私大と国立大

レス8 HIT数 4122 あ+ あ-

2011/06/04 08:44(更新日時)

社会人から大学進学を考えている者です。
今期私立文系の四年制(偏差値は低め)に合格したのですが、
奨学金を借りても私立ということで学費が高くバイトをたくさんしても生活が厳しいのではないかと思い、前期授業料を振り込むのを迷っています。
その大学は特待生度や独自の奨学金もやっておらず、四年間で約440万円程度かかるのですが、その他にも教材費など見えないお金が発生してくると思います。

そこでもう一年勉強して国立大や公立大を目指すのもありかなと思えてきました。
国立でしたら収入はかなり低いので授業料は免除してもらえると思います。
それなのに私立で高い奨学金を借りて利息も付いて物凄い額を返していくのは少し躊躇ってしまいます。
女なので結婚出産で収入がダウン、また退職したときはどうなるんだろうと思います。

私は高校まで公立で貧乏でしたので塾や模試も一切受けたことがありません。
高校は学費や生活費のためバイトづくしで成績も下の方で、社会に出ているので学校の勉強も覚えているどうかという感じです。
今から1から一年勉強して公立や国立に受かる可能性はありますか?
予備校はお金がないので独学です。

このまま受かった私立で四年間学ぶか
もう一年浪人で国公立を目指すか
どちらが賢い選択でしょうか?

勉強するために進学したいので(放送大学は最終手段と考えています)浪人は就職が厳しいなどという意見はいりません。

タグ

No.1544830 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

勉強したいなら何年でも勉強して国公立に入れば良いんじゃないですか??

お金がないなら尚更ですよ

国公立はセンターも課せられますし
2次も私学とは違い思考力が重要です

理系ならば数Ⅲ・Cも勉強しないといけないですね

偏差値が低いので良いなら地方へ飛べば良いだけですよ

頑張って下さい

No.2

何を学びたいのでしょう?
社会人からの大学入学なら、何か目的があるんですよね。

それによって国公立大、私大の選択は別れますよ。

金額面だけなら国公立の方が軽いかもしれません。

学部によっては私大の方が優れてる事も有ります。

学ぶ事は素晴らしいと思いますが、主さんの目的がはっきりすれば色んなレスが来るんじゃないですか…

No.3

やる気があるのなら一年独学で国立大に合格することは十分可能です。

金銭的に苦しいのであれば国公立を狙うのが良いと思います。

No.4

レス見るかぎりじゃ国公立は厳しいと思います

受験はテクニックなので、手管を学んでない人は1年じゃ無理でしょう

No.5

私は高卒後、社会人を6年やった後、大学へ行き卒業しました。
憲法の基本的人権と労働関連法を体系的に学びたかったのが動機です。
私立でしたが、6年間で貯めたお金とバイトで賄いました。

大学は「即」でないといけないのですか?
もう少しお金を貯める一方、受験勉強をしてからでも遅くはないのでは?少なくとも「お金に追われながらの学問」はキツイものと思います。

No.6

ブランクがありながら独学で国公立合格となると、スレを読んだ限りでは1年間勉強だけに時間を費やして、やっと可能性が見えてくる程度ではないでしょうか。

むしろ、それくらい自力で勉強を続けられる様ならば、通信制大学という選択肢も有りだと思います。

No.7

勉強が大事なんでしたら、通信教育は最終手段ではないようですよ。学部や院が通信出身の人文科学系の助手、准教授、教授が、国内外でいたはずですが。会った事のない先輩になりませんか。
今までの御努力、お察ししますが、過去の事だけで将来が決まってしまう訳でもないでしょう。目を先へ向けたら、情報もイメージも、より具体的に現実を変化させるのでは。

No.8

可能です。
探せは数学の要らないところ、3科目で行ける公立大もあります。

1日2時間でも毎日欠かさず続ければきっと合格ラインは見えてきますよ。

私立大に行くなら一年予備校に通って公立大に入る方が安いです。
その上、国公立と私立では教育の質が全く違います。

今の時代偏差値60以下の私立大に行くメリットは殆どありません。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板