そんなに私が気になりますか?
はじめまして。私には高校生の息子がいます
ご相談したいのは息子の恋人のことです
去年のクリスマス前に初めて家にくることになり、会いました。
それからというものの、彼女の様子がおかしいらしいのです。
我が家はクリスマスやお正月、誕生日(当日では無理な日もありますが)は家族でお祝いしているためクリスマスに彼女から24日に会いたいと言われ、「ごめん、24日は家族でパーティやるから」と言うと
「私よりお母さんと一緒の方がいいんだ」と言われたそうです。
あとは手作りのお弁当やお菓子を渡される度に「お母さんが作ったのよりおいしい?」と聞いてくるのだそうです。
何かにつけて、私と比べたがる発言が多い息子の恋人。
私が何か悪いことをしてしまったのでしょうか?
あいさつと手作りのケーキとお茶を出しただけだったのですが…
新しいレスの受付は終了しました
家族を大切にするのは素晴らしい事だし、今日は父親と話したいから家にいると息子さんが決めてるなら良いと思う。
でも『誕生日は勘弁して欲しい』との発言を見ると、多少強制のようになってる部分があるように見えます。息子さんも彼女の発言を全部話してしまうのは、仲の良い家族とは違います。たまたま彼女の事ですが、他人に配慮出来てない発言ですよね。
それを見て大半の方がマザコンか⁉と思ってしまっているんでしょう。
彼女も高校生だし、ずっと一緒にいたいって思うのも自然な事では?全部決まり事!…で済ませるのではなくて、彼女の気持ちを時には優先させる優しさや度量があっても良いのかなと思います。
申し訳ないけれど、スレを見る限りそのようには感じませんでした。
私の主人は家族思いですし、私の両親にも優しいです。でも、やはり私と子供の事を第一にして何か意見の相違があった時には私たちの味方になってくれてます。
もし、彼女が嫁いで来た時夫が味方になってくれず、母の方ばかり持ったら悲しくありませんか?そういう夫を持つ奥さんのスレよく見ます。
今の息子さんの様子を聞くと予備軍かなって思ってしまいます。大体奥さん苦労します。うまくいかないです。
話しが少し飛躍しましたが、主さんも彼女の発言がどうだと言うんですか?高校生の嫉妬心を真に受けてどうするんですか?自分もこうだったな~くらいに思えませんか?
何もかも家族優先したら、年頃の女の子なら拗ねたりもすると思いますよ。X'masに彼と…って夢の子多いです。私もそうでした。主さんも、彼氏彼女時代には色々夢見ませんでしたか?
嫁じゃないのだから、配慮する必要なし。
彼女にベタ惚れされた男子のノロケ話なんだから
「私と料理の腕を比べようなど、100年早い。」とあしらっておけば宜しい。
ついでに
「今の話しは内密に…」と念押しすれば尚いい(姑息だが)。
制限と試練を乗り越えるのも恋愛の醍醐味。
憎きお義母様として彼女の前に立ちはだかり、ラブストーリーを盛り上げて下さい。
ついでに。
私は女の子(もう嫁に出したけど)の母。
未成年の娘がクリスマスとは言え、門限破ってデートしたら📱解約して冬休みは謹慎です。
>> 94
マザコンじゃないよ。
恋人と過ごしたいに『決まってる』とは断言できませんよ。
『決まって』たら息子さんだって彼女と過ごしたいからって言うで…
あなたの言う、「高校生」「子供」は彼氏とクリスマスは一緒に居たい。
って思っても駄目なんですか?
悲しくないですか?
むしろ、あなたが女なら彼女の気持ちわかってあげて下さいよ。
あなたがクリスマス、イベントに彼氏と一緒に居たいと思わないのはどうでもいいですが☆
- << 169 そりゃ高校生だってクリスマスは一緒にいたいって思うでしょうね。 でも一方的に朝帰り計画はどうかな~と思いますよ。 憧れるのは自由ですが、なんでもかんでも自由にさせるのはダメだと思うんです。 欲しがるものを何でも与えることが、子供達にとって良いこととは思いません。 ある程度自分自身で責任がとれるようになってからでもいいと思います。 私は息子が友達と夜遅くまで遊ぶのを絶対ダメとは言いませんが、やはり余所様のお嬢さんを連れてとなると、息子だけでは責任とれないので、ほどほどにさせます。 夜一緒じゃなきゃ意味ないと子供みたいにワガママ言う彼女だと、余計に息子と朝まで…なんて許すわけにはいかないですね。
主です。
おはようございます。
これだけレスがあると全て読んでくれる方は少ないでしょうね。
先日も書かせていただいた通り、息子は強制的に家にいさせているわけじゃありません。
まるで私が息子を家に閉じ込めて彼女を悲しませているような意見がみられます。
確かに彼女目線からの女性の意見は母親が悪いように映るかもしれませんね。
それもとても貴重なご意見です
息子がこう言ったのも母親のせいだ、彼女がかわいそう。
私が悪者になることによって彼女のここ最近の行動が改められるのであれば喜んでなります。
みなさまにわかっていただきたいのは息子は自主的に家にいること、息子は彼女に自分にできる限りの選択肢をあげたということ。
私には初めての恋人が主人でしたし、学生時代も忙しい母に代わって家事をしていたため放課後に友達と遊びにいく、夜遅くまで出歩くなんてことは一度もありませんでした。
まだ未成年で両親のお金で学校にいっている身分の学生が、両親の許可なしに門限も守らず夜出歩く(しかも彼女は朝帰りの予定を組んでいた)なんて考えられないことでした。
- << 159 古い
- << 166 そういう主さんとは正反対のタイプのお嬢さんを選び、彼女にしているのは 主さんの息子さんなんですよね。 息子さんの彼女を自分の物差しで勝手に批判するのは、やめたほうがいいですよ。 息子さんから見れば、そういう部分以外に良いところがあって付き合っているんでしょうから。 始めから全て読ませてもらっていますが 始めのスレ本文での相談は『張り合ってくる彼女に対してどうすればいいの?』だったけれど、 内容が変わってきてますね。 結局は彼女を気に入らないから、そうやって細かく気にしてしまうんだと思います。 あそこも気に入らない、ここも気に入らない… そうやって考えすぎないようにしたほうがいいですよ。 朝帰りや無断外泊、無断泊めなどは固く禁止するなどのルールはしっかり息子さんに伝えておいて あとは息子さんを信用してあげてはどうでしょう。 自分が付き合う彼女を選ぶのは息子さんなのですから。 それが例え、自分とは真逆のタイプの女性だとしても 主さんが自分の物差しで反対するとしたら…間違っていると思います。
- << 167 いろんな意見がありますが確かに高校生の女の子が朝帰りを計画してたなんて恐ろしいです。 何の危機感もないんですね😥
- << 176 主さん‥はっきり言って、息子さんにも彼女さんにもあなたの付き合ってから結婚するまでの人数なんて聞いてもないし関係もないですょ💦 旦那さんがたった一人の経験だなんて聞いてないです。 彼女の立場からしたら、だから何?って突っ込まれますよ‼ あなたが初めて付き合ったのが今の旦那さんでも、主さんは息子さんにもその彼女さんにも「だからあなたも」とはなりません。 そんなぐだぐた言うくらいなら彼女さんをお家に招待してあげたらどうです? 彼女さんと会った事はあるんですか? もしなければ何かにつけて彼女を受け付けないあなたの神経がわかりません。
- << 178 私にも高2の息子がいます🙋 主さんは今時珍しいしっかりしたお母様なので、そのきちんとした価値観が理解できない方も多いのだと思います。 性的経験の低年齢化が進んでいますから、彼女さんも息子さんが当然自分との性交渉をイブに望んでくれると思っていたのでしょう。 いまは高校によっては、性交渉を絶対禁止とは言いません😲 息子が高1の夏休み前、性交渉に関して「責任ある行動を」と言う解釈範囲の広い表現を高校のお知らせで読みびっくりしました😨 避妊すれば性交渉もありとも、読めますよね😱 うちは比較的オープンな家庭なので、夫と一緒に息子の意見を聞くと、 「100%の避妊方法がない限り彼女とHするつもりはない」 と言ってました☺ 夫は「18歳になれば結婚できるぞ」なんて言ってましたが💦 18歳になったら避妊すれば、してもいいんじゃないかと言う意見みたいです🙈
- << 202 彼女の計画の朝帰りまで、息子は貴女に言うの? 親孝行な息子(笑) 口の軽い男はモテないから、そのうちフラれるよ
- << 258 ませた高校生が安易な性交渉で妊娠なんて珍しくないですから瀅Ⅳ レイプじゃあるまいし娘も悪いのに、うちの娘をー昤て一方的に相手親から責められるのは圧倒的に男ですからねー。 親の目が届くうちは、夜の外出なんて容認したら だめですよ。 X'masは何も24日だけじゃないんだから、23日、25日でも昼間に会ってできるし、彼女が子供なんですよ坥 アドレナリン満開で、誰にでも嫉妬する年頃なんですよ坥🐚🐚
- << 259 えー昉昉 彼女が朝帰り計画してたの…🐚🐚何の為に朝帰り? 高校生が何処に泊まるつもりだったんだのー?? 今時の高校生は朝帰りが普通なの?🐚🐚 親もいいよーいいよー行っておいでーて言いながら?娘が夜出掛けるの容認するの? いくら何でも朝帰り計画は認められるわけないわー。 彼女は先走りすぎだね!
- << 309 主さんは、 とてもちゃんとした人だと思うし、 主さんの書き込みを読んでも解るように、 息子さんは 高校生で、 自分の考えも ちゃんと持っている。 家族と過ごすことを、 自分で判断しているでしょう? それに、 彼女が来て、 お母さんが手作りのケーキを出すなんて、 素敵じゃないですか?? 子離れ出来ていないって、そんな風に感じる事が 不思議です。 丁寧なおもてなしでしょう? 彼女に息子を渡したくないんだろうとか、 どうしたら そんな考えになるのでしょう?? 私の彼のお母さんも、 手作りのクッキーで お茶をいれてくれました。 とても美味しくて、 日曜には 作り方を、教わりにいきましたよ?? 主さんは、 良い家族関係を築けていると思うのですが… (彼も、私も、 主さん家庭と似た環境で育っています♪) 彼女の家庭は、 親子関係や家族の環境が、主さん家庭の様な感じでは ないのでしょうね。
>> 156
結局彼女が気に入らないだけね😩
息子は悪くない!彼女が悪いって言いたいんだ。姑根性丸出し😨
主さんの今までのレス見ると息子擁護ばかりで他人に非があるんだと言わんばかりな感じ😨
やっぱマザコン予備軍⤵
他人ばかり責めずもしかしたらこっちが間違ってるのかもと考える心の優しい人になって下さい😔
このレスは彼女の批判ばかりで醜いですよ👿
- << 160 あなただけじゃないけどそこまで意地の悪い言葉使って言うことですか⁉💧 気になってみちゃってたけど、ほんと意地悪さんばかりでイライラしちゃいますね😌 反対意見にしても、もっと言葉の選び方もあるだろうに。 ナイんですね✋ 主さん、彼女が朝帰りの計画立てたり、門限破ろうとしたりしたなら、彼女に対して不信感持ってしまうのは仕方ないですよね。 私も親の立場なら嫌に思います。 相手の門限すぎて連れ出して、何かあったら親御さんにも申し訳ないし、ましてや朝帰り⤵ 彼女の立場にたってみると、確かに高校生の時は夜も一緒にいたいとか思ったり、たまに門限破ったりもしたかも。 でも今は親の立場だから主さんの気持ちの方が理解できます💡 親になってみて、自分の親の気持ちもわかったりしますしね😌 こういうと、ネット上では私も過保護・過干渉・マザコン予備軍なんですかね😁
- << 181 うん。 同意です。 主さんのこのレスを読んで、結局主さんは彼女が気に入らないんだと思いました。 息子さんとの会話で彼女に疑問を抱くようなら、良い息子さんなのかもしれないけど、女の子にとっては良い男ではないと言うこと。 まだまだ男ではないです。 男なら彼女と過ごして、チュウくらいしたいと思うの普通です。 会いたくないと言う彼女をなだめて、昼間だけど会いたいと言うのが男! 彼女に対しての優しさが少ない、冷たい男と感じる。 しかもそのまんま母に愚痴る…。 それを知った彼女はきっと悲しくなるでしょう☝ まだまだ成長途中ですね😏 良い息子でも良い男♂ではない! 我ながら上手くまとめたと思いました👏
>> 157
主さんの今までのレス見ると息子擁護ばかりで他人に…
あなただけじゃないけどそこまで意地の悪い言葉使って言うことですか⁉💧
気になってみちゃってたけど、ほんと意地悪さんばかりでイライラしちゃいますね😌
反対意見にしても、もっと言葉の選び方もあるだろうに。
ナイんですね✋
主さん、彼女が朝帰りの計画立てたり、門限破ろうとしたりしたなら、彼女に対して不信感持ってしまうのは仕方ないですよね。
私も親の立場なら嫌に思います。
相手の門限すぎて連れ出して、何かあったら親御さんにも申し訳ないし、ましてや朝帰り⤵
彼女の立場にたってみると、確かに高校生の時は夜も一緒にいたいとか思ったり、たまに門限破ったりもしたかも。
でも今は親の立場だから主さんの気持ちの方が理解できます💡
親になってみて、自分の親の気持ちもわかったりしますしね😌
こういうと、ネット上では私も過保護・過干渉・マザコン予備軍なんですかね😁
- << 165 今まで何回かレスしてますがその時思った事を書いてるだけ😊大体主さんは何がしたいの?主さんの今までのレスって同じ話の繰り返しだし⤵息子は悪くない彼女が悪いでしょ⤵ 結局彼女が気に入らないって話をしたいだけじゃん😁だったら最初からそう言うスレ立てればいいのに、私何か悪い事したかしら?って相談しといてここがいけないんじゃ?ってレスしたら自分と息子擁護の話ばっかり😒 人の意見聞く気無いじゃん😥
主さんじゃなくて、彼女について意見ですけど…。
高校生で彼氏と朝帰りを勝手に計画→実行しようとしてたとかアリエナイ。
その彼女も常識ないよね(憧れるのは十分わかるけど)
朝帰りて、朝までどこにいるつもりだったんだろね。
外?それともホテル?漫喫?
まさか、今まで一度もお邪魔した事のない彼氏の実家にいきなり泊まろうとしてた訳?
手ぶらで?
それとも自分の実家?
その彼女が常識ないんじゃん。
息子さんはそれを愚痴混じりに軽く言っただけじゃないの?
彼氏と一緒に過ごしたいなら、今年は彼氏の実家と急接近できるよう努力するしかないよ。
結局のとこ、付き合うにしたって結婚するにしたって、親に気に入られなければ上手くいかないんだから。
これくらいでマザコンだったら世の中の大半の男子高校生はマザコンでしょ。
CLちゃん、通行人18さん(何歳か分からん)。
大人は腹黒くらいが丁度いいのだよ。
なんちゃって。
でも若い人は比喩とか分からないか。
我が子ならば
「ご内密に」とくれば
「越後屋、お主も悪よのう。」と返してくれるのだか。
「恋愛事は何でもかんでもオープンにすれば良いというものではない」のだ。
恋し恋しと泣く蝉よりも、泣かぬ螢が身を焦がす(ちと違うか)、ですな。
18さん。
『姑』を使ったら『嫁』を使いたい、それが私の趣向なの。
まあ、『身内じゃない』くらいに捉えてくれ給え。
いい恋しなされよ~。
- << 206 内密に~が 冗談で通じる親子関係なら そういうやりとりもあるかもしれません。 ただ、そういうやりとりも身内の話しならまだしも、他人(しかも 自分に嫉妬してるとわかってる相手)のことを、親子で言うのは 失礼じゃないですか? その辺り 大人として 配慮足らないと 感じます。
おはようございます。
小学生の子供二人を持つ父親です。
今時の高校生がクリスマスイブは彼・彼女と一緒に過ごしたいと思うのは普通では?
勿論、私はさせませんが。
その上で、彼女の事を何でもかんでも話してしまう息子さんには「ママァ。今日は幼稚園でね…」的な景色が思い浮かびます。
また、「誕生日くらいは勘弁」と言う主さんには悪い意味で「息子さんが大好きで仕方ないんだな」と思いました。
スレへの回答とすれば、「男の子」として、もう少し育つように導いてあげて下さいとしか言えません。
続きます→
>> 163
続きです。
余計なお世話かもしれませんが、父親として言わせていただければ『家族の絆をイベントに頼らなければ作れない』なんて少し悲しいです。
主さんのご主人はイベントが無ければ早く帰宅出来ないのですか?
私も結構帰宅が遅い口ですが、早めに帰れる時には電話して、デザートだけでも一緒に食べたり、たまには外食したりしますよ。
毎日のちょっとした積み重ねが有って、初めて楽しいイベントは実現するのではないでしょうか?
何か「お母さんが必死になって『幸せな家庭の形』を作って来た」ように。そして旦那さんへの気持ちが息子さんに向いているように感じられました。
失礼な事言ってすみません。
でも、私の息子が高校生にもなってそんな事していたら多分息子に一言言いますね。
「おまえ、男のくせに何言ってんだ昤」って。
それで分からなかったら?
それこそ「愛の説教部屋」行きです(笑)
- << 249 素晴らしい意見ですね👏 その通りだと思います。 家の主人も、出張や接待が多いですが 少なくても土・日のどちらかは必ず家族で出掛けるし 連休はしっかり休みをとります。 主さんが必死で『幸せな家族の形』を目指してるなら意味ありませんね🙅 女性が口が軽いのはお喋りゆえのものかな…と許されますが、 男性が口が軽いと…う~ん… いずれ自分の首を絞めそうですね💦
>> 160
あなただけじゃないけどそこまで意地の悪い言葉使って言うことですか⁉💧
気になってみちゃってたけど、ほんと意地悪さんばかりでイライラしちゃいま…
今まで何回かレスしてますがその時思った事を書いてるだけ😊大体主さんは何がしたいの?主さんの今までのレスって同じ話の繰り返しだし⤵息子は悪くない彼女が悪いでしょ⤵
結局彼女が気に入らないって話をしたいだけじゃん😁だったら最初からそう言うスレ立てればいいのに、私何か悪い事したかしら?って相談しといてここがいけないんじゃ?ってレスしたら自分と息子擁護の話ばっかり😒
人の意見聞く気無いじゃん😥
>> 156
主です。
おはようございます。
先日も書かせていただいた通り、息子は強制的に家に…
そういう主さんとは正反対のタイプのお嬢さんを選び、彼女にしているのは
主さんの息子さんなんですよね。
息子さんの彼女を自分の物差しで勝手に批判するのは、やめたほうがいいですよ。
息子さんから見れば、そういう部分以外に良いところがあって付き合っているんでしょうから。
始めから全て読ませてもらっていますが
始めのスレ本文での相談は『張り合ってくる彼女に対してどうすればいいの?』だったけれど、
内容が変わってきてますね。
結局は彼女を気に入らないから、そうやって細かく気にしてしまうんだと思います。
あそこも気に入らない、ここも気に入らない…
そうやって考えすぎないようにしたほうがいいですよ。
朝帰りや無断外泊、無断泊めなどは固く禁止するなどのルールはしっかり息子さんに伝えておいて
あとは息子さんを信用してあげてはどうでしょう。
自分が付き合う彼女を選ぶのは息子さんなのですから。
それが例え、自分とは真逆のタイプの女性だとしても
主さんが自分の物差しで反対するとしたら…間違っていると思います。
>> 154
あなたの言う、「高校生」「子供」は彼氏とクリスマスは一緒に居たい。
って思っても駄目なんですか?
悲しくないですか?
むしろ、あ…
そりゃ高校生だってクリスマスは一緒にいたいって思うでしょうね。
でも一方的に朝帰り計画はどうかな~と思いますよ。
憧れるのは自由ですが、なんでもかんでも自由にさせるのはダメだと思うんです。
欲しがるものを何でも与えることが、子供達にとって良いこととは思いません。
ある程度自分自身で責任がとれるようになってからでもいいと思います。
私は息子が友達と夜遅くまで遊ぶのを絶対ダメとは言いませんが、やはり余所様のお嬢さんを連れてとなると、息子だけでは責任とれないので、ほどほどにさせます。
夜一緒じゃなきゃ意味ないと子供みたいにワガママ言う彼女だと、余計に息子と朝まで…なんて許すわけにはいかないですね。
私は主さん一家をスレレスだけ見ると素敵だとは思えなかったなぁ😓
旦那様も何故にイベント時だけ早く帰れる?と不思議だし普通に休みの日はなぜ団欒しない?と思う。
息子よ…男同士でカラオケとかイベント時に企画が出ないのか⁉
お金も車もないのに朝までホントに企画したのかな…ましてや寒い冬…
未成年はどこも時間制限あるのに⤵
主さんは、いまいちよくわかんない😲🌀
結局彼女の気持ちわかったのかな?
マザコンでもマザコンじゃなくても、クリスマスパーティーに彼女も呼んで帰り送ってあげる優しさ位あってもいいんじゃない?
夜出歩かせるなと旦那が怒ります。なら車で送ればいいじゃんと普通に思います。
何時に開始するか知りませんが9時か10時過ぎには終わるよね😓
高校生は冬休みに入るし😒
妊娠を気にしてると思うけど、妊娠するのはイベントのある夜だけじゃないよ。土日祝平日何時でも妊娠するし。息子信じてるなら解放してあげて。強制してないんなら、
彼女と遊んでおいでって言ってみたら? 喜んで2人は出掛けるよ。
>> 156
主です。
おはようございます。
主さん‥はっきり言って、息子さんにも彼女さんにもあなたの付き合ってから結婚するまでの人数なんて聞いてもないし関係もないですょ💦
旦那さんがたった一人の経験だなんて聞いてないです。
彼女の立場からしたら、だから何?って突っ込まれますよ‼
あなたが初めて付き合ったのが今の旦那さんでも、主さんは息子さんにもその彼女さんにも「だからあなたも」とはなりません。
そんなぐだぐた言うくらいなら彼女さんをお家に招待してあげたらどうです?
彼女さんと会った事はあるんですか?
もしなければ何かにつけて彼女を受け付けないあなたの神経がわかりません。
>> 156
主です。
おはようございます。
私にも高2の息子がいます🙋
主さんは今時珍しいしっかりしたお母様なので、そのきちんとした価値観が理解できない方も多いのだと思います。
性的経験の低年齢化が進んでいますから、彼女さんも息子さんが当然自分との性交渉をイブに望んでくれると思っていたのでしょう。
いまは高校によっては、性交渉を絶対禁止とは言いません😲
息子が高1の夏休み前、性交渉に関して「責任ある行動を」と言う解釈範囲の広い表現を高校のお知らせで読みびっくりしました😨
避妊すれば性交渉もありとも、読めますよね😱
うちは比較的オープンな家庭なので、夫と一緒に息子の意見を聞くと、
「100%の避妊方法がない限り彼女とHするつもりはない」
と言ってました☺
夫は「18歳になれば結婚できるぞ」なんて言ってましたが💦
18歳になったら避妊すれば、してもいいんじゃないかと言う意見みたいです🙈
>> 178
同時に子供たちの母子手帳と家計簿を出してきて
妊婦健診や出産費用に保険がきかない話、
出産費用が休日だといくら深夜だと割増でいくらかかったか話しました。
息子は休日の深夜と時間外だったので、すごい金額でした😂
それから出産時の母親の死亡率も教えました。
中絶の際の死亡率もありました。
また中絶される胎児が逃げようとする話も😭
息子たちの保育園や塾の学費が年間いくらかかったかも話しました。
高校や大学を妊娠して中退した場合の、就職の大変さや初任給の格差😔
生涯賃金の比較までネットで数字としてざっとですが、説明しました。
性交渉の後に控えるリスクや可能性を具体的に知ってるのといないのでは
全然、心がまえが違うと思いまして。
闇雲に禁止よりも、正確な知識の方がメリットがありますよね🙋
最後に息子の出産時は夫が立ち会い、臍の緒を切ったのですが、その時の話をしました💖
何度もした話なんですが、生まれたての息子の描写は何度話しても笑い転げてました~🙋
>> 157
主さんの今までのレス見ると息子擁護ばかりで他人に…
うん。
同意です。
主さんのこのレスを読んで、結局主さんは彼女が気に入らないんだと思いました。
息子さんとの会話で彼女に疑問を抱くようなら、良い息子さんなのかもしれないけど、女の子にとっては良い男ではないと言うこと。
まだまだ男ではないです。
男なら彼女と過ごして、チュウくらいしたいと思うの普通です。
会いたくないと言う彼女をなだめて、昼間だけど会いたいと言うのが男!
彼女に対しての優しさが少ない、冷たい男と感じる。
しかもそのまんま母に愚痴る…。
それを知った彼女はきっと悲しくなるでしょう☝
まだまだ成長途中ですね😏
良い息子でも良い男♂ではない!
我ながら上手くまとめたと思いました👏
>> 182
同意ありがとうございます。
ただ私は4つ以上の年上の男性としか付き合ってたことがないので、、、
主さんの息子さんみたいな人もいるんだ😲と言う驚きがありました。
同級生の人と付き合うとこんな子供っぽいんだ。と新発見です。
元々女性の方が精神的に大人になるのが早いと言いますし。
仲良きことは良い事ですけど、、、。
「彼女がお泊まり希望」と言うのを母親に暴露する息子さんにはただビックリです。
そんな事を彼の母に知られたと彼女が知ったら、、、。
彼女に同情します。
私だったら恥ずかしくて、彼の母にもう会えないです。
- << 186 年上のスマートな男性とおつきあいすることがそんなに偉いの? 恋愛にしか興味のない中身のない女の子って、しょうもないと思う。 古いとかすぐにバカにするけど、うちの娘にはここで彼女を擁護する恋愛バカにはなって欲しくないわ。 くだらない雑誌やテレビやマンガばっかり読んでないで、もう少し自分の将来や世の中のこと考えたら。 だから程度の低い彼氏や旦那しか相手にしてくれないんじゃない? 自分の娘が恋愛に夢見て堕胎になっても、彼女の行動をわかるわかるぅ~なんて言えるのかしらね(笑)
都性研による「東京都の児童生徒の性意識、性行動に関する実態調査2008年」によると
高校1年の25%
高校3年の47%
に性交経験があるそうです。
特に男女共に、中3~高1にかけての一年間に性交を経験する人が急増するらしいですね😲
万が一、妊娠したら、中絶費用にしても出産費用にしても、親である主さんご夫婦が出すわけですから💦
キチンとした話し合いは大切ですよね。
面白いDVDがありましたから紹介します🙋日本家族計画協会www.jfpa.or.jp)などの通販で購入可能です。
「自分と相手を大切にするって? ~えんみちゃんからのメッセージ~」
このDVDは医大生の遠見才希子さんが、中高生の時に聴きたかったことを自身の経験をまじえ後輩に語っている人気のDVDです。
●中高生のセックス経験率
●コンドームを正しく使っていない中高生
●思春期の恋愛
●初体験の平均年齢の嘘
●経験早まらないで
●STIの予防
●HIVは人を選ばないよ
●初めての相手でも感染するよ
●キスでもうつる性感染症
等の内容です。
他にも家族計画協会のHPには
「避妊知識実力テスト」
「思春期の中絶防止パンフレット」
等があり興味深いですよ💖
>> 183
同意ありがとうございます。
ただ私は4つ以上の年上の男性としか付き合ってたことがないので、、、
主さんの息子さんみたいな人もいるんだ😲と…
年上のスマートな男性とおつきあいすることがそんなに偉いの?
恋愛にしか興味のない中身のない女の子って、しょうもないと思う。
古いとかすぐにバカにするけど、うちの娘にはここで彼女を擁護する恋愛バカにはなって欲しくないわ。
くだらない雑誌やテレビやマンガばっかり読んでないで、もう少し自分の将来や世の中のこと考えたら。
だから程度の低い彼氏や旦那しか相手にしてくれないんじゃない?
自分の娘が恋愛に夢見て堕胎になっても、彼女の行動をわかるわかるぅ~なんて言えるのかしらね(笑)
- << 189 うちも高校生で既に彼女持ちの息子の下に、中学生の娘もおります💦 一応、今年は風疹の二回目の予防接種のほか、子宮けい癌の予防接種を考えています。 また、初潮を迎えた小学生のうちに性交渉の大まかな説明をしました。 「水着で隠れる部分は『プライベートゾーン』と言って大事な所だから、自分以外の人に見せても触らせてもダメだよ」とか話しました。 少女漫画以外にも、いわゆる文学作品にも結構踏み込んだ性描写はありますから😣(先日は図書館で、『ノルウェイの森』を借りて読んでてびっくりしました💦) 「ちゅーやえっちは、人間にとって大事なことだけど 中学生や高校生はまだ身体が完成してないし、お金もかかるから赤ちゃんできたら大変なんだよ」 「車の運転は楽しいし便利だけど、子どものうちは危ないでしょ?それと同じだよ」 って話しています。 今は彼氏はいませんが、できたら避妊や性病などについて話していきたいです。 今は漫画や小説で十分みたいなので。
- << 191 私も恋愛のことしか考えれないような 泊まりを希望するような娘には絶対育てたくないですね… 恥ずかしい。 もちろん息子も同じですが。
- << 192 私はSEXを推進している訳じゃないんですよ。 チュ~くらい良いじゃないですか。 彼女との性事情を母親に気軽に話せる男性に疑問を感じます。 私はお泊まりを許している訳ではなくて、「彼女が朝帰り希望しているんだよ。」と異性である母親に普通に話すのに疑問です。 これじゃあ、結婚後の性生活も暴露するんでは⁉と思っちゃいます。 女の子の気持ちを考えないで母親にチクるなんて許せないです。 ちゃんと彼女にやんわり断ったんなら、それで終わりなのに❗ 私は高校卒業してから、経験しました。 頭から程度が低い彼としか付き合っていないと言うのは止めていただきたいです。
- << 194 140さんだって、旦那さまがもしお義母様に夫婦の性生活の話をしていたら嫌じゃないですか? 私はですけど、性の事は姉や友達に言えても、父には絶対に言いたくないし。 できたら、母にも知られたくないです。 気軽にフランクに母親に言えてしまう息子さんに、、なんだか幼さを感じました。
- << 199 落ち着け
なんだ? このスレ?
主が 息子の彼女を意識しすぎだろ(笑)
家族版~絆プロジェクトかと思った(笑)
息子が家族とイベントしたがることに 母親的に問題なんかねーだろ。
なんの相談だよ。
優越感 覆された時に スレ立て直せば?
ちょっと 気持ち悪い感が否めないが 理想の家族で良かったじゃん(笑)
>> 186
恋愛にしか興味のない中身のない女の子って、しょうもないと思う。
古いとかすぐ…
うちも高校生で既に彼女持ちの息子の下に、中学生の娘もおります💦
一応、今年は風疹の二回目の予防接種のほか、子宮けい癌の予防接種を考えています。
また、初潮を迎えた小学生のうちに性交渉の大まかな説明をしました。
「水着で隠れる部分は『プライベートゾーン』と言って大事な所だから、自分以外の人に見せても触らせてもダメだよ」とか話しました。
少女漫画以外にも、いわゆる文学作品にも結構踏み込んだ性描写はありますから😣(先日は図書館で、『ノルウェイの森』を借りて読んでてびっくりしました💦)
「ちゅーやえっちは、人間にとって大事なことだけど
中学生や高校生はまだ身体が完成してないし、お金もかかるから赤ちゃんできたら大変なんだよ」
「車の運転は楽しいし便利だけど、子どものうちは危ないでしょ?それと同じだよ」
って話しています。
今は彼氏はいませんが、できたら避妊や性病などについて話していきたいです。
今は漫画や小説で十分みたいなので。
>> 186
古いとかすぐ…
私はSEXを推進している訳じゃないんですよ。
チュ~くらい良いじゃないですか。
彼女との性事情を母親に気軽に話せる男性に疑問を感じます。
私はお泊まりを許している訳ではなくて、「彼女が朝帰り希望しているんだよ。」と異性である母親に普通に話すのに疑問です。
これじゃあ、結婚後の性生活も暴露するんでは⁉と思っちゃいます。
女の子の気持ちを考えないで母親にチクるなんて許せないです。
ちゃんと彼女にやんわり断ったんなら、それで終わりなのに❗
私は高校卒業してから、経験しました。
頭から程度が低い彼としか付き合っていないと言うのは止めていただきたいです。
- << 195 私もちゅーくらい、いいと思います☺ ママ友の一人は、高校生の娘と彼氏のちゅー写真を携帯の待ち受け画像にしているくらい😲💦 そこはうち以上にオープンで、親の前でも家の中なら平気でイチャイチャするとか💦 さすがにうちの子供はそこまで、オープンではありませんが💦 ただ妊娠した娘さんが誰にも言えず臨月を迎えてしまうとか、捨て子や死体遺棄、自殺になるくらいなら(全て実例あり) オープンな方がよほどマシだと思えます。 経済的に自立するまでは、やはり大人ではありません。 法的には16歳と18歳で結婚は可能ですが、双方の親の承諾が法的にも必要なのです。 大人になってから性生活の暴露は避けたいですが、高校生はまだ181さんが感じたように子供と考えて間違いないとも感じました。 まだ性交渉できるほど、精神的にも社会的にも成熟していないんですよね✨ ゆっくりでも、その子のペースで大人になればいいなと思います。 お父さん当たりから彼女のプライバシーは守ってあげた方がいいなどの、アドバイスは必要かも知れませんが。
- << 197 なんとなくだけど主さんの息子さんは、彼女は一見魅力的だけど、中流家庭の家風にはそぐわない奔放さを内包しているため困惑して親に相談(あなた流に言えばチクる)、ではないかと。 親に?と疑問視するかもしれませぬが、友人に迂濶に漏らせば彼女周辺に不名誉な噂として広まる危険大。 家族なら安心だと思うのは当然ではないかと。 それ以前の彼女がお母様に張り合ってる話はノロケじゃないかと推察します。 「彼女はこんな風に俺の中に近づこうとしてるんだ」みたいな。 それに主さんが違和感を覚えるのも女親ならば当たり前。 対処としては、息子さんと旦那様、男同士の時間を増やす…といいのではないかと。 子どもは何れは出ていっちゃうんだ。悲しくもあり、嬉しくもあり。
>> 192
…
私もちゅーくらい、いいと思います☺
ママ友の一人は、高校生の娘と彼氏のちゅー写真を携帯の待ち受け画像にしているくらい😲💦
そこはうち以上にオープンで、親の前でも家の中なら平気でイチャイチャするとか💦
さすがにうちの子供はそこまで、オープンではありませんが💦
ただ妊娠した娘さんが誰にも言えず臨月を迎えてしまうとか、捨て子や死体遺棄、自殺になるくらいなら(全て実例あり)
オープンな方がよほどマシだと思えます。
経済的に自立するまでは、やはり大人ではありません。
法的には16歳と18歳で結婚は可能ですが、双方の親の承諾が法的にも必要なのです。
大人になってから性生活の暴露は避けたいですが、高校生はまだ181さんが感じたように子供と考えて間違いないとも感じました。
まだ性交渉できるほど、精神的にも社会的にも成熟していないんですよね✨
ゆっくりでも、その子のペースで大人になればいいなと思います。
お父さん当たりから彼女のプライバシーは守ってあげた方がいいなどの、アドバイスは必要かも知れませんが。
>> 192
…
なんとなくだけど主さんの息子さんは、彼女は一見魅力的だけど、中流家庭の家風にはそぐわない奔放さを内包しているため困惑して親に相談(あなた流に言えばチクる)、ではないかと。
親に?と疑問視するかもしれませぬが、友人に迂濶に漏らせば彼女周辺に不名誉な噂として広まる危険大。
家族なら安心だと思うのは当然ではないかと。
それ以前の彼女がお母様に張り合ってる話はノロケじゃないかと推察します。
「彼女はこんな風に俺の中に近づこうとしてるんだ」みたいな。
それに主さんが違和感を覚えるのも女親ならば当たり前。
対処としては、息子さんと旦那様、男同士の時間を増やす…といいのではないかと。
子どもは何れは出ていっちゃうんだ。悲しくもあり、嬉しくもあり。
うちには小中高と娘息子がいます。
高校生の娘は…
何でもかんでも喋りまくりオープン過ぎます。
なので『お前は普通内緒にすることも喋り過ぎる💧』と私は言います。
それぞれの家庭で違うと思いますので、主さん一家の家族間の対応も有りだと思います。
今時の子は、私達の年代の頃や価値観では図れないし、年齢より2~3歳幼いと学校の先生方が口を揃えて言っていました。それは私も感じています。
高校生のうちは家族を大切にするということを覚えるのは良いことだと思います。
将来、家庭を持った時に基準となるのは自分の生育歴なので、主さんの対応で私は良いと思いますょ。
これが成人した男性だったら問題有りですが、高校生なのだからイイと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 52HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 102HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 52HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 37HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 350HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 417HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 76HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 102HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 350HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る