そんなに私が気になりますか?
はじめまして。私には高校生の息子がいます
ご相談したいのは息子の恋人のことです
去年のクリスマス前に初めて家にくることになり、会いました。
それからというものの、彼女の様子がおかしいらしいのです。
我が家はクリスマスやお正月、誕生日(当日では無理な日もありますが)は家族でお祝いしているためクリスマスに彼女から24日に会いたいと言われ、「ごめん、24日は家族でパーティやるから」と言うと
「私よりお母さんと一緒の方がいいんだ」と言われたそうです。
あとは手作りのお弁当やお菓子を渡される度に「お母さんが作ったのよりおいしい?」と聞いてくるのだそうです。
何かにつけて、私と比べたがる発言が多い息子の恋人。
私が何か悪いことをしてしまったのでしょうか?
あいさつと手作りのケーキとお茶を出しただけだったのですが…
新しいレスの受付は終了しました
マザコンやなぁ~
私の彼氏はお母さんが部屋掃除してくれてアイロンかけたことなくてちゃんづけで呼ばれてて子供みたいに怒られてて彼自身ぐうたら甘えてて
正直きもっと思った
マザコンの言動をネットかなんかで調べてみて自分がそれに当てはまってないかチェックしてみたら?
(その時点で子離れできてないけどw)
マザコンの定義にはいろいろありますが
日常生活の雑務を母親に依存していることを、疑問に思わない成人男性については問題だとは思います。(特に母親に何かをしてもらっても礼の一つも言えないタイプ)
ところで、若い頃付き合いたての彼女には優しくて、自分の母親には冷たい男性も問題だとは思いませんか?
老いた母親に対する態度は、そのまま老いた妻に対する態度と重なります⤵
若い女性にだけチヤホヤする男性は、年老いた妻に冷たくなる可能性が高いように感じました。
そう言うひとが身近にいたので💦
もちろん例外もあるとは思いますが。
ちなみにマザコンは母べったりの意味の和製英語で、厳密には心理学用語ではないとWikipediaには載っていました。
フロイトやユングに近い概念はあるそうですが、「エディプスコンプレックス」のように海外でも通用する用語ではないそうです。
何がいけないんですかね?
家族で、誕生日やX'masや正月を過ごすって、
普通じゃないんですかσ(^_^;)?
男の子、女の子関係なく、家族ですよね??
1日にあった出来事なんかも、
お茶のみながら 普通に話題にしますよね?
皆さんのお宅は、違うんですか??
行事を家族と過ごすと、
マザコン?
X'masに、彼女との誘いを断ったからマザコン??
X'masが2日あるんだから、1日は家族と、1日は彼女とでも、良いんじゃないかと思うんですケド……
私、X'masは 上記に、
正月は、親戚も集まるので、3日間は家族と、3日過ぎに彼と初詣に行ったりしますよ??
彼も、そうして過ごしています。
彼はマザコンではないし、
私も違います。
主さん家庭の、何がダメなのか わかりません。(^_^;)?
>> 156
主です。
おはようございます。
これだけレスがあると全て読んでくれる方は少ないでしょうね。
先日も書かせていただいた通り、息子は強制的に家に…
主さんは、
とてもちゃんとした人だと思うし、
主さんの書き込みを読んでも解るように、
息子さんは 高校生で、
自分の考えも ちゃんと持っている。
家族と過ごすことを、
自分で判断しているでしょう?
それに、
彼女が来て、
お母さんが手作りのケーキを出すなんて、
素敵じゃないですか??
子離れ出来ていないって、そんな風に感じる事が 不思議です。
丁寧なおもてなしでしょう?
彼女に息子を渡したくないんだろうとか、
どうしたら そんな考えになるのでしょう??
私の彼のお母さんも、
手作りのクッキーで お茶をいれてくれました。
とても美味しくて、
日曜には 作り方を、教わりにいきましたよ??
主さんは、
良い家族関係を築けていると思うのですが…
(彼も、私も、
主さん家庭と似た環境で育っています♪)
彼女の家庭は、
親子関係や家族の環境が、主さん家庭の様な感じでは ないのでしょうね。
高校時代って友達と彼氏が優先だったなぁ。
当時の彼氏は受験控えてたから平日は遊ばないでX'masだけ遊んだ。
そんな好きじゃなかったけど、何が楽しいって友達とプレゼント何にするか、どこに行くかって相談するのが楽しかった✨
私も含め友達も高校時代は心配させただろうし、なかには叩き合ってケンカしてた子もいるけど。
結婚して子を持つ年になって、みんな親子仲良くしてるよ。
家庭を持つと自然と友達より親含め家族と居る時間増えました。
年とりゃ自然と親孝行したくなるよ。
娘居るけど今から高校なったら心配だけど。
あと人をガキ扱いする人は大変失礼な人ですね。
誰でもガキ扱いされたら嫌でしょ。
あえて言わずにはいられない所がそっくり自分に返ってきてるのに気付くべきです。
ふと感じたのですが…主さんや息子さんが何かしてしまったとかではなく、彼女さんがただヤキモチ焼いてる可能性は無いでしょうか…?
例えばX'masと過程します。
息子さんは毎年家族と過ごしてるから当然家族と。
そして仮に彼女さんが毎年家族で過ごさずに特に何もしない家庭だとしたら、当然時間があきます。
さらにそうで無かったとしても彼氏と過ごしたいと誰しも必ずとまでは言えないですが思うと思います。
まして町中は恋人同士で過ごす光景が多い上にX'mas=恋人みたいなイメージもあります。さらに、彼女さんの友達にも当然彼氏と過ごす人は多いハズです。
そんな中、自分の彼氏は家族と過ごす…となると後に友達との会話でX'masの結果の話になった時に自分は特に何も無い…。
恐らく寂しいと思います。
すると、どうして私と過ごさないで家族と過ごすの?私が一番じゃないの?となってしまうのでは無いでしょうか…??
考えや感覚、人に対する思いは皆それぞれだと思います。
どちらにしても彼女さんは頑張ってるみたいなのでそっとしておいてあげたらどうですか?
あと…これは余談ですが自分が美味しいケーキを頂いたらそれを超えるものを食べさせたい!とは思います(笑)
以上!長文&乱文失礼しました!
主さんの家庭はクリスチャンかな?
私はカトリック系保育園に通いましたが
キリスト教を支持する家庭は、クリスマスは家族で過ごす人が多い
大きくなったら、恋人と過ごすべきという決まりはなく
生まれてから長い間、家族でクリスマスを過ごした家族の一員が
そう簡単に
過ごし方や、家族との在り方を変える事はないと思います
それが自然な流れではないでしょうか?
クリスマスやGW、バレンタインデーは
恋人と過ごし、朝帰りも♪♪
...それはあまりに、周りと情報に流され過ぎているのでは?
手作りの洋菓子を、お出しした
クリスマスは家族で過ごすという、慣例がある
割りと、親と何でも話す仲
何故これだけで
親離れ出来ないマザコン
子離れ出来ない嫉妬心剥き出しの主さん
告げ口する息子
異常な形の親子
夫婦間が上手くいっていない
想像でここまで言われてるのが
甚だ不思議ですし、あまりに主さん御一家が、気の毒です
逆にメディアに流されて
親と仲が良い人をマザコンと忌み嫌い
クリスマスを恋人と過ごさない人を異常
と考えるのが、世間のセオリーだと誤解している気がしてなりません
仲良し家族は素敵だと思います😌でも私は、「私よりお母さんと一緒がいいんだ。とか言ってたよ」て言われるのは嫌です。それに「お母さんが、クリスマスは我が家のパーティ来てもいいよって言ってたよ」というのもあまり嬉しくありません。「我が家のパーティおいでよ」と言ってくれる方が嬉しいです。恋人同士の中で起こりうること、喧嘩や愛し合うことなど、逐一話されては、誰と付き合っているのかわかりません。その感想を母親が言っているのも嫌です。デリカシーがない。
仲良しとはまた違うと思います😌私は家族仲良し基本的に好きです😌でも今回のは仲良しとは違うなと思いました。
貴女が悪いわけじゃなくただ単に息子さんと彼女さんの恋愛経験が少ないからです。彼女さんが言った言葉を母に伝える行為はまだ親離れ出来ていない証拠だし下手な事を彼女に言う前に親である貴女に話してアドバイスが欲しいからだと思います。恋愛経験が少ないとしか言えません。彼女は恋愛経験が全く無いと思います。嫌われたくない、捨てられたくない。そんな気持ちでいっぱいじゃないんですかね?だから母である貴女に対抗するんじゃないでしょうか?母の貴女に勝てば捨てられないみたいな。男は所詮マザコンですから。アドバイスするなら貴女のほうから彼女さんとの距離を縮めてみてはいかがですか?料理を一緒に作ってみたり一緒に買い物にいってみたり。もし自分の好きな彼女と親が今の貴女の状態であれば本当に苦しいはずです。母を取るか彼女を取るか‥‥そこまで悩ませたら息子さんが可哀相です。たとえ息子さんに相応しくない彼女であっても貴女が交際を認めてあげれば自然と息子さんも気がつくと思います。もし貴女の判断で認めないとしたら親離れ出来ていない息子さんは確実に反抗してくると思います。彼女さんが息子さんに相応しいか相応しくないかは息子さんに決めさせてみては?息子さんを信じてあげてください。『あの子なんなの?』『あの子はまだ子供だから』等といった事を息子さんには絶対に言ってはいけません。息子さんが選んだ彼女さんです。むしろ褒めてあげてください。『服可愛い』『息子を大事にしてくれてる』なんでも良いです。母親の貴女が『あの子なんなの』という感情を剥き出しにしたら息子さん家出しちゃいますよ?自分がそうでしたから。
主です
みなさまお久しぶりです。
途中から着レス通知(?)というものを解除してしまったのでこんなにレスがきていることに驚きました。
みなさまからの意見を参考にあれから彼女を家に呼び一緒に話したりしました。
ですがまだ私は彼女に嫌われていたのか、息子が彼女とのデートの際に「もう少しで母親の誕生日だからプレゼント一緒に選んでくれない?」と言ったところ
「あんな年上の女の人の喜ぶものなんてわからない。それに子供じゃあるまいし母親にプレゼントとか気持ち悪いよ」
と言われたそうです。
それがきっかけで今までのことも含め口論になり別れてしまったそうです。
これは息子がひどく落ち込んでいたので私が言わせました。
今までありがとうございました
私からのレスはこれで最期にしたいと思います
ありがとうございました
- << 319 色んな立場がありますから、一概には言えない部分もありますが💦 なんだかんだ言ってもこの結果で良かったように思います💦 もし主さんご一家の親子関係がうまくいっていなかったとしたら クリスマス外泊成功➡彼女妊娠😨➡息子さん彼女さん高校中退➡進学やなりたい職業など将来の夢は断念😭 もしくは 彼女妊娠😨➡中絶(勿論費用は主さん負担)➡彼女さん心身に深い傷(中絶しても学校にバレて退学になった例も知ってます😭) って結果も予想されたと思います⤵ これが大人で経済的に独立していればまた別ですが、こんな結末を防げて良かったと感じましたよ🙋😃
- << 321 主さん、よかったですね。 また息子さんが自分のところに帰って来ますよ! まぁ、私だったら彼の母親のプレゼントくらい一緒に選びますけどね💧 とにかく、主さん安心じゃないですか! 元カノさんは確実に友達なんかに愚痴るでしょうから、高校の間はまた彼女ができることはないと思いますよ!⤴ 高校卒業後までも噂がひびかないといいですね😉 では、息子さんと末永く仲良しで✨
- << 322 言わせました?!どの部分を!?
- << 323 母へのプレゼント位、自分一人で選べばいいのにね。 やっぱりちょっとおかしいよね。息子さんも。 彼女が自分の母親のことを毛嫌いしてる事を、なんとなーくでも感じ取ってなかったってことだよね。 まだまだお子ちゃまだ。 先行き不安ですね。 いい嫁見付けないと嫁姑問題で揉めそう揉めそう。 それまでに息子さんがキチンと成長してくれたらいいですね。
- << 324 『私が言わせました』って… 結局…支配下に置きたいのが見え見えな言葉ですね。 いつまでも息子さんを支配欲から子供扱いなさらないように…。 言っても無理みたいですけどね、誰のアドバイスも聞いてもいないようですし。 そうやってせっかく息子さんに彼女が出来ても お母さんが原因で去っていかれて可哀相だと思わないんですか? 平気みたいですね。 主さんが気に入るような彼女って 自分の支配下におけるような素直な奴隷みたいに自分を崇めてくれる、 そんな女性でしょうか? なんだか最後まで 女王様気取りの主さん、という印象でした。
- << 325 『私が言わせました』って… 結局…支配下に置きたいのが見え見えな言葉ですね。 いつまでも息子さんを支配欲から子供扱いなさらないように…。 言っても無理みたいですけどね、誰のアドバイスも聞いてもいないようですし。 そうやってせっかく息子さんに彼女が出来ても お母さんが原因で去っていかれて可哀相だと思わないんですか? 平気みたいですね。 主さんが気に入るような彼女って 自分の支配下におけるような素直な奴隷みたいに自分を崇めてくれる、 そんな女性でしょうか? なんだか最後まで 頑なで 女王様気取りの主さん、という印象でした。
- << 328 主が嫌われているっていうより、実際息子さんがどうなのかは別としても、彼女は息子さんがマザコンなんだと思っていたんじゃないでしょうか? だからこそ「母親にプレゼントとか気持ち悪いよ」ってなるわけで。 多分マザコンと思った時点で冷めてたんじゃないかな。
- << 332 彼女とのケンカの内容ってか話した言葉まで報告… さすがにどこかで息子変わらないと浮くよ。 そして皆さんの言う通り 元カノおめでとう😆✋
- << 333 彼女さん、 育った環境が 違いすぎたんですね。 このまま付き合っていても、 これだけ合わなければ、長くは続かなかったでしょう。 ただ、息子さんと彼女さんが上手くいくようにとの考えで? 「母親(自分)のプレゼントを一緒に買いにいってみては??」 と アドバイスしたのは、 この彼女さんに対してでは、逆効果でしたね。 別れを早めた結果になったのは、このアドバイスが原因かと……… 私が今の彼に 「一緒に選んで、一緒に渡そう」 と言われたら、一生懸命 選んだと思うのですが…… 親より自分 的な環境で育ったんですかねぇ?? 親がキライとか…… 遅かれ早かれ、 この彼女さんでは、 息子さんとは 上手く行きませんでしたよ。
>> 315
主です
途中から着レス通知(?)というものを解除してしまったのでこんなにレスがきていることに驚きました。
みな…
色んな立場がありますから、一概には言えない部分もありますが💦
なんだかんだ言ってもこの結果で良かったように思います💦
もし主さんご一家の親子関係がうまくいっていなかったとしたら
クリスマス外泊成功➡彼女妊娠😨➡息子さん彼女さん高校中退➡進学やなりたい職業など将来の夢は断念😭
もしくは
彼女妊娠😨➡中絶(勿論費用は主さん負担)➡彼女さん心身に深い傷(中絶しても学校にバレて退学になった例も知ってます😭)
って結果も予想されたと思います⤵
これが大人で経済的に独立していればまた別ですが、こんな結末を防げて良かったと感じましたよ🙋😃
>> 315
主です
みな…
『私が言わせました』って…
結局…支配下に置きたいのが見え見えな言葉ですね。
いつまでも息子さんを支配欲から子供扱いなさらないように…。
言っても無理みたいですけどね、誰のアドバイスも聞いてもいないようですし。
そうやってせっかく息子さんに彼女が出来ても
お母さんが原因で去っていかれて可哀相だと思わないんですか?
平気みたいですね。
主さんが気に入るような彼女って
自分の支配下におけるような素直な奴隷みたいに自分を崇めてくれる、
そんな女性でしょうか?
なんだか最後まで
女王様気取りの主さん、という印象でした。
>> 315
主です
みな…
『私が言わせました』って…
結局…支配下に置きたいのが見え見えな言葉ですね。
いつまでも息子さんを支配欲から子供扱いなさらないように…。
言っても無理みたいですけどね、誰のアドバイスも聞いてもいないようですし。
そうやってせっかく息子さんに彼女が出来ても
お母さんが原因で去っていかれて可哀相だと思わないんですか?
平気みたいですね。
主さんが気に入るような彼女って
自分の支配下におけるような素直な奴隷みたいに自分を崇めてくれる、
そんな女性でしょうか?
なんだか最後まで 頑なで
女王様気取りの主さん、という印象でした。
>> 315
主です
みな…
彼女さん、
育った環境が 違いすぎたんですね。
このまま付き合っていても、
これだけ合わなければ、長くは続かなかったでしょう。
ただ、息子さんと彼女さんが上手くいくようにとの考えで?
「母親(自分)のプレゼントを一緒に買いにいってみては??」
と アドバイスしたのは、
この彼女さんに対してでは、逆効果でしたね。
別れを早めた結果になったのは、このアドバイスが原因かと………
私が今の彼に
「一緒に選んで、一緒に渡そう」
と言われたら、一生懸命 選んだと思うのですが……
親より自分 的な環境で育ったんですかねぇ??
親がキライとか……
遅かれ早かれ、
この彼女さんでは、
息子さんとは 上手く行きませんでしたよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 106HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 52HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 37HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 131HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 351HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 417HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る