オール電化で大丈夫?

レス34 HIT数 6451 あ+ あ-

2011/04/22 10:07(更新日時)

詳しい方、教えてください。
家を新築します。ガスかオール電化か迷っています。以前はオール電化と決めていましたが、今回の原発事故や計画停電を受け、ガスにしようかと思ったり…。
今後、エネルギー政策が転換された場合、オール電化は危険ですよね?

どなたか、無知な私にご教授下さい。

ちなみに、関西在住です。

No.1572616 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ガスが
プロパンガスか
都市ガスかによるでしょ!

都市ガスは大地震後に使えなくなりますよ!
1ヶ月は使えなくなりますよ!

プロパンガスなら大地震後も使えますがね!

No.2

>> 1 早速のレス、ありがとうございます。

書き忘れました😅
都市ガスです。

以前は、災害時の復旧はガスより電気が早いし…と思い、オール電化!と考えていたんですが…

No.3

もしエネルギー政策が転換されたとしても
今すぐ原発が無くなる事はないし需要と供給のバランスを維持しながら代替えしていくのでオール電化でも問題はないですね

• << 6 ありがとうございます😄 そうですね。いきなり全ての原発の全原子炉を停止、なんてあり得ませんよね。 ただ、気になるのが電気代でして…光熱費を抑えるためにオール電化を考えているので… でも電気代が上がればガス代も上がりますかね。

No.4

現時点のソーラー発電の機能的問題点は停電、夜間になると役にたたないと言うこと。

反面、パネル面積設置の容量次第で当然許容電力が多くも少なくも違って来ますが、昼間で最大約1.5KWまでの電化製品は使えると言うことも
消費電力の少ない冷蔵庫は勿論、比較的消費電力の高いレンジ、炊飯器、コタツ、電気ストーブなどは単体で何とか使えるのがいいですね。
ただこれら電化製品は特別に設けたコンセントからしか使えません。
従ってクッキングヒーターや照明などの住宅に設置してある器具は使えません。
とにかく電気自動車を考えても電気を溜める、と言うのがコスト的な物も含め非常に難しく、100Vもの家庭用バッテリーが開発されない限りソーラー発電も現段階ではもう限界でこれから先も当分今のままでしょうね。

• << 9 ありがとうございます。 タグに太陽光発電を入れましたが、費用面で無理そうです。コストパフォーマンスが低いみたいで…。 エコロジーの観点からはいいですよね。 ありがとうございます。

No.5

うちはガスをオススメします💖
床暖房も、ガスのがあったかいですよ😁👍

No.6

>> 3 もしエネルギー政策が転換されたとしても 今すぐ原発が無くなる事はないし需要と供給のバランスを維持しながら代替えしていくのでオール電化でも問題… ありがとうございます😄

そうですね。いきなり全ての原発の全原子炉を停止、なんてあり得ませんよね。

ただ、気になるのが電気代でして…光熱費を抑えるためにオール電化を考えているので…

でも電気代が上がればガス代も上がりますかね。

No.7

うちも新居打ち合わせしてます。
元からオール電化には??で考えてもなかったです。家のエネルギーをひとつにするのはいざというとき問題あると思います。
それに、床暖房や調理もガスいいですよ😄

これから原発の見直しもあるでしょうし、節電にもオール電化はおすすめしません

No.8

東電は電化住宅の販売を止めてしまった。

親戚の人は、停電の時、ガスで料理を作ったと、言ってました。

No.9

>> 4 現時点のソーラー発電の機能的問題点は停電、夜間になると役にたたないと言うこと。 反面、パネル面積設置の容量次第で当然許容電力が多くも少なく… ありがとうございます。

タグに太陽光発電を入れましたが、費用面で無理そうです。コストパフォーマンスが低いみたいで…。

エコロジーの観点からはいいですよね。
ありがとうございます。

No.10

5さん、7さん、8さん、ありがとうございます😄

やっぱりガスが無難ですかね。
実は建物のプランが2種類あって、工法から全く違うんです。で、片方は基本的にオール電化で、もう一方は電気とガスが選べるんです。

オール電化のプランは高断熱で床暖房が必要なくて…。建物としてはそちらが気に入っているのでどうしようかと。

やっぱり普通の家の方が無難なのかな?

料理や床暖房を考えたら、ガスがいいんですもんね。
ありがとうございます。

No.11

光熱費で考えたら、オール電化がかなり安いです。太陽光発電はシャープ以外のメーカーなら、費用対効果は大きいですよ。設備の耐久年数もオール電化の方がいいですね。

ちなみに日本の光熱費は原油価格で上下します。

No.12

老後を考えると、電気で調理するほうが安全だなと、実家の八十台の祖母を見ていると思います。同居の家族も家を空けても安心だと行っていました。

No.13

11さん、12さんありがとうございます😄

そうですね…現時点での光熱費や安全面からはオール電化が良さそうですね。

光熱費は抑えたいけど電気のみに頼った生活は不安…うーん、決断できません😱

No.14

断然ガス

No.15

説明します。
どんな家の構造でも床は冷たいのでガス温水式床暖房がオススメ。IHは妊婦や脳梗塞、心臓の悪い老人などは使用禁止。子供も2m以内に近づかない事。IHは同時調理出来ません。最大5.8kwしか出せないので左3kw+右3kw足すと6kwなのにパワーダウンしてしまいます。販売されてるIH全て駄目です。コストパフォーマンス考えるとソーラー+暖房付エコジョーズ+浴室&床暖房+ガスコンロ(ダッチ付き)がオススメです。

No.16

14さん、15さん、ありがとうございます😄

そうですね、私もいろいろ考えて、ガスが無難かなぁという気持ちが強くなってきました。
オール電化のプランの方が気に入っていたんですけど、仕方がない😢

ちなみに、15さん。太陽光発電はコストパフォーマンスが低く、初期費用を償還できないと聞いたんですけど、どうなんですか?ご存知なら教えてくださいm(__)m

ガスならエコウィルで浴室乾燥と床暖房をつけようと思っています。

No.17

ウチ、オール電化ですが、電気代のみですので安いと思います。
しかも深夜電力利用ですので………

しかし、今の国の政策ですと不安定で、今回の東電の不始末で電気代が上がるかもです。まして、太陽光発電の売電価格の倍額買い取りも危うい情勢です。
ガスもありですが、震災で最初に止まってしまうのもガスです。
しかも復旧に時間がかかります。

私は福島ですがみんなガスが止まり、復旧も最後でした。

たぶんで申し訳ないのですが、安定率と安全性からすれば(オール電化)ではないでしょうか?
今回の震災で停電は無かったですし、被害地域でも一番復旧が早かったのも電気でした。
オール電化で一番良かったと思った事は断水中にエコキュートに貯湯されたお湯が豊富に使えた事です。(ウチのは420Lのラージタイプでしたので助かりました)
トイレの水や体を拭いたり食器を洗うのに重宝しました。(飲水には適しません)

万が一電気代が上がったとしても、ガス代や灯油代と重複して光熱費を支払うよりもオール電化のほうが抑えられると思います。

ちなみにですが、燃料の補充といった作業が無いので特に冬場は助かってます。(暖房は蓄熱暖房です)

ご参考になれば……🙇

No.18

あ、すみません追加です。

現在の太陽光発電の政策ですと売電価格が購入価格に対して倍近いので(購入後10年間保証)15年以内には減価償却できる様です。
しかも計算上は売電が倍なので発電環境が良ければ毎月払い戻しが可能ですね。
但し、ランニングコストは発生するので10年程で変換器等の交換が必要にはなってくるかとは思います。

現行のソーラーパネルは停電中でも自家発電する様ですし、バックアップも備えているので凄く魅力はあると思います。

私も新築時に現行の政策と現行のソーラーパネルだったらオール電化+太陽光発電を実行してましたね。

今からチャンスの方はうらやましいです。

• << 20 通行人さん、ありがとうございます😄 確かに災害時は電気が強いですね。詳しく教えていただきありがとうございます。ただ、皆さんのご意見を伺って、ガスに気持ちが傾いている感じです😅 おっしゃるように、現時点で経済的には電気なんでしょうけど…。 太陽光発電は倍額買取が前提で15年で償還できるってことですよね。 予算があれば積極的に考えたいんですが、土地にお金がかかってしまったので😲 でももう一度詳しく聞いてみようと思います。 福島県の方なんですね。停電にならなかったということは、被害が少ない地域にお住まいなんでしょうか。まだ余震も活発ですし、原発も気になりますね。 大変な中、詳しく教えていただきありがとうございますm(__)m お身体、お気をつけ下さいね。

No.19

IHは電磁波がかなりやばいと聞きました。
妊婦、乳幼児がいるうちには薦めない。

オール電化の営業の知り合いが何人かいますけど、その知り合いでさえガスを使ってると言ってましたよ

• << 21 ヒロさん、ありがとうございます😄 電磁波、気になるところです。子どももまだ小さいですしね。 ありがとうございますm(__)m

No.20

>> 18 あ、すみません追加です。 現在の太陽光発電の政策ですと売電価格が購入価格に対して倍近いので(購入後10年間保証)15年以内には減価償却でき… 通行人さん、ありがとうございます😄

確かに災害時は電気が強いですね。詳しく教えていただきありがとうございます。ただ、皆さんのご意見を伺って、ガスに気持ちが傾いている感じです😅
おっしゃるように、現時点で経済的には電気なんでしょうけど…。

太陽光発電は倍額買取が前提で15年で償還できるってことですよね。
予算があれば積極的に考えたいんですが、土地にお金がかかってしまったので😲
でももう一度詳しく聞いてみようと思います。

福島県の方なんですね。停電にならなかったということは、被害が少ない地域にお住まいなんでしょうか。まだ余震も活発ですし、原発も気になりますね。
大変な中、詳しく教えていただきありがとうございますm(__)m
お身体、お気をつけ下さいね。

No.21

>> 19 IHは電磁波がかなりやばいと聞きました。 妊婦、乳幼児がいるうちには薦めない。 オール電化の営業の知り合いが何人かいますけど、その知り合い… ヒロさん、ありがとうございます😄

電磁波、気になるところです。子どももまだ小さいですしね。
ありがとうございますm(__)m

No.22

エネファーム&太陽光&全室床暖房&浴室暖房&脱衣場暖房&トイレ暖房&ガス乾燥機&ダッチオーブン付ガスコンロなど快適ですよ。
太陽光はオール電化しか出来ないと思ってる人多いですね。ガスならエネファームやエコウィルやハイブリットエコワンを使えばバックアップ給湯器付なので湯切れの心配無しですよ。

No.23

15番さん達がいってますようにIHは かなり電磁波が強いみたいです。

レンジの扉をあけて調理してるようなものみたいで😣

IH電磁波は30センチくらい離して測定してるなんて話も聞きますよ😔

しっかり離さずに測定してるの見ましたがかなりヤバイ数値でした💣

私も最初はオール電化の予定でしたが建築士さんの詳しい話をきいてガスに変えました‼ガスにして良かったです。
料理も断然ガスのが美味しいですよ
(IHとガスの比較調理の試食済み😁)

販売の人ではなく、詳しい人に聞くとオール電化はとんでもない商品だと思いました😣💦

No.24

>> 23 貴方はガス屋さんですか?
あんまりな事言ってると「JARO」に訴えますよ 笑。

様々な掲示板ありますが、ガス推薦派は必ずIHを非難又は否定する事でしかアピール出来ないみたいですね。
悔しかったらIHより早くお湯を沸騰させてみてよ。笑

ガスのほうが美味しいだって?

腕だよ、腕w

• << 32 料理は専門の人がやってたので、腕とか関係ないんじゃないかと思います😣💦 ちなみに私の腕は悪いです😁 気分悪くされたみたいでごめんなさいね😣

No.25

カップ一杯程度ならガスよりIHが早く沸きます。

パスタ茹でる量ならIHよりガスが早く沸きます。

もやしを炒めて比較すればガスの方が圧倒的にシャキシャキ感が出ます。炒飯なども誰がやっても同じ結果が出ます。

魚焼きで言えばどちらも両面焼きですが、ガスで一気両面焼くと魚の臭みも取れて骨と身も剥がれやすくなります。これは遠赤外線効果でタンパク質が固まる温度が70℃以上になるからです。

デザインで選ぶかは好みです。ちなみにトッププレートの色種類はガスの方が多いのでキッチン選びが楽しくなります。

• << 28 嘘言っちゃいけません。 私は頻繁にパスタを作りますがパスタ鍋のお湯はIHのほうが早いです。 片手鍋なんかはあっちゅー間に沸騰します。 お待たせしません。 鍋のお湯もガスより対流するし、パスタ茹でるにはもってこい。 出力弱いIH使ったんじゃない?

No.26

皆さん、様々なご意見ありがとうございますm(__)m

お礼が遅くなりすみません😞

皆さんのご意見を参考にさせていただき、家族とも相談したところ、ガスの方向で考えようと思っています。
電気もガスもそれぞれ長所と短所があるかと思いますが、我が家はガスを選択しようと思います。
ただ…歳を取って火の始末に不安を感じたらオール電化にリフォームするかも知れません。

もともとオール電化のプランをガスにしてもらうので、エコウィルつけたりの追加代金がかかってしまうので、太陽光については予算が余りそうならつけたいと思っています。

ありがとうございました。

• << 31 正気ですか?

No.27

地震→停電 この繰り返しでした。
発電機を一台買っておきましょう😃
すごい便利です~

No.28

>> 25 カップ一杯程度ならガスよりIHが早く沸きます。 パスタ茹でる量ならIHよりガスが早く沸きます。 もやしを炒めて比較すればガスの方が圧倒的… 嘘言っちゃいけません。
私は頻繁にパスタを作りますがパスタ鍋のお湯はIHのほうが早いです。
片手鍋なんかはあっちゅー間に沸騰します。
お待たせしません。

鍋のお湯もガスより対流するし、パスタ茹でるにはもってこい。

出力弱いIH使ったんじゃない?

No.29

ガスにするって

No.30

土地の下の地中にガス管が張り巡らしてあるのかと思うとゾッとするよね。

No.31

>> 26 皆さん、様々なご意見ありがとうございますm(__)m お礼が遅くなりすみません😞 皆さんのご意見を参考にさせていただき、家族とも相談した… 正気ですか?

No.32

>> 24 貴方はガス屋さんですか? あんまりな事言ってると「JARO」に訴えますよ 笑。 様々な掲示板ありますが、ガス推薦派は必ずIHを非難又は否定… 料理は専門の人がやってたので、腕とか関係ないんじゃないかと思います😣💦
ちなみに私の腕は悪いです😁

気分悪くされたみたいでごめんなさいね😣

No.33

両方の最新の機種を勉強して比較しないと失敗しますよね。
国民生活センターではIH火災の注意を促しています。

No.34

ありがとうございますm(__)m

先日も書きましたが、皆さんのご意見をいただき、家族と相談したところ、ガスにすることにしました。
どちらも一長一短、それぞれの特徴があるので、どちらが優れているときめることは難しいと思います。あくまで、我が家の選択はガスということです。

地中に張り巡らされたガス管にゾッとする方もいれば、人間が制御できない原発を乱立していることにゾッとする方もおられるでしょう。

どちらを選択するかよりも、どういう使い方をするか、付き合い方をするかが大切なのかなぁ、、、と色々考えさせられました。

皆さん、ありがとうございましたm(__)mm(__)mm(__)m

もう少ししたら閉鎖します。

これから家作りが始まります。また教えて欲しいことがあるかもしれませんし、その時はよろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する