学歴もない専業主婦
こちらのスレでいいのか迷いましたが、どなたか私の相談にのって頂けませんか?
私は3歳と1歳の子持ち専業主婦です。結婚してからずっと義理の両親と同居させて貰ってます。
姑にはずっと前から「早く運転免許取って仕事しなさい」と言われています。
田舎なので通勤のために、どうしても免許が必要なのですが、主人の給料では教習所に通うことも出来ないのです。主人は調理師ですが、パート扱いなので月給11万。保険料やローン返済でなどで消えてしまいます。姑もそれは知っています。
実家にはまだ学生の妹がいて、金銭的に頼りたくありません。
姑はもうすぐ定年退職になるので、一刻も早く私に働いてもらって家にお金を入れて欲しいのだと思いますが、どうにもなりません。
内職なども不景気のため全くありません。どうしたら一番いいのか教えて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
主さんの結婚前の貯金はありませんか?
内職は市役所や県庁に問い合わせてみましたか?
旦那にもう一つバイトをしてもらうとか旦那が帰ったら交代で主さんが夜働くとか
本気になったら何かしら方法はあると思いますが
免許がないと仕事に行けない、という状況がイマイチ想像できませんが…
(私は都内在住です、すみません)
パートだとしても11万はあまりに少ないですね😢
フルですよね❓
仕事を選ばなければ、何かしらありませんか❓
清掃員とか…。
派遣でもよければ、時給1000~2000円位でいろいろありますよ。
地域によっても違うのかな💦
内職はほとんど稼ぎにならないと聞いたことがあります。
とりあえず、原付免許取って、暫く働いてお金を貯めないと。
車よりは、安く手には入るのでは?
自転車で一時間かけて、職場へ通う人もいますよ。
内職よりは、短時間でもパートに出たほうが収入になると思います。
無理はいけませんが、動いてみないことには進めませんからね。
私も免許がないと何処にも行けないような場所に住んでます
車の免許がムリなら、せめて原付の免許を取ったらどうですか?
子供を一緒に乗せてとかはムリですが、主さん1人が仕事に行くには原付でも十分かと思います
まぁ雨の日はカッパを着るしかありませんが💧
原付なら車と違って免許を取るのも簡単だし、安いし
原付も中古とかならかなり安くありますよ
ただ危ないので運転には十分気をつけて下さいね
わたしの所も免許がなければかなり不便ですね。一人一台ですから‼田舎はどこもそうですよ都会の人には理解できないかもね‼
だから義親か実親かに借金してでも免許とったらいかがですか??働いてきちんとかえせばいいんですから‼
じゃなきゃ保育園送り迎えすらできませんよ‼
主です。一括のお礼で申し訳ありませんが、皆さんありがとうございます!
都内住みの方には車が無いと出勤出来ないのは想像できないですよね…。でも田舎の現実なんです。
旦那はパート扱いですがフルで働いているので、副業などは難しいです。私が夜の仕事といっても昼間は子供達のことをみないといけないので無理そうです。
私は働きたくないとは思っていません。ただ、働くためにはどうしたらいいのか困っています。学歴も中退したので中卒までしかなく…私なりに悩んでいるのに、姑には早く早くと急かされて鬱になりそうです。
- << 16 車が無いと働けない 免許とりたいけど金が無い 昼は子供見るから働けない 夜は昼間子供見るから働けない 主さんがなんだかんだ理由付けて働けないと思ってるうちは働けませんよ それじゃあ義理親に金借りるか旦那がなんとかするしかないんでない? 内職は確かに稼げないけど免許とるのにローン組めるはずだし最低毎月一万くらいなら稼げる 春に高校卒業した娘でもバイトして教習所のお金自分で払えてますから本気出してガンバって
- << 17 パート扱いであれば、フル勤務でも副業は可能ですよ。 ガッツさえあれば。 今は正社員でさえ、副業をする時代です。 会社側は残業手当てが払えないので、副業を黙認しているところも多いです。 昼間子どもを見て、夜働きに出る人も珍しくありません。 ガッツさえあれば、できます。
- << 18 原付も駄目なんですか? 旦那さん、フルで働いてたって、休日くらいあるでしょ?休日にバイトすれば、月に1万でも2万でも稼げますよ。 それから、夜働くと言ってもあなたに全く寝るなと言ってるわけじゃない。たとえばファミレスで数時間、週に3日なり4日なり働くくらいは出来ますよね?それだけでも、月にすれば家族4人の生活費の実費程度=最低限実家に入れるべきお金くらいは十分稼げますよ? 結婚して親になったのに、自立することも出来ないような経済状態で子供二人も作ったんですから、あれも駄目これも駄目で甘ったれてちゃいけません。 もしも今、姑さんが倒れたりいなくなったりしたら、どうするつもりですか?
まだまだお若いから、旦那さんも修行の身ですかね😊早く、一人前の調理師になって欲しいですね。
さて…、原付がいいと思いますよ。あと主さんは若いから、飲食店で接客をしてはいかがですか😊
そしていつか夫婦でお店持てるといいですね。
こんな風に、ある程度ビジョンを持ちながら、コツコツ。
やはり原付から始めて、車…。
2~3年はキツいけど、今の頑張りが後々、夫婦の基盤になると思います🙇
学歴あっても、年齢で線引きありますから。早く始めて続けることも価値あります。
ついでに調理師免許も目指そう!
>> 12
主です。一括のお礼で申し訳ありませんが、皆さんありがとうございます!
都内住みの方には車が無いと出勤出来ないのは想像できないですよね…。で…
原付も駄目なんですか?
旦那さん、フルで働いてたって、休日くらいあるでしょ?休日にバイトすれば、月に1万でも2万でも稼げますよ。
それから、夜働くと言ってもあなたに全く寝るなと言ってるわけじゃない。たとえばファミレスで数時間、週に3日なり4日なり働くくらいは出来ますよね?それだけでも、月にすれば家族4人の生活費の実費程度=最低限実家に入れるべきお金くらいは十分稼げますよ?
結婚して親になったのに、自立することも出来ないような経済状態で子供二人も作ったんですから、あれも駄目これも駄目で甘ったれてちゃいけません。
もしも今、姑さんが倒れたりいなくなったりしたら、どうするつもりですか?
私も 田舎なので 車がないと 仕事が出来ないという 苦労は分かります。
でも申し訳ないですが主さんの 文章からは 働く気力が感じられないんですよね💧
姑さん 云々ではなく 月給11万なんて とうてい家族4人生活出来る金額じゃあないんだから どうにかするしか ないですよね❓
旦那さんに もっと働いてもらうか 主さんが働くか…
教習所代はローンできるか 調べました❓
教習所代を義母が実家にお金借りるのに頭下げました❓
自転車でも行けるバイト先は探しました❓
何も 行動しないで できない… 無理… とか 働く気がないって思われても しょうがないよ😱
主さん 母は強し‼‼だよ
子供の為なら 何でもできるのさ🎵
今からでも 大丈夫☝
頑張って🙌🙌🙌🙌
私も結婚してから8年専業主婦です。
しかも田舎で義親と同居。
私の場合は、田舎に嫁ぐ前に運転免許は取ったので問題なかったですが、田舎で車が無いと生活できませんよね。
で、一つ疑問。
買い物などはどうされてるんですか?
買い物は歩いて行ける距離なんですか?
もし歩いて行ける距離にあるならば、そこでパートなりバイトなりできませんか?
お子さんは保育園に入れたら働けますよ😊
うちも4月から三人目のチビ一歳を保育園に入れて働きに出るつもりです😊
まだ探してませんがね(笑)
私も田舎なので、車がなくては全て厳しいです。
派遣で勤められるような勤め先もないですし。
ご主人様の休日や
ご主人様がお仕事から戻られてからの、育児交代
夕方からの
数時間程度の仕事を探し、 ご主人様に🚗送迎して貰ってのスタートは如何ですか❓
ゆくゆくは
免許も取れるといいですね💡
今は お金を掛けずに協力しあいやる方法が良いのでは‥😉
睡眠時間は
お子さんと一緒にお昼寝する等‥そして深夜迄働かなくとも 3~4時間程度でも 月で考えたら大きな助けです👍
いい勤め口が見つかりますように✨
外で自分で稼げる事で自信にもなり
きっと、ストレスも緩和されると思いますよ😊
私は18歳で結婚
高校中退
現在子供三人のママですが、家事も育児もお仕事も 両立し
良いさじ加減で頑張ってますよ☀
主さんも
勇気出し、職安に行く等‥動き出してみて下さい👣
私も田舎住みです😊
車は1人1台が当たり前😊だって電車ないもん‼免許ない人はほとんど専業主婦してるよ😁
⬇保育園の送り迎えに車が必要
⬇保育園は仕事が決まってないと入れない
⬇通勤するのに免許がいる
⬇働くところがない(必要資格で普通免許要が当たり前)
⬇お金ないから免許とれない
悪循環だよねぇ😭
都会に比べたら時給はありえないくらい安いし、バイトだって選べないと思う‼うちの地域の夜の仕事っていっても居酒屋かスナックしかないし😂買い物できる店なんか⑨時には閉まるしコンビニないけど生活できるし😁
都会育ちは田舎じゃ生活できないし気持ちだってわからない‼
まだ若いし同居大変だけど頑張ってね😊
うちも田舎なので、車は1人1台必要です😥
車で10~15分くらい行かなきゃ、お店も病院も保育園もない田舎で、電車もない、バスも1時間に一本とかしか通りません😂
うちの近所で車の免許ない人ほぼいないです😔
うちの地域は時給も安いし、夜はスナックや居酒屋とかしかないです、夜中のコンビニは怖いし😥
あんまり働く気ないとか言わないであげてほしい…。
ここに相談したって事はやる気あるって私は思う😃
私も理屈ばっかのあかんたれか!って言われた事あるけどかなりキツいよね⤵
だけど、気持ち壊さないで❗
私は地元田舎で、今都会住みです。
だから都会にいる人がなんかしらあるだろ?とか言う気持ちも分かるけど、本当にないですよね。
でも車だと維持費とか保険とか何かとお金かかるし💦
原付ならおばあちゃんとかも良く乗ってるし、良いと思います💡もしやるなら自動車学校に問い合わせるのが一番だと思います。
派遣はたぶん田舎だとないと思います。
深夜もやってないお店多いですしね。
でも原付で行動範囲広がれば私より若いからパートとかは絶対見つかると思います。
あと旦那さんの仕事の事、色々大変でしたね。
うちもこないだまで、同居・旦那転職だったから似てるって勝手に思ってしまいました。
お互い頑張りましょう。
私も田舎住みです
まず仕事探す気無いは思いません。
私は田舎住み田舎嫌い(苦笑)の子持ち主婦です
私は昔、都会に居ましたが交通も便利で車なくて困ったことがない生活をしてました、
独身時代に働いた貯金が70万あったので嫁いでから一括払いAT限定1ヶ月でとりました。
田舎だと不便だし車の維持に金がかかりますよね
しかも仕事があっても免許ないとダメとか介護しかない。。
うちも車一台だけです
さらに田舎は社員ですら給料安いんですよ。
わかってない方多いと思いますが。
子供いるから余計転職難しいかとおもいます
主さんが何故に働く?…義母は・息子に檄を飛ばせないのか『あんた子供のために稼げんのか!!男なら稼げる仕事をしろ!!』って☆ 男が稼ぐ気力がないから女房が苦労するのだが…女房は旦那を支える力量がなきゃだめですよ☆ でも…もしかしたら義母は・主さんに息子を支えて欲しい意味で含みの言い方かもね…嫁貰ってるから嫁さんに息子を任せるのが筋だからね☆ 男の稼ぎは女房の力量は間違いないから☆ 免許とる以前の心の有り様が人生です☆
姑さんの収入なくなると生活がキツイので、姑さんも気を揉んでいるのですよね?
退職と入れ替わりに働くように準備して、お金貯まるまで姑に送り迎えしてもらえないですかね?そして免許を取る。
できるだけ近く、車で往復すればすぐのところ。
最初は姑さんに負担を掛けてしまいますが、就職先も広がれば、早く決まるし、条件がいいところを選べるし。
若いから、すぐに採用されますよ!頑張って下さい。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子に言われたショックな一言4レス 63HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?5レス 59HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 32HIT 社会人さん
-
この人なんだか普通と違って違和感あるな、1レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
2025年度、もうクーラーつけてる?4レス 66HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
息子に言われたショックな一言
物の配置とか、人から見たら紙くずみたいな物でも仕事で使う書類だったりし…(社会人さん4)
4レス 63HIT 相談したいさん -
処方薬とは?市販薬ではないのに?
ただ病院で支給された薬というだけで基本的には本人の自己判断なのですね期…(ちょっと教えて!さん)
5レス 59HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
太ってもイケてる?
面だけならいるだろうけど、太ってる体はイケてない。(匿名さん10)
10レス 139HIT 知りたがりさん (30代 ♂) -
高齢出産について
うん…だからなんなん? 何がヤバイのかよくわからない。 仮それらが…(匿名さん14)
14レス 295HIT suuuu (20代 ♂) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
高収入の男を狙ってる女は多いけどそういうスペック高い男性は基本的に少な…(匿名さん19)
19レス 276HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 295HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 248HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 330HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 276HIT アドバイザーさん - もっと見る