結婚した4日後に離婚
先日、子連れ再婚しました。
役所に複数の手続きがあったため、
一度で済ませられるように あらかじめ役所に相談して
必要書類を全て集めてから 婚姻届を出しに行きました。
同じ役所内でも、提出する課が 色々と違うため、
とくに何も考えず 真っ先に婚姻届と養子縁組みを申請しました。
これが間違いの元だったんです😫💦
その日、役所内はかなり混んでいて
婚姻・養子の受理されるのに かなり待たされるので
旦那が受理待ちをし 私は母子手帳の交付の手続きに行きました。
その後、旦那は別館で手続きしなくちゃいけない方に行きました。
手続きの順番間違いのせいで、私達は住居を失うことになりました。
解決方法は、離婚するしかないそうです😫
10分前に入籍したばかりだから、役所の方で何とかできないのか…頼んでみても無理でした💧
少し前にも同じような事があり、その方たちは離婚したそうです😫
私達ができる選択は住居を手放し
彼の家族と同居にするか、
離婚してから また(今度は順番を間違えず)確実に書類提出していくかです。
だけど、一度 離婚すると半年は入籍できませんよね?💧
そこで質問です。
あなたなら、こんな場合 同居と半年間の離婚どちらを選びますか?😥
もう1つ質問。
離婚を選んだ場合。
養子縁組みした実の子を また自分の籍に戻しますか?
最後にもう1つ。
バツ2になってしまう事を どう思いますか?
家族のものは、初婚ならともかく お互いバツ1だから
それが2になっても変わらないんじゃ?と言いますが、
2回も離婚歴があると印象が悪いような気がして😥
新しいレスの受付は終了しました
🌏主です🌏中間報告🌏
役所に行き、
「婚姻したら同居とみなす」
「別居したら、生活に困ってないとみなす」という記載がどこにあるのか聞いてみました。
乙は次に掲げる事項については、事前に甲に申請しその認証を得なければならない。
1『同居及び同居者の移動』
この1の事項が それに当たるらしいです。
この文章だけで、
そこまで推測できるのか?またまた納得いきませんでした。
入籍した当日であれば 何らかの処置ができたはずでは?
他の役所数件に問合わせたところ、全ての答えが 何らかの対応は しますと言われ、どうして ここの住宅課では何もしてくれなかったのかを問うと
「そんな事ができるのは知りませんでした」
「私達がなぜ そこまでしなくちゃいけないんですか?」
「そちらのプライベートな事なので私達がそんな事を言う権利ありません」
と言われました。
続く
- << 115 すげぇな… 知らない 義務はない 教えない 和解しろ(言う事を聞け) 嫌なら出てけ これ本気で言ってたんですか? 職務怠慢な上にパワハラかよ しかも前にもあったんですよね? 知らなかったでは通らなくないですか? 普通の会社であれば事例としてあげて 原因追求と改善対策をとり2度目が起こないよう 最善を尽くしますよね? 何もしない、仕事もしないで離婚を簡単に進めるとか… ましてや連絡先教えたくないって言い方は 完全に仕事こえて私情入ってるじゃないですか 主さん、こんな理不尽な事に負けないで!! 公務員はクビにならないからって良い気になってる💢 市民<所長 こんな構図は絶対ありえませんから。 うちの市役所だって何かする時には部署が違っても 関係する事柄と手順教えてくれて 次は、〇番で手続きして下さいと言ってくれます 更に確認作業もしてくれます。 それが当然、義務とまで言わないけど。 厳罰、減俸されるべきだ💢
- << 117 主さん、お疲れさまです。 同居=入籍 同居者の移動=除籍 って戸籍の解釈を住宅課はしている。との事を主張してきているんですよね💧 だったら戸籍の入籍、除籍とハッキリと明記すべき書類ですよね! 同居・同居者の移動と曖昧な表記は住民票の移動でも使いません。 転入・転出と表記されます。 上記のことは『他の課の事はわかりません。』では通用しませんよ。役所に勤めていれば私達よりも常識的に知っているべき文言でしょう。 では何故曖昧な表記をしてあるのか? 同棲とか居候の事を含んでの表記なんだと思われます。 同棲・居候は借り主と他人ですから、所得が別になります。家賃の計算の時に混乱や、生活上の風紀も悪いので禁止する意味もあって同居という曖昧な表現がなされているのだと推察できます。 続きます。
🌏続き🌏
役所側が知らなかったという理由で
私達が離婚しなくちゃいけない件について、どうしてくれるのですか?
役所「離婚を勧めた覚えはありません。住居を手放せば済むことです」
役所側が知らない事を私達市民が知ってる訳ないじゃないですか。
知らなかったのなら、あの時、どうして住民課に問合わせなかったのですか?
役所「課が違うので知りませんし、こちらが動く義務はありません」
全く話にならず、挙げ句の果てに
「和解する気がないとみなして住居撤退してもらってもいいんですよ。」と
脅してきました。
役所長と話がしたいので連絡先を教えてくださいと言うと、 住宅課の中で1番偉いのは私なので私が対応しますと💦
あなたに言っても話が平行線だから、役所長に言いたいんです!
役所「市長に言っても、住宅課の事なので住宅課に言ってくれと言われますよ?」
それでもいいんです。
ほんの少しでも話を聞いてくれる可能性があるかもしれませんし。だから教えてください。
役所「教えたくありません」
こんな やりとりが2時間続きました。
話は全くの平行線。
続く
🌏続き🌏
その後、総合案内所に行き 市長と話がしたいと言いました。
受付の人は親切に話を聞いてくれ、
役所の人間のクレームを受け付ける課を案内してくれました。
その課に行くと
そこの人は とても親身になってくれました。
規約の文章があいまいな事で 法的にこれが通用するのか
まずそこを調べる事になりました。
それと、こうしてモメてる間にも2重生活住な上に住居がない状態だから 生活保護の話が進みました。
それと、市長に話をする機会を作ってくれました。
まだ決着は ついていませんが こんな状態です。
何だか、話にならないぐらい駄目職員に当たっちゃったんですね😱
確かに上司の立場でありながら、驚くぐらい仕事を理解してない職員もいたりしますが酷すぎますね。もしかして主さんの地域の役所は結構大きいんでしょうか?私が短期勤めたのは、ど田舎の小さな役所だったので、他部署の事情はわからないなんて言ってたら、町民からも上司からも怒られるような感じでしたから💧
普通じゃ有り得ないようなことで大変でしょうが、クレームを親身に対応してもらえたのが救いでしたね。
早く落ち着くといいのですが…他人ながらハラハラしますね😥
>> 108
🌏主です🌏中間報告🌏
役所に行き、
「別居したら、生活に困ってないとみなす」という記載がどこにあるのか聞…
すげぇな…
知らない
義務はない
教えない
和解しろ(言う事を聞け)
嫌なら出てけ
これ本気で言ってたんですか?
職務怠慢な上にパワハラかよ
しかも前にもあったんですよね?
知らなかったでは通らなくないですか?
普通の会社であれば事例としてあげて
原因追求と改善対策をとり2度目が起こないよう
最善を尽くしますよね?
何もしない、仕事もしないで離婚を簡単に進めるとか…
ましてや連絡先教えたくないって言い方は
完全に仕事こえて私情入ってるじゃないですか
主さん、こんな理不尽な事に負けないで!!
公務員はクビにならないからって良い気になってる💢
市民<所長
こんな構図は絶対ありえませんから。
うちの市役所だって何かする時には部署が違っても
関係する事柄と手順教えてくれて
次は、〇番で手続きして下さいと言ってくれます
更に確認作業もしてくれます。
それが当然、義務とまで言わないけど。
厳罰、減俸されるべきだ💢
>> 108
🌏主です🌏中間報告🌏
役所に行き、
「別居したら、生活に困ってないとみなす」という記載がどこにあるのか聞…
主さん、お疲れさまです。
同居=入籍
同居者の移動=除籍
って戸籍の解釈を住宅課はしている。との事を主張してきているんですよね💧
だったら戸籍の入籍、除籍とハッキリと明記すべき書類ですよね!
同居・同居者の移動と曖昧な表記は住民票の移動でも使いません。
転入・転出と表記されます。
上記のことは『他の課の事はわかりません。』では通用しませんよ。役所に勤めていれば私達よりも常識的に知っているべき文言でしょう。
では何故曖昧な表記をしてあるのか?
同棲とか居候の事を含んでの表記なんだと思われます。
同棲・居候は借り主と他人ですから、所得が別になります。家賃の計算の時に混乱や、生活上の風紀も悪いので禁止する意味もあって同居という曖昧な表現がなされているのだと推察できます。
続きます。
- << 120 🌟匿名33さん🌟 この件につきましては、法律も絡んでいるので 今日 弁護士さんと会って判断していただきました😃 この文章だけでは、それらの事が該当しないそうです。 それに、契約書でもない書面に記載されていても何の効果もないそうです。 どう考えても役所側の嫌がらせで むちゃくちゃなこじつけだと言ってました😥
>> 117
話が反れますが…
クレーム課❓)福祉課からの話しで、主さん母子に生活保護って…税金の無駄使いになりますよね💧
住宅課が、申請日と入籍日が同日だった場合、今回の主さん夫婦のケ―ス
(配偶者は無職・妊婦、扶養の子が1人、将来的にもう1人増える場合)
は特例として申請日を事前申請と解釈して処理すれば…
①戸籍の移動に対する主さんや他の課の労力。
②戸籍を動かした事による、将来的に起こり得る様々な損害の問題。
③税金の無駄使い。
この3つの問題が全て解決して丸く収まるのではないでしょうか❓
低所得だから公営の居宅に入り、生活保護や片親手当を受けずに自助努力して生活をして行こうとしている姿勢を全面に訴えて、住宅課に特例を求める事が出来ないか相談してみて下さい。
- << 121 🌟匿名33さん🌟 住宅課は上司があんな奴ですから 特例など認めてくれません。 生活保護の話も住宅課で話したのですが、私達には関係ないことなのでと言われました。 とりあえず、クレーム課の優しい職員が市長さんに手紙を届けてくれるので 市長さんに特例をお願いしてみます😃 今日、クレーム課の方が心配してくれて声をかけてくれました。 弁護士さんとの話をクレーム課の方に話すと その事も市長への手紙に書くように言われました。 色々とアドバイスありがとうございます😃✨ とても感謝しています✨🎵
>> 118
主さん夫婦が住宅課に特例を求めるのでは無く、クレーム課❓)や福祉課の課長さんからも住宅課へ話して貰える様に相談してみて下さい。
とても主さん夫婦に失礼な表現の数々…ごめんなさい。
- << 122 🌟匿名33さん🌟 クレーム課の判断で、そこまで頭の固い人は市長から言ってもらうのがいいという事で そうなりました😃 弁護士の話では 今回のケースは法的に私達が正しいから、裁判を起こせば役所側のミスを認めさす事はできるけど、かと言って住居が存続できるのかどうかは微妙らしいです💧 理由は 住めるかどうかの権限は住宅課にあるからだそうです。 プライドを優先して裁判を起こし 相手のミスを認めさせるか(住居は失う可能性あり)、 相手の機嫌を損ねないように今は言いなりになって和解し 私達親子の居住件を得てから 訴えるのも手だと。 私は、下の方が賢い選択だと思ってます😃 いつも レスありがとうございます😃✨
>> 117
主さん、お疲れさまです。
同居=入籍
同居者の移動=除籍
って戸籍の解釈を住宅課はしている。との事を主張してきているんですよね💧
だった…
🌟匿名33さん🌟
この件につきましては、法律も絡んでいるので
今日 弁護士さんと会って判断していただきました😃
この文章だけでは、それらの事が該当しないそうです。
それに、契約書でもない書面に記載されていても何の効果もないそうです。
どう考えても役所側の嫌がらせで むちゃくちゃなこじつけだと言ってました😥
- << 128 「以外の事項は事前に申請をし… 同居や同居者の移動…」という重要な事項はどの書類に書かれていたのですか❓ 契約書に記載しているの❓ してないの❓ どっち❓
>> 118
話が反れますが…
クレーム課❓)福祉課からの話しで、主さん母子に生活保護って…税金の無駄使いになりますよね💧
住宅課が、申請日と入籍日…
🌟匿名33さん🌟
住宅課は上司があんな奴ですから
特例など認めてくれません。
生活保護の話も住宅課で話したのですが、私達には関係ないことなのでと言われました。
とりあえず、クレーム課の優しい職員が市長さんに手紙を届けてくれるので
市長さんに特例をお願いしてみます😃
今日、クレーム課の方が心配してくれて声をかけてくれました。
弁護士さんとの話をクレーム課の方に話すと
その事も市長への手紙に書くように言われました。
色々とアドバイスありがとうございます😃✨
とても感謝しています✨🎵
>> 119
主さん夫婦が住宅課に特例を求めるのでは無く、クレーム課❓)や福祉課の課長さんからも住宅課へ話して貰える様に相談してみて下さい。
とても主…
🌟匿名33さん🌟
クレーム課の判断で、そこまで頭の固い人は市長から言ってもらうのがいいという事で そうなりました😃
弁護士の話では
今回のケースは法的に私達が正しいから、裁判を起こせば役所側のミスを認めさす事はできるけど、かと言って住居が存続できるのかどうかは微妙らしいです💧
理由は 住めるかどうかの権限は住宅課にあるからだそうです。
プライドを優先して裁判を起こし 相手のミスを認めさせるか(住居は失う可能性あり)、
相手の機嫌を損ねないように今は言いなりになって和解し
私達親子の居住件を得てから
訴えるのも手だと。
私は、下の方が賢い選択だと思ってます😃
いつも レスありがとうございます😃✨
>> 123
う~ん
それはどうなんだろう?
聞いた事ないですが。
謄本などを取った際に記載されないとかだけではないでしょうかね?
×1とかよく言いますが、これも昔は謄本取ったりすると×が大きく書かれている戸籍のコピ-渡されたので出来た言葉で今は電子化されて付いてきませんし。
でも離婚の記載はありますけど、これも本籍2回移すと謄本取った時、書面には記載されてきません。私はこれで記載されないようにしました。旦那の名前見る度に不快になるので😅ただ離婚の事実はちゃんと残りますよ。
主さんまだ解決してなかったんですね⤵😖
もうなんだろう💢その担当者💢まさにザ・役所ですね💢
市長に直接訴えてやれ~~~って以前書きたかったのですが、事を荒だてて、余計ややこしくしてもと思い控えていたのですが結局市長なんですね⤵💧
フゥゥ~~~~~~
主さんの方が
フゥゥゥゥ~~~~~でしょうけど、なんか読ませて頂いてるだけで
フゥ~~~~~ですね⤵😖
主さん体に気をつけて頑張って下さいね✋
- << 129 🌟通行人17さん🌟 本籍を2回移すとっての知りませんでした😲 私はすでに本籍が3回変わってます😃 新たな情報ありがとうございました😃 住宅課のクレームを昨日 色々と調べてみたんですよ。 市営住宅に当選した通知がきて、必要書類と家賃3ヵ月分を10日以内に渡すように書かれていたから、10日以内に全て準備し、住宅課に渡し その場で鍵を戴き 今日からその部屋の主ですと言われたまではスムーズに進んだのだけれど、 鍵を貰ったその日から主になるから 以前住んでた家をまだ持ってる状態で 住居が2つある=生活が裕福であるという理由で 市営住宅の権利を失った方がいました。 市営が当たった時、民間の賃貸に住んでいたから 契約で退室する時は1ヶ月前に言わないといけない。 当たった日に大家に報告しても、1ヶ月間は まだその部屋の方のもの。 仕方のない事なのに、2つも住居があると言われても… それくらい理解してあげてもいいのに!と思いました😫💦 全く融通がきかないというより、市民をいじめてストレス発散でもしてるんじゃないかと思いました💦 まだまだ頑張ります💪 レスありがとうございました😃
どこの役所ですか?
公的機関なので、隠す必要ないです。
私も公的機関で働いています。
- << 130 🌟通行人125さん🌟 何もかも片付いて同居申請をしたら 公開します💪 ミクルだけじゃなく、この件についてを公開する予定です。 弁護士に言われたんです。 不正をして今は解約状態で住む権利がなく、和解中だから 今は私達の部が悪い。 住めるかどうかの権限は住宅課にあるから、私たちが気に入らない事をすれば和解が成立しない。 例えば、和解の条件として1千万円支払いなさいと役所側が言うのは自由で、 今ここで土下座をしたら500万円に減額しますよと 言ってるのと同じで、 私たちの場合 離婚したら和解しますよです。 ムカつく要求でも、 要求側は何を要求してもいいらしいです。 何にしても今 私達には部が悪いです💧 レスありがとうございました😃
>> 120
🌟匿名33さん🌟
この件につきましては、法律も絡んでいるので
今日 弁護士さんと会って判断していただきました😃
この文章だけでは、…
「以外の事項は事前に申請をし…
同居や同居者の移動…」という重要な事項はどの書類に書かれていたのですか❓
契約書に記載しているの❓
してないの❓
どっち❓
- << 132 🌟匿名33さん🌟 契約書には そのような事は一切記載されていません。 役所側にとっては当たり前の事項でも、記載されていないのに私達は どうやって知るんですか?と言ったところ、 役所側が住宅引継契約書を持ってきて あなた達には関係のない契約書ですが ここに書いてある事が それに該当しますと💦 書いてある内容もおかしいし、 そもそも私たちに関係のない契約書に書いてあっても 意味がないのでは? すると役所は、 御主人に口頭で伝えてあります。と言ったんです。 今、婚姻したら不正になりますよと伝えたんですか? 同居申請する前に婚姻したら不正と伝えたんですか? 婚姻して別居になると 権利を失うと伝えたんですか? 役所「いいえ。不正をしないでくださいね。と伝えたんです。」 どんな内容が不正になるかも書いてないのに、私達にわかる訳ないじゃないですか! だいたい 口で伝えただけってのも おかしくないですか!と言うと、 和解する気がないとみなしてもいいんですよと脅してきました💧 レスありがとうございます😃
>> 124
う~ん
それはどうなんだろう?
聞いた事ないですが。
謄本などを取った際に記載されないとかだけではないでしょうかね?
×1とかよく言います…
🌟通行人17さん🌟
本籍を2回移すとっての知りませんでした😲
私はすでに本籍が3回変わってます😃
新たな情報ありがとうございました😃
住宅課のクレームを昨日
色々と調べてみたんですよ。
市営住宅に当選した通知がきて、必要書類と家賃3ヵ月分を10日以内に渡すように書かれていたから、10日以内に全て準備し、住宅課に渡し その場で鍵を戴き
今日からその部屋の主ですと言われたまではスムーズに進んだのだけれど、
鍵を貰ったその日から主になるから
以前住んでた家をまだ持ってる状態で
住居が2つある=生活が裕福であるという理由で 市営住宅の権利を失った方がいました。
市営が当たった時、民間の賃貸に住んでいたから 契約で退室する時は1ヶ月前に言わないといけない。
当たった日に大家に報告しても、1ヶ月間は まだその部屋の方のもの。
仕方のない事なのに、2つも住居があると言われても…
それくらい理解してあげてもいいのに!と思いました😫💦
全く融通がきかないというより、市民をいじめてストレス発散でもしてるんじゃないかと思いました💦
まだまだ頑張ります💪
レスありがとうございました😃
>> 125
どこの役所ですか?
公的機関なので、隠す必要ないです。
私も公的機関で働いています。
🌟通行人125さん🌟
何もかも片付いて同居申請をしたら
公開します💪
ミクルだけじゃなく、この件についてを公開する予定です。
弁護士に言われたんです。
不正をして今は解約状態で住む権利がなく、和解中だから
今は私達の部が悪い。
住めるかどうかの権限は住宅課にあるから、私たちが気に入らない事をすれば和解が成立しない。
例えば、和解の条件として1千万円支払いなさいと役所側が言うのは自由で、
今ここで土下座をしたら500万円に減額しますよと 言ってるのと同じで、
私たちの場合 離婚したら和解しますよです。
ムカつく要求でも、
要求側は何を要求してもいいらしいです。
何にしても今 私達には部が悪いです💧
>> 128
「以外の事項は事前に申請をし…
同居や同居者の移動…」という重要な事項はどの書類に書かれていたのですか❓
契約書に記載しているの❓
してな…
🌟匿名33さん🌟
契約書には そのような事は一切記載されていません。
役所側にとっては当たり前の事項でも、記載されていないのに私達は どうやって知るんですか?と言ったところ、
役所側が住宅引継契約書を持ってきて
あなた達には関係のない契約書ですが ここに書いてある事が それに該当しますと💦
書いてある内容もおかしいし、
そもそも私たちに関係のない契約書に書いてあっても 意味がないのでは?
すると役所は、
御主人に口頭で伝えてあります。と言ったんです。
今、婚姻したら不正になりますよと伝えたんですか?
同居申請する前に婚姻したら不正と伝えたんですか?
婚姻して別居になると 権利を失うと伝えたんですか?
役所「いいえ。不正をしないでくださいね。と伝えたんです。」
どんな内容が不正になるかも書いてないのに、私達にわかる訳ないじゃないですか!
だいたい 口で伝えただけってのも おかしくないですか!と言うと、
和解する気がないとみなしてもいいんですよと脅してきました💧
レスありがとうございます😃
主さん側が不利だなんて昉
思ったのですが、その上司って本当に上司ですか?
市長を教えたくないとかいう人だから、わざと上司を出してないとか無いですかねぇ?
あと役所に乗り込んだ時にボイスレコーダは無かったけど、このミクルの書き込みは日記と同様の価値にならないてましょうか。携帯電話で個人認証してるから、ハンドルネームでも大丈夫な気がするのですが昉
何を間違えたらその様な事になるのですか?怖くて結婚出来ません。間違いなんて誰にでもあるでしょ?
それでもどうにもならないなら、一旦離婚してすぐ籍入れ直しますかね。×②なんて言わなきゃバレないし、もう旦那さん一筋で行くしかないです。
🍙主です🍙経過報告🍙
市長宛ての手紙をクレーム課に持って行きました。
親切にしてくれた あの時の担当者が居なかったので、別の若い方に渡しました。
しばらくして、上司っぽい方が来て
お話がありました。
私達が書いた手紙は渡しますが、市長は読むだけで 対処は住宅課がするそうです。
住宅課に言ってこんな状態になってるのに、住宅課が対処するなら意味がないです💧
それに、その上司も若い方も こんな事ありえないから信じられないと💧
でも、実際に起きてるんですと何度言っても、信じられないと💧
むかつく上司と一緒に丸め込もうとしているのでは渹
調べました!
行政相談会というのがあって、総務省管轄の役所にクレーム入れられるところがあります!
ネットで検索すると公式ホームページがありましたので、電話してみてください。
あと方法は市議会委員を味方につけたり、地方新聞社の読者投稿してみるとか、あるみたいです。
役所 クレームで検索すると色々でてきましたよ!
- << 142 🌟結婚したい104さん🌟 行政相談会ですね👌 わかりました!調べてみます🙋 情報ありがとうございます😃 市議会議員、私達も考えて 連絡先は一応メモしてます😃 他のみなさんも市議会議員と書いていた方が数人いたので😃 ただ、今はちょうど選挙の真っ最中なので 市議会議員もそれどころじゃないですよね😫💦 それと、役所側に市議会議員に言っても全く無駄ですよって言われたんです😥 でも、ネットで調べてた時 市議会議員に言えば何とかしてくれた例もあるので、可能性のあるものは全て試してみようと思います😃 色々とありがとうございました😃
>> 140
役所側が主張する不正とは、市営住宅への申込み内容と、入居時の内容が異なる事でしょう。
父子家庭で市営住宅に当選し、いざ入居する時には、家族四人になっていたら、申込み時と内容が違うので取り消されても仕方ないと思います。
市営住宅の申込み時か当選時に、ご主人へ説明があったと思いますよ。
その時申込み内容に間違いないかを、役所は確認していると思います。
妊娠されているのなら、なぜ早めに確認されなかったのでしょうか?
- << 143 🌟ベテラン主婦141さん🌟 問題は その件じゃないんです😥 その後の出来事ですね😥 上の方にも書いてますが、契約書には記載されておらず 口頭で伝えたとのこと。 口頭は無効だと弁護士の判断です。 しかも、口頭で伝えたのは「不正は しないでくださいね」だけで、不正の内容は伝えてない状態です。 だからこそ、私達だけじゃなく、私達と全く同じケースで離婚した人が居るようです。 で、その件は 取り消されてしまったから もう済んだ事として仕方ないと思っています。 その後の対処に対して 今はモメてるんです😥 レスありがとうございます😃
>> 140
むかつく上司と一緒に丸め込もうとしているのでは渹
調べました!
行政相談会というのがあって、総務省管轄の役所にクレーム入れられるところがあ…
🌟結婚したい104さん🌟
行政相談会ですね👌
わかりました!調べてみます🙋
情報ありがとうございます😃
市議会議員、私達も考えて 連絡先は一応メモしてます😃
他のみなさんも市議会議員と書いていた方が数人いたので😃
ただ、今はちょうど選挙の真っ最中なので 市議会議員もそれどころじゃないですよね😫💦
それと、役所側に市議会議員に言っても全く無駄ですよって言われたんです😥
でも、ネットで調べてた時 市議会議員に言えば何とかしてくれた例もあるので、可能性のあるものは全て試してみようと思います😃
色々とありがとうございました😃
- << 145 主さんのところの役所は、そーやって何しても無駄ですよと言って、今までも自分達のミスを大きくしないように、してきたのではないでしょうか。むかつく昤 色々頑張っても駄目だったら、離婚はせず同居が良いと思います。役所のミスが戸籍に影響するなんて私は嫌ですし昉 でも、いざそうなったら、こんな事があったと、公にしてやりたいですね! 新聞の読者投稿とか小さくじゃなくて、記事にしてもらえないかな でも主さんはプライベートの事で公にしたくないですよね渹 良い方向に事が進みますように。
>> 141
役所側が主張する不正とは、市営住宅への申込み内容と、入居時の内容が異なる事でしょう。
父子家庭で市営住宅に当選し、いざ入居する時には、家族四…
🌟ベテラン主婦141さん🌟
問題は その件じゃないんです😥
その後の出来事ですね😥
上の方にも書いてますが、契約書には記載されておらず
口頭で伝えたとのこと。
口頭は無効だと弁護士の判断です。
しかも、口頭で伝えたのは「不正は しないでくださいね」だけで、不正の内容は伝えてない状態です。
だからこそ、私達だけじゃなく、私達と全く同じケースで離婚した人が居るようです。
で、その件は 取り消されてしまったから もう済んだ事として仕方ないと思っています。
その後の対処に対して 今はモメてるんです😥
レスありがとうございます😃
弁護士さんに相談されてるようですが無料ですよね?
そこにお金を使うぐらいでしたら他の安いアパートを借りた方が手っ取り早いのでは…と心配になったものですから。
余計なことすみません。けど主さんが戸籍の事も心配されてるようでしたので。市営にこだわらければ離婚しなくてすむ話しなのですから。
役所とのいざこざ大変だと思いますが頑張って下さい。
- << 146 🌟専業主婦144さん🌟 もちろん無料の弁護士です😃 しかも、役所内に在中している弁護士です😃 住居を諦めて離婚をしない選択は、生活保護になります😥 住宅課でこれだけモメて、原因がわかっているので すんなり生活保護が支給されます。 だけど、このもめ事を解決したいので 生活保護は待ってもらっています。 私の中では、生活保護を貰うとは 役所の言いなりになった事だと思うので😥 心配とレスありがとうございます😃
>> 142
行政相談会ですね👌
わかりました!調べてみます🙋
情報ありがとうございます😃
市議会議員、私達も考え…
主さんのところの役所は、そーやって何しても無駄ですよと言って、今までも自分達のミスを大きくしないように、してきたのではないでしょうか。むかつく昤
色々頑張っても駄目だったら、離婚はせず同居が良いと思います。役所のミスが戸籍に影響するなんて私は嫌ですし昉
でも、いざそうなったら、こんな事があったと、公にしてやりたいですね!
新聞の読者投稿とか小さくじゃなくて、記事にしてもらえないかな
でも主さんはプライベートの事で公にしたくないですよね渹
良い方向に事が進みますように。
- << 147 🌟結婚したい104さん🌟 市長の返事がダメだったら、マスコミやメディアに投書する予定です✌ 最悪、住居を失ったり 離婚になってしまっても この事実を世間に公表したいんです😤 例え そんな事をしても自分達には全くプラスにならないのは承知の上です😃 また、新たにわかった事なんですが 同じ市営に住んでいる方で 私達と似たような事があり その夫婦はアッサリと住宅課の特例許可を得ていたことがわかりました。 私達夫婦やその前に来た夫婦は離婚なのに、アッサリ許可がおりた夫婦がいるなんて… 役所側の好き嫌いで判断しているのかな?と思ったり😥 このカップルは気に入らないから許可しない!って感じなのかしら?と不信がつのりました💧 レスありがとうございました😃
>> 145
主さんのところの役所は、そーやって何しても無駄ですよと言って、今までも自分達のミスを大きくしないように、してきたのではないでしょうか。むかつ…
市長の返事がダメだったら、マスコミやメディアに投書する予定です✌
最悪、住居を失ったり 離婚になってしまっても
この事実を世間に公表したいんです😤
例え そんな事をしても自分達には全くプラスにならないのは承知の上です😃
また、新たにわかった事なんですが
同じ市営に住んでいる方で 私達と似たような事があり その夫婦はアッサリと住宅課の特例許可を得ていたことがわかりました。
私達夫婦やその前に来た夫婦は離婚なのに、アッサリ許可がおりた夫婦がいるなんて…
役所側の好き嫌いで判断しているのかな?と思ったり😥
このカップルは気に入らないから許可しない!って感じなのかしら?と不信がつのりました💧
はじめまして。
読めば読むほど腹立たしいですね😠
私はそういった事に詳しくないので、アドバイスなどできないのが申し訳ないです💦
今は悔しいけれど下手に出るしかないみたいですね…。でも住居が確保できたら、しっかり反撃して下さいね。
妊娠中とのこともありますし、お体大切にして下さい!
応援してます!
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 217HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 350HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 217HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 592HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 616HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 292HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 326HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る