強制執行

レス17 HIT数 8079 あ+ あ-

2011/03/27 16:23(更新日時)

こんばんわ。

今年離婚した者です。

調停を経て、婚姻費用、慰謝料、養育費が決まりましたが、期限を過ぎても、婚姻費用、養育費が振り込みされません。

約1カ月以上たってます。

相手に催促メールをしても、音沙汰なし。調停でお金ないと、しきりに言うので、ほぼ相手の意見により、私があきらめる形で金額は決まりました。

そこで質問なんですが、強制執行は家裁に申し立てにいき、まずは督促状のようなものを送ってもらえるのでしょうか?
それは電話では無理ですか?

強制執行とは、手続きにいくらぐらいかかり、どのぐらいの期間で決行されるのですか?

このまま逃げられるのでは、困ります⤵

No.1558863 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家裁でできるのは『履行勧告』です。

電話や口頭での申し立てになり、無料でできます。

ただ、家裁調査官からの電話や手紙による催促だけなので、強制力はありません。

強制執行は、地裁でできる手続きです。

こちらはきちんとした書面での申し立てが必要です。

手数料も5千~1万円ほどかかります。

まずは裁判所の窓口で手続きの方法を聞くか、弁護士に相談してみては❓❓

No.2

>> 1 さっそく、返信ありがとう😃

そうなんですか✨

参考になりました⤴

まずは家裁に言うのが先ですか⁉

家裁をとばして、地裁は無理なんでしょうか…⁉

なんせ、相手は自営業なので、強制執行されるかもと気づいたら、通帳の残高を隠すかも…と思いました😫

No.3

強制執行するためには、支払督促や裁判などの手続きをへて、債務名義を取得する必要があります
また、離婚される際に、公正証書などを作成しているのであれば、執行文を付与してもらえば、1さんの言うとおり強制執行を申し出てすることができます。
強制執行する場合は、何を押さえるのか特定する必要がありますので、詳しい方にご相談されることをお勧め致します。
弁護士に相談される場合は、着手金や報酬など予め確認して、ぼったくりにあわないように注意してくださいね

No.4

強制執行は自営だと難しいって聞いたけど…

No.5

>> 4 主です。

自営業は難しいんですか…

難しくてもできたらいいんですが😔

仕事で使う通帳とかわかるんですが、口座番号までは控えていません。

強制執行はどのように、行われて、どのように、私にお金が振り込まれるんですかね⁉

車、家差し押さえにできますか?

また、ローンが残る家などは差し押さえにならないんですか?

No.6

>> 5 再です。

強制執行は『自営だから難しい』なんてことはないと思います。

差押えにも色々と種類があるので、簡単に説明します。

1.債権差押
 給料や相手名義の口座を差し押さえる手続き。
 口座を差し押さえる場合は、金融機関名(支店名を含む)を指定するだけで、口座番号までは特定しなくても大丈夫。

2.動産執行
 車や家財道具などを差し押さえる手続き。
 よほどの贅沢をしていない限り、差し押さえるものがないと判断されることが多い。

3.不動産執行
 土地・建物を差し押さえる手続き。
 裁判所で調査し、価格を決めて競売にかける。その後、売れた額を債権者(お金を借りている相手)にそれぞれの割合で分配する。

続きます。

• << 8 1、口座は全額おろし箪笥貯金されたら差し押さえれない 2、動産は売りさばかれたり生活に必要なものだと認められたら差し押さえれない 3、不動産も動産同様、生活に必要と認められたら差し押さえれない 『無い袖は振れない』ということですね

No.7

>> 6 続きです。

それぞれメリット・デメリットがありますし、ここで聞くより、最寄りの裁判所で説明を受けたり、弁護士に相談されることを、再度おすすめします。

ちなみにどの手続きも、個人でできなくはないですが、非常に難しいですよ。

No.8

>> 6 再です。 強制執行は『自営だから難しい』なんてことはないと思います。 差押えにも色々と種類があるので、簡単に説明します。 1.債権… 1、口座は全額おろし箪笥貯金されたら差し押さえれない
2、動産は売りさばかれたり生活に必要なものだと認められたら差し押さえれない
3、不動産も動産同様、生活に必要と認められたら差し押さえれない

『無い袖は振れない』ということですね

No.9

>> 8 主です。

みなさん、ご丁寧に説明してくれて、ありがとうございます。よくわかりました。

昨日家庭裁判所に連絡し、警告の手紙を出してもらうようにしました。

それでダメなら強制執行するように考えています。

なにしろ相手は不誠実なので、強制執行で、私にお金が入るかわかりませんが、できることは、してみようとおもいます。

ホントにありがとうございました🙇

No.10

主さんはお金が欲しいの?
それとも元旦那を懲らしめたいの?

お金がない人に強制執行しても、手数料で赤字になるよ。
お金が欲しいだけならやめておくべき。

懲らしめたいなら、強制執行で口座凍結されると公共料金の引き落とし等もできなくなるから不便だろうね。
でも、引き落としじゃなく支払えば良いだけだし…

結局はほとんど無意味かもね。

No.11

>> 10 主です。

お金が欲しいという気持ちより、調停で決めた[相手の希望額]ことを守ってほしいだけです💦

懲らしめてやるとか言う問題じゃなく、強制執行されて困るぐらいなら、義務である、婚姻費用を払い、親の義務である、養育費をキチンと支払って貰いたいです。

結果どうなるか、わかりませんが、私は正義を貫きたい気持ちです。

やるだけやってダメなら、仕方ないとおもいます。

No.12

>> 11 (爆笑)
回りくどいこと言ってるけど結局は金取り上げる準備してるんですよね😄
それが正義って…(笑)
そんな立派な気持ちあるなら元夫なんか頼らず貴女一人で子供養えるはずです。

強制的に払わせ続けるのも大変なことですよ。
相手に払う意志がなければいずれは逃げるでしょう。元夫からの金をアテにしてないで早く自立できるといいですね。

• << 15 私は離婚して母子家庭ですが… 私も、元旦那から養育費、払ってもらえません。 お互い同意したのだし、決まったことは守ってほしいとおもいます。 離れて暮らす親の最低の義務です💦 それを、自立してないような、元旦那からお金をむしり取るような言い方ひどいですね。 主様もそうですが、私もとても、不愉快になりました。 爆笑してバカにするようなこと言うならコメントしないでほしいです。

No.13

>> 12 そんなに爆笑できる内容ではないはずです。

真剣な相談を、バカにしたようなレス、ホントに不愉快です。

どう考えたって、主の元旦那がいけないのに、強制的に払わせるのも大変[じゃぁ、あなたは強制的に払わせでるの?]とか、元旦那は逃げるとか…

どんだけマイナス思考なんですか💨

主はやるだけやって、ダメなら仕方ないと言っているのに…

自立している、していないと、義務のお金を払って貰うのは、全然関係ないですよ✨

No.14

>> 13 No.13さんに同意です。

No.12バカじゃない❓

No.15

>> 12 (爆笑) 回りくどいこと言ってるけど結局は金取り上げる準備してるんですよね😄 それが正義って…(笑) そんな立派な気持ちあるなら元夫なんか頼… 私は離婚して母子家庭ですが…

私も、元旦那から養育費、払ってもらえません。

お互い同意したのだし、決まったことは守ってほしいとおもいます。

離れて暮らす親の最低の義務です💦

それを、自立してないような、元旦那からお金をむしり取るような言い方ひどいですね。

主様もそうですが、私もとても、不愉快になりました。

爆笑してバカにするようなこと言うならコメントしないでほしいです。

No.16

>> 15 なんかなぁ
(笑)12さんの言うことわかるなぁ
義務のお金って😅
支払い出来ないものは出来ないしね✋

大体養育費は子供に対する義務であって主さんには本来権利はありません。

私なんかは逆に相手のお金あてにしないと生活できないのなら、子供養う権利ないと思います⤴
私の友達はもらってませんし、どういう経緯で離婚したかは知りませんが、相手が子供いらないと言ったのならともかく、親権を取っておいて、相手からお金貰わなきゃ生活出来ないなんて笑うしかできませんね😞
正義は立場によって変わるものですよ⤴調停でいくら貰える話しになったか知りませんが、元旦那と関わらないことの方が重要だと思います。

No.17

>> 16 中には、養育費もらうことは、子供を養うことにならないとか、関わらないのがいいとか…言う人がいますが、養育費もらうことは当然です。

子供の権利なのだから、その子供が小さかったら、変わりに母が確保しようとするのが普通だとおもいます。

関わりたくなくて、養育費なしで面会もなしで納得したならいいですが、養育費は決めたなら払うのが普通だし、面会もあるなら、関わりを断つことは子供にも良くないです。

笑うしかないなら、実際あなたが、その立場になったら、笑って旦那と関係をたち、養育費、慰謝料はいりませんと断り、自分一人で、わらって暮らして下さい。

私は主さんが心配ですよ😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧