営内日和(自衛隊の彼女の日記)

レス243 HIT数 73560 あ+ あ-

2011/06/23 22:40(更新日時)

先日、彼が自衛隊に入隊しました。
自衛隊の彼氏・旦那を持つ方々が多くいると思います。
案外平気だと思っていたのですが、なかなか寂しいものですね。

しかし、落ち込んでなんかいられない!
きっと、自衛官との恋愛だからこそ、普通とは違う恋だったりするのでは?

ポジティブにがんばってこーと思い、スレを立てました。

主な登場人物。
ハト(私):23才。大学院生。
半期留学していたので、4月から大学院の修士一年生。

彼氏:23才。一般曹候補生。
不況の波から内定取り消しに遭い、一般曹候補生に合格。入隊に至る。

No.1565792 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 我が子も横須賀基地にて訓練生です。

中間テストって学科かな?
学生の様に赤点なんてあるのかしら?

No.152

>> 151 なつみさんはじめまして。
レスありがとうございます。

中間テストは、学科もあるようですが、敬礼なども含まれているようです。
体力測定のような内容は含まれているかわかりませんが…。
訓練の成果を試される試験みたいですね。

No.153

主さんはじめまして(*´∀`*)
私の彼氏も自衛隊です
仕事内容は聞いてもよく分からない&彼氏も全く言わないので、自衛隊の日々の生活は全く分かりませんでした
このスレを読んで知らなかったことだらけで本当ビックリしました昉

彼氏は震災後からずっと災害派遣に行っていて、震災後会えたのは1回だけです竑
最近は心身共に疲労がピークなのかイライラしていて、連絡も全くないので寂しくてレスしちゃいました(*´・ω・`)

彼氏さんと会わない時間も、前向きに頑張っている主さんがすごいと思います
私も主さんを見習わなきゃと思うぐらいです

寂しいけれど、がんばりましょう😚

No.154

>> 153 大学生さん、はじめまして。
レスありがとうございます。お互い、無理しすぎない程度に頑張っていきましょう♪

私の彼はまだ教育隊という研修をしているので、災害派遣には行かないそうです。
他の自衛隊の方々が、被災地でたくさんの方を助けているのに、自分は行けない……と悩むところもあるみたいです。

私も「あー。。誰とも会いたくないし、話したくない……」となることがあります。
疲れすぎると、人と会話したりするのが嫌になることってあるのかもですね。
そういうときは、ひっそり支えてあげられたらいいなと考えてます。
大学生さんもいっぱい頑張ってると思うので無理に我慢しすぎないで、気晴らしをしてみたり、自分磨きしてみたり楽しむといいと思いますよ。

…‥と書いていますが、あまり私は待つのが得意ではありません。。。(笑
でも、落ち込んでても、楽しんでいても、流れる時間の速さは変わりません。
だからこそ、なんとか楽しみましょう♪

No.155

5月12日(木) 入隊42日目。

届いたメール:6通
通話時間:0分

私の方は、学校の課題レポートがちょっと重たかった一日でした。
夜遅くまで起きて頑張るより、朝早く起きて頑張った方がはかどることを学んだので、早起きしてがんばりました。
次に出す学会も決まったので、早起きを継続して少しずつ研究ペースをあげていきます。

彼の方も、中間テストの予行練習?があったそうです。
夜は、試験勉強に専念するために連絡を控えました。
というよりも、私が少し体調を崩してしまい9時には寝てしまいました。

季節の変わり目ですので、皆さんも体調お気をつけください。
彼には、のど飴をひっそり送りました。

No.157

5月14日(土) 入隊44日目。

届いたメール:41通
通話時間:20分

私の話。
前に可愛らしい雑貨屋を発見したので、母親を誘ってお買い物しました。
雑貨屋でお土産を買って、自転車で高校時代の恩師の自宅へパソコンの設定のお手伝いに行ったり、先生の奥様とランチをしたりしました。

その頃の彼の話。
自衛隊はパソコンが使えないそうなので、ネットカフェへ行く方が結構いるみたいです。
部屋の人達とネットカフェへ行ってたそうです。

No.160

5月16日(月) 入隊46日目。

届いたメール:14通
通話時間:10分

座学や予防接種があったそうです。
予防接種のことを聞いて、本当に生活管理されているのだなーと思えました。

他の方のスレッドを見てみると、なかなか連絡を取れない方も多いようです。
私のスレッドが、教育隊に関してはメール出来なくはないという良い例になれればいいなと思います。

最近は落ち着きましたが、私自身も不安な時もあります。
でも、こうして書き残していくことで、自衛隊へ入隊した恋人との連絡頻度や何をやっているのか分からない不安を少しでも和らげられる材料になればいいなと思います。

彼の方は、「メールや電話をするために、効率よく仕事を片付けてる」そうです。
電話越しに、謎の歌声が聞こえてたり、楽しそうな職場です。

No.161

すみません。重複してる日記を削除しようとしたら、別の日記を削除してしまいました。。。

No.162

5月17日(火) 入隊47日目。

届いたメール:11通

土日に演習が入ると、平日がお休みになることもあるんですね。
お休みだったので、比較的に長く電話出来ました。
明日は塹壕を掘る訓練があるそうです。
本当に、色々なお仕事があるんだな...と面白いです。

今週の日曜日に共同研究先との打ち合わせをすることになり、札幌へ行きます。
打ち合わせ時間帯的に、一緒にランチすることしか出来ませんが少し楽しみです。

No.163

5月18日(水) 入隊48日目。

届いたメール:5通
通話時間:5分

1.5mの穴をひたすら掘る…。
そんな塹壕掘りが、とても過酷だったようです。
だんだんと気温が暖かくなっているので、外での作業は暑さとの戦いですね。
水分を取りたい時に摂取出来ないそうなので、脱水症状など心配です。

外で作業するようになり、缶詰のお昼ご飯が出たそうです。
塩分が強いそうで、こういう作業のときの栄養補給を想定してるんでしょうかね。

日記の日付が誤っていたので、修正しようと消していたら投稿停止にされてしまっていました。
23日まで投稿停止だったのですが、運営さまにご連絡したら対応していただきました。
ありがとうございます。

• << 165 地上での戦闘において、兵士が塹壕の中に身を潜めながら小銃を撃つのは、敵の銃弾を避けるのにとても良いです! ミリタリー系の雑誌に載ってましたが、地上で立ってる状態では、敵の銃弾の被弾率が80%とした場合に、地面に伏せていても被弾率は50%程度あります! それが塹壕に隠れながら小銃を射撃する場合で被弾率は20%位に下がります! 完全に身体を塹壕の中に隠してしまえば100%なんでしょうけど、小銃で射撃する場合で上半身を出すので20%になるようです! 難点はそこから移動する事ができません! そこで考え出されたのが装甲車の上に兵士用の丸いハッチを設けて、そこから上半身を出して小銃で射撃する方法です! この装甲車を「歩兵戦闘車」と呼びます。 陸上自衛隊の「89式歩兵戦闘車」は、ハッチから上半身を出すのではなく、銃眼があって、全身を装甲車の中に隠しながら銃を撃てるタイプです!

No.164

5月19日(木) 入隊49日目。

届いたメール:3通

ほしょう(?)の訓練だそうです。
ほしょうって、駐屯地の入り口に立ってるお仕事だと思ってましたが他にも色々あるみたいですね。

気温が上がり、外での課業が大変そうです。
日曜日に塩飴あたりを送ろうかと考えてるのですが、課業中に食べる余裕とかあるのでしょうか。
ちょっと気になります。

消灯前は寝るしかないので、電話の余裕があるようです。
メール書くよりも電話の方が短時間で多く会話出来るので、良いなと最近思います。
電話してると、同僚の声とかも聞こえてくるので部屋の雰囲気がわかってちょっと楽しいです。
部屋のムードメーカーというか、お笑い担当みたいなポジションの方がいて、彼との電話中はいつも電話越しに叫び声みたいな不思議な歌声が聞こえてきます。
そんな方の歌声が最近聞こえないので、皆さん疲れてきてるんだなーとか思ってしまいました。

No.165

>> 163 5月18日(水) 入隊48日目。 届いたメール:5通 通話時間:5分 1.5mの穴をひたすら掘る…。 そんな塹壕掘りが、とても過酷だった… 地上での戦闘において、兵士が塹壕の中に身を潜めながら小銃を撃つのは、敵の銃弾を避けるのにとても良いです!

ミリタリー系の雑誌に載ってましたが、地上で立ってる状態では、敵の銃弾の被弾率が80%とした場合に、地面に伏せていても被弾率は50%程度あります!
それが塹壕に隠れながら小銃を射撃する場合で被弾率は20%位に下がります!
完全に身体を塹壕の中に隠してしまえば100%なんでしょうけど、小銃で射撃する場合で上半身を出すので20%になるようです!

難点はそこから移動する事ができません!

そこで考え出されたのが装甲車の上に兵士用の丸いハッチを設けて、そこから上半身を出して小銃で射撃する方法です!
この装甲車を「歩兵戦闘車」と呼びます。

陸上自衛隊の「89式歩兵戦闘車」は、ハッチから上半身を出すのではなく、銃眼があって、全身を装甲車の中に隠しながら銃を撃てるタイプです!

No.166

>> 165 塹壕って室町時代の戦法であると友人から聞きました。
そんな古い戦法でも、被弾率が軽減されるので現代でも使われるんですかね。
一般企業でも新人研修で穴掘ってる会社の話を見たことがあるのですが……一般企業では役に立たなそうですよね。

歩兵戦闘車ってお祭りとかあれば見れるのでしょうか?
ちょっと気になりました。

• << 168 歩兵戦闘車がお祭りに行った部隊に配備されていれば見る事ができますが、まだまだ生産量が少ないのでどうでしょうねぇ? 昔は北方(北海道)重視でしたが、最近は南西を重視しているので解りません!

No.167

5月20日(金) 入隊50日目。

届いたメール:16通
通話時間:10分

今日は、身体計測などがあったそうです。
健康診断みたいなことが沢山ある職場だと思います。

アルバイトの日でした。
久しぶりに天気がよかったので、彼から頂いたクロスバイクで出勤。
湿度は少し高かったですが、質感のある空気の間を抜けていく感覚がとても気持ちよかったです。
スピードを出しすぎたせいか、何故か腕まで筋肉痛になってしまいました。。。

No.168

>> 166 塹壕って室町時代の戦法であると友人から聞きました。 そんな古い戦法でも、被弾率が軽減されるので現代でも使われるんですかね。 一般企業でも新人… 歩兵戦闘車がお祭りに行った部隊に配備されていれば見る事ができますが、まだまだ生産量が少ないのでどうでしょうねぇ?

昔は北方(北海道)重視でしたが、最近は南西を重視しているので解りません!

No.169

5月21日(土) 入隊51日目。

届いたメール:14通

てき弾訓練というのがあって、朝5時起きだったそうです。
おはようメールを送るので、4時半くらいに起きました。

入隊して結構な日付が経ち、気が緩んできたようです。小さなミスが増えてきたとか……。
下手すると大怪我するような訓練が増えてきたようなので、気をつけてほしいなーと思いました。

No.170

5月22日(日) 入隊52日目。

届いたメール:30通
通話時間:0分

共同研究の打ち合わせがあり、札幌へ行きました。
打ち合わせが2時からだったので、10時くらいから少しだけデート出来ました。
intって文字列が印象強くて覚えてたのですが、Fi.n.tというお店の洋服が可愛らしかったです。

一緒に歩いていたら、とてもミリタリーな服装の方がいました。
彼が急に立ち止まって、その方をじーっと観察しはじめて焦りました。
自衛官は、外出中に階級が判るような格好をしている自衛官とあった場合挨拶をしなくてはならないそうです。
そのミリタリーな方は階級章を付けていなかったので挨拶しなくてよかったのですが、ちょっと紛らわしいようです。
迷彩模様のワンピースを着たおばさんにさえ、びくっと反応していました。
面白いです。職業病。

No.171

>> 170 それって解ります!

私も街中にいる時でも、正帽や部隊帽の庇に葉っぱが描かれたの(陸空は3佐以上、海は2佐以上)を見ると、ビクッとしますね!

秋葉原とか、横浜とかで、たまに制服着て歩いてる自衛官とか防衛大生がいますよ!

• << 174 いわゆる、いかにもミリタリー!な趣味の方の服装って、紛らわしいと思ったりすることありますか? ちょっと気になりました。 秋葉原で、そんな格好してる人を見たことがあります(笑

No.172

5月23日(月) 入隊53日目。

届いたメール:10通
通話時間:15分

銃を持って刺突したり殴打したり、徒手格闘というのをしたそうです。

戦闘もあるんですね。
今度、彼に奇襲攻撃をそれとなく仕掛けてみようと思います。

No.173

>> 172 下手に奇襲攻撃を仕掛けたら返り討ちに会うかも?
返り討ちに会って怪我等しない様にして下さいね!

小銃の先にナイフ(銃剣)を装着しての地上戦闘をやったりします!
敵陣地の近くまでは静かに匍匐前進して、至近距離から突撃かな?

• << 175 匍匐前進を覚える必要が出てきたので教えてもらおうとしたら、まだ習ってませんでした。 この時期に、匍匐前進とかの授業もあるのかもですね。 もともと格闘技をやっていた方なので、試しに奇襲攻撃を仕掛けてみたら見事決まってしまったことがあります。 それは入隊前だったので、入隊後だったら変化があるのかちょっと楽しみです。

No.174

>> 171 それって解ります! 私も街中にいる時でも、正帽や部隊帽の庇に葉っぱが描かれたの(陸空は3佐以上、海は2佐以上)を見ると、ビクッとしますね!… いわゆる、いかにもミリタリー!な趣味の方の服装って、紛らわしいと思ったりすることありますか?
ちょっと気になりました。

秋葉原で、そんな格好してる人を見たことがあります(笑

• << 179 迷彩服の迷彩パターンは国により違いがあります! 私自身がミリタリーヲタクなので、その迷彩柄(パターン)の見分けがつきますので、自衛官との見分けはつきます! 第一に自衛官は階級章が付いてるので見分ける事ができます! ミリタリーヲタクが着てる迷彩服の殆どは米軍のですね! 問題なのは、私服で部隊帽を被ってる場合かな?

No.175

>> 173 下手に奇襲攻撃を仕掛けたら返り討ちに会うかも? 返り討ちに会って怪我等しない様にして下さいね! 小銃の先にナイフ(銃剣)を装着しての地上… 匍匐前進を覚える必要が出てきたので教えてもらおうとしたら、まだ習ってませんでした。
この時期に、匍匐前進とかの授業もあるのかもですね。

もともと格闘技をやっていた方なので、試しに奇襲攻撃を仕掛けてみたら見事決まってしまったことがあります。
それは入隊前だったので、入隊後だったら変化があるのかちょっと楽しみです。

No.176

5月24日(火) 入隊54日目。

届いたメール:5通
通話時間:3分

催涙ガス体験があったそうです。
催涙ガスを充満させたテントの中へ、ガスマスクをつけて入り、敢えてマスクを外すそうです。
こうすることで、ガスマスクのありがたみ?を学ぶとか……。
「催涙ガスは辛かった。」そうです(笑

研究室のゼミがあり、その後は先生と他校へ研究データをいただきに行きました。
結婚生活と博士課程進学について、車中で話しました。
先生から率直な意見を先生から聞くことが出来て、しかも良い反応だったのでほっとしました。

No.177

こんにちは

凄く違和感?不思議なんですが・・・主は何になるために学校に通われているんですか?
そして結婚・・・って?共働き予定なのかなぁ
素朴な疑問(゚ω゚?)で・・・ごめんなさい

社会人さんこんにちは
めっちゃ詳しいですね
広報官ですかぁ?被災地へは行かれないのですか?

~質問ばかりで申し訳ないです~

• << 180 匿名さんこんばんは! 私自身がミリタリーヲタクなので、広く知識があるのではないかと私自身は思ってます! ミリタリー系の書籍を読んだりしてます!

No.178

>> 177 匿名さん、こんばんはです。
書き込みありがとうございます。

博士課程を卒業した方の多くは、企業や大学の研究員や大学・高専の教員になっています。
(最近では、無職の方もいるようですが……
私は、大学の教員になりたいと考えているので、それに向けてキャリアを積んでいる真っ最中です。

専業主婦になるつもりは全く無いので、共働きになると思います。

No.179

>> 174 いわゆる、いかにもミリタリー!な趣味の方の服装って、紛らわしいと思ったりすることありますか? ちょっと気になりました。 秋葉原で、そんな格… 迷彩服の迷彩パターンは国により違いがあります!

私自身がミリタリーヲタクなので、その迷彩柄(パターン)の見分けがつきますので、自衛官との見分けはつきます!

第一に自衛官は階級章が付いてるので見分ける事ができます!

ミリタリーヲタクが着てる迷彩服の殆どは米軍のですね!

問題なのは、私服で部隊帽を被ってる場合かな?

• << 181 迷彩って全部似たようなものだと思ってました。 思わず、パターンを調べてしまいました。 ネットで発見したのですが、こんなにあるんですね… http://meisaizukan.web.fc2.com/p9.html 部隊帽は、"部隊"という言葉が付いているくらいなので階級?所属がある程度わかりそうな気がするのですが紛らわしいのですか?? 私服高校だったのですが、学校へ迷彩の戦闘服を着てくる程ミリタリーオタクな先輩がいました。 好きこそ物の上手なれの精神で防衛大へ進んだのですが、ミリタリーがどんなに好きでも訓練は辛かったという話を聞いたことがあります。 社会人さんのコメント見てると、本当にお仕事好きなんだなーと尊敬してしまいます。

No.180

>> 177 こんにちは 凄く違和感?不思議なんですが・・・主は何になるために学校に通われているんですか? そして結婚・・・って?共働き予定なのかなぁ … 匿名さんこんばんは!

私自身がミリタリーヲタクなので、広く知識があるのではないかと私自身は思ってます!

ミリタリー系の書籍を読んだりしてます!

No.181

>> 179 迷彩服の迷彩パターンは国により違いがあります! 私自身がミリタリーヲタクなので、その迷彩柄(パターン)の見分けがつきますので、自衛官との見… 迷彩って全部似たようなものだと思ってました。
思わず、パターンを調べてしまいました。
ネットで発見したのですが、こんなにあるんですね…
http://meisaizukan.web.fc2.com/p9.html

部隊帽は、"部隊"という言葉が付いているくらいなので階級?所属がある程度わかりそうな気がするのですが紛らわしいのですか??

私服高校だったのですが、学校へ迷彩の戦闘服を着てくる程ミリタリーオタクな先輩がいました。
好きこそ物の上手なれの精神で防衛大へ進んだのですが、ミリタリーがどんなに好きでも訓練は辛かったという話を聞いたことがあります。
社会人さんのコメント見てると、本当にお仕事好きなんだなーと尊敬してしまいます。

• << 183 迷彩のパターンですが、米軍が1番種類が多いです! 米軍は世界中に派兵してる事もあって、派遣してる各地の土地に合わせて迷彩パターンを決めてます! 前述したと思いますが、迷彩服の中には、真っ白いのもあります! 北海道ではお馴染みだと思いますが、雪の中で目立たなくするためです! 戦車やヘリコプターも一部を白く塗装したりします!

No.182

5月25日(水) 入隊55日目。

届いたメール:17通

今日は、戦闘訓練したそうです。
たくさん汗をかいても、入浴時間は相変わらず10分くらい。
湯船でゆったり出来る時間が2分くらいしかなく、まさにカラスの行水ですね。。

ここ数日、体調を崩していたので病院で検査受けてきました。
その後、薬局によってお買い物してきました。
以前デオナチュレの制汗スティックを送ったのですが、とても好評でした。
長靴?戦闘服の靴は足がとてもむれるので、足用クリームがあれば欲しいと言われていたので、今回送ってみました。
アットコスメでなかなか評判良かったみたいです。

No.183

>> 181 迷彩って全部似たようなものだと思ってました。 思わず、パターンを調べてしまいました。 ネットで発見したのですが、こんなにあるんですね… ht… 迷彩のパターンですが、米軍が1番種類が多いです!

米軍は世界中に派兵してる事もあって、派遣してる各地の土地に合わせて迷彩パターンを決めてます!

前述したと思いますが、迷彩服の中には、真っ白いのもあります!
北海道ではお馴染みだと思いますが、雪の中で目立たなくするためです!

戦車やヘリコプターも一部を白く塗装したりします!

No.184

社会人さん質問なんですが

一般曹候補生とは?入隊後何度か試験を受けて自衛官に数年のうちになり
試験に落ちたら何度かは受けれるけど、入隊しても 限られた人数だけが残るんでしたっけ?

仮になんとか残れたとして曹長止まり?

それとは違い幹部候補生がエリートで曹の上になっていくんでしたっけ???

かなり前に説明が有りましたが・・・今ひとつわからず

数年したら年下が上司になる事が有るって事ですよね😓

• << 186 一般曹候補生とは、 入隊したら自衛官ですよ! ○年以上で3曹になり、2曹、1曹、曹長となり、准尉とか3尉以上にもなっていきます! 幹部候補生になって、幹部になると確かに年下が上司になります!

No.185

5月26日(木) 入隊56日目。

届いたメール:11通

自宅のミニバラが、また蕾をつけました。
葉が黄色くなって落ちてしまったり、不安な点もいくつかありましたがよかったです。

今日は200m射撃をしたそうです。
システム射撃場というどころがあるらしく、赤外線で判定するそうです。
射撃場の設備が、なかなか面白そうです。

手術室でも、赤外線と赤外線光反射マーカーを用いた手術のナビゲーションマシンがあります。
多くのところで、赤外線用いて計測する技術があると思うとワクワクです。

No.186

>> 184 社会人さん質問なんですが 一般曹候補生とは?入隊後何度か試験を受けて自衛官に数年のうちになり 試験に落ちたら何度かは受けれるけど、入隊して… 一般曹候補生とは、
入隊したら自衛官ですよ!

○年以上で3曹になり、2曹、1曹、曹長となり、准尉とか3尉以上にもなっていきます!

幹部候補生になって、幹部になると確かに年下が上司になります!

No.187

>> 186 確か最短2年7ヶ月だったような気がします。
3曹なるか30歳超えるまでは、寮暮らしなんですよね。

• << 189 早い出世だと2年7ヶ月なんですね 車も購入に許可居るんですよね😓だかだか?部隊に常駐だか?ローン?だか?わかんないけど それでも入隊から8年経つからそろそろ結婚しようかな・・・って事で夏には籍入れるって言ってました😄
  • << 192 3曹にならなくても、30歳になってなくても、結婚すれば営外に住めますよ! 結婚して官舎に入ったら?

No.188

ありがとうございます
簡単に言えば?幹部候補生は早道出世って感じなのですね😌

職場のおばさんが・・・息子が今回の試験に受からなければ辞めるかな・・・でも先輩や上司に押してもらってるからとも???

数人に絞られるような事言ってましたので

推薦無いとなれないのかと・・・
受かった後、これでずっと残れる😌って言ってたので除隊していく人もいるの????って不思議でしたので
ありがとうございます😄

No.189

>> 187 確か最短2年7ヶ月だったような気がします。 3曹なるか30歳超えるまでは、寮暮らしなんですよね。 早い出世だと2年7ヶ月なんですね
車も購入に許可居るんですよね😓だかだか?部隊に常駐だか?ローン?だか?わかんないけど

それでも入隊から8年経つからそろそろ結婚しようかな・・・って事で夏には籍入れるって言ってました😄

No.190

>> 189 すみません。
彼に確認してみたところ2年9ヶ月でした。
前期教育隊が3ヶ月。
部隊に配属されてから後期の教育隊(?)が3ヶ月。
2年間の実務経験を積んだ後に、曹になる試験があり、それに合格したら曹教育隊3ヶ月。
だそうです。

No.191

あ😅また質問ですが
社会人さん・・・
今日その子の母から電話有ったんだけど自衛官も上司から末端まで減給になったそうですが・・・どのように区切って減給ですか?

幹部/曹/各候補生?ざっくりし過ぎですかね

今言われてるのは課長以上/課長補佐・係長/ヒラ
らしいのですが?自衛隊ってどう区切るのですか?そちらではどんな話が出てます?10%⤵ですか

減給なんかしてたら今後、自衛官って入隊希望が減るのでは?
次々除隊?退職?して人が減るけど入隊まで減ったら・・・次回来る災害時に本当に人が居なくて助けて貰えないですよね

じゃなくても静岡辺りは既に危険と言われてるのに
(;ω;)
次回の災害派遣が怖いんですけど

No.192

>> 187 確か最短2年7ヶ月だったような気がします。 3曹なるか30歳超えるまでは、寮暮らしなんですよね。 3曹にならなくても、30歳になってなくても、結婚すれば営外に住めますよ!

結婚して官舎に入ったら?

No.193

5月27日(金) 入隊57日目。

届いたメール:16通

荷物が届いたそうです。
道内だと、レターパックは速いですね。
郵便局へ持っていけば、翌日には届くようです。
今回は夕方にポストへ投函したので、少し時間かかりましたが……。

返済しなくて済む奨学金の筆記試験選考の結果がきました。
6月に面接です。

No.194

5月28日(土) 入隊58日目。

届いたメール:37通
通話時間:40分

駐屯地から行ける範囲に近くにアウトレット・ショッピングモールがあるそうで、色々と買い物をお願いしました。
普段、研究室で飲んでるお茶っ葉や茶こし等々。
私の街にショップがないので、色々送っていただきました。
日曜日に到着するそうで、楽しみです。

20際以上の同じ部隊の面々で、お酒を飲みに出かけたそうです。
運動部のノリなのでしょうか?
一気飲み対決をしたとか……。
久しぶりに酔っ払って、電話が来たりしました。

No.195

5月29日(日) 入隊59日目。

届いたメール:22通
通話時間:40分

午前中に荷物が届いていました。
TOEICという英語の試験がお昼からあり、開封は夕方頃になってしまいました。

同じ班の人がまたグループで風俗に行ってたそうです。
彼が風俗へ行かないことで、班内から浮いているのではないか?と少し不安なのですが問題無いようです。
上官に誘われ付き合いとして行く必要がある…とかいう場合は仕方ないと考えているのですが、それも案外無いようです。

他の女性よりは風俗について否定的ではないのですが、それだけ自分を気遣ってくれているのかなと思うと嬉しいです。

No.196

5月30日(月) 入隊60日目。

届いたメール:32通

振替休日だったそうです。
実は、彼が「月曜日は休み」と話していたので、てっきり祝日か何かだと思っていました。
大学の講義補助の仕事があるのですが、危うく休みそうになってしまいました。

今日で入隊60日。約2ヶ月です。
初めは連絡がなかなか取れず少し寂しかった気持ちもありますが、最近では自分の時間を楽しめるようになってきました。
後期の配属先も、そろそろ決まるのでしょうか?
以前は、私の街の駐屯地に戻ってきて欲しかったのですが、最近は彼の行きたい場所へ配属されればいいなーと願うようになりました。

No.197

5月31日(火) 入隊61日目。

届いたメール:8通

戦闘訓練が更に厳しくなってきたようです。
匍匐前進を学んだそうなので、今度教えてもらおうかなと思います。
ビデオチャットをしたら、とても日焼けして顔が真っ赤でした。
毎日、外で訓練してるんでしょうね…。

共同研究の打ち合わせで、再来週あたりまた札幌ヘ行くことになりました。
金曜日に学会があり、日曜日に打ち合わせがあるので、少しだけ長く札幌へ滞在出来そうです。

No.198

6月1日(水) 入隊62日目。

届いたメール:6通

戦闘訓練が続いているそうです。
匍匐前進を「大地を物凄い勢いで抱きしめる」と表現していました。
鼻に砂が入ってしまってなかなかとれず、電話越しの声は鼻づまりでした。

連日の戦闘訓練が続いて、仲間の一人が体力の限界で辞めることになったそうです。

いつか「仕事を辞めたい」と相談されたら皆さんならどう反応しますか?
そんな事を考えたりしました。
いつでも仕事を辞めても大丈夫だよ!と言える人間でありたいと思います。

No.199

6月2日(木) 入隊63日目。

届いたメール:20通

戦闘訓練だけではないのかもしれませんが、身体を使う訓練が多くて大変なのだそうです。
さらに夜は期末試験?のような試験が近いそうで、試験勉強をしていました。
少し連絡を控えたほうがいいかな…と思ったのは、メールをやり取りした後でした。
明日から気遣います。

No.200

6月3日(金) 入隊64日目。

届いたメール:25通

アルバイトが朝3時半撮影開始だったので、久しぶりに徹夜となりました。
夜に友人から電話がかかってきたのですが、彼の所属部隊?班?はが他から見ると少し厳しそうなところらしいです。
彼の話しか今まで聞いていなかったのと、本人が言わない部分もあったので、全く知りませんでした。
最近、少し疲れ気味だな…とは思っていたのですが、辞める方がどんどん出てきてショックもあったようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧