断乳中のおっぱいケア

レス10 HIT数 10751 あ+ あ-

2011/04/02 15:23(更新日時)

1歳の娘のお母さんしてます。

昨日から断乳を決行し、おっぱい星人だと思っていたのは私だけ…多少泣くものの、トントンであっさり寝てくれた1日でした😊
ですが、私のおっぱいがカチカチで痛くて寝れませんでした💦

今日は久しぶりに母乳パットをあてていますが、何枚着替えたか💦
搾った方が良いのか、搾らない方がいいのか教えて分かる方いますか⁉

搾りきれない位ガチガチなのですが💦
何日位でこの痛みはひくのでしょうか⁉

またおっぱいケアで良い方法はありますか⁉今は冷やしています💡

先輩ママさん教えてください🙇
宜しくお願いします🙇

No.1565783 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出さないと乳腺がつまっちゃうよ💦

No.2

>> 1 出産前に習わなかったかな❓おっぱいマッサージ☝それをしてから、乳輪の回りを親指と人差し指でつまむ💦出て来ないかな❓

No.3

あたしはいきなり断乳するんじゃなくて、徐々に回数を減らして…と聞きました

とりあえず絞ってみて
乳腺炎になるよ?

No.4

限界まで我慢し、痛くない程度までしぼる(しぼりすぎは🙅)
を繰り返せば3日程度で落ち着きますよ。

乳腺炎に気を付けてね😊

No.5

1才2ヵ月、男の子のママしてます💡

うちは、離乳食始めた頃から徐々に回数を減らしていきましたよ💡

今卒乳2週間目ですが、おっぱいは出なくなりました🌱

主さんも、徐々に回数を減らしてあげたら自然に出る量も減るんじゃないですかね😁❓

1才半になる頃までに卒乳できたらいい🌱って聞きましたよ⤴

No.6

みなさんありがとうございました😊

断乳、卒乳は人それぞれの考え方だと思うので、私なりに決心しました✨
搾りすぎず出していきたいと思います💡

No.7

>> 6 ホント、三日目ぐらいから、嘘のように楽になるから、がんばって😊

あんまりつらかったら、病院で母乳を止める薬をもらうのも一つのやり方です。

私は乳腺炎が怖くて、母乳止める薬もらいました。
いくらでも絞ってOK、いくら絞っても、張らなくなるからねと言われ、その通りでした😊

• << 9 4さんありがとうございました😊 そういう薬があるとは知りませんでした💦 とりあえず今搾ってみました💡 3日間がんばってみます😊

No.8

私が断乳した時に教わった方法ですが。

おっぱいが張って痛くなるので、必ずアイスノンみたいな物でおっぱいを冷やし。
おっぱいは搾らずに、手の平でおっぱいの脇の下から…横から中央に押し。押して出す。(おっぱいが楽になるくらいまで押して出す。)
搾ると駄目みたいな事を聞きました。

後は、暖めるとおっぱいが作られるので。入浴中はやっては駄目みたいですよ。

断乳が終われば…主さんも 子供さんもきっと楽になります☺
頑張って下さいね。

• << 10 8さんありがとうございました😊 アイスノン今あてています💡冷やすと良いと聞いたのでこのままあててみます💡 搾るのは良くないんですか💦 ちょっと迷いますが、痛くなったらまたいろいろとやってみます💡 生まれてから毎晩5、6回は起きるので、断乳成功し母子がゆっくり寝れるように…がんばってみます😊

No.9

>> 7 ホント、三日目ぐらいから、嘘のように楽になるから、がんばって😊 あんまりつらかったら、病院で母乳を止める薬をもらうのも一つのやり方です。… 4さんありがとうございました😊
そういう薬があるとは知りませんでした💦
とりあえず今搾ってみました💡
3日間がんばってみます😊

No.10

>> 8 私が断乳した時に教わった方法ですが。 おっぱいが張って痛くなるので、必ずアイスノンみたいな物でおっぱいを冷やし。 おっぱいは搾らずに、手の… 8さんありがとうございました😊

アイスノン今あてています💡冷やすと良いと聞いたのでこのままあててみます💡
搾るのは良くないんですか💦
ちょっと迷いますが、痛くなったらまたいろいろとやってみます💡

生まれてから毎晩5、6回は起きるので、断乳成功し母子がゆっくり寝れるように…がんばってみます😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧