お金
そもそもが、
『金と権力』をよしとする社会の風潮がイカンよ。
賞賛されるべきは
『知恵と仁(思いやりみたいな…)』
でしょ。
お金で幸せになれんのか?
世界の人が、月収15万で暮らせるようになれば、もしくは、くらせば、平等になると、聞いたことがあるけど…
お金持ちは、もっと社会貢献すべきだね。
『金は天下のまわりもの』
昔の人は、よく言ったもんだ。
努力もあるだろうけど、運もあるんだから。
持ちすぎたお金は、不幸をも、招きかねない。
大事なのは、お金ではない。
ということを世の中の人は、しらなさすぎる。
なんて、いったら、
お金がなきゃ生活できないじゃない
極論をいう輩がいる。
収入の1割くらいを寄付できるくらいの余裕が、ほしいものだな。
禁欲も大切な人間の誇りだということを忘れないでほしい。
新しいレスの受付は終了しました
ぃやぃや。
金持ちはたしかに運もあるかもしれないど。
一般の人と違う努力や苦労してる人もいると思うよ。
あと
もっと社会貢献って。。
どこまですればいいの?
主さんがいうことは
社会貢献を名目に他人の金をあてにしてるようにしか聞こえない。
持ちすぎた金は不幸だから 金を寄付して貢献しなさい。
どっかの宗教が言いそうなことばだよ。
あと 極論もなにも
おかねは必要。
だからって 社会貢献って名目で
他人の金を当てにしたりはしなぃけどねwww
わかるんだけどさ
みんな稼ぐために頑張ってんだし国内であれ海外であれ競争することによって技術や生産力が高まるわけじゃん?
お金持ちを社会に貢献させるってのは所得税なんかの増税を指してるのか?
それだと競争が生まれにくくなって日本全体の経済が衰退しちゃうよ
金持ちが海外に飛ぶのも考えられるしね
社会貢献というのは、
食い物に困ったり、教育もうけられない。
生まれながらにして、可能性をつぶされたなど。
自分では、どうしようもない所に寄付したりのことをさす。
恩を感じて、すごく優秀な人が、でてきて、
世の中が、よくなるでしょう。
争いの歴史を終わらす為の教育。
などなど
>> 5
あてになんかしないさ。
もう少し広い視野で考えてくれよ。
未来の可能性にかけようよってことさ。
未来の可能性ってww
一生懸命働いて稼いできたお金を
なんでそんな博打みたぃなことに
使わないといけないの?w
お金あるんだから可能性を信じて
社会貢献(お金を寄付)して★って・・・
ほんと宗教みたい。
もしくは 金持ちに対する僻み。
そんなこといってる暇あるなら
主さんが
一生懸命働いて
「収入の1割くらい寄付できる余裕」とやらを
手にいれて社会貢献してくださぃ。
- << 11 あなたは、自分のことしか、考えないのですね。 社会をよくしようとは、思わないの? 視野が狭いですな。 今こそ教育が必要だね。 『論語』 なんかを読むといいよ。 なぜ、こんなことをいうかと、言うと… ヒント 思想や倫理は、無血革命に等しい。
>> 9
未来の可能性ってww
一生懸命働いて稼いできたお金を
なんでそんな博打みたぃなことに
使わないといけないの?w
お金あるんだから可能性を…
あなたは、自分のことしか、考えないのですね。
社会をよくしようとは、思わないの?
視野が狭いですな。
今こそ教育が必要だね。
『論語』
なんかを読むといいよ。
なぜ、こんなことをいうかと、言うと…
ヒント
思想や倫理は、無血革命に等しい。
- << 15 社会をよくしたぃですよ? ただ 主さまのように 社会貢献=「金」だけの 考えはちょっとねwww どこそかに 主さま自身が 社会貢献について書かれてた内容みましたが 最終的には「寄付」って言葉で締めくくられてましたね。 社会貢献て 寄付以外にも それこを教育を受けれない子供たちに 勉強を教えたりすることも 社会貢献じゃないんですかね? なぜ 「金」ありきの発言なんですか? 大事なのは 「お金」ではないんですよね? そんなものより 知恵や仁なんでしょ? 金 金 寄付 寄付いう相手に 「未来の可能性」などという理想を 語られても 寄付したいなんて思いませんよwww 視野が狭いのは主さまのほうじゃなぃですかね?w 金 金言いすぎてて とっても素敵なこと言ってるのに 霞んで見えますよwww
なんか
綺麗事の理想論と言うか理屈っぽいスレですね
…私は思うんです
こういった方ほど政治家を目指して頑張って貰いたいです
現時点においても
政治家は馬鹿ではありません
税金制度にしても、何百人といる政治のプロが年月をかけ、話し合い、試行錯誤末、今に至ると思います
制度それぞれに
訳が有り理由がある
色んな事象が絡み合って成り立っている制度、政治だからこそ、人を無知呼ばわりする前に、政治の社会に飛び込んで、学んでから発言してもらいたい
当然、社会経済の為にはお金持ちから、税金(所得税)は多くとるのは仕方がない…
けれど
それでも お金が有り余るぐらい、
お金持ちはお金持ちであって欲しい
だからこそお金持ちを目指して 頑張れる!
それが 日本社会であり 資本主義を支えるエネルギーだったと思う
社会貢献を押しつけた時点で、もはや 民主主義ではなく、資本主義でもありません
人として教育を受け、道徳心があるならば、社会奉仕の精神は自然と身についているはずです
民主党に投票しといて、すぐに少しも応援しないで 文句ばっか言ってる人に似ている
>> 12
誰に返してるかわかんねーから主さん安価つけて下さい
俺は宗教というより共産主義に近い考え方だと思います
日本は資本主義を導入してここま…
いやいや
自分の為にばっかり使うんじゃなくて
もう少し思いやりを持とうよ。
ってこと。
あと、自分にできないことは、他人には、強要しないので。
国には、
政策ではなく、倫理教育をしっかりしてほしいと、いってるの。
- << 20 もっとお金を寄付してくんないかな~っていう主の願望? 『強制力無くして多額の寄付者が増える』なんて実現するかね? まぁまるっきり反対なわけじゃないんだけどさ少なくとも国内では特別寄付が足りてないとかもっと寄付して欲しいとかは俺ぁあんまり思わねーよ(今回の被災は例外だけど) 日本には最悪生活保護があるし基本的に最低限度の保証はされてる 自己破産と本人の努力が合わせれば何十年と貧乏くじを引き続けることもねーよ 思いやりってのはまぁ教育の在り方の問題かもな『問題があるとすれば』だけど…
>> 11
あなたは、自分のことしか、考えないのですね。
社会をよくしようとは、思わないの?
視野が狭いですな。
今こそ教育が必要だね。
『論語』…
社会をよくしたぃですよ?
ただ 主さまのように
社会貢献=「金」だけの
考えはちょっとねwww
どこそかに
主さま自身が
社会貢献について書かれてた内容みましたが
最終的には「寄付」って言葉で締めくくられてましたね。
社会貢献て
寄付以外にも
それこを教育を受けれない子供たちに
勉強を教えたりすることも
社会貢献じゃないんですかね?
なぜ
「金」ありきの発言なんですか?
大事なのは
「お金」ではないんですよね?
そんなものより
知恵や仁なんでしょ?
金 金 寄付 寄付いう相手に
「未来の可能性」などという理想を
語られても 寄付したいなんて思いませんよwww
視野が狭いのは主さまのほうじゃなぃですかね?w
金 金言いすぎてて
とっても素敵なこと言ってるのに
霞んで見えますよwww
- << 18 お金がなきゃ十分な教育もできないってことさ。 寄付って言葉では、締めくくってないよ。 あなたの理解力や想像力ないのか、俺の文章力が、ないのか。 言葉たらずでしたね。 俺のいいたいことを少しは、理解してるじゃないですか。 そう 教育も社会貢献のひとつだ。 社会貢献=金だ。なんて、誰がいったの? 社会貢献にもいろいろあるでしょ
イチローは1億寄附だって。
うちに比べれば、想像もつかない大金だし素晴らしい…なんだけど…
日本が世界に誇るスーパースターだから、もっと格好イイ金額勝手に期待してハズレて落ちた⤵イチロー様すみません🙇
更に勝手に同郷の松井君に期待。
Godzilla様、すみません🙇
したくても出来なきゃ、人のお金に期待しちゃう悲しい性💧
栃木も昨夜揺れましたね。水や食べ物はどうなんだろ?
届ける為にはお金がかかります。
お金はいくらあっても復興の為には莫大なお金がかかるから、たくさん寄附出来る方はして欲しいです🙏うちも消費税のほんのほんのほんの……一部位しか出来ませんが、長く募金続けていきます‼
>> 13
なんか
綺麗事の理想論と言うか理屈っぽいスレですね
…私は思うんです
こういった方ほど政治家を目指して頑張って貰いたいです
現時…
理想に近づく事が、理想でしょ。
停滞しては、ダメ。
いろいろ、説明してたら、すんげー長くなるので、
一言で
自分のことばかりではなく、思いやりもとうよってこと。
お金持ちが、悪いんじゃなくて、
たくさんお金を稼ぎました。で、このあとどうするか?ってこと。
あと
道徳は強制であって、倫理は強制ではない。
よって、倫理をとなえる。
もう少し考えよう。(挑発的な意味じゃないですよ)
余談だが、言葉や文字って難しいね。正確につたわらない。これから、文章力もきたえなきゃだな。俺。
- << 19 (。-`ω-)ンー ? だから、 思いやりなり社会貢献なり・・・ なんで、行き着く先に「金」が絡むの? 思いやりって最終的に金なの? 社会貢献って最後は金なの? たくさんお金を稼ぎました。 このあとどうするか? それは個人の自由でしょ? それなのに、なぜ 人より少しお金持ってるからって 社会にばらまかなきゃ 「自分のことばかり考えないで」とか 「思いやりもとうよ」とか言われなきゃならないの??? そういう考えって 結局は なんだかんだで きれいごといって他人の金を当てにしてるんじゃないんですか?? 私が思う 社会貢献なり思いやりって 寄付以外にも お年寄りや妊婦さんに座席譲ったり 募金のお願いを街頭でしたり・・ そういうことも含まれてると思います。 決して主さんのいう「寄付」だけじゃなぃと思いますよ。
>> 15
社会をよくしたぃですよ?
ただ 主さまのように
社会貢献=「金」だけの
考えはちょっとねwww
どこそかに
主さま自身が
社会貢献について…
お金がなきゃ十分な教育もできないってことさ。
寄付って言葉では、締めくくってないよ。
あなたの理解力や想像力ないのか、俺の文章力が、ないのか。
言葉たらずでしたね。
俺のいいたいことを少しは、理解してるじゃないですか。
そう
教育も社会貢献のひとつだ。
社会貢献=金だ。なんて、誰がいったの?
社会貢献にもいろいろあるでしょ
- << 22 おっとw これはこれはww 「お金」がないと十分な教育ができないと きましたかぁw ↓これ主さまの書き込みですよね。↓ 賞賛されるべきは 『知恵と仁(思いやりみたいな…)』 でしょ。 お金で幸せになれんのか? その上で 人の金あてにしてない。って言ってたのに・・ 結局は お金持ちに 社会貢献や思いやりって名目で 「お金」求めてる部分あるですねぇwww 安心しましたよぉw本音が聞けてww あとからとってつけたように 社会貢献というのは、 食い物に困ったり、教育もうけられない。 生まれながらにして、可能性をつぶされたなど。 自分では、どうしようもない所に寄付したりのことをさす。 なんて言ってましたけど、本音って やっぱり最初のスレ本題のところなんですねw スレ本題には 社会貢献について上記の点は一切触れてませんからねw モー最初から寄付してほしいなら 社会貢献なんて言い方しなくてもww 「お金持ちはもっと金ばらまけよ」で よかったじゃないですかw キレイごと言わなくてもねw それで充分伝わりますよwww あーwこれですっきりしてねれる😏
>> 17
理想に近づく事が、理想でしょ。
停滞しては、ダメ。
いろいろ、説明してたら、すんげー長くなるので、
一言で
自分のことばかりではなく、思…
(。-`ω-)ンー ?
だから、
思いやりなり社会貢献なり・・・
なんで、行き着く先に「金」が絡むの?
思いやりって最終的に金なの?
社会貢献って最後は金なの?
たくさんお金を稼ぎました。
このあとどうするか?
それは個人の自由でしょ?
それなのに、なぜ 人より少しお金持ってるからって
社会にばらまかなきゃ
「自分のことばかり考えないで」とか
「思いやりもとうよ」とか言われなきゃならないの???
そういう考えって
結局は なんだかんだで
きれいごといって他人の金を当てにしてるんじゃないんですか??
私が思う 社会貢献なり思いやりって
寄付以外にも
お年寄りや妊婦さんに座席譲ったり
募金のお願いを街頭でしたり・・
そういうことも含まれてると思います。
決して主さんのいう「寄付」だけじゃなぃと思いますよ。
- << 23 争いの歴史。 不平等だと感じる社会に 終止符を打つためさ。 しいては、みなが幸せになる為。 やはり、自分のことしか、考えないのですね。 しっかりした教育が大事だと言ってるでしょう。 その為には、お金もいる。 だか お金や権力が一番だとゆう社会の風潮がよくないっていってるの。 思いやりさえあれば、お金を自分だけの為には、使わないよってこと。
>> 14
いやいや
自分の為にばっかり使うんじゃなくて
もう少し思いやりを持とうよ。
ってこと。
あと、自分にできないことは、他人には、強要しない…
もっとお金を寄付してくんないかな~っていう主の願望?
『強制力無くして多額の寄付者が増える』なんて実現するかね?
まぁまるっきり反対なわけじゃないんだけどさ少なくとも国内では特別寄付が足りてないとかもっと寄付して欲しいとかは俺ぁあんまり思わねーよ(今回の被災は例外だけど)
日本には最悪生活保護があるし基本的に最低限度の保証はされてる
自己破産と本人の努力が合わせれば何十年と貧乏くじを引き続けることもねーよ
思いやりってのはまぁ教育の在り方の問題かもな『問題があるとすれば』だけど…
>> 18
お金がなきゃ十分な教育もできないってことさ。
寄付って言葉では、締めくくってないよ。
あなたの理解力や想像力ないのか、俺の文章力が、ないの…
おっとw
これはこれはww
「お金」がないと十分な教育ができないと
きましたかぁw
↓これ主さまの書き込みですよね。↓
賞賛されるべきは
『知恵と仁(思いやりみたいな…)』
でしょ。
お金で幸せになれんのか?
その上で
人の金あてにしてない。って言ってたのに・・
結局は お金持ちに
社会貢献や思いやりって名目で
「お金」求めてる部分あるですねぇwww
安心しましたよぉw本音が聞けてww
あとからとってつけたように
社会貢献というのは、
食い物に困ったり、教育もうけられない。
生まれながらにして、可能性をつぶされたなど。
自分では、どうしようもない所に寄付したりのことをさす。
なんて言ってましたけど、本音って
やっぱり最初のスレ本題のところなんですねw
スレ本題には
社会貢献について上記の点は一切触れてませんからねw
モー最初から寄付してほしいなら
社会貢献なんて言い方しなくてもww
「お金持ちはもっと金ばらまけよ」で
よかったじゃないですかw
キレイごと言わなくてもねw
それで充分伝わりますよwww
あーwこれですっきりしてねれる😏
主さん…このスレ何であほ雑談に立てたの?
…まぁお金も教育も必要。
国民性ってあるじゃない?国によって教育が違うし。
日本で寄付の議論したって理屈屁理屈しかでないよ。
動くより、慎重さが…考えてからというのが日本人の基本
主の願いは分かる。他にも同じ様に考えてる人も沢山いるはず。
またその逆も沢山いるね。
政治に関しては、中に入って自分がその立場になって初めて「あぁ、こういう訳があったのね」って分かる事もあるはず。
理想を持って入っても、朱に染まるしかない人間関係も政治にだってある。
まぁ…お金に対しては名声を必要としない金持ちは、残念ながら出さないよ…。
- << 26 俺が あほ雑談板に書いた意味を考えてみなさい。 まずは、 意識改革を願ってるんだよ
主さん、違っていたらすみません。
言いたいことは、金を我欲の為だけに使うなということですか?
世界規模とありましたが、これは例えば貧困に喘ぐ国に対しても、対岸の火事とせずに、微力でも支援する又はそういう気持ちが必要だと言いたいのですか?
そして、日本には、慈愛的な精神や英知が足らず、言わば利己主義で蔓延しているので、その意識を変える必要があるということですか?
そのための教育にもお金を使うべきだと?
知恵のあるお金の使い方ですか?
車は最低限必要だが、高いお金を出して買って、排気ガス撒き散らして渋滞が発生するほど沢山の人が持たなければならないものなのか?ですか?
原発というとんでもない悪魔を作り、それを気にも留めずにエネルギーを当たり前のようにバンバン使っている君達はこれでいいのか?自分さえよかったらいいのか?ということですか?
ならば、百円玉一枚あれば、お腹を空かした人にアンパン一個でも買ってあげられる。アンパンを食べた人は、少し元気になれる。そういうことを言いたいのですか。
誰かが宗教臭いと言ってましたが、宗教とは我々一人一人の心の中にあるものであり、強制するものでも崇拝するものでもありません。人間が人として行う行為であり、又それを支えている内なる精妙なものです。
- << 27 そうそう。 俺のいいたいことはそこなんだ。 あなたは、かしこいね。 寄付なんて強制などしない。 だか、正しき倫理をもてば、利己主義ではなくなる。 現象の話をしてるのにね。 みな あげあしばっかりとりたがる。 まずは、よくなる為にどうするか? 大切なのはそこ。
この問題って奥が深く難しいですよね
とりあえず経済面から…(詳しくないですが💦)
経済は消費と生産(開発)で豊かになっていきます
自分の為だけの(お金の)消費も しっかり社会貢献になっています
寄付は 社会や他人の消費を肩代わりしている事になりますから、貢献+奉仕ですね
ただ、 やっちゃいけないのは現状の様に生産出来ず追いつかず状態なのに
限りある食物や資源を、個人で独占、消費、 貯蓄する事ですね
さて
年収100万の方が千円の寄付
年収1000万の方が千円の寄付…
人として、どちらが偉いんでしょう?
高所得者は 寄付の金額の上限に余裕があるだけなんです
現時点の世の中で言えるのは
第三者が、他人の寄付の斡旋や金額の値に指摘、そして所得に対しての妬み、運用の強制などは全てが巡り巡って利己的な思想だと言えると思います
自分の犠牲が無いから
そもそも 寄付ってなんなんでしょう!?
道徳心 慈愛から成るものなのか
法律にはないから強制力はないけど、人としての暗黙の義務 なのか
寄付する事で得られる名声の為の偽善なのか
だけど分かるのは
寄付する気持ちもだけど、寄付する行動が大事だということ
どんな気持ちだろうが寄付した事で 誰かの負担が和らぎ、助かるのも事実だからです
つまり利己的観点からの寄付でも 寄付は寄付なのです
お金持ちに重点を置いてるのが、そもそも主さんのお金に対するコンプレックスが伺えます
例えば 体が大きく 頑丈で体力もあり、力もある人に 「そんだけの力や体があるなら、社会に役立つ力仕事関係をしろ!」
と説教しているのと同じです
能力がある人間は稼いで当たり前です。人の給料も言い方は悪いですが、商品と同じです。
イチローが年収17億稼いでも当然なんです。打率3割以上確実に打てるなら欲しいと思う球団は沢山あります。
芸能人でも仕事のオファーが沢山きて、取捨選択するにしても、給料の良い仕事を選ぶのは当然でしょう。そうやって忙しい人ほど高給になっていきます。
逆に仕事の依頼が全くこないような人は、呼ぶ方も給料安くしても来るだろうと思うから足元みて安くします。
野球選手や芸能人は分かり易いので例えにだしましたが、一般人も同じです。
代えがきく人材なら給料安くても当然です。
商品を買う時、同じものなら安く買いたいと思いますよね?それと同じ事です。
お金持ちの人は努力して競争に勝ってるのだから、金持ちだから寄付して当たり前という風潮にこそ頭にきます。競争に負けていても、年収三百万くらいの普通の生活ができているのに。
途上国からしたら年収三百万円でも高給でしょう。年収三百万円の人でも、高級車乗ったりブランド品買ったりしているでしょう。寄付しろと言うなら、そんな金使わず、生活をもっと切り詰めてでも寄付したらいいのにと思います。それでもアフリカの恵まれない子供達などからしたら、恵まれているわけですから。
- << 32 主です。 そうですね。俺がいいたいのはね。 今この世の中は、 金と権力が、力をもってる。 かなしいかな、大勢の人をつきうごかせる力をね。 現実としてね。 つまりは、 凡人にはできないことができるんだよ。だから、世の中が善くなるように努めてほしいという願いですね。 お金持ちが悪いって言うんじゃなくて、 単なるお金に支配された利己主義に陥ったお金持ちを、 みなにめざしてほしくないってことだよ。 『知恵と仁』をもった人を目指してほしい。社会風潮が、そのように傾いてほしい。 つまりは、どのようにするかといえば、多くの人が、目指す『お金持ち』が、人格者になるべきなんだ。 自分が金持ちになったのは、自分の努力だけだ、貧乏人は、努力がたりないからだ、だから、自分で稼いだ金は、自分だけのものとは、いわずにね。 食うものも食えず、教育も受けられないなら、努力もないでしょ? 可能性もつぶすことにもなるんだ。 いま国にたよれないでしょ?とっくに破綻した国もあるんだから。 続きます。
他のレス読んでみましたが、イチローが一億寄付したのにがっかりされる風潮の方がおかしい事ですよ。
今円高だからおおよそ年収の15分の1を寄付してるわけなのに。年収三百万円の人が二十万円寄付するようなものです。
どこかの社長や韓流スターみたいに、イチローからしてみたら今さら売名するメリットなどまるでないし。100%善意でされたのかと思われますが、がっかりされるわけですからね。
- << 41 あ💧いやいや💧💧 イチローの寄附の額でがっかりしたのは、私個人であって、風潮などではありません💦💦 私が期待したのは、ボランティア大国アメリカで長年活躍しているので、日本人の度肝を抜く金額かな❓なんて、勝手に思っていたからで💦 イチローの真似はそんじょそこらの人間には出来んなぁ‼世界レベルは違うわ‼と思いたかったのかも💧個人のイチローや松井君への勝手な思い入れなんで、すみませんでした💦
>> 29
能力がある人間は稼いで当たり前です。人の給料も言い方は悪いですが、商品と同じです。
イチローが年収17億稼いでも当然なんです。打率3割以上確…
主です。
そうですね。俺がいいたいのはね。
今この世の中は、
金と権力が、力をもってる。
かなしいかな、大勢の人をつきうごかせる力をね。
現実としてね。
つまりは、
凡人にはできないことができるんだよ。だから、世の中が善くなるように努めてほしいという願いですね。
お金持ちが悪いって言うんじゃなくて、
単なるお金に支配された利己主義に陥ったお金持ちを、
みなにめざしてほしくないってことだよ。
『知恵と仁』をもった人を目指してほしい。社会風潮が、そのように傾いてほしい。
つまりは、どのようにするかといえば、多くの人が、目指す『お金持ち』が、人格者になるべきなんだ。
自分が金持ちになったのは、自分の努力だけだ、貧乏人は、努力がたりないからだ、だから、自分で稼いだ金は、自分だけのものとは、いわずにね。
食うものも食えず、教育も受けられないなら、努力もないでしょ?
可能性もつぶすことにもなるんだ。
いま国にたよれないでしょ?とっくに破綻した国もあるんだから。
続きます。
>> 32
続きです
だから、お金を稼いだなら、それを、
未来の可能性にかけようよ。
寄付がいやなら、学校をたてようとかさ。
アメリカの鉄鋼王
アンドリュー・カーネギーさんのように、
松下幸之助さんのように。
あとみなさんに質問したいのは、
『世の中を平等のいい世界にしたいですか?』
それとも、
『自分さえよければいいですか?』
すくなからず、不幸とゆう言葉には、お金が絡むので。
この考えが
間違っているとして、どうすればいいですか?
あげあしばっかりとるばかりじゃぁちっとも前に進まないので。
どこかの国の政治家のように。
- << 38 ご質問の件ですが 村井順は 平等と自由は両立出来るものではないと言ってます。 聡明な主さんなら、この理由は、お分かりだと思います。そうです。これは、あくまでも物質的観点のものです。 私は 人が物質主義に執着している限り、その人の目には「平等という名の絵」は映らないと思っています。絶対に。 物質主義というのは、有形なものだけに執着した人間の価値システムです。原因には無関心で、結果が全てだという考え方です。 そうではなしに、平等とは、人が人として生きて行く上において、形は違っても「みんな、体験するというチャンスは平等に与えられる」と自覚するところから始まるのだと思います。 そして生きていることに感謝する。不幸があるとすれば、そういうものにも何も感じない事だと思います。
>> 35
私が聞いてるわけですが?
別に私は世の中をこうすべきだだとか、〇〇はこうあるべきだとか主張してないでしょ?
主さんの勝手な主張に対して反論しただけで、それを主さんが勝手にあげ足取りだと解釈されただけの話です。
分かり易く言うと、
主>金持ちは寄付すべき
私>反論
主>あげあしとりしかできないの?じゃあ世の中をどうすべき?
そもそもの主張は主さんでしょう?
私はそんな宗教じみた主張は行っておりませんので。
私の反論に対して何も答えず、人をバカ呼ばわりですよね?
>>人をいいまかして満足してるようじゃただの利己主義のバカと同じですよ
主さんの主張に対して反論する人間は全てバカなんですか?それなら私はバカで品位がなくて構いません。
人をバカ扱いしておきながら、賢い頭で教えてよと、嫌みの言える主さんに品位をどうこう言われたくありませんが。
>> 33
続きです
だから、お金を稼いだなら、それを、
未来の可能性にかけようよ。
寄付がいやなら、学校をたてようとかさ。
アメリカの鉄鋼王
ア…
ご質問の件ですが
村井順は
平等と自由は両立出来るものではないと言ってます。
聡明な主さんなら、この理由は、お分かりだと思います。そうです。これは、あくまでも物質的観点のものです。
私は
人が物質主義に執着している限り、その人の目には「平等という名の絵」は映らないと思っています。絶対に。
物質主義というのは、有形なものだけに執着した人間の価値システムです。原因には無関心で、結果が全てだという考え方です。
そうではなしに、平等とは、人が人として生きて行く上において、形は違っても「みんな、体験するというチャンスは平等に与えられる」と自覚するところから始まるのだと思います。
そして生きていることに感謝する。不幸があるとすれば、そういうものにも何も感じない事だと思います。
- << 43 つきつめるとそうなりますね。 幸福は自分できめるのであって、他人がきめるものではない。 あたりまえの事に、よろこびを感じないようになるのは、人間が欲深いからだ。 だから、知恵をつけ、仁という、徳を持たなければいけないと思う。 貴重なご意見ありがとうございます。
「荒れる」と紙一重ですが、こうやって 議論して熱くなるのは なんか良いですね
「平等」って言っても、難しいですよね
人間は、人によって価値観は違うし、幸福感や優越感の基準も違う
欲望も果てしないし、達成感も人それぞれ
みんながそこそこの生活が出来て、人並みの幸福が味わえる「平等」を作り出すのは、結局は権力と金が必要だと思いますし、そもそも平等の基準となる生活ラインを定義づけるのは至難の技というか無理でしょう
確か どっかの国で
みんなに平等に、仕事を与え、食物を与え、安定した生活を与えたら、生産能力も落ちて、仕事をしなくなったというのを聞いた事があります
平等を作り出す事で
逆に人間本来の可能性を潰しかねないと言う事です
だから平等という言葉を使わず
簡単に、最低限の生活は出来る様に「社会保障やボランティアが充実した国づくりを作って行こう」でいいと思うんです
主さんが 今現在 貧乏人だったなら 共感できたかもしれないですけど、生活水準高めの方が言う「平等な社会」は 下を下と決めつけた、自己中心的なものさしであるという危険性を秘めています
現在、生活苦の方も
もしかしたら更に上を目指していて、平等は望んでないかもしれない
急いで書き込んだので
メチャクチャですみません
昔は金の価値が下がらず天下を回って更なる子を儲けて帰って来たもんだ。
今は、天下が金の価値を下げ舞い戻ってくるようになった。
産まれたばかりの若々しい雛達を根こそぎさらい、まとめて食べてしまう黒鷹がいるからだ。
金は己の魂を豹変させる魔物となってしまった
元の姿に戻る条件とは
身体にしがみつく魔金を手放す以外にない
本来、人間の姿とはそういうものなのである
金、金、金、というが、神にとっての金とは何か?あの世での通貨は何なのか?それは善根であり真心である。真の金はボランティアの事なんだよ。だからみんな躍起になって善行すりゃいんだよ。それで全てうまくいくだろ?
新しいレスの受付は終了しました
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
終わり0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
怪談を聞かせて下さい4レス 50HIT 常連さん
-
イスラエルとイランがいがみあってる件3レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
容姿がイマイチと言われた3レス 72HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ユダヤ人なぜ対立するのか6レス 133HIT たかさき (60代 ♂)
-
終わり0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
怪談を聞かせて下さい
有り難うございました。 マジで笑えない話し2本😰 念をなめちゃあか…(常連さん0)
4レス 50HIT 常連さん -
日本の文化に外人が入り込んできてる
それは本当に気持ち悪い 綺麗事ほど世の中をダメにしてる (匿名さん18)
18レス 374HIT おしゃべり好きさん -
この動画の21分15秒
そうですね 少しは考えましょうね(匿名さん4)
5レス 236HIT おしゃべり好きさん -
キミ達ならこの状況でなに買ってくる?
さすがパンダ5さん! よくご存知で👍尻子玉🎱(自由なパンダさん18)
30レス 410HIT パンツパーク
-
-
-
閲覧専用
アポこそすべて②1レス 94HIT 寝っ子さん 名必
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 153HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
子供の頃8レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
コメント削除された愚痴10レス 229HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
あまのじゃくとの付き合いも大変1レス 90HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1547HIT 社会人さん -
閲覧専用
アポこそすべて②
なんでスレ主がレスでけないんだよ🤬(寝っ子さん)
1レス 94HIT 寝っ子さん 名必 -
閲覧専用
尊敬できる人
レスありがとうございます。 結局、尊敬できるところがある、ってい…(癒やされたいさん0)
5レス 153HIT 癒やされたいさん -
閲覧専用
子供の頃
さらばじゃ! さらばあ地球よ 帰ってこないぞ(匿名さん0)
8レス 103HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャラクター顔文字
( ◇) (◇) ゲーム「ブレイブルー」のハクメンの顔文…(おしゃべり好きさん0)
4レス 197HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 354HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る