真如苑について聞きたいです。
こんにちは。
私は 夏に3年付き合った彼と結婚する予定の25歳の女です。
その彼の母親は在家出家されているそうで、私に真如苑??という宗教??に入信してもらいたい。と言っているみたいです。
彼自身も小さい時から入信していて、今も月1回、お参りして何とか修行とやらをしているそうです。
彼が信者だなんて 3年間付き合ってきて 全く知りませんでした。
むしろ宗教大嫌いな人かと思ってました。
なぜ今頃言うのか聞くと、『宗教って偏見があるし、嫌われると思ったから』だそうです。
私は無知な人間なので、真如苑という宗教は初耳で、何も知りません。
私の亡くなった祖父は、人望が厚く、優しく真面目な人でした。祖父のようになりたいと思っていますし、尊敬しています。そんな祖父は生前、お寺にとても尽くしていたんです。
なので、真如苑もお寺へ行くとの事だったので、運命なのかな、と彼に入信しても良いと言いました。
それが一昨日の話しです。
ですが昨日1日考えて、『宗教』『入信』という言葉に、不安と恐怖を感じてきました。
彼は『こうゆうのは強制されて入るものじゃないから、嫌なら入らなくていいんだよ』と言いますが、話を聞いてると、入って欲しいんだと感じます。
また 彼の母親が在家出家もされているし、結婚するのに嫁は知らんぷりってゆうのも‥‥。
彼が言うように、宗教は偏見があるので、周りに相談しにくいです。
私は どうすべきなのでしょう。
私も祖父のように お寺に尽くしていこうと思う反面、創〇学会みたいになるのは 絶対に嫌です。
新しいレスの受付は終了しました
宗教は確かに或意味偏見が無いとは言いませんが、だからこそ付き合い始めの頃に言うべきで有って、主さんが逃げられなく成ってから話すと言う彼の卑劣なやり方は如何なものかと言わざる負えないと思います。そんなに自信の無い信者じゃ真如苑さんも可哀想ですね。
私の親戚に信者いますよ。母方のオバにあたる人とその弟さん夫妻です。
オバの方の旦那さんは入信されていなくて、無宗教です(むしろ、宗教をバカにしている感がある)。恐らくイトコ達も入信していません。
またオバは気さくでとても好かれる人柄です。信心しているからといってソレにすがっている様子でもないです。
一方、弟さん夫妻は結婚のきっかけが宗教という事もありかなり熱心で、宗教の中で位があり、それが奥さんの方が上のため、家庭でも奥さんが主導権を取られている様子です。こちらも良い人ですが、少し堅い印象があります。
この2組からさっするに、無理に入信する事はナイと言うのは本当だと思います。
- << 5 レスありがとうございます。 彼も彼のお母さんも優しいです。 彼は 入信したくないと言えば 無理強いはしないと思います。(私の知ってる彼であるなら、ですが) ただ彼の母親は、在家出家(実はこの言葉も初耳なんです) されているので、熱心度が違うようで、一昨日にこの話しを聞いた時に、以前から私の入信について彼に催促していたようなんです。
【真如苑】について誤解が無い様にレスします
一部の新興宗教と違い、強制勧誘はせず口コミで広がってます
家族の一部が信者なご家庭は多いです
長所は家庭を蔑ろにするなら来るに及ばず。来る者拒まず、去る者追わずです
元々、先祖からの宗派が有るなら、それが最優先で真如苑(真言宗)は追加と考えたら良いです
短所はたまに物で人を釣る😁
これが頭に来て、私は暫く行ってません
物貰いに行くわけじゃない、目的が違うと、誘ってくれた親戚に一喝してから少しサボり中です😁
強制入信を真如苑は勧めてませんから御安心を
もし、勧誘を勧めるのがしつこいと感じたなら、このレスをコピーして彼に見せて下さい
- << 6 レスありがとうございます。 私の家は、浄土真宗です。何だか不安になって、父親に電話してうちの宗派だけ聞きました。 『退会』が簡単であるなら 入信してもいいと思ってるんです。 経験に無駄な事はない、って思いますし、こうゆうのはやっぱり心の拠り所ですもんね。 ただ 人を騙したり、洗脳されて自分を失ったりするのは嫌です。 (ちょっとネットで調べたら、さらに不安になりました) 彼の母親が私の入信を望み、それに幸せを感じるなら 彼の母親が亡くなるその日まで付き合ってもいいかな、とも思っています。 あくまでも退会が簡単ならですが。 あと、もしかして 勧誘したら 評価??が高くなる、みたいな制度ではないですよね❓❓
>> 4
【真如苑】について誤解が無い様にレスします
一部の新興宗教と違い、強制勧誘はせず口コミで広がってます
家族の一部が信者なご家庭は多いです
長…
レスありがとうございます。
私の家は、浄土真宗です。何だか不安になって、父親に電話してうちの宗派だけ聞きました。
『退会』が簡単であるなら 入信してもいいと思ってるんです。
経験に無駄な事はない、って思いますし、こうゆうのはやっぱり心の拠り所ですもんね。
ただ 人を騙したり、洗脳されて自分を失ったりするのは嫌です。
(ちょっとネットで調べたら、さらに不安になりました)
彼の母親が私の入信を望み、それに幸せを感じるなら
彼の母親が亡くなるその日まで付き合ってもいいかな、とも思っています。
あくまでも退会が簡単ならですが。
あと、もしかして 勧誘したら 評価??が高くなる、みたいな制度ではないですよね❓❓
私は真如苑に入信してる者ですが強制的な入信はしておりませんよp(^^)q
行きたければ、行けば良いし。
嫌なら、行かなかったら良いし。
入信してなくても、行ってみて、良いなぁと思ったら、入信したら良いと思う。
嫌と感じたら、入信しなきゃ良いと思う。
本当に個人の自由ですから、強制はしないし、私も人に、強制的な誘いはしないです。
ただ1つ、変な宗教じゃないと思います。
それも、どう思うも個人の自由だけどね(^_-)-☆
怖がる必要はないです。嫌がる人を無理やりなんてしない所ですから。
彼に今まで隠されてた事はお気持ちわかります。
けど、言いにくい気持ちもわかります。
私も、そうだから垬昉
やっぱり話したがばっかりに、嫌われたくない垬昉
- << 9 私は昔知り合いに連れて行かれ一時入信しました でも その入信したきっかけは 『因縁』という言葉を使い その因縁を切る為に真如苑に入っておつとめしなさい的なことを言われ 半分その『因縁』という言葉が怖くて入りました 真如苑に入っていれば 大難が小難になって済むとか 後 お金も包んだり 元々宗教が嫌いだった私は不信に思ってきて 結局辞めました 確かに強制ではなかったけど 宗教は異様です…
>> 7
私は真如苑に入信してる者ですが強制的な入信はしておりませんよp(^^)q
行きたければ、行けば良いし。
嫌なら、行かなかったら良いし。…
私は昔知り合いに連れて行かれ一時入信しました
でも その入信したきっかけは 『因縁』という言葉を使い その因縁を切る為に真如苑に入っておつとめしなさい的なことを言われ 半分その『因縁』という言葉が怖くて入りました
真如苑に入っていれば 大難が小難になって済むとか
後 お金も包んだり
元々宗教が嫌いだった私は不信に思ってきて 結局辞めました
確かに強制ではなかったけど
宗教は異様です…
- << 12 レスありがとうございます。 因縁とか怖いですね。。 あからさまな強制ではなくても ある意味 強制な感じが‥(汗) 難しいです、本当。
強制的な入信があるか無いかについては、人によるのでは?
間違っても掲示板の意見だけで判断してはいけないと思います。
彼とは恋愛関係にあるのだから、そりゃ普通は彼の口からは『無理に入らなくていい』って言うよね。
ただ、スレ冒頭から「彼のお母さんが怪しい」と思っていた私には読み進めるにつれ「やっぱりな」と思いましたよ。
つまりお母さんが彼に言わせていると見るのが普通ですよね?
主さんも、現在彼に気持ちがあって悩んでいる事が伝わってきますが、宗教って「入りたければ入って、入りたくなければ入らないもの」と彼も言ってくれています。断る正当な理由が無くても「入りたくない」と言うのが正当な理由です。
一回断ったら、それで終わるでしょうか?
宗教関係の勧誘でそんなに潔い方がいた試しがありませんけどね。何回も勧誘されたら断り続けられるでしょうか?何回も断れば彼のお母さんも主を見る目を変えるでしょう。
「あの子とは別れなさい」とか…。
簡単に言えばそれも宗教なのです。
入って何も変わらないと思う方もいて当然ですが、一般的に見て偏見を持たれている事実もあります。
ずっと背負って生きていけますか?
主の周りから人が離れて行く事を想像しても?
考えずとも答えは出ているとおもいますけどね。
- << 13 レスありがとうございます。 彼の家族は みんな入信しています。 母親がそうしたのだと思いますが 彼と母親以外は お参りには行っていないそうです。 彼の母親、堅い感じですが悪い人ではなさそうです。 ですが 断った時の反応が怖いです。 しつこくされたら、私なら折れそうですね。 実際 今も 彼の母親の幸せの為に 彼の母親が亡くなるその日まで 付き合ってみようか‥とも考えてたりします。 人生も終盤にきて、醜い感情をもって過ごして欲しくないです。 でも、もう一度彼を信じて、はっきり断ってみます。
>> 10
強制的な入信があるか無いかについては、人によるのでは?
間違っても掲示板の意見だけで判断してはいけないと思います。
彼とは恋愛関係にある…
レスありがとうございます。
彼の家族は みんな入信しています。
母親がそうしたのだと思いますが
彼と母親以外は お参りには行っていないそうです。
彼の母親、堅い感じですが悪い人ではなさそうです。
ですが 断った時の反応が怖いです。
しつこくされたら、私なら折れそうですね。
実際 今も
彼の母親の幸せの為に 彼の母親が亡くなるその日まで 付き合ってみようか‥とも考えてたりします。
人生も終盤にきて、醜い感情をもって過ごして欲しくないです。
でも、もう一度彼を信じて、はっきり断ってみます。
入信をさせた事によるポイント制は無いです
依然、私の職場に同じ【苑】の女性が居ましたが私は彼女を解雇致しました
理由は就業時間中の勧誘について再三禁止をしたにも関わらずでしたので
中には熱狂的な信者が居る事に否定はしませんが
公私の区別がわからない者は不要です
後日、自分が下した事を他の信者に話したとこ、私を支持してくれました
中には、私の様な者も居ます😁
- << 16 再レスありがとうございます。 ポイント制的なのはないんですね。 少し安心です。 でも なぜその方は勧誘をし続けたのですかね。 みんなに幸せになってもらいたい、ってゆう気持ちからでしょうか。 大きい組織になればなるほど 様々なタイプの方々がいるでしょうし、その宗教の考えや解釈が少しずつズレてきたりするのでしょうね。 彼も銀狼さんタイプであってほしいです。
私は無宗教です。
ただ友達や同僚には創🌕学会の信者の方がいますが、全く勧誘とかないですよ。中には幹部の人もいますが…
他の方も言われてるように、本当に人それぞれだと思います。
私は無宗教ですし、自分には無関係と思ってるので宗教が悪いとも思いません。
ですが、いつか辞めるつもりでとかで入信をする事とかは辞めたほうがいいと思います。そして、もし入信する方向であるならば、必ず実のご両親にはお話をしておいて下さい。信仰心が強い方が義母になられるわけだから、もしかしたら、ご両親にもお話がいくかもしれないですし💦
あと、お子さんの事ですが、大抵は入信の話になると思います。
こんにちは。
私の友人が二人入っています。
Aさんは家族全員が、BさんはAさんに誘われて入りましたが、
Bさんの配偶者や親は信者ではなく興味もありません。
私も一度誘われて行きましたが、入信はしませんでした。
その空間で信者の皆さんは涙を流して祈ってましたが、私には馴染めずついていけずお断りしました。
その後も友人達とは普通に付き合ってます。
他の友人も誘われて行ってみたけど、入信はしてませんが、強制はまったくありません。
友人Bも家族内であまり宗教の話はしないらしいですよ。
宗教の選択は個人の自由です。
参考になれば。
- << 21 レスありがとうございます。 とても参考になります。 こんなにも不安になるということは、私自身『宗教』というものに 偏見を持っているんですね。 彼には 入らない事を伝えました。 明日 母親とお参りにいくそうなので、私の事を言うと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュニケーション0レス 2HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動3レス 43HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 115HIT ちょっと教えて!さん
-
男性の謎な言動
聞いた内容を自分の理解に落とし込んでいるように見える。 もっと分かり…(匿名さん3)
3レス 43HIT OLさん (♀) -
コミュニケーション0レス 2HIT ジョジョ
-
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 260HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 384HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 63HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 384HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る