結婚式までの友人の対応について愚痴💦💦

レス12 HIT数 4567 あ+ あ-

2008/05/17 02:51(更新日時)

去年結婚式をあげたのですが、結婚式をきっかけに友人を信用出来なくなってしまいました。

まず 招待状送る前に取りあえず親しい友人にだけ連絡📧を送ったのですが… 7人中2人が即答で『バイトだから無理』と。

そして残りの5人の出席者に余興をお願いする時、私は扁桃腺炎になってしまい、声が出せない状況で期日も近く、仕方なく📧にてお願いを。
➡ 📧なんて非常識だ。電話でするべき。しかも余興って何すればいいか分からないし…と電話にて1時間程度説教😢😢😢声が出しづらい状況の中友人達に電話をして 改めてお願いしました😢😢結局🎹の弾き語りで決定⤴⤴⤴

本番前日 余興のリーダーでもある友人に明日よろしくと☎➡ すると…『やっぱり弾き語り無理💧💧時間なくって💧💧カラオケにしてくれない⁉』と。急遽 式場に☎して🎤を借りることに。。実はその弾き語りの為に旦那の友人が キーボードの機材(本体やアンプ)を運び入れてくれる予定でした。

前日になって 式場での美容を 金額がやっぱり高いからとキャンセルされたりと ふんだりけったりです💨💨💨💨

すみません😢愚痴でした😢😢
みなさんどう思いますか⁉ 私が悪かったのでしょうか😢😢😢

No.155717 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

読み終わっての感想。「本当にその人達はあなたの友達ですか?」

普通、親しい友達なら喜んで出席します。私が断られたのは出産直後ママと妊婦だけです。バイトを理由に断るなんて、聞いたことありません。確かにどうしてもはずせない仕事ってありますけど・・・失礼ながらバイトですよね?

余興の依頼は電話が筋でしょうが、事情があったのなら仕方ないですよね。
それが理解してもらえないのは、友達に問題があるのか日頃のあなたの態度に問題があるのか? メールで済ませていいこと悪いことってありますから。

前日に余興をドタキャンも・・・ちょっとどうかと思いますよ。本当に時間がなくて恐縮してたわけでもなさそうですね。最初からやる気がなかったでしょう。

冠婚葬祭の時って、人間性が出たり、本音が出たりします。
原因があなたにあるのか友達なのか考えてみて下さい。
友達に説教されたってことはあなたにも何かあるのかもしれませんね。思いきって友達に聞いてみたら?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

親友だと思っていたのですが、今思えば 私が旦那と付き合い出した頃から どうせ彼氏いるから忙しいでしょ⁉~と遊びの誘いをしてもらえなくなったりして…あまり親友とは言えなかったのかもしれません。

はっきり言って頂いてありがとうございました。気持ちがすっきりしました🌟🌟🌟

No.3

こんばんは😃結婚おめでとうございます❤私も先月、結婚式を挙げたばかりです✨
主さんのお友達は独身ですか?彼氏いますか?ひがみかもしれないですね…😣
バイトで来れないとか前日に変更とかあり得ないです😥しかも申し訳なさそうな感じも受け取れないし。普通、親友なら喜んで出席しますけどね…今後の付き合い方考えた方がいいかもですね😔
私も結婚式の準備中、嫌な思いもしました。主さんの気持ち分かります✨こうゆう大きいイベントがあると人間性がよく出ますよね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

私の友人は彼氏なしの独身ばかりです💦💦
今の旦那と付き合いだした頃もいろいろと言われました💦💦 最近付き合いが悪い‼‼ とか(笑)

結婚式って幸せなはずなのに こういう嫌な思いするのは嫌ですよね💦💦💦

• << 6 こんにちは。おめでとうございます! お友達、独身ですか…。じゃあ、やっかみ半分ってとこでしょうね。悲しいですよね。やっぱり。 例え自分が辛い事があっても友達の幸せを祝ってあげられる人になりたいですね。 私は友人に「(式場)近いから行ってあげる。」と言われましたよ…😂 悪い娘では無いのですが、当たらず触らずの関係にしてます。 本当に人間性って出ますね。私は相手、それから自分の気持ちを見る良いチャンスだったと思ってます。

No.5

主さんには悪いけど私の場合は逆でした😃
普段あまり連絡を取ってなかった地元の友人4人を招待し、4人ともきてくれました😃うち一人(幼なじみ)にスピーチをお願いした所、『全然いいよ~でも下手クソだからね』と引き受けてくれました😃その幼なじみの子とは24歳の頃に私が悪いんだけどすごく大きな喧嘩をして招待しても来てくれるすら微妙と自分では思ってました💦でもスピーチも快くOKしてくれて、スピーチの中では、『最初に(幼い頃)友達になったのは○○ちゃんだった』と言ってくれてとても嬉しかったし、友達ってこういうのなんだと改めてしりました😃
主さんの友達ならはバイトなんか断って出席するはずですよね😃やっぱりひがみっていうのも有りかと💦
長々とすいませんでした🙇

No.6

>> 4 レスありがとうございます。 私の友人は彼氏なしの独身ばかりです💦💦 今の旦那と付き合いだした頃もいろいろと言われました💦💦 最近付き合いが… こんにちは。おめでとうございます!
お友達、独身ですか…。じゃあ、やっかみ半分ってとこでしょうね。悲しいですよね。やっぱり。
例え自分が辛い事があっても友達の幸せを祝ってあげられる人になりたいですね。
私は友人に「(式場)近いから行ってあげる。」と言われましたよ…😂
悪い娘では無いのですが、当たらず触らずの関係にしてます。
本当に人間性って出ますね。私は相手、それから自分の気持ちを見る良いチャンスだったと思ってます。

No.7

主さんそれは嫌な思いしましたね💢
先のかたがおっしゃってますが、こういうとき本性や人間性、自分と合うかどうか色々わかりますよね。私も多く式には招待されてます。余興頼まれてるのに何も決めてこず開始一時間前にどうしよう💧といい周りに迷惑かけだすやつ、式(私の)前日に器材かしてほしいと夜中三時に電話してくるやつ(近しいとしていた友人でした)、当日ドタキャン、残念ながらいろんな変な人がいるもんです💧私はまめにみんなに写真現像してあげるけど、人はいっさいそういうのありません。礼儀は大事にしたいですが彼女等の常識は違うんでしょう。
付き合いが悪いとかひがみっぽいですね💢負けずに彼女等に幸せ見せ付けちゃって👊✨私も家庭ができたし色々見て人選んでつきあいたいと思いますよ❗彼女等は幸せになんかなれませんよ❗私も人を大事にする人と仲良くします❗やっぱり結婚式でそういうの決まってきてますね~💧

No.8

主さん☺💓ご結婚おめでとぅござぃます🎉⭐主さん⤵⤵とっても嫌な思ぃしてしまぃましたね😢私も9月に式🌹をぁげます👰💫でも➰主さんの気持ちすっごぃ分かります‼‼‼
バイト…とか言われてしまぅと⤵すっごぃ悲しくなってしまぃますょね💨ゃっぱり友達には喜んでもらぃたぃし、友達だからこそ一緒に祝ってほしぃのに😢😢😢でも⤴主さんはょく乗り越えられたと思いますょ☺🎵これから幸せになってくださぃね💕

No.9

主さん💖ご結婚おめでとうございます!

お友達の件、嫌な思いをされましたね。
主さんのスレを読むと、友人とのすれ違いを思い出します。その事がしこりとなって今でもビミョーな関係です。年賀状のやりとりはしているけれど、お互い子供もいるせいか都合つけず会わず仕舞い。向こうが避けている可能性もありますけど(苦笑)

それほど密に付き合っていないのであれば、つかず離れずの距離がいいと思います。
まずは新婚生活楽しんでくださいね!

No.10

気持ち分かります。私ももうすぐ挙式ですが、親友だと思っていた人から招待状の返信ハガキがこないし、また別の友人にスピーチをお願いしたら、何を話せばいいか分からんと言って断られるし。イライラして嫌になってきますが、いい勉強になると思いました。

No.11

主です。みなさん一人一人にレスするべきなのですが、一括レスをお許しください。本当にこういう結婚式等大切な場面での対応によって人間性がわかると思いました。これからは人間性を見極めて友人と付き合っていこうと思います。皆様温かいお言葉ありがとうございました。

No.12

主さんやお友達はまだ若いから結婚式の出席経験がなくて悪気があった訳でなく無知で礼儀知らずなだけだったんですよ。
因みに式場での列席者の美容や着付けは基本主さんの負担ですよ。高いからとキャンセルして主が怒るのはちょっと違います。ホスト側ゲスト側お互い思いやりが肝心です😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧