そんなに私が気になりますか?
はじめまして。私には高校生の息子がいます
ご相談したいのは息子の恋人のことです
去年のクリスマス前に初めて家にくることになり、会いました。
それからというものの、彼女の様子がおかしいらしいのです。
我が家はクリスマスやお正月、誕生日(当日では無理な日もありますが)は家族でお祝いしているためクリスマスに彼女から24日に会いたいと言われ、「ごめん、24日は家族でパーティやるから」と言うと
「私よりお母さんと一緒の方がいいんだ」と言われたそうです。
あとは手作りのお弁当やお菓子を渡される度に「お母さんが作ったのよりおいしい?」と聞いてくるのだそうです。
何かにつけて、私と比べたがる発言が多い息子の恋人。
私が何か悪いことをしてしまったのでしょうか?
あいさつと手作りのケーキとお茶を出しただけだったのですが…
新しいレスの受付は終了しました
>> 94
マザコンじゃないよ。
恋人と過ごしたいに『決まってる』とは断言できませんよ。
『決まって』たら息子さんだって彼女と過ごしたいからって言うで…
それも貴女の価値観です
高校生は子供ではありません
ちゃんと働くことも出来ます
女性なら16歳男性なら18歳から
結婚も出来ます
過保護も過干渉も人間の成長の
さまたげになります
親が先を歩き教えるのでなく
親は後ろから我が子を
見守りつつ自己責任という
概念を教えるべきです
子供扱いばかりしていては
いつか痛い目に遭いますよ
- << 103 いや、だからその価値観を押し付けるなって話なんですよ。 マザコンと決めつけるのはどうかと。 あなたの言い方だこ、『~すべき』と決めつけていますよね? 人それぞれのやり方があるんだから、必ずそのやり方が正しいとは限りません。 痛い目みますよとも決めつけていますが、あなたはその年齢で何を分かっているのでしょうか? 主さんは主さん夫婦のやり方で子育てしているのですから。 働ける、結婚できるから子供じゃないとは思いません。 両親の援助で勉強しているのですから自立はできていないし。 息子さんが家族と過ごすのが嫌で嫌でしょうがないわけでもなさそうですし、日にちを変えて彼女との時間を作ろうとしているみたいなので、親離れ子離れの問題ではないような気がしました。
>> 88
横ですみません。
うちの旦那も高校生くらいのときも反抗期なく、自称マザコンです。
でも、私から見ても全然気持ち悪くないし、本当に優しいな…
反抗期っていうのも個人の程度が違うと思うんですが
ようは自立心が出て来て両親からの干渉がうるさく感じる事から来ていると思います。
ご両親のお子さんに関わる態度などにも寄るでしょうし
反抗期が無いように見えても自立心が育っているなら、世間的に見て『気持ち悪いマザコン』ではないと思います。
うちの実弟はいわゆる激しい反抗期はなかったんですが
高校生くらいから過干渉な母をうっとおしがる発言をさりげなくし始めましたよ。
就職してからは友人と暮らしたり、干渉されないような自分のペースを作り始めていたようでした。
結婚してからは完全別所帯という意識と余裕が出来たのか、
かえって両親に優しくもなりました。
でもきちんと奥さん優先です。
いわゆる『気持ち悪いマザコン』っていうのは母親と同化同調しあい可愛がり合い自分達さえ良ければよい、
というような閉鎖した関係のことなんじゃないかな、と思います。
依存関係っていう事になるのかな。
そういうものでなければ、ある程度の反抗はあって普通かなと思います。
>> 101
それも貴女の価値観です
高校生は子供ではありません
ちゃんと働くことも出来ます
女性なら16歳男性なら18歳から
結婚も出来ます
…
いや、だからその価値観を押し付けるなって話なんですよ。
マザコンと決めつけるのはどうかと。
あなたの言い方だこ、『~すべき』と決めつけていますよね?
人それぞれのやり方があるんだから、必ずそのやり方が正しいとは限りません。
痛い目みますよとも決めつけていますが、あなたはその年齢で何を分かっているのでしょうか?
主さんは主さん夫婦のやり方で子育てしているのですから。
働ける、結婚できるから子供じゃないとは思いません。
両親の援助で勉強しているのですから自立はできていないし。
息子さんが家族と過ごすのが嫌で嫌でしょうがないわけでもなさそうですし、日にちを変えて彼女との時間を作ろうとしているみたいなので、親離れ子離れの問題ではないような気がしました。
- << 107 決めつけでなく、主さんの思考等にマザコンになりえる要素がたくさんあると言っているのです 『~すべき』←これは私の考えであり、単なる主張です。 聞くも聞かぬも自由ですので。また同時に主張も自由かと。 必ずそのやり方が正しいとは限りません。 ↑ そうでしょうか❓ マザコン完成には、親子共々、家の決まり事が世間的に普通だと信じ、過保護と過干渉に気付かないで生活していることが大半だと思いますよ。 あなたはその年齢で何を分かっているのでしょうか? ↑ 年齢❓ 同じ年齢でもみんながみんな同じ経験をするわけないでしょ。 貴女の言葉で言うなら、私は年齢のわりに、色んな経験をし、色んな人を見て来て、マザコン気質や嫌な姑を嗅ぎ分けることは出来るつもりです。 ですから、1意見として主張したまでです 先程も申し上げましたが、聞くも聞かぬも自由です 働ける、結婚できるから子供じゃないとは思いません。 ↑ 年齢でなく、精神年齢が飛躍的に成長する時期の若い芽を摘むのは、お辞めください 未成年と未成熟とを履き違えないようになさってくださいね 両親の援助で勉強しているのですから自立はできていない ↑ 自立ではなく自立心を蔑ろにしたら、諦めて言いなり、ずっと子供のままになってしまう可能性もあると思います。 家族と過ごすのが嫌で嫌でしょうがないわけでもなさそう ↑ 麻痺してる、又は言わないだけかも知れませんよ 日にちを変えて ↑ 彼女と会うのをイヴから外してのことですよね❓ 優先順位が彼女でなく、平気で家族と過ごすなんて宗教か何かですか❓有り得ないです。 親離れ子離れ出来てませんよ全然
>> 96
主のスレ読んで彼女がどう思ってるか?って質問だから大体の人はマザコンって思うって事を皆レスしてるだけでしょ💧
色んな意見あって当たり前。
…
そうですか、頭大丈夫は言い過ぎですね。
それと同じ位、主さんに、言い過ぎな人多いでしょ?
マザコンかマザコンじゃないかのスレですか?これは。
色んな意見?
主さんに、息子はマザコンの意見ばっかだけど?
普通に相談に乗ろうとしてる方達のレス見ると、ほっとしますよ。
だいたい、クリスマス、誕生日に彼女より親を優先する、親に色々相談する子供をマザコンって考えが、おかしいって言ってるんですよ。
彼女を好きで好きで一緒に居たいって気持ちがあるなら、息子さんなりに考え行動するでしょ。
よく、「そういう相手を選んだのは自分」って他スレで見かけるけど、彼女が、それを耐えれないなら、相手を変えるまで、それだけの関係でしょ。
主さんの家庭を変える理由なんてない。
主さん自身が、息子さんの成長を、いつでも受け入れる状態でいれば良いと思いますよ。
- << 114 そうですよ。 スレ読んだら大体の人はこう思うって事ですよね。 彼女さんの言葉から見ても、 そう思ったから主を意識してるんじゃないかな? あなたがレスにどう思ったとしても関係ない事じゃない?
>> 98
主す
レス返しができずすいません。
どこからがマザコンでどこまでがマザコンか。
私にはよくわかりません。
ですが息子はきちんと自分のこと…
しっかりとした息子さんのようですね。
ただ少し引っ掛かるのは
主さん自身が『良き息子』『良き家族』という幻想を見すぎている気がしてしまうところです。
それを守る為に必死なような。
息子さんの彼女さんの嫉妬などはよくある事だと思います。
それを理解できない、というような書き方をしている主さんが疑問なんです。
息子さんは今の所まともだったとしても
主さんの態度や捉え方がそんな感じでは、先々が不安な気がしてしまうんです。
偉そうな言い方になっていたら、すみません。
- << 110 全く同意です。 彼女の嫉妬などよくある話しだと思います。 主さんは経験された事ありませんか? ないのであれば、息子さんの彼女(しかも未成年)なら直のこと、そのような考えをする子もいる事を知ってほしいです。 ただそれだけの事だと思います。 個人的には、家族を大切にできるよい息子さんだと思います。
>> 103
いや、だからその価値観を押し付けるなって話なんですよ。
マザコンと決めつけるのはどうかと。
あなたの言い方だこ、『~すべき』と決めつけ…
決めつけでなく、主さんの思考等にマザコンになりえる要素がたくさんあると言っているのです
『~すべき』←これは私の考えであり、単なる主張です。
聞くも聞かぬも自由ですので。また同時に主張も自由かと。
必ずそのやり方が正しいとは限りません。
↑
そうでしょうか❓
マザコン完成には、親子共々、家の決まり事が世間的に普通だと信じ、過保護と過干渉に気付かないで生活していることが大半だと思いますよ。
あなたはその年齢で何を分かっているのでしょうか?
↑
年齢❓
同じ年齢でもみんながみんな同じ経験をするわけないでしょ。
貴女の言葉で言うなら、私は年齢のわりに、色んな経験をし、色んな人を見て来て、マザコン気質や嫌な姑を嗅ぎ分けることは出来るつもりです。
ですから、1意見として主張したまでです
先程も申し上げましたが、聞くも聞かぬも自由です
働ける、結婚できるから子供じゃないとは思いません。
↑
年齢でなく、精神年齢が飛躍的に成長する時期の若い芽を摘むのは、お辞めください
未成年と未成熟とを履き違えないようになさってくださいね
両親の援助で勉強しているのですから自立はできていない
↑
自立ではなく自立心を蔑ろにしたら、諦めて言いなり、ずっと子供のままになってしまう可能性もあると思います。
家族と過ごすのが嫌で嫌でしょうがないわけでもなさそう
↑
麻痺してる、又は言わないだけかも知れませんよ
日にちを変えて
↑
彼女と会うのをイヴから外してのことですよね❓
優先順位が彼女でなく、平気で家族と過ごすなんて宗教か何かですか❓有り得ないです。
親離れ子離れ出来てませんよ全然
- << 113 あの…何をそんなにムキになっているのですか…?💧 私は人それぞれだと言ってるだけです。 あなたの意見は分かりましたので、それはそれでいいですよ。 何故そこまで攻撃的になるのか分からないです💧 『そうでしょうか⁉』って言ってるので、人それぞれだと思わないってことですよね? あなたがどんな経験をしてきたら知りませんが、あなたの経験が全てではないと思いますよ。 ちょっと視野が狭いかなと思います。 少し落ち着いてください。
- << 118 ちょっと待って✋ 優先順位が彼女じゃなくて家族だからって宗教⁉あり得ないって⁉ その考えがあり得ない💧ほんとにあり得ない。 びっくりしちゃったよ😓 息子さんもその家族での集まりを大切に思って参加してるってことならいいじゃないですか。 毎日毎日一緒なわけじゃない。 そんなささいな団欒を大切にしてるだけじゃない? 息子さんが自分から彼女と過ごしたいなら抜ければいいだけだし、強制な感じではないでしょ。 なんか最もらしいことを長々と言ってるようで、説得力ないですね😅
- << 120 「~~すべき」 という言葉を使うのは、相手に強要し、他人の発言を制限し支配したい時のみです 自由な一意見なら、 「~~したほうが良いんじゃないかな?」 日本語を使うなら、 大抵はこう使うんじゃないかな? 完全なる、日本語使用時の認識違いだね 実際に、あなたの知人友人と話している時に、 「~~すべき」 って、ここと同じように言ってごらん? 多分、あなたは普段はそんな口きかないでしょ? そんな口をきき続けていれば、 あなたは完璧に、周囲の人間と、人望を無くすよ ネットだからって いきがって強気で書き込んで良いなんて決まりはないよ 引っ込みがつかなくなったから、 逆ギレって感覚を本人は自覚していないかも知れないけどね むしろ、ネットだからこそ 現実でも使える言葉選びと 現実でも 公言出来る発言を心がけたほうがいいね 最近は、何だかストレスの捌け口にしたり 調子に乗っていきがる人ばかり増えたね 「節度」 「責任」 ってものを、学んで欲しいものだね
息子さんが、それほど彼女のことが好きじゃないってだけでしょ。
積極的な彼女に押されて付き合ってるだけっぽい。
自分にベタ惚れにならない彼氏への不満が、主さんへの嫉妬心として現れてるって感じかな。
う~む…
一般的には完璧マザコンだと思うが…
どうやら
①自分がマザコンの男性
②自分がマザコン息子を作り上げたお母様
③マザコン作り母親予備軍
これらの方々が『マザコンではない‼』と頑張っていらっしゃる模様(笑)
まぁどうでもいいですね、他人の家庭だし~とりあえず私の主人は高校から大学まで寮生活、就職後もずっと一人暮らしの自立した男性で良かった😂(でもお義母さんには今もとても優しい息子です)
&お義母さんが主みたいな感覚じゃなくて良かった‼
とりあえず主家族が幸せならいいんじゃないですか~😏
迷惑かかっているのは彼女くらいだろうけど多分間もなく彼女からフラレるだろうし…
以上‼
- << 141 高校生だからこの彼女と結婚するわけじゃないのでフラれたらフラれたで仕方ないでしょ😨 女は高校生で母親に何でも相談してもよくて男は高校生だと親離れ出来てないと言われちゃうのでしょうか❓
クリスマスに彼女を差し置いて家族と過ごしたらマザコンなんて極論ですよ💧
いろんな考え方があるのは当たり前です。
自立心がない、育ってないから家族と過ごすんですか?違いますよね。
甘えだけで依存して一緒にいたい場合とか、自立心が芽生えて親や育ててもらった家庭に感謝し、家族を大切にする場合とか、一概には言えません。
箇条書きにした行動行為のみでは判断出来ないんですよ。
所謂マザコンって、なんかお母さん優先で、彼女や結婚後も奥さんより何があってもお母さんの味方、お母さんの助言以外耳も貸さないみたいなイメージなんですけど💧
結局はお母さん側が頑張って子離れしなくても、息子さん側がガツンと態度で示せば問題ないんですけどね。
私もどちらかといえば主さんが彼女さんをライバル視している感じはしますけど💧
>> 107
決めつけでなく、主さんの思考等にマザコンになりえる要素がたくさんあると言っているのです
『~すべき』←これは私の考えであり、単なる主張です…
あの…何をそんなにムキになっているのですか…?💧
私は人それぞれだと言ってるだけです。
あなたの意見は分かりましたので、それはそれでいいですよ。
何故そこまで攻撃的になるのか分からないです💧
『そうでしょうか⁉』って言ってるので、人それぞれだと思わないってことですよね?
あなたがどんな経験をしてきたら知りませんが、あなたの経験が全てではないと思いますよ。
ちょっと視野が狭いかなと思います。
少し落ち着いてください。
- << 116 人それぞれ…だったら勝手にマザコンを育成しててください。 人それぞれ←過保護や過干渉しといて人それぞれの育児で済ます親はマザコン予備軍ですよ その子供は被害者です 一人の人間を育てる親として、過保護や過干渉の犠牲者を増やしたくないだけです 私は冷静です それから…クリスマスは彼女優先が一般的です 貴女が、クリスマス=彼女である自分と過ごすって思考回路が無かっただけです 仕事でもなく学校でもなく宗教や外せない用事でもないのに、クリスマスに会えないなんて彼女が可哀相です。 まぁそのうち、我慢する価値すら見い出せずに、息子さんは彼女にフラレると思いますがね。
>> 105
そうですか、頭大丈夫は言い過ぎですね。
それと同じ位、主さんに、言い過ぎな人多いでしょ?
マザコンかマザコンじゃないかのスレですか?これは…
そうですよ。
スレ読んだら大体の人はこう思うって事ですよね。
彼女さんの言葉から見ても、
そう思ったから主を意識してるんじゃないかな?
あなたがレスにどう思ったとしても関係ない事じゃない?
- << 139 私のそうですかは、頭大丈夫は言い過ぎでしょって言われた事にたいしてです。 だいたいの人はこう思うって…笑 少数派の意見の持ち主で結構ですよ。 多数派の意見で安心ですか? 優しくないなって見てて思っただけです。 合わないので、もう結構です。 まあ、まず年齢隠してる人に絡まれたくないけど笑 私より年上だろうね笑 バーイ✋
>> 113
あの…何をそんなにムキになっているのですか…?💧
私は人それぞれだと言ってるだけです。
あなたの意見は分かりましたので、それはそれでい…
人それぞれ…だったら勝手にマザコンを育成しててください。
人それぞれ←過保護や過干渉しといて人それぞれの育児で済ます親はマザコン予備軍ですよ
その子供は被害者です
一人の人間を育てる親として、過保護や過干渉の犠牲者を増やしたくないだけです
私は冷静です
それから…クリスマスは彼女優先が一般的です
貴女が、クリスマス=彼女である自分と過ごすって思考回路が無かっただけです
仕事でもなく学校でもなく宗教や外せない用事でもないのに、クリスマスに会えないなんて彼女が可哀相です。
まぁそのうち、我慢する価値すら見い出せずに、息子さんは彼女にフラレると思いますがね。
- << 125 あなたすごいですね💧 そこまで言い切ってるのにまだ『決めつけ』ではないと言うのですか? 彼女と過ごすのが一般的だから、家族と過ごしたら宗教?? あまりの視野の狭さに呆れてしまいました。 『人それぞれ』と言う親はマザコン予備軍を作っていて、子供は被害者??? 家族団欒がそんなにいけないことですか??? ムキになって攻撃的すぎて、説得力のカケラもないのですが…💧 あなたのレス見て呆れてる人は私だけではないような気がします。
>> 107
ちょっと待って✋
優先順位が彼女じゃなくて家族だからって宗教⁉あり得ないって⁉
その考えがあり得ない💧ほんとにあり得ない。
びっくりしちゃったよ😓
息子さんもその家族での集まりを大切に思って参加してるってことならいいじゃないですか。
毎日毎日一緒なわけじゃない。
そんなささいな団欒を大切にしてるだけじゃない?
息子さんが自分から彼女と過ごしたいなら抜ければいいだけだし、強制な感じではないでしょ。
なんか最もらしいことを長々と言ってるようで、説得力ないですね😅
>> 118
別に有り得なくないですよ。
キリスト教では家族と過ごす日、でも日本では彼女と過ごすのが一般的、だから宗教なのかな❓って思っても不思議じゃないかと
家族との集まり大切に思って参加してる←それならいいかも知れませんが、そんな集まりをしなきゃ会話出来ない家族ってどうなんでしょう❓
ささいな団欒の為に1年に1回しかないクリスマスイヴをこれから先、この彼女は毎年一人で過ごすなんて残酷だと思いませんか❓
家族とは毎日顔合わすんだから💧
息子さんが自分から彼女と過ごしたいなら抜ければいいだけだし、強制な感じではないでしょ。
↑
強制なオーラ全開ですよ。主のスレレスからですらわかるのに、息子さんが生でその空気を感じて自分から抜けれるわけないです
長々とレスしてすみませんね
- << 121 よ~くわかりました✋ 横レスすみませんでした😌 もう大丈夫です。 主さん、色んな方の意見がありますが、主さんの家庭のことを皆さんがすべて知ってるわけないのに、なんだか酷いいいようなレスもありますね⤵ 家族のあり方もそれぞれですし、気にしなくていいと思いますよ💡 ご主人さんもお忙しいみたいなので、家族で集まれる日を大切にしてくださいね😉
- << 126 クリスマスは彼女と過ごすのが一般的?💧 それはかなりマスコミやメディアによる決めつけでは? そんな風潮に乗るのも乗らないのも、それぞれが考えれば良いだけです。 私個人としては、クリスマス一緒に過ごせなくても拗ねる娘、息子にはしたくない💧 ~するべきという決めつけも、こうすることが当たり前!普通!って考えも思い込みすぎは視野が狭くなり危ないですよ。 バレンタインデーに絶対チョコレート渡さなきゃおかしいとかホワイトデーにお返しがないのは有り得ないとか思ってませんか? 取って付けたようなイベント事を楽しむのは構わないけれど、踊らされ振り回されるのは如何かと思います。
>> 107
「~~すべき」
という言葉を使うのは、相手に強要し、他人の発言を制限し支配したい時のみです
自由な一意見なら、
「~~したほうが良いんじゃないかな?」
日本語を使うなら、
大抵はこう使うんじゃないかな?
完全なる、日本語使用時の認識違いだね
実際に、あなたの知人友人と話している時に、
「~~すべき」
って、ここと同じように言ってごらん?
多分、あなたは普段はそんな口きかないでしょ?
そんな口をきき続けていれば、
あなたは完璧に、周囲の人間と、人望を無くすよ
ネットだからって
いきがって強気で書き込んで良いなんて決まりはないよ
引っ込みがつかなくなったから、
逆ギレって感覚を本人は自覚していないかも知れないけどね
むしろ、ネットだからこそ
現実でも使える言葉選びと
現実でも
公言出来る発言を心がけたほうがいいね
最近は、何だかストレスの捌け口にしたり
調子に乗っていきがる人ばかり増えたね
「節度」
「責任」
ってものを、学んで欲しいものだね
主です
私が息子を家に縛り付けているような誤解をさせてしまった方がいるみたいで申し訳ありません
前にも書いた通り、息子は私と意見がすれ違うときちんと反抗します。その場合は一度息子のしたいようにさせ結果をみるようにしています。
あと主人と息子は毎日会っているわけではありません。
単身赴任をしたり、息子が寝た時間に帰宅し起きる前に出社するときもあります。
むしろ彼女の方が息子に会っています。
息子は私逹から強制されてクリスマスや誕生日を私たちと過ごしているわけではありません。
クリスマスや誕生日に早く帰宅してくる主人とたくさん話したい気持ちから家にいます。
それに息子の彼女はクリスマスイヴ、「昼間なら出かけられるから」と言った息子に
「夜一緒に過ごしたい。門限過ぎたって関係ないから」
といったそうです。
確かにイルミネーションを一緒にみたいのかな、とかわいそうになりましたが夜でないとイヤ、夜に会えないなら会わなくていいと言ったのは彼女の方です。
- << 124 結局価値観の違いってことで、どちらかだけが悪いんじゃないんですよね。 主さんの常識からしたら彼女は常識外れに見える。だから気に入らない。 それだけのことに見えます。
- << 128 あとは息子さんに任せて お母様である主さんは、あまり気にしたり口を挟んだりしないほうがいいんじゃないでしょうか。 X'masを家族で過ごすのは素敵な事ですけど 二人きりで過ごせない事に反発する彼女の気持ちも分かりますよ。 まだ今の所は彼は家族と過ごす事を優先した、という事ですよね。 息子さんもそういう事で悩むお年頃になったんだなっていう、おおらかな受け止め方でいいのかなと思います。 主さんが変に気にすると、ややこしくなりそうな気がします。 スレタイも、そういう自意識過剰な感じが出てしまってるんだと思います。
- << 130 やっぱり、この主さんのレス見る限り、その言い方なら息子さんは彼女のことそれほど好きではないでしょう。それより、彼女さんも、自分の言った一言が、こんなに彼氏の母親を悩ませ、大の大人たちが意見しあうほど大事になっているとは夢にも思っていないでしょうね(笑)スレレス見る限り、主さんも少なからず敵対心燃やしてますよね。仮にも、彼女さんと主さんが同じ土俵にたっているとしたら、今のところ彼女さんの方が一枚上手ですね😄
>> 116
人それぞれ…だったら勝手にマザコンを育成しててください。
人それぞれ←過保護や過干渉しといて人それぞれの育児で済ます親はマザコン予備軍です…
あなたすごいですね💧
そこまで言い切ってるのにまだ『決めつけ』ではないと言うのですか?
彼女と過ごすのが一般的だから、家族と過ごしたら宗教??
あまりの視野の狭さに呆れてしまいました。
『人それぞれ』と言う親はマザコン予備軍を作っていて、子供は被害者???
家族団欒がそんなにいけないことですか???
ムキになって攻撃的すぎて、説得力のカケラもないのですが…💧
あなたのレス見て呆れてる人は私だけではないような気がします。
- << 132 決め付けでなく思い込みです 私はアンチ過保護アンチ過干渉な思考回路なので、仕方ないです 違う意見や違う育児方針を受け入れる受け入れないは自由です。 彼女と過ごすのが一般的だから、家族と過ごしたら宗教?? ↑ 敢えて宗教と言う言葉を使いましたが、あまり一般的でないってコトを認識して頂きたいだけですよ 『人それぞれ』と言う親はマザコン予備軍を作っていて、子供は被害者??? ↑ 人それぞれって、どんな育児しても言い訳に使えますよね❓ だから、他人にとやかく言われたくないって言いながら、過保護や過干渉を親のエゴで続けていても、誰も何も言えないですよね❓ まして、子供は親を選べない だから被害者だって意味です 家族団欒がそんなにいけないことですか??? ↑ いけなくないですよ ただ毎年毎年毎年クリスマスイヴにしなくてもいいと思っただけです 呆れるなら勝手にどうぞご自由に✋ 私は主さん親子が心配だから、マザコンになってしまう前に…と思いレスしただけです。 主さんのレスを読み進めていくうちに、多少ですが安心しました。 私はクリスマスは恋人同士で バレンタインもあげて ホワイトデーもお返しもらって ってのは理想です。 若者が家に居てお金も使わず家族と…って消極的なのは、経済も動かないし、あまり好きではないので、もっと若い世代に活動的になってもらいたい。 これはあくまで個人的な意見ですので悪しからず あ☝…そもそも誰も説得しようとは思ってないので、説得力ないとか言われても知りませんから✋
- << 143 よく言った💯 その通りだと思いますね😃 まだ経験が足りなくて頭でっかちになってるんですよ😃
>> 119
別に有り得なくないですよ。
キリスト教では家族と過ごす日、でも日本では彼女と過ごすのが一般的、だから宗教なのかな❓って思っても不思議じゃない…
クリスマスは彼女と過ごすのが一般的?💧
それはかなりマスコミやメディアによる決めつけでは?
そんな風潮に乗るのも乗らないのも、それぞれが考えれば良いだけです。
私個人としては、クリスマス一緒に過ごせなくても拗ねる娘、息子にはしたくない💧
~するべきという決めつけも、こうすることが当たり前!普通!って考えも思い込みすぎは視野が狭くなり危ないですよ。
バレンタインデーに絶対チョコレート渡さなきゃおかしいとかホワイトデーにお返しがないのは有り得ないとか思ってませんか?
取って付けたようなイベント事を楽しむのは構わないけれど、踊らされ振り回されるのは如何かと思います。
>> 120
「~~すべき」
という言葉を使うのは、相手に強要し、他人の発言を制限し支配したい時のみです
自由な一意見なら、
「~~したほうが良い…
~すべき
この言葉の前に書いた内容をお読みください
自分自身含め親なら当たり前のことを書いたまで
強制する時に使う言葉だ!
ってのもまた違う
~すべき
~しなければならない
ってのは私の中では自分自身に使う言葉です
ですが…
こんな揚げ足取って
ストレス解消してるのは
あなた達かと
>> 122
主です
私が息子を家に縛り付けているような誤解をさせてしまった方がいるみたいで申し訳ありません
前にも書いた通り、息子は私と意見がすれ違…
あとは息子さんに任せて
お母様である主さんは、あまり気にしたり口を挟んだりしないほうがいいんじゃないでしょうか。
X'masを家族で過ごすのは素敵な事ですけど
二人きりで過ごせない事に反発する彼女の気持ちも分かりますよ。
まだ今の所は彼は家族と過ごす事を優先した、という事ですよね。
息子さんもそういう事で悩むお年頃になったんだなっていう、おおらかな受け止め方でいいのかなと思います。
主さんが変に気にすると、ややこしくなりそうな気がします。
スレタイも、そういう自意識過剰な感じが出てしまってるんだと思います。
またレスしちゃいます。
主さん、彼女さんは夜を望んでたんですね!
昼で妥協してくれないのは、主さんにしてみれば、わがままに感じたかもですね。
ただね…どなたか言ってましたが、「クリスマスは彼女と!」ってのが、メディアの煽りだとしても、高校生くらいの女の子じゃ踊らされて、夢見て当然では?きっと周りの子は彼氏と行くんですよ!イルミネーション見に!あぁ、それなのに、彼氏がいるにも関わらず!行けないなんて!っていうのが、彼女の心境かと。笑
最初はマザコン親子出た😥と思いましたが、違いましたね。
1つだけ気になるのは、やっぱり息子さんの精神の発達かなぁ。
息子さんが家庭の行事をとったということはわかりましたが、むしろそれが心配。だって彼女の気持ちは二の次だったんでしょ?まぁ高校生だけど、まぁ青いでしょうけど、男として何よりも優先させたい女がまだいないということでしょう?
私は女ですから、やっぱり彼女には同情しちゃいます!
- << 133 同意します‼
>> 125
あなたすごいですね💧
そこまで言い切ってるのにまだ『決めつけ』ではないと言うのですか?
彼女と過ごすのが一般的だから、家族と過ごしたら…
決め付けでなく思い込みです
私はアンチ過保護アンチ過干渉な思考回路なので、仕方ないです
違う意見や違う育児方針を受け入れる受け入れないは自由です。
彼女と過ごすのが一般的だから、家族と過ごしたら宗教??
↑
敢えて宗教と言う言葉を使いましたが、あまり一般的でないってコトを認識して頂きたいだけですよ
『人それぞれ』と言う親はマザコン予備軍を作っていて、子供は被害者???
↑
人それぞれって、どんな育児しても言い訳に使えますよね❓
だから、他人にとやかく言われたくないって言いながら、過保護や過干渉を親のエゴで続けていても、誰も何も言えないですよね❓
まして、子供は親を選べない
だから被害者だって意味です
家族団欒がそんなにいけないことですか???
↑
いけなくないですよ
ただ毎年毎年毎年クリスマスイヴにしなくてもいいと思っただけです
呆れるなら勝手にどうぞご自由に✋
私は主さん親子が心配だから、マザコンになってしまう前に…と思いレスしただけです。
主さんのレスを読み進めていくうちに、多少ですが安心しました。
私はクリスマスは恋人同士で
バレンタインもあげて
ホワイトデーもお返しもらって
ってのは理想です。
若者が家に居てお金も使わず家族と…って消極的なのは、経済も動かないし、あまり好きではないので、もっと若い世代に活動的になってもらいたい。
これはあくまで個人的な意見ですので悪しからず
あ☝…そもそも誰も説得しようとは思ってないので、説得力ないとか言われても知りませんから✋
- << 134 もう分かりましたよ💧 経済云々の話は完全にこじつけですね。 家族団欒でもお金使いますよ。それくらい分かるでしょう? 説得するつもりがないわりにはムキになって攻撃してくるのですね。 子育てにマニュアルなんてありませんよ。 だから『人それぞれ』なんです。 あなたはいちいち極論になるからおかしくなるんです。 『~すべき』も指摘されたから苦し紛れの言い訳してるようにしか見えないですよ。 結局はあなたも、決めつけや思い込みで子供を苦しめそうですね。 まぁ余計なお世話でしょうけど(笑) 何度も言いますが視野を広く持ちましょうよ。 たまには干渉するのも最終的に子供にとっては良いこともありますよ。
- << 144 その割にはこのスレには超過干渉❌
- << 216 もはや 主さん親子より 貴女の偏った思考回路と視野の狭さと、屁理屈な言い分の方が よっぽど 心配だな…。
- << 245 意味不明 リアでは勘弁なタイプ💦
>> 132
決め付けでなく思い込みです
私はアンチ過保護アンチ過干渉な思考回路なので、仕方ないです
違う意見や違う育児方針を受け入れる受け入れないは自…
もう分かりましたよ💧
経済云々の話は完全にこじつけですね。
家族団欒でもお金使いますよ。それくらい分かるでしょう?
説得するつもりがないわりにはムキになって攻撃してくるのですね。
子育てにマニュアルなんてありませんよ。
だから『人それぞれ』なんです。
あなたはいちいち極論になるからおかしくなるんです。
『~すべき』も指摘されたから苦し紛れの言い訳してるようにしか見えないですよ。
結局はあなたも、決めつけや思い込みで子供を苦しめそうですね。
まぁ余計なお世話でしょうけど(笑)
何度も言いますが視野を広く持ちましょうよ。
たまには干渉するのも最終的に子供にとっては良いこともありますよ。
- << 137 わかりました ありがとうございます さようなら
>> 88
横ですみません。
うちの旦那も高校生くらいのときも反抗期なく、自称マザコンです。
でも、私から見ても全然気持ち悪くないし、本当に優しいな…
息子がお母さんと夜景見にドライブですか‥
ごめんなさい昉
会社の同僚や男友達が言ってたらちょっと気持ち悪いかも昉
私も主さんの方が彼女に対して嫉妬してる気がしました。
誕生日は勘弁して欲しいというあたり。私達家族のジャマするな!!って気持ちのように感じる
- << 146 気持ち悪いですか? 確かにただ箇条書きにしてみるとなんか恋人みたいとか勘違いされそうですけど(笑) 旦那のキャラもあるとは思いますが💧 すごく優しい人だなぁって付き合ってるときから感動しました。 私がお母さんとも仲良しだったしベタベタするような人じゃないからかな? でもなかなか出来ないことですよね。気持ち悪いとか照れくさいとか色々あると思うし。 母子家庭だからってのもあるかな?親父と見に行けって言うのも言えないし。 大抵は私も一緒ですけど、お母さんと二人とか、うちの母親と とか おばあちゃんとか、みんなのこと連れて夜景見せてくれます。 親や祖母が可愛い顔で目をキラキラさせて喜んでるのって嬉しいですよ😊✨
なんか、約1名宗教だの何だのくっつけて、意地でも「マザコン」と言わせたい方がいるみたいですね💧なぜそこまで意地になって自分の意見を通したいのか謎…😂笑
高校生…大人への通過点
何かあった時に、まだ自分で責任負えないでしょうし、逆に親離れし過ぎたら結婚もしてないのに妊娠させたりなんて事も今の世の中よくある話💧親離れし過ぎてるのもね😥
>> 114
そうですよ。
スレ読んだら大体の人はこう思うって事ですよね。
彼女さんの言葉から見ても、
そう思ったから主を意識してるんじゃないかな?
あな…
私のそうですかは、頭大丈夫は言い過ぎでしょって言われた事にたいしてです。
だいたいの人はこう思うって…笑
少数派の意見の持ち主で結構ですよ。
多数派の意見で安心ですか?
優しくないなって見てて思っただけです。
合わないので、もう結構です。
まあ、まず年齢隠してる人に絡まれたくないけど笑
私より年上だろうね笑
バーイ✋
- << 150 安心って何が?💧 結果がそう出てるだけで何ムキになって暴言まで吐いてるのかな?って思ってレスしたまでです それがあなたにとっての年相応な振る舞いみたいですけどね。 まぁあなたに分かって貰えなくても関係ないですしね。 バーイって外国人か😂
その彼女の価値観は主さんちとは合わないだけ。
息子さんも案外彼女に辟易してたりして。
だから家族と過ごす方を選んだ。
是非息子さんには恋愛しか能のない女の子ではなく、節度や学業を重視するまともな子が彼女になるといいですね。
彼女に合う男なんてすぐ見つかるから(笑)
主さんと同じ30代です。
失礼ですが、あなたは専業主婦ですか?
専業主婦で子育てに熱心なのはわかるんですが、高校生と言ったらふつうは家族よりも友達と一緒にいたがると思うんですよね。
彼女なんかできたら、なおさら。
私は嫁の立場からコメントしてます。年齢的には主さんと近いですが、立場的には彼女の方に近いです。
できたら仕事をするか、ボランティアでも何でもいいので、あなたも少しは外に出て下さい。私の姑があなたに似たタイプでして…。
家族一番で、家事が得意、料理が得意な、いいお母さんなのはとても素晴らしいです。
ですが、考える事が家庭の事しかなく、視野が狭くて困ります。
ご主人もいらっしゃる事ですし、ご夫婦でできる楽しみを見つけるとか。結婚して出て行く時の練習だと思って少しずつ息子さんを外に出させる事をお勧めします。
マザコンは、自分で冗談まじりに言えるぐらいは大丈夫。自覚がないのが一番重症に感じます。
>> 136
息子がお母さんと夜景見にドライブですか‥
ごめんなさい昉
会社の同僚や男友達が言ってたらちょっと気持ち悪いかも昉
私も主さんの方が彼女…
気持ち悪いですか?
確かにただ箇条書きにしてみるとなんか恋人みたいとか勘違いされそうですけど(笑)
旦那のキャラもあるとは思いますが💧
すごく優しい人だなぁって付き合ってるときから感動しました。
私がお母さんとも仲良しだったしベタベタするような人じゃないからかな?
でもなかなか出来ないことですよね。気持ち悪いとか照れくさいとか色々あると思うし。
母子家庭だからってのもあるかな?親父と見に行けって言うのも言えないし。
大抵は私も一緒ですけど、お母さんと二人とか、うちの母親と とか おばあちゃんとか、みんなのこと連れて夜景見せてくれます。
親や祖母が可愛い顔で目をキラキラさせて喜んでるのって嬉しいですよ😊✨
何か白熱してますね~😃
相談する事がマザコンになるのかは違うと思いますが主さんのスレに書いているのは私から見たら相談ではなく告げ口に聞こえます⤵皆さんが言ってるのは相談が悪いのではなく彼女が言った事を何でもかんでも話す息子の配慮の無さでそれに対して主さんが注意せずにいること。しかも何で?と相談しないと彼女の気持ちが分からない事では?ここにレスしてる人達は彼女の言葉の意味は大体想像出来るんじゃない?それが分からない主さんって😥
後主さんの家庭をよく知りもしないのにって意見が有るけど、掲示板何だからスレの内容を見てレスするのは当たり前じゃない?それが嫌な人はここで相談せずに自分の家庭をよく知る人に相談すればいいだけでしょ⤵よくそう言う事言う人いるけどさ~だったら最初から身近な人に相談しろよって思う😒
ホントなんだろな…
息子さんいい息子さんだと思いますけどね😅
イベントは家族で過ごす
いい習慣じゃないですか?
きっと子供さんが小さい頃からそうして来たのでしょう?だからこれが、息子さんが社会人にでもなってまだ『家族優先』にするようなら少~し話しは違って来るとは思いますが、世の中にはクリスマスだろうと子供の誕生日だろうと「仕事なんだ💢」とか言って帰って来ないお父さん多いでしょうに、ご主人もイベントの時は早めに帰宅して子供達との時間を大切にしてるなんていいと思いますけどね。
彼女は主さんにでは無く、仲の良い"主さん一家"に嫉妬してるようにも感じられますね。そこに自分(彼女)が入っていけない…みたいな気がしてる感じが…
でもそこはまだ親の保護の元にいる高校生ですから、仕方ないと思いますよ。
むしろ「門限破っても夜一緒にいたい」と言われてホイホイ遅くまで連れ回す彼なら「うちの娘こんなに遅くまで引っ張り回すなんて何考えてるんだ!💢」って怒ってますよ😅
その点でも息子さんしっかりしてるのでは?
それを何でもマザコン、彼女可哀想ってね…⤵💧
息子さんが自分の時間大事にしたいと言ってきたら、そうしてあげれば良い事では?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 52HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 99HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 52HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 37HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 346HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 413HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 76HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 99HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 413HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 346HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る