小姑🆚私達夫婦

レス6 HIT数 3532 あ+ あ-

2011/04/24 10:16(更新日時)

末っ子長男の嫁してます。小姑は2人いて仲は超最悪です『小姑たちVS私達夫婦』って感じです😒少し前に旦那実家の両親の祝い事があったので娘が選んでくれたプレゼントを贈ったのですが…(ちなみに小姑たちは近所ですが会っても無視されます😣挨拶すらしてくれません…だから私も挨拶はしなくなりました😔)その後日、『あんなもの送りつけて!私達は〇万円ずつ出し合って祝ってるんだから、あんた(旦那)たちもそれくらいしろよ!』と文句を言われました😤前もって兄弟で話し合って決めてたとかなら別だとは思いますが…嫁の私からすれば、姑を通して私達夫婦に文句を言ってくる小姑たちが許せません😣それにプレゼントには娘が手紙も添えてくれたのに、それまで否定された気分です。この状況は私の考え方がおかしいのでしょうか?
話続きですが、その後、娘が選んだプレゼントとは別に御祝も渡しました。ちなみに姑からの御礼連絡は御祝を贈った後にやっと連絡がありました。プレゼントが先に届いたはずなのにその事について連絡なしで…結局お金なの⁉って感じです😔価値観が違うのは承知の上ですが、ホントに悲しいです😠

No.1579720 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小姑が「あんな物」と言った物でも、お姑さん当人が喜んでくるかくれないかが大事ですから小姑の戯言なんて気にしない方が良いですよ😊
どんな物でも孫が選んでくれた物で、尚且つお嫁さんからの手紙付きで更にはお祝い金まで頂けたなんて…
お姑さんは幸せ者だと思います❗

もし万が一そのお姑さんまでが「こんな物かよ」としか受け取れない人間であれば、これはもうお姑さんの人間性に問題がありますから、主さんは全く気にする必要は無い事。

お祝い金の後のお礼に関しては、お姑さんがどんな方(非常識なのかウッカリなのか)かは分かり兼ねますので、そこは主さんが見てきた今までの姑さんの人間性で見極められる事だと思いますが、とにかく悪い方にばかり考えないでサラッと流しても良いのでは?と思います。
どんなタイミングでも《お礼の連絡が来た》という事実だけを受け止めれば良いと思います。

プライドが高いのかイヤラシイのか嫌味ったらしいのかは分かりませんが、小姑とは価値観が違うのだから放っておきましょう😁

• << 5 皆さんアドバイス等ありがとうございます😃 これから先も小姑とのいざこざは絶えないと思いますが、文句言われても気にしなくなれるようになりたいと思います😥 姑や小姑に対しての不満って、旦那には言いにくいですよね⁉ 皆さんはそんなストレスはどうやって発散してますか⁉ ちなみに私はA型なので余計に根に持ってしまうのかもしれませんが…😱

No.2

>> 1 訂正です💦

添えた手紙は主さんのお子さん…すなわちお孫さんが書いた物だったのですね❗✨
益々お姑さんは幸せ者だと感じましたよ☺
決してお金では買えない素晴らしい贈り物だったと私は思いました(≧≦)✨

それに、そのような贈り物をした主さんも素敵なお嫁さんだなぁと感じました!

主さん、本当に気にしない方が良いです😊

素敵な手紙をお婆ちゃんに書いたお子さんの為にも❗
自信持って堂々としていて下さいね😊✨

No.3

主さんの脱ぎたての洗ってない靴下を贈ったわけじゃあるまいし、ましてや姑に送ったものなわけで、姑に文句言われるならまだしも 小姑に言われる筋合いないんですが…って話しですね。

さらに言うなら
祝う気持ちを
金や物の価値でしか
計れないなんて
何ともかわいそうな
小姑さんたちです⤵

これからも
無視で良いと思いますし、我慢出来なければ、
見下すように 煽ってやれば良いんです。

すぐに カっとなる小姑たちのようですから こちらが 冷静かつ小バカにしてたら 小姑たち悔しがると思いますよ(性格悪いですね、私)

No.4

主さん、自分の娘に対しては『選んでくれた』『添えてくれた』はおかしいです。

『選んだ』『添えた』と他人には言いましょう。

小姑より姑さんが、お孫さんが選んだ物を喜んだので有れば良いのでは。

自分たち家族は、自分たちの範囲で親(義親)を大事にしてると、自分たちで思えれば、後は無視しましょう。

No.5

>> 1 小姑が「あんな物」と言った物でも、お姑さん当人が喜んでくるかくれないかが大事ですから小姑の戯言なんて気にしない方が良いですよ😊 どんな物でも… 皆さんアドバイス等ありがとうございます😃
これから先も小姑とのいざこざは絶えないと思いますが、文句言われても気にしなくなれるようになりたいと思います😥
姑や小姑に対しての不満って、旦那には言いにくいですよね⁉
皆さんはそんなストレスはどうやって発散してますか⁉
ちなみに私はA型なので余計に根に持ってしまうのかもしれませんが…😱

No.6

>> 5 1です✋😊

私も小姑(義妹)が嫌いで、会えば多少なりともストレスになってます😂
確かに姑の事以上に小姑の事は(私は)夫には言えません💦

私が小姑に対するストレスの発散は単純で、ミクルの愚痴スレでボロクソ吐いたり、たまに親友に【ネタ】として小姑話を面白おかしく話して発散しています😁
特には愚痴スレで思いっ切り吐き出すと結構スッキリします✨
私の場合これで今の所発散出来ています😉

ちなみに私もA型👍
性格的にもメッチャ根に持つタイプで~す😂💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧