結婚した4日後に離婚

レス270 HIT数 64944 あ+ あ-

2012/03/28 17:48(更新日時)

先日、子連れ再婚しました。

役所に複数の手続きがあったため、
一度で済ませられるように あらかじめ役所に相談して
必要書類を全て集めてから 婚姻届を出しに行きました。

同じ役所内でも、提出する課が 色々と違うため、
とくに何も考えず 真っ先に婚姻届と養子縁組みを申請しました。

これが間違いの元だったんです😫💦

その日、役所内はかなり混んでいて
婚姻・養子の受理されるのに かなり待たされるので
旦那が受理待ちをし 私は母子手帳の交付の手続きに行きました。

その後、旦那は別館で手続きしなくちゃいけない方に行きました。

手続きの順番間違いのせいで、私達は住居を失うことになりました。

解決方法は、離婚するしかないそうです😫
10分前に入籍したばかりだから、役所の方で何とかできないのか…頼んでみても無理でした💧
少し前にも同じような事があり、その方たちは離婚したそうです😫

私達ができる選択は住居を手放し
彼の家族と同居にするか、
離婚してから また(今度は順番を間違えず)確実に書類提出していくかです。
だけど、一度 離婚すると半年は入籍できませんよね?💧

そこで質問です。
あなたなら、こんな場合 同居と半年間の離婚どちらを選びますか?😥

もう1つ質問。
離婚を選んだ場合。
養子縁組みした実の子を また自分の籍に戻しますか?

最後にもう1つ。
バツ2になってしまう事を どう思いますか?
家族のものは、初婚ならともかく お互いバツ1だから
それが2になっても変わらないんじゃ?と言いますが、
2回も離婚歴があると印象が悪いような気がして😥

No.1568354 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 🌟匿名150さん🌟

それは私も思います😃
増えなくても せめて安定した収入があれば…と思います。
だけど、女が男の仕事に口出しするのは 私的に嫌なので頼んでいません😥

それに、仕事取るのに頑張ってるのをよく知っているから。

レスありがとうございます😃

No.152

>> 151 ご主人も、実の子供を引き取って…なおかつ2人…3人になるのか…
を養っていくのだから💦

もう少し頑張らないと‼

計画的に‼

• << 154 🌟専業主婦152さん🌟 計画どうりにいってれば普通の暮らしは できてたんです😥 今でも じゅうぶんすぎるくらい頑張ってるので、仕事変えてとか 仕事増やしてとか 頑張ってとかは言えませんし、言う事も考えたことありません😂 私が離婚して、子供と2人で生活していた時も ことごとく就職落ちました😫 面接にすら辿り着けないです😫 でも、働かなくちゃ養っていけないから、就職は諦めてバイトの面接を受けるものの、これもまた ことごとく落とされ、 理由が全て同じで 「小さいお子さんがいるようですが、お子さんに何かあった時に休んだり 早退したりするでしょう。穴をあけられると困るんですよね~」。 もう、いくつ面接を受けたか わからないくらい大敗💧 そんな中、女は家庭優先にするのが当たり前だから、好きな時に休みなさいと言って拾ってくれた社長がいて、そこで7年お世話になりました。 毎日、仕事がある訳じゃない会社だったから 月平均4万円ほどしか給料がなかったけど、無収入よりはマシなので😥 子供に持病があり、入退院を繰り返してたから 私には ちょうどよい職場でした😃 風呂なし、今時テレビなし、携帯なしの生活だったのが、 今は旦那のおかげで こうしてミクルを見れる、テレビも見れる、寒くて凍えそうに寝ることもなく 冷暖房も使える、 風呂も入れる普通の生活が送れるようになりました😃 旦那には感謝しているので、今より頑張ってほしいとは思わないんです😥 レスありがとうございます😃✨

No.153

やっぱり離婚した方がよくないですか❓
また別の人と再婚とか考えてないならバツ2なんて関係ないよ。

住居失うよりマシだ。

自分たちも順序間違えたんだからそこはもうあきらめようよ。

• << 155 🌟専業主婦153さん🌟 私も住居を失うくらいなら、離婚した方がいいと思います😃 レスありがとうございます😃✨

No.154

>> 152 ご主人も、実の子供を引き取って…なおかつ2人…3人になるのか… を養っていくのだから💦 もう少し頑張らないと‼ 計画的に‼ 🌟専業主婦152さん🌟

計画どうりにいってれば普通の暮らしは できてたんです😥

今でも じゅうぶんすぎるくらい頑張ってるので、仕事変えてとか 仕事増やしてとか 頑張ってとかは言えませんし、言う事も考えたことありません😂

私が離婚して、子供と2人で生活していた時も
ことごとく就職落ちました😫
面接にすら辿り着けないです😫
でも、働かなくちゃ養っていけないから、就職は諦めてバイトの面接を受けるものの、これもまた ことごとく落とされ、 理由が全て同じで
「小さいお子さんがいるようですが、お子さんに何かあった時に休んだり 早退したりするでしょう。穴をあけられると困るんですよね~」。
もう、いくつ面接を受けたか わからないくらい大敗💧

そんな中、女は家庭優先にするのが当たり前だから、好きな時に休みなさいと言って拾ってくれた社長がいて、そこで7年お世話になりました。
毎日、仕事がある訳じゃない会社だったから 月平均4万円ほどしか給料がなかったけど、無収入よりはマシなので😥
子供に持病があり、入退院を繰り返してたから 私には ちょうどよい職場でした😃
風呂なし、今時テレビなし、携帯なしの生活だったのが、
今は旦那のおかげで こうしてミクルを見れる、テレビも見れる、寒くて凍えそうに寝ることもなく
冷暖房も使える、
風呂も入れる普通の生活が送れるようになりました😃
旦那には感謝しているので、今より頑張ってほしいとは思わないんです😥

レスありがとうございます😃✨

• << 156 それは良かったですね。 みんながしている普通の…最低限の生活ですね。 子供3人に生活保護の親御さん… 計画的に頑張りましょう‼

No.155

>> 153 やっぱり離婚した方がよくないですか❓ また別の人と再婚とか考えてないならバツ2なんて関係ないよ。 住居失うよりマシだ。 自分たちも順序間… 🌟専業主婦153さん🌟
私も住居を失うくらいなら、離婚した方がいいと思います😃

レスありがとうございます😃✨

No.156

>> 154 🌟専業主婦152さん🌟 計画どうりにいってれば普通の暮らしは できてたんです😥 今でも じゅうぶんすぎるくらい頑張ってるので、仕事… それは良かったですね。
みんながしている普通の…最低限の生活ですね。

子供3人に生活保護の親御さん…

計画的に頑張りましょう‼

• << 160 🌟専業主婦152さん🌟 ありがとうございます🌟

No.157

ずっと読んでます坥

なんでも計画的に行けば悩まないですよね溿
しくじったり、突発的だったり…それが人間ですね。

主さんが世間に暴露する姿を想像してます淲スカッとするだろぅなぁ煜

• << 161 🌟ゆうさん🌟 ありがとうございます🌟 早めに生活保護の正式な申し込みをしてくださいと言われたんですが、これって 住宅課の決断が長引くという事なんでしょうかね?😥 もしくは、お金渡しときゃクレームしてこないだろうという賄賂のようなものでしょうか?😥 それから全く連絡がありません。 本当に市長が手紙を読んだのかもわからない状態です。 応援ありがとうございます🌟

No.158

>> 157 何日かに渡り読ませて貰いました。

本当に大変ですね。

私は無知なので分かりませんが💦

市営の住宅は、この件で手放したら、時間を置いてまた抽選?予約は出来ないのですか⁉

あっ、夫婦になった時点で市営には入れないって事ですか⁉

本当に無知ですみません💦

• << 162 🌟婚活中158さん🌟 2日にわたり読んでいただいて ありがとうございます🌟 また応募はできるんですが、当選するかどうかは運次第です😥 1人身じゃなければ応募は できますよ😃 もう20年も応募し続けてるが全く当たらない人も居れば、1回で当たる人もいて、ほんと運だけのようです。 私たち夫婦とその前に来た夫婦は不正になり、他の方は不正にならないのは おかしいとおもいませんか?😫💦 一度は不正になったけど、後になって認められた夫婦もいますし、役所側のさじ加減1つだと思いました。 不正にならなかった方々の話を聞くと、やはり そんなルールは知らなかったとのこと。 申請さえすればいいと思ってたから、同居して しばらくしてから時間ができた時に同居申請をして 何も言われることなくすんなり受理されています。 そんな方がたくさんいるので、そんなルール知らなかったと。 先に同居申請しなくちゃいけないのなら、生まれてくる赤ちゃんも 生まれる前に同居申請しなくちゃいけなくなります。 予定日の1ヶ月前に同居申請をしようとしたら、申請前に早産してしまったら不正になるって事で、 無茶くちゃですよね💧 名前も決まってないですし、性別もわからないのに 申請できません。 全部読んでいただき ありがとうございます🌟

No.159

>> 158 市営ってのは普通のアパートより家賃がスッゴく安いからみーんな入りたいの。
手放したらまたいつ入れるか💦

あと夫婦でも住めるよ、
ただ所得制限があって、つまり安い給料の人達が入れるわけ。

で、主さんが問題になってんのは

旦那さんが父子家庭ってことで市営をゲットできた。

でも実は主さんとその子供が一緒に住む。

父子家庭だと思って抽選されたのに主さん達一緒に住んでたらズルイでしょ❓

それが提出書類の受理のタイミングでなっちゃったわけ。

たしかに不正なるよね。

• << 163 🌟専業主婦153さん🌟 全く そのとうりです。 レスありがとうございます🌟
  • << 164 よく分かりました。なるほど~です。 説明ありがとうございます。
  • << 171 すっごい納得です。そうかそれで不正になってしまうのですね😔 でも役所の方の対応があまりに悪い気はしますがね⤵ なんかそう言われると離婚が一番てっとり早くて楽な方法なんだ⤵😖 何だかそこは納得いかないなぁ⤵💧 だって主さんの前にも同じ事例あったのに、その対応策をしてないって、やっぱり役所の怠慢としか思えない💢‼ 前出の名前の件ですが、子供さんに使われる漢字には規制がありますが、ヨミ方には規制ないそうです。 例えば「海」と書いて「マリン」ちゃんなんて読ませる子がいますが、「なんでそんな読ませ方通るの?」と疑問だったのですが… タレントの中川翔子ちゃんがお父さんが届けを出す時に「し"ょ"うこ」とするところを「し"よ"うこ」と書いて出してしまった為、戸籍上の本当の名は"よ"が大文字なんだそうです。 出生届けを出す際には十分気をつけましょう😅✋ まあ普通は役所の方が「これで大丈夫か?」と聞いてくれてるはずなのですがね💧 後付け足しで、 前回に書いた離婚が書面に記載されて来ないのは、違う市区町村に2回以上本籍を移した場合のみです。同市区町村内での移動ではダメなので、あしからずm(__)m

No.160

>> 156 それは良かったですね。 みんながしている普通の…最低限の生活ですね。 子供3人に生活保護の親御さん… 計画的に頑張りましょう‼ 🌟専業主婦152さん🌟
ありがとうございます🌟

No.161

>> 157 ずっと読んでます坥 なんでも計画的に行けば悩まないですよね溿 しくじったり、突発的だったり…それが人間ですね。 主さんが世間に暴露する姿… 🌟ゆうさん🌟

ありがとうございます🌟

早めに生活保護の正式な申し込みをしてくださいと言われたんですが、これって 住宅課の決断が長引くという事なんでしょうかね?😥
もしくは、お金渡しときゃクレームしてこないだろうという賄賂のようなものでしょうか?😥

それから全く連絡がありません。
本当に市長が手紙を読んだのかもわからない状態です。

応援ありがとうございます🌟

No.162

>> 158 何日かに渡り読ませて貰いました。 本当に大変ですね。 私は無知なので分かりませんが💦 市営の住宅は、この件で手放したら、時間を置いてま… 🌟婚活中158さん🌟

2日にわたり読んでいただいて ありがとうございます🌟

また応募はできるんですが、当選するかどうかは運次第です😥
1人身じゃなければ応募は できますよ😃
もう20年も応募し続けてるが全く当たらない人も居れば、1回で当たる人もいて、ほんと運だけのようです。

私たち夫婦とその前に来た夫婦は不正になり、他の方は不正にならないのは
おかしいとおもいませんか?😫💦
一度は不正になったけど、後になって認められた夫婦もいますし、役所側のさじ加減1つだと思いました。

不正にならなかった方々の話を聞くと、やはり そんなルールは知らなかったとのこと。
申請さえすればいいと思ってたから、同居して しばらくしてから時間ができた時に同居申請をして
何も言われることなくすんなり受理されています。

そんな方がたくさんいるので、そんなルール知らなかったと。

先に同居申請しなくちゃいけないのなら、生まれてくる赤ちゃんも 生まれる前に同居申請しなくちゃいけなくなります。
予定日の1ヶ月前に同居申請をしようとしたら、申請前に早産してしまったら不正になるって事で、 無茶くちゃですよね💧
名前も決まってないですし、性別もわからないのに 申請できません。

全部読んでいただき ありがとうございます🌟

• << 165 やっと理解できました。 確かに、現状として不正になるのですね。けど、職員の説明不足ですよね。 多分、職員側も噛みつく市民にはトコトンって感じなんでしょう。市長さんが手紙を読んだとしても、きちんと対処してくれるか疑問ですよね。 でも、職員のマニュアル的考えても分かります。 聞いた話しですが、この件とは全く関係無い話ですが、出生届を父親が市役所に出した時に あいこ 愛子 と、名付けるはずで、書いたのが あいこ 夢子 と、書いたそうです。全くの当て字なのに市役所で受理されて、新聞に掲載されて周りから言われて父親は知ったみたい。 すぐに市役所に訂正をお願いに行ったけど、訂正すれば×が付きます。と言わてれ、弁護士に相談に行ったけど、父親が悪いから無理だと。 やはり、主さんも同様で一旦受理されてしまったからには離婚しか無いのかも… でも、今まで頑張ってきたから、頑張れるトコまで頑張って欲しいです。 矛盾だらけですみません💦

No.163

>> 159 市営ってのは普通のアパートより家賃がスッゴく安いからみーんな入りたいの。 手放したらまたいつ入れるか💦 あと夫婦でも住めるよ、 ただ所得制… 🌟専業主婦153さん🌟

全く そのとうりです。
レスありがとうございます🌟

No.164

>> 159 市営ってのは普通のアパートより家賃がスッゴく安いからみーんな入りたいの。 手放したらまたいつ入れるか💦 あと夫婦でも住めるよ、 ただ所得制… よく分かりました。なるほど~です。

説明ありがとうございます。

No.165

>> 162 🌟婚活中158さん🌟 2日にわたり読んでいただいて ありがとうございます🌟 また応募はできるんですが、当選するかどうかは運次第です… やっと理解できました。

確かに、現状として不正になるのですね。けど、職員の説明不足ですよね。
多分、職員側も噛みつく市民にはトコトンって感じなんでしょう。市長さんが手紙を読んだとしても、きちんと対処してくれるか疑問ですよね。

でも、職員のマニュアル的考えても分かります。

聞いた話しですが、この件とは全く関係無い話ですが、出生届を父親が市役所に出した時に

あいこ
愛子

と、名付けるはずで、書いたのが

あいこ
夢子

と、書いたそうです。全くの当て字なのに市役所で受理されて、新聞に掲載されて周りから言われて父親は知ったみたい。

すぐに市役所に訂正をお願いに行ったけど、訂正すれば×が付きます。と言わてれ、弁護士に相談に行ったけど、父親が悪いから無理だと。

やはり、主さんも同様で一旦受理されてしまったからには離婚しか無いのかも…

でも、今まで頑張ってきたから、頑張れるトコまで頑張って欲しいです。

矛盾だらけですみません💦

No.166

>> 165 🌟婚活中158さん🌟

名前の件。
そんな事もあるんですね😲
無理やりな当て字にしたい方なら、好都合のミスだけど
ただたんに間違えた人にとっては困りものですね😥

名前の事にも疑問ありました。
私の子供の名前は、誰でも読める簡単な名前にしたのですが、出生届を出した時に いちいち この字は使えるのか職員が調べてました。
小学2年生までに習う簡単な漢字を選んだから、調べる必要もないのに…と思ってました。
だけど、世間では
絶対に読めない当て字の名前が沢山ありますよね。
その方々は、調べたりされずに受理されたんだなと思いました。
出生届を出した時の職員によって
受理されたり されなかったりするのが
おかしいと前から思ってました。

今回の件も、たまたま私達が提出した職員が規律に厳しかっただけで、他の方だったら普通に受理されていたそうです。

運が悪かったです😥

向こうの落ち度については、落ち度を認めて一言謝ってくれたら 納得するのに…😥

愚痴って すみません。

No.167

>> 166 出生届の字をいちいち調べるのはマニュアルにのっとった、感じなんでしょうがね。
愛子、夢子は偽名にしても同じくらい、誰もが読めるものです。

市の職員も機転の利かない人間多いですね。

この問題も良い方向になる事を祈ってます😌✊

No.168

>> 167 🌟婚活中158さん🌟

夢子で あいことは読めませんよね💦

今 お腹の中にいる子供の名前を考える時があるのですが、
気をつけようと思います🌟

No.169

>> 168 名前の件ですけど
うちも簡単な字ですが辞書で調べて確認をお互いにしました。
ですが、私は丁寧に絶対間違いがないように調べてくれて嬉しかったですけどね。
その子の一生ついてまわるものですから
しっかり調べてくれていいじゃないですか。

主さんも真面目にやってる方を否定しすぎじゃありませんか❓

そもそも、そんな大事な順番を間違えたのは自分たちじゃないですか。

それでは時間がかかってもしっかり順番を待って
きちんと手続きした人間は本当に損じゃないですか。

• << 172 🌟専業主婦153さん🌟 名前の漢字を調べた職員に対して不満は ありませんよ😃 こんな漢字まで いちいち調べるんだ?とビックリしただけで😃 真面目にしている職員を避難しているんじゃなく、職員のミスは許されて 市民のミスは許されない事に対しての批判です。 レスありがとうございます🌟

No.170

始めまして。
批判覚悟ですが私は市役所職員です。

これを読んで私も疑問に思い担当部署に確認しました。

まず、そういった不正が実際に悪意をもって行われることがあるのが事実です。

ただし、それで全て×ということではなく、まずは現状確認をします。

これまでの生活保護等の受給歴や市民になった日等々も調べた上で本人に連絡し、それから退去命令が普通だそうです。

各市町によって違うと思いますが、当たった担当者が悪かったとしかいえません。

地元の議員を頼るのは正解ですよ。おそらく公○党さんはそういった話に親身になってくれると思います。

私はこれ以上レスしませんのでご了承ください。

• << 173 🌟匿名170さん🌟 役所の方の意見が聞けて助かります😃 役所の人に 「言っときますが議員に話しても私達とは筋違いなので全く無意味ですよ」と言われてます😥 でも、実際 議員に相談をしたら一発で解決した例もよく見かけます。 相談して損は無いですよね🌟 レスありがとうございます🌟

No.171

>> 159 市営ってのは普通のアパートより家賃がスッゴく安いからみーんな入りたいの。 手放したらまたいつ入れるか💦 あと夫婦でも住めるよ、 ただ所得制… すっごい納得です。そうかそれで不正になってしまうのですね😔
でも役所の方の対応があまりに悪い気はしますがね⤵
なんかそう言われると離婚が一番てっとり早くて楽な方法なんだ⤵😖
何だかそこは納得いかないなぁ⤵💧
だって主さんの前にも同じ事例あったのに、その対応策をしてないって、やっぱり役所の怠慢としか思えない💢‼

前出の名前の件ですが、子供さんに使われる漢字には規制がありますが、ヨミ方には規制ないそうです。
例えば「海」と書いて「マリン」ちゃんなんて読ませる子がいますが、「なんでそんな読ませ方通るの?」と疑問だったのですが…
タレントの中川翔子ちゃんがお父さんが届けを出す時に「し"ょ"うこ」とするところを「し"よ"うこ」と書いて出してしまった為、戸籍上の本当の名は"よ"が大文字なんだそうです。
出生届けを出す際には十分気をつけましょう😅✋
まあ普通は役所の方が「これで大丈夫か?」と聞いてくれてるはずなのですがね💧

後付け足しで、
前回に書いた離婚が書面に記載されて来ないのは、違う市区町村に2回以上本籍を移した場合のみです。同市区町村内での移動ではダメなので、あしからずm(__)m

• << 174 🌟通行人17さん🌟 名前の読みに規制がないのは知りませんでした😲 それなら、納得です🌟 戸籍の件、1度目の離婚から2度違う市で戸籍が変わっているので、私の1度目の離婚は×が消えてるって事ですよね?😃 情報ありがとうございます🌟

No.172

>> 169 名前の件ですけど うちも簡単な字ですが辞書で調べて確認をお互いにしました。 ですが、私は丁寧に絶対間違いがないように調べてくれて嬉しかったで… 🌟専業主婦153さん🌟
名前の漢字を調べた職員に対して不満は ありませんよ😃
こんな漢字まで いちいち調べるんだ?とビックリしただけで😃

真面目にしている職員を避難しているんじゃなく、職員のミスは許されて 市民のミスは許されない事に対しての批判です。

• << 175 職員は何のミスをしたのですか?

No.173

>> 170 始めまして。 批判覚悟ですが私は市役所職員です。 これを読んで私も疑問に思い担当部署に確認しました。 まず、そういった不正が実際に悪意… 🌟匿名170さん🌟

役所の方の意見が聞けて助かります😃

役所の人に
「言っときますが議員に話しても私達とは筋違いなので全く無意味ですよ」と言われてます😥
でも、実際 議員に相談をしたら一発で解決した例もよく見かけます。
相談して損は無いですよね🌟

No.174

>> 171 すっごい納得です。そうかそれで不正になってしまうのですね😔 でも役所の方の対応があまりに悪い気はしますがね⤵ なんかそう言われると離婚が一番… 🌟通行人17さん🌟

名前の読みに規制がないのは知りませんでした😲
それなら、納得です🌟

戸籍の件、1度目の離婚から2度違う市で戸籍が変わっているので、私の1度目の離婚は×が消えてるって事ですよね?😃

情報ありがとうございます🌟

No.175

>> 172 🌟専業主婦153さん🌟 名前の漢字を調べた職員に対して不満は ありませんよ😃 こんな漢字まで いちいち調べるんだ?とビックリしただけで😃… 職員は何のミスをしたのですか?

• << 179 本当にそうですよね。 職員は何のミスしたって言ってんの❓ むしろ主さん達から提出された書類を素直に受理しただけな気がしますが。 市民のミスが簡単に許されたら それをいいことに不正する人が出てくるんです。 主さん達もいろいろ融通が利かないとお困りのようですが 言わしてもらえばもうちょっと家族計画というか 市営じゃなくても生活できるぐらいになってから妊娠や婚姻すれば良かったよね。
  • << 182 🌟ベテラン主婦141さん🌟 役所側のミス、どこかに書いています。 簡単に言えば、婚姻届けを出した当日なら無かったことにできた事を知らなくて、無理ですと答えたこと。 不正になる項目が契約書に記載されてなかったこと。 この2件+タメグチですね。 レスありがとうございます🌟

No.176

22日前のこと 未だにレスされてる 主は何も語らずですか?
その後どうしたの?
何か届けを出すときって
色々状況説明ってしませんか?再婚で 一緒に住むからどうの?こうの?って聞きませんか?
釣りですか?

• << 183 🌟匿名176さん🌟 何も語らずとは?意味がわかりません😥 今は役所側の連絡待ち状態で動けないです。 色んな届けを出す前に 色々と聞いていますよ。 そして、言われたとうりの書類などを集めてから行きました。 今、問題になっている件は説明がありませんでした。

No.179

>> 175 職員は何のミスをしたのですか? 本当にそうですよね。

職員は何のミスしたって言ってんの❓

むしろ主さん達から提出された書類を素直に受理しただけな気がしますが。

市民のミスが簡単に許されたら
それをいいことに不正する人が出てくるんです。

主さん達もいろいろ融通が利かないとお困りのようですが
言わしてもらえばもうちょっと家族計画というか
市営じゃなくても生活できるぐらいになってから妊娠や婚姻すれば良かったよね。

• << 184 🌟専業主婦153さん🌟 役所側のミスはいくつか上に書いたとうりです。 自分たちのミスは認めていますよ。 その後の事を言ってるんです。 ミスしました。 次にすること。 ⬆ここが役所側のミスです。 次にするべきことが間違えていたため、離婚しなくちゃいけなくなりました。

No.180

役所は縦割り行政という典型ですね。

戸籍(住民)担当課も住宅課のことは知らないってことですよね?
と言うのも、住民票異動の処理をする時に公営住宅に入ることは判りますよね?そして、先に婚姻届(住民票異動)を処理したら市営住宅の方で不正になってしまう(であろう)と戸籍担当課が知っていれば先に住宅課に行ってくださいと説明すると思います。
すんなり受理したと言うことは戸籍担当課はそんな住宅課のことは知らないか、怠慢か…。
主さんが知る限りでも何件かトラブルがおきているにも拘わらず戸籍担当課は何も言わなかった…。おかしいですよね。

住宅課もですが戸籍担当課も対応がよくないです。

議員やマスコミに訴えるなら両方とも訴えたらいいと思います(住宅課でもみ消しをされないためにも)。

余談ですが、今の戸籍にふりがなはついてないので読み方(当て字)は自由なんです。
また、小学校低学年で教わる漢字でも人名漢字になっていなかったらいけないのと、親が画数の都合で旧字体?(点が余分につくつかない、下線の方が長い短い等)にこだわる場合もあったりするので役所側はその都度調べていると思います。←これが本来あるべき姿。

• << 185 🌟通行人180さん🌟 レスありがとうございます🌟 名前の件も教えていただきありがとうございます🌟 名前で使える漢字なら、どう読んでもいいっての 名付けの範囲が広がって私には吉報でした🌟 こんなゴタゴタが続いてる日々なので、 子供の名前を考えて気分転換できます🌟 180さんが言っている戸籍課の問題も 他の住民の方が言ってました💦 全く同じ事を💦 その方は、私達が住む予定の同じ市営に住んでいて、 ずっと前に住民移動をしています。 もう何年も住んでいるのに 去年いきなり同居申請を出してないから不正だと言われ、退去するように言われたそうです。 この方は住宅課に同居申請を出さないといけない事を知らなかったそうです。 住民移動した時に 住所を見れば市営だとわかるのだから このあと同居申請してくださいねと 一言教えてくれたら良かったのにと言ってました。 そして、後に同居申請をしたら退去しなくていいと話がまとまったらしいです。 ここでも疑問が…💧 この方も、後で同居申請で通ったのに どうして私達はダメなの?💧 私達はまだ住んでもいないのに💧 何年も不正で住んでた人が、同居申請あとからして認められたのに💧 理不尽でなりません。 180さんの意見も 実行してみようと思います🌟

No.181

主さん、こんにちは!

なんか批判するレスがあって、まいっちゃうね昉

主さんは、ご自分のミスは認めてます。その後の役所の横暴さに憤慨されてるんですよ。

素直に説明不足でしたとなれば、諦めもつきましたよね。

認められた家族もいるとわかった今じゃあ、それでも納得いかないけど昉

漫画やドラマじゃないんだから、そうそうドラマチックに話なんて進みませんよ。

全レス読まずに批判や、なんでも釣り発言は良識を疑います!

• << 186 🌟結婚したい104さん🌟 よく理解してくださって感激しました😂 正直、今の状態が長引いていて 住むところもないし 家族バラバラになっているし 子供達の家庭訪問があって でも家がない状態だし 精神的にまいってきてました💧 そんな中、批判レスを読むと 役所側の言いなりになって楽になろうかな…と弱気になったのも事実です💧 役所側の条件を飲めば、この先の金銭的な事まで保証される魅惑の罠です💧 心が揺らぐところでした! 104さんのように理解してくだる方がいると 頑張ろうという気力が沸いてきました🌟 ありがとうございます🌟🌟

No.182

>> 175 職員は何のミスをしたのですか? 🌟ベテラン主婦141さん🌟

役所側のミス、どこかに書いています。
簡単に言えば、婚姻届けを出した当日なら無かったことにできた事を知らなくて、無理ですと答えたこと。
不正になる項目が契約書に記載されてなかったこと。
この2件+タメグチですね。

No.183

>> 176 22日前のこと 未だにレスされてる 主は何も語らずですか? その後どうしたの? 何か届けを出すときって 色々状況説明ってしませんか?再婚で… 🌟匿名176さん🌟

何も語らずとは?意味がわかりません😥

今は役所側の連絡待ち状態で動けないです。

色んな届けを出す前に 色々と聞いていますよ。
そして、言われたとうりの書類などを集めてから行きました。
今、問題になっている件は説明がありませんでした。

No.184

>> 179 本当にそうですよね。 職員は何のミスしたって言ってんの❓ むしろ主さん達から提出された書類を素直に受理しただけな気がしますが。 市民の… 🌟専業主婦153さん🌟

役所側のミスはいくつか上に書いたとうりです。

自分たちのミスは認めていますよ。
その後の事を言ってるんです。
ミスしました。
次にすること。
⬆ここが役所側のミスです。
次にするべきことが間違えていたため、離婚しなくちゃいけなくなりました。

No.185

>> 180 役所は縦割り行政という典型ですね。 戸籍(住民)担当課も住宅課のことは知らないってことですよね? と言うのも、住民票異動の処理をする時に公… 🌟通行人180さん🌟

名前の件も教えていただきありがとうございます🌟
名前で使える漢字なら、どう読んでもいいっての 名付けの範囲が広がって私には吉報でした🌟
こんなゴタゴタが続いてる日々なので、 子供の名前を考えて気分転換できます🌟

180さんが言っている戸籍課の問題も
他の住民の方が言ってました💦
全く同じ事を💦
その方は、私達が住む予定の同じ市営に住んでいて、
ずっと前に住民移動をしています。
もう何年も住んでいるのに 去年いきなり同居申請を出してないから不正だと言われ、退去するように言われたそうです。
この方は住宅課に同居申請を出さないといけない事を知らなかったそうです。
住民移動した時に
住所を見れば市営だとわかるのだから
このあと同居申請してくださいねと
一言教えてくれたら良かったのにと言ってました。

そして、後に同居申請をしたら退去しなくていいと話がまとまったらしいです。

ここでも疑問が…💧
この方も、後で同居申請で通ったのに
どうして私達はダメなの?💧

私達はまだ住んでもいないのに💧
何年も不正で住んでた人が、同居申請あとからして認められたのに💧

理不尽でなりません。

180さんの意見も 実行してみようと思います🌟

No.186

>> 181 主さん、こんにちは! なんか批判するレスがあって、まいっちゃうね昉 主さんは、ご自分のミスは認めてます。その後の役所の横暴さに憤慨されて… 🌟結婚したい104さん🌟

よく理解してくださって感激しました😂
正直、今の状態が長引いていて
住むところもないし 家族バラバラになっているし
子供達の家庭訪問があって でも家がない状態だし
精神的にまいってきてました💧

そんな中、批判レスを読むと
役所側の言いなりになって楽になろうかな…と弱気になったのも事実です💧
役所側の条件を飲めば、この先の金銭的な事まで保証される魅惑の罠です💧
心が揺らぐところでした!

104さんのように理解してくだる方がいると 頑張ろうという気力が沸いてきました🌟
ありがとうございます🌟🌟

No.187

再です。

職員のミスと言うか応対の仕方(態度)を含めた住民サービスの不徹底さを主さんは言ってるのだと思います。
職員は書類を素直に受理するだけではいけません。書類に不備があれば提出者に書き直しをお願いしたり、住民に不都合が生じかけたら、あの手この手で生じさせないようにすべきです。
今回の場合、住宅課は婚姻届(住民票異動)を出してしまった住民(主さん)に離婚を簡単に勧めています。住民にとって喜ばしいことを打ち消そうとするなんてあり得ませんよ。その前に戸籍担当課に「さっき受理した婚姻届を保留(取り消し)にできないか」とか聞いてもいいでしょう。一日でもずれていたら無理だと思いますが同日、しかも大幅な時間差もなかったと思うので、すぐにでも戸籍担当課に聞けれたと思います。しかし住宅課は「うちが動く理由がない」と何もしようとしなかった。怠慢以外の何ものでもないですよね。
住民票を見てすぐに「不正だ」と言う前に住宅課がどうすれば離婚をさせずに不正にならなくなるかを考えるべきです。「離婚」という言葉は最後の最後に出すべきです。あの手この手で住民に最善の策を講じるのが公務員だと思います。

住民は役所の内部の仕組みなんて分からないのが普通ですし、条例の存在すら知らない人だっていると思います。知らない人には知っている人(職員)が教える。当たり前のことだと思います。

No.188

>> 187 🌟通行人180さん🌟

そのとうりです。
わかりやすく適切に説明してくださって、ありがとうございます🌟🌟
助かります😃

旦那が住宅課の人に、まだ婚姻が受理されていないから取り消しに行ってきますと言うと、
行っても無理ですからと引き止めたのは住宅課の人です。
あの時、引き止めなければ丸くおさまってたのに💧

No.189

なんの話なのかさっぱりわかりません

• << 193 🌟専業主婦189さん🌟 わかりづらくて申し訳ありません。 現在は、レス187に書いてくださっている内容でもめています。 187を書いてくださった方 ありがとうございます🌟

No.190

「順番間違えただけ」は、主や擁護派の思い込みでしょ?戸籍だって、誤って養子縁組と婚姻届を逆に出せば、全然違うものが仕上がっちゃう。出生届と婚姻届もそう。また、家庭裁判所の手続きやDVの方のために、婚姻届や離婚届や養子縁組などは、受理時間も受理台帳に残さなきゃならなくなってる。役所は法律を元に手続きをしているから、順番を間違えたら、違う結果になるのは当然。民間には融通の法律規制はないからできるだろうけど、役所は不可能。
役所のミスってのは、違法行為だけ。逆に、申請住民が法的に適正であれば、受理しなきゃならない。
融通を、個々人の自分勝手な要望に答えていくことだと言いたいのなら、その人は小学校の社会から勉強やり直した方が良いと思う。

主サンの質問に答えたいんやけど、一度「なんとか離婚届以外の方法ないですか?離婚届出してもバツ2の表示をどこの市町村にも全く残さないようにできませんか?」と聞いてみてほしいです。ダメなら、離婚届で諦めて、生活を優先してほしいけど、正直、市営住宅に住まなきゃならない経済レベルの人と結婚して大丈夫なんですかって感じです。俺が主サンなら不安で鬱になっちゃいます・・・頑張ってくださいとしか言えないです・・・

• << 194 🌟通行人190さん🌟 190さんが言っている内容そのまま、 まだ婚姻が受理されていない時に 質問しています。 で、返ってきた答えが「離婚するしかないです」だったんです。 順序を間違えて提出したのは納得できてます。 なので、旦那とその子供だけが市営に住んで 私達親子は別の場所にいます。 自分たちの非は認めているから、一緒には住んでないんです。 では、役所側のミスも私達が離婚という形で 私達がかぶるのが当然だという考えなのでしょうか?😥 離婚しなくても済む方法があったのに、 離婚しかないですと答えた役所側はミスではないでしょうか?💧 レスありがとうございます🌟
  • << 196 🌟通行人190さん🌟 答え忘れていたので再レスです。 低所得の人と結婚して大丈夫ですか?っての。 低所得だと結婚できないという人もいますもんね💧 これは価値観の問題だと思います。 私も結婚した事のない時は安定を求めてましたし💧 最初の結婚相手は、安定した収入の方で生活に困った事もありませんでした。 だけど、幸せだと感じた事はありませんでした。 最初の結婚相手のおかげで、結婚の価値観が変わりました。 もちろんお金は大事だけど、それ以上に大切な事があることに気づきました。 価値観の中に『安定した収入』という方を否定している訳ではありません。 ただ私の価値観と違うだけです。 私は低所得でも、正社員じゃなくてもいいです🌟 例え、フリーターでも 障害者であっても 思いやりと一生懸命さと何が何でも私や子供達の味方であってくれる人と共に暮らしたいです😃

No.191

だから・・・今は別の事を問題にしてるのだってば昉全レス読んでないですよね?
順番待ちがえたところは主さん認めてるし、同じ状況で離婚しないで済んだ人と、離婚するしかないと言われた人がいるのは、おかしいでしょ。

スレの趣旨は流れで変わってくるものです。

理解しないまま、疑問点を批判に変えてくる人は遠慮して欲しいですね昉

• << 195 🌟結婚したい104さん🌟 代わりに答えてくれて、感謝します🌟 今もまだ読んでくれていた事に感激しました🌟🌟 ありがとうございます🌟🌟
  • << 197 そもそも順番間違えを認めてると言ってますが 端から見れば全然認めてないから今あれもヤダ、 これもヤダって言ってるわけでしょ。 普通だったらとっくにそんなバツ2のことなんか気にせず 自分たちに非があったって認めて子供たちや住まいのためにも離婚してるって。

No.192

主さんの家庭環境まで、指摘してくる人は、お節介ですよ。今の状況で解決しなきゃ先に進まないのだから、指摘する必要ありません昉

No.193

>> 189 なんの話なのかさっぱりわかりません 🌟専業主婦189さん🌟

わかりづらくて申し訳ありません。
現在は、レス187に書いてくださっている内容でもめています。

187を書いてくださった方 ありがとうございます🌟

No.194

>> 190 「順番間違えただけ」は、主や擁護派の思い込みでしょ?戸籍だって、誤って養子縁組と婚姻届を逆に出せば、全然違うものが仕上がっちゃう。出生届と婚… 🌟通行人190さん🌟

190さんが言っている内容そのまま、
まだ婚姻が受理されていない時に
質問しています。
で、返ってきた答えが「離婚するしかないです」だったんです。

順序を間違えて提出したのは納得できてます。
なので、旦那とその子供だけが市営に住んで 私達親子は別の場所にいます。

自分たちの非は認めているから、一緒には住んでないんです。

では、役所側のミスも私達が離婚という形で 私達がかぶるのが当然だという考えなのでしょうか?😥

離婚しなくても済む方法があったのに、 離婚しかないですと答えた役所側はミスではないでしょうか?💧

No.195

>> 191 だから・・・今は別の事を問題にしてるのだってば昉全レス読んでないですよね? 順番待ちがえたところは主さん認めてるし、同じ状況で離婚しないで済… 🌟結婚したい104さん🌟

代わりに答えてくれて、感謝します🌟

今もまだ読んでくれていた事に感激しました🌟🌟
ありがとうございます🌟🌟

• << 199 反省します。 主さんは落ち着いて返答されてるのに、私が勝手に一人でカッカッ昤して、荒波たたせてすみません・・・。 今後も内容を把握できてない方からのレスがあると思いますが、毎回対応すると主さんが参ってしまうので、No.193の時のような何番と何番のレス読んでくださいの返答だけで、充分のような気がしますね坥 私が書き込むと荒れてしまうと思うので、 主さんの応援にのみ徹しますね! 普段の何気ない日常だったり、愚痴も聞きますよ淼

No.196

>> 190 「順番間違えただけ」は、主や擁護派の思い込みでしょ?戸籍だって、誤って養子縁組と婚姻届を逆に出せば、全然違うものが仕上がっちゃう。出生届と婚… 🌟通行人190さん🌟
答え忘れていたので再レスです。

低所得の人と結婚して大丈夫ですか?っての。

低所得だと結婚できないという人もいますもんね💧
これは価値観の問題だと思います。
私も結婚した事のない時は安定を求めてましたし💧
最初の結婚相手は、安定した収入の方で生活に困った事もありませんでした。
だけど、幸せだと感じた事はありませんでした。
最初の結婚相手のおかげで、結婚の価値観が変わりました。

もちろんお金は大事だけど、それ以上に大切な事があることに気づきました。

価値観の中に『安定した収入』という方を否定している訳ではありません。

ただ私の価値観と違うだけです。

私は低所得でも、正社員じゃなくてもいいです🌟
例え、フリーターでも 障害者であっても 思いやりと一生懸命さと何が何でも私や子供達の味方であってくれる人と共に暮らしたいです😃

No.197

>> 191 だから・・・今は別の事を問題にしてるのだってば昉全レス読んでないですよね? 順番待ちがえたところは主さん認めてるし、同じ状況で離婚しないで済… そもそも順番間違えを認めてると言ってますが
端から見れば全然認めてないから今あれもヤダ、
これもヤダって言ってるわけでしょ。

普通だったらとっくにそんなバツ2のことなんか気にせず
自分たちに非があったって認めて子供たちや住まいのためにも離婚してるって。

• << 200 🌟専業主婦153さん🌟 自分たちの非があった時点では離婚しなくて済んだんです。 もう一度 手続きをしなおせば、離婚しなくても住居を確保できてたんです。 理解できますかね? そのあとの住宅課の落ち度で、離婚しなければいけなくなったんです。 で、住宅課全員の落ち度じゃなく たまたま担当した上司1人の落ち度です。 他の住宅課の方は、上司の落ち度だと おっしゃってます。 住宅課だけじゃなく、クレーム課でも 厚生課でも 住宅課の上司の落ち度だと認めています。 認めてないのは、その上司だけなんです。 ここまでは理解できますかね?😥 だからこそ、今となっては日付が変わってしまい、離婚せざる得ないので 市が私達の住居の敷金・礼金も出してくれて 生活保護もすぐに貰える状態にしてくれて 引っ越し代金まで支払うようです。 その変わり 住宅課の上司のミスは守られます。 おかしいと思いませんか?💧 153さんは完全に私達だけのミスだと思っているので、おかしいとは思わないかもしれませんが、 私には市民の税金でそこまでお金を出して上司が守られるのは、おかしいと思うんです💧 なので、お金の件もまだストップかけてもらってます。 金で解決って、世の中そんなもんなんでしょうかね…💧

No.198

全部読んでませんが、本籍変えればバツ消えるって聞いたことあるんですが…。

• << 201 🌟結婚したい198さん🌟 その情報、他の方もおっしゃってたので 事実の可能性大だと思います🌟 情報ありがとうございます🌟

No.199

>> 195 🌟結婚したい104さん🌟 代わりに答えてくれて、感謝します🌟 今もまだ読んでくれていた事に感激しました🌟🌟 ありがとうございます🌟… 反省します。
主さんは落ち着いて返答されてるのに、私が勝手に一人でカッカッ昤して、荒波たたせてすみません・・・。

今後も内容を把握できてない方からのレスがあると思いますが、毎回対応すると主さんが参ってしまうので、No.193の時のような何番と何番のレス読んでくださいの返答だけで、充分のような気がしますね坥

私が書き込むと荒れてしまうと思うので、
主さんの応援にのみ徹しますね!

普段の何気ない日常だったり、愚痴も聞きますよ淼

• << 202 🌟結婚したい104さん🌟 104さんが謝るような事は1つも ありませんよ😊 代弁してくださって助かってますし😊 何よりも、応援や毎回読んでくださって本当に感謝しています☺🌟 自分は間違っていないと思う住宅課の上司のように、 私達が間違ってると思う方がいても不思議じゃないです。 人それぞれ、感じ方や考え方が違うので。 しかも文章だと尚更 伝わりにくいですもんね😥 文章で説明するのって改めて難しいと思いました💦 だから、104さんのフォローが すごく助かってます🌟 いつもいつも ありがとうございます🌟🌟

No.200

>> 197 そもそも順番間違えを認めてると言ってますが 端から見れば全然認めてないから今あれもヤダ、 これもヤダって言ってるわけでしょ。 普通だったら… 🌟専業主婦153さん🌟
自分たちの非があった時点では離婚しなくて済んだんです。
もう一度 手続きをしなおせば、離婚しなくても住居を確保できてたんです。
理解できますかね?

そのあとの住宅課の落ち度で、離婚しなければいけなくなったんです。

で、住宅課全員の落ち度じゃなく たまたま担当した上司1人の落ち度です。
他の住宅課の方は、上司の落ち度だと おっしゃってます。

住宅課だけじゃなく、クレーム課でも
厚生課でも 住宅課の上司の落ち度だと認めています。
認めてないのは、その上司だけなんです。
ここまでは理解できますかね?😥

だからこそ、今となっては日付が変わってしまい、離婚せざる得ないので
市が私達の住居の敷金・礼金も出してくれて 生活保護もすぐに貰える状態にしてくれて 引っ越し代金まで支払うようです。
その変わり 住宅課の上司のミスは守られます。
おかしいと思いませんか?💧
153さんは完全に私達だけのミスだと思っているので、おかしいとは思わないかもしれませんが、
私には市民の税金でそこまでお金を出して上司が守られるのは、おかしいと思うんです💧

なので、お金の件もまだストップかけてもらってます。

金で解決って、世の中そんなもんなんでしょうかね…💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧