保育園生活ってちゃんと慣れますか?

レス9 HIT数 6207 あ+ あ-

2011/05/03 20:15(更新日時)

◆さっき、1歳8ヶ月の娘を保育園への初登園させてきました。
最近、わたしの妊娠で赤ちゃん返りしているタイミングだからか、顔を真っ赤にしてすごい勢いで泣かれ…、 いまへこんでいます。
激しく泣く子供でも、保育園生活を楽しんでくれますか?
なんだかいろいろ不安。

あと、生まれてからずっと一緒だった子供と離れるなんて寂しすぎて…、こんな気持ちも慣れますか?

2週間したらわたしが入院予定なので、保育園は本当にありがたいのですが、モヤモヤしています。

タグ

No.1565068 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

大丈夫☺
お互いにちゃんと慣れます。

私も初めて子供と離れて仕事にでた日は
泣いてしまいました😭

でもその気持ちは今でも大事な忘れたくない気持ちです✨

がんばってふたりで乗り越えてくださいね❤

No.2

私もさっき3歳の娘を初登園させましたが、なんとも言えない気持ちです😢

お互い頑張りましょう😣✊

No.3

ならし保育の期間ですか⁉

初めての時はみんな泣きますよ😌

後ろ髪引かれる思いで保育園をあとにしますよね💦

お母さんが心配そうな顔をしたら余計不安がるので、お迎えの約束してサッ💨と帰るのが一番いいそうです

No.4

必ずなれます。保育園に通わせて三年目です。未だに、何日か休んだ後や、風邪などで親がべったりの後の登園は泣きます。初めての登園は親が寂しいのですから、ほとんど親としか接してない子供にしたら、さみしいし不安だとおもいます。。今日も、保育園預けましたが、たくさんの子供が泣いていましたよ。みんな何歳で入園しても必ず通る道です。親が寂しそうな顔や不安げな顔をしていたら子供は察してしまいますから、毎日元気に「今日も元気にがんばるぞー!必ず迎えに来るからね!」って見送ってあげましょう!

No.5

うちは男の子ですが、慣らし保育の2週間では慣れず、泣きっぱなしでした
5月のGWでまた振り出しに戻り、結局泣かずに登園できたのは6月入ってからでした

通い出して2年の今でも病気で休んだ後は愚図ったりします

まぁ、ママと一番離れたくないんだから、泣くのは当たり前だと思いますので、他で沢山甘えさせて抱っこも沢山してますよ

No.6

慣れますよ😃

大好きな先生をみつけたり大好きなお友達をみつけたりして子供なりに外の自分をつくって行くんです😃

外の自分をつくるのは大人でも疲れます💧赤ちゃんが産まれたら我慢ばかりさせられる事になるでしょうけどお母さんはまずは上の子の事を考えてあげてお風呂など寝るときなどでママを独り占めできる時間をつくるようにしてあげるといいと思いますよ😃

余計事を書いてしまいましたが大丈夫です😃保育園は楽しいですよ😃

No.7

ギャルママです。ちょうど1才1ヶ月の息子が居ます。保育園に通っています楽しくしています。私のお腹に妊娠しています。今年の八月に産まれます、

No.8

おおいに泣いて結構😆
自分の寂しい気持ち爆発させているから大丈夫大丈夫✌

泣かないと逆に心配だよ。自分の気持ちを閉じ込めてるから😅
下の子は泣かない子で楽でしたが、後々2、3年後爆発しました😅
慣れてたのに泣くようになりましたよ。まぁ保育園いれたのが6ヶ月と早かったので💧
もじもじタイプで自分の気持ちをたまめこむので、家で爆発する子です😅

上の子は11ヶ月からでしたがめちゃめちゃ泣きましたよ。でも自分の気持ちが言える子に育ちましたよ。
だから大丈夫✌

泣いても笑顔✨家にいるときも笑顔✨なら子供も安心するので、子供といる時は笑顔でハグしましょう❗

No.9

うちは1歳0ヶ月から保育園に入り、現在3歳1ヶ月になります。
最初の1ヶ月は大泣きで後追い状態
約10ヶ月ほど朝の別れはかならず大泣きでしたが、その後半ベソでバイバイできるようになりました。別れてしばらくすると笑顔で遊んでいたようです。
今も別れ際に泣くこともありますが、姿が見えなくなると何事も無かったかのように遊んでいるそうです。
大丈夫、いつか慣れますよ。

平日淋しい思いをしている分、土日は思いっきり遊んでやってます。
お迎えにいった時も「今日も頑張ったね」とギュっと抱きしめてやってます。うちはそれで頑張れるといってくれてます。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧