そんなに私が気になりますか?

レス334 HIT数 30071 あ+ あ-

2011/05/18 08:45(更新日時)

はじめまして。私には高校生の息子がいます

ご相談したいのは息子の恋人のことです
去年のクリスマス前に初めて家にくることになり、会いました。
それからというものの、彼女の様子がおかしいらしいのです。

我が家はクリスマスやお正月、誕生日(当日では無理な日もありますが)は家族でお祝いしているためクリスマスに彼女から24日に会いたいと言われ、「ごめん、24日は家族でパーティやるから」と言うと
「私よりお母さんと一緒の方がいいんだ」と言われたそうです。

あとは手作りのお弁当やお菓子を渡される度に「お母さんが作ったのよりおいしい?」と聞いてくるのだそうです。

何かにつけて、私と比べたがる発言が多い息子の恋人。
私が何か悪いことをしてしまったのでしょうか?

あいさつと手作りのケーキとお茶を出しただけだったのですが…

No.1581837 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

主様の息子さんと
うちの旦那の結婚前と似てる~
マザコンかと思って聞いたら、それ以降、クリスマスも誕生日も旦那の家に呼んでくれるようになりましたよ。
ホームパーティーには旦那家族+私+旦那の姉の彼氏がいました。
年頃だったから2人で過ごしたい気持ちもあったけど、今思えば義実家とも仲良くできる最初の一歩だったかと思います。
気さくな家族なら
ミンナで楽しめますよね☆☆

No.202

>> 156 主です。 おはようございます。 これだけレスがあると全て読んでくれる方は少ないでしょうね。 先日も書かせていただいた通り、息子は強制的に家に… 彼女の計画の朝帰りまで、息子は貴女に言うの?

親孝行な息子(笑)

口の軽い男はモテないから、そのうちフラれるよ

No.203

簡潔に言う

自意識過剰

No.204

主さんどこ行ったのー?

No.205

>> 153 嫁じゃないのだから、配慮する必要なし。 彼女にベタ惚れされた男子のノロケ話なんだから 「私と料理の腕を比べようなど、100年早い。」とあし… 同意❗

No.206

>> 162 CLちゃん、通行人18さん(何歳か分からん)。 大人は腹黒くらいが丁度いいのだよ。 なんちゃって。 でも若い人は比喩とか分からないか。… 内密に~が
冗談で通じる親子関係なら そういうやりとりもあるかもしれません。

ただ、そういうやりとりも身内の話しならまだしも、他人(しかも 自分に嫉妬してるとわかってる相手)のことを、親子で言うのは 失礼じゃないですか?

その辺り 大人として
配慮足らないと
感じます。

• << 214 お分かりいただけるでしょうが、 「ご内密に」は それ以前の会話のニュアンスから来たものものなので、別に内密にしなくてもいいんですよ。内密にするような内容でもないし。 ご自分の性格に合わせて 「そういう話はお母さん、返事しづらいわ」でもいい。 息子さんのノロケ話に過剰に反応しても…。 朝帰り計画については、夢見がちなんだね~、というか、赤ひげを読んで見るように言うかどちらかですね。

No.207

主さんの方が、息子さんの彼女さんにライバル意識もってるのが伝わってきます

No.208

主、自分の青春時代忘れたか?

旦那が初めての男なら 尚更覚えてるだろ。

好きな相手の言動をいちいち親に報告したか?

相手を好きな分 親だからこそ 言いたくないこと あっただろ?

それが 青い時代じゃねーの?

なんでも話す息子は まだ彼女に本気じゃない。

ホントに好きな相手ができれば 話せなくなる。

そん時 キレるなよ。

それ、みんな 通る道だからⅨ

それまでは イベント大事にすれば良し。

高校生の娘相手に 熱くなるのは 気持ち悪い。

母親って こんなもんだから 仕方ねーかな?

No.209

>> 208 女性は結婚するまで、外泊しませんでしたー🙋

ってひと、結構いますよ☺

主さんもそんな感じ✨

どちらがいい、悪いでなく、長い目で見守ってあげられたらいいですよね💖

うちはコンドームを、生理用品と一緒にトイレの棚にしまってあるので

夫から息子に使用方法は、既に説明済みです。

生理用品は私から娘に説明済みです。

性に関して、統計や費用、リスクなど正しい知識があれば、正しい道を選択してくれると思います。

夫は避妊すればOK説をとり、私は経済的に独立したらOKの立場ですが。

No.210

うちの姑と一緒で彼女をライバル視
するの。結局息子がかわいいのよね。
姑は息子に興味がないなんて言ってるけど影でコソコソ気を引くような事してるんだよね。私は眼中ないけど姑は独りで女だして頑張ってますわよ。

No.211

>> 210 所詮母親は女で息子も男だからな。

No.212

>> 211 自分自身に息子が2人いるから
気をつけなくちゃ💨💨💨
私は逆にまだ早いかも⁉しれないけど
中2の子がいるけど
早く彼女作ってデートしたら?って
言ってる。もしクリスマスにしても
家族でやってて息子がいなくても平気だし、彼女が嫌じゃなかったら一緒にクリスマスもいいかなって思う。

No.213

>> 212 親御さんの立場では、大体、何年生から性交渉はOKですか?

私自身は正直悩む部分もあります💦

もし彼女側の親に怒鳴り込まれたら親としては、未成年の子供の言動には責任があるわけで💦

最近は小学生の妊娠、出産もあるらしく😨

そ、それはさすがに~。

やはり高校生や大学生ですかね~💦

No.214

>> 206 内密に~が 冗談で通じる親子関係なら そういうやりとりもあるかもしれません。 ただ、そういうやりとりも身内の話しならまだしも、他人(しかも… お分かりいただけるでしょうが、
「ご内密に」は
それ以前の会話のニュアンスから来たものものなので、別に内密にしなくてもいいんですよ。内密にするような内容でもないし。

ご自分の性格に合わせて
「そういう話はお母さん、返事しづらいわ」でもいい。

息子さんのノロケ話に過剰に反応しても…。

朝帰り計画については、夢見がちなんだね~、というか、赤ひげを読んで見るように言うかどちらかですね。

• << 221 これを 言っちゃうと 即 終了なんですが、 捉え方の違いですねw 43さんは 『ノロケ』と捉え 私は 『告げ口』と 今回の主さんの 息子さんの行動を 捉えました。 43さんのように 『ノロケ』と捉えれば、 息子との会話も 冗談も交えて言える笑い話し。で片付けることも、あしらうことも なんら違和感ないものなのかもしれません。 私の場合は 『ノロケ』ではなく 『告げ口』と捉えました。 息子さんさえ 彼女が主さんのことを どう思ってる居るのか、 どういう行動してるのか言わなければ、主さんは彼女さんが自分に対してどう思ってるいるのか、少なくてもその段階では知らなかったでしょう… 彼女に対しても、また それを言われる側の主さんの立場にたっても、 それのどこに『ノロケ』の要素が感じられたのか…疑問です。 あと、 43さんのいう 嫁じゃないなら 配慮はいらないって… たしかに嫁じゃないけど息子が好きな相手だし 息子を好きでいてくれてる相手ですよ。。。 かつてご自身も 『彼女』として色々経験されたでしょうから その経験を生かして、多少なり彼女に配慮は出来ると思いました。 これは43さんのレスをみて私が感じたことです。 43さんにも主さんのスレを読んで感じたことを書いたまででしょうから、お気にさわった部分がかあれば、お詫びします。 ただ、こーいう意見もあるんだなぁ~と思って頂けたら幸いです。 長々と失礼しました。

No.215

何で彼女が言った事知ってんの…。

って、息子さんが主さんに話すからですよね?

逐一親にそんな事報告する息子…キモィです😢

親離れ出来てないのが、むんむんと伝わってきます。

しかも、X'mas…
彼女じゃなくて、家族と過ごしたいって平気で言えるとこがまたスゴィ😱

私ならそんなマザコン男すぐポィしてやりますね(笑)

実際そんな奴が過去にいて、すぐ捨ててやりました😃

彼女、一刻も早くマザコン男何か駄目と言う事に気づいて振ってやればいいのに😥

親としては、嬉しい事でしょうけど、マザコンにも限度がありますよ。

親孝行とマザコンは違いますからね、主さん✋

No.216

>> 132 決め付けでなく思い込みです 私はアンチ過保護アンチ過干渉な思考回路なので、仕方ないです 違う意見や違う育児方針を受け入れる受け入れないは自… もはや

主さん親子より
貴女の偏った思考回路と視野の狭さと、屁理屈な言い分の方が

よっぽど
心配だな…。

No.217

うちの義母と息子たち(私の旦那と旦那の弟)に似てる

つつぬけなのってアタシからするとイヤです淸

比べるとか親優先とかより息子さんに話していいことと悪いことがある、と教えてあげたほうがいいのでは?

弟夫婦の会話を義母がすべて知っていて○○ちゃんがこう言ってたんだよ~(悪口ではないけど)ってアタシに話された時全部しられてるのもイヤだなぁって思いました。

親からしたら把握してたいからうれしいでしょうけどやっぱり黙らせましょうよ。

No.218

皆さんのレスを読んでいると、やはり母親は息子さんへの執着。と言うのが強いんですね💧

ここまで立派に育てたのに、どこの馬の骨か分からん小娘なんかに!!
と言う感じですかね。

少子化の時代だから尚更、子供一人にかける愛情もかなり強いのでしょうか。

出来が良い息子ほど可愛いと言うしね。

やはりこのスレは、出来の良い息子に、ふしだらな彼女が出来た。
息子は家族想いで、一番に家族の事を考えてくれている。
彼女が私に嫉妬して困ってます😩
というただの自分と息子自慢としか思えないです。

関係ないけど、梅宮パパと梅宮アンナの関係もなんだかなぁという感じです。

親がでしゃばり過ぎるのも良くないという教訓になるのでは?

No.219

>> 218 息子も大事ですが、娘も大事です🙋

それから息子とお付き合いして下さっているお嬢さんも、大事ですよ☺

とても優秀でにこやかな女の子です💖(英会話も堪能で有名高に在籍中)

小学校時代の同級生ですから母親同士も知り合いです。

ご両親にとっては可愛い一人娘ですから、粗相があったら😨と考えると非常に心配です。

よく家にも来てくれて、みんなで夕食も食べてます🙋

帰る時は、必ず自宅まで彼女を送るように息子に言っていますが、相手の親御さんがうちをどう思っているかは多少気になりますね。

帰宅が9時過ぎてしまう場合は、私からあちらの親御さんにお詫びの電話を入れる場合もあります💦(昔からそういう習慣だったので)

• << 229 優秀で、昔からの知り合いの子なら安心ですよね😚 幼なじみとなら親も安心だと思います。 良い子みたいで良かったですね☺

No.220

かみぬまえ○こが昔言ってた。息子に執着するのは、旦那とうまくいってないからだと…。

No.221

>> 214 お分かりいただけるでしょうが、 「ご内密に」は それ以前の会話のニュアンスから来たものものなので、別に内密にしなくてもいいんですよ。内密にす… これを
言っちゃうと
即 終了なんですが、
捉え方の違いですねw

43さんは
『ノロケ』と捉え
私は
『告げ口』と
今回の主さんの
息子さんの行動を
捉えました。

43さんのように
『ノロケ』と捉えれば、
息子との会話も
冗談も交えて言える笑い話し。で片付けることも、あしらうことも なんら違和感ないものなのかもしれません。

私の場合は
『ノロケ』ではなく
『告げ口』と捉えました。
息子さんさえ
彼女が主さんのことを
どう思ってる居るのか、
どういう行動してるのか言わなければ、主さんは彼女さんが自分に対してどう思ってるいるのか、少なくてもその段階では知らなかったでしょう…

彼女に対しても、また
それを言われる側の主さんの立場にたっても、
それのどこに『ノロケ』の要素が感じられたのか…疑問です。

あと、
43さんのいう
嫁じゃないなら
配慮はいらないって…

たしかに嫁じゃないけど息子が好きな相手だし
息子を好きでいてくれてる相手ですよ。。。

かつてご自身も
『彼女』として色々経験されたでしょうから その経験を生かして、多少なり彼女に配慮は出来ると思いました。

これは43さんのレスをみて私が感じたことです。
43さんにも主さんのスレを読んで感じたことを書いたまででしょうから、お気にさわった部分がかあれば、お詫びします。
ただ、こーいう意見もあるんだなぁ~と思って頂けたら幸いです。

長々と失礼しました。

• << 226 姑ときたら嫁と書きたい。私の趣向です。 私は弟がいるのですか、初めての彼女が出来た時は舞い上がっちゃって、誰もきいてないのに 「弁当作ってきてさ~、おいしい?とか訊いてくるんだよ~笑」とデレデレ。 何でもかんでも喋るので😔心配していたら、案の定振られました😂 今もお嫁さん誉めすぎて(?)怒られてます。

No.222

妬いたりして可愛いもんじゃないですか 高校生だし彼女と過ごさせるべき。 それともあなたが息子を取られたって思うのかな?

No.223

息子はな、主さんの事も悪く言ってるはず。「クリスマスと誕生日はダメってお母さんが言うから。」どうせこんな感じやろ?

No.224

>> 223 あははっ⤴

同感✋

No.225

私の彼氏がそんなだった😨

お母さんの手料理が美味しいとか
やたら行ってくるし、
デート内容とかも報告してました

本人は、
俺母さんと仲良しなんだよね~
とか言ってたけど
どう考えてもマザコン!

マザコン男とは付き合えない。

高校生の男が家族と
クリスマスパーティーなんて
したがりません、普通。

No.226

>> 221 これを 言っちゃうと 即 終了なんですが、 捉え方の違いですねw 43さんは 『ノロケ』と捉え 私は 『告げ口』と 今回の主さんの 息子さ… 姑ときたら嫁と書きたい。私の趣向です。

私は弟がいるのですか、初めての彼女が出来た時は舞い上がっちゃって、誰もきいてないのに
「弁当作ってきてさ~、おいしい?とか訊いてくるんだよ~笑」とデレデレ。

何でもかんでも喋るので😔心配していたら、案の定振られました😂

今もお嫁さん誉めすぎて(?)怒られてます。

No.227

>> 226 最近、増えてるらしいですよ。

実の息子に疑似恋愛感情を抱くとち狂った母親のかたが😒💧。

しかも大半の母親が息子が彼女と別れて欲しいと思っている、とのこと。

朝帰りを目論むなんて常識的に彼女がいかんですが、

主さんの文章から察するに明らかに息子大好きで彼女敵視をしているのは主さんでは?

家族を大事に思う息子さんは優しい良い息子だ思います。

他の方々が言ってるように主さん、彼女と同じ目線で同じ土俵に立ってしまっていてちょっと幼稚かと…

少しでも主さんの中で彼女に対する歪んだ概念があったら…

上記のマザコン確定です。

しかも、認識してないとか逆に質が悪い💧

No.228

すいません

なぜか間違って226さん宛てになってしまっていますが間違いです💦

• << 231 いやいや…。 しかしながら華岡青洲の妻、ということもありますから。

No.229

>> 219 息子も大事ですが、娘も大事です🙋 それから息子とお付き合いして下さっているお嬢さんも、大事ですよ☺ とても優秀でにこやかな女の子です… 優秀で、昔からの知り合いの子なら安心ですよね😚

幼なじみとなら親も安心だと思います。

良い子みたいで良かったですね☺

No.230

>> 229 ありがとうございます✨

181さんのようにできれば高校時代は、ちゅー止まりでいて欲しいです。

万が一の場合、傷つくのは相手のお嬢さんなので😭

息子が口で言うように本当に自重していてくれれば、更に安心なんですが💦

相手のお嬢さんには、うちの息子なんかと付き合ってくれて、いつも感謝しています✨

No.231

>> 228 すいません なぜか間違って226さん宛てになってしまっていますが間違いです💦 いやいや…。

しかしながら華岡青洲の妻、ということもありますから。

No.232

年代的に現世の若者の事は解らない事もありますが…現代の世相、価値観から考えると…全ての人とはなりませんが…彼女おもてなしするのに手作りケーキまではいらない…かなと私の年代思考でも引きますね。普通に飲みものと、お菓子とかお店のケーキで良かったのでは?手作りを喜ばれる時代では無くなったきがします。初回で母手作りは考えようによっては私に挑戦?と誤解されてもしかないかも…。自分たちの日常が意外と他人にとって非日常の時も多々ある事を心しとかれたらと感じます。皆一人一人価値観は違うとおもうので。

No.233

主さんご家族は無意識に、息子さんを束縛してると思います。
息子さんもそれが心地よさそう。
一人っ子でしょうか?
主さんは、気付いてらっしゃらなさそうですが息子をかなり溺愛ですかね💧

主さんは、《息子が自主的に家にいる。彼女には選択肢をあげた》
‥と述べています。これは息子さんが『彼女より家族優先』と言うのと同じと感じます。
精神的に親離れできてない小学生みたい。😱?

息子さんが気さくに話すって事と、彼女の言葉そっくり伝えるって事、意味違います。✋彼女の盾になれない息子さん、あまりにも幼稚です。人の思いや立場を考えられないし思いやりに欠けてる。。

マザコンは親が育てる、と言いますよね。主さん、この機会に自分を客観的に見れるといいですね💦
でも、主さんは、「自分がどう思われてるか?」が気になるんですよね、ホントは息子や息子彼女より。。。😱😱

No.234

高校生息子の彼女が気に食わない。

本当は受験終わるまでは勉強に集中して欲しい。

こう思う私は間違ってますか?って相談すれば良かったのに…

私は悪く無いでしょう?彼女が可笑しいでしょう?と誘導などしようとするから、批判されるんですよ…

No.235

本当に息子さんが可愛くて幸せを願うならば自由にしてあげて、いざという時に力になってあげた方が良いと思います。

~勘弁してほしいです~等の主さんの気持ちが自然と息子さんにも伝わってしまってるんだと思います。

息子さんと今後もうまくやっていきたいと思うなら可愛い母&姑になった方が何かと得ですよ。

No.236

高校生のくせに朝帰りを計画されてた…とか、息子を無理矢理家に縛っているのではない…とか、そういうのが問題なのではないと思いますよ。

結局はまだ恋愛ごっこの段階なのでしょうし、恋愛に対する成熟度は個人差もありますし。
今回は単に息子さんにとって家族との決まりを破る程の想いでは無かった…という事でしょう。

問題なのは、息子さんが主に彼女の言動を詳細に喋り過ぎなところと、それを問題に思わない主。

これを書けば批判レスが増えると気付かない主は、もう少し大人にならなければいけないと思います。

No.237

高校生で朝帰りする計画を聞けばそりゃ親としては反対するしかないでしょう。
マザコンうんぬんの前に…クリスマスだからと盛り上がって避妊無しでするかもしれないし💧
何を隠そう私は学生時代まさにそれをしましたし…運よく妊娠しなかったものの、今思えば本当に馬鹿な行為。
高校生は大人ではありません、まだまだ甘っちょろい子供です。

ちなみに私の夫と姑も一般よりも仲が良いですが、姑は嫁である私にもすごく優しいです。まるで本当の娘のように接してくれます。
息子に優しく甘い=マザコンではなく、ただ家族という存在を大事にしたい人も居ます。
なんで一部の人はそんなに主さんをフルボッコにするの…?
それに実の家族を大切にできない男(息子)は自分が将来家庭を持つ時、妻や子供を本当に大事にできるとは思わないです。

• << 239 同意ですよ✨ もちろん他の方がおっしゃるように、自分の妻より母親を優先するのは考え物ですが😔(彼女発言の守秘義務は必要です) 自分の都合より家族を優先できるタイプは、家庭を大事にしてくれますよね💖 家族サービス優先のパパや旦那さんになる可能性高いです☺ 夫は学生時代、長期休暇は必ず実家に帰省してしまうので、「彼女」時代は寂しかったですが😢 結婚してからは、常に私や子供の家族優先です💖

No.238

>> 237 失礼ですが、
あなたは ご自身の姑と旦那さんの親子を『仲良し』と言いましたが 他人から見れば『マザコン』と言われる家庭かもしれません。

それくらい
マザコンの境界線なんて他人の価値観や捉え方で
いくらでも変化します。

今回の主さんのレスも
見る人からみれば
『マザコン』であり
『子離れ出来ない母』となるわけです。

言い方がキツイかもしれませんが
他人からみれば
主さん親子は そう見えますよ。って話しなだけです。

No.239

>> 237 高校生で朝帰りする計画を聞けばそりゃ親としては反対するしかないでしょう。 マザコンうんぬんの前に…クリスマスだからと盛り上がって避妊無しです… 同意ですよ✨

もちろん他の方がおっしゃるように、自分の妻より母親を優先するのは考え物ですが😔(彼女発言の守秘義務は必要です)

自分の都合より家族を優先できるタイプは、家庭を大事にしてくれますよね💖

家族サービス優先のパパや旦那さんになる可能性高いです☺

夫は学生時代、長期休暇は必ず実家に帰省してしまうので、「彼女」時代は寂しかったですが😢
結婚してからは、常に私や子供の家族優先です💖

No.240

私だったら別にクリスマスだからといって彼氏や恋人と一緒に過ごしたいとは思いません。家もクリスマスや誕生日は家族でパーティーをするのが当たり前なので家族を優先したいです。付き合っている人がいると何かイベントがある時一緒に過ごさなければならないんですか?

No.241

>> 240 別にイベントうんぬん誰と過ごすかではなくて💧

主さんが聞きたいのは
>私は息子の彼女にどう思われているか?

ですよ。💦

主さんご自身が、彼女をライバル視してるからこそ、この題がつくと私は思いますが?

家族を大切に思うこととはよいことです。
‥が、母親が初めての息子の彼女に対して「自分がどう思われてる?私はケーキを出しただけなの。」ですよ。

彼女と自分を同じ土俵に立たせて相手と自分を意識しすぎてると思えてなりません。
あまりにも自意識過剰の自分と息子中心な母のような‥💧
言い過ぎかしらm(_ _)mそう思いました。

No.242

>> 127 ~すべき この言葉の前に書いた内容をお読みください 自分自身含め親なら当たり前のことを書いたまで 強制する時に使う言葉だ! ってのもま… 本当うざいこの人(笑)

No.243

>> 152 主が子離れできてないのかな~と思いました✨ 息子さんはいい子だと思いますよ😃 そのいい息子を育てたのは主だよ(笑)

No.244

主さん不在なのに、馬鹿の一つ覚えみたいに似たり寄ったりのレスばっか(笑)

• << 247 あなたもですよ(笑) そして私もです(爆笑)

No.245

>> 132 決め付けでなく思い込みです 私はアンチ過保護アンチ過干渉な思考回路なので、仕方ないです 違う意見や違う育児方針を受け入れる受け入れないは自… 意味不明
リアでは勘弁なタイプ💦

No.246

>> 153 嫁じゃないのだから、配慮する必要なし。 彼女にベタ惚れされた男子のノロケ話なんだから 「私と料理の腕を比べようなど、100年早い。」とあし… 大正解獷獷

No.247

>> 244 主さん不在なのに、馬鹿の一つ覚えみたいに似たり寄ったりのレスばっか(笑) あなたもですよ(笑)
そして私もです(爆笑)

No.248

主さん坥
冷静で挑発に乗らないし 賢い人ですね!

上から目線の毒舌ばかりのレス者達の意見多いですよ。為になりますかね?
主さんは周りの勝手な言葉に惑わされずに堂々と自分の信念を通して下さい坥晙

所詮他人です。
軽く受け流せば良い話しですから。

• << 250 そうでしょうか? 的を得ている意見が多くて感心するくらいですけど。 ここまで色々意見を出されても 今まで通りの自分の考えを主さんが押し通すとしたら 残念としか言えないですね。
  • << 252 同意。 主さん親子は自然。 だからこれまた自然にそのうち息子も離れてく。 無理に彼女に気を使う必要もない。
  • << 253 軽く受け流せばいいなら他人のレスなんてほっといたら? 馬鹿の一つ覚えみたいに他人のレス批判しか出来ないの❓ 主の相談にのらずに批判ばかりの貴方がうざい人ですよ(笑)

No.249

>> 164  続きです。  余計なお世話かもしれませんが、父親として言わせていただければ『家族の絆をイベントに頼らなければ作れない』なんて少し悲しいで… 素晴らしい意見ですね👏

その通りだと思います。

家の主人も、出張や接待が多いですが
少なくても土・日のどちらかは必ず家族で出掛けるし
連休はしっかり休みをとります。

主さんが必死で『幸せな家族の形』を目指してるなら意味ありませんね🙅

女性が口が軽いのはお喋りゆえのものかな…と許されますが、
男性が口が軽いと…う~ん…
いずれ自分の首を絞めそうですね💦

No.250

>> 248 主さん坥 冷静で挑発に乗らないし 賢い人ですね! 上から目線の毒舌ばかりのレス者達の意見多いですよ。為になりますかね? 主さんは周りの勝… そうでしょうか?

的を得ている意見が多くて感心するくらいですけど。

ここまで色々意見を出されても

今まで通りの自分の考えを主さんが押し通すとしたら

残念としか言えないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気