寝過ぎる次男

レス8 HIT数 11907 あ+ あ-

2011/04/29 00:43(更新日時)

3人の子供がいます。真ん中の次男が今4歳で、寝過ぎて困っています😔
夜は8時半位に寝かせますが、朝は放っておくと9時位まで寝ています💦
幼稚園のバスが9時に来るので遅くても8時には起こしますが、眠いからボ―ッとしていて朝ごはんも完食出来ずにバス時間が来てしまう感じで、幼稚園で給食前に『お腹がすいた』と言う始末です😢
ちなみに長男は今年4月から小学生で次男と同じ時間に寝て朝は6時半にスパッと起きます。幼稚園の頃からです。
寝る時間を少しでも早める努力もしていますが、夜は旦那が遅く、1人では中々8時前には寝かせられませんし、子供達もご飯お風呂が終わる7:30頃から寝るまでの一時間遊ぶのを楽しみにしています。
もう少し大きくなったら治るのか、それともずっと眠たい子なのか、睡眠の質の問題なのか、困っています。お子さんがそんな方、そうだった方いますか❓🙇

No.1581876 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

我が家の無職娘がそうです。夜何時に寝ても起きるのは10時過ぎ。寝る時間が遅ければ昼過ぎまで寝てます。最近は夜中のメールがひどいので今月末で📱止める事にしました。

小さい頃から寝る時間は長かったです。

• << 3 坥レスありがとうございます。 やはり寝る子はずっと寝るんですね昉 もう少し大きくなって起きなくてはならないという事を自覚してくれたらいいな―と思います。

No.2

私がそうです😱
あんたは子供の頃から寝てばかり、今だに直らない。て実母に言われます。
(私は40代です)
気楽な専業で良かったとつくづく思います。

働いてた時は帰ってくるとご飯食べてねる。お風呂は朝、て事よくありました。実家だったんで助かりました。

ほんと情けない⤵眠くて😱

• << 4 坥レスありがとうございます。 眠いんですね(笑) それぞれ満足する睡眠時間が違いますもんね。 長い目で見る事にします昉ありがとうございました俉

No.3

>> 1 我が家の無職娘がそうです。夜何時に寝ても起きるのは10時過ぎ。寝る時間が遅ければ昼過ぎまで寝てます。最近は夜中のメールがひどいので今月末で📱… 坥レスありがとうございます。
やはり寝る子はずっと寝るんですね昉
もう少し大きくなって起きなくてはならないという事を自覚してくれたらいいな―と思います。

No.4

>> 2 私がそうです😱 あんたは子供の頃から寝てばかり、今だに直らない。て実母に言われます。 (私は40代です) 気楽な専業で良かったとつくづく思い… 坥レスありがとうございます。

眠いんですね(笑)
それぞれ満足する睡眠時間が違いますもんね。
長い目で見る事にします昉ありがとうございました俉

No.5

貧血の可能性があります。

私がそうでした。

通常の血液検査でヘモグロビンが充分にあって問題なくても

保険外の自費検査になるフェリチンの値が低い可能性があります。

いつも眠い原因はさまざまですが、これが低い場合も、いつも眠くなります。

生まれる前にお母さんのおなかの中で一定量をもらって産まれてくるものですが、母体が第一子を産んだ後の第二子だったり、栄養不足でフェリチン不足だったり、産まれた後の母乳、ミルク、離乳食の内容、走り回ることが好きかどうか、運動量に対してたんぱく質を充分とれているかでも変わってきます。

私は長い間わからず、姉や家系は優秀にもかかわらず、学習成績、運動成績に大きく影響しました。

どうか早く検査してあげてほしいと思います。

もし数値が低ければ、お母さんご自身も検査され、食事などで改善されますよう願っております。

もし原因が上記とは全く違う所にありましたら大変申し訳ありません。

よい医師に出会われることを願っております。

No.6

>> 5 坥レスありがとうございます。

とっても貴重なお話ありがとうございます。
なんだか少し思い当たるような…小さい時の離乳食はかなり何でも食べてくれ成長も良かったですが、最近は好き嫌いが増え偏ってます昉
顔色がたまに良くない気がします。
あと、睡眠が十分でも車で寝たりします(これは子供だから蓜煜)
……ていうか私が貧血で学生の時は生理中に倒れたりしてました。妊娠中も少し貧血気味ですねと言われました。薬を出されたのは2、3回でしたが。
血圧も低いです。
妊娠中だけ上100越えてましたが、普段は90-60くらいです。
私も朝弱かったんだった昉忘れてました…遺伝ですね湜今起きれる人になったのは子供を持ったからでしょうか。
まずは掛り付けの小児科に連れて行って話をしてきます、ありがとうございました。

No.7

睡眠にはサイクル 周期性があるから 起きやすいタイミングから外れた所で起こされると ボーっとするよ

あと 鼻 睡眠の鼻呼吸が上手く出来ない子供は 寝起き悪いよ

No.8

>> 7 坥レスありがとうございます。

あぁ、そういうのありますね。3時間ではスパッと起きれるのに4時間では起きれないです私。

鼻呼吸…
次男は寝てる時ヨダレよくたらしますが関係ありますかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧