上の子の赤ちゃん返り👶
二人目(♀)を出産して1ヶ月になります👶
上の子は3歳8ヶ月(♂)です☺
妊娠後期から息子の赤ちゃん返りらしきものが始まりました💦
共働きで1歳から保育園に通っているですが、私が産休に入ってから保育園に行きたがらなくなりました😥私が🏠にいるのが分かってるんだと思います😠なので妊娠中はたまに休ませたりしていました☺
娘が産まれてから、赤ちゃん返りが酷くなり、ますます保育園に行きたくないと泣くようになりました😢
常に抱っこして😭と言うし、授乳中や泣いてるときでも『赤ちゃん降ろして😭』と言います😥でも、娘に対しては凄く優しく接してくれます😠
今のうちだけだと思い、上の子を優先しています。でも、赤ちゃんを抱っこしていると悲しそうに見てたり、いじけてたりします😠
仕方のない事ですが、いつか落ち着くのでしょうか😔
私の接し方が下手で、愛情不足なんでしょうか😔
どう接したらいいんでしょうか😔
保育園はたまに休ませますが、基本的には行かせています。(7月から仕事復帰するので)
同じくらいの歳の差のお子さんがいらっしゃる方、同じ様な経験をされた方、お話聞かせてください🙇
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは✨3歳2ヶ月と2ヶ月(もうすぐ3ヶ月)の子のママです☺
我が子も1歳から保育園に行き、今も行っています⤴赤ちゃん返りめちゃくちゃありました😂💦
上の子連れての里帰り出産だったんですが、「お父さんがいい😭💢」「食べない💢」「着替えない💢」「ガッコ(保育園)行かない💢」「⭕⭕君(下の子)おいてよ💢」里帰り中は情緒不安定でした😱
自宅に戻り、年少さんになったこともあり、だいぶ落ち着きました☺
今でもたまに保育園行きたくないといいますが、可哀想ですが、泣いても保育園は休ませないようにしてます💦クセにならないように😥
その分、休みの日は散歩やお出かけ頑張ってますよ⤴
あとは、ひとりで頑張ってる時は、「⭕⭕君、お兄ちゃんすごいねぇ😲」って褒めると張り切るみたいです☺
- << 3 遅くにごめんなさい🙇 お返事ありがとうございます🙇 赤ちゃん返り酷かったんですね😠 でもだいぶ落ち着いたみたいで良かったですね😊 うちも情緒不安定な感じです😠 うちもクセになるから…となるべく保育園に行かせてます💦幸い、保育園での事は笑って話してくれるので、保育園自体は嫌では無いと思うので😥 もうすぐ3ヶ月との事なので、うちもそのくらいで落ち着いてくれたらなぁと思います😢
主さん!私も今全く同じことで悩み、子供を寝かしつけて布団で泣いていた所です😢うちはどんなに上の子を甘えさせても抱っこしても、下の子に構う度に切なそうにする😠もうどこまで頑張ればいいのか、どれだけ甘えさせればいいのかわかりません😠何だか上の子がどんどん疎ましくなって来てる気がして辛いですし、上の子と接してる時の私は何だか演技をしているようで疲れます😢今だけ…と分かっていても正直心が折れそうですよね。私も一緒に参考にさせて下さい💦
- << 4 遅くにごめんなさい🙇お返事ありがとうございます🙇 私も同じ気持ちです😭 どんなに抱っこしても甘えさせても結局は振り出しに戻る感じです😠 赤ちゃん返りなのか、歳のせいなのか、どこまで許して甘やかせばいいのかわかりません😢 今日もグズグズ&ワガママに付き合い、なだめて諭していましたが、酷くなる一方で、思わず声を荒げてしまいました😔 試されてるみたいです…😔 良かったらいろいろお話させてください🙇💦
3歳1ヶ月と10ヶ月のママしています。
うちも妊娠後期から赤ちゃん帰りがみられ
主さんのところと同じ状況でした。
毎日「いつまで続くの~!!」と頭を抱えていました。
私も本をみて知ったのですが「甘やかす」と「甘えさせる」とは
違うそうです。
甘やかす=子供の物質的な要求に、言われるままにこたえること。
(お菓子やおもちゃ、お金を言われるがままに与えてしまう)
甘えさせる=子供の情緒的な要求にこたえること
(抱っこして、話を聞いてなど、子供が泣いたりすることにしっかり対応すること)だそうです。
子供によって甘えの必要量は違うが、それが満たされると自立できるようになって行くそうです。
うちは最近「保育園いかない」が減ってきたかな?
忙しいと、いらいらしてしまい対応しきれないし、いい加減にして~😣と爆発してしまうこともありますが、一緒に頑張っていきましょう😃
3月に4人目を出産しました。赤ちゃんかえりは、みんなしました。嫌がって赤ちゃんに寄り付かない時もあり、赤ちゃんと一緒におっぱいを飲む時もあり、抱っこおんぶと泣いてせがむ時もあり、それぞれ色々です。
今、3歳の二男がそんな赤ちゃん帰り中ですが、お手伝いをした時にはすごく誉めて、ズボンをはいたりしたら『そのズボンはいたらすごくカッコ良いね⤴保育所の先生に見せよう』など、ちょっと親ばか的に接してます。長男には、赤ちゃんのお世話を頼んだり、長女には家のお手伝いや同性同士の会話(髪型や服の話)などそれぞれに会話したり接して、みんなにお母さんは注目してるんだよ~と、赤ちゃんばかりじゃないよ~とアピールしてます。自分のやってる事で参考にはならないですが、主さん、お互いに頑張りましょうね。
- << 14 お返事ありがとうございます😊 返事遅くなってすみません🙇💦 大変参考になりました😊 4人目ですか😃尊敬します👏✨私も3人欲しいと思ってましたが、今、息子の赤ちゃん返りを体験し、2人でいいかとも考えてました😂 ママはちゃんと見てるよって安心させてあげる事が大切ですね😊 具体的なお話も為になりました🙇 ありがとうございました😊
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません15レス 271HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない22レス 357HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます9レス 161HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです10レス 340HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
早起きできないのは母親失格?9レス 395HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない
返信遅れてすみません。 今まで多くの子供を見てきたはずの園長に言われ…(育児の話題好きさん0)
22レス 357HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
お母さんまだお若いかと思いますが早くに亡くなられたのですね。 お父さ…(通りすがり)
15レス 271HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます
体験させることはホントいいことですね。でもその選択肢はお子さんに任せる…(匿名さん9)
9レス 161HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです
夫、マルチタスクできてなくね?w マルチタスクできるなら、 ①…(匿名さん10)
10レス 340HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
早起きできないのは母親失格?
お母さんがどうしたいか?ですね。 あなたが働きたいなら働く 家事全…(JOKER)
9レス 395HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 325HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 303HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1519HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 972HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1535HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 303HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 325HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1519HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 972HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1535HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
19レス 275HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 189HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 205HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 234HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 141HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
褒めてないですよね?
癒し系って言われますが、褒められてないですよね?、
7レス 133HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る