しゃしゃり出る親

レス11 HIT数 6625 あ+ あ-

2011/03/24 18:16(更新日時)

28歳にもなるのに親が過保護です。

心配、心配ばかりでお泊まりはダメ、彼氏と会ってると「そんなに会って何してるの!?妊娠したらどうするの」と、しまいに怒り出すし、学生時代は担任に手紙書いたり友達と遊んでる時にその子の親に電話したり、もううんざりです。

一人暮らしも考えてたんですが、地震や停電の影響でしばらく無理ですよね。。

心配してくれる親がいるのは有り難いと思います。親なら心配して当然なのも解ります。

でも何もしちゃいけないのか?という気持ちになります。幼稚園や小学生扱いしないで欲しいと言っても「そんな扱いしてない!心配して当たり前じゃないの!」と言われるだけです。

優しい母ですが、いい加減交友関係にしゃしゃり出て来ないでもらいたいんですが、どうしたらいいんでしょうか。

しょっちゅう遊び歩いてる訳じゃないしむしろ交友関係は少ない方です。

家で何もせずじっとしているしかないんでしょうか。

No.1559863 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

父親はいらっしゃいますか?
もしかしてと思って聞いています。

No.2

>> 1 父と兄がいます。

父も、母ほどうるさくは言いませんが暗くなる前に帰ってくるべき、という考えです。ですが父は母と違って、交友関係には口出しするなというタイプです。

父、母で言う事が逆な事も多いです😥

No.3

淋しがりやで子供依存の母親なんですよ。

うちもそんな感じでした。

親と称して過干渉してくるけど、けして子供を心配しているんじゃなくて

自分の気持ちを一番大事にしているだけ。

うちの母の本音は『結婚せずに、ずっとこのまま一緒にいてほしい』でした。

子供の幸せより、自分の淋しさ感情優先なんです。

私に彼氏が出来ると超不機嫌でしたし、弟が結婚した時は母は鬱っぽくなりました。

弟の結婚の準備にも協力しないし、弟も怒ってました。

主さんは精神的に自立するしかないと思います。。

お母さんを決してうっとおしがらず、淋しがらせずに上手く少しずつ、自立し離れていくしかないです。

うちは今では良い関係になりました。

私も結婚して今は遠方で離れて暮らしていますが、メールや電話などで連絡も取り合っています。

離れてみてやはり親のありがたみを感じています。

干渉をうっとおしがるだけでなく、時にはお母さんに優しくしてあげる事も、大事だと思います。

お母さんはとても淋しがりやなだけなんですから。

No.4

>> 3 ありがとうございます。似てますね。。
確かに母は寂しがり屋です。

私が以前一人暮らしをした時も「裏切り者😢」とか「自殺しちゃうから」と言っていました。。💧

なので実家に戻ってからは元気になったので良かったんですが干渉が。。

一人暮らしするとしても実家の近くでする予定ですが、それでも母は嫌みたいです。

母の話相手になったりして、優しくする様にしていますが、干渉されるとちょっとした事にもイライラしてキレてしまいます。
そうすると母も不機嫌になり。。

どうしたらいいのかわかりません。

寂しがらせずに一人暮らしできればいいですね。。

No.5

地震関係が落ち着いたら独り暮らしするか、結婚して出て行く。

• << 8 やっぱりそうですね。。結婚予定はないので、意を決して一人暮らしをと考えていた矢先に、地震になってしまいました💦 ありがとうございます☺

No.6

可愛くてしょうがないんでしょうな( ̄▽ ̄;)

• << 9 可愛くてしょうがないのはどこの親も同じだと思いますが、過保護ですよね😣💦

No.7

スレ・レス全て読ませていただきましたが酷い依存状態ですね
かなり深刻な問題だと思います

このままじゃお互いに良くないですよ

子供に依存する親みたいな言葉をネットで調べると色々情報が出てくるのでそれら情報を参考に動いた方がいいと思います

• << 10 これは依存なんでしょうかね💦 母は元々心の病みたいなものがあるのと、世話好きの性格が度を越しただけかと思っていました。。 調べてみようと思います。ありがとうございます☺

No.8

>> 5 地震関係が落ち着いたら独り暮らしするか、結婚して出て行く。 やっぱりそうですね。。結婚予定はないので、意を決して一人暮らしをと考えていた矢先に、地震になってしまいました💦

ありがとうございます☺

No.9

>> 6 可愛くてしょうがないんでしょうな( ̄▽ ̄;) 可愛くてしょうがないのはどこの親も同じだと思いますが、過保護ですよね😣💦

No.10

>> 7 スレ・レス全て読ませていただきましたが酷い依存状態ですね かなり深刻な問題だと思います このままじゃお互いに良くないですよ 子供に依存す… これは依存なんでしょうかね💦

母は元々心の病みたいなものがあるのと、世話好きの性格が度を越しただけかと思っていました。。

調べてみようと思います。ありがとうございます☺

No.11

大変ですね。
子離れできてないんだと思います。

家族に協力してもらったらどうでしょう。

あと可能になれば 一人暮らしオススメです。

ちなみにうちの母も違った意味で過剰に干渉するひとでした。

家を出て 連絡もとらなくし、何年か経ちますが お互いそれで良かったと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する