バイトか勉強か
私は今大学3年で一人暮らしをしています。
生活するため、今はバイトを18~0時で週4,5回入れてます。
ですが春からちょっと無理して実力より偏差値の高い大学に編入したため、かなり勉強が忙しいです💧
レポート提出や試験も頻繁にあり、国家試験の勉強もあるので正直バイトどころじゃ無くなってきました…><
親は『勉強が疎かになるくらいなら家賃くらいは出す』と非常に有難い事を言ってくれてます😣
正直かなり甘えたいです。
バイトの回数を減らすか最悪辞めようかと考えてます。
でも学校は夏まで勉強→就活になりそうなので、この時期に辞めるともう長期ではバイトするタイミングがなさそうなので迷ってます💦
バイトに月単位の長期休暇は取れないですよね?
最悪国家試験が終われば多少融通もきくんですが。
皆さんならこの状況でバイト辞めますか❓
新しいレスの受付は終了しました
スレ立てするまでも無く誰に聞いてもバイト辞めるの方選ぶだろフツー
親から出世払いで金借りれば良いだろに
大学にまで通ってる人間がそんな簡単な選択肢で悩むなよ💧💧
なにゆえそこまでバイトに拘るん??
皆さんレスありがとうございます✨
勉強≧バイトが必ずしも普通ではないから、スレを立てたんですよ。
それが普通の風潮なら私も悩みません。
理由としては
1.周囲は大体「大学生にもなればバイトは当たり前」という考え方。
若干状況は違いますが、現に同じように編入してきた人も、今はバイトも勉強もしてます。
でもやはり、かなり大変そうです💧
2.一人暮らしの始め方が半ば無理矢理(お金は自分で出しました)だったため、今更親にお金を出してもらうのはどうかと考えてしまいます。
貯金はそこそこあるので、正直切り詰めれば親に家賃を払ってもらわなくてもなんとかなりますが…。
3.時期的にバイト先で辞める人が多く、店長が代わったばかりですぐ辞められるか分からないです。
これは辞めようがシフト減らそうが結局迷惑はかかるので、悩んでも仕方ないですが💦
店側が辞めさせてくれるかが分からないです。
以上の理由で辞めるのに踏ん切りがつきません。
せめて周りが皆さんの様に「勉強>バイト」の思考なら良かったんですが😔
>> 5
いや💧
一般的に勉強>バイトが普通だと思うけど‥‥‥💧
まあ💧‥物の価値観は人それぞれだからその辺はとやかく言うつもりはないが‥
まず
問1:人は人、自分は自分。
人それぞれ置かれた環境や能力にも個人差があるので
あえて自分のペースを崩し無理をして他人を真似て良い結果が出るかは疑問だ
ならば自分に合った自分のベストなやり方を探し行った方が良いのでは?
問2:所詮個人の出来る範囲などたかがしれている
差し伸べてくれる手が有るのにソレを払いのけ
無理をして背伸びをして生活を切り詰めソレが原因で事故や病気、怪我をして
勉強不足や親に迷惑をかけたら意味が無い。
親が無理をしてお金を工面するとかで無い限り親を頼ってみても良いのでは?
問3:主さんは何の為にバイトをするのか?
バイト先の店の為?経営者の為?
バイトの人が辞めて人員不足をどの様に切り抜け
店をやりくりするかを考えるのは経営者の仕事
バイトを辞めようとする人が考え悩む事では無い。
まあ、主さんのその店や他人に対する思いやりや優しさは賞賛に値しますけど👍
長文失礼しました。
>> 6
再びレスありがとうございます✨
私の周りだけなんでしょうか…
編入者と元々いた学生では結構状況が違うので、周囲に私の状況が分かって貰えないからかもしれません💧
周りに合わせる必要はないですよね…
以前同じ理由でバイトしてなかった時期に「バイトくらいしなよ」「甘えすぎ」と言われ、責められてる様に感じてしまったので💦
勿論その時も自分の貯金で生活してたため、理由は説明しましたが😔
親は特に無理をしてる様子ではないです。むしろ「こういう時の為に貯めてたから、使っていいよ」といった感じです。
ワガママで家を出たのに、本当に有難いことです😢
バイト先については、そうですね。それこそバイト先の経営よりも自分の生活の方が大事ですし。
今日、店長に話してみます。
ありがとうございます✨m(__)m
優しいというよりは人の顔色伺いすぎですよね💦
最悪友人にはバイトしてることにしときます…嘘をつくのは居たたまれないですが😣
事情を説明しても分かってもらえないので💧
わざわざ長文でお答えいただき、本当にありがとうございます。
>> 7
度々すいません😞✋
そのバイトぐらいしなよと言われたご友人は
バイトをしなくても大学生活を送れる
主さんが羨ましく感じて妬み嫌み皮肉から言ってるのでは‥‥?
今の時代裕福でない家庭の人は嫌がおうにもバイトをしなければ
大学に行けない人が大勢いると思いますからね
そんな方たちと主さんとでは考え方が違うのは当然だし
無理に分かって貰う必要も無いのでは?
嘘と言うのは労り、優しさ、笑える、笑って誤魔化せる許される嘘などは良いと思いますが
最終的に嘘はろくな結果にならないので止めた方が良いと思います✋💦
バイトを辞めるにしても
最低でも1ヶ月ぐらい辞めるまでの期間猶予をバイト先に与えてあげて
その間に新しいバイトの人を雇わせれば問題ありませんよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 47HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 87HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 27HIT ちょっと教えて!さん
-
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 62HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 87HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 317HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 47HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る