結婚した4日後に離婚

レス270 HIT数 64943 あ+ あ-

2012/03/28 17:48(更新日時)

先日、子連れ再婚しました。

役所に複数の手続きがあったため、
一度で済ませられるように あらかじめ役所に相談して
必要書類を全て集めてから 婚姻届を出しに行きました。

同じ役所内でも、提出する課が 色々と違うため、
とくに何も考えず 真っ先に婚姻届と養子縁組みを申請しました。

これが間違いの元だったんです😫💦

その日、役所内はかなり混んでいて
婚姻・養子の受理されるのに かなり待たされるので
旦那が受理待ちをし 私は母子手帳の交付の手続きに行きました。

その後、旦那は別館で手続きしなくちゃいけない方に行きました。

手続きの順番間違いのせいで、私達は住居を失うことになりました。

解決方法は、離婚するしかないそうです😫
10分前に入籍したばかりだから、役所の方で何とかできないのか…頼んでみても無理でした💧
少し前にも同じような事があり、その方たちは離婚したそうです😫

私達ができる選択は住居を手放し
彼の家族と同居にするか、
離婚してから また(今度は順番を間違えず)確実に書類提出していくかです。
だけど、一度 離婚すると半年は入籍できませんよね?💧

そこで質問です。
あなたなら、こんな場合 同居と半年間の離婚どちらを選びますか?😥

もう1つ質問。
離婚を選んだ場合。
養子縁組みした実の子を また自分の籍に戻しますか?

最後にもう1つ。
バツ2になってしまう事を どう思いますか?
家族のものは、初婚ならともかく お互いバツ1だから
それが2になっても変わらないんじゃ?と言いますが、
2回も離婚歴があると印象が悪いような気がして😥

No.1568354 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

同じ相手と再婚するなら、半年の猶予期間はありませんよ。

• << 55 🌟英会話講師さん🌟 情報ありがとうございます🌟

No.52

>> 48 多くの方が言ってますが、やはり住居を失うの意味が解りません。 主の現状を説明してもらい、その上でどういったことに抵触して住居を失うことになる… 🌟通行人48さん🌟
どこがわからないでしょうか?😥

どうしてこんな事になったかは、今は把握できてます😥
なので、済んだことを今 相談しても仕方ないと思い
これから先すべき事を質問しただけなんです😥

• << 56 私に対するレスではないんですが、 まずは、この方がおっしゃってるように、 『窓口で担当者の私見で話している場合等もあるので、上司等、相談相手を変えた上で説明を求め、対処方法を検討すべきだと思います。』 窓口で対応してくださった方ではない、その窓口の上の立場の人なりにもう一度相談に出向いたらどうかという事です昉 あとは主さんの状況というか、いま一つ解りずらいというか、単純なものではなくいろんな状況が絡んでいるような気がします昉 ただ単に手続きミス+行政側の説明不足だけじゃないような… 弁護士に相談されているようですが、対策とか説明は無かったのでしょうか蓜 直接弁護士に相談に出向いて相談し、話し合ったわけではないのですか蓜 大変だと思いますが、主さんのご家庭の明るい未来の為に必死になって頑張ってくださいⅦ 乱文すみません珵昉

No.53

>> 49 同意ですⅤ 早急に確認し、手を打った方がよさそうです 諦めないでくださいⅦ 🌟専業主婦49さん🌟
ありがとうございます🌟

No.54

>> 50 どういう状況で、母子手帳の交付を受けることになったのですか? 🌟通行人50さん🌟

どういう状況とは?😥
どういう意味ですか?😥

No.55

>> 51 同じ相手と再婚するなら、半年の猶予期間はありませんよ。 🌟英会話講師さん🌟
情報ありがとうございます🌟

No.56

>> 52 🌟通行人48さん🌟 どこがわからないでしょうか?😥 どうしてこんな事になったかは、今は把握できてます😥 なので、済んだことを今 相談… 私に対するレスではないんですが、
まずは、この方がおっしゃってるように、
『窓口で担当者の私見で話している場合等もあるので、上司等、相談相手を変えた上で説明を求め、対処方法を検討すべきだと思います。』
窓口で対応してくださった方ではない、その窓口の上の立場の人なりにもう一度相談に出向いたらどうかという事です昉
あとは主さんの状況というか、いま一つ解りずらいというか、単純なものではなくいろんな状況が絡んでいるような気がします昉
ただ単に手続きミス+行政側の説明不足だけじゃないような…
弁護士に相談されているようですが、対策とか説明は無かったのでしょうか蓜
直接弁護士に相談に出向いて相談し、話し合ったわけではないのですか蓜
大変だと思いますが、主さんのご家庭の明るい未来の為に必死になって頑張ってくださいⅦ
乱文すみません珵昉

• << 61 🌟専業主婦49さん🌟 私もそれがいいと思います😃 明日、その件で役所に行く日なので 実行してみます👌 レスありがとうございます🌟

No.57

主さんって妊娠中なんですか❓

• << 62 🌟匿名さん🌟 そうですよ✨

No.58

あのさー、順番がちがうだけでそんなことになるならもっと色んなとこで騒がれてるって
主の事情が特殊すぎるから今の状況なんでしょ?
だからみんな、詳しい内容知りたがるんだよ

• << 63 🌟匿名44さん🌟 後、どのあたりがわからないのかが 私にはわからないので答えようがないんです😥 レスありがとうございます🌟

No.59

戸籍って大切なものですよ。そんな公務員の怠慢で汚されていいものでは有りません。もっとしっかりして、理不尽な不利益を被らない様に闘ってください。

• << 65 🌟新婚43さん🌟 ありがとうございます🌟 明日 頑張ります💪 レスありがとうございました🌟

No.60

主ははっきり説明しないしレスで説明求めればもうなってしまったことだからと説明しない

あきらかに主はなにかしら不正したからそうなる状況になったとしか思えないよね
同じような人たちが他にもいるなら何かしら役所は必ず改善するはずです
じゃなかったら裁判で役所側が訴えられるからね
役所はそういうことは嫌うしクレーマーは挙げ句に損害賠償請求したりするからね
だから必ず改善するはずです

不正してるからはっきり説明しないんでしょうね
真面目に答えたレス者に失礼です

No.61

>> 56 私に対するレスではないんですが、 まずは、この方がおっしゃってるように、 『窓口で担当者の私見で話している場合等もあるので、上司等、相談相手… 🌟専業主婦49さん🌟
私もそれがいいと思います😃
明日、その件で役所に行く日なので
実行してみます👌

レスありがとうございます🌟

No.62

>> 57 主さんって妊娠中なんですか❓ 🌟匿名さん🌟

そうですよ✨

No.63

>> 58 あのさー、順番がちがうだけでそんなことになるならもっと色んなとこで騒がれてるって 主の事情が特殊すぎるから今の状況なんでしょ? だからみんな… 🌟匿名44さん🌟

後、どのあたりがわからないのかが
私にはわからないので答えようがないんです😥

No.64

>> 30 🌟通行人25さん🌟 ありえない!と思った事でも これが現実なので 今は受け入れています😥 実際に全く同じ経験をした方もいますし😥 … 全く同じ経験をした方というのは誰のことなんですか?

• << 66 🌟匿名64さん🌟 役所の人がそう言っていただけで、 それが誰なのかは聞いてません💧 レスありがとうございます🌟

No.65

>> 59 戸籍って大切なものですよ。そんな公務員の怠慢で汚されていいものでは有りません。もっとしっかりして、理不尽な不利益を被らない様に闘ってください… 🌟新婚43さん🌟

ありがとうございます🌟
明日 頑張ります💪
レスありがとうございました🌟

No.66

>> 64 全く同じ経験をした方というのは誰のことなんですか? 🌟匿名64さん🌟

役所の人がそう言っていただけで、
それが誰なのかは聞いてません💧

No.67

戸籍の話をしているのではないでしょう?
戸籍の届出は出したからといってすぐすぐに戸籍に反映されるものではありません。
いずれにしても自分達に全く落ち度がないといいきれるのなら、ちゃんとその場で窓口担当者ではなく上司等にかけあうべきでしたね。
時間が立てば逆に善処出来なくなる可能性が高くなるだけなので…。

• << 70 戸籍の話じゃないけど、無意味に汚れるのは確かですよ。こんな理由じゃ理不尽ですよ😥
  • << 72 🌟通行人48さん🌟 戸籍の話??? 役所側がですか?😥 役所側は、婚姻が原因だと言ってます😥 戸籍もお互い勝手に新居に変えてしまいましたが、その事には何も触れてきませんでした。 もう、遅いかもしれませんが やるだけやってみます😃 レスありがとうございます🌟

No.68

>> 18 🌟専業主婦13さん🌟 忙しいから役所の手違いって事では ないんです😥 私達が順番を間違えたんです😥 混んでいたから、手分けをして 並ぼ… No.18で説明してくれた状況ならば、主さんが不利益になることはないでしょう

なぜなら、転出入や婚姻に関する届出事由を用いて他の申請を行う場合、時刻の審査をするという要件が無いからです

※出生や死亡届に関しては、事実が発生した時刻は重要です

• << 73 🌟通行人50さん🌟 私も そう思います。 だけど、実際 婚姻の受理待ちをして、受理された通知を戴いた後に 同居申請に行ったので 同居申請を受け付ける側がコンピューターで住所を調べると すでにそこの住所には私と子供が住んでるではないか! ってな感じです😥 意味わかりますか?😥 レスありがとうございます🌟

No.69

すでに返レス事態おかしいよね
選り分けて返レスしてるしね
不正してないなら60の説明して下さいよ

• << 74 🌟通行人25さん🌟 何が知りたいのかイマイチ わかりません😥 すみません💦 不正は ありませんよ😃

No.70

>> 67 戸籍の話をしているのではないでしょう? 戸籍の届出は出したからといってすぐすぐに戸籍に反映されるものではありません。 いずれにしても自分達に… 戸籍の話じゃないけど、無意味に汚れるのは確かですよ。こんな理由じゃ理不尽ですよ😥

• << 75 🌟新婚43さん🌟 私も そう思います😥 過去にも 役所で理不尽な事を何度か経験してるので 役所とは こんなものか…と思ってます😫 レスありがとうございます🌟

No.71

まあ主さん、頑張って。弁護士と必ず相談してね。連中バッヂつけてる人には弱腰です。共産党系の弁護士か共産党の議員に頼むのもいいかもです。

• << 76 🌟新婚43さん🌟 何度もレスありがとうございます😃✨ 明日(もう今日ですね)親族全員出動でかけあう事になってます😃 頑張ります✨

No.72

>> 67 戸籍の話をしているのではないでしょう? 戸籍の届出は出したからといってすぐすぐに戸籍に反映されるものではありません。 いずれにしても自分達に… 🌟通行人48さん🌟

戸籍の話???
役所側がですか?😥
役所側は、婚姻が原因だと言ってます😥
戸籍もお互い勝手に新居に変えてしまいましたが、その事には何も触れてきませんでした。

もう、遅いかもしれませんが やるだけやってみます😃

No.73

>> 68 No.18で説明してくれた状況ならば、主さんが不利益になることはないでしょう なぜなら、転出入や婚姻に関する届出事由を用いて他の申請を行う… 🌟通行人50さん🌟

私も そう思います。
だけど、実際
婚姻の受理待ちをして、受理された通知を戴いた後に
同居申請に行ったので
同居申請を受け付ける側がコンピューターで住所を調べると すでにそこの住所には私と子供が住んでるではないか!
ってな感じです😥

意味わかりますか?😥

• << 82 本当に馬鹿役人ですね。実際同居してない事くらい、書類の動きや調査でわかるでしょうに。怠慢してんな💢 絶対許せん💢💢💢

No.74

>> 69 すでに返レス事態おかしいよね 選り分けて返レスしてるしね 不正してないなら60の説明して下さいよ 🌟通行人25さん🌟

何が知りたいのかイマイチ わかりません😥
すみません💦

不正は ありませんよ😃

No.75

>> 70 戸籍の話じゃないけど、無意味に汚れるのは確かですよ。こんな理由じゃ理不尽ですよ😥 🌟新婚43さん🌟

私も そう思います😥

過去にも 役所で理不尽な事を何度か経験してるので
役所とは こんなものか…と思ってます😫

No.76

>> 71 まあ主さん、頑張って。弁護士と必ず相談してね。連中バッヂつけてる人には弱腰です。共産党系の弁護士か共産党の議員に頼むのもいいかもです。 🌟新婚43さん🌟
何度もレスありがとうございます😃✨

明日(もう今日ですね)親族全員出動でかけあう事になってます😃

頑張ります✨

No.77

状況説明が下手なのか、主自身も把握しきってないのか…どちらかなんでしょうけど。

申請をして受理をされてからじゃないと戸籍も住民票も移せない。
勝手に移した場合は不正扱いとみなして入居ができない。

という事から推察される事柄は…

申し込み時の入居人数を変更する場合には申請手続きが必要

申し込み時の入居人数を確認して、許可を下ろすかどうか査定をする際に所得などが絡んでくるので確認作業をしていたら…役所が許可してないのに勝手に人数が増えてるから不正入居ってなってしまったのではないのかなぁ❓

『敷金を支払ったばかりで…』と言う事が書かれていたので…
当選しただけで、契約者のご主人もまだ誰も入居はしていなかったのかな❓

と推察します。

主さん母子は申し込み書類に予定入居人数に記入されてなかったのかな❓
記入されていた場合には、説明や特記事項があって当然な事だと思います。

• << 79 🌟匿名33さん🌟 そうです!😲 そのまんまです😃 住宅の申し込み&当選した時は まだ結婚する予定じゃなかったので 私達親子の名前はなかったんです💧 契約の規則は私は把握していません💦 ただ、同居申請を出さないといけないとは旦那から聞かされただけです。 後から知りましたが、同居が認められるまで1ヶ月~2ヶ月くらいかかるそうです💦 なので、私達に落ち度があると思っています😥 私は契約書を読んでいません💦 きちんと読むべきでしたね😫 レスありがとうございます🌟
  • << 81 🌟匿名33さん🌟 答え忘れがありました💦 すみません💦 当選した住居には まだ誰も住んでいません😥 書類を提出した日が引っ越し日なので、 住めなくなってしまったから 私の引っ越し荷物は旦那の実家にあります😫💦 家の中が荷物だらけで、とりあえず寝るスペースだけ確保できた状態です😔 いつまでもお世話になるのは迷惑なので、役所とゴチャゴチャ長引くような裁判などは したくない気持ちがあるのも正直な気持ちです😔💧

No.78

市営住居でも多分契約書があり
規約、規約
と言うなら規約書のような書類ありませんか?
そういう物を再度一読される事お勧めします。
それに書かれていなければ「そんな説明も一切無い!」と更に強く出られると思います。

上手く行く事を微力ながらお祈りします。
だってそんな話しおかしいですよ💢

家族の為に主さん頑張れ✊

夜遅くにスミマセンでしたm(__)m

• << 80 🌟通行人17さん🌟 夜遅くであっても また見てくれた事が嬉しいです☺ ありがとうございます🌟 契約書、見てないんです😂

No.79

>> 77 状況説明が下手なのか、主自身も把握しきってないのか…どちらかなんでしょうけど。 申請をして受理をされてからじゃないと戸籍も住民票も移せない… 🌟匿名33さん🌟

そうです!😲
そのまんまです😃

住宅の申し込み&当選した時は
まだ結婚する予定じゃなかったので
私達親子の名前はなかったんです💧

契約の規則は私は把握していません💦
ただ、同居申請を出さないといけないとは旦那から聞かされただけです。

後から知りましたが、同居が認められるまで1ヶ月~2ヶ月くらいかかるそうです💦
なので、私達に落ち度があると思っています😥

私は契約書を読んでいません💦
きちんと読むべきでしたね😫

No.80

>> 78 市営住居でも多分契約書があり 規約、規約 と言うなら規約書のような書類ありませんか? そういう物を再度一読される事お勧めします。 それに書か… 🌟通行人17さん🌟

夜遅くであっても
また見てくれた事が嬉しいです☺
ありがとうございます🌟

契約書、見てないんです😂

No.81

>> 77 状況説明が下手なのか、主自身も把握しきってないのか…どちらかなんでしょうけど。 申請をして受理をされてからじゃないと戸籍も住民票も移せない… 🌟匿名33さん🌟

答え忘れがありました💦
すみません💦

当選した住居には
まだ誰も住んでいません😥

書類を提出した日が引っ越し日なので、
住めなくなってしまったから
私の引っ越し荷物は旦那の実家にあります😫💦
家の中が荷物だらけで、とりあえず寝るスペースだけ確保できた状態です😔
いつまでもお世話になるのは迷惑なので、役所とゴチャゴチャ長引くような裁判などは したくない気持ちがあるのも正直な気持ちです😔💧

No.82

>> 73 🌟通行人50さん🌟 私も そう思います。 だけど、実際 婚姻の受理待ちをして、受理された通知を戴いた後に 同居申請に行ったので … 本当に馬鹿役人ですね。実際同居してない事くらい、書類の動きや調査でわかるでしょうに。怠慢してんな💢
絶対許せん💢💢💢

No.83

>> 82 🌟新婚43さん🌟
今日、役所に行って話してきました。
全く話になりませんでした。
自分たちに落ち度があったから、納得していたけど
話を聞けば聞くほど理不尽な事が沢山でてきました。

役所側が要求する書類の用紙を 今いただいて 家ですぐに記入すると言えば、
その書類を出せる人が今 席を外していて いつ戻るかわからないから今日は渡せませんと言われました💧
こっちは住むところがなくて急いでるのに😫
だいたい、書類を発行できる職員が いつ戻るかわからないって事にも納得いきませんでした。
土日は役所がやってないから、夕方になってもいいから出してほしいと言うと、他の課の事なのでわかりませんですって💧
上司を呼んでもらおうとしたけど、その方が上司でした💧

上司ともう1人若い職員がいて、若い職員の方が色々と詳しかったです。
質問しても、上司が答えられない部分が多く、若い方がフォローしてましたし💧
この役所自体がハズレだったようです💧

No.84

>> 83 担当者不在で書類が出せない。
他の課のことだから解らない。

って主さん達はどこの課に何をしに役所へ家族で出掛けたのですか❓

状況がわかりません。

解る様レスして貰えるとアドバイスのしようがあるのですが…

• << 86 🌟匿名33さん🌟 続きです。 今回の事で不正になってしまったので、 今はもう不正をしていない証拠と書類を提出することになり、その書類(用紙)が 担当者不在で出せないと言われたんです💧 その用紙を出せる人が1人しかいないってのも変なシステムだし、なぜ違う課なのかも謎ですし、 用紙を出すくらい代わりの者でも良いのでは?って思いましたし、 不在でいつ戻るかわからないって、なんていい加減な仕事なのか…と腹ただしくもあり 呆れました😥 用紙を出すだけが その方の仕事じゃないと思うから 私達だけじゃなく 他に その人のところで何か用事があり わざわざ仕事を休んで役所に来ることだってあるはずです。 わざわざ休んだのに、担当がいないから今日はできませんとか そんな事があっては いけないと思いませんか?😥 それらの出来事が理不尽に感じました😫💦 この件については、市議会議員か市長にかけあってみようと思い、先ほど連絡先を調べました。 もう、時間が遅いので明日にでも電話してみようと思ってます。 レスありがとうございました🌟

No.85

>> 84 🌟匿名33さん🌟

例の件で住宅課に行きました。

同居が不正なら、離婚じゃなく住民票の移動だけで良いのでは?と訪ねると
それだと夫婦で住居が2つある事になり、市営は貧しい人のためにあるもので
住居が2つあるのは金銭的に余裕があるとみなされ、住む権利を失うらしいです。
2人共が賃貸の借り主ならば、そう思われるのも仕方ないと思いますが
私は彼の実家で世話になってます。
彼の実家は生活保護世帯で私は妊婦で働けません。
働けない者同士が同居して、彼と子供達だけが新居に住む事になります。
本当にちゃんと住んでるのか、確かめに来るそうです。
確かめに来るのは構いません。
実際、私はまだ新居に住んでないどころか部屋の中すら見た事もありませんし。
わざわざ足を運んで確認しに来る時間があるのなら、どうして同じ役所内の出来事に対応してくれなかったのかと腹が立ってきました。
出来事➡10分前に入れた籍を なかった事にしてくれるとか、 止めてくれるとかです。

それと、婚姻届を先に出した時点で同居とみなすっていう規定も、契約書には書いていません。
役所の人達にとっては当たり前の規定かもしれませんが
私はそんなルール全く聞いた事もありませんでした。
そんな規定があるのなら、なぜ契約書や申し込み書などに
書かれてなかったのか これも納得いきませんでした。

つづく

No.86

>> 84 担当者不在で書類が出せない。 他の課のことだから解らない。 って主さん達はどこの課に何をしに役所へ家族で出掛けたのですか❓ 状況がわか… 🌟匿名33さん🌟
続きです。

今回の事で不正になってしまったので、 今はもう不正をしていない証拠と書類を提出することになり、その書類(用紙)が 担当者不在で出せないと言われたんです💧
その用紙を出せる人が1人しかいないってのも変なシステムだし、なぜ違う課なのかも謎ですし、
用紙を出すくらい代わりの者でも良いのでは?って思いましたし、
不在でいつ戻るかわからないって、なんていい加減な仕事なのか…と腹ただしくもあり 呆れました😥
用紙を出すだけが その方の仕事じゃないと思うから
私達だけじゃなく
他に その人のところで何か用事があり
わざわざ仕事を休んで役所に来ることだってあるはずです。
わざわざ休んだのに、担当がいないから今日はできませんとか そんな事があっては いけないと思いませんか?😥

それらの出来事が理不尽に感じました😫💦
この件については、市議会議員か市長にかけあってみようと思い、先ほど連絡先を調べました。
もう、時間が遅いので明日にでも電話してみようと思ってます。

No.87

>> 86 その不正をしていないと言う書類と証拠を出せば同居が認められるのならば、離婚・再婚の手続きはしなくて良いと言う事ですよね❓

責任者の所属の課と名前を確認してきましたか❓

確認できているなら、アポ取って出直した方が無難です。

申し込み人数と実際の住む人数が増える事は、通常では有り得ない事柄なので、対応に苦しんでいるのでしょう。

『ご主人と子供達だけで住んでいるか見に行く…』と先レスで書かれていましたが…子供達はご主人の連れ子さんで、元々入居予定人数に入っていたのですか❓

No.88

>> 87 🌟匿名33さん🌟

不正の事実は消せないので、離婚しなくちゃいけません。
そして、住居を失わないために
今はもう不正をしていないという証拠を出すんです💧
離婚証明と今現在住んでいるところの証明です😥

担当者と課は 覚えています。
何度 出向いても話にならないと判断したので、別の方法を実行します💪

彼と住むのは彼の子供だけです😥
私の子供は私と同じです😥

心配や親身になって考えてくれて
ありがとうございます☺✨

• << 90 そうですか💧 役所の立場は、税金を使って住宅を管理しているので…他の募集者や現在の住民と公平性を保つ為に、申し込み時に所得と扶養人数も審査対象ですから申告対象事項になっているんですよね。 さぁ入居手続きとなった時に所得者の主さん母子が加わっている事は、募集時の状況と違う事ですから不正扱いにされてしまっても仕方ないとは思いますが… 現在妊娠してて、お子さんもいて… 主さん、お仕事は辞めてしまっているのかな❓ 軽率といえ何とかならないかなぁ💧 主さん母子にとって、何か良い方法がないか福祉課に相談されましたか❓ 離婚届け提出して、住宅申請して、承認されるのでしょうか❓

No.89

駄目もとで 共○党の事務所に相談してみたら⁉

別に住んでる確認しても離婚はしなきゃいけないなんて…
産まれてくるお子さんにとっても 籍って大切じゃないですか⁉

今いる二人の連れ子さん 学校の手続きとかないの⁉

あまりにもおかしすぎるよね😱役所😒

• << 91 🌟結婚したい2さん🌟 はい!相談してみます😃 学校、そうなんですよ💦 もう、新しい学校の手続きも完了しているし、制服などの就学準備が完了しています💦 明後日は入学式なんですよ😂 だから、転校なんてさせたくないんです💦 いったん離婚して、籍を抜いた証明を提出したら、その後すぐに入籍してもいいらしいんです。 ほんと ただの書類上の事だけなんですね😥 ロボットのような思考が なんとも人間味がなくて 呆れてます😥 レスありがとうございます🌟

No.90

>> 88 🌟匿名33さん🌟 不正の事実は消せないので、離婚しなくちゃいけません。 そして、住居を失わないために 今はもう不正をしていないという… そうですか💧

役所の立場は、税金を使って住宅を管理しているので…他の募集者や現在の住民と公平性を保つ為に、申し込み時に所得と扶養人数も審査対象ですから申告対象事項になっているんですよね。

さぁ入居手続きとなった時に所得者の主さん母子が加わっている事は、募集時の状況と違う事ですから不正扱いにされてしまっても仕方ないとは思いますが…

現在妊娠してて、お子さんもいて…
主さん、お仕事は辞めてしまっているのかな❓

軽率といえ何とかならないかなぁ💧

主さん母子にとって、何か良い方法がないか福祉課に相談されましたか❓

離婚届け提出して、住宅申請して、承認されるのでしょうか❓

• << 92 🌟匿名33さん🌟 匿名33さんが言うとうり内容は把握していて、不正になってしまったことも納得しています😃 だから、そこまでの事は よいのです😃 問題は それ以降の事が納得できてません😫 役所の方は、いったん離婚して、離婚証明を提出したら、必ず住めるようになると断言してくれています😃 家族会議や弁護士の話で決まったのですが、 役所の方の話を聞いている限りでは、 抜け穴が数ヶ所ありました🌟 自分の課以外の事は わからないし調べようともしません。 その抜け穴を利用する予定です🌟 レスありがとうございます🌟
  • << 93 答え忘れてました💦 仕事は辞めています😥 月曜は子供の入学式なんで、火曜にまた役所に行き 婚姻=同居とみなす 別居=裕福とみなす この2点の記載がない事を話してくる予定です😃 そこで、話にならなかったら福祉課に相談に行く予定です😃

No.91

>> 89 駄目もとで 共○党の事務所に相談してみたら⁉ 別に住んでる確認しても離婚はしなきゃいけないなんて… 産まれてくるお子さんにとっても 籍っ… 🌟結婚したい2さん🌟
はい!相談してみます😃

学校、そうなんですよ💦
もう、新しい学校の手続きも完了しているし、制服などの就学準備が完了しています💦
明後日は入学式なんですよ😂
だから、転校なんてさせたくないんです💦

いったん離婚して、籍を抜いた証明を提出したら、その後すぐに入籍してもいいらしいんです。
ほんと ただの書類上の事だけなんですね😥
ロボットのような思考が なんとも人間味がなくて 呆れてます😥

• << 94 主さん、担当者ってただの職員で役職付きの責任者と話してないのですか❓ 話しがおかしいですよ‼ 入籍済みでは、不正扱いされるのは理解出来ますが、 離婚して、審査がすぐ終わるなんて有り得ないでしょう……

No.92

>> 90 そうですか💧 役所の立場は、税金を使って住宅を管理しているので…他の募集者や現在の住民と公平性を保つ為に、申し込み時に所得と扶養人数も審査… 🌟匿名33さん🌟

匿名33さんが言うとうり内容は把握していて、不正になってしまったことも納得しています😃

だから、そこまでの事は よいのです😃

問題は それ以降の事が納得できてません😫

役所の方は、いったん離婚して、離婚証明を提出したら、必ず住めるようになると断言してくれています😃

家族会議や弁護士の話で決まったのですが、
役所の方の話を聞いている限りでは、
抜け穴が数ヶ所ありました🌟
自分の課以外の事は わからないし調べようともしません。
その抜け穴を利用する予定です🌟

No.93

>> 90 そうですか💧 役所の立場は、税金を使って住宅を管理しているので…他の募集者や現在の住民と公平性を保つ為に、申し込み時に所得と扶養人数も審査… 答え忘れてました💦

仕事は辞めています😥

月曜は子供の入学式なんで、火曜にまた役所に行き
婚姻=同居とみなす
別居=裕福とみなす
この2点の記載がない事を話してくる予定です😃

そこで、話にならなかったら福祉課に相談に行く予定です😃

No.94

>> 91 🌟結婚したい2さん🌟 はい!相談してみます😃 学校、そうなんですよ💦 もう、新しい学校の手続きも完了しているし、制服などの就学準備が… 主さん、担当者ってただの職員で役職付きの責任者と話してないのですか❓

話しがおかしいですよ‼

入籍済みでは、不正扱いされるのは理解出来ますが、

離婚して、審査がすぐ終わるなんて有り得ないでしょう……

No.95

>> 94 🌟匿名33さん🌟

その課で1番偉いさんです💧

審査は1ヶ月~2ヶ月かかるそうです。
結局は、書類上だけの事なので
必要書類を提出してしまえば
その後に婚姻しようが役所側は調べたりしないので わからないって事です😥
このケース以外にも不正してる人が沢山いることも把握しているけど、調べる事はないから知らんふりしてるらしいです😥その方が言ってました。

私達の場合は、不正だと知らなかった事もあり
婚姻したから同居申請しに来ましたと言ったのが この問題が起きたのです😥
ただたんに、同居申請しにきましたとだけ言えば、何事もなく済んでたらしいです💧

だからこそ、それなら聞かなかった事にしてくれたらいいのにって思っちゃいました😂

• << 98 主さんのご主人は住宅課から説明や記載があれば先に入籍はしませんでしたよね❓ ソコが問題の起点ではないですか❓ なるべくしてなった事ではないでしょうか❓ 住宅課の責任者は、ソコは認めてないのですか❓ ①契約書に新たな同居人数が増える際の注意事項の記載や説明がなかった事。 ②同じケースが有るのに対策や対応が整備されていない事。 上記2つのことがキチンと整備されていない理由で不正扱いにされ、戸籍を動かさなくては対応できないと住宅課では対応出来ない事。 ③この先、戸籍を動かしたら被るであろう損害(社会的信用や精神的苦痛や混乱)が発生する事を住宅課はどう責任をとってくれるのか❓ 戸籍を動かさせるなら、①~③をキチンと書類に残しておいた方がよいですよ。 主さん達だけの問題ではなく、今後も同じ事があり得て、他の住民が損害を被る可能性があるんです。 と責任者に詰め寄って下さいね。

No.96

本当に書類の順番、手続き上だけなんですね💧

全くお役所という所は人騒がせで融通が効かない所ですね😖
離婚すればって簡単に言ってるように感じるけど、人の人生何だと思ってるんでしょう⤵💢

主さんもう一踏ん張り、頑張って‼

早く片付いて、後で
「あの時は大変だった😆」
って笑い話しにでもなればいいですね😄

No.97

>> 96 🌟通行人17さん🌟

そうなんですよ😥

何か色々と動いてくれて最善をつくしたけど無理でしたという結果なら、まだ納得もできますが(私達に落ち度があるので)、何もしようともせず 管轄外なのでわかりませんとか
無理ですと 口ばかりなのが 悪印象です💧

正直、離婚をとるか住居をとるかの選択しかないのなら
住居をとります。
守るべきものが居るので、住む場所の方が大事です💧

私はもう 旦那と一生を添い遂げようと思ってるので、他の人と再婚する気がないから もう1つ❌が付くのは まだマシです(嫌ですけど、住居を失うよりはマシという意味)
気になってるのは子供の戸籍なんですよね💧
子供が大きくなって、結婚する時に戸籍を見て
子供の結婚相手やその両親が
どう印象をもつか…💧
一般的に見て
親が何度も離婚していたり、何度も養子縁組みしていたら
良い印象もたないと思うんですよ😥
気にしない人と出会えればいいのですが😥

最悪、離婚になっても子供の籍だけは
守りたいです😫

応援ありがとうございます🌟
頑張ります!

No.98

>> 95 🌟匿名33さん🌟 その課で1番偉いさんです💧 審査は1ヶ月~2ヶ月かかるそうです。 結局は、書類上だけの事なので 必要書類を提出… 主さんのご主人は住宅課から説明や記載があれば先に入籍はしませんでしたよね❓

ソコが問題の起点ではないですか❓

なるべくしてなった事ではないでしょうか❓

住宅課の責任者は、ソコは認めてないのですか❓

①契約書に新たな同居人数が増える際の注意事項の記載や説明がなかった事。

②同じケースが有るのに対策や対応が整備されていない事。

上記2つのことがキチンと整備されていない理由で不正扱いにされ、戸籍を動かさなくては対応できないと住宅課では対応出来ない事。

③この先、戸籍を動かしたら被るであろう損害(社会的信用や精神的苦痛や混乱)が発生する事を住宅課はどう責任をとってくれるのか❓

戸籍を動かさせるなら、①~③をキチンと書類に残しておいた方がよいですよ。

主さん達だけの問題ではなく、今後も同じ事があり得て、他の住民が損害を被る可能性があるんです。
と責任者に詰め寄って下さいね。

No.99

>> 98 🌟匿名33さん🌟

もちろん、説明や記載があれば 入籍していません😥

火曜に そのことで詰めるつもりです💪

詳しくまとめていただき感謝します☺✨
まとめていただいた内容全て詰めてみます💪

親切に何度もレスありがとうございました🌟

No.100

>> 99 住宅課も自分たちの仕事の怠慢や非を認めた場合には、籍を抜かなくても良い方法を出してきますよ☝

今回の場合、先に契約書の主さん達が規約違反を認める姿勢になっている事で、問題をすり替えて漬け込まれた感じが否めなかったので、事を第三者的にまとめてみただけですよ☺

冷静に詰め寄ってみて下さいね☺

頑張って😃

• << 101 🌟匿名33さん🌟 本当にありがとうございました🌟🌟🌟 明日、明後日は全く変化はないので 火曜に結果を報告します😃 レスありがとうございました🌟
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧