彼と別れるために力を貸してください

レス21 HIT数 5505 あ+ あ-

2011/04/27 00:05(更新日時)

付き合っている人がいます。好きだけど、別れなきゃと思ってます。
私も彼も結婚経験があります。だから好きだけでは結婚は上手くいくものじゃないと思ってます。
彼はずっと仕事第一優先で生きてきました。今の職場に来ても前の職場が忘れられず、休みを使って前の職場でも働いています。
些細なすれ違いの積み重ねから、私が別れを切り出すと「別れない」と強気で粘る彼。彼を好きな私はずっと我慢してきました。

でも常に感じてます。彼はずっと一緒にいるべき人じゃないって。再婚とか未来が欲しい訳じゃなく、「付き合っていると自分が傷つく」からです。

別れたいと感じながらもう一ヶ月。夏を目標に彼を嫌いになり、離れることにしたいです。

ひとりでは決意が弱くズルズルいきそうなので、ここで話を聞いたりアドバイスくれる人がいたらお願いします。

タグ

No.1575005 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事の事でイヤなのか?

彼氏自体イヤなのか?

イヤならトコトン
言えば?

そのうち向こうも別れたいって言うよきっと

読んでて思ったけど

自分が可愛くてしょうがない人にしか聞こえなかった😅

そんなんが彼氏が分かりだしたら勝手に捨てられるし大丈夫だよ👍

No.2

何で彼はずーっと一緒にいる人じゃないと感じているのでしょう?

彼に伝えてはいるのでしょうけれど
あなた彼に対する希望(仕事優先にしすぎないでとか)を
直してくれないと別れるって本気で言っても彼は変わってくれないのでしょうか?

話をして直らないのなら、彼が別れたくないと言っても
さよならしなきゃですよ!

仕事が生きがいなのでしょうかね(>_<)
簡単に好きだった人を嫌いになれないと思います。

No.3

付き合ってると、考えのズレがあったり、価値観が違ったりと色々と見えて考える事も多いと思います。もう、一緒に居る人ではないと感じてるなら・・
主さんの中でもう、一線引かれてるんですよね。それなら長く付き合っても結局は同じかもわからないし、やはり、主さんの人生です、彼との付き合いで実際の所、悩んだり感じた点は主さんにしかわからない部分があるので、主さんが付き合ってると傷つくと思うなら、やはり自分を苦しめるだけなので、もっと楽に生きていける道がよいかな?と思いますよ。

No.4

主です。レスありがとうございます。一括になりますがお許しください。

自分が可愛くて仕方ない…かどうかはわからないですが、やはり傷ついたりするのは嫌です。
彼が仕事に打ち込むことを応援したい気持ちはあります。彼が仕事が好きなことを近くにいてよく知っているから。だからそれを邪魔することは言いたくないと思ってしまい、言えなくなります。言ったとしても彼は変わらないと思いますし…。
矛盾してますがずっとこの矛盾した気持ちの中でもがいているのです。彼をずっと一緒にいるべき人じゃないと思う理由のひとつはこれです。

No.5

主です。
彼は私が仕事について、これからの未来について、こう思っていることは知ってます。そして私が距離を置こうとしたり、気持ちを伝える度「自分が頑張る」「少しでも交流する時間を作り、互いの気持ちをわかりあうようにするから」と言ってくれます。私はつい自分の決断を忘れるように、彼の言葉にふらふらしてしまう…そして同じことの繰り返し。

結果的には私の意思が弱いのが原因ですよね。だからこうして誰かの目に触れるところで自分の考えを残したいとスレにしました。ふらふらする時、読み返したいのです。

No.6

さっさと別れたら?

彼の邪魔をしたくないならスパッと縁を切る。

もう何度もしているであろう別れ話事態が邪魔で鬱陶しいことに気付いたら?

自分のことしか考えていないんですね。

No.7

主です。
別れ話自体うっとうしいと感じてるなら、すんなり応じてくれるでしょうね。

スパッと切りたい気持ちはありますが、仕事が一緒なので切り方に迷うのも本音でし。

No.8

>> 7 主さんが別れ話をする

彼は別れたくないから主さんとの時間を増やそうと頑張る

主さんがまた別れ話をする

やっぱり別れたくないから彼は益々頑張る

これの繰り返しなら充分彼の負担になっているとは思いませんか?

No.9

>> 8 主です。ありがとうございます。
時間を作ろうと…言いながら実際彼は作りません。予定を合わせるのは私側なのです…。
私も頑張れば何とか合わせられるから努力しますが、それがいつもで私の生活が乱れると気持ち的にも苦しくて。

そういう状態なのです。

No.10

待つのも精神的にも 疲れますよね。
楽になりたいと
思う反面やはり
彼の言葉に気持ちにも 揺れるから。
すごくわかりますよ。やはり女性ですから、傍に居て欲しいと思うだろし、寂しいですからね。
好き過ぎるから辛いのではないですか?

No.11

無理矢理別れようとするのは、無理矢理時間をつくってわざわざ会える時間を作るから疲れて別れたいと思うのでは
なかなか会えない恋あなたにとってつらいなら別れずに一旦距離をとって慣れるのも私はありだと思いますが

No.12

主です。ありがとうございます。
彼のことを好きな気持ちがあるので、言葉や態度で隣にいて欲しいと言われたら揺れてしまいます。努力すると言う言葉を信じようとも思います。
結果的にはそれの繰り返し…。
無理矢理一緒にいるから辛くなると言うのにも納得しました。何故無理矢理一緒にいるのかと言えば、理由があり断ると彼がいじけたようになるから…。
こうして書いていると「彼が…」と如何にも彼のせいになるけれど、結局は私自身が自分を追い込んでいるのですよね。彼のいかなる言動にもブレない気持ちでいないと繰り返しなんだと思います。

No.13

そうですね。
ただ彼はあなたにとことん甘えていますよね。どこかで許されると思っているから、態度も変わらない。基本的に好きなら別れる必要はなく、同じことの繰り返しなら心を鬼にしそれでもまた戻して改善されぬ様なら最終手段で別れればよいと思いますよ。

No.14

主です。ありがとうございます。
彼の甘えなのでしょうか。そう言われ、確かにそうなのかもしれないと感じました。
なんだかんだ言動を繰り返せば、また私が心を戻すだろうと思っているところはあると感じます。実際そうしてきたのは私ですし…。
今更ながら気付き、反省しています。
こうしてスレで他の方々の意見を聞いて良かったと思っています。

No.15

別れ話せず、書き置きして主さんが居なくなる方法なら別れられます。なまじ別れ話すると彼氏に説得され丸め込められて彼氏は自分を変えようとせず、主さんが苦しんで終わりです。主さんが三ヶ月くらいかけて何処か遠くへ引っ越しや転職する準備して、彼氏に場所を告げず居なくなる事です。遠方に行っても万が一、心が弱くなった主さんが彼氏に連絡しなくて済むように携帯も解約するくらいの意気込みで。

No.16

主です。
あれから彼と再び話し合いました。プロポーズされました。私はその場で「No」と返事をしました。理由も。
それでもまだしっかり離れられずにいます。同じ仕事をしていて、特に私はいまの職場を変えることはできません(特殊な職業ですし、親を養っています)。
おそらく、秋に彼が転勤になります。私は勿論ついていく事は出来ないから、それまでなんとなく続いてしまいそうです。

No.17

>> 16 今まで主さんが「別れる」と言いながらも彼を受け入れてきたから、彼もプロポーズすれば主さんはOKの返事を出すと思ったのでしょうね。

本当に終わりにしたいのなら、例え同じ職場であっても事務的な会話だけにして、メールも電話もしないで、まして彼がいじけようとも無理してまで会わなければ、彼も主さんが本当に別れたいのだと理解するのではありませんか?

主さんがきっぱりとした態度を取らないから、いつまでも同じことを繰り返すのですよね。
それとも、別れたいと言いながら、本心は別れたくないのではありませんか?

No.18

主です。
ありがとうございます。そうかもしれません、いや…そうなのでしょうね。
例えば仮に、生理的に受け付けないくらい大嫌いならビシッと切れるかもしれない。好きと言う気持ちがあるからこうなってしまう。
いま、自分自身がよくわかりません。今日から5日間、彼が海外出張にいったので会わないうちに気持ちを振り返れたらと思います。

「ダメ」な部分の多い人にのめり込むのは私の恋愛癖だって思います。

No.19

主さんとの状況の共通点は結婚経験があることぐらいですが、心境的にすごくわかる気がします。

私も『今度こそほんとに反省した。変わる』の言葉を信じようとして、ずっと耐えてました。
その反省した(して欲しい)ところは、大きく分けてふたつあって、ひとつは再三の別れ話で私が本気で別れようとした時から、急に努力しようとする姿勢が見えるようになり、このまま信じて着いて行こうと思った矢先に、もうひとつの問題が持ち上がり、一瞬期待しただけに、ほんとに心がポッキリ折れてしまって、別れたばかりです😢

許したから付け上がった。
付け上がる方ももちろんいけないけど、許してしまった方もいけないんですよね😠

主さんが今後どうされるかわからないですが、気持ちとしてとても共感するので、応援させて頂きます。

あ💧でも自分の頭が整理できてないせいか、気持ちにばかり目が行って、全然アドバイスでなくてごめんなさい😥

No.20

どのぐらいお付き合いしてるの?

No.21

いろいろ事情はありそうですが

じゃ転勤まで付き合ってればい~じゃん(⌒~⌒)としか思いませんねぇ

なんか主さんの悲劇のヒロインぶりが自己陶酔に陥っているような印象を受けました☆

まっ、どうせどっかいってくれるなら丁度よかったですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧