冷凍保存・活用術

レス6 HIT数 2399 あ+ あ-

2011/03/24 18:10(更新日時)

初めまして😃
知恵を頂きたいと思いましてスレ立てました❗
最近、冷蔵庫を新しく購入したのですが、マイナス一気に30度という機能がついているのですが、その機能を利用しておかずの作りおきをしようと思っているのですが、主に大根と人参こんにゃく、里芋鶏肉の煮物と野菜炒めをしてみようと思ってます💦ただ解凍した時、パサパサ感があるのでは?野菜炒めなら野菜がしんなりしきってしまうのではと思い、おかずを作りおき冷凍活用されている方からの知恵やアドバイス、また作りおき冷凍出来るレシピなんでも知恵をもらえたらと思ってます😃この年ですが、4月から資格取得の為学校に通うので💦なかなか今までのように料理に時間かけるコトが出来ず💧冷凍保存を活用してみようと思ってます❗どれだけ忙しくても子供達には出来るだけ手作りのご飯を食べさせてあげたいので、アドバイス宜しくお願いします😃お返事が遅くなるかもしれませんが💧必ずお返事します💡

No.1559833 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

とりあえず冷凍すると状態が変わるものを勉強しましょう。
こんにゃく、じゃがいも、豆腐など…

No.2

私は飲食店を経営して調理師をしています。こんにゃくは、絶対に冷凍はやめてください。巣が入って解凍したら食べられません。後、カレーはじゃがいもなしで保存してください。餃子やカレーシチュー(じゃがいものかわりに冷凍するのなら私はいつもサツマイモをいれます)ハンバーグ、スパゲッティー、トンカツ、豚汁(こんにゃくなし)ひじきや切り干しだいこん。青菜類は硬く茹でて冷凍。豚汁の隠し味は必ず油で炒めて煮込み最後に生姜の絞り汁とすりおろしニンニクをいれてみてください。絶品✨です。ハンバーグはサラダ油を多目に入れて練ってみてください。フワフワジューシーになります。後、ポテトサラダには仕上げに卵黄を一個と、珈琲フレッシュを一個いれてみてください。驚きの美味しさになります。

No.3

>> 2 横レス すみません🙏

ポテトサラダに入れる卵黄は、
生ですか❓ゆで卵の黄身ですか❓

ポテトサラダ、上手くできません💦
お酢と砂糖は 入れてます☺

No.4

>> 3 主さん失礼しますm(__)m3番さん。卵黄は生で混ぜてください。ポテトサラダは、ジャガイモを茹でた後、必ず粉ふきいもを作るように水分を飛ばしてください。ジャガイモを茹でて熱いうちに潰さないと、デンプンの粘りが出て食感が悪くなります😄調味料は、私の場合は、塩、胡椒、砂糖少々。味の素。マヨネーズ。卵黄。珈琲ミルク一個。入れます。夏などは腐りやすいのでお酢を少し混ぜれば日持ちします✨

No.5

>> 4 またまた 横レスすみません🙏

粉ふき芋みたいにしてます💡

今度 作ってみます☺

ありがとうございました✨✨✨m(_ _)m

No.6

>> 5 3番さん(^O^)ジャガイモの量を増やしたらいいと思いますよ。卵黄をいれたりしたら水分も増えるので、ジャガイモが水分を吸ってくれますので😄頑張って作ってみてください🐤

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧