そんなに私が気になりますか?
はじめまして。私には高校生の息子がいます
ご相談したいのは息子の恋人のことです
去年のクリスマス前に初めて家にくることになり、会いました。
それからというものの、彼女の様子がおかしいらしいのです。
我が家はクリスマスやお正月、誕生日(当日では無理な日もありますが)は家族でお祝いしているためクリスマスに彼女から24日に会いたいと言われ、「ごめん、24日は家族でパーティやるから」と言うと
「私よりお母さんと一緒の方がいいんだ」と言われたそうです。
あとは手作りのお弁当やお菓子を渡される度に「お母さんが作ったのよりおいしい?」と聞いてくるのだそうです。
何かにつけて、私と比べたがる発言が多い息子の恋人。
私が何か悪いことをしてしまったのでしょうか?
あいさつと手作りのケーキとお茶を出しただけだったのですが…
新しいレスの受付は終了しました
主様の息子さんと
うちの旦那の結婚前と似てる~
マザコンかと思って聞いたら、それ以降、クリスマスも誕生日も旦那の家に呼んでくれるようになりましたよ。
ホームパーティーには旦那家族+私+旦那の姉の彼氏がいました。
年頃だったから2人で過ごしたい気持ちもあったけど、今思えば義実家とも仲良くできる最初の一歩だったかと思います。
気さくな家族なら
ミンナで楽しめますよね☆☆
>> 162
CLちゃん、通行人18さん(何歳か分からん)。
大人は腹黒くらいが丁度いいのだよ。
なんちゃって。
でも若い人は比喩とか分からないか。…
内密に~が
冗談で通じる親子関係なら そういうやりとりもあるかもしれません。
ただ、そういうやりとりも身内の話しならまだしも、他人(しかも 自分に嫉妬してるとわかってる相手)のことを、親子で言うのは 失礼じゃないですか?
その辺り 大人として
配慮足らないと
感じます。
- << 214 お分かりいただけるでしょうが、 「ご内密に」は それ以前の会話のニュアンスから来たものものなので、別に内密にしなくてもいいんですよ。内密にするような内容でもないし。 ご自分の性格に合わせて 「そういう話はお母さん、返事しづらいわ」でもいい。 息子さんのノロケ話に過剰に反応しても…。 朝帰り計画については、夢見がちなんだね~、というか、赤ひげを読んで見るように言うかどちらかですね。
主、自分の青春時代忘れたか?
旦那が初めての男なら 尚更覚えてるだろ。
好きな相手の言動をいちいち親に報告したか?
相手を好きな分 親だからこそ 言いたくないこと あっただろ?
それが 青い時代じゃねーの?
なんでも話す息子は まだ彼女に本気じゃない。
ホントに好きな相手ができれば 話せなくなる。
そん時 キレるなよ。
それ、みんな 通る道だからⅨ
それまでは イベント大事にすれば良し。
高校生の娘相手に 熱くなるのは 気持ち悪い。
母親って こんなもんだから 仕方ねーかな?
うちの姑と一緒で彼女をライバル視
するの。結局息子がかわいいのよね。
姑は息子に興味がないなんて言ってるけど影でコソコソ気を引くような事してるんだよね。私は眼中ないけど姑は独りで女だして頑張ってますわよ。
>> 206
内密に~が
冗談で通じる親子関係なら そういうやりとりもあるかもしれません。
ただ、そういうやりとりも身内の話しならまだしも、他人(しかも…
お分かりいただけるでしょうが、
「ご内密に」は
それ以前の会話のニュアンスから来たものものなので、別に内密にしなくてもいいんですよ。内密にするような内容でもないし。
ご自分の性格に合わせて
「そういう話はお母さん、返事しづらいわ」でもいい。
息子さんのノロケ話に過剰に反応しても…。
朝帰り計画については、夢見がちなんだね~、というか、赤ひげを読んで見るように言うかどちらかですね。
- << 221 これを 言っちゃうと 即 終了なんですが、 捉え方の違いですねw 43さんは 『ノロケ』と捉え 私は 『告げ口』と 今回の主さんの 息子さんの行動を 捉えました。 43さんのように 『ノロケ』と捉えれば、 息子との会話も 冗談も交えて言える笑い話し。で片付けることも、あしらうことも なんら違和感ないものなのかもしれません。 私の場合は 『ノロケ』ではなく 『告げ口』と捉えました。 息子さんさえ 彼女が主さんのことを どう思ってる居るのか、 どういう行動してるのか言わなければ、主さんは彼女さんが自分に対してどう思ってるいるのか、少なくてもその段階では知らなかったでしょう… 彼女に対しても、また それを言われる側の主さんの立場にたっても、 それのどこに『ノロケ』の要素が感じられたのか…疑問です。 あと、 43さんのいう 嫁じゃないなら 配慮はいらないって… たしかに嫁じゃないけど息子が好きな相手だし 息子を好きでいてくれてる相手ですよ。。。 かつてご自身も 『彼女』として色々経験されたでしょうから その経験を生かして、多少なり彼女に配慮は出来ると思いました。 これは43さんのレスをみて私が感じたことです。 43さんにも主さんのスレを読んで感じたことを書いたまででしょうから、お気にさわった部分がかあれば、お詫びします。 ただ、こーいう意見もあるんだなぁ~と思って頂けたら幸いです。 長々と失礼しました。
何で彼女が言った事知ってんの…。
って、息子さんが主さんに話すからですよね?
逐一親にそんな事報告する息子…キモィです😢
親離れ出来てないのが、むんむんと伝わってきます。
しかも、X'mas…
彼女じゃなくて、家族と過ごしたいって平気で言えるとこがまたスゴィ😱
私ならそんなマザコン男すぐポィしてやりますね(笑)
実際そんな奴が過去にいて、すぐ捨ててやりました😃
彼女、一刻も早くマザコン男何か駄目と言う事に気づいて振ってやればいいのに😥
親としては、嬉しい事でしょうけど、マザコンにも限度がありますよ。
親孝行とマザコンは違いますからね、主さん✋
うちの義母と息子たち(私の旦那と旦那の弟)に似てる
つつぬけなのってアタシからするとイヤです淸
比べるとか親優先とかより息子さんに話していいことと悪いことがある、と教えてあげたほうがいいのでは?
弟夫婦の会話を義母がすべて知っていて○○ちゃんがこう言ってたんだよ~(悪口ではないけど)ってアタシに話された時全部しられてるのもイヤだなぁって思いました。
親からしたら把握してたいからうれしいでしょうけどやっぱり黙らせましょうよ。
皆さんのレスを読んでいると、やはり母親は息子さんへの執着。と言うのが強いんですね💧
ここまで立派に育てたのに、どこの馬の骨か分からん小娘なんかに!!
と言う感じですかね。
少子化の時代だから尚更、子供一人にかける愛情もかなり強いのでしょうか。
出来が良い息子ほど可愛いと言うしね。
やはりこのスレは、出来の良い息子に、ふしだらな彼女が出来た。
息子は家族想いで、一番に家族の事を考えてくれている。
彼女が私に嫉妬して困ってます😩
というただの自分と息子自慢としか思えないです。
関係ないけど、梅宮パパと梅宮アンナの関係もなんだかなぁという感じです。
親がでしゃばり過ぎるのも良くないという教訓になるのでは?
>> 218
息子も大事ですが、娘も大事です🙋
それから息子とお付き合いして下さっているお嬢さんも、大事ですよ☺
とても優秀でにこやかな女の子です💖(英会話も堪能で有名高に在籍中)
小学校時代の同級生ですから母親同士も知り合いです。
ご両親にとっては可愛い一人娘ですから、粗相があったら😨と考えると非常に心配です。
よく家にも来てくれて、みんなで夕食も食べてます🙋
帰る時は、必ず自宅まで彼女を送るように息子に言っていますが、相手の親御さんがうちをどう思っているかは多少気になりますね。
帰宅が9時過ぎてしまう場合は、私からあちらの親御さんにお詫びの電話を入れる場合もあります💦(昔からそういう習慣だったので)
- << 229 優秀で、昔からの知り合いの子なら安心ですよね😚 幼なじみとなら親も安心だと思います。 良い子みたいで良かったですね☺
>> 214
お分かりいただけるでしょうが、
「ご内密に」は
それ以前の会話のニュアンスから来たものものなので、別に内密にしなくてもいいんですよ。内密にす…
これを
言っちゃうと
即 終了なんですが、
捉え方の違いですねw
43さんは
『ノロケ』と捉え
私は
『告げ口』と
今回の主さんの
息子さんの行動を
捉えました。
43さんのように
『ノロケ』と捉えれば、
息子との会話も
冗談も交えて言える笑い話し。で片付けることも、あしらうことも なんら違和感ないものなのかもしれません。
私の場合は
『ノロケ』ではなく
『告げ口』と捉えました。
息子さんさえ
彼女が主さんのことを
どう思ってる居るのか、
どういう行動してるのか言わなければ、主さんは彼女さんが自分に対してどう思ってるいるのか、少なくてもその段階では知らなかったでしょう…
彼女に対しても、また
それを言われる側の主さんの立場にたっても、
それのどこに『ノロケ』の要素が感じられたのか…疑問です。
あと、
43さんのいう
嫁じゃないなら
配慮はいらないって…
たしかに嫁じゃないけど息子が好きな相手だし
息子を好きでいてくれてる相手ですよ。。。
かつてご自身も
『彼女』として色々経験されたでしょうから その経験を生かして、多少なり彼女に配慮は出来ると思いました。
これは43さんのレスをみて私が感じたことです。
43さんにも主さんのスレを読んで感じたことを書いたまででしょうから、お気にさわった部分がかあれば、お詫びします。
ただ、こーいう意見もあるんだなぁ~と思って頂けたら幸いです。
長々と失礼しました。
- << 226 姑ときたら嫁と書きたい。私の趣向です。 私は弟がいるのですか、初めての彼女が出来た時は舞い上がっちゃって、誰もきいてないのに 「弁当作ってきてさ~、おいしい?とか訊いてくるんだよ~笑」とデレデレ。 何でもかんでも喋るので😔心配していたら、案の定振られました😂 今もお嫁さん誉めすぎて(?)怒られてます。
私の彼氏がそんなだった😨
お母さんの手料理が美味しいとか
やたら行ってくるし、
デート内容とかも報告してました
本人は、
俺母さんと仲良しなんだよね~
とか言ってたけど
どう考えてもマザコン!
マザコン男とは付き合えない。
高校生の男が家族と
クリスマスパーティーなんて
したがりません、普通。
年代的に現世の若者の事は解らない事もありますが…現代の世相、価値観から考えると…全ての人とはなりませんが…彼女おもてなしするのに手作りケーキまではいらない…かなと私の年代思考でも引きますね。普通に飲みものと、お菓子とかお店のケーキで良かったのでは?手作りを喜ばれる時代では無くなったきがします。初回で母手作りは考えようによっては私に挑戦?と誤解されてもしかないかも…。自分たちの日常が意外と他人にとって非日常の時も多々ある事を心しとかれたらと感じます。皆一人一人価値観は違うとおもうので。
主さんご家族は無意識に、息子さんを束縛してると思います。
息子さんもそれが心地よさそう。
一人っ子でしょうか?
主さんは、気付いてらっしゃらなさそうですが息子をかなり溺愛ですかね💧
主さんは、《息子が自主的に家にいる。彼女には選択肢をあげた》
‥と述べています。これは息子さんが『彼女より家族優先』と言うのと同じと感じます。
精神的に親離れできてない小学生みたい。😱?
息子さんが気さくに話すって事と、彼女の言葉そっくり伝えるって事、意味違います。✋彼女の盾になれない息子さん、あまりにも幼稚です。人の思いや立場を考えられないし思いやりに欠けてる。。
マザコンは親が育てる、と言いますよね。主さん、この機会に自分を客観的に見れるといいですね💦
でも、主さんは、「自分がどう思われてるか?」が気になるんですよね、ホントは息子や息子彼女より。。。😱😱
高校生息子の彼女が気に食わない。
本当は受験終わるまでは勉強に集中して欲しい。
こう思う私は間違ってますか?って相談すれば良かったのに…
私は悪く無いでしょう?彼女が可笑しいでしょう?と誘導などしようとするから、批判されるんですよ…
本当に息子さんが可愛くて幸せを願うならば自由にしてあげて、いざという時に力になってあげた方が良いと思います。
~勘弁してほしいです~等の主さんの気持ちが自然と息子さんにも伝わってしまってるんだと思います。
息子さんと今後もうまくやっていきたいと思うなら可愛い母&姑になった方が何かと得ですよ。
高校生のくせに朝帰りを計画されてた…とか、息子を無理矢理家に縛っているのではない…とか、そういうのが問題なのではないと思いますよ。
結局はまだ恋愛ごっこの段階なのでしょうし、恋愛に対する成熟度は個人差もありますし。
今回は単に息子さんにとって家族との決まりを破る程の想いでは無かった…という事でしょう。
問題なのは、息子さんが主に彼女の言動を詳細に喋り過ぎなところと、それを問題に思わない主。
これを書けば批判レスが増えると気付かない主は、もう少し大人にならなければいけないと思います。
高校生で朝帰りする計画を聞けばそりゃ親としては反対するしかないでしょう。
マザコンうんぬんの前に…クリスマスだからと盛り上がって避妊無しでするかもしれないし💧
何を隠そう私は学生時代まさにそれをしましたし…運よく妊娠しなかったものの、今思えば本当に馬鹿な行為。
高校生は大人ではありません、まだまだ甘っちょろい子供です。
ちなみに私の夫と姑も一般よりも仲が良いですが、姑は嫁である私にもすごく優しいです。まるで本当の娘のように接してくれます。
息子に優しく甘い=マザコンではなく、ただ家族という存在を大事にしたい人も居ます。
なんで一部の人はそんなに主さんをフルボッコにするの…?
それに実の家族を大切にできない男(息子)は自分が将来家庭を持つ時、妻や子供を本当に大事にできるとは思わないです。
- << 239 同意ですよ✨ もちろん他の方がおっしゃるように、自分の妻より母親を優先するのは考え物ですが😔(彼女発言の守秘義務は必要です) 自分の都合より家族を優先できるタイプは、家庭を大事にしてくれますよね💖 家族サービス優先のパパや旦那さんになる可能性高いです☺ 夫は学生時代、長期休暇は必ず実家に帰省してしまうので、「彼女」時代は寂しかったですが😢 結婚してからは、常に私や子供の家族優先です💖
私だったら別にクリスマスだからといって彼氏や恋人と一緒に過ごしたいとは思いません。家もクリスマスや誕生日は家族でパーティーをするのが当たり前なので家族を優先したいです。付き合っている人がいると何かイベントがある時一緒に過ごさなければならないんですか?
主さん坥
冷静で挑発に乗らないし 賢い人ですね!
上から目線の毒舌ばかりのレス者達の意見多いですよ。為になりますかね?
主さんは周りの勝手な言葉に惑わされずに堂々と自分の信念を通して下さい坥晙
所詮他人です。
軽く受け流せば良い話しですから。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 52HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 99HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 52HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 37HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 346HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 413HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 76HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 99HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 413HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 346HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る