結婚した4日後に離婚

レス270 HIT数 64946 あ+ あ-

2012/03/28 17:48(更新日時)

先日、子連れ再婚しました。

役所に複数の手続きがあったため、
一度で済ませられるように あらかじめ役所に相談して
必要書類を全て集めてから 婚姻届を出しに行きました。

同じ役所内でも、提出する課が 色々と違うため、
とくに何も考えず 真っ先に婚姻届と養子縁組みを申請しました。

これが間違いの元だったんです😫💦

その日、役所内はかなり混んでいて
婚姻・養子の受理されるのに かなり待たされるので
旦那が受理待ちをし 私は母子手帳の交付の手続きに行きました。

その後、旦那は別館で手続きしなくちゃいけない方に行きました。

手続きの順番間違いのせいで、私達は住居を失うことになりました。

解決方法は、離婚するしかないそうです😫
10分前に入籍したばかりだから、役所の方で何とかできないのか…頼んでみても無理でした💧
少し前にも同じような事があり、その方たちは離婚したそうです😫

私達ができる選択は住居を手放し
彼の家族と同居にするか、
離婚してから また(今度は順番を間違えず)確実に書類提出していくかです。
だけど、一度 離婚すると半年は入籍できませんよね?💧

そこで質問です。
あなたなら、こんな場合 同居と半年間の離婚どちらを選びますか?😥

もう1つ質問。
離婚を選んだ場合。
養子縁組みした実の子を また自分の籍に戻しますか?

最後にもう1つ。
バツ2になってしまう事を どう思いますか?
家族のものは、初婚ならともかく お互いバツ1だから
それが2になっても変わらないんじゃ?と言いますが、
2回も離婚歴があると印象が悪いような気がして😥

No.1568354 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 🌟トラさん🌟
働けないのです😥

レスありがとうございます🌟

No.252

初めましてm(_ _)m
3時間程で一通り読ませて頂きましたm(_ _)m

へんな役所ですね💨
役所に知り合いがいるので聞いてみようと思います。

こだわるなとか批判の声があるようですが、市営にこだわるのはやはり経済的なものだと思いますし 離婚に関しても罰が着くのはまわりの印象が悪くなりがちなので困ることですよね💨

ただ身体だけは気をつけてください。
お腹の赤ちゃんだけは主さんしか守ってあげられません

他のお二人のお子さんたちはまわりから守ってもらえるでしょうがお腹の中の子供だけは違うので。
また読ませて頂きますのでくじけず頑張ってください

No.253

>> 252 🌟龍さん🌟

3時間もかけて読んでいただき、大変ありがたく思います🌟

おっしゃるとうり経済的な事があるので、そう簡単に住居は手放せない状態です💦
自分たちの経済的な事や子供達の学校などを考えた上での
家族計画だったので
いきなり住居がなくなると困るんです😥
市営がなければ、まだ結婚していなかったかもしれませんし、市営がなければ私の子供は学区を変わってないです😥
私の住居を手放した後なので
もう戻れません💦
子供も今更また転校にしたくないのです😥

正直、母子・父子のままでいる方が
金銭的には恵まれています。
結婚した事により合算収入は かなり減ります。
だけど、結婚を選んだのは やはり市営があるから何とか やっていけるからです。

役所のお知り合いに聞いてみてほしいです🌟
よろしくお願いします🌟

No.254

主さん 私全部読んでないんだけど
結局は 籍を抜いたんですか⁉

No.255

その後どうなりましたか?

No.256

🌟254、255様🌟

レスありがとうございます。

まだ何も変わっていません。

衆議院だったか参議院だったか忘れましたが、現役の方が動いてくれました。
結果、市長と役所がグルなのが わかりました。
法廷で戦う事になると、長期戦になります。

長期戦になれば それだけ費用がかかり
私たちには金銭的な余裕がありません。
そして もうすぐ子供が産まれてくるので(今はもう産まれました)
いったん役所の要求を呑んで 住居を手に入れてから この件の事は考えようとしました。

仕事で忙しい旦那に代わって私が役所に電話しました。

役所の要求を呑むので 提出する必要書類をもう一度教えてくださいと。

すると、契約者は旦那なので私には教えられないと言いました。
旦那は忙しいので私が代理だと言ってもダメでした。
大事な事なので代理人には言えないと。
それなら、文章にして送付してくださいと頼んでもダメでした。

では、旦那に電話させたらいいのかと聞くと、電話じゃなく役所に来てくださいと。
一度 来てもらって話しなくてはいけなくなったと。

だから、旦那に一度役所に来てくれるように伝えてくださいと言われました。

役所に行かなくてはならなくなった事を何故今ごろ言うのか?
代理人がダメだと言ってるわりに
そんな伝言は代理人任せ?

今は こんな感じです😥

• << 259 仕事が忙しいは理由になりませんよ。 やはり旦那さんが契約者なら直接市役所に連絡とってもらって それから旦那さん宛てに郵送なりとかで書類がくると思いますよ。

No.257

一度離婚しても元夫婦なら即入籍可能では?
しかも離婚したことにならないんじゃなかった?
市役所に根強く訴えて市長にも訴えてみたら?

No.258

>> 257 🌟結婚したい257さん🌟

離婚後すぐに入籍可ですが、住宅課内での手続きに2ヶ月かかるそうで、
再入籍できるのは離婚から2ヶ月後にしないとまた不正になるらしいです💦
それと、離婚は戸籍に残ります。

市長は役所とグルだったので、もう市長には頼めません。

レスありがとうございます😃

No.259

>> 256 🌟254、255様🌟 レスありがとうございます。 まだ何も変わっていません。 衆議院だったか参議院だったか忘れましたが、現役の方が…
仕事が忙しいは理由になりませんよ。
やはり旦那さんが契約者なら直接市役所に連絡とってもらって
それから旦那さん宛てに郵送なりとかで書類がくると思いますよ。

• << 261 そこですか⁉😲 突っ込むところがそこなので ビックリしましたよ💦専業主婦さん🌟 忙しいのが言い訳なのではなく 電話するくらいなら誰が聞いても同じだという流れでしたことですよ😃 特にそこは問題ではないです😃 最後の話し合いで、必要書類を全て住宅課に渡せばよいという事になってました。 それから住宅課で処理するのに2ヶ月かかるから、約2ヶ月後に受理され、 それから私も同居できるという事でした。 必要書類を集めるのも提出するのも、 旦那がやらなくちゃいけないという決まりは ありませんでした。 なので、私が書類を集めようとしたんです。 確か、戸籍謄本と うちの母の一筆が必要だったのですが、 完璧に覚えてる訳じゃないので 何が必要なのか聞こうと思い、住宅課に電話した訳です。 書類を集めて提出するのが次へのステップだったのに、 いつの間にか旦那が役所に行くという項目が増えていて 唖然とした訳です。 普通なら、順番の変更や追加があれば そのつど役所側から連絡するのが筋だと思いませんか? 何も連絡も通知もしてこないで、勝手に変更して しかも私が電話をしていなければ追加になってた事を知らないままです。 それと、旦那が役所に電話しようが 役所に行こうが 文章にしてはくれません。 理由は、証拠が残るからです。 レスありがとうございます😃

No.260

全部読みました

全っ然主旨が違うのですが、私が妊娠し退職した時
有給等の関係で2月の半ばで退職届を出していたのですが、退職届の日付になって会社側にいきなり会社都合で1月いっぱいで退職の手続きを済ませたと言われ、出産ギリギリだし帝王切開の可能性もあったけど旦那の保険証も間に合わない状態になり、やむなく国保にしなければならなくなったのですが
それを知ったのは保険証資格消失後16日たった頃でした

本当は14日以内に書類を持って手続きしなければならなかったのですが、役所の方が理由を聞いて、仕方がないからと日付を2日前の14日で申請受理して下さいましたよ😃

私は申請したものが違うのですが、日付が遅れてても受理して下さったのに
同じ日の10分ほどの違いで何も出来ないなんておかしいですよね😣
本当に怠慢だと思います💢

主さん頑張って‼
負けないで下さい‼

• << 262 🌟匿名さん🌟 いい役所に当たりましたね🎵 親身になって話を聞いてくれて 最善を尽くしてくれる役所の人って 居ますもんね😃 他の役所では、この件も親身になってくれました。 そして、あれこれアドバイスもいただきました😃 全部ダメでしたけど😫 私たちはハズレを引いてしまったという事です😫💦 子供も産まれたので、最近は この件の事を考える暇がなくなり、動いてない状態です💦 応援ありがとうございます🌟🎵

No.261

>> 259 仕事が忙しいは理由になりませんよ。 やはり旦那さんが契約者なら直接市役所に連絡とってもらって それから旦那さん宛てに郵送なりとかで書類がく… そこですか⁉😲
突っ込むところがそこなので ビックリしましたよ💦専業主婦さん🌟

忙しいのが言い訳なのではなく
電話するくらいなら誰が聞いても同じだという流れでしたことですよ😃

特にそこは問題ではないです😃

最後の話し合いで、必要書類を全て住宅課に渡せばよいという事になってました。
それから住宅課で処理するのに2ヶ月かかるから、約2ヶ月後に受理され、
それから私も同居できるという事でした。
必要書類を集めるのも提出するのも、
旦那がやらなくちゃいけないという決まりは ありませんでした。

なので、私が書類を集めようとしたんです。
確か、戸籍謄本と うちの母の一筆が必要だったのですが、
完璧に覚えてる訳じゃないので
何が必要なのか聞こうと思い、住宅課に電話した訳です。

書類を集めて提出するのが次へのステップだったのに、
いつの間にか旦那が役所に行くという項目が増えていて 唖然とした訳です。

普通なら、順番の変更や追加があれば
そのつど役所側から連絡するのが筋だと思いませんか?
何も連絡も通知もしてこないで、勝手に変更して
しかも私が電話をしていなければ追加になってた事を知らないままです。

それと、旦那が役所に電話しようが
役所に行こうが
文章にしてはくれません。
理由は、証拠が残るからです。

レスありがとうございます😃

• << 263 そう、突っ込むところはそこなのよ(笑) もう旦那さんに全部頼みなよ、 主さんは役所と縁がないとしか思えない。

No.262

>> 260 全部読みました 全っ然主旨が違うのですが、私が妊娠し退職した時 有給等の関係で2月の半ばで退職届を出していたのですが、退職届の日付になっ… 🌟匿名さん🌟

いい役所に当たりましたね🎵
親身になって話を聞いてくれて 最善を尽くしてくれる役所の人って 居ますもんね😃
他の役所では、この件も親身になってくれました。
そして、あれこれアドバイスもいただきました😃
全部ダメでしたけど😫

私たちはハズレを引いてしまったという事です😫💦

子供も産まれたので、最近は この件の事を考える暇がなくなり、動いてない状態です💦

応援ありがとうございます🌟🎵

No.263

>> 261 そこですか⁉😲 突っ込むところがそこなので ビックリしましたよ💦専業主婦さん🌟 忙しいのが言い訳なのではなく 電話するくらいなら誰が聞…
そう、突っ込むところはそこなのよ(笑)
もう旦那さんに全部頼みなよ、
主さんは役所と縁がないとしか思えない。

No.264

>> 263 🌟専業主婦153さん🌟
そうします😃
役所に、あなたは契約者じゃないからと言われたら、 もう何もできないですもんね💦

12月に私たちは市から訴えられるらしいです。
もう 市長からの許可は取得済みで 準備も整ってるそうです。
強制退去というやつです。

• << 268 12月に訴えられるとか、強制退去の件はどうなりましたか?

No.265

>> 264
なにそれ⁉

市から訴えられる⁉

No.266

>> 265 🌟専業主婦153さん🌟

なんて言えばいいのかわかりませんが、 早く提出物を出さないと裁判所での話し合いになるそうです💧

No.267

何事も計画的に(笑)

No.268

>> 264 🌟専業主婦153さん🌟 そうします😃 役所に、あなたは契約者じゃないからと言われたら、 もう何もできないですもんね💦 12月に私たちは… 12月に訴えられるとか、強制退去の件はどうなりましたか?

No.269

>> 268 🌟ベテラン主婦141さん🌟

あれから何の音沙汰もありません😲

何も音沙汰がないまま半年が経ち、
またこちらから聞いてみましたが、
住宅課の人はすっかり忘れていましたよ💦

なんだか、興味が薄れたかのような印象を受けました😥

もしかしたら、ほっておけば何も言ってこないのでは?
と思いました😃

No.270

>> 269 そうなんですか😓

主さんと同じように、市営住宅の件で市の職員とトラブルが発生しているスレがあります。
[公務員をクビにできない?]というスレです。
お互いに意見交換をされたらいかがでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧