大学のこと

レス12 HIT数 2970 あ+ あ-

2011/03/21 23:02(更新日時)

今年から大学2年になる者です。
私は高3のとき高校での部活の活動実績で某有名私大を自己推薦で受験しましたが、最終試験で不合格でした。
結局私は一般入試で世間ではそこそこの女子大に合格し、現在在学中です。
バイトにサークルにと普通の大学生活を送っていますが、心にぽっかりと穴が空いたような毎日です。ふと受験のことを思い出したり、違う大学に行っていたら…などと考えては苦しくなります。
大学で友達といるときも心の底から笑えず、一歩引いている自分がいます。
たまに死にたいと思うこともあります。行きたくない大学に通っていて悩んでいるなんて周りの人に相談できません。親には高い学費を払ってもらっているのに、そんなことは言えません。
私はどうしたらいいのでしょうか。

No.1556479 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も主さんと
同じようなことありました。

行きたかった大学には
落ちたので第二希望で専門を
選んでいたのですが、
いろいろあって行けず
違う女子短大に入りました。

わたしも短大にいた頃
あの学校にいってたらな。
と、よく思っていました。

もうやめたい。とも
思いましたが
学費を考えたら
やめれなかったので
なんとか続けて

卒業した時に気付きましたよ

あんなに嫌だったのに
ここの大学で良かったって。
わたしも友達関係うまくいかず、一歩ひいた感じだったんですが、ある時 心を開いたとゆうかそういう考えをやめたとき
自然といろんな人と
仲良くなっていきましたよ!

だからわたしは
続けてていいと思います。
だけど主さんが
ここの大学じゃ
どうしてもやりたいことが
違う!とか、
もう無理だとゆうなら
早めにやめるべきです。
3年になってやめる
なんていったら
お金がもったいないからです。

もう開き直っちゃった方が
とくですよ!!

なんかこんな内容で
あまりお役にたてず
すいませんm(_ _)m

No.2

それを『無い物ねだり』と言うんです😊私は高卒ですが…習いませんでしたか??

勉強できるって、すごいことだと思います‼できなかった私からみれば…
でも社会に一歩でれば、それはただの過去なんです‼
勉強できる人より、人との付き合いかたや話上手な人のほうが魅力ですよっ😊

もちろん勉強も大事ですが、友達とも心から笑って少ない大学生活過ごしましょうよ😊🎵

ちなみに義妹さんは有名大学でて普通の会社に就職したのですが…休みにうちの自営業忙しくて手伝ってもらったんです。お客様が次から次からみえてバタバタしてて義妹さんに『お金もらってください‼』って頼んだら、一万円とハンパな小銭を渡されたらしく『おつりいくら出せばいいの??』と聞かれましたよ😱😱😱😱😱
うちはレジがないので仕方ないのですが…大学で外国語ならう前にやることあるだろ💢って思いました😁

• << 7 2さん ありがとうございます。 本当にそうですね。 大学に行かせてもらっていること、好きなことを勉強していること、本当に幸せなことだと思います。 私にはその考えが欠けていました。

No.3

私は、社会に出て6年目になります。
社会に出て働き出すと、資格を取得するための勉強時間や、友人と過ごす時間などが格段に減りました。なので、学ぶ機会に恵まれていた時に、もっと将来の人生のことを考え、行動していれば良かったと、過去を振り返ってみて思いました💦。

主さんは今、大学で学ばれているそうなので、もし将来したいお仕事があるのであれば、その職に就くために必要なことを考え、行動していれば、自然と道が開かれていくかと思います🎵。

あくまでも、社会に出てみて思った私の気持ちですが、主さんの大学生活が少しでも豊かになる役にたちましたら幸いです😃。

• << 8 ありがとうございます。 社会人の方からのお言葉、参考になります。 社会にでると勉強する時間がない、とはよく耳にします。 時間のある学生のうちに学ぶべきことを学ばなければいけないと感じます。 私はいま福祉学科で社会福祉を学んでいます。将来は自分の生まれ育った街でまちづくりに携わることが夢です。 大学で学んでいることは将来につながっているなと感じています。

No.4

社会にでると、現在の自分をめぐる環境もすべて自己責任になります。時間を遡って人生をやり直すことはできません。
現在の環境を、今の自分を認めて、受け入れて、…そこからどう考え、動くのか?何を目指しそのために何をすればよいのか?しかありません。

過去は変えられませんが、未来は変えられます。努力次第で未来はほとんど自由自在なんです。

素晴らしい未来のために、頑張ってくださいね。

• << 9 ありがとうございます。 大学に入学してからしばらくは現実を受け止められずにいました。 しかし、共に福祉を学ぶ友人の姿勢や考え方を通して、少しずつ前を向けるようになりました。 過去は変えられませんね。 未来は自分の手で作りだすものですね。

No.5

俺も2さんと同じで大した学歴無いけど、厳しい事言うと、主さんがそのままの気持ちで大学卒業したとして、それでも『学歴』で金銭的なスタートは違うんです。それを羨んでいるという訳ではありません。
しっかりした高学歴でないと、社会に出てからも下から圧力ありますよ?
社会人(会社員なら)として必要なのは、利益を出すだけです。それができない人は価値が無いのです。

人は、苦しくて頑張っている時には能力を発揮できません。興味と楽しみから、勉強や仕事の能力が上がっていきます。
親に迷惑と言う主さんの気付きは立派です。しかし、そのまま社会に出たら他の方に迷惑ですよ?
今の大学で少なからず後悔があると言うのですから、きっと勉強も出来る方だと思います。主さんだって小・中・高と、楽しく学んでいたでしょ?その気持ちを現在や未来に結びつけてみて、それでも今の大学に満足できなかったり、不安があれば、現役じゃなくたって行きたかった大学へと考え直すべきだと思います。
主さんの未来は、主さんにしか描けません。今、大学以降の未来が見えないのなら、描き直すしかないですよ。

No.6

ありがとうございます。

私と似た境遇だったのですね。
私もまだ今の大学の良さに気付いていないのかもしれません(;_;)

No.7

>> 2 それを『無い物ねだり』と言うんです😊私は高卒ですが…習いませんでしたか?? 勉強できるって、すごいことだと思います‼できなかった私からみれ… 2さん
ありがとうございます。

本当にそうですね。
大学に行かせてもらっていること、好きなことを勉強していること、本当に幸せなことだと思います。
私にはその考えが欠けていました。

No.8

>> 3 私は、社会に出て6年目になります。 社会に出て働き出すと、資格を取得するための勉強時間や、友人と過ごす時間などが格段に減りました。なので、学… ありがとうございます。

社会人の方からのお言葉、参考になります。

社会にでると勉強する時間がない、とはよく耳にします。
時間のある学生のうちに学ぶべきことを学ばなければいけないと感じます。

私はいま福祉学科で社会福祉を学んでいます。将来は自分の生まれ育った街でまちづくりに携わることが夢です。

大学で学んでいることは将来につながっているなと感じています。

No.9

>> 4 社会にでると、現在の自分をめぐる環境もすべて自己責任になります。時間を遡って人生をやり直すことはできません。 現在の環境を、今の自分を認めて… ありがとうございます。

大学に入学してからしばらくは現実を受け止められずにいました。
しかし、共に福祉を学ぶ友人の姿勢や考え方を通して、少しずつ前を向けるようになりました。
過去は変えられませんね。

未来は自分の手で作りだすものですね。

No.10

チャンスを潰すのはもったいないですよ。
希望する学校に入れない、希望する会社に入れない、希望する職種に就けない…普通はそんなもんです。
そういうのを受け止めて前に進む事を考えるわけです。
私も学生当時は全く気にしていませんでしたが、人の親となり子供を進学させる事の大変さを思い知らされています。
親は子供にできれば好きな道に進ませてあげたいと思うのです。
希望する大学でなかったとしても将来主さんが何か就きたい仕事が見つかった時に、その会社が大卒でなければエントリーできないなんて事もありますよね。
また、大学は勉強する為だけの場所ではありません。仲間、友達を全国に作るチャンスの場所でもあります。
一生付き合っていける友達を見つけて下さい。
ご両親の気持ち、何より主さんのこれからのチャンスを広げる為にも大学は続けて頂きたいです。

No.11

若さって、才能なんです!だから、皆一様に才能はあるし、あったんです。

しかし、世の中には、その才能を活かせずに、若い時あれやってれば良かったって、後悔してる人がたくさんいます。

現在の環境を受け入れて、今出来る事を考えた方が、若い才能を活かせるのではないですか?

心の根底に、自分と周りの人達とは違うみたいなプライドがありません?

変な例えですが、
人をバラバラにして、良い所悪い所、ひとつの部分部分で判断すれば、皆色々な個性や才能があるもんです。

No.12

主さん、今を変えることができるのは主さんだけですよ。主さんが「今」の状況、環境が嫌ならあなた自身が変えていくしかありません。私は第一志望の大学に落ちました。短大に入学しましたが、どうしても諦められず、3年次からは希望の第一志望大学に編入しました!

主さんはこれから何がしたいのですか?将来の進路の目標は?周りの環境にではなく、あなたはあなた自身ともう一度真剣に向き合ってみたらどうでしょうか?

頑張って!応援してます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少