宗教(顕〇会)のしつこい勧誘…
宗教の勧誘について悩んでいます。
長くなりますが…
去年働き始めた職場で、同い年で仲良くなった子がいます。
ある日彼女に「相談したい事があるから休みの日にファミレスにでも行かない?」と誘われて、会う事に。
彼女から「先に着いたから席取っておくねと」言われ、その後彼女の待つ席へ行きました。
すると彼女の隣に見知らぬ女性がいました。
わたしが驚いてると「この人は〇〇さん。ちょっとお姉さんだけど昔からの友達で、ここまで車で送ってもらったの。一緒に食事してもいいかな?💦」と言われて、嫌とは言えず3人で食事をしました。
最初は普通の会話をしながら食事をしていたんですが、食べ終わったら彼女が「前言ってた相談の事なんだけど…」と急に深刻な顔で話し始めました。
続きます!
新しいレスの受付は終了しました
彼女の過去の出来事、不幸な話から始まり、学校は不登校、引きこもり、ウツだった事。
「それを変えてくれたのが、お経を唱える事だったの」みたいな事を言いはじめました。
元々母親がその宗教に入っていて、母親に進められて始めたから今の自分のようになれたと。
でもどんどん不気味な話になり、今の自分の不幸は自分が生まれる前の自分がしてきた事、信じて唱えていれば見かけじゃない本当の幸せを手に入れられる、ついには中国が攻めてくるから早く唱えないと、みたいな事まで…
なんか不気味だし、難しい事言ってるので途中途中聞いてませんでしたが、彼女が一通り話した後、彼女の友達と言う女性がもっと不気味な話しを熱く語り出しました。
続きます!
どうぞ👎宗教の勧誘は、ハッキリ私⭕⭕宗で、継ぐ入るお墓も仏壇もあるから、ごめん🙏って断った方が良いよ😊その時にお守りでも見せて神様は、裏切れないから、ごめんなさい🙏って⤴
最終的に来てほしい場所があると連れていかれそうになり、お断りしたのですが止まらない勧誘と不気味な女性が怖くなり、電話を装ってそのまま帰りました💦
後日職場での彼女は普通で突然勧誘した事を謝ってくれて、それからは全く勧誘してくる事はありませんでした。
(書き忘れましたがファミレスで勧誘される前に、もう1人職場に入ってきた子がいて、実は宗教の子とは友達だったみたいです。なので3人は職場では仲良くしていました。)
そして最近、宗教の子ともう1人の仲良し3人で遊んだのですが、実はもう1人の子も宗教に入っていると言われ、2人に勧誘されてしましました😨
この前の地震と津波で、唱えていた人は全員無事だった、巨大地震も地球温暖化も全ての人が唱えないから、とかまた気持ち悪い話を延々としてるし、怪しい雑誌も渡されたけど返事もせず黙っていました。
無理やり話題を変え、頭が痛いから帰らせてと強引に帰りました。
本当ならこんな人たちとは関わらない方がいいのだろうけど、勧誘の事以外はいい子達だし、いきなり縁を切るなんてできません(;_;)
きっと1人じゃ勧誘はできないみたいなので、二度と3人では遊びませんが、なにか有効な断り方とかあるのでしょうか…
文章まとめるのが下手でとても長くなってしまいましたが、詳しい方とかいましたらアドバイスお願いします(>_<)
- << 10 勧誘したいから、入信させたいから、宗教の話をするとき以外はいい人なんですよ。宗教の話をしなければ会っても良いと思う貴女は、まさにいい鴨です。 熱心な信者が、宗教の話をしないでいられません。熱くなりすぎて、思考回路がまともじゃないんですから。だって、不気味だったでしょう? 自分の心身を守りたければ、近寄らない・近寄せない。適度な間を置こうとして努力するだけ無駄です。あっちは迫ってきます。私の場合は自宅まで知らない人を連れて来て、家の前で大声で何か話していました。日本語を話すが相手の言葉を理解しようとしない人種です。入信しなくても、心身をやられてしまいますよ。
>> 5
アドバイスありがとうございます(>_<)✨
半年以上職場では毎日いろんな事を喋っていたのと、わたしは嘘をつくのが苦手なのと、すぐ自分の事を喋ってしまう所があるので、今更上手くごまかせるとは思えなくて…
親にも宗教の勧誘の事は相談したのですが、親も「宗教の事なんて考えた事もなかったから、自分がどんな宗派なのかとかわからない」と言っていました。
詳しく調べる方法でもあるんですかね?💦
- << 21 どんな宗教家は、実家や親戚の葬式、法要、盆参りに僧侶が唱えるお経は、南無阿弥陀仏なら、浄土宗か浄土真宗です。 後般若心経とかなら、まともな宗派の佛教です。南無妙法蓮華経なら、創価学会です。 昔は、神社とお寺は、同じ敷地内に在ったので、⭕⭕寺の檀家と決まった地元の神社の氏子と言うのは、普通に在るので、堂々と断る理由になりますよ😊
ハッキリ言ってもダメなら話しをフラれる度に 宗教をする しないは自由でしょ?私はどんなに勧誘されてもしないから。と言いつづけるしかないでしょうね…。
あと、遊ぼうと言われたときは 必ず『もし遊ぶ時に宗教の勧誘をしようと考えてるなら行かない』と断りましょう。
一部ですが
宗教に熱烈な方が
断っても しつこい理由に
『あの人は、今、憑き物がついててそれが私たちの邪魔をしている。何としても助けてあげなくては…』
『これは、試練なんだ』
などと
間違った正義感や前向きな考え方や捉え方をする人たちがいます。
ゆえに
『迷惑行為』と認識してないので 断ってもしつこい場合があります。
縁切れたら良いんですが
無理なら
『ああ、今は宗教にお熱なのね』位で処理しておきましょう。
- << 13 レスありがとうございます! 彼女達だけなら、まだマシなんですが彼女達の友達と名乗ったお姉さんみたいな人を連れてこられた時はさすがに怖いですね💦 勧誘の話は長いしつまらないから、返事するのも面倒で「そうなんだ」「すごいね」って適当に答えてました。 もし次回遊びに誘われたら、言ってみます! そして勧誘の話が始まったら「全く興味ないし、入りたくない!次回もし勧誘したら二度と職場以外では会わない」と言ってみます。
>> 3
最終的に来てほしい場所があると連れていかれそうになり、お断りしたのですが止まらない勧誘と不気味な女性が怖くなり、電話を装ってそのまま帰りまし…
勧誘したいから、入信させたいから、宗教の話をするとき以外はいい人なんですよ。宗教の話をしなければ会っても良いと思う貴女は、まさにいい鴨です。
熱心な信者が、宗教の話をしないでいられません。熱くなりすぎて、思考回路がまともじゃないんですから。だって、不気味だったでしょう?
自分の心身を守りたければ、近寄らない・近寄せない。適度な間を置こうとして努力するだけ無駄です。あっちは迫ってきます。私の場合は自宅まで知らない人を連れて来て、家の前で大声で何か話していました。日本語を話すが相手の言葉を理解しようとしない人種です。入信しなくても、心身をやられてしまいますよ。
- << 14 レスありがとうございます! 家には連れて来た事はないし、勧誘の話があってから余計、家を教えないようにと思って教えていません。 いい鴨と思われても仕方ないですよね… 会社には歳が近くて、休みなどで話せるような若い子がほとんどいないため、その子達に関わらないようにすると浮いてしまいます。 職場は辞めたくないので、居づらい雰囲気は嫌です(>_<) わたしの悩み事もいつも真剣に聞いてくれたりアドバイスくれたりする子達だったので、鴨と思われていたのはショックですね💦
>> 10
勧誘したいから、入信させたいから、宗教の話をするとき以外はいい人なんですよ。宗教の話をしなければ会っても良いと思う貴女は、まさにいい鴨です。…
レスありがとうございます!
家には連れて来た事はないし、勧誘の話があってから余計、家を教えないようにと思って教えていません。
いい鴨と思われても仕方ないですよね…
会社には歳が近くて、休みなどで話せるような若い子がほとんどいないため、その子達に関わらないようにすると浮いてしまいます。
職場は辞めたくないので、居づらい雰囲気は嫌です(>_<)
わたしの悩み事もいつも真剣に聞いてくれたりアドバイスくれたりする子達だったので、鴨と思われていたのはショックですね💦
レスありがとうございます!
やっぱりこんな断り方じゃダメなんですね(>_<)
わたしも似たような事言われました💦
もっとはっきり「興味はないから絶対入らない」「勧誘するくらいなら二度と会社以外では関わらない」と言ってみます💡
初めまして^^
う~ん、ヘビーな(重い)問題ですね(;´`)
「会社を辞める」も視野にいれなければならないかも^^;
(こんなんで辞めるのバカバカしいけど(>_<))
長くなるけど…書いてしまおうかな(^o^;)
俺の高校時代の同級生の話。
そいつのお姉さんが会社で貴女と同じ様に勧誘を受けたそうです(ソーカか統一だったっけ?)
やはり気味悪い話を延々続けるから逃げたい一心で「考えてときます」とお茶を濁してその日は脱出。しかし後日、会社の社長の妹が(熱心な信者らしい)突然家に来てしつこく勧誘してきたそうです。「教祖(?)がいかに素晴らしいか」等々延々しゃべるしゃべる(同級生は息継ぎもしないでマシンガントークする。すげー肺活量だ、と言ってた(笑))。家族みんな出て来て「興味ありません」「入りません」といくら言っても聞き入れず
(続く)
あまりの大声に近所の人まで集まって来て^^;
それでも延々しゃべる…最後には「入会するまで絶対帰りません!!」とまで言い出したので、ついに警察に通報。パトカーで制服警官②人来て「チョットチョット、あまり無理な勧誘はいけませんよ」と肩を軽くポンポンと叩くと、その警官の手を「パン」とはねのけてまたしゃべる(笑)
それを4~5回繰り返したら警官もついに怒り口調で「いい加減にしろ!!公務執行妨害で連れてくぞ!!」と怒鳴られてもまだ止めず、ついに署へ連行されましたとさ(笑)
お姉さんは会社を辞めたそうです…
- << 23 詳しい情報ありがとうございます! 実際、警察沙汰になっている事もあるみたいですね💦 わたしは彼女達に住所や家の電話番号等は教えていませんので、きっと家にまで来る事はないと思います(調べられたらわかりませんが💔) 最初に勧誘してきた子とは2人きりで何回も仕事以外で会ったりしていたのですが、その子1人だけだと勧誘してきません。 また知らない人を連れてきたら終わりですが😨(笑) 「大勢で囲ったり、怖い思いはさせないから」と言っていた彼女を信用したい気持ちもありますが… もしこれから勧誘が悪化してきて、耐えがたくなってきた時は会社辞める事も考えてみます…😭
>> 6 アドバイスありがとうございます(>_<)✨ 半年以上職場では毎日いろんな事を喋っていたのと、わたしは嘘をつくのが苦手なのと、すぐ自分の… どんな宗教家は、実家や親戚の葬式、法要、盆参りに僧侶が唱えるお経は、南無阿弥陀仏なら、浄土宗か浄土真宗です。 後般若心経とかなら、まともな宗派の佛教です。南無妙法蓮華経なら、創価学会です。 昔は、神社とお寺は、同じ敷地内に在ったので、⭕⭕寺の檀家と決まった地元の神社の氏子と言うのは、普通に在るので、堂々と断る理由になりますよ😊
- << 24 再びありがとうございます! わたしの親戚や家族の場合は「南無阿弥陀仏」だったと思います。 顕正会の彼女は「南無妙法蓮華経」だと言っていました。 創価と同じなんですかね? 親戚の葬儀をする時、近くのお寺を使っていた事がありました。 そのお寺の事でいいんですかね?💦
>> 20
あまりの大声に近所の人まで集まって来て^^;
それでも延々しゃべる…最後には「入会するまで絶対帰りません!!」とまで言い出したので、ついに警…
詳しい情報ありがとうございます!
実際、警察沙汰になっている事もあるみたいですね💦
わたしは彼女達に住所や家の電話番号等は教えていませんので、きっと家にまで来る事はないと思います(調べられたらわかりませんが💔)
最初に勧誘してきた子とは2人きりで何回も仕事以外で会ったりしていたのですが、その子1人だけだと勧誘してきません。
また知らない人を連れてきたら終わりですが😨(笑)
「大勢で囲ったり、怖い思いはさせないから」と言っていた彼女を信用したい気持ちもありますが…
もしこれから勧誘が悪化してきて、耐えがたくなってきた時は会社辞める事も考えてみます…😭
>> 21
どんな宗教家は、実家や親戚の葬式、法要、盆参りに僧侶が唱えるお経は、南無阿弥陀仏なら、浄土宗か浄土真宗です。 後般若心経とかなら、まともな宗…
再びありがとうございます!
わたしの親戚や家族の場合は「南無阿弥陀仏」だったと思います。
顕正会の彼女は「南無妙法蓮華経」だと言っていました。
創価と同じなんですかね?
親戚の葬儀をする時、近くのお寺を使っていた事がありました。
そのお寺の事でいいんですかね?💦
- << 27 間違えなく主さんの実家は、浄土宗か浄土真宗だと思います😊そのお寺で良いと思います。主さんの勧誘されたと、言われる宗教は、新興宗教だと思われます。 創価や新興宗教は、他の宗教への信者の仏閣、神社への参拝を凄く嫌うのが特徴です。昔から、ある佛教やキリスト教などは、基本的誰でも訳へだたり無く参拝者を受け入れています。何人にも平等や救いが、もっとうですから、無理には、勧誘しないし、辞めるのも拒否しない神様だから、信用出来るのです。でもご先祖様が信仰されている宗教で先祖供養は、した方が絶対に良いし私だけ別のお墓は、嫌だからと創価やノア、科学の光の知り合い友達に私は、お断りしました。
私の友人は「入ってやってもいいぞ‼その代わり、お布施のカネは一銭もねえぞ‼お宅の大先生は、まさか貧乏人差別しねえべ⁉お布施一銭も払わんで入信してええんかいな⁉」と言ったら引いたそうです。
ウチの父は、某新興宗教に勧誘されて変な仏壇を渡されたが、次の日に粗大ゴミで捨ててたし😁
また別の友人は、私はオ🌕ム真理教ですと言ったら(実際は違うけど) 勧誘ストップしたとか😁
こんな人も居ました。エ🌕バが来れば学会と答え、学会が来ればエ🌕バと答え、ついにはイスラム教だとか言い出して、アラー‼アラー‼と祈り出したヤツ😆
また別の友人は、靖国神社の桜の木の下で英霊と会っています‼天皇陛下ばんざーい‼大日本帝国ばんざーい‼と、某新興宗教の勧誘に向かって叫んだら、そのまま帰って行ったらしいです😁
私は、宗教には興味ねーや‼帰れ‼と怒鳴りつけて終わり‼
>> 24 再びありがとうございます! わたしの親戚や家族の場合は「南無阿弥陀仏」だったと思います。 顕正会の彼女は「南無妙法蓮華経」だと言っていまし… 間違えなく主さんの実家は、浄土宗か浄土真宗だと思います😊そのお寺で良いと思います。主さんの勧誘されたと、言われる宗教は、新興宗教だと思われます。 創価や新興宗教は、他の宗教への信者の仏閣、神社への参拝を凄く嫌うのが特徴です。昔から、ある佛教やキリスト教などは、基本的誰でも訳へだたり無く参拝者を受け入れています。何人にも平等や救いが、もっとうですから、無理には、勧誘しないし、辞めるのも拒否しない神様だから、信用出来るのです。でもご先祖様が信仰されている宗教で先祖供養は、した方が絶対に良いし私だけ別のお墓は、嫌だからと創価やノア、科学の光の知り合い友達に私は、お断りしました。
>> 27
ありがとうございます!
彼女も言っていました。
「初詣なんか絶対行ってはいけないし、親戚でも同じ宗教じゃない人の葬儀には出席しないし、クリスマスなどのイベントも全くダメ」って。
今思い出した事があって…
わたしが通っていた幼稚園は、お寺の境内にある幼稚園で、そのお寺を調べてみたら「真宗大谷派」と言う浄土真宗の中の宗派のお寺みたいでした。
幼稚園では、1人1人数珠を持っていて、何かの時は唱えたりしていた記憶があります。
「葬儀や親戚の集まりで唱えるのは南無阿弥陀仏」
「浄土真宗のお寺の中にある幼稚園に通っていたから、数珠を持って唱えていた」
等は、勧誘を断る理由に使えますかね。
でも勧誘してきた時に彼女は「今は南無妙法蓮華経が1番強いから、他のお経は意味がない。余計不幸になる」みたいな事言っていたから、唱えるお経については言っても無駄かな…。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 33HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
うざい2レス 63HIT 匿名さん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 60HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?11レス 92HIT 相談したいさん
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
読んだ感じは、まさに取っ替え引っ替え、次から次って感じですね。 付き…(匿名さん11)
11レス 92HIT 相談したいさん -
賢明な皆様にお聞きしたいです。
「リスクとどう向き合うか」という問題だよね。 例えばあなたの手元…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 60HIT ♂ -
どう思いますか
「おばさん」のスレの人ですか? 嫌いなんでしょうね。 (匿名さん8)
8レス 130HIT 社会人さん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 33HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 128HIT 学生さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 154HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 464HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 375HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 361HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る