結婚した4日後に離婚

レス270 HIT数 64945 あ+ あ-

2012/03/28 17:48(更新日時)

先日、子連れ再婚しました。

役所に複数の手続きがあったため、
一度で済ませられるように あらかじめ役所に相談して
必要書類を全て集めてから 婚姻届を出しに行きました。

同じ役所内でも、提出する課が 色々と違うため、
とくに何も考えず 真っ先に婚姻届と養子縁組みを申請しました。

これが間違いの元だったんです😫💦

その日、役所内はかなり混んでいて
婚姻・養子の受理されるのに かなり待たされるので
旦那が受理待ちをし 私は母子手帳の交付の手続きに行きました。

その後、旦那は別館で手続きしなくちゃいけない方に行きました。

手続きの順番間違いのせいで、私達は住居を失うことになりました。

解決方法は、離婚するしかないそうです😫
10分前に入籍したばかりだから、役所の方で何とかできないのか…頼んでみても無理でした💧
少し前にも同じような事があり、その方たちは離婚したそうです😫

私達ができる選択は住居を手放し
彼の家族と同居にするか、
離婚してから また(今度は順番を間違えず)確実に書類提出していくかです。
だけど、一度 離婚すると半年は入籍できませんよね?💧

そこで質問です。
あなたなら、こんな場合 同居と半年間の離婚どちらを選びますか?😥

もう1つ質問。
離婚を選んだ場合。
養子縁組みした実の子を また自分の籍に戻しますか?

最後にもう1つ。
バツ2になってしまう事を どう思いますか?
家族のものは、初婚ならともかく お互いバツ1だから
それが2になっても変わらないんじゃ?と言いますが、
2回も離婚歴があると印象が悪いような気がして😥

No.1568354 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.270

>> 269 そうなんですか😓

主さんと同じように、市営住宅の件で市の職員とトラブルが発生しているスレがあります。
[公務員をクビにできない?]というスレです。
お互いに意見交換をされたらいかがでしょうか。

No.269

>> 268 🌟ベテラン主婦141さん🌟

あれから何の音沙汰もありません😲

何も音沙汰がないまま半年が経ち、
またこちらから聞いてみましたが、
住宅課の人はすっかり忘れていましたよ💦

なんだか、興味が薄れたかのような印象を受けました😥

もしかしたら、ほっておけば何も言ってこないのでは?
と思いました😃

No.268

>> 264 🌟専業主婦153さん🌟 そうします😃 役所に、あなたは契約者じゃないからと言われたら、 もう何もできないですもんね💦 12月に私たちは… 12月に訴えられるとか、強制退去の件はどうなりましたか?

No.267

何事も計画的に(笑)

No.266

>> 265 🌟専業主婦153さん🌟

なんて言えばいいのかわかりませんが、 早く提出物を出さないと裁判所での話し合いになるそうです💧

No.265

>> 264
なにそれ⁉

市から訴えられる⁉

No.264

>> 263 🌟専業主婦153さん🌟
そうします😃
役所に、あなたは契約者じゃないからと言われたら、 もう何もできないですもんね💦

12月に私たちは市から訴えられるらしいです。
もう 市長からの許可は取得済みで 準備も整ってるそうです。
強制退去というやつです。

• << 268 12月に訴えられるとか、強制退去の件はどうなりましたか?

No.263

>> 261 そこですか⁉😲 突っ込むところがそこなので ビックリしましたよ💦専業主婦さん🌟 忙しいのが言い訳なのではなく 電話するくらいなら誰が聞…
そう、突っ込むところはそこなのよ(笑)
もう旦那さんに全部頼みなよ、
主さんは役所と縁がないとしか思えない。

No.262

>> 260 全部読みました 全っ然主旨が違うのですが、私が妊娠し退職した時 有給等の関係で2月の半ばで退職届を出していたのですが、退職届の日付になっ… 🌟匿名さん🌟

いい役所に当たりましたね🎵
親身になって話を聞いてくれて 最善を尽くしてくれる役所の人って 居ますもんね😃
他の役所では、この件も親身になってくれました。
そして、あれこれアドバイスもいただきました😃
全部ダメでしたけど😫

私たちはハズレを引いてしまったという事です😫💦

子供も産まれたので、最近は この件の事を考える暇がなくなり、動いてない状態です💦

応援ありがとうございます🌟🎵

No.261

>> 259 仕事が忙しいは理由になりませんよ。 やはり旦那さんが契約者なら直接市役所に連絡とってもらって それから旦那さん宛てに郵送なりとかで書類がく… そこですか⁉😲
突っ込むところがそこなので ビックリしましたよ💦専業主婦さん🌟

忙しいのが言い訳なのではなく
電話するくらいなら誰が聞いても同じだという流れでしたことですよ😃

特にそこは問題ではないです😃

最後の話し合いで、必要書類を全て住宅課に渡せばよいという事になってました。
それから住宅課で処理するのに2ヶ月かかるから、約2ヶ月後に受理され、
それから私も同居できるという事でした。
必要書類を集めるのも提出するのも、
旦那がやらなくちゃいけないという決まりは ありませんでした。

なので、私が書類を集めようとしたんです。
確か、戸籍謄本と うちの母の一筆が必要だったのですが、
完璧に覚えてる訳じゃないので
何が必要なのか聞こうと思い、住宅課に電話した訳です。

書類を集めて提出するのが次へのステップだったのに、
いつの間にか旦那が役所に行くという項目が増えていて 唖然とした訳です。

普通なら、順番の変更や追加があれば
そのつど役所側から連絡するのが筋だと思いませんか?
何も連絡も通知もしてこないで、勝手に変更して
しかも私が電話をしていなければ追加になってた事を知らないままです。

それと、旦那が役所に電話しようが
役所に行こうが
文章にしてはくれません。
理由は、証拠が残るからです。

レスありがとうございます😃

• << 263 そう、突っ込むところはそこなのよ(笑) もう旦那さんに全部頼みなよ、 主さんは役所と縁がないとしか思えない。

No.260

全部読みました

全っ然主旨が違うのですが、私が妊娠し退職した時
有給等の関係で2月の半ばで退職届を出していたのですが、退職届の日付になって会社側にいきなり会社都合で1月いっぱいで退職の手続きを済ませたと言われ、出産ギリギリだし帝王切開の可能性もあったけど旦那の保険証も間に合わない状態になり、やむなく国保にしなければならなくなったのですが
それを知ったのは保険証資格消失後16日たった頃でした

本当は14日以内に書類を持って手続きしなければならなかったのですが、役所の方が理由を聞いて、仕方がないからと日付を2日前の14日で申請受理して下さいましたよ😃

私は申請したものが違うのですが、日付が遅れてても受理して下さったのに
同じ日の10分ほどの違いで何も出来ないなんておかしいですよね😣
本当に怠慢だと思います💢

主さん頑張って‼
負けないで下さい‼

• << 262 🌟匿名さん🌟 いい役所に当たりましたね🎵 親身になって話を聞いてくれて 最善を尽くしてくれる役所の人って 居ますもんね😃 他の役所では、この件も親身になってくれました。 そして、あれこれアドバイスもいただきました😃 全部ダメでしたけど😫 私たちはハズレを引いてしまったという事です😫💦 子供も産まれたので、最近は この件の事を考える暇がなくなり、動いてない状態です💦 応援ありがとうございます🌟🎵

No.259

>> 256 🌟254、255様🌟 レスありがとうございます。 まだ何も変わっていません。 衆議院だったか参議院だったか忘れましたが、現役の方が…
仕事が忙しいは理由になりませんよ。
やはり旦那さんが契約者なら直接市役所に連絡とってもらって
それから旦那さん宛てに郵送なりとかで書類がくると思いますよ。

• << 261 そこですか⁉😲 突っ込むところがそこなので ビックリしましたよ💦専業主婦さん🌟 忙しいのが言い訳なのではなく 電話するくらいなら誰が聞いても同じだという流れでしたことですよ😃 特にそこは問題ではないです😃 最後の話し合いで、必要書類を全て住宅課に渡せばよいという事になってました。 それから住宅課で処理するのに2ヶ月かかるから、約2ヶ月後に受理され、 それから私も同居できるという事でした。 必要書類を集めるのも提出するのも、 旦那がやらなくちゃいけないという決まりは ありませんでした。 なので、私が書類を集めようとしたんです。 確か、戸籍謄本と うちの母の一筆が必要だったのですが、 完璧に覚えてる訳じゃないので 何が必要なのか聞こうと思い、住宅課に電話した訳です。 書類を集めて提出するのが次へのステップだったのに、 いつの間にか旦那が役所に行くという項目が増えていて 唖然とした訳です。 普通なら、順番の変更や追加があれば そのつど役所側から連絡するのが筋だと思いませんか? 何も連絡も通知もしてこないで、勝手に変更して しかも私が電話をしていなければ追加になってた事を知らないままです。 それと、旦那が役所に電話しようが 役所に行こうが 文章にしてはくれません。 理由は、証拠が残るからです。 レスありがとうございます😃

No.258

>> 257 🌟結婚したい257さん🌟

離婚後すぐに入籍可ですが、住宅課内での手続きに2ヶ月かかるそうで、
再入籍できるのは離婚から2ヶ月後にしないとまた不正になるらしいです💦
それと、離婚は戸籍に残ります。

市長は役所とグルだったので、もう市長には頼めません。

No.257

一度離婚しても元夫婦なら即入籍可能では?
しかも離婚したことにならないんじゃなかった?
市役所に根強く訴えて市長にも訴えてみたら?

No.256

🌟254、255様🌟

レスありがとうございます。

まだ何も変わっていません。

衆議院だったか参議院だったか忘れましたが、現役の方が動いてくれました。
結果、市長と役所がグルなのが わかりました。
法廷で戦う事になると、長期戦になります。

長期戦になれば それだけ費用がかかり
私たちには金銭的な余裕がありません。
そして もうすぐ子供が産まれてくるので(今はもう産まれました)
いったん役所の要求を呑んで 住居を手に入れてから この件の事は考えようとしました。

仕事で忙しい旦那に代わって私が役所に電話しました。

役所の要求を呑むので 提出する必要書類をもう一度教えてくださいと。

すると、契約者は旦那なので私には教えられないと言いました。
旦那は忙しいので私が代理だと言ってもダメでした。
大事な事なので代理人には言えないと。
それなら、文章にして送付してくださいと頼んでもダメでした。

では、旦那に電話させたらいいのかと聞くと、電話じゃなく役所に来てくださいと。
一度 来てもらって話しなくてはいけなくなったと。

だから、旦那に一度役所に来てくれるように伝えてくださいと言われました。

役所に行かなくてはならなくなった事を何故今ごろ言うのか?
代理人がダメだと言ってるわりに
そんな伝言は代理人任せ?

今は こんな感じです😥

• << 259 仕事が忙しいは理由になりませんよ。 やはり旦那さんが契約者なら直接市役所に連絡とってもらって それから旦那さん宛てに郵送なりとかで書類がくると思いますよ。

No.255

その後どうなりましたか?

No.254

主さん 私全部読んでないんだけど
結局は 籍を抜いたんですか⁉

No.253

>> 252 🌟龍さん🌟

3時間もかけて読んでいただき、大変ありがたく思います🌟

おっしゃるとうり経済的な事があるので、そう簡単に住居は手放せない状態です💦
自分たちの経済的な事や子供達の学校などを考えた上での
家族計画だったので
いきなり住居がなくなると困るんです😥
市営がなければ、まだ結婚していなかったかもしれませんし、市営がなければ私の子供は学区を変わってないです😥
私の住居を手放した後なので
もう戻れません💦
子供も今更また転校にしたくないのです😥

正直、母子・父子のままでいる方が
金銭的には恵まれています。
結婚した事により合算収入は かなり減ります。
だけど、結婚を選んだのは やはり市営があるから何とか やっていけるからです。

役所のお知り合いに聞いてみてほしいです🌟
よろしくお願いします🌟

No.252

初めましてm(_ _)m
3時間程で一通り読ませて頂きましたm(_ _)m

へんな役所ですね💨
役所に知り合いがいるので聞いてみようと思います。

こだわるなとか批判の声があるようですが、市営にこだわるのはやはり経済的なものだと思いますし 離婚に関しても罰が着くのはまわりの印象が悪くなりがちなので困ることですよね💨

ただ身体だけは気をつけてください。
お腹の赤ちゃんだけは主さんしか守ってあげられません

他のお二人のお子さんたちはまわりから守ってもらえるでしょうがお腹の中の子供だけは違うので。
また読ませて頂きますのでくじけず頑張ってください

No.251

>> 250 🌟トラさん🌟
働けないのです😥

レスありがとうございます🌟

No.250

端から見たら、なんとしてでも市営住宅に入りたい主さんの気持ちがわかりません。安いアパートでも借家でもいいでしょ。家族一緒に暮らせたらどこに住んだっていいわけで、主さんがパートでも何でもやって家賃稼げばいい。市営住宅に入る条件が厳しいことくらい常識です。人のせいばかりにしてると本当のバツ2になるよ・・・

No.249

>> 248 🌟新婚246さん🌟

知り合いには居ないんです💧

今、モメている市の議員さんじゃないと意味ないですよね?
今の市は引っ越し先だから、地元じゃないので、今のところ知り合いには居ないんです😥

支部は あると思ってたんですが、ネットでいくら探しても
検索にひっかからないのは 無いって事なのか 探しきれてないのかもしれません😥

気合い入れて再度 検索してみます💪

情報ありがとうございます🌟☺

No.248

そうだったんですね、、
本当は 知人経由で紹介してもらえるのが 1番早くて確実なのですが…
そういった方は 身近にいらっしゃらないのでしょうか??
お力に なってあげられず申し訳ありません…。

自民党などの、政党の支部は、主様の市町村にはありませんか?

No.247

>> 246 🌟新婚246さん🌟

お父様が市議会議員さんなんですね😲
聞いていただき ありがとうございます🌟

教えていただきたいのですが、議員さんへの連絡先は どうやって調べたらよいでしょうか?😥

たまに、看板に議員さんの事務所の地図や連絡先がありますが、連絡先の全くわからない方々も結構います😥

連絡先をメモっていたところが、今回の選挙で落選してしまい、困ってるんです😂

情報、お気遣い、レスありがとうございます🌟☺
助かります🌟

No.246

最初から読ませていただきました。

自分の父親が市議会議員ですが、そういったことがあれば すぐ対応すると話していました。

選挙も終わったことですし、市長より市議のほうが、小回りが効き 早く対応してくれると思いますよ、相談されることをおすすめします。

自分も今 妊娠中です。

ただでさえ体がしんどいときに、こんなに大変な思いをされていて…
心労が とても気掛かりです。

一日も早く スカっっっとする解決、していただきたいなぁと思いました。

きっとその上司さん、同僚の方々からも 好かれていないと思います…。
ほんと困ったものですね🌀🌀

主さま、もうひと踏ん張りですo(^-^)o

No.245

>> 243 役所ばか~ん 印象は1も2も変わらん 🌟通行人243さん🌟

印象は同じですか🌟

No.244

>> 242 私は裁判に詳しくはないのですが、裁判はどんな理由でもおこすことはできると思うので、個人を訴えることは可能だとは思います。しかし、相手も職務上… 🌟通行人180さん🌟

なるほど🌟
理にかなってますね😲

もし、裁判を起こした場合
裁判費用は私たちは実費。
だけど、市を相手だと、あの上司は市のお金から出せるし
クビになる訳でもないし
痛くも痒くもないのが しゃくにさわります💧
なので、裁判をするなら、個人(あの上司)を相手にしようと思ってたのですが、結果は同じですね💦

No.243

役所ばか~ん

印象は1も2も変わらん

• << 245 🌟通行人243さん🌟 印象は同じですか🌟 レスありがとうございます🌟

No.242

>> 241 私は裁判に詳しくはないのですが、裁判はどんな理由でもおこすことはできると思うので、個人を訴えることは可能だとは思います。しかし、相手も職務上でのことなので結局は市役所を相手取ることになるのではないでしょうか?
市役所側は「何故そんな(ダメな)人材を配置したのか?また主さんが市長に手紙を出したのにも拘わらず市長は注意や配置換えもせずなぜ放置したのか?」を問われることになりますよね。つまりは市役所(市長)の責任。
個人を訴えても市役所は引き離せれないでしょう。

• << 244 🌟通行人180さん🌟 なるほど🌟 理にかなってますね😲 もし、裁判を起こした場合 裁判費用は私たちは実費。 だけど、市を相手だと、あの上司は市のお金から出せるし クビになる訳でもないし 痛くも痒くもないのが しゃくにさわります💧 なので、裁判をするなら、個人(あの上司)を相手にしようと思ってたのですが、結果は同じですね💦 情報ありがとうございます🌟☺

No.241

>> 240 🌟通行人180さん🌟

市長が役所側になるのは、そういえばそうですね😲
盲点でした💦

私は裁判を起こす気はないですが、
旦那は最終的には裁判したいようです。

弁護士に言われました。
役所側の落ち度は裁判で勝てる。
だけど、住宅は取り上げられてしまいます。

損得を考えて、事をあら立てず
住宅を手に入れるか、
住宅を手放す覚悟で役所側の落ち度を知らしめる
プライドを取るかの選択らしいです😥

万が一、裁判を起こすとなると
住宅課相手じゃなく そこの上司個人を訴えたいのですが
可能だと思いますか?

レスありがとうございます🌟☺

No.240

>> 233 🌟通行人225さん🌟 裁判の結果は どうでしたか? 市長が役所側の味方につくなんて… ガッカリですね😫💦 私の方は今日、違う役所に… 主さんへ一言。

裁判になると、市長は市役所の代表(トップ)なので市役所側の味方になる云々ではなく立場上そうならざるを得ないでしょう。
例えば、商品のクレームに対して社長が「確かにお客様の仰る通りだ」と思っていても、いざ裁判となると会社の代表なので会社側に立つようなものです。
例えがおかしいかも知れませんが、市長というものはそんな感じだと思っておいた方がいいですよ。

市役所も裁判沙汰は避けたいものなので、裁判をおこされる前に対処(住宅課に注意、謝罪させる等)するのが一般だと思いますが、主さんとこはどうなんでしょう?
何回か市長に手紙を出して、弁護士に相談していることや他の役所にも聞いてみたことを強調してみるのもいいかも知れません(遠回しに裁判おこしちゃうかもよ~空気を醸し出す)。

No.239

>> 238 🌟結婚したい104さん🌟

建築関係の仕事です🌟

放射能?放射線?の事もあるし、私が妊婦なので家族全員が その仕事に反対しています。
もちろん私も。

みんなが反対したので、行かない方向になりました。
ただ、いったん引き受けた仕事なので
キャンセルしても何度も電話がかかってきて 旦那は落ち込んでいます💦
相手に悪いなという思いで💧

心配ありがとうございます🌟☺

No.238

>> 235 🍂主です🍂状況変わりました🍂 旦那が出張になりました。 被災地の復興です。 帰ってこれるのは何年後になるか わからない状況だそうで… 主さん大変な状況になってしまいましたね涬

旦那さんは一般予備自衛官ですか?

心配ですよね昉
不安ですよね昉

旦那さんは役所とは戦うつもりでしたか?

No.237

>> 236 🌟専業主婦152さん🌟

転勤なら付いていきますが、出張なので家族の分の宿が用意されてません😥

今朝も、その場所がテレビで報道されてたんですが
今回の地震と津波で1番被害が大きかった場所です😥
そこに住んでいる方のインタビューがあったんですが、
早く 仮設でもいいから乾いた土地に住みたい・賃貸はどれだけ探しても無かったと言ってました😫

付いて行ったとしても、住宅は被災地の方を優先しないといけませんし
付いて行けないどころか会いにも行けないです😫

No.236

主さん、ついて行かないのですか??

No.235

🍂主です🍂状況変わりました🍂

旦那が出張になりました。
被災地の復興です。
帰ってこれるのは何年後になるか わからない状況だそうです。

出発は8日後。

まだ、役所との事が解決していないのに😢
私1人で役所と戦わなければいけないのでしょうか…。

出産前も出産後も旦那は居ません。

もう 不安で不安で仕方ないです😢

こんな事になるのなら、子供を地元の学校に行かせられたのに…。

後、8日で役所との事が解決するとは思えません。

かなりのショックで凹んでます。
この先 私はどうしたらいいのか?
自信を失ってる状態です😢

• << 238 主さん大変な状況になってしまいましたね涬 旦那さんは一般予備自衛官ですか? 心配ですよね昉 不安ですよね昉 旦那さんは役所とは戦うつもりでしたか?

No.234

>> 231 関西の方なら‥ 18時から4chのニュースVOICEの憤懣本舗かマル長に投稿してみて下さいマセ! 🌟ラブラブさん🌟

関西です!

No.233

>> 229 間違いやすいですけど、菅総理大臣ではなく原口総務大臣です。 私が市役所相手に裁判を起こした時は市長も役所側に着いたので、法律相談でそうしま… 🌟通行人225さん🌟

裁判の結果は どうでしたか?
市長が役所側の味方につくなんて…
ガッカリですね😫💦

私の方は今日、違う役所に相談しに行きました。
やはり、あの役所(住宅課)のしている事は ありえない。おかしいと言われました。

住宅課に解決をさせないように もっていきなさいとアドバイスしてくれました😃

• << 240 主さんへ一言。 裁判になると、市長は市役所の代表(トップ)なので市役所側の味方になる云々ではなく立場上そうならざるを得ないでしょう。 例えば、商品のクレームに対して社長が「確かにお客様の仰る通りだ」と思っていても、いざ裁判となると会社の代表なので会社側に立つようなものです。 例えがおかしいかも知れませんが、市長というものはそんな感じだと思っておいた方がいいですよ。 市役所も裁判沙汰は避けたいものなので、裁判をおこされる前に対処(住宅課に注意、謝罪させる等)するのが一般だと思いますが、主さんとこはどうなんでしょう? 何回か市長に手紙を出して、弁護士に相談していることや他の役所にも聞いてみたことを強調してみるのもいいかも知れません(遠回しに裁判おこしちゃうかもよ~空気を醸し出す)。

No.232

>> 230 すみません…今は片山総務大臣ですね。 🌟通行人225さん🌟

総務大臣なんですね🌟了解です🌟

教えていただき ありがとうございます🌟☺

No.231

関西の方なら‥

18時から4chのニュースVOICEの憤懣本舗かマル長に投稿してみて下さいマセ!

• << 234 🌟ラブラブさん🌟 関西です! 情報ありがとうございます🌟☺

No.230

>> 229 すみません…今は片山総務大臣ですね。

• << 232 🌟通行人225さん🌟 総務大臣なんですね🌟了解です🌟 教えていただき ありがとうございます🌟☺

No.229

>> 227 🌟通行人225さん🌟 総理大臣ですか😲 総理大臣が1市民の事で動いてくれるとは思えないです💧 動いてくれる可能性があったとしても、… 間違いやすいですけど、菅総理大臣ではなく原口総務大臣です。

私が市役所相手に裁判を起こした時は市長も役所側に着いたので、法律相談でそうしました。

• << 233 🌟通行人225さん🌟 裁判の結果は どうでしたか? 市長が役所側の味方につくなんて… ガッカリですね😫💦 私の方は今日、違う役所に相談しに行きました。 やはり、あの役所(住宅課)のしている事は ありえない。おかしいと言われました。 住宅課に解決をさせないように もっていきなさいとアドバイスしてくれました😃 レスありがとうございます🌟

No.228

>> 226 市長は選挙で選ばれた人なので住民(主さん)の味方にはなると思います。しかし、それは表向きの場合もあります。 市長個々人の考え(自治体の風潮)… 🌟通行人180さん🌟

全く180さんの言うとうりだと思います🌟
どうなるかは わからないけど
少しでも可能性があるのなら やってみようと思います🌟

結果ダメでも、やらずに後悔するよりいいですし😊

レスありがとうございます🌟☺

No.227

>> 225 相手側が市役所だから、市長以下、役所はみんな主さんの味方にはなり得ませんよ。 もし手紙を書くのなら、総務大臣あてです。 戸籍が絡むので、同… 🌟通行人225さん🌟
総理大臣ですか😲

総理大臣が1市民の事で動いてくれるとは思えないです💧

動いてくれる可能性があったとしても、今は震災の事で精一杯のような気がします😫

時期が悪かったかもしれません😥

だけど、視野には入れておきます🌟

• << 229 間違いやすいですけど、菅総理大臣ではなく原口総務大臣です。 私が市役所相手に裁判を起こした時は市長も役所側に着いたので、法律相談でそうしました。

No.226

>> 225 市長は選挙で選ばれた人なので住民(主さん)の味方にはなると思います。しかし、それは表向きの場合もあります。
市長個々人の考え(自治体の風潮)によるので、主さんが受けた扱いのように担当者(課)任せにする市長もいれば、連絡会などできちんと対処(注意)する市長もいると思います。

国も同じ。むしろ、国の方が住民と直に接することがないので自治体任せにする可能性は高いと思います。

しかし、こればかりはやってみないと分からないので、やってみるのもいいでしょう。

• << 228 🌟通行人180さん🌟 全く180さんの言うとうりだと思います🌟 どうなるかは わからないけど 少しでも可能性があるのなら やってみようと思います🌟 結果ダメでも、やらずに後悔するよりいいですし😊 レスありがとうございます🌟☺

No.225

相手側が市役所だから、市長以下、役所はみんな主さんの味方にはなり得ませんよ。

もし手紙を書くのなら、総務大臣あてです。
戸籍が絡むので、同じ内容で法務大臣あてに出すのもありです。
(と言っても、おそらく大臣が読む訳ではなく、所管部局へ渡されますが…。)

• << 227 🌟通行人225さん🌟 総理大臣ですか😲 総理大臣が1市民の事で動いてくれるとは思えないです💧 動いてくれる可能性があったとしても、今は震災の事で精一杯のような気がします😫 時期が悪かったかもしれません😥 だけど、視野には入れておきます🌟 レスありがとうございます🌟

No.224

>> 223 🌟匿名178さん🌟

実名ですか😲
私達親子が同居の申請がおりたら
実名を出してでも暴露したいと思います💪

まずは、新聞を調べてみますね😃

情報レスありがとうございます🌟☺

No.223

地方により違うかもしれませんが 新聞の投稿は実名を書かなくてはいけません。
大丈夫ですか?

No.222

>> 219 そう言えば、役所って今は異動の時期じゃないですか? その異動で、嫌な役所の人が異動になるといいですね…って、その人が異動になっても問題解決は… 🌟結婚したい215さん🌟

移動があるってこと、全く頭にありませんでした😲
そうですね😲移動になっていたら、すんなり解決するかもしれません😲

その上司以外は、上司がやってることがおかしいと言ってるくらいなので😲

今度、コッソリ住宅課を覗いてみます🌟

情報レスありがとうございます🌟☺

No.221

>> 218 再レスします。 新聞の読者投稿欄に投稿するのはどうでしょう? 相手の実名は伏せて、でも年齢や役職を(○歳くらいの課長っぽい人等)と書いて、… 🌟通行人180さん🌟

新聞の読者投稿欄ですね🌟
やってみます!

No.220

>> 217 (・ω・)💦応援レスです。 市民のみかたであるべき役所が、信じられない馬鹿さ加減ですね!スレに一通り目を通してあきれてしまいました…そのた… 🌟らっこちゃんさん🌟

ほんと、あの上司1人のために
振り回されています😥

やれることは全てやるつもりなんで
頑張ります💪

応援レスありがとうございます🌟☺

No.219

そう言えば、役所って今は異動の時期じゃないですか?
その異動で、嫌な役所の人が異動になるといいですね…って、その人が異動になっても問題解決はしませんか昉

• << 222 🌟結婚したい215さん🌟 移動があるってこと、全く頭にありませんでした😲 そうですね😲移動になっていたら、すんなり解決するかもしれません😲 その上司以外は、上司がやってることがおかしいと言ってるくらいなので😲 今度、コッソリ住宅課を覗いてみます🌟 情報レスありがとうございます🌟☺

No.218

再レスします。

新聞の読者投稿欄に投稿するのはどうでしょう?
相手の実名は伏せて、でも年齢や役職を(○歳くらいの課長っぽい人等)と書いて、ほぼその人と断定できるように…。

• << 221 🌟通行人180さん🌟 新聞の読者投稿欄ですね🌟 やってみます! 情報ありがとうございます🌟☺

No.217

(・ω・)💦応援レスです。

市民のみかたであるべき役所が、信じられない馬鹿さ加減ですね!スレに一通り目を通してあきれてしまいました…そのただ1人認めない上司が痛すぎる😢お山の大将きどって今までも数えきれないくらい嫌われることしてきたんでしょうね🐱

主さんの今のスタンスは正しいと思います!役所のその上司も、「お前になにができるよ」くらいにしか思ってないはず。ですが、そいつの横暴を世間にさらし、失態について謝罪させるまで、なんとしても頑張ってください❗

あと、くれぐれも心身ともに、お子様も含めて健康に過ごしてください!

私たちはあなたのみかたです😄

• << 220 🌟らっこちゃんさん🌟 ほんと、あの上司1人のために 振り回されています😥 やれることは全てやるつもりなんで 頑張ります💪 応援レスありがとうございます🌟☺

No.216

>> 215 🌟結婚したい215さん🌟

年に1度でも そういう機会があるといいですね😲

頑張りますね🌟

No.215

うちの市は、市長と話す会みたいなのが年に1度位ですがありますよ

主さん、まだまだ解決出来なさそうですね🌀
頑張って下さい炅

No.213

>> 212 🌟結婚したい104さん🌟
こんにちは😊

返事は、住宅課から届いたので あの上司が文章作成したのだと思います😥

内容も、
○月○日に~~~。
○月×日に~~~。
と、私たちが住宅課に行った日と経緯が書かれていたので
100%住宅課が文章作成しています。

市長に直接手紙を書いて、読んでくれるとは思うのですが
返事が来るかどうかは確信ありません😥

市長に会うチャンスってないでしょうかね?💦

いつもレスありがとうございます🌟☺

No.212

>> 209 ⚠主です⚠ クレームの手紙を市長に出した返事がきました。 クレーム課で言われたとうり、市長からの返事じゃなく、住宅課からの返事でした。… 主さん、こんばんは!
主さんのいつも冷静なお返事に頭が下がるばかりです溿

クレームの手紙は、本当に市長の元に渡ったのがが疑わしいので、直接対応するのに賛同します!

その上司が返事書いているのですよね、きっと昉

No.211

>> 210 🌟通行人さん🌟
こんにちは😊

そういう場合もあるんですね😲
私は今も旦那の住所のままで、婚姻届&住民移動&母子手帳の交付、同じ日にしました。
母子手帳を貰った時にいただける病院代の控除など
市が変わったら使えないんですね💦
そこまで考えつかなかったです💦
教えていただき ありがとうございます🌟

ほんと、ここの役所の1人おかしいです😥参りました😥

No.210

こんにちは😃

途中までしか(最初ちょっとしか)読んでないんで検討違いだったらすみません💦

やっぱりそこの役所おかしいですよ😥💦

私の友達が昨年末結婚したのですが、婚約中に授かり母子手帳を先に実家の住所で交付された為、諸々の控除を受けるために(実家の方で健診&分娩する為住民票を移すと妊婦健診の控除が受けられなくなる)入籍したあとも住民票移動しないでいて、産まれた後に住民票を移動しています😃

なんの問題もなく受理されてますよ😃

特に婚姻関係があっても様々な事情で一緒に暮らせないこともあるから、住民票違っても問題ないと思うのに、やっぱりその役所意味わかんないですよね😱💦

せっかく新しいスタート切るって時にあまりに役所が変な対応だったのでレスさせてもらいました💦

頑張って下さいね🙋🎵

No.209

⚠主です⚠
クレームの手紙を市長に出した返事がきました。

クレーム課で言われたとうり、市長からの返事じゃなく、住宅課からの返事でした。

市長は目を通しただけで、これを処理しなさいと住宅課に回すだけだそうです。
なので意味がありませんでした。

クレーム内容に対しては、ほとんど答えず
『市は夫婦の婚姻関係や戸籍の内容など家庭事情に関することについて立入ることはできません。』
と書かれていました。
内容がおもいっきり反らされています。

クレーム課を通してでなく、市長に直で手紙を書く予定です。

• << 212 主さん、こんばんは! 主さんのいつも冷静なお返事に頭が下がるばかりです溿 クレームの手紙は、本当に市長の元に渡ったのがが疑わしいので、直接対応するのに賛同します! その上司が返事書いているのですよね、きっと昉

No.208

>> 206 役所の職員も担当した住宅課の上司以外はミスだと認めているらしいですが、これについては何とお考えですか? もし主さんがクレーマーとして対処され… 🌟専業主婦さん🌟

そうなんです。
上司本人が認めたら、解決します。
認めてないのは上司だけで、他は認めています。

これに関してどう考えているかは、ただただ不快でしかありません。
もう過ぎてしまった事なので、どうしようもない事は わかっています。

間違いを認めて謝罪してほしいです😥

No.207

>> 205 >>191 おかしくはないです。 法律が変わったら普通に起こります。 どちらかと言えば、以前の人がミスで、主サンは適正に処理されたのだと思… 🌟通行人190さん🌟

違うんですよ💧
以前は通用していて、私たちと その前に来たカップルは通用しなかった。
だけど、私たちが調べた結果、当日なら対処できたことを知った住宅課は
私たち以降、もし同じような件があれば対処(解決)できます。

戸籍移動の件は、入籍した時すでに
3回目の本籍移動になります。
だからもう1回目の離婚は消えてるのかな?と思っていますが、まだ確認できてません。

No.206

>> 205 役所の職員も担当した住宅課の上司以外はミスだと認めているらしいですが、これについては何とお考えですか?
もし主さんがクレーマーとして対処されてるのなら、担当した人も含めミスを認める形を取らなければ意味がないと思うのですが…たとえ形式上でもです。

• << 208 🌟専業主婦さん🌟 そうなんです。 上司本人が認めたら、解決します。 認めてないのは上司だけで、他は認めています。 これに関してどう考えているかは、ただただ不快でしかありません。 もう過ぎてしまった事なので、どうしようもない事は わかっています。 間違いを認めて謝罪してほしいです😥 レスありがとうございます🌟

No.205

>>191

おかしくはないです。
法律が変わったら普通に起こります。
どちらかと言えば、以前の人がミスで、主サンは適正に処理されたのだと思いますよ。

自分の質問をそのまも以前にされたのであれば、おそらく、もう、手段はありませんね。行政に違法性も瑕疵も認められないとなるため、訴訟しても無駄でしょう。

ちなみに、本籍地を転々とするとあちらこちらに戸籍や除籍が残り、相続の際に、全てを集めに行かなければならなくなります。本籍地の安易な変更はオススメしません。

• << 207 🌟通行人190さん🌟 違うんですよ💧 以前は通用していて、私たちと その前に来たカップルは通用しなかった。 だけど、私たちが調べた結果、当日なら対処できたことを知った住宅課は 私たち以降、もし同じような件があれば対処(解決)できます。 戸籍移動の件は、入籍した時すでに 3回目の本籍移動になります。 だからもう1回目の離婚は消えてるのかな?と思っていますが、まだ確認できてません。 レスありがとうございます🌟

No.204

>> 203 🌟離婚検討中203さん🌟

すっごい絆があります🌟

No.203

No.202

>> 199 反省します。 主さんは落ち着いて返答されてるのに、私が勝手に一人でカッカッ昤して、荒波たたせてすみません・・・。 今後も内容を把握できてな… 🌟結婚したい104さん🌟

104さんが謝るような事は1つも ありませんよ😊
代弁してくださって助かってますし😊

何よりも、応援や毎回読んでくださって本当に感謝しています☺🌟

自分は間違っていないと思う住宅課の上司のように、
私達が間違ってると思う方がいても不思議じゃないです。
人それぞれ、感じ方や考え方が違うので。
しかも文章だと尚更 伝わりにくいですもんね😥

文章で説明するのって改めて難しいと思いました💦
だから、104さんのフォローが すごく助かってます🌟

いつもいつも ありがとうございます🌟🌟

No.201

>> 198 全部読んでませんが、本籍変えればバツ消えるって聞いたことあるんですが…。 🌟結婚したい198さん🌟

その情報、他の方もおっしゃってたので 事実の可能性大だと思います🌟

情報ありがとうございます🌟

No.200

>> 197 そもそも順番間違えを認めてると言ってますが 端から見れば全然認めてないから今あれもヤダ、 これもヤダって言ってるわけでしょ。 普通だったら… 🌟専業主婦153さん🌟
自分たちの非があった時点では離婚しなくて済んだんです。
もう一度 手続きをしなおせば、離婚しなくても住居を確保できてたんです。
理解できますかね?

そのあとの住宅課の落ち度で、離婚しなければいけなくなったんです。

で、住宅課全員の落ち度じゃなく たまたま担当した上司1人の落ち度です。
他の住宅課の方は、上司の落ち度だと おっしゃってます。

住宅課だけじゃなく、クレーム課でも
厚生課でも 住宅課の上司の落ち度だと認めています。
認めてないのは、その上司だけなんです。
ここまでは理解できますかね?😥

だからこそ、今となっては日付が変わってしまい、離婚せざる得ないので
市が私達の住居の敷金・礼金も出してくれて 生活保護もすぐに貰える状態にしてくれて 引っ越し代金まで支払うようです。
その変わり 住宅課の上司のミスは守られます。
おかしいと思いませんか?💧
153さんは完全に私達だけのミスだと思っているので、おかしいとは思わないかもしれませんが、
私には市民の税金でそこまでお金を出して上司が守られるのは、おかしいと思うんです💧

なので、お金の件もまだストップかけてもらってます。

金で解決って、世の中そんなもんなんでしょうかね…💧

No.199

>> 195 🌟結婚したい104さん🌟 代わりに答えてくれて、感謝します🌟 今もまだ読んでくれていた事に感激しました🌟🌟 ありがとうございます🌟… 反省します。
主さんは落ち着いて返答されてるのに、私が勝手に一人でカッカッ昤して、荒波たたせてすみません・・・。

今後も内容を把握できてない方からのレスがあると思いますが、毎回対応すると主さんが参ってしまうので、No.193の時のような何番と何番のレス読んでくださいの返答だけで、充分のような気がしますね坥

私が書き込むと荒れてしまうと思うので、
主さんの応援にのみ徹しますね!

普段の何気ない日常だったり、愚痴も聞きますよ淼

• << 202 🌟結婚したい104さん🌟 104さんが謝るような事は1つも ありませんよ😊 代弁してくださって助かってますし😊 何よりも、応援や毎回読んでくださって本当に感謝しています☺🌟 自分は間違っていないと思う住宅課の上司のように、 私達が間違ってると思う方がいても不思議じゃないです。 人それぞれ、感じ方や考え方が違うので。 しかも文章だと尚更 伝わりにくいですもんね😥 文章で説明するのって改めて難しいと思いました💦 だから、104さんのフォローが すごく助かってます🌟 いつもいつも ありがとうございます🌟🌟

No.198

全部読んでませんが、本籍変えればバツ消えるって聞いたことあるんですが…。

• << 201 🌟結婚したい198さん🌟 その情報、他の方もおっしゃってたので 事実の可能性大だと思います🌟 情報ありがとうございます🌟

No.197

>> 191 だから・・・今は別の事を問題にしてるのだってば昉全レス読んでないですよね? 順番待ちがえたところは主さん認めてるし、同じ状況で離婚しないで済… そもそも順番間違えを認めてると言ってますが
端から見れば全然認めてないから今あれもヤダ、
これもヤダって言ってるわけでしょ。

普通だったらとっくにそんなバツ2のことなんか気にせず
自分たちに非があったって認めて子供たちや住まいのためにも離婚してるって。

• << 200 🌟専業主婦153さん🌟 自分たちの非があった時点では離婚しなくて済んだんです。 もう一度 手続きをしなおせば、離婚しなくても住居を確保できてたんです。 理解できますかね? そのあとの住宅課の落ち度で、離婚しなければいけなくなったんです。 で、住宅課全員の落ち度じゃなく たまたま担当した上司1人の落ち度です。 他の住宅課の方は、上司の落ち度だと おっしゃってます。 住宅課だけじゃなく、クレーム課でも 厚生課でも 住宅課の上司の落ち度だと認めています。 認めてないのは、その上司だけなんです。 ここまでは理解できますかね?😥 だからこそ、今となっては日付が変わってしまい、離婚せざる得ないので 市が私達の住居の敷金・礼金も出してくれて 生活保護もすぐに貰える状態にしてくれて 引っ越し代金まで支払うようです。 その変わり 住宅課の上司のミスは守られます。 おかしいと思いませんか?💧 153さんは完全に私達だけのミスだと思っているので、おかしいとは思わないかもしれませんが、 私には市民の税金でそこまでお金を出して上司が守られるのは、おかしいと思うんです💧 なので、お金の件もまだストップかけてもらってます。 金で解決って、世の中そんなもんなんでしょうかね…💧

No.196

>> 190 「順番間違えただけ」は、主や擁護派の思い込みでしょ?戸籍だって、誤って養子縁組と婚姻届を逆に出せば、全然違うものが仕上がっちゃう。出生届と婚… 🌟通行人190さん🌟
答え忘れていたので再レスです。

低所得の人と結婚して大丈夫ですか?っての。

低所得だと結婚できないという人もいますもんね💧
これは価値観の問題だと思います。
私も結婚した事のない時は安定を求めてましたし💧
最初の結婚相手は、安定した収入の方で生活に困った事もありませんでした。
だけど、幸せだと感じた事はありませんでした。
最初の結婚相手のおかげで、結婚の価値観が変わりました。

もちろんお金は大事だけど、それ以上に大切な事があることに気づきました。

価値観の中に『安定した収入』という方を否定している訳ではありません。

ただ私の価値観と違うだけです。

私は低所得でも、正社員じゃなくてもいいです🌟
例え、フリーターでも 障害者であっても 思いやりと一生懸命さと何が何でも私や子供達の味方であってくれる人と共に暮らしたいです😃

No.195

>> 191 だから・・・今は別の事を問題にしてるのだってば昉全レス読んでないですよね? 順番待ちがえたところは主さん認めてるし、同じ状況で離婚しないで済… 🌟結婚したい104さん🌟

代わりに答えてくれて、感謝します🌟

今もまだ読んでくれていた事に感激しました🌟🌟
ありがとうございます🌟🌟

• << 199 反省します。 主さんは落ち着いて返答されてるのに、私が勝手に一人でカッカッ昤して、荒波たたせてすみません・・・。 今後も内容を把握できてない方からのレスがあると思いますが、毎回対応すると主さんが参ってしまうので、No.193の時のような何番と何番のレス読んでくださいの返答だけで、充分のような気がしますね坥 私が書き込むと荒れてしまうと思うので、 主さんの応援にのみ徹しますね! 普段の何気ない日常だったり、愚痴も聞きますよ淼

No.194

>> 190 「順番間違えただけ」は、主や擁護派の思い込みでしょ?戸籍だって、誤って養子縁組と婚姻届を逆に出せば、全然違うものが仕上がっちゃう。出生届と婚… 🌟通行人190さん🌟

190さんが言っている内容そのまま、
まだ婚姻が受理されていない時に
質問しています。
で、返ってきた答えが「離婚するしかないです」だったんです。

順序を間違えて提出したのは納得できてます。
なので、旦那とその子供だけが市営に住んで 私達親子は別の場所にいます。

自分たちの非は認めているから、一緒には住んでないんです。

では、役所側のミスも私達が離婚という形で 私達がかぶるのが当然だという考えなのでしょうか?😥

離婚しなくても済む方法があったのに、 離婚しかないですと答えた役所側はミスではないでしょうか?💧

No.193

>> 189 なんの話なのかさっぱりわかりません 🌟専業主婦189さん🌟

わかりづらくて申し訳ありません。
現在は、レス187に書いてくださっている内容でもめています。

187を書いてくださった方 ありがとうございます🌟

No.192

主さんの家庭環境まで、指摘してくる人は、お節介ですよ。今の状況で解決しなきゃ先に進まないのだから、指摘する必要ありません昉

No.191

だから・・・今は別の事を問題にしてるのだってば昉全レス読んでないですよね?
順番待ちがえたところは主さん認めてるし、同じ状況で離婚しないで済んだ人と、離婚するしかないと言われた人がいるのは、おかしいでしょ。

スレの趣旨は流れで変わってくるものです。

理解しないまま、疑問点を批判に変えてくる人は遠慮して欲しいですね昉

• << 195 🌟結婚したい104さん🌟 代わりに答えてくれて、感謝します🌟 今もまだ読んでくれていた事に感激しました🌟🌟 ありがとうございます🌟🌟
  • << 197 そもそも順番間違えを認めてると言ってますが 端から見れば全然認めてないから今あれもヤダ、 これもヤダって言ってるわけでしょ。 普通だったらとっくにそんなバツ2のことなんか気にせず 自分たちに非があったって認めて子供たちや住まいのためにも離婚してるって。

No.190

「順番間違えただけ」は、主や擁護派の思い込みでしょ?戸籍だって、誤って養子縁組と婚姻届を逆に出せば、全然違うものが仕上がっちゃう。出生届と婚姻届もそう。また、家庭裁判所の手続きやDVの方のために、婚姻届や離婚届や養子縁組などは、受理時間も受理台帳に残さなきゃならなくなってる。役所は法律を元に手続きをしているから、順番を間違えたら、違う結果になるのは当然。民間には融通の法律規制はないからできるだろうけど、役所は不可能。
役所のミスってのは、違法行為だけ。逆に、申請住民が法的に適正であれば、受理しなきゃならない。
融通を、個々人の自分勝手な要望に答えていくことだと言いたいのなら、その人は小学校の社会から勉強やり直した方が良いと思う。

主サンの質問に答えたいんやけど、一度「なんとか離婚届以外の方法ないですか?離婚届出してもバツ2の表示をどこの市町村にも全く残さないようにできませんか?」と聞いてみてほしいです。ダメなら、離婚届で諦めて、生活を優先してほしいけど、正直、市営住宅に住まなきゃならない経済レベルの人と結婚して大丈夫なんですかって感じです。俺が主サンなら不安で鬱になっちゃいます・・・頑張ってくださいとしか言えないです・・・

• << 194 🌟通行人190さん🌟 190さんが言っている内容そのまま、 まだ婚姻が受理されていない時に 質問しています。 で、返ってきた答えが「離婚するしかないです」だったんです。 順序を間違えて提出したのは納得できてます。 なので、旦那とその子供だけが市営に住んで 私達親子は別の場所にいます。 自分たちの非は認めているから、一緒には住んでないんです。 では、役所側のミスも私達が離婚という形で 私達がかぶるのが当然だという考えなのでしょうか?😥 離婚しなくても済む方法があったのに、 離婚しかないですと答えた役所側はミスではないでしょうか?💧 レスありがとうございます🌟
  • << 196 🌟通行人190さん🌟 答え忘れていたので再レスです。 低所得の人と結婚して大丈夫ですか?っての。 低所得だと結婚できないという人もいますもんね💧 これは価値観の問題だと思います。 私も結婚した事のない時は安定を求めてましたし💧 最初の結婚相手は、安定した収入の方で生活に困った事もありませんでした。 だけど、幸せだと感じた事はありませんでした。 最初の結婚相手のおかげで、結婚の価値観が変わりました。 もちろんお金は大事だけど、それ以上に大切な事があることに気づきました。 価値観の中に『安定した収入』という方を否定している訳ではありません。 ただ私の価値観と違うだけです。 私は低所得でも、正社員じゃなくてもいいです🌟 例え、フリーターでも 障害者であっても 思いやりと一生懸命さと何が何でも私や子供達の味方であってくれる人と共に暮らしたいです😃

No.189

なんの話なのかさっぱりわかりません

• << 193 🌟専業主婦189さん🌟 わかりづらくて申し訳ありません。 現在は、レス187に書いてくださっている内容でもめています。 187を書いてくださった方 ありがとうございます🌟

No.188

>> 187 🌟通行人180さん🌟

そのとうりです。
わかりやすく適切に説明してくださって、ありがとうございます🌟🌟
助かります😃

旦那が住宅課の人に、まだ婚姻が受理されていないから取り消しに行ってきますと言うと、
行っても無理ですからと引き止めたのは住宅課の人です。
あの時、引き止めなければ丸くおさまってたのに💧

No.187

再です。

職員のミスと言うか応対の仕方(態度)を含めた住民サービスの不徹底さを主さんは言ってるのだと思います。
職員は書類を素直に受理するだけではいけません。書類に不備があれば提出者に書き直しをお願いしたり、住民に不都合が生じかけたら、あの手この手で生じさせないようにすべきです。
今回の場合、住宅課は婚姻届(住民票異動)を出してしまった住民(主さん)に離婚を簡単に勧めています。住民にとって喜ばしいことを打ち消そうとするなんてあり得ませんよ。その前に戸籍担当課に「さっき受理した婚姻届を保留(取り消し)にできないか」とか聞いてもいいでしょう。一日でもずれていたら無理だと思いますが同日、しかも大幅な時間差もなかったと思うので、すぐにでも戸籍担当課に聞けれたと思います。しかし住宅課は「うちが動く理由がない」と何もしようとしなかった。怠慢以外の何ものでもないですよね。
住民票を見てすぐに「不正だ」と言う前に住宅課がどうすれば離婚をさせずに不正にならなくなるかを考えるべきです。「離婚」という言葉は最後の最後に出すべきです。あの手この手で住民に最善の策を講じるのが公務員だと思います。

住民は役所の内部の仕組みなんて分からないのが普通ですし、条例の存在すら知らない人だっていると思います。知らない人には知っている人(職員)が教える。当たり前のことだと思います。

No.186

>> 181 主さん、こんにちは! なんか批判するレスがあって、まいっちゃうね昉 主さんは、ご自分のミスは認めてます。その後の役所の横暴さに憤慨されて… 🌟結婚したい104さん🌟

よく理解してくださって感激しました😂
正直、今の状態が長引いていて
住むところもないし 家族バラバラになっているし
子供達の家庭訪問があって でも家がない状態だし
精神的にまいってきてました💧

そんな中、批判レスを読むと
役所側の言いなりになって楽になろうかな…と弱気になったのも事実です💧
役所側の条件を飲めば、この先の金銭的な事まで保証される魅惑の罠です💧
心が揺らぐところでした!

104さんのように理解してくだる方がいると 頑張ろうという気力が沸いてきました🌟
ありがとうございます🌟🌟

No.185

>> 180 役所は縦割り行政という典型ですね。 戸籍(住民)担当課も住宅課のことは知らないってことですよね? と言うのも、住民票異動の処理をする時に公… 🌟通行人180さん🌟

名前の件も教えていただきありがとうございます🌟
名前で使える漢字なら、どう読んでもいいっての 名付けの範囲が広がって私には吉報でした🌟
こんなゴタゴタが続いてる日々なので、 子供の名前を考えて気分転換できます🌟

180さんが言っている戸籍課の問題も
他の住民の方が言ってました💦
全く同じ事を💦
その方は、私達が住む予定の同じ市営に住んでいて、
ずっと前に住民移動をしています。
もう何年も住んでいるのに 去年いきなり同居申請を出してないから不正だと言われ、退去するように言われたそうです。
この方は住宅課に同居申請を出さないといけない事を知らなかったそうです。
住民移動した時に
住所を見れば市営だとわかるのだから
このあと同居申請してくださいねと
一言教えてくれたら良かったのにと言ってました。

そして、後に同居申請をしたら退去しなくていいと話がまとまったらしいです。

ここでも疑問が…💧
この方も、後で同居申請で通ったのに
どうして私達はダメなの?💧

私達はまだ住んでもいないのに💧
何年も不正で住んでた人が、同居申請あとからして認められたのに💧

理不尽でなりません。

180さんの意見も 実行してみようと思います🌟

No.184

>> 179 本当にそうですよね。 職員は何のミスしたって言ってんの❓ むしろ主さん達から提出された書類を素直に受理しただけな気がしますが。 市民の… 🌟専業主婦153さん🌟

役所側のミスはいくつか上に書いたとうりです。

自分たちのミスは認めていますよ。
その後の事を言ってるんです。
ミスしました。
次にすること。
⬆ここが役所側のミスです。
次にするべきことが間違えていたため、離婚しなくちゃいけなくなりました。

No.183

>> 176 22日前のこと 未だにレスされてる 主は何も語らずですか? その後どうしたの? 何か届けを出すときって 色々状況説明ってしませんか?再婚で… 🌟匿名176さん🌟

何も語らずとは?意味がわかりません😥

今は役所側の連絡待ち状態で動けないです。

色んな届けを出す前に 色々と聞いていますよ。
そして、言われたとうりの書類などを集めてから行きました。
今、問題になっている件は説明がありませんでした。

No.182

>> 175 職員は何のミスをしたのですか? 🌟ベテラン主婦141さん🌟

役所側のミス、どこかに書いています。
簡単に言えば、婚姻届けを出した当日なら無かったことにできた事を知らなくて、無理ですと答えたこと。
不正になる項目が契約書に記載されてなかったこと。
この2件+タメグチですね。

No.181

主さん、こんにちは!

なんか批判するレスがあって、まいっちゃうね昉

主さんは、ご自分のミスは認めてます。その後の役所の横暴さに憤慨されてるんですよ。

素直に説明不足でしたとなれば、諦めもつきましたよね。

認められた家族もいるとわかった今じゃあ、それでも納得いかないけど昉

漫画やドラマじゃないんだから、そうそうドラマチックに話なんて進みませんよ。

全レス読まずに批判や、なんでも釣り発言は良識を疑います!

• << 186 🌟結婚したい104さん🌟 よく理解してくださって感激しました😂 正直、今の状態が長引いていて 住むところもないし 家族バラバラになっているし 子供達の家庭訪問があって でも家がない状態だし 精神的にまいってきてました💧 そんな中、批判レスを読むと 役所側の言いなりになって楽になろうかな…と弱気になったのも事実です💧 役所側の条件を飲めば、この先の金銭的な事まで保証される魅惑の罠です💧 心が揺らぐところでした! 104さんのように理解してくだる方がいると 頑張ろうという気力が沸いてきました🌟 ありがとうございます🌟🌟

No.180

役所は縦割り行政という典型ですね。

戸籍(住民)担当課も住宅課のことは知らないってことですよね?
と言うのも、住民票異動の処理をする時に公営住宅に入ることは判りますよね?そして、先に婚姻届(住民票異動)を処理したら市営住宅の方で不正になってしまう(であろう)と戸籍担当課が知っていれば先に住宅課に行ってくださいと説明すると思います。
すんなり受理したと言うことは戸籍担当課はそんな住宅課のことは知らないか、怠慢か…。
主さんが知る限りでも何件かトラブルがおきているにも拘わらず戸籍担当課は何も言わなかった…。おかしいですよね。

住宅課もですが戸籍担当課も対応がよくないです。

議員やマスコミに訴えるなら両方とも訴えたらいいと思います(住宅課でもみ消しをされないためにも)。

余談ですが、今の戸籍にふりがなはついてないので読み方(当て字)は自由なんです。
また、小学校低学年で教わる漢字でも人名漢字になっていなかったらいけないのと、親が画数の都合で旧字体?(点が余分につくつかない、下線の方が長い短い等)にこだわる場合もあったりするので役所側はその都度調べていると思います。←これが本来あるべき姿。

• << 185 🌟通行人180さん🌟 レスありがとうございます🌟 名前の件も教えていただきありがとうございます🌟 名前で使える漢字なら、どう読んでもいいっての 名付けの範囲が広がって私には吉報でした🌟 こんなゴタゴタが続いてる日々なので、 子供の名前を考えて気分転換できます🌟 180さんが言っている戸籍課の問題も 他の住民の方が言ってました💦 全く同じ事を💦 その方は、私達が住む予定の同じ市営に住んでいて、 ずっと前に住民移動をしています。 もう何年も住んでいるのに 去年いきなり同居申請を出してないから不正だと言われ、退去するように言われたそうです。 この方は住宅課に同居申請を出さないといけない事を知らなかったそうです。 住民移動した時に 住所を見れば市営だとわかるのだから このあと同居申請してくださいねと 一言教えてくれたら良かったのにと言ってました。 そして、後に同居申請をしたら退去しなくていいと話がまとまったらしいです。 ここでも疑問が…💧 この方も、後で同居申請で通ったのに どうして私達はダメなの?💧 私達はまだ住んでもいないのに💧 何年も不正で住んでた人が、同居申請あとからして認められたのに💧 理不尽でなりません。 180さんの意見も 実行してみようと思います🌟

No.179

>> 175 職員は何のミスをしたのですか? 本当にそうですよね。

職員は何のミスしたって言ってんの❓

むしろ主さん達から提出された書類を素直に受理しただけな気がしますが。

市民のミスが簡単に許されたら
それをいいことに不正する人が出てくるんです。

主さん達もいろいろ融通が利かないとお困りのようですが
言わしてもらえばもうちょっと家族計画というか
市営じゃなくても生活できるぐらいになってから妊娠や婚姻すれば良かったよね。

• << 184 🌟専業主婦153さん🌟 役所側のミスはいくつか上に書いたとうりです。 自分たちのミスは認めていますよ。 その後の事を言ってるんです。 ミスしました。 次にすること。 ⬆ここが役所側のミスです。 次にするべきことが間違えていたため、離婚しなくちゃいけなくなりました。

No.176

22日前のこと 未だにレスされてる 主は何も語らずですか?
その後どうしたの?
何か届けを出すときって
色々状況説明ってしませんか?再婚で 一緒に住むからどうの?こうの?って聞きませんか?
釣りですか?

• << 183 🌟匿名176さん🌟 何も語らずとは?意味がわかりません😥 今は役所側の連絡待ち状態で動けないです。 色んな届けを出す前に 色々と聞いていますよ。 そして、言われたとうりの書類などを集めてから行きました。 今、問題になっている件は説明がありませんでした。

No.175

>> 172 🌟専業主婦153さん🌟 名前の漢字を調べた職員に対して不満は ありませんよ😃 こんな漢字まで いちいち調べるんだ?とビックリしただけで😃… 職員は何のミスをしたのですか?

• << 179 本当にそうですよね。 職員は何のミスしたって言ってんの❓ むしろ主さん達から提出された書類を素直に受理しただけな気がしますが。 市民のミスが簡単に許されたら それをいいことに不正する人が出てくるんです。 主さん達もいろいろ融通が利かないとお困りのようですが 言わしてもらえばもうちょっと家族計画というか 市営じゃなくても生活できるぐらいになってから妊娠や婚姻すれば良かったよね。
  • << 182 🌟ベテラン主婦141さん🌟 役所側のミス、どこかに書いています。 簡単に言えば、婚姻届けを出した当日なら無かったことにできた事を知らなくて、無理ですと答えたこと。 不正になる項目が契約書に記載されてなかったこと。 この2件+タメグチですね。 レスありがとうございます🌟

No.174

>> 171 すっごい納得です。そうかそれで不正になってしまうのですね😔 でも役所の方の対応があまりに悪い気はしますがね⤵ なんかそう言われると離婚が一番… 🌟通行人17さん🌟

名前の読みに規制がないのは知りませんでした😲
それなら、納得です🌟

戸籍の件、1度目の離婚から2度違う市で戸籍が変わっているので、私の1度目の離婚は×が消えてるって事ですよね?😃

No.173

>> 170 始めまして。 批判覚悟ですが私は市役所職員です。 これを読んで私も疑問に思い担当部署に確認しました。 まず、そういった不正が実際に悪意… 🌟匿名170さん🌟

役所の方の意見が聞けて助かります😃

役所の人に
「言っときますが議員に話しても私達とは筋違いなので全く無意味ですよ」と言われてます😥
でも、実際 議員に相談をしたら一発で解決した例もよく見かけます。
相談して損は無いですよね🌟

No.172

>> 169 名前の件ですけど うちも簡単な字ですが辞書で調べて確認をお互いにしました。 ですが、私は丁寧に絶対間違いがないように調べてくれて嬉しかったで… 🌟専業主婦153さん🌟
名前の漢字を調べた職員に対して不満は ありませんよ😃
こんな漢字まで いちいち調べるんだ?とビックリしただけで😃

真面目にしている職員を避難しているんじゃなく、職員のミスは許されて 市民のミスは許されない事に対しての批判です。

• << 175 職員は何のミスをしたのですか?

No.171

>> 159 市営ってのは普通のアパートより家賃がスッゴく安いからみーんな入りたいの。 手放したらまたいつ入れるか💦 あと夫婦でも住めるよ、 ただ所得制… すっごい納得です。そうかそれで不正になってしまうのですね😔
でも役所の方の対応があまりに悪い気はしますがね⤵
なんかそう言われると離婚が一番てっとり早くて楽な方法なんだ⤵😖
何だかそこは納得いかないなぁ⤵💧
だって主さんの前にも同じ事例あったのに、その対応策をしてないって、やっぱり役所の怠慢としか思えない💢‼

前出の名前の件ですが、子供さんに使われる漢字には規制がありますが、ヨミ方には規制ないそうです。
例えば「海」と書いて「マリン」ちゃんなんて読ませる子がいますが、「なんでそんな読ませ方通るの?」と疑問だったのですが…
タレントの中川翔子ちゃんがお父さんが届けを出す時に「し"ょ"うこ」とするところを「し"よ"うこ」と書いて出してしまった為、戸籍上の本当の名は"よ"が大文字なんだそうです。
出生届けを出す際には十分気をつけましょう😅✋
まあ普通は役所の方が「これで大丈夫か?」と聞いてくれてるはずなのですがね💧

後付け足しで、
前回に書いた離婚が書面に記載されて来ないのは、違う市区町村に2回以上本籍を移した場合のみです。同市区町村内での移動ではダメなので、あしからずm(__)m

• << 174 🌟通行人17さん🌟 名前の読みに規制がないのは知りませんでした😲 それなら、納得です🌟 戸籍の件、1度目の離婚から2度違う市で戸籍が変わっているので、私の1度目の離婚は×が消えてるって事ですよね?😃 情報ありがとうございます🌟

No.170

始めまして。
批判覚悟ですが私は市役所職員です。

これを読んで私も疑問に思い担当部署に確認しました。

まず、そういった不正が実際に悪意をもって行われることがあるのが事実です。

ただし、それで全て×ということではなく、まずは現状確認をします。

これまでの生活保護等の受給歴や市民になった日等々も調べた上で本人に連絡し、それから退去命令が普通だそうです。

各市町によって違うと思いますが、当たった担当者が悪かったとしかいえません。

地元の議員を頼るのは正解ですよ。おそらく公○党さんはそういった話に親身になってくれると思います。

私はこれ以上レスしませんのでご了承ください。

• << 173 🌟匿名170さん🌟 役所の方の意見が聞けて助かります😃 役所の人に 「言っときますが議員に話しても私達とは筋違いなので全く無意味ですよ」と言われてます😥 でも、実際 議員に相談をしたら一発で解決した例もよく見かけます。 相談して損は無いですよね🌟 レスありがとうございます🌟

No.169

>> 168 名前の件ですけど
うちも簡単な字ですが辞書で調べて確認をお互いにしました。
ですが、私は丁寧に絶対間違いがないように調べてくれて嬉しかったですけどね。
その子の一生ついてまわるものですから
しっかり調べてくれていいじゃないですか。

主さんも真面目にやってる方を否定しすぎじゃありませんか❓

そもそも、そんな大事な順番を間違えたのは自分たちじゃないですか。

それでは時間がかかってもしっかり順番を待って
きちんと手続きした人間は本当に損じゃないですか。

• << 172 🌟専業主婦153さん🌟 名前の漢字を調べた職員に対して不満は ありませんよ😃 こんな漢字まで いちいち調べるんだ?とビックリしただけで😃 真面目にしている職員を避難しているんじゃなく、職員のミスは許されて 市民のミスは許されない事に対しての批判です。 レスありがとうございます🌟

No.168

>> 167 🌟婚活中158さん🌟

夢子で あいことは読めませんよね💦

今 お腹の中にいる子供の名前を考える時があるのですが、
気をつけようと思います🌟

No.167

>> 166 出生届の字をいちいち調べるのはマニュアルにのっとった、感じなんでしょうがね。
愛子、夢子は偽名にしても同じくらい、誰もが読めるものです。

市の職員も機転の利かない人間多いですね。

この問題も良い方向になる事を祈ってます😌✊

No.166

>> 165 🌟婚活中158さん🌟

名前の件。
そんな事もあるんですね😲
無理やりな当て字にしたい方なら、好都合のミスだけど
ただたんに間違えた人にとっては困りものですね😥

名前の事にも疑問ありました。
私の子供の名前は、誰でも読める簡単な名前にしたのですが、出生届を出した時に いちいち この字は使えるのか職員が調べてました。
小学2年生までに習う簡単な漢字を選んだから、調べる必要もないのに…と思ってました。
だけど、世間では
絶対に読めない当て字の名前が沢山ありますよね。
その方々は、調べたりされずに受理されたんだなと思いました。
出生届を出した時の職員によって
受理されたり されなかったりするのが
おかしいと前から思ってました。

今回の件も、たまたま私達が提出した職員が規律に厳しかっただけで、他の方だったら普通に受理されていたそうです。

運が悪かったです😥

向こうの落ち度については、落ち度を認めて一言謝ってくれたら 納得するのに…😥

愚痴って すみません。

No.165

>> 162 🌟婚活中158さん🌟 2日にわたり読んでいただいて ありがとうございます🌟 また応募はできるんですが、当選するかどうかは運次第です… やっと理解できました。

確かに、現状として不正になるのですね。けど、職員の説明不足ですよね。
多分、職員側も噛みつく市民にはトコトンって感じなんでしょう。市長さんが手紙を読んだとしても、きちんと対処してくれるか疑問ですよね。

でも、職員のマニュアル的考えても分かります。

聞いた話しですが、この件とは全く関係無い話ですが、出生届を父親が市役所に出した時に

あいこ
愛子

と、名付けるはずで、書いたのが

あいこ
夢子

と、書いたそうです。全くの当て字なのに市役所で受理されて、新聞に掲載されて周りから言われて父親は知ったみたい。

すぐに市役所に訂正をお願いに行ったけど、訂正すれば×が付きます。と言わてれ、弁護士に相談に行ったけど、父親が悪いから無理だと。

やはり、主さんも同様で一旦受理されてしまったからには離婚しか無いのかも…

でも、今まで頑張ってきたから、頑張れるトコまで頑張って欲しいです。

矛盾だらけですみません💦

No.164

>> 159 市営ってのは普通のアパートより家賃がスッゴく安いからみーんな入りたいの。 手放したらまたいつ入れるか💦 あと夫婦でも住めるよ、 ただ所得制… よく分かりました。なるほど~です。

説明ありがとうございます。

No.163

>> 159 市営ってのは普通のアパートより家賃がスッゴく安いからみーんな入りたいの。 手放したらまたいつ入れるか💦 あと夫婦でも住めるよ、 ただ所得制… 🌟専業主婦153さん🌟

全く そのとうりです。

No.162

>> 158 何日かに渡り読ませて貰いました。 本当に大変ですね。 私は無知なので分かりませんが💦 市営の住宅は、この件で手放したら、時間を置いてま… 🌟婚活中158さん🌟

2日にわたり読んでいただいて ありがとうございます🌟

また応募はできるんですが、当選するかどうかは運次第です😥
1人身じゃなければ応募は できますよ😃
もう20年も応募し続けてるが全く当たらない人も居れば、1回で当たる人もいて、ほんと運だけのようです。

私たち夫婦とその前に来た夫婦は不正になり、他の方は不正にならないのは
おかしいとおもいませんか?😫💦
一度は不正になったけど、後になって認められた夫婦もいますし、役所側のさじ加減1つだと思いました。

不正にならなかった方々の話を聞くと、やはり そんなルールは知らなかったとのこと。
申請さえすればいいと思ってたから、同居して しばらくしてから時間ができた時に同居申請をして
何も言われることなくすんなり受理されています。

そんな方がたくさんいるので、そんなルール知らなかったと。

先に同居申請しなくちゃいけないのなら、生まれてくる赤ちゃんも 生まれる前に同居申請しなくちゃいけなくなります。
予定日の1ヶ月前に同居申請をしようとしたら、申請前に早産してしまったら不正になるって事で、 無茶くちゃですよね💧
名前も決まってないですし、性別もわからないのに 申請できません。

全部読んでいただき ありがとうございます🌟

• << 165 やっと理解できました。 確かに、現状として不正になるのですね。けど、職員の説明不足ですよね。 多分、職員側も噛みつく市民にはトコトンって感じなんでしょう。市長さんが手紙を読んだとしても、きちんと対処してくれるか疑問ですよね。 でも、職員のマニュアル的考えても分かります。 聞いた話しですが、この件とは全く関係無い話ですが、出生届を父親が市役所に出した時に あいこ 愛子 と、名付けるはずで、書いたのが あいこ 夢子 と、書いたそうです。全くの当て字なのに市役所で受理されて、新聞に掲載されて周りから言われて父親は知ったみたい。 すぐに市役所に訂正をお願いに行ったけど、訂正すれば×が付きます。と言わてれ、弁護士に相談に行ったけど、父親が悪いから無理だと。 やはり、主さんも同様で一旦受理されてしまったからには離婚しか無いのかも… でも、今まで頑張ってきたから、頑張れるトコまで頑張って欲しいです。 矛盾だらけですみません💦

No.161

>> 157 ずっと読んでます坥 なんでも計画的に行けば悩まないですよね溿 しくじったり、突発的だったり…それが人間ですね。 主さんが世間に暴露する姿… 🌟ゆうさん🌟

ありがとうございます🌟

早めに生活保護の正式な申し込みをしてくださいと言われたんですが、これって 住宅課の決断が長引くという事なんでしょうかね?😥
もしくは、お金渡しときゃクレームしてこないだろうという賄賂のようなものでしょうか?😥

それから全く連絡がありません。
本当に市長が手紙を読んだのかもわからない状態です。

応援ありがとうございます🌟

No.160

>> 156 それは良かったですね。 みんながしている普通の…最低限の生活ですね。 子供3人に生活保護の親御さん… 計画的に頑張りましょう‼ 🌟専業主婦152さん🌟
ありがとうございます🌟

No.159

>> 158 市営ってのは普通のアパートより家賃がスッゴく安いからみーんな入りたいの。
手放したらまたいつ入れるか💦

あと夫婦でも住めるよ、
ただ所得制限があって、つまり安い給料の人達が入れるわけ。

で、主さんが問題になってんのは

旦那さんが父子家庭ってことで市営をゲットできた。

でも実は主さんとその子供が一緒に住む。

父子家庭だと思って抽選されたのに主さん達一緒に住んでたらズルイでしょ❓

それが提出書類の受理のタイミングでなっちゃったわけ。

たしかに不正なるよね。

• << 163 🌟専業主婦153さん🌟 全く そのとうりです。 レスありがとうございます🌟
  • << 164 よく分かりました。なるほど~です。 説明ありがとうございます。
  • << 171 すっごい納得です。そうかそれで不正になってしまうのですね😔 でも役所の方の対応があまりに悪い気はしますがね⤵ なんかそう言われると離婚が一番てっとり早くて楽な方法なんだ⤵😖 何だかそこは納得いかないなぁ⤵💧 だって主さんの前にも同じ事例あったのに、その対応策をしてないって、やっぱり役所の怠慢としか思えない💢‼ 前出の名前の件ですが、子供さんに使われる漢字には規制がありますが、ヨミ方には規制ないそうです。 例えば「海」と書いて「マリン」ちゃんなんて読ませる子がいますが、「なんでそんな読ませ方通るの?」と疑問だったのですが… タレントの中川翔子ちゃんがお父さんが届けを出す時に「し"ょ"うこ」とするところを「し"よ"うこ」と書いて出してしまった為、戸籍上の本当の名は"よ"が大文字なんだそうです。 出生届けを出す際には十分気をつけましょう😅✋ まあ普通は役所の方が「これで大丈夫か?」と聞いてくれてるはずなのですがね💧 後付け足しで、 前回に書いた離婚が書面に記載されて来ないのは、違う市区町村に2回以上本籍を移した場合のみです。同市区町村内での移動ではダメなので、あしからずm(__)m

No.158

>> 157 何日かに渡り読ませて貰いました。

本当に大変ですね。

私は無知なので分かりませんが💦

市営の住宅は、この件で手放したら、時間を置いてまた抽選?予約は出来ないのですか⁉

あっ、夫婦になった時点で市営には入れないって事ですか⁉

本当に無知ですみません💦

• << 162 🌟婚活中158さん🌟 2日にわたり読んでいただいて ありがとうございます🌟 また応募はできるんですが、当選するかどうかは運次第です😥 1人身じゃなければ応募は できますよ😃 もう20年も応募し続けてるが全く当たらない人も居れば、1回で当たる人もいて、ほんと運だけのようです。 私たち夫婦とその前に来た夫婦は不正になり、他の方は不正にならないのは おかしいとおもいませんか?😫💦 一度は不正になったけど、後になって認められた夫婦もいますし、役所側のさじ加減1つだと思いました。 不正にならなかった方々の話を聞くと、やはり そんなルールは知らなかったとのこと。 申請さえすればいいと思ってたから、同居して しばらくしてから時間ができた時に同居申請をして 何も言われることなくすんなり受理されています。 そんな方がたくさんいるので、そんなルール知らなかったと。 先に同居申請しなくちゃいけないのなら、生まれてくる赤ちゃんも 生まれる前に同居申請しなくちゃいけなくなります。 予定日の1ヶ月前に同居申請をしようとしたら、申請前に早産してしまったら不正になるって事で、 無茶くちゃですよね💧 名前も決まってないですし、性別もわからないのに 申請できません。 全部読んでいただき ありがとうございます🌟

No.157

ずっと読んでます坥

なんでも計画的に行けば悩まないですよね溿
しくじったり、突発的だったり…それが人間ですね。

主さんが世間に暴露する姿を想像してます淲スカッとするだろぅなぁ煜

• << 161 🌟ゆうさん🌟 ありがとうございます🌟 早めに生活保護の正式な申し込みをしてくださいと言われたんですが、これって 住宅課の決断が長引くという事なんでしょうかね?😥 もしくは、お金渡しときゃクレームしてこないだろうという賄賂のようなものでしょうか?😥 それから全く連絡がありません。 本当に市長が手紙を読んだのかもわからない状態です。 応援ありがとうございます🌟

No.156

>> 154 🌟専業主婦152さん🌟 計画どうりにいってれば普通の暮らしは できてたんです😥 今でも じゅうぶんすぎるくらい頑張ってるので、仕事… それは良かったですね。
みんながしている普通の…最低限の生活ですね。

子供3人に生活保護の親御さん…

計画的に頑張りましょう‼

• << 160 🌟専業主婦152さん🌟 ありがとうございます🌟

No.155

>> 153 やっぱり離婚した方がよくないですか❓ また別の人と再婚とか考えてないならバツ2なんて関係ないよ。 住居失うよりマシだ。 自分たちも順序間… 🌟専業主婦153さん🌟
私も住居を失うくらいなら、離婚した方がいいと思います😃

レスありがとうございます😃✨

No.154

>> 152 ご主人も、実の子供を引き取って…なおかつ2人…3人になるのか… を養っていくのだから💦 もう少し頑張らないと‼ 計画的に‼ 🌟専業主婦152さん🌟

計画どうりにいってれば普通の暮らしは できてたんです😥

今でも じゅうぶんすぎるくらい頑張ってるので、仕事変えてとか 仕事増やしてとか 頑張ってとかは言えませんし、言う事も考えたことありません😂

私が離婚して、子供と2人で生活していた時も
ことごとく就職落ちました😫
面接にすら辿り着けないです😫
でも、働かなくちゃ養っていけないから、就職は諦めてバイトの面接を受けるものの、これもまた ことごとく落とされ、 理由が全て同じで
「小さいお子さんがいるようですが、お子さんに何かあった時に休んだり 早退したりするでしょう。穴をあけられると困るんですよね~」。
もう、いくつ面接を受けたか わからないくらい大敗💧

そんな中、女は家庭優先にするのが当たり前だから、好きな時に休みなさいと言って拾ってくれた社長がいて、そこで7年お世話になりました。
毎日、仕事がある訳じゃない会社だったから 月平均4万円ほどしか給料がなかったけど、無収入よりはマシなので😥
子供に持病があり、入退院を繰り返してたから 私には ちょうどよい職場でした😃
風呂なし、今時テレビなし、携帯なしの生活だったのが、
今は旦那のおかげで こうしてミクルを見れる、テレビも見れる、寒くて凍えそうに寝ることもなく
冷暖房も使える、
風呂も入れる普通の生活が送れるようになりました😃
旦那には感謝しているので、今より頑張ってほしいとは思わないんです😥

レスありがとうございます😃✨

• << 156 それは良かったですね。 みんながしている普通の…最低限の生活ですね。 子供3人に生活保護の親御さん… 計画的に頑張りましょう‼

No.153

やっぱり離婚した方がよくないですか❓
また別の人と再婚とか考えてないならバツ2なんて関係ないよ。

住居失うよりマシだ。

自分たちも順序間違えたんだからそこはもうあきらめようよ。

• << 155 🌟専業主婦153さん🌟 私も住居を失うくらいなら、離婚した方がいいと思います😃 レスありがとうございます😃✨

No.152

>> 151 ご主人も、実の子供を引き取って…なおかつ2人…3人になるのか…
を養っていくのだから💦

もう少し頑張らないと‼

計画的に‼

• << 154 🌟専業主婦152さん🌟 計画どうりにいってれば普通の暮らしは できてたんです😥 今でも じゅうぶんすぎるくらい頑張ってるので、仕事変えてとか 仕事増やしてとか 頑張ってとかは言えませんし、言う事も考えたことありません😂 私が離婚して、子供と2人で生活していた時も ことごとく就職落ちました😫 面接にすら辿り着けないです😫 でも、働かなくちゃ養っていけないから、就職は諦めてバイトの面接を受けるものの、これもまた ことごとく落とされ、 理由が全て同じで 「小さいお子さんがいるようですが、お子さんに何かあった時に休んだり 早退したりするでしょう。穴をあけられると困るんですよね~」。 もう、いくつ面接を受けたか わからないくらい大敗💧 そんな中、女は家庭優先にするのが当たり前だから、好きな時に休みなさいと言って拾ってくれた社長がいて、そこで7年お世話になりました。 毎日、仕事がある訳じゃない会社だったから 月平均4万円ほどしか給料がなかったけど、無収入よりはマシなので😥 子供に持病があり、入退院を繰り返してたから 私には ちょうどよい職場でした😃 風呂なし、今時テレビなし、携帯なしの生活だったのが、 今は旦那のおかげで こうしてミクルを見れる、テレビも見れる、寒くて凍えそうに寝ることもなく 冷暖房も使える、 風呂も入れる普通の生活が送れるようになりました😃 旦那には感謝しているので、今より頑張ってほしいとは思わないんです😥 レスありがとうございます😃✨

No.151

>> 150 🌟匿名150さん🌟

それは私も思います😃
増えなくても せめて安定した収入があれば…と思います。
だけど、女が男の仕事に口出しするのは 私的に嫌なので頼んでいません😥

それに、仕事取るのに頑張ってるのをよく知っているから。

No.150

てかさ、旦那の稼ぎ増えればいいね

マイホーム建てれるくらいとまでは言わないけどさ

じゃないと、いずれお子さんが苦労するよ

No.149

>> 148 🌟専業主婦148さん🌟

励ましレス ありがとうございます😃✨

時々、疲れてしまい、もう戦わず 条件を飲もうか…と くじけそうになりますが
応援や励ましレスを読むと 頑張る意欲がわいてきます💪

本当にありがとうございます😃✨

No.148

はじめまして。

読めば読むほど腹立たしいですね😠

私はそういった事に詳しくないので、アドバイスなどできないのが申し訳ないです💦

今は悔しいけれど下手に出るしかないみたいですね…。でも住居が確保できたら、しっかり反撃して下さいね。

妊娠中とのこともありますし、お体大切にして下さい!
応援してます!

No.147

>> 145 主さんのところの役所は、そーやって何しても無駄ですよと言って、今までも自分達のミスを大きくしないように、してきたのではないでしょうか。むかつ… 🌟結婚したい104さん🌟

市長の返事がダメだったら、マスコミやメディアに投書する予定です✌

最悪、住居を失ったり 離婚になってしまっても
この事実を世間に公表したいんです😤
例え そんな事をしても自分達には全くプラスにならないのは承知の上です😃

また、新たにわかった事なんですが
同じ市営に住んでいる方で 私達と似たような事があり その夫婦はアッサリと住宅課の特例許可を得ていたことがわかりました。

私達夫婦やその前に来た夫婦は離婚なのに、アッサリ許可がおりた夫婦がいるなんて…
役所側の好き嫌いで判断しているのかな?と思ったり😥

このカップルは気に入らないから許可しない!って感じなのかしら?と不信がつのりました💧

レスありがとうございました😃

No.146

>> 144 弁護士さんに相談されてるようですが無料ですよね? そこにお金を使うぐらいでしたら他の安いアパートを借りた方が手っ取り早いのでは…と心配になっ… 🌟専業主婦144さん🌟
もちろん無料の弁護士です😃
しかも、役所内に在中している弁護士です😃

住居を諦めて離婚をしない選択は、生活保護になります😥

住宅課でこれだけモメて、原因がわかっているので すんなり生活保護が支給されます。
だけど、このもめ事を解決したいので
生活保護は待ってもらっています。
私の中では、生活保護を貰うとは 役所の言いなりになった事だと思うので😥

心配とレスありがとうございます😃

No.145

>> 142 🌟結婚したい104さん🌟 行政相談会ですね👌 わかりました!調べてみます🙋 情報ありがとうございます😃 市議会議員、私達も考え… 主さんのところの役所は、そーやって何しても無駄ですよと言って、今までも自分達のミスを大きくしないように、してきたのではないでしょうか。むかつく昤

色々頑張っても駄目だったら、離婚はせず同居が良いと思います。役所のミスが戸籍に影響するなんて私は嫌ですし昉

でも、いざそうなったら、こんな事があったと、公にしてやりたいですね!
新聞の読者投稿とか小さくじゃなくて、記事にしてもらえないかな

でも主さんはプライベートの事で公にしたくないですよね渹

良い方向に事が進みますように。

• << 147 🌟結婚したい104さん🌟 市長の返事がダメだったら、マスコミやメディアに投書する予定です✌ 最悪、住居を失ったり 離婚になってしまっても この事実を世間に公表したいんです😤 例え そんな事をしても自分達には全くプラスにならないのは承知の上です😃 また、新たにわかった事なんですが 同じ市営に住んでいる方で 私達と似たような事があり その夫婦はアッサリと住宅課の特例許可を得ていたことがわかりました。 私達夫婦やその前に来た夫婦は離婚なのに、アッサリ許可がおりた夫婦がいるなんて… 役所側の好き嫌いで判断しているのかな?と思ったり😥 このカップルは気に入らないから許可しない!って感じなのかしら?と不信がつのりました💧 レスありがとうございました😃

No.144

弁護士さんに相談されてるようですが無料ですよね?
そこにお金を使うぐらいでしたら他の安いアパートを借りた方が手っ取り早いのでは…と心配になったものですから。
余計なことすみません。けど主さんが戸籍の事も心配されてるようでしたので。市営にこだわらければ離婚しなくてすむ話しなのですから。
役所とのいざこざ大変だと思いますが頑張って下さい。

• << 146 🌟専業主婦144さん🌟 もちろん無料の弁護士です😃 しかも、役所内に在中している弁護士です😃 住居を諦めて離婚をしない選択は、生活保護になります😥 住宅課でこれだけモメて、原因がわかっているので すんなり生活保護が支給されます。 だけど、このもめ事を解決したいので 生活保護は待ってもらっています。 私の中では、生活保護を貰うとは 役所の言いなりになった事だと思うので😥 心配とレスありがとうございます😃

No.143

>> 141 役所側が主張する不正とは、市営住宅への申込み内容と、入居時の内容が異なる事でしょう。 父子家庭で市営住宅に当選し、いざ入居する時には、家族四… 🌟ベテラン主婦141さん🌟

問題は その件じゃないんです😥
その後の出来事ですね😥

上の方にも書いてますが、契約書には記載されておらず
口頭で伝えたとのこと。
口頭は無効だと弁護士の判断です。
しかも、口頭で伝えたのは「不正は しないでくださいね」だけで、不正の内容は伝えてない状態です。
だからこそ、私達だけじゃなく、私達と全く同じケースで離婚した人が居るようです。

で、その件は 取り消されてしまったから もう済んだ事として仕方ないと思っています。
その後の対処に対して 今はモメてるんです😥

No.142

>> 140 むかつく上司と一緒に丸め込もうとしているのでは渹 調べました! 行政相談会というのがあって、総務省管轄の役所にクレーム入れられるところがあ… 🌟結婚したい104さん🌟

行政相談会ですね👌
わかりました!調べてみます🙋
情報ありがとうございます😃

市議会議員、私達も考えて 連絡先は一応メモしてます😃
他のみなさんも市議会議員と書いていた方が数人いたので😃

ただ、今はちょうど選挙の真っ最中なので 市議会議員もそれどころじゃないですよね😫💦
それと、役所側に市議会議員に言っても全く無駄ですよって言われたんです😥
でも、ネットで調べてた時 市議会議員に言えば何とかしてくれた例もあるので、可能性のあるものは全て試してみようと思います😃

色々とありがとうございました😃

• << 145 主さんのところの役所は、そーやって何しても無駄ですよと言って、今までも自分達のミスを大きくしないように、してきたのではないでしょうか。むかつく昤 色々頑張っても駄目だったら、離婚はせず同居が良いと思います。役所のミスが戸籍に影響するなんて私は嫌ですし昉 でも、いざそうなったら、こんな事があったと、公にしてやりたいですね! 新聞の読者投稿とか小さくじゃなくて、記事にしてもらえないかな でも主さんはプライベートの事で公にしたくないですよね渹 良い方向に事が進みますように。

No.141

>> 140 役所側が主張する不正とは、市営住宅への申込み内容と、入居時の内容が異なる事でしょう。
父子家庭で市営住宅に当選し、いざ入居する時には、家族四人になっていたら、申込み時と内容が違うので取り消されても仕方ないと思います。
市営住宅の申込み時か当選時に、ご主人へ説明があったと思いますよ。
その時申込み内容に間違いないかを、役所は確認していると思います。
妊娠されているのなら、なぜ早めに確認されなかったのでしょうか?

• << 143 🌟ベテラン主婦141さん🌟 問題は その件じゃないんです😥 その後の出来事ですね😥 上の方にも書いてますが、契約書には記載されておらず 口頭で伝えたとのこと。 口頭は無効だと弁護士の判断です。 しかも、口頭で伝えたのは「不正は しないでくださいね」だけで、不正の内容は伝えてない状態です。 だからこそ、私達だけじゃなく、私達と全く同じケースで離婚した人が居るようです。 で、その件は 取り消されてしまったから もう済んだ事として仕方ないと思っています。 その後の対処に対して 今はモメてるんです😥 レスありがとうございます😃

No.140

むかつく上司と一緒に丸め込もうとしているのでは渹

調べました!
行政相談会というのがあって、総務省管轄の役所にクレーム入れられるところがあります!
ネットで検索すると公式ホームページがありましたので、電話してみてください。

あと方法は市議会委員を味方につけたり、地方新聞社の読者投稿してみるとか、あるみたいです。

役所 クレームで検索すると色々でてきましたよ!

• << 142 🌟結婚したい104さん🌟 行政相談会ですね👌 わかりました!調べてみます🙋 情報ありがとうございます😃 市議会議員、私達も考えて 連絡先は一応メモしてます😃 他のみなさんも市議会議員と書いていた方が数人いたので😃 ただ、今はちょうど選挙の真っ最中なので 市議会議員もそれどころじゃないですよね😫💦 それと、役所側に市議会議員に言っても全く無駄ですよって言われたんです😥 でも、ネットで調べてた時 市議会議員に言えば何とかしてくれた例もあるので、可能性のあるものは全て試してみようと思います😃 色々とありがとうございました😃

No.139

🍙主です🍙経過報告🍙

市長宛ての手紙をクレーム課に持って行きました。
親切にしてくれた あの時の担当者が居なかったので、別の若い方に渡しました。
しばらくして、上司っぽい方が来て
お話がありました。
私達が書いた手紙は渡しますが、市長は読むだけで 対処は住宅課がするそうです。
住宅課に言ってこんな状態になってるのに、住宅課が対処するなら意味がないです💧

それに、その上司も若い方も こんな事ありえないから信じられないと💧
でも、実際に起きてるんですと何度言っても、信じられないと💧

No.138

>> 137 🌟通行人137さん🌟

間違いは誰にでもあると私も思います。
黙っていても、私達夫婦だけじゃなく
子供達の戸籍にも反映されます。

子供達が将来、結婚する時に 結婚相手の御両親がそれを知り、不信に思わないかも心配なんです😫

説明したところで、理解してくれる両親ならいいのですが、
こればかりは今はわかりませんし💧

それに何よりも、
私達が全面的にミスをしたのなら納得いきますが、役所側のミスで 謝罪もせず 離婚してくださいって言う事自体が納得いきません。

No.137

何を間違えたらその様な事になるのですか?怖くて結婚出来ません。間違いなんて誰にでもあるでしょ?

それでもどうにもならないなら、一旦離婚してすぐ籍入れ直しますかね。×②なんて言わなきゃバレないし、もう旦那さん一筋で行くしかないです。

No.136

>> 135 🌟通行人135さん🌟

訂正ありがとうございました😃

No.135

>> 5 そんな間違いが曲がりとおるわけない。 離婚という選択肢の前に別の方法を考えては? 婚姻届に養子縁組に母子手帳の手続きと 他に何かしてても住居… ❌曲がりとおる
⭕まかり通る

No.134

>> 133 🌟結婚したい104さん🌟

貸す側の方が立場が強いってのは納得しています😢

やり方や あの高慢な態度は納得してません😤

ミクルは証拠になるのかな…ならないような…気がします💧

次回、住宅課に行く時はボイスレコーダーを持って行きます👌

御心配ありがとうございました😃
レスもありがとうございました😃
感謝しています✨

No.133

主さん側が不利だなんて昉

思ったのですが、その上司って本当に上司ですか?
市長を教えたくないとかいう人だから、わざと上司を出してないとか無いですかねぇ?

あと役所に乗り込んだ時にボイスレコーダは無かったけど、このミクルの書き込みは日記と同様の価値にならないてましょうか。携帯電話で個人認証してるから、ハンドルネームでも大丈夫な気がするのですが昉

No.132

>> 128 「以外の事項は事前に申請をし… 同居や同居者の移動…」という重要な事項はどの書類に書かれていたのですか❓ 契約書に記載しているの❓ してな… 🌟匿名33さん🌟

契約書には そのような事は一切記載されていません。
役所側にとっては当たり前の事項でも、記載されていないのに私達は どうやって知るんですか?と言ったところ、
役所側が住宅引継契約書を持ってきて
あなた達には関係のない契約書ですが ここに書いてある事が それに該当しますと💦

書いてある内容もおかしいし、
そもそも私たちに関係のない契約書に書いてあっても 意味がないのでは?
すると役所は、
御主人に口頭で伝えてあります。と言ったんです。

今、婚姻したら不正になりますよと伝えたんですか?
同居申請する前に婚姻したら不正と伝えたんですか?
婚姻して別居になると 権利を失うと伝えたんですか?

役所「いいえ。不正をしないでくださいね。と伝えたんです。」

どんな内容が不正になるかも書いてないのに、私達にわかる訳ないじゃないですか!
だいたい 口で伝えただけってのも おかしくないですか!と言うと、
和解する気がないとみなしてもいいんですよと脅してきました💧

No.131

>> 127 無くなる訳ないでしょ(笑) ただ 本籍を取らないと×が出てこなくなるとか それだけだよ 🌟結婚したい2さん🌟

ありがとうございます😃

No.130

>> 125 どこの役所ですか? 公的機関なので、隠す必要ないです。 私も公的機関で働いています。 🌟通行人125さん🌟

何もかも片付いて同居申請をしたら
公開します💪
ミクルだけじゃなく、この件についてを公開する予定です。

弁護士に言われたんです。
不正をして今は解約状態で住む権利がなく、和解中だから
今は私達の部が悪い。

住めるかどうかの権限は住宅課にあるから、私たちが気に入らない事をすれば和解が成立しない。

例えば、和解の条件として1千万円支払いなさいと役所側が言うのは自由で、
今ここで土下座をしたら500万円に減額しますよと 言ってるのと同じで、
私たちの場合 離婚したら和解しますよです。
ムカつく要求でも、
要求側は何を要求してもいいらしいです。

何にしても今 私達には部が悪いです💧

No.129

>> 124 う~ん それはどうなんだろう? 聞いた事ないですが。 謄本などを取った際に記載されないとかだけではないでしょうかね? ×1とかよく言います… 🌟通行人17さん🌟

本籍を2回移すとっての知りませんでした😲
私はすでに本籍が3回変わってます😃

新たな情報ありがとうございました😃

住宅課のクレームを昨日
色々と調べてみたんですよ。
市営住宅に当選した通知がきて、必要書類と家賃3ヵ月分を10日以内に渡すように書かれていたから、10日以内に全て準備し、住宅課に渡し その場で鍵を戴き
今日からその部屋の主ですと言われたまではスムーズに進んだのだけれど、
鍵を貰ったその日から主になるから
以前住んでた家をまだ持ってる状態で
住居が2つある=生活が裕福であるという理由で 市営住宅の権利を失った方がいました。
市営が当たった時、民間の賃貸に住んでいたから 契約で退室する時は1ヶ月前に言わないといけない。
当たった日に大家に報告しても、1ヶ月間は まだその部屋の方のもの。
仕方のない事なのに、2つも住居があると言われても…
それくらい理解してあげてもいいのに!と思いました😫💦

全く融通がきかないというより、市民をいじめてストレス発散でもしてるんじゃないかと思いました💦

まだまだ頑張ります💪

No.128

>> 120 🌟匿名33さん🌟 この件につきましては、法律も絡んでいるので 今日 弁護士さんと会って判断していただきました😃 この文章だけでは、… 「以外の事項は事前に申請をし…
同居や同居者の移動…」という重要な事項はどの書類に書かれていたのですか❓

契約書に記載しているの❓
してないの❓

どっち❓

• << 132 🌟匿名33さん🌟 契約書には そのような事は一切記載されていません。 役所側にとっては当たり前の事項でも、記載されていないのに私達は どうやって知るんですか?と言ったところ、 役所側が住宅引継契約書を持ってきて あなた達には関係のない契約書ですが ここに書いてある事が それに該当しますと💦 書いてある内容もおかしいし、 そもそも私たちに関係のない契約書に書いてあっても 意味がないのでは? すると役所は、 御主人に口頭で伝えてあります。と言ったんです。 今、婚姻したら不正になりますよと伝えたんですか? 同居申請する前に婚姻したら不正と伝えたんですか? 婚姻して別居になると 権利を失うと伝えたんですか? 役所「いいえ。不正をしないでくださいね。と伝えたんです。」 どんな内容が不正になるかも書いてないのに、私達にわかる訳ないじゃないですか! だいたい 口で伝えただけってのも おかしくないですか!と言うと、 和解する気がないとみなしてもいいんですよと脅してきました💧 レスありがとうございます😃

No.127

>> 126 無くなる訳ないでしょ(笑)
ただ 本籍を取らないと×が出てこなくなるとか それだけだよ

• << 131 🌟結婚したい2さん🌟 ありがとうございます😃

No.126

>> 123 結婚した時の本籍と離婚して再婚する時に結婚した時の本籍と同じであれば(同じ相手であれば)離婚歴無くなると聞いた事がありますが💦どうなんだろ💦 🌟通行人123さん🌟
それ、住民課で聞いてみます😲

情報&レスありがとうございました😃

No.125

どこの役所ですか?

公的機関なので、隠す必要ないです。
私も公的機関で働いています。

• << 130 🌟通行人125さん🌟 何もかも片付いて同居申請をしたら 公開します💪 ミクルだけじゃなく、この件についてを公開する予定です。 弁護士に言われたんです。 不正をして今は解約状態で住む権利がなく、和解中だから 今は私達の部が悪い。 住めるかどうかの権限は住宅課にあるから、私たちが気に入らない事をすれば和解が成立しない。 例えば、和解の条件として1千万円支払いなさいと役所側が言うのは自由で、 今ここで土下座をしたら500万円に減額しますよと 言ってるのと同じで、 私たちの場合 離婚したら和解しますよです。 ムカつく要求でも、 要求側は何を要求してもいいらしいです。 何にしても今 私達には部が悪いです💧 レスありがとうございました😃

No.124

>> 123 う~ん

それはどうなんだろう?
聞いた事ないですが。
謄本などを取った際に記載されないとかだけではないでしょうかね?
×1とかよく言いますが、これも昔は謄本取ったりすると×が大きく書かれている戸籍のコピ-渡されたので出来た言葉で今は電子化されて付いてきませんし。
でも離婚の記載はありますけど、これも本籍2回移すと謄本取った時、書面には記載されてきません。私はこれで記載されないようにしました。旦那の名前見る度に不快になるので😅ただ離婚の事実はちゃんと残りますよ。

主さんまだ解決してなかったんですね⤵😖
もうなんだろう💢その担当者💢まさにザ・役所ですね💢
市長に直接訴えてやれ~~~って以前書きたかったのですが、事を荒だてて、余計ややこしくしてもと思い控えていたのですが結局市長なんですね⤵💧

フゥゥ~~~~~~
主さんの方が
フゥゥゥゥ~~~~~でしょうけど、なんか読ませて頂いてるだけで
フゥ~~~~~ですね⤵😖

主さん体に気をつけて頑張って下さいね✋

• << 129 🌟通行人17さん🌟 本籍を2回移すとっての知りませんでした😲 私はすでに本籍が3回変わってます😃 新たな情報ありがとうございました😃 住宅課のクレームを昨日 色々と調べてみたんですよ。 市営住宅に当選した通知がきて、必要書類と家賃3ヵ月分を10日以内に渡すように書かれていたから、10日以内に全て準備し、住宅課に渡し その場で鍵を戴き 今日からその部屋の主ですと言われたまではスムーズに進んだのだけれど、 鍵を貰ったその日から主になるから 以前住んでた家をまだ持ってる状態で 住居が2つある=生活が裕福であるという理由で 市営住宅の権利を失った方がいました。 市営が当たった時、民間の賃貸に住んでいたから 契約で退室する時は1ヶ月前に言わないといけない。 当たった日に大家に報告しても、1ヶ月間は まだその部屋の方のもの。 仕方のない事なのに、2つも住居があると言われても… それくらい理解してあげてもいいのに!と思いました😫💦 全く融通がきかないというより、市民をいじめてストレス発散でもしてるんじゃないかと思いました💦 まだまだ頑張ります💪 レスありがとうございました😃

No.123

結婚した時の本籍と離婚して再婚する時に結婚した時の本籍と同じであれば(同じ相手であれば)離婚歴無くなると聞いた事がありますが💦どうなんだろ💦

• << 126 🌟通行人123さん🌟 それ、住民課で聞いてみます😲 情報&レスありがとうございました😃

No.122

>> 119 主さん夫婦が住宅課に特例を求めるのでは無く、クレーム課❓)や福祉課の課長さんからも住宅課へ話して貰える様に相談してみて下さい。 とても主… 🌟匿名33さん🌟

クレーム課の判断で、そこまで頭の固い人は市長から言ってもらうのがいいという事で そうなりました😃

弁護士の話では
今回のケースは法的に私達が正しいから、裁判を起こせば役所側のミスを認めさす事はできるけど、かと言って住居が存続できるのかどうかは微妙らしいです💧
理由は 住めるかどうかの権限は住宅課にあるからだそうです。

プライドを優先して裁判を起こし 相手のミスを認めさせるか(住居は失う可能性あり)、
相手の機嫌を損ねないように今は言いなりになって和解し
私達親子の居住件を得てから
訴えるのも手だと。

私は、下の方が賢い選択だと思ってます😃

いつも レスありがとうございます😃✨

No.121

>> 118 話が反れますが… クレーム課❓)福祉課からの話しで、主さん母子に生活保護って…税金の無駄使いになりますよね💧 住宅課が、申請日と入籍日… 🌟匿名33さん🌟

住宅課は上司があんな奴ですから
特例など認めてくれません。
生活保護の話も住宅課で話したのですが、私達には関係ないことなのでと言われました。

とりあえず、クレーム課の優しい職員が市長さんに手紙を届けてくれるので
市長さんに特例をお願いしてみます😃

今日、クレーム課の方が心配してくれて声をかけてくれました。
弁護士さんとの話をクレーム課の方に話すと
その事も市長への手紙に書くように言われました。

色々とアドバイスありがとうございます😃✨
とても感謝しています✨🎵

No.120

>> 117 主さん、お疲れさまです。 同居=入籍 同居者の移動=除籍 って戸籍の解釈を住宅課はしている。との事を主張してきているんですよね💧 だった… 🌟匿名33さん🌟

この件につきましては、法律も絡んでいるので
今日 弁護士さんと会って判断していただきました😃

この文章だけでは、それらの事が該当しないそうです。
それに、契約書でもない書面に記載されていても何の効果もないそうです。
どう考えても役所側の嫌がらせで むちゃくちゃなこじつけだと言ってました😥

• << 128 「以外の事項は事前に申請をし… 同居や同居者の移動…」という重要な事項はどの書類に書かれていたのですか❓ 契約書に記載しているの❓ してないの❓ どっち❓

No.119

>> 118 主さん夫婦が住宅課に特例を求めるのでは無く、クレーム課❓)や福祉課の課長さんからも住宅課へ話して貰える様に相談してみて下さい。

とても主さん夫婦に失礼な表現の数々…ごめんなさい。

• << 122 🌟匿名33さん🌟 クレーム課の判断で、そこまで頭の固い人は市長から言ってもらうのがいいという事で そうなりました😃 弁護士の話では 今回のケースは法的に私達が正しいから、裁判を起こせば役所側のミスを認めさす事はできるけど、かと言って住居が存続できるのかどうかは微妙らしいです💧 理由は 住めるかどうかの権限は住宅課にあるからだそうです。 プライドを優先して裁判を起こし 相手のミスを認めさせるか(住居は失う可能性あり)、 相手の機嫌を損ねないように今は言いなりになって和解し 私達親子の居住件を得てから 訴えるのも手だと。 私は、下の方が賢い選択だと思ってます😃 いつも レスありがとうございます😃✨

No.118

>> 117 話が反れますが…

クレーム課❓)福祉課からの話しで、主さん母子に生活保護って…税金の無駄使いになりますよね💧

住宅課が、申請日と入籍日が同日だった場合、今回の主さん夫婦のケ―ス
(配偶者は無職・妊婦、扶養の子が1人、将来的にもう1人増える場合)
は特例として申請日を事前申請と解釈して処理すれば…
①戸籍の移動に対する主さんや他の課の労力。
②戸籍を動かした事による、将来的に起こり得る様々な損害の問題。
③税金の無駄使い。

この3つの問題が全て解決して丸く収まるのではないでしょうか❓

低所得だから公営の居宅に入り、生活保護や片親手当を受けずに自助努力して生活をして行こうとしている姿勢を全面に訴えて、住宅課に特例を求める事が出来ないか相談してみて下さい。

• << 121 🌟匿名33さん🌟 住宅課は上司があんな奴ですから 特例など認めてくれません。 生活保護の話も住宅課で話したのですが、私達には関係ないことなのでと言われました。 とりあえず、クレーム課の優しい職員が市長さんに手紙を届けてくれるので 市長さんに特例をお願いしてみます😃 今日、クレーム課の方が心配してくれて声をかけてくれました。 弁護士さんとの話をクレーム課の方に話すと その事も市長への手紙に書くように言われました。 色々とアドバイスありがとうございます😃✨ とても感謝しています✨🎵

No.117

>> 108 🌏主です🌏中間報告🌏 役所に行き、 「婚姻したら同居とみなす」 「別居したら、生活に困ってないとみなす」という記載がどこにあるのか聞… 主さん、お疲れさまです。

同居=入籍
同居者の移動=除籍
って戸籍の解釈を住宅課はしている。との事を主張してきているんですよね💧

だったら戸籍の入籍、除籍とハッキリと明記すべき書類ですよね!

同居・同居者の移動と曖昧な表記は住民票の移動でも使いません。
転入・転出と表記されます。

上記のことは『他の課の事はわかりません。』では通用しませんよ。役所に勤めていれば私達よりも常識的に知っているべき文言でしょう。

では何故曖昧な表記をしてあるのか?

同棲とか居候の事を含んでの表記なんだと思われます。

同棲・居候は借り主と他人ですから、所得が別になります。家賃の計算の時に混乱や、生活上の風紀も悪いので禁止する意味もあって同居という曖昧な表現がなされているのだと推察できます。

続きます。

• << 120 🌟匿名33さん🌟 この件につきましては、法律も絡んでいるので 今日 弁護士さんと会って判断していただきました😃 この文章だけでは、それらの事が該当しないそうです。 それに、契約書でもない書面に記載されていても何の効果もないそうです。 どう考えても役所側の嫌がらせで むちゃくちゃなこじつけだと言ってました😥

No.116

>> 115 🌟匿名115さん🌟

理不尽な話ですよね💦
ここまでヒドイ役所は初めてでした。

役所相手じゃなく
その上司個人を訴訟したいくらいです!

115さんと同じく
他の課は みな親切に対応してくれました。
他の課に問い合わせてもくれましたし。

家もないし、家族ともバラバラになり
ほんと最悪です😢

No.115

>> 108 🌏主です🌏中間報告🌏 役所に行き、 「婚姻したら同居とみなす」 「別居したら、生活に困ってないとみなす」という記載がどこにあるのか聞… すげぇな…

知らない
義務はない
教えない
和解しろ(言う事を聞け)
嫌なら出てけ

これ本気で言ってたんですか?
職務怠慢な上にパワハラかよ

しかも前にもあったんですよね?
知らなかったでは通らなくないですか?
普通の会社であれば事例としてあげて
原因追求と改善対策をとり2度目が起こないよう
最善を尽くしますよね?
何もしない、仕事もしないで離婚を簡単に進めるとか…
ましてや連絡先教えたくないって言い方は
完全に仕事こえて私情入ってるじゃないですか

主さん、こんな理不尽な事に負けないで!!
公務員はクビにならないからって良い気になってる💢
市民<所長
こんな構図は絶対ありえませんから。

うちの市役所だって何かする時には部署が違っても
関係する事柄と手順教えてくれて
次は、〇番で手続きして下さいと言ってくれます
更に確認作業もしてくれます。
それが当然、義務とまで言わないけど。

厳罰、減俸されるべきだ💢

No.114

>> 113 🌟結婚したい104さん🌟

ボイスレコーダーほんとに持って行けば良かったと思いました😫
あの憎たらしい言い方・口調・高慢な態度を市長に聞かせたかったです!

ひとこと謝罪の言葉があれば、こんなにも腹が立たないのに。

今となっては離婚云々じゃなく、その上司が失態を認め謝罪してほしいです。
生活保護など戴いても、市民の税金から支払われる訳で
その上司にとっては痛くも痒くもないのが 腹立ちますし😣

No.113

所長が市長のところもあるんですね昉

にしても、ムカつく!
他の職員には親身になってもらえてよかったですね坥

今度市長や役所話すときは、ボイスレコーダを持っていきましょう!

No.112

>> 111 🌟専業主婦13さん🌟

ほんと、怠慢な上司に当たってしまいました😥

かなり大きな役所です。

金銭的な事は厚生課で親身になって
あれこれ手段を考えてくれたり、問い合わせてくれたりして なんとかなりそうです。

クレーム担当の方でも色々と調べたり
問い合わせてくれました。

どちらの課も管轄外の事でも自ら調べてくれました😃

市長にまず手紙を書くように言われたので、これから書きます😃

心配していただき
ありがとうございました😃

No.111

何だか、話にならないぐらい駄目職員に当たっちゃったんですね😱

確かに上司の立場でありながら、驚くぐらい仕事を理解してない職員もいたりしますが酷すぎますね。もしかして主さんの地域の役所は結構大きいんでしょうか?私が短期勤めたのは、ど田舎の小さな役所だったので、他部署の事情はわからないなんて言ってたら、町民からも上司からも怒られるような感じでしたから💧
普通じゃ有り得ないようなことで大変でしょうが、クレームを親身に対応してもらえたのが救いでしたね。
早く落ち着くといいのですが…他人ながらハラハラしますね😥

No.110

🌏続き🌏

その後、総合案内所に行き 市長と話がしたいと言いました。
受付の人は親切に話を聞いてくれ、
役所の人間のクレームを受け付ける課を案内してくれました。
その課に行くと
そこの人は とても親身になってくれました。
規約の文章があいまいな事で 法的にこれが通用するのか
まずそこを調べる事になりました。
それと、こうしてモメてる間にも2重生活住な上に住居がない状態だから 生活保護の話が進みました。
それと、市長に話をする機会を作ってくれました。

まだ決着は ついていませんが こんな状態です。

No.109

🌏続き🌏

役所側が知らなかったという理由で
私達が離婚しなくちゃいけない件について、どうしてくれるのですか?
役所「離婚を勧めた覚えはありません。住居を手放せば済むことです」

役所側が知らない事を私達市民が知ってる訳ないじゃないですか。
知らなかったのなら、あの時、どうして住民課に問合わせなかったのですか?
役所「課が違うので知りませんし、こちらが動く義務はありません」

全く話にならず、挙げ句の果てに
「和解する気がないとみなして住居撤退してもらってもいいんですよ。」と
脅してきました。

役所長と話がしたいので連絡先を教えてくださいと言うと、 住宅課の中で1番偉いのは私なので私が対応しますと💦
あなたに言っても話が平行線だから、役所長に言いたいんです!
役所「市長に言っても、住宅課の事なので住宅課に言ってくれと言われますよ?」
それでもいいんです。
ほんの少しでも話を聞いてくれる可能性があるかもしれませんし。だから教えてください。
役所「教えたくありません」

こんな やりとりが2時間続きました。
話は全くの平行線。

続く

No.108

🌏主です🌏中間報告🌏

役所に行き、
「婚姻したら同居とみなす」
「別居したら、生活に困ってないとみなす」という記載がどこにあるのか聞いてみました。

乙は次に掲げる事項については、事前に甲に申請しその認証を得なければならない。
1『同居及び同居者の移動』

この1の事項が それに当たるらしいです。

この文章だけで、
そこまで推測できるのか?またまた納得いきませんでした。

入籍した当日であれば 何らかの処置ができたはずでは?
他の役所数件に問合わせたところ、全ての答えが 何らかの対応は しますと言われ、どうして ここの住宅課では何もしてくれなかったのかを問うと
「そんな事ができるのは知りませんでした」
「私達がなぜ そこまでしなくちゃいけないんですか?」
「そちらのプライベートな事なので私達がそんな事を言う権利ありません」
と言われました。

続く

• << 115 すげぇな… 知らない 義務はない 教えない 和解しろ(言う事を聞け) 嫌なら出てけ これ本気で言ってたんですか? 職務怠慢な上にパワハラかよ しかも前にもあったんですよね? 知らなかったでは通らなくないですか? 普通の会社であれば事例としてあげて 原因追求と改善対策をとり2度目が起こないよう 最善を尽くしますよね? 何もしない、仕事もしないで離婚を簡単に進めるとか… ましてや連絡先教えたくないって言い方は 完全に仕事こえて私情入ってるじゃないですか 主さん、こんな理不尽な事に負けないで!! 公務員はクビにならないからって良い気になってる💢 市民<所長 こんな構図は絶対ありえませんから。 うちの市役所だって何かする時には部署が違っても 関係する事柄と手順教えてくれて 次は、〇番で手続きして下さいと言ってくれます 更に確認作業もしてくれます。 それが当然、義務とまで言わないけど。 厳罰、減俸されるべきだ💢
  • << 117 主さん、お疲れさまです。 同居=入籍 同居者の移動=除籍 って戸籍の解釈を住宅課はしている。との事を主張してきているんですよね💧 だったら戸籍の入籍、除籍とハッキリと明記すべき書類ですよね! 同居・同居者の移動と曖昧な表記は住民票の移動でも使いません。 転入・転出と表記されます。 上記のことは『他の課の事はわかりません。』では通用しませんよ。役所に勤めていれば私達よりも常識的に知っているべき文言でしょう。 では何故曖昧な表記をしてあるのか? 同棲とか居候の事を含んでの表記なんだと思われます。 同棲・居候は借り主と他人ですから、所得が別になります。家賃の計算の時に混乱や、生活上の風紀も悪いので禁止する意味もあって同居という曖昧な表現がなされているのだと推察できます。 続きます。

No.107

>> 104 上司じゃ話にならないから、区役所長に掛け合いましょうよ昉 🌟結婚したい104さん🌟

所長という存在が居ると思い込んでいました。
所長と会いたいと受け付けに言ったところ、所長というのは存在しなく
役所で1番偉いのは市長だそうです😲💦

No.106

>> 103 え!そんなことってあるんですか!驚きです。わたしも気をつけて手続きしよう。 🌟匿名103さん🌟

気をつけてください💦
他の役所では対処してくれるそうです💧

私のところがハズレ役所、ハズレ上司だっただけのようです😫

No.105

>> 102 一旦離婚しちゃえばいいのに。 同じ相手となら半年ルールは関係ないからすぐに入籍できますよ。 🌟匿名102さん🌟

いざとなれば離婚する予定です。

No.104

上司じゃ話にならないから、区役所長に掛け合いましょうよ昉

• << 107 🌟結婚したい104さん🌟 所長という存在が居ると思い込んでいました。 所長と会いたいと受け付けに言ったところ、所長というのは存在しなく 役所で1番偉いのは市長だそうです😲💦 レスありがとうございました😃

No.103

え!そんなことってあるんですか!驚きです。わたしも気をつけて手続きしよう。

• << 106 🌟匿名103さん🌟 気をつけてください💦 他の役所では対処してくれるそうです💧 私のところがハズレ役所、ハズレ上司だっただけのようです😫 レスありがとうございました😃

No.102

一旦離婚しちゃえばいいのに。
同じ相手となら半年ルールは関係ないからすぐに入籍できますよ。

• << 105 🌟匿名102さん🌟 いざとなれば離婚する予定です。 レスありがとうございました😃

No.101

>> 100 🌟匿名33さん🌟

本当にありがとうございました🌟🌟🌟

明日、明後日は全く変化はないので
火曜に結果を報告します😃

レスありがとうございました🌟

No.100

>> 99 住宅課も自分たちの仕事の怠慢や非を認めた場合には、籍を抜かなくても良い方法を出してきますよ☝

今回の場合、先に契約書の主さん達が規約違反を認める姿勢になっている事で、問題をすり替えて漬け込まれた感じが否めなかったので、事を第三者的にまとめてみただけですよ☺

冷静に詰め寄ってみて下さいね☺

頑張って😃

No.99

>> 98 🌟匿名33さん🌟

もちろん、説明や記載があれば 入籍していません😥

火曜に そのことで詰めるつもりです💪

詳しくまとめていただき感謝します☺✨
まとめていただいた内容全て詰めてみます💪

親切に何度もレスありがとうございました🌟

No.98

>> 95 🌟匿名33さん🌟 その課で1番偉いさんです💧 審査は1ヶ月~2ヶ月かかるそうです。 結局は、書類上だけの事なので 必要書類を提出… 主さんのご主人は住宅課から説明や記載があれば先に入籍はしませんでしたよね❓

ソコが問題の起点ではないですか❓

なるべくしてなった事ではないでしょうか❓

住宅課の責任者は、ソコは認めてないのですか❓

①契約書に新たな同居人数が増える際の注意事項の記載や説明がなかった事。

②同じケースが有るのに対策や対応が整備されていない事。

上記2つのことがキチンと整備されていない理由で不正扱いにされ、戸籍を動かさなくては対応できないと住宅課では対応出来ない事。

③この先、戸籍を動かしたら被るであろう損害(社会的信用や精神的苦痛や混乱)が発生する事を住宅課はどう責任をとってくれるのか❓

戸籍を動かさせるなら、①~③をキチンと書類に残しておいた方がよいですよ。

主さん達だけの問題ではなく、今後も同じ事があり得て、他の住民が損害を被る可能性があるんです。
と責任者に詰め寄って下さいね。

No.97

>> 96 🌟通行人17さん🌟

そうなんですよ😥

何か色々と動いてくれて最善をつくしたけど無理でしたという結果なら、まだ納得もできますが(私達に落ち度があるので)、何もしようともせず 管轄外なのでわかりませんとか
無理ですと 口ばかりなのが 悪印象です💧

正直、離婚をとるか住居をとるかの選択しかないのなら
住居をとります。
守るべきものが居るので、住む場所の方が大事です💧

私はもう 旦那と一生を添い遂げようと思ってるので、他の人と再婚する気がないから もう1つ❌が付くのは まだマシです(嫌ですけど、住居を失うよりはマシという意味)
気になってるのは子供の戸籍なんですよね💧
子供が大きくなって、結婚する時に戸籍を見て
子供の結婚相手やその両親が
どう印象をもつか…💧
一般的に見て
親が何度も離婚していたり、何度も養子縁組みしていたら
良い印象もたないと思うんですよ😥
気にしない人と出会えればいいのですが😥

最悪、離婚になっても子供の籍だけは
守りたいです😫

応援ありがとうございます🌟
頑張ります!

No.96

本当に書類の順番、手続き上だけなんですね💧

全くお役所という所は人騒がせで融通が効かない所ですね😖
離婚すればって簡単に言ってるように感じるけど、人の人生何だと思ってるんでしょう⤵💢

主さんもう一踏ん張り、頑張って‼

早く片付いて、後で
「あの時は大変だった😆」
って笑い話しにでもなればいいですね😄

No.95

>> 94 🌟匿名33さん🌟

その課で1番偉いさんです💧

審査は1ヶ月~2ヶ月かかるそうです。
結局は、書類上だけの事なので
必要書類を提出してしまえば
その後に婚姻しようが役所側は調べたりしないので わからないって事です😥
このケース以外にも不正してる人が沢山いることも把握しているけど、調べる事はないから知らんふりしてるらしいです😥その方が言ってました。

私達の場合は、不正だと知らなかった事もあり
婚姻したから同居申請しに来ましたと言ったのが この問題が起きたのです😥
ただたんに、同居申請しにきましたとだけ言えば、何事もなく済んでたらしいです💧

だからこそ、それなら聞かなかった事にしてくれたらいいのにって思っちゃいました😂

• << 98 主さんのご主人は住宅課から説明や記載があれば先に入籍はしませんでしたよね❓ ソコが問題の起点ではないですか❓ なるべくしてなった事ではないでしょうか❓ 住宅課の責任者は、ソコは認めてないのですか❓ ①契約書に新たな同居人数が増える際の注意事項の記載や説明がなかった事。 ②同じケースが有るのに対策や対応が整備されていない事。 上記2つのことがキチンと整備されていない理由で不正扱いにされ、戸籍を動かさなくては対応できないと住宅課では対応出来ない事。 ③この先、戸籍を動かしたら被るであろう損害(社会的信用や精神的苦痛や混乱)が発生する事を住宅課はどう責任をとってくれるのか❓ 戸籍を動かさせるなら、①~③をキチンと書類に残しておいた方がよいですよ。 主さん達だけの問題ではなく、今後も同じ事があり得て、他の住民が損害を被る可能性があるんです。 と責任者に詰め寄って下さいね。

No.94

>> 91 🌟結婚したい2さん🌟 はい!相談してみます😃 学校、そうなんですよ💦 もう、新しい学校の手続きも完了しているし、制服などの就学準備が… 主さん、担当者ってただの職員で役職付きの責任者と話してないのですか❓

話しがおかしいですよ‼

入籍済みでは、不正扱いされるのは理解出来ますが、

離婚して、審査がすぐ終わるなんて有り得ないでしょう……

No.93

>> 90 そうですか💧 役所の立場は、税金を使って住宅を管理しているので…他の募集者や現在の住民と公平性を保つ為に、申し込み時に所得と扶養人数も審査… 答え忘れてました💦

仕事は辞めています😥

月曜は子供の入学式なんで、火曜にまた役所に行き
婚姻=同居とみなす
別居=裕福とみなす
この2点の記載がない事を話してくる予定です😃

そこで、話にならなかったら福祉課に相談に行く予定です😃

No.92

>> 90 そうですか💧 役所の立場は、税金を使って住宅を管理しているので…他の募集者や現在の住民と公平性を保つ為に、申し込み時に所得と扶養人数も審査… 🌟匿名33さん🌟

匿名33さんが言うとうり内容は把握していて、不正になってしまったことも納得しています😃

だから、そこまでの事は よいのです😃

問題は それ以降の事が納得できてません😫

役所の方は、いったん離婚して、離婚証明を提出したら、必ず住めるようになると断言してくれています😃

家族会議や弁護士の話で決まったのですが、
役所の方の話を聞いている限りでは、
抜け穴が数ヶ所ありました🌟
自分の課以外の事は わからないし調べようともしません。
その抜け穴を利用する予定です🌟

No.91

>> 89 駄目もとで 共○党の事務所に相談してみたら⁉ 別に住んでる確認しても離婚はしなきゃいけないなんて… 産まれてくるお子さんにとっても 籍っ… 🌟結婚したい2さん🌟
はい!相談してみます😃

学校、そうなんですよ💦
もう、新しい学校の手続きも完了しているし、制服などの就学準備が完了しています💦
明後日は入学式なんですよ😂
だから、転校なんてさせたくないんです💦

いったん離婚して、籍を抜いた証明を提出したら、その後すぐに入籍してもいいらしいんです。
ほんと ただの書類上の事だけなんですね😥
ロボットのような思考が なんとも人間味がなくて 呆れてます😥

• << 94 主さん、担当者ってただの職員で役職付きの責任者と話してないのですか❓ 話しがおかしいですよ‼ 入籍済みでは、不正扱いされるのは理解出来ますが、 離婚して、審査がすぐ終わるなんて有り得ないでしょう……

No.90

>> 88 🌟匿名33さん🌟 不正の事実は消せないので、離婚しなくちゃいけません。 そして、住居を失わないために 今はもう不正をしていないという… そうですか💧

役所の立場は、税金を使って住宅を管理しているので…他の募集者や現在の住民と公平性を保つ為に、申し込み時に所得と扶養人数も審査対象ですから申告対象事項になっているんですよね。

さぁ入居手続きとなった時に所得者の主さん母子が加わっている事は、募集時の状況と違う事ですから不正扱いにされてしまっても仕方ないとは思いますが…

現在妊娠してて、お子さんもいて…
主さん、お仕事は辞めてしまっているのかな❓

軽率といえ何とかならないかなぁ💧

主さん母子にとって、何か良い方法がないか福祉課に相談されましたか❓

離婚届け提出して、住宅申請して、承認されるのでしょうか❓

• << 92 🌟匿名33さん🌟 匿名33さんが言うとうり内容は把握していて、不正になってしまったことも納得しています😃 だから、そこまでの事は よいのです😃 問題は それ以降の事が納得できてません😫 役所の方は、いったん離婚して、離婚証明を提出したら、必ず住めるようになると断言してくれています😃 家族会議や弁護士の話で決まったのですが、 役所の方の話を聞いている限りでは、 抜け穴が数ヶ所ありました🌟 自分の課以外の事は わからないし調べようともしません。 その抜け穴を利用する予定です🌟 レスありがとうございます🌟
  • << 93 答え忘れてました💦 仕事は辞めています😥 月曜は子供の入学式なんで、火曜にまた役所に行き 婚姻=同居とみなす 別居=裕福とみなす この2点の記載がない事を話してくる予定です😃 そこで、話にならなかったら福祉課に相談に行く予定です😃

No.89

駄目もとで 共○党の事務所に相談してみたら⁉

別に住んでる確認しても離婚はしなきゃいけないなんて…
産まれてくるお子さんにとっても 籍って大切じゃないですか⁉

今いる二人の連れ子さん 学校の手続きとかないの⁉

あまりにもおかしすぎるよね😱役所😒

• << 91 🌟結婚したい2さん🌟 はい!相談してみます😃 学校、そうなんですよ💦 もう、新しい学校の手続きも完了しているし、制服などの就学準備が完了しています💦 明後日は入学式なんですよ😂 だから、転校なんてさせたくないんです💦 いったん離婚して、籍を抜いた証明を提出したら、その後すぐに入籍してもいいらしいんです。 ほんと ただの書類上の事だけなんですね😥 ロボットのような思考が なんとも人間味がなくて 呆れてます😥 レスありがとうございます🌟

No.88

>> 87 🌟匿名33さん🌟

不正の事実は消せないので、離婚しなくちゃいけません。
そして、住居を失わないために
今はもう不正をしていないという証拠を出すんです💧
離婚証明と今現在住んでいるところの証明です😥

担当者と課は 覚えています。
何度 出向いても話にならないと判断したので、別の方法を実行します💪

彼と住むのは彼の子供だけです😥
私の子供は私と同じです😥

心配や親身になって考えてくれて
ありがとうございます☺✨

• << 90 そうですか💧 役所の立場は、税金を使って住宅を管理しているので…他の募集者や現在の住民と公平性を保つ為に、申し込み時に所得と扶養人数も審査対象ですから申告対象事項になっているんですよね。 さぁ入居手続きとなった時に所得者の主さん母子が加わっている事は、募集時の状況と違う事ですから不正扱いにされてしまっても仕方ないとは思いますが… 現在妊娠してて、お子さんもいて… 主さん、お仕事は辞めてしまっているのかな❓ 軽率といえ何とかならないかなぁ💧 主さん母子にとって、何か良い方法がないか福祉課に相談されましたか❓ 離婚届け提出して、住宅申請して、承認されるのでしょうか❓

No.87

>> 86 その不正をしていないと言う書類と証拠を出せば同居が認められるのならば、離婚・再婚の手続きはしなくて良いと言う事ですよね❓

責任者の所属の課と名前を確認してきましたか❓

確認できているなら、アポ取って出直した方が無難です。

申し込み人数と実際の住む人数が増える事は、通常では有り得ない事柄なので、対応に苦しんでいるのでしょう。

『ご主人と子供達だけで住んでいるか見に行く…』と先レスで書かれていましたが…子供達はご主人の連れ子さんで、元々入居予定人数に入っていたのですか❓

No.86

>> 84 担当者不在で書類が出せない。 他の課のことだから解らない。 って主さん達はどこの課に何をしに役所へ家族で出掛けたのですか❓ 状況がわか… 🌟匿名33さん🌟
続きです。

今回の事で不正になってしまったので、 今はもう不正をしていない証拠と書類を提出することになり、その書類(用紙)が 担当者不在で出せないと言われたんです💧
その用紙を出せる人が1人しかいないってのも変なシステムだし、なぜ違う課なのかも謎ですし、
用紙を出すくらい代わりの者でも良いのでは?って思いましたし、
不在でいつ戻るかわからないって、なんていい加減な仕事なのか…と腹ただしくもあり 呆れました😥
用紙を出すだけが その方の仕事じゃないと思うから
私達だけじゃなく
他に その人のところで何か用事があり
わざわざ仕事を休んで役所に来ることだってあるはずです。
わざわざ休んだのに、担当がいないから今日はできませんとか そんな事があっては いけないと思いませんか?😥

それらの出来事が理不尽に感じました😫💦
この件については、市議会議員か市長にかけあってみようと思い、先ほど連絡先を調べました。
もう、時間が遅いので明日にでも電話してみようと思ってます。

No.85

>> 84 🌟匿名33さん🌟

例の件で住宅課に行きました。

同居が不正なら、離婚じゃなく住民票の移動だけで良いのでは?と訪ねると
それだと夫婦で住居が2つある事になり、市営は貧しい人のためにあるもので
住居が2つあるのは金銭的に余裕があるとみなされ、住む権利を失うらしいです。
2人共が賃貸の借り主ならば、そう思われるのも仕方ないと思いますが
私は彼の実家で世話になってます。
彼の実家は生活保護世帯で私は妊婦で働けません。
働けない者同士が同居して、彼と子供達だけが新居に住む事になります。
本当にちゃんと住んでるのか、確かめに来るそうです。
確かめに来るのは構いません。
実際、私はまだ新居に住んでないどころか部屋の中すら見た事もありませんし。
わざわざ足を運んで確認しに来る時間があるのなら、どうして同じ役所内の出来事に対応してくれなかったのかと腹が立ってきました。
出来事➡10分前に入れた籍を なかった事にしてくれるとか、 止めてくれるとかです。

それと、婚姻届を先に出した時点で同居とみなすっていう規定も、契約書には書いていません。
役所の人達にとっては当たり前の規定かもしれませんが
私はそんなルール全く聞いた事もありませんでした。
そんな規定があるのなら、なぜ契約書や申し込み書などに
書かれてなかったのか これも納得いきませんでした。

つづく

No.84

>> 83 担当者不在で書類が出せない。
他の課のことだから解らない。

って主さん達はどこの課に何をしに役所へ家族で出掛けたのですか❓

状況がわかりません。

解る様レスして貰えるとアドバイスのしようがあるのですが…

• << 86 🌟匿名33さん🌟 続きです。 今回の事で不正になってしまったので、 今はもう不正をしていない証拠と書類を提出することになり、その書類(用紙)が 担当者不在で出せないと言われたんです💧 その用紙を出せる人が1人しかいないってのも変なシステムだし、なぜ違う課なのかも謎ですし、 用紙を出すくらい代わりの者でも良いのでは?って思いましたし、 不在でいつ戻るかわからないって、なんていい加減な仕事なのか…と腹ただしくもあり 呆れました😥 用紙を出すだけが その方の仕事じゃないと思うから 私達だけじゃなく 他に その人のところで何か用事があり わざわざ仕事を休んで役所に来ることだってあるはずです。 わざわざ休んだのに、担当がいないから今日はできませんとか そんな事があっては いけないと思いませんか?😥 それらの出来事が理不尽に感じました😫💦 この件については、市議会議員か市長にかけあってみようと思い、先ほど連絡先を調べました。 もう、時間が遅いので明日にでも電話してみようと思ってます。 レスありがとうございました🌟

No.83

>> 82 🌟新婚43さん🌟
今日、役所に行って話してきました。
全く話になりませんでした。
自分たちに落ち度があったから、納得していたけど
話を聞けば聞くほど理不尽な事が沢山でてきました。

役所側が要求する書類の用紙を 今いただいて 家ですぐに記入すると言えば、
その書類を出せる人が今 席を外していて いつ戻るかわからないから今日は渡せませんと言われました💧
こっちは住むところがなくて急いでるのに😫
だいたい、書類を発行できる職員が いつ戻るかわからないって事にも納得いきませんでした。
土日は役所がやってないから、夕方になってもいいから出してほしいと言うと、他の課の事なのでわかりませんですって💧
上司を呼んでもらおうとしたけど、その方が上司でした💧

上司ともう1人若い職員がいて、若い職員の方が色々と詳しかったです。
質問しても、上司が答えられない部分が多く、若い方がフォローしてましたし💧
この役所自体がハズレだったようです💧

No.82

>> 73 🌟通行人50さん🌟 私も そう思います。 だけど、実際 婚姻の受理待ちをして、受理された通知を戴いた後に 同居申請に行ったので … 本当に馬鹿役人ですね。実際同居してない事くらい、書類の動きや調査でわかるでしょうに。怠慢してんな💢
絶対許せん💢💢💢

No.81

>> 77 状況説明が下手なのか、主自身も把握しきってないのか…どちらかなんでしょうけど。 申請をして受理をされてからじゃないと戸籍も住民票も移せない… 🌟匿名33さん🌟

答え忘れがありました💦
すみません💦

当選した住居には
まだ誰も住んでいません😥

書類を提出した日が引っ越し日なので、
住めなくなってしまったから
私の引っ越し荷物は旦那の実家にあります😫💦
家の中が荷物だらけで、とりあえず寝るスペースだけ確保できた状態です😔
いつまでもお世話になるのは迷惑なので、役所とゴチャゴチャ長引くような裁判などは したくない気持ちがあるのも正直な気持ちです😔💧

No.80

>> 78 市営住居でも多分契約書があり 規約、規約 と言うなら規約書のような書類ありませんか? そういう物を再度一読される事お勧めします。 それに書か… 🌟通行人17さん🌟

夜遅くであっても
また見てくれた事が嬉しいです☺
ありがとうございます🌟

契約書、見てないんです😂

No.79

>> 77 状況説明が下手なのか、主自身も把握しきってないのか…どちらかなんでしょうけど。 申請をして受理をされてからじゃないと戸籍も住民票も移せない… 🌟匿名33さん🌟

そうです!😲
そのまんまです😃

住宅の申し込み&当選した時は
まだ結婚する予定じゃなかったので
私達親子の名前はなかったんです💧

契約の規則は私は把握していません💦
ただ、同居申請を出さないといけないとは旦那から聞かされただけです。

後から知りましたが、同居が認められるまで1ヶ月~2ヶ月くらいかかるそうです💦
なので、私達に落ち度があると思っています😥

私は契約書を読んでいません💦
きちんと読むべきでしたね😫

No.78

市営住居でも多分契約書があり
規約、規約
と言うなら規約書のような書類ありませんか?
そういう物を再度一読される事お勧めします。
それに書かれていなければ「そんな説明も一切無い!」と更に強く出られると思います。

上手く行く事を微力ながらお祈りします。
だってそんな話しおかしいですよ💢

家族の為に主さん頑張れ✊

夜遅くにスミマセンでしたm(__)m

• << 80 🌟通行人17さん🌟 夜遅くであっても また見てくれた事が嬉しいです☺ ありがとうございます🌟 契約書、見てないんです😂

No.77

状況説明が下手なのか、主自身も把握しきってないのか…どちらかなんでしょうけど。

申請をして受理をされてからじゃないと戸籍も住民票も移せない。
勝手に移した場合は不正扱いとみなして入居ができない。

という事から推察される事柄は…

申し込み時の入居人数を変更する場合には申請手続きが必要

申し込み時の入居人数を確認して、許可を下ろすかどうか査定をする際に所得などが絡んでくるので確認作業をしていたら…役所が許可してないのに勝手に人数が増えてるから不正入居ってなってしまったのではないのかなぁ❓

『敷金を支払ったばかりで…』と言う事が書かれていたので…
当選しただけで、契約者のご主人もまだ誰も入居はしていなかったのかな❓

と推察します。

主さん母子は申し込み書類に予定入居人数に記入されてなかったのかな❓
記入されていた場合には、説明や特記事項があって当然な事だと思います。

• << 79 🌟匿名33さん🌟 そうです!😲 そのまんまです😃 住宅の申し込み&当選した時は まだ結婚する予定じゃなかったので 私達親子の名前はなかったんです💧 契約の規則は私は把握していません💦 ただ、同居申請を出さないといけないとは旦那から聞かされただけです。 後から知りましたが、同居が認められるまで1ヶ月~2ヶ月くらいかかるそうです💦 なので、私達に落ち度があると思っています😥 私は契約書を読んでいません💦 きちんと読むべきでしたね😫 レスありがとうございます🌟
  • << 81 🌟匿名33さん🌟 答え忘れがありました💦 すみません💦 当選した住居には まだ誰も住んでいません😥 書類を提出した日が引っ越し日なので、 住めなくなってしまったから 私の引っ越し荷物は旦那の実家にあります😫💦 家の中が荷物だらけで、とりあえず寝るスペースだけ確保できた状態です😔 いつまでもお世話になるのは迷惑なので、役所とゴチャゴチャ長引くような裁判などは したくない気持ちがあるのも正直な気持ちです😔💧

No.76

>> 71 まあ主さん、頑張って。弁護士と必ず相談してね。連中バッヂつけてる人には弱腰です。共産党系の弁護士か共産党の議員に頼むのもいいかもです。 🌟新婚43さん🌟
何度もレスありがとうございます😃✨

明日(もう今日ですね)親族全員出動でかけあう事になってます😃

頑張ります✨

No.75

>> 70 戸籍の話じゃないけど、無意味に汚れるのは確かですよ。こんな理由じゃ理不尽ですよ😥 🌟新婚43さん🌟

私も そう思います😥

過去にも 役所で理不尽な事を何度か経験してるので
役所とは こんなものか…と思ってます😫

No.74

>> 69 すでに返レス事態おかしいよね 選り分けて返レスしてるしね 不正してないなら60の説明して下さいよ 🌟通行人25さん🌟

何が知りたいのかイマイチ わかりません😥
すみません💦

不正は ありませんよ😃

No.73

>> 68 No.18で説明してくれた状況ならば、主さんが不利益になることはないでしょう なぜなら、転出入や婚姻に関する届出事由を用いて他の申請を行う… 🌟通行人50さん🌟

私も そう思います。
だけど、実際
婚姻の受理待ちをして、受理された通知を戴いた後に
同居申請に行ったので
同居申請を受け付ける側がコンピューターで住所を調べると すでにそこの住所には私と子供が住んでるではないか!
ってな感じです😥

意味わかりますか?😥

• << 82 本当に馬鹿役人ですね。実際同居してない事くらい、書類の動きや調査でわかるでしょうに。怠慢してんな💢 絶対許せん💢💢💢

No.72

>> 67 戸籍の話をしているのではないでしょう? 戸籍の届出は出したからといってすぐすぐに戸籍に反映されるものではありません。 いずれにしても自分達に… 🌟通行人48さん🌟

戸籍の話???
役所側がですか?😥
役所側は、婚姻が原因だと言ってます😥
戸籍もお互い勝手に新居に変えてしまいましたが、その事には何も触れてきませんでした。

もう、遅いかもしれませんが やるだけやってみます😃

No.71

まあ主さん、頑張って。弁護士と必ず相談してね。連中バッヂつけてる人には弱腰です。共産党系の弁護士か共産党の議員に頼むのもいいかもです。

• << 76 🌟新婚43さん🌟 何度もレスありがとうございます😃✨ 明日(もう今日ですね)親族全員出動でかけあう事になってます😃 頑張ります✨

No.70

>> 67 戸籍の話をしているのではないでしょう? 戸籍の届出は出したからといってすぐすぐに戸籍に反映されるものではありません。 いずれにしても自分達に… 戸籍の話じゃないけど、無意味に汚れるのは確かですよ。こんな理由じゃ理不尽ですよ😥

• << 75 🌟新婚43さん🌟 私も そう思います😥 過去にも 役所で理不尽な事を何度か経験してるので 役所とは こんなものか…と思ってます😫 レスありがとうございます🌟

No.69

すでに返レス事態おかしいよね
選り分けて返レスしてるしね
不正してないなら60の説明して下さいよ

• << 74 🌟通行人25さん🌟 何が知りたいのかイマイチ わかりません😥 すみません💦 不正は ありませんよ😃

No.68

>> 18 🌟専業主婦13さん🌟 忙しいから役所の手違いって事では ないんです😥 私達が順番を間違えたんです😥 混んでいたから、手分けをして 並ぼ… No.18で説明してくれた状況ならば、主さんが不利益になることはないでしょう

なぜなら、転出入や婚姻に関する届出事由を用いて他の申請を行う場合、時刻の審査をするという要件が無いからです

※出生や死亡届に関しては、事実が発生した時刻は重要です

• << 73 🌟通行人50さん🌟 私も そう思います。 だけど、実際 婚姻の受理待ちをして、受理された通知を戴いた後に 同居申請に行ったので 同居申請を受け付ける側がコンピューターで住所を調べると すでにそこの住所には私と子供が住んでるではないか! ってな感じです😥 意味わかりますか?😥 レスありがとうございます🌟

No.67

戸籍の話をしているのではないでしょう?
戸籍の届出は出したからといってすぐすぐに戸籍に反映されるものではありません。
いずれにしても自分達に全く落ち度がないといいきれるのなら、ちゃんとその場で窓口担当者ではなく上司等にかけあうべきでしたね。
時間が立てば逆に善処出来なくなる可能性が高くなるだけなので…。

• << 70 戸籍の話じゃないけど、無意味に汚れるのは確かですよ。こんな理由じゃ理不尽ですよ😥
  • << 72 🌟通行人48さん🌟 戸籍の話??? 役所側がですか?😥 役所側は、婚姻が原因だと言ってます😥 戸籍もお互い勝手に新居に変えてしまいましたが、その事には何も触れてきませんでした。 もう、遅いかもしれませんが やるだけやってみます😃 レスありがとうございます🌟

No.66

>> 64 全く同じ経験をした方というのは誰のことなんですか? 🌟匿名64さん🌟

役所の人がそう言っていただけで、
それが誰なのかは聞いてません💧

No.65

>> 59 戸籍って大切なものですよ。そんな公務員の怠慢で汚されていいものでは有りません。もっとしっかりして、理不尽な不利益を被らない様に闘ってください… 🌟新婚43さん🌟

ありがとうございます🌟
明日 頑張ります💪

No.64

>> 30 🌟通行人25さん🌟 ありえない!と思った事でも これが現実なので 今は受け入れています😥 実際に全く同じ経験をした方もいますし😥 … 全く同じ経験をした方というのは誰のことなんですか?

• << 66 🌟匿名64さん🌟 役所の人がそう言っていただけで、 それが誰なのかは聞いてません💧 レスありがとうございます🌟

No.63

>> 58 あのさー、順番がちがうだけでそんなことになるならもっと色んなとこで騒がれてるって 主の事情が特殊すぎるから今の状況なんでしょ? だからみんな… 🌟匿名44さん🌟

後、どのあたりがわからないのかが
私にはわからないので答えようがないんです😥

No.62

>> 57 主さんって妊娠中なんですか❓ 🌟匿名さん🌟

そうですよ✨

No.61

>> 56 私に対するレスではないんですが、 まずは、この方がおっしゃってるように、 『窓口で担当者の私見で話している場合等もあるので、上司等、相談相手… 🌟専業主婦49さん🌟
私もそれがいいと思います😃
明日、その件で役所に行く日なので
実行してみます👌

No.60

主ははっきり説明しないしレスで説明求めればもうなってしまったことだからと説明しない

あきらかに主はなにかしら不正したからそうなる状況になったとしか思えないよね
同じような人たちが他にもいるなら何かしら役所は必ず改善するはずです
じゃなかったら裁判で役所側が訴えられるからね
役所はそういうことは嫌うしクレーマーは挙げ句に損害賠償請求したりするからね
だから必ず改善するはずです

不正してるからはっきり説明しないんでしょうね
真面目に答えたレス者に失礼です

No.59

戸籍って大切なものですよ。そんな公務員の怠慢で汚されていいものでは有りません。もっとしっかりして、理不尽な不利益を被らない様に闘ってください。

• << 65 🌟新婚43さん🌟 ありがとうございます🌟 明日 頑張ります💪 レスありがとうございました🌟

No.58

あのさー、順番がちがうだけでそんなことになるならもっと色んなとこで騒がれてるって
主の事情が特殊すぎるから今の状況なんでしょ?
だからみんな、詳しい内容知りたがるんだよ

• << 63 🌟匿名44さん🌟 後、どのあたりがわからないのかが 私にはわからないので答えようがないんです😥 レスありがとうございます🌟

No.57

主さんって妊娠中なんですか❓

• << 62 🌟匿名さん🌟 そうですよ✨

No.56

>> 52 🌟通行人48さん🌟 どこがわからないでしょうか?😥 どうしてこんな事になったかは、今は把握できてます😥 なので、済んだことを今 相談… 私に対するレスではないんですが、
まずは、この方がおっしゃってるように、
『窓口で担当者の私見で話している場合等もあるので、上司等、相談相手を変えた上で説明を求め、対処方法を検討すべきだと思います。』
窓口で対応してくださった方ではない、その窓口の上の立場の人なりにもう一度相談に出向いたらどうかという事です昉
あとは主さんの状況というか、いま一つ解りずらいというか、単純なものではなくいろんな状況が絡んでいるような気がします昉
ただ単に手続きミス+行政側の説明不足だけじゃないような…
弁護士に相談されているようですが、対策とか説明は無かったのでしょうか蓜
直接弁護士に相談に出向いて相談し、話し合ったわけではないのですか蓜
大変だと思いますが、主さんのご家庭の明るい未来の為に必死になって頑張ってくださいⅦ
乱文すみません珵昉

• << 61 🌟専業主婦49さん🌟 私もそれがいいと思います😃 明日、その件で役所に行く日なので 実行してみます👌 レスありがとうございます🌟

No.55

>> 51 同じ相手と再婚するなら、半年の猶予期間はありませんよ。 🌟英会話講師さん🌟

No.54

>> 50 どういう状況で、母子手帳の交付を受けることになったのですか? 🌟通行人50さん🌟

どういう状況とは?😥
どういう意味ですか?😥

No.53

>> 49 同意ですⅤ 早急に確認し、手を打った方がよさそうです 諦めないでくださいⅦ 🌟専業主婦49さん🌟
ありがとうございます🌟

No.52

>> 48 多くの方が言ってますが、やはり住居を失うの意味が解りません。 主の現状を説明してもらい、その上でどういったことに抵触して住居を失うことになる… 🌟通行人48さん🌟
どこがわからないでしょうか?😥

どうしてこんな事になったかは、今は把握できてます😥
なので、済んだことを今 相談しても仕方ないと思い
これから先すべき事を質問しただけなんです😥

• << 56 私に対するレスではないんですが、 まずは、この方がおっしゃってるように、 『窓口で担当者の私見で話している場合等もあるので、上司等、相談相手を変えた上で説明を求め、対処方法を検討すべきだと思います。』 窓口で対応してくださった方ではない、その窓口の上の立場の人なりにもう一度相談に出向いたらどうかという事です昉 あとは主さんの状況というか、いま一つ解りずらいというか、単純なものではなくいろんな状況が絡んでいるような気がします昉 ただ単に手続きミス+行政側の説明不足だけじゃないような… 弁護士に相談されているようですが、対策とか説明は無かったのでしょうか蓜 直接弁護士に相談に出向いて相談し、話し合ったわけではないのですか蓜 大変だと思いますが、主さんのご家庭の明るい未来の為に必死になって頑張ってくださいⅦ 乱文すみません珵昉

No.51

同じ相手と再婚するなら、半年の猶予期間はありませんよ。

• << 55 🌟英会話講師さん🌟 情報ありがとうございます🌟

No.50

どういう状況で、母子手帳の交付を受けることになったのですか?

• << 54 🌟通行人50さん🌟 どういう状況とは?😥 どういう意味ですか?😥

No.49

>> 48 同意ですⅤ
早急に確認し、手を打った方がよさそうです
諦めないでくださいⅦ

• << 53 🌟専業主婦49さん🌟 ありがとうございます🌟

No.48

多くの方が言ってますが、やはり住居を失うの意味が解りません。
主の現状を説明してもらい、その上でどういったことに抵触して住居を失うことになるのか説明が必要です。
離婚後の婚姻は同一人との場合、出生子の特定に問題がないため6ヶ月の待婚期間はなく、すぐに婚姻できます。
確かに手続きには順序のあるものはありますが、前にもそういったトラブル(ミス?)があるのなら、その結果を踏まえて、それに対する対策を講じない行政側にも責任があるように思います。窓口で担当者の私見で話している場合等もあるので、上司等、相談相手を変えた上で説明を求め、対処方法を検討すべきだと思います。

• << 52 🌟通行人48さん🌟 どこがわからないでしょうか?😥 どうしてこんな事になったかは、今は把握できてます😥 なので、済んだことを今 相談しても仕方ないと思い これから先すべき事を質問しただけなんです😥

No.47

>> 38 やっぱりおかしいです? 主さん自体が問題の論点ずれてますよ? 婚姻届だした時点で、一緒に住む事になるんでしょ? 先に同居申請だすと、な… 🌟新婚22さん🌟

その疑問、私も疑問で役所の人に何度も聞きました。

でも、無理なものは無理。
不正は不正の一点張りです😫

母子手当て等は関係ありません。
まだ、その手続きに行く手前で起きた事です💧

保護は受けてません。

No.46

2度の離婚歴は、誰に対して印象が悪くなるんですか?

No.45

>> 44 横からすみません。婚約者がいれば婚前でも申込み及び入居できますよ。
私が入居した時も複数おられました。

No.44

むしろ、今主たち母子はどこに住んでるの?

変な保護費とかのことで突かれてんじゃなくて?

だいたい年寄りでもない男の独りもんが公団借りられるっけ?

実際なにかしら不正してるからこんな事態になったんじゃないの?

No.43

>> 41 市営住宅って敷金とか掛かるんですか⁉ 一時期県営住宅入ってました。敷金とは呼びませんが家賃3ヶ月分前払いしました。でも家賃安いので8万切ってました。
主さんとこは高いのかな?収入高いせいなら普通の賃貸物件にすればややこしい事言われなくて良かったのに。しかし契約不成立なら払ったお金全額返済されるはずですよ。

主さん、面倒な公務員に当たったみたいですね。いるんですよね、性能悪いロボットみたいな馬鹿公務員て。窓口じゃ話にならんから上司出せって今からでも言わないと!ロボットの言いなりじゃダメよ!頑張ってください。

No.42

>> 41 敷金って言葉ではなかったけれども…入居の際にいくらかまとめて納めた記憶はあります。

No.41

市営住宅って敷金とか掛かるんですか⁉

• << 43 一時期県営住宅入ってました。敷金とは呼びませんが家賃3ヶ月分前払いしました。でも家賃安いので8万切ってました。 主さんとこは高いのかな?収入高いせいなら普通の賃貸物件にすればややこしい事言われなくて良かったのに。しかし契約不成立なら払ったお金全額返済されるはずですよ。 主さん、面倒な公務員に当たったみたいですね。いるんですよね、性能悪いロボットみたいな馬鹿公務員て。窓口じゃ話にならんから上司出せって今からでも言わないと!ロボットの言いなりじゃダメよ!頑張ってください。

No.40

私も不思議です。

結婚したら同居するという定義があるなら不正入居になるのがおかしくないですか?

役所の人、融通きかないですね。

No.39

>> 37 🌟匿名33さん🌟 再レス、ありがとうございます🌟 やってみます🌟 以前、母と兄弟で市営住宅に住んでいました。

やはり似たようなトラブルがありましたが…
『手続きや説明会の時にそんな重要な手続きの順番があるなんて説明はありませんでした。説明不足でこんな事態になったのですから何とか住める様にして下さい‼」と強く言い切ってくださいね☝

規約はあくまでも規約ですが特別措置ということがあります。

No.38

やっぱりおかしいです?

主さん自体が問題の論点ずれてますよ?

婚姻届だした時点で、一緒に住む事になるんでしょ?
先に同居申請だすと、なぜ不正入居なの?

さっきも言いましたけど、どの届けも同日扱いですよ?時間は関係ないですよ?

何か違う事柄について話てるんじゃないんですか?

例えば、母子手当や生活保護とか?

• << 47 🌟新婚22さん🌟 その疑問、私も疑問で役所の人に何度も聞きました。 でも、無理なものは無理。 不正は不正の一点張りです😫 母子手当て等は関係ありません。 まだ、その手続きに行く手前で起きた事です💧 保護は受けてません。 レスありがとうございます🌟

No.37

>> 36 🌟匿名33さん🌟

再レス、ありがとうございます🌟

やってみます🌟

• << 39 以前、母と兄弟で市営住宅に住んでいました。 やはり似たようなトラブルがありましたが… 『手続きや説明会の時にそんな重要な手続きの順番があるなんて説明はありませんでした。説明不足でこんな事態になったのですから何とか住める様にして下さい‼」と強く言い切ってくださいね☝ 規約はあくまでも規約ですが特別措置ということがあります。

No.36

>> 35 責任者と話した方が早いですよ☝
クレームですから☝

No.35

>> 33 役所に同居申請を出して受理する作業が必要な住居って公営の居宅ですよね❓ 居宅申請の方の課に事情を話して、役所側の説明不足を指摘してみては如… 🌟匿名33さん🌟

そうです😫
さんざん役所の人に説明したけど、
無理の一点張りでした😫💦

No.34

>> 29 システム上修正可能です 上司出してもらえばすぐ解決しますよ 面倒なことを断るのは相変わらずなんだね… 🌟匿名29さん🌟

上司を出してもらえば良かったんですね😲

No.33

>> 18 🌟専業主婦13さん🌟 忙しいから役所の手違いって事では ないんです😥 私達が順番を間違えたんです😥 混んでいたから、手分けをして 並ぼ… 役所に同居申請を出して受理する作業が必要な住居って公営の居宅ですよね❓

居宅申請の方の課に事情を話して、役所側の説明不足を指摘してみては如何ですか❓

• << 35 🌟匿名33さん🌟 そうです😫 さんざん役所の人に説明したけど、 無理の一点張りでした😫💦 レスありがとうございます🌟

No.32

>> 28 弁護士さんと裁判所に行って、手続きしてください☝なんかおかしい💦 訂正できますよ☝ 🌟通行人15さん🌟

ありがとうございます🌟
弁護士さんの答えを待ちます😃

No.31

>> 27 スレとは関係ないですが… 主さんの言ってる通りなら大変なことじゃないですか⁉ すごく役所も変ですが、これが本当ならよく呑気に返レスで😆←… 🌟匿名27さん🌟

😃←を使ってるのは、わざわざレスをくれている方に
対してですよ🌟
レスをくれた事に対しての喜びの表れです😃

『レスありがとう💢』と書かれたら、不愉快でしょうし😥

もう結論を出すしかないので、ここ数日ずっと考えていました。

No.30

>> 25 レス全部読みましたが理解できません 住居を失う意味がわかりません 住居とはどういう所に住んでいるのですか⁉ それがわからなければ他の人も理… 🌟通行人25さん🌟

ありえない!と思った事でも
これが現実なので
今は受け入れています😥
実際に全く同じ経験をした方もいますし😥

もう受け入れているし諦めているから、スレに立てた内容の質問の意見だけが欲しかったんです😥

各地、地区によってルールなどが違うだろうし、抜け道は弁護士に聞く予定です😥
でも もう日数がないので あてにしてません😂

住もうとしていた場所ですが、
住居だけじゃなく
その地区全体を市が管理している場所です。

• << 64 全く同じ経験をした方というのは誰のことなんですか?

No.29

システム上修正可能です

上司出してもらえばすぐ解決しますよ

面倒なことを断るのは相変わらずなんだね…

• << 34 🌟匿名29さん🌟 上司を出してもらえば良かったんですね😲 情報ありがとうございます🌟

No.28

>> 24 🌟匿名さん🌟 最初は納得できませんでした。 言ってる意味すら わかりませんでしたし😥 何度も何度も聞いて、私達だけじゃなく、家族も聞… 弁護士さんと裁判所に行って、手続きしてください☝なんかおかしい💦

訂正できますよ☝

• << 32 🌟通行人15さん🌟 ありがとうございます🌟 弁護士さんの答えを待ちます😃

No.27

スレとは関係ないですが…

主さんの言ってる通りなら大変なことじゃないですか⁉

すごく役所も変ですが、これが本当ならよく呑気に返レスで😆←こんな絵文字使えますね。

• << 31 🌟匿名27さん🌟 😃←を使ってるのは、わざわざレスをくれている方に 対してですよ🌟 レスをくれた事に対しての喜びの表れです😃 『レスありがとう💢』と書かれたら、不愉快でしょうし😥 もう結論を出すしかないので、ここ数日ずっと考えていました。 レスありがとうございます🌟

No.26

>> 22 ちょっと気になって、今調べたけど、あり得ませんよ! もしかして、日にちズレてません? 「届け」って「日」ですよ? 例えば、婚姻届○月… 🌟新婚22さん🌟

調べてくれて ありがとうございます🌟

私達がいくら ありえない!と思っても、
役所の人に そうだと言われたら
言いなりになるしかなくて…😢

No.25

レス全部読みましたが理解できません

住居を失う意味がわかりません
住居とはどういう所に住んでいるのですか⁉
それがわからなければ他の人も理解できないと思います
一般的な住居なら結婚後なら不法入居にはならないですよ
それに今は役所では少しでも疑わしいことがあれば、必ずその場で聞かれますよ

それとあり得ないと言いますが、ちゃんと自分たちで調べなかった結果こうなったわけだから仕方ないですよね

• << 30 🌟通行人25さん🌟 ありえない!と思った事でも これが現実なので 今は受け入れています😥 実際に全く同じ経験をした方もいますし😥 もう受け入れているし諦めているから、スレに立てた内容の質問の意見だけが欲しかったんです😥 各地、地区によってルールなどが違うだろうし、抜け道は弁護士に聞く予定です😥 でも もう日数がないので あてにしてません😂 住もうとしていた場所ですが、 住居だけじゃなく その地区全体を市が管理している場所です。 レスありがとうございます🌟

No.24

>> 21 手続きの順番を間違えただけで、一度離婚しなきゃいけないなんて変ですよ😥いくら違う課だからって、そんなすれ違いあるのかなぁ…❓ その理由を詳し… 🌟匿名さん🌟

最初は納得できませんでした。
言ってる意味すら わかりませんでしたし😥
何度も何度も聞いて、私達だけじゃなく、家族も聞きに行き、ようやく理解できました。

でも、まだ理解できない部分もあります💧
同じ日での申請なんだから もう少し融通きかせてもいいんじゃないか?と納得できてません💧

だけど、できないものはできない。
これが現実なので、役所に言われたとうりにしか 私達一般庶民は 言うことを聞かないといけないのですよね…😢

• << 28 弁護士さんと裁判所に行って、手続きしてください☝なんかおかしい💦 訂正できますよ☝

No.23

>> 17 何だろう😲? そんな事っておこるの!? どなたかが書いていたように市営住宅に入ってて… とかなのかしら😲? 結婚後の住居はどのように考… 🌟通行人17さん🌟
追伸です。

住民票移動だけをする案も役所の人に言ったんです😥
だけど、住民票移動しても 婚姻の事実がある以上
婚姻とは一緒に暮らすのが前提なので
住民票移動の意味がないと言われました😂

No.22

ちょっと気になって、今調べたけど、あり得ませんよ!

もしかして、日にちズレてません?

「届け」って「日」ですよ?
例えば、婚姻届○月○日○時○分とは書きませんよ!

コンピューターの時代だからこそ、訂正が容易なんですよ。二度と書き換えできないコンピューターなんて、ありません!

• << 26 🌟新婚22さん🌟 調べてくれて ありがとうございます🌟 私達がいくら ありえない!と思っても、 役所の人に そうだと言われたら 言いなりになるしかなくて…😢 レスありがとうございます🌟

No.21

手続きの順番を間違えただけで、一度離婚しなきゃいけないなんて変ですよ😥いくら違う課だからって、そんなすれ違いあるのかなぁ…❓
その理由を詳しく聞いて納得しました❓

• << 24 🌟匿名さん🌟 最初は納得できませんでした。 言ってる意味すら わかりませんでしたし😥 何度も何度も聞いて、私達だけじゃなく、家族も聞きに行き、ようやく理解できました。 でも、まだ理解できない部分もあります💧 同じ日での申請なんだから もう少し融通きかせてもいいんじゃないか?と納得できてません💧 だけど、できないものはできない。 これが現実なので、役所に言われたとうりにしか 私達一般庶民は 言うことを聞かないといけないのですよね…😢 レスありがとうございます🌟

No.20

>> 17 何だろう😲? そんな事っておこるの!? どなたかが書いていたように市営住宅に入ってて… とかなのかしら😲? 結婚後の住居はどのように考… 🌟通行人17さん🌟

あらたに家を借りる資金がもうないんです😢
結婚してから住もうとしてたところに敷金など支払った後なので😢

本人は細かく詳細を書いてスレ立てたんですが文字数オーバーで、投稿できなくて かなり削ってしまい、わかりづらくて申し訳ないです😥

No.19

>> 14 同感😞 住むとこ失うって😅 今の世の中にそんなことあるの⁉ さっきも聞いたけど 何が原因なの⁉ 主さん 答えてくれないんだよね⁉ っていう… 🌟結婚したい2さん🌟

原因は手続きの順番を間違えたからです😂
上にも書きましたが、同居する人が増えた申請を先にしなかったため
不正入居者になったんです😢

役所内の事は理解できませんが、役所の人にそう言われたら
どうしようもなくて…💧

再レスありがとうございます🌟

No.18

>> 13 詳しいことはわかりませんが…役所の対応に❓❓❓です…😥 短期間だし戸籍関係ではありませんが、私も役所に勤めてました。でも、そんな話聞いたこと… 🌟専業主婦13さん🌟
忙しいから役所の手違いって事では ないんです😥
私達が順番を間違えたんです😥
混んでいたから、手分けをして 並ぼうとしたことが間違いでした😫💦

正しい順序は、
旦那が名義の住居に私達親子の同居申請を出す。
受理される。
それから、婚姻届と私達親子の住民票移動でした😂

同居申請を後にしたので、不正入居になり 住むところを失うか 離婚になった訳です😥
まだ一緒に暮らしてないから、不正ではないし さっき住民票移動したばかりなんだから 何とかならないのか聞いてみましたが、婚姻した時点で一緒に住むものとみなされて不正になるらしいです😂

• << 33 役所に同居申請を出して受理する作業が必要な住居って公営の居宅ですよね❓ 居宅申請の方の課に事情を話して、役所側の説明不足を指摘してみては如何ですか❓
  • << 68 No.18で説明してくれた状況ならば、主さんが不利益になることはないでしょう なぜなら、転出入や婚姻に関する届出事由を用いて他の申請を行う場合、時刻の審査をするという要件が無いからです ※出生や死亡届に関しては、事実が発生した時刻は重要です

No.17

何だろう😲?

そんな事っておこるの!?

どなたかが書いていたように市営住宅に入ってて…
とかなのかしら😲?

結婚後の住居はどのように考えていらしたのでしょう?
住民票だけ移して、書類上だけ一旦ごご両親と同居したという形を取るとか出来ないのかしら?
でも住民票移すと子供さんの保育園や学校の問題出てくるのかしら?

仮の家に引っ越すとかでも解決しないのかしら?

例えば、家を建て直す時や改築する際に数ヶ月だけ貸してくれる所あるけど、そういう所一時借りるとかで解決しないのかしら?
お金余分にかかっちゃうけど😖

住居が無くなるがよくわからないなぁ⤵😔

離婚の方が嫌じゃないですか?
だって結婚決意して、この日に届け出そうって決めて、新しい生活始められるね😌って言ってたのにいきなり離婚しなきゃ😲なんて

何か抜け道は無いものなのか⤵😔

本当に変な話しですね😢

• << 20 🌟通行人17さん🌟 あらたに家を借りる資金がもうないんです😢 結婚してから住もうとしてたところに敷金など支払った後なので😢 本人は細かく詳細を書いてスレ立てたんですが文字数オーバーで、投稿できなくて かなり削ってしまい、わかりづらくて申し訳ないです😥 レスありがとうございます🌟
  • << 23 🌟通行人17さん🌟 追伸です。 住民票移動だけをする案も役所の人に言ったんです😥 だけど、住民票移動しても 婚姻の事実がある以上 婚姻とは一緒に暮らすのが前提なので 住民票移動の意味がないと言われました😂

No.16

>> 15 ん?私ですか?
連携してるパソコンなので有り得ないとは…?
すみません、意味がわかりませんが😥

No.15

>> 13 詳しいことはわかりませんが…役所の対応に❓❓❓です…😥 短期間だし戸籍関係ではありませんが、私も役所に勤めてました。でも、そんな話聞いたこと… おかしすぎる💦
他部署(違う課)と連携してるパソコンなのであり得ませんよ☝

No.14

>> 13 同感😞
住むとこ失うって😅
今の世の中にそんなことあるの⁉
さっきも聞いたけど 何が原因なの⁉
主さん 答えてくれないんだよね⁉

っていうか パソコンの時代だからこそ 簡単に手続きし直せるんじゃないのかなって思うんだけど😞

• << 19 🌟結婚したい2さん🌟 原因は手続きの順番を間違えたからです😂 上にも書きましたが、同居する人が増えた申請を先にしなかったため 不正入居者になったんです😢 役所内の事は理解できませんが、役所の人にそう言われたら どうしようもなくて…💧 再レスありがとうございます🌟

No.13

詳しいことはわかりませんが…役所の対応に❓❓❓です…😥
短期間だし戸籍関係ではありませんが、私も役所に勤めてました。でも、そんな話聞いたことないし、何か不明点や不備になりそうなことがあれば、必ず他部署でも確認するし、入力だって確定するまでできないはず。どんなプログラム組んでるのかわかりませんが、修正だってできるはずですが…。
万が一担当者の不備で入力間違いしてしまったらどうするんでしょうね?その人も離婚しないといけないのでしょうか?😥
いくら忙しいといっても、何かおかしいですね。

• << 15 おかしすぎる💦 他部署(違う課)と連携してるパソコンなのであり得ませんよ☝
  • << 18 🌟専業主婦13さん🌟 忙しいから役所の手違いって事では ないんです😥 私達が順番を間違えたんです😥 混んでいたから、手分けをして 並ぼうとしたことが間違いでした😫💦 正しい順序は、 旦那が名義の住居に私達親子の同居申請を出す。 受理される。 それから、婚姻届と私達親子の住民票移動でした😂 同居申請を後にしたので、不正入居になり 住むところを失うか 離婚になった訳です😥 まだ一緒に暮らしてないから、不正ではないし さっき住民票移動したばかりなんだから 何とかならないのか聞いてみましたが、婚姻した時点で一緒に住むものとみなされて不正になるらしいです😂 レスありがとうございます🌟

No.12

>> 10 同じ人との再婚はすぐできたんじゃなかった? 🌟専業主婦10さん🌟
他の方も2人 そうレスくれてました😃
専業主婦10さんで3人目です✨
有力情報ありがとうございます🌟

No.11

>> 5 そんな間違いが曲がりとおるわけない。 離婚という選択肢の前に別の方法を考えては? 婚姻届に養子縁組に母子手帳の手続きと 他に何かしてても住居… 🌟結婚したい5さん🌟

それが、ありえないことが起こったんです😱

私達も説明されて、ありえない!と思いましたし😥

他の方法を探すため弁護士には家族が連絡すると言ってました。

持ち家でも 母子家庭の市営でもありません。

No.10

同じ人との再婚はすぐできたんじゃなかった?

• << 12 🌟専業主婦10さん🌟 他の方も2人 そうレスくれてました😃 専業主婦10さんで3人目です✨ 有力情報ありがとうございます🌟

No.9

>> 4 同じ相手なら半年たたなくても結婚できたと思いますよ煜 一生その方といると考えるなら別にバツ2でもいいんじゃないでしょうか蓜また別れるとある… 🌟あゆママさん🌟

親も全く同じ事を言ってました😃

半年待たなくてもいいという情報かなり嬉しかったです✨

それなら、子供の養子縁組みも解除せずにいこうと思います😃

今は役所もコンピューター処理なので、一度入力したものを なかったことには できないらしいです😂
昔の手作業なら
いったんストップかけられたけど
今は無理だから
こんな事態になってしまったんです😢

役所は管轄が違えば、違う管轄での事は教えてくれないし、 私達が無知だったのも原因ですね😢

No.8

>> 3 言っている意味が理解できないんですが😥 そんな事ってあるんですか?入籍して直ぐに離婚とか書類上の問題とは、いえ結婚する前から ケチが付いたよ… 🌟ラブラブ婚約中3さん🌟

私も理解するのに時間がかかりました💧
旦那も家族も
こんなことがあるのか⁉と しばらく呆然としていました😥

弁護士にも相談する予定です😥
なんとか抜け穴がないのか検討中ですが、もう残りの日数がなく
2択しないといけない予感がします😢

No.7

>> 2 えっ 何を間違えたのですか⁉ 再婚は同じ相手なら半年立たなくても出来ますよ でも⤵バツ2って やはりちょっと印象は悪いのかな 私なら弁… 🌟結婚したい2さん🌟

同じ相手なら半年待たなくていいんですか😲✨✨
それは、明るい情報✨
ありがとうございます🌟

バツ2、やはり印象悪いですよね😂

No.6

>> 1 住居を手放すのは痛いですよね。なら離婚して、半年がまんして再度したほうが良いと思います。 🌟専業主婦1さん🌟
離婚を選ぶですね😃
離婚はツライけど、妻側からすれば同居もツライですもんね💧

No.5

そんな間違いが曲がりとおるわけない。
離婚という選択肢の前に別の方法を考えては?
婚姻届に養子縁組に母子手帳の手続きと
他に何かしてても住居を失うのがよくわからないです。
もしかして母子家庭で市営住宅に入居してたとかかな?
それなら別に一旦同居でもいいかな。

持ち家とかならなくなる事はないですよね?

• << 11 🌟結婚したい5さん🌟 それが、ありえないことが起こったんです😱 私達も説明されて、ありえない!と思いましたし😥 他の方法を探すため弁護士には家族が連絡すると言ってました。 持ち家でも 母子家庭の市営でもありません。 レスありがとうございます🌟
  • << 135 ❌曲がりとおる ⭕まかり通る

No.4

同じ相手なら半年たたなくても結婚できたと思いますよ煜

一生その方といると考えるなら別にバツ2でもいいんじゃないでしょうか蓜また別れるとあるならばちょっと嫌ですが…昉

けど順番間違えただけで離婚とか有り得ませんね瀨市役所の人も有り得ない煆昻

• << 9 🌟あゆママさん🌟 親も全く同じ事を言ってました😃 半年待たなくてもいいという情報かなり嬉しかったです✨ それなら、子供の養子縁組みも解除せずにいこうと思います😃 今は役所もコンピューター処理なので、一度入力したものを なかったことには できないらしいです😂 昔の手作業なら いったんストップかけられたけど 今は無理だから こんな事態になってしまったんです😢 役所は管轄が違えば、違う管轄での事は教えてくれないし、 私達が無知だったのも原因ですね😢 レスありがとうございます🌟

No.3

言っている意味が理解できないんですが😥 そんな事ってあるんですか?入籍して直ぐに離婚とか書類上の問題とは、いえ結婚する前から ケチが付いたような気がして私なら世間の目が、どうのこうのより離婚の書類なんて書きたくないって思うよ😥

• << 8 🌟ラブラブ婚約中3さん🌟 私も理解するのに時間がかかりました💧 旦那も家族も こんなことがあるのか⁉と しばらく呆然としていました😥 弁護士にも相談する予定です😥 なんとか抜け穴がないのか検討中ですが、もう残りの日数がなく 2択しないといけない予感がします😢 レスありがとうございます🌟

No.2

えっ 何を間違えたのですか⁉
再婚は同じ相手なら半年立たなくても出来ますよ

でも⤵バツ2って やはりちょっと印象は悪いのかな

私なら弁護士に相談するかも 順番間違えてバツになるって あり得ないよね

• << 7 🌟結婚したい2さん🌟 同じ相手なら半年待たなくていいんですか😲✨✨ それは、明るい情報✨ ありがとうございます🌟 バツ2、やはり印象悪いですよね😂

No.1

住居を手放すのは痛いですよね。なら離婚して、半年がまんして再度したほうが良いと思います。

• << 6 🌟専業主婦1さん🌟 離婚を選ぶですね😃 離婚はツライけど、妻側からすれば同居もツライですもんね💧 レスありがとうございます🌟
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧