のお友達から、お疲れ様でしたのプレゼントを沢山貰ったのですが、店長が七月に来るのに、今日が最後じゃないのに。まだ、七月に来るんだよって言いたいわ。なんで、また忙しい時には働きに来るって言わないの?!私だって居なくなるのに。って、言うんです。
でも、お店が閉店する事は言ってはダメだと言われている為、言ってはいなくて、プレゼントをくれたお友達は皆知りません。
私は嘘をついたつもりはなかったのですが、一応正式に辞めるのは今日で最後と思っていたので。
店長とは、ここ二年前くらいからは仲は良くなれたかなという感じでそれ以前はそんなに仲が良い方ではないし、店長からは色々と仕事に関係ない事でもキツく当たられてきた事もあったのですが、九年間、お店が出来てから今までなにがあっても、歯をくいしばって店長と頑張ってやってきたのに、最後もそんな風に言われる事がショックでなりません。
仲良くなれたと実感していた事もあって。
私がマイナスな取り方をしているだけなのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
その店長って女性?男性?
なんて言うか、オトナゲないよね。
貴方が人気者に見えて嫉妬でもしたのかな。
店長ってくらいだから、そこそこ歳はいってるよね。
そこは店長も一緒に「お疲れさま!頑張ってくれたね!」が普通だと思います。
7月に店が閉店することは言わず、また来ることだけ言えって事かも知れないけど、そんな事を例えば言ったとしても、皆そんな感じの言葉をかけるし、それが当たり前だと思います。
変わり者だなと思いました。
なんてタイミングの悪い言い方だろう
周りに悟られまいとする配慮で、あなたへの配慮が無い
手伝ってくれと言いながらの言葉からの推測だが
その店長は、新米とベテランを同じレベルで見てるって事だよ
要らぬ一言であなた自身が疑われるなら辞めた方が良いよ
変な店長さんだね。
まず、いくら忙しいといっても 辞職した人間に店の都合でまた来て欲しいなんて言うのも変。
そして、そんなふうに当たり散らすのもおかしな話。
退職日は今日なんだったら 主さんは何も間違ったことしてないし。
だいたい気に入らないんなら 店長のほうから 上手く事情を説明すればいいじゃんね。
気にする事ないよ😃
皆さん、ありがとうございます。
モヤモヤした気持ちが少しはれました。
本当にありがとうございます。
先程、仕事を終えて帰ってきました。
帰る前に今までお世話になったお礼として、お菓子の詰め合わせを用意していて、それを渡したのですが、
こんな事しなくていいのに。
他のスタッフが喜ぶわ。
まぁ、一応言っておいてあげる。
お疲れ様。
しんみりとはいかなかったね。
だって七月にも会うしね。
七月は私の有給を消化したいから悪いけど日数増えるけどきてね。
とだけ言われました。
もう私は胸の中がいっぱいいっぱいになって挨拶だけして、その場を逃げ出すように帰ってしまいました。
涙が止まりませんでした。
他のスタッフが辞める時の店長の対応が私の場合とあまりにも違いすぎて。
結局は、最後までいいように使われて終わるんだなって思ってしまいました。
こんな弱い自分もいけないけど、とても傷付きました。
店長は、女の人で38歳です。
とりあえず、七月は、行きたくないけれど、他のスタッフは良くしてくれたので、他のスタッフの事を思ってお仕事をしに行きます。
- << 6 え、店長が有給消化するためにいくの😨 責任感ない店長だね。 いくのやめちゃいなよ、 最後くらい きちんとお疲れ様、今までありがとうって 感謝や労いの気持ちは持てないもんかなあ。 まあ、かわいさあまって憎いのかもね。 主さん ホントお疲れ様でしたm(_ _)m
こんにちは。
皆さん、ありがとうございます。
私も昨日は、悲観的になりすぎていたので冷静な判断ができませんでした。
今は、少し落ち着いて考える事ができますので、考えてみました。
やはり、皆さんがご意見をくれたように自分だけの事を考えてみると七月は行きたくありませんし、行く必要性を感じませんでした。
私は結婚していて、今年で二年なのですが、結婚当初、店長に後、二年くらいは居てよ、と頼まれたので、主婦をしながらフルで昨日まで働きましたが、家庭の事情で辞める事になって辞めたのですが、失業手当てを貰いながら専業主婦をして、少しゆっくりしますと伝えていたから、ゆっくりしてるなら、閉店作業も忙しいし、私の有給の事もあるから来てね。
という感じなんだと思います。
今、思い返せば、お世話になった事もありましたが、それ以上にされて来た事の方が多かった気がします。
良い思い出よりも店長とは悪かった時の思い出しか中々思い出せなかったりしています。
私も沢山至らなかった点は、店長から言わせれば沢山あったと思いますが、一応それは、全部口に出して言われてきたし、私なりに受け止めてきたつもりです。
どんなに理不尽な事をされても言われても店長の前で怒ったり泣いたりは一度もありません。
昨日でそれも全て終わったのだと思うと気持ちがとても楽です。
なので、七月は、他のスタッフには本当に申し訳ないけれど、行かないと伝えようと思います。
皆さん、私のお話を聞いてくださってありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 80HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 138HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 80HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 138HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 723HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 294HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 92HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 92HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 656HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 257HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 283HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 248HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る