友人への結婚祝い✨

レス12 HIT数 3444 あ+ あ-

2011/04/08 22:13(更新日時)

今日高校時代の友人から入籍と妊娠の報告を受けました😍✨
この友人には私の結婚式にも来てもらってお祝いしてもらったのですが、友人は結婚式を挙げないそうです。
この場合結婚祝いとして金額は1万円くらいが相場なんでしょうか❓(私の結婚式では3万円いただきました)
あとお金と一緒にお祝いの品を贈ろうと思ってるのですが結婚祝いで喜ばれる物はどんな物が喜んでもらえると思いますか❓
赤ちゃんのお祝いは出産してからしてあげたいので赤ちゃんの物とは別がいいかなと思ってます💡
ちなみに今は旦那さんの実家で同居してるみたいなんですが別に暮らすか、このまま同居にするかまだ悩み中らしいです💦💦なので余計にお祝いの品に悩んでます😥
色々な意見聞かせてください🎵

No.1569312 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ん~、

私は三万お祝いをいただいたのであれば三万包むべきだと思いますが…

一万円+結婚祝いの品より、三万包む方が私は有り難いかな…と

親と別に住むのであれば、品も選びやすいと思いますが…

No.2

ありがとうございます😃
やっぱり頂いた同額を返すのが礼儀でしたか💦💦
今まで入籍だけの子がいなかったのでこういう場合が分からなくて😥

お祝いの品も渡したいと思ってたのですがやっぱり同居の場合だとなかなか思いつかないですよね⤵⤵

No.3

結婚式をしないなら3万円でなくてもいいと思います。
(結婚式と披露宴でのご祝儀はお料理や引き出物が含まれた3万円ですし)

もちろん無理せず渡せるなら多い方が喜ばれるでしょうが~
心からお祝いの気持ちを伝えつつ渡せば、きっと喜ばれます😊

あ、でもお友達に『何が欲しい?』って聞くのがいいかも。
こういう場合はそれがスムーズです✨

No.4

>> 3 ありがとうございます😊

結婚式がなくてもお祝い金3万円でもいいのですが、うちの主人に「結婚式なくて3万円渡したら〇ちゃんが逆に気つかっちゃうんじゃない❓」って言われて余計に悩んでしまって💦
やっぱり結婚式の御祝儀でなくても割れる数字の2万円じゃ縁起悪いし、失礼になってしまいますよね😥

結婚祝いの品物は直接聞いてもアリでしょうか😃❓
多分友達は「え~そんなのいいよぉ~💦」と言いそうな感じですが、どうしても思い付かなかったら聞いてみます‼

No.5

>> 4 3です☺

私も旦那さんと同じ意見かなぁ~

友達にはお金よりも気持ちをもらいたいから。(余程お金に困っているなら別ですが)

私は仲良しの友達には欲しい物を聞くようにしてます☆

友達がどうしても遠慮したら現金1万円と、品物でいいと思います。

ちなみに最近は、結婚式のご祝儀でも2万円は失礼ではない、といわれているみたいですよ!

• << 7 再度のお返事ありがとうございます✨ 今は2万円でも失礼ではないんですね💦 祖母とかに昔からお祝いごとに割れる数字は絶対ダメ‼と言われてたので当たり前にダメだと思ってました😥 他の友達とも相談してみてそれでも決まらなかったら聞くことも考えてみます😊🎵

No.6

先に結婚して3万円頂いているなら、主さんも3万円お包みした方がいいと思います。
他の方のレスにもありますが頂いた額と最低でも同じだけお包みするのが礼儀なので。

ご祝儀にお手紙を添えると気持ちが伝わるのではないでしょうか。

品物を送るならご祝儀+品物で3万円になるようにすれば大丈夫だと思います。
プリザーブドフラワーや都会の方なら空気清浄機なんかはどうでしょう。

• << 8 ありがとうございます😃✨ やはり同額包むのが礼儀なんですね💡 お手紙を添えるのもいいですね‼ 友達と寄せ書きしてみてもいいかもしれないですよね😊 あとプリザーブドフラワーもいいかもしれませんね💐✨ 参考にさせていただきます‼

No.7

>> 5 3です☺ 私も旦那さんと同じ意見かなぁ~ 友達にはお金よりも気持ちをもらいたいから。(余程お金に困っているなら別ですが) 私は仲良しの… 再度のお返事ありがとうございます✨

今は2万円でも失礼ではないんですね💦
祖母とかに昔からお祝いごとに割れる数字は絶対ダメ‼と言われてたので当たり前にダメだと思ってました😥

他の友達とも相談してみてそれでも決まらなかったら聞くことも考えてみます😊🎵

No.8

>> 6 先に結婚して3万円頂いているなら、主さんも3万円お包みした方がいいと思います。 他の方のレスにもありますが頂いた額と最低でも同じだけお包みす… ありがとうございます😃✨

やはり同額包むのが礼儀なんですね💡

お手紙を添えるのもいいですね‼
友達と寄せ書きしてみてもいいかもしれないですよね😊

あとプリザーブドフラワーもいいかもしれませんね💐✨

参考にさせていただきます‼

No.9

私も3万返しかな…。

2万でしたら
1万と5千円2枚で
枚数を3にすると割り切れないから良い。というのを聞いたことがあります。
(ただ 実際にはみたことありませんが…)

物品は カタログギフトはどうでしょうか?
それなら本人たちが欲しいものをカタログから選んでくれますし
雑誌ですから 新聞と一緒に捨てれて面倒もあまりないと思いますよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます😊✨

やっぱり礼儀として同額というご意見が多いですね😃

カタログも好きに選んでもらえるので良さそうですね💡

色々と見てみることにします🎵🎵

No.11

私は正直、現金が一番嬉しかったです。
お祝いを頂いた場合、普通は半返しがマナーです。三万頂いたら一万五千円。現金がありがたい。○が欲しいと言われたら別ですが💦カタログは欲しいものがない場合もありますよ。
あくまでも私は…ですが。

No.12

>> 11 ありがとうございます😃
最低でも半返しは当たり前なんですね‼

正直言ったら現金がやっぱり一番役に立ちますよね😁

お祝いは頂いた額を同額でお返しして、あまり高価でなく邪魔にならなさそうな物を贈ることにします😊💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する