計画停電の体制変更を要求します!

レス62 HIT数 6205 あ+ あ-

2011/03/17 20:49(更新日時)

神奈川県在中です。

電力の節電で不便になるのは、全然構わないです。
でもグループ分けは混乱をきたします。

電車は20分に1本にするとか、全工場は通常の60%操業を義務づけるとか、飲食店も照明を半分にする、レジも半分にするとか、信号機は常に停止させて警察官、婦人警官が誘導するとか。
やりようがないのでしょうか?
医療関係以外の全ての会社、その他は通常の60%電力使用に抑えることを義務つける。各家庭は常に節電をする。

これを決めたことで、今違反する人はないと思います。

このままでは不安です。
今日も職場は休業です。
流動的な電力停止ではいつまでたっても営業できません。

個人での節約はいくらでもします。
でも経済を止めてはいけません。

同じ気持ちの方はいますか?
批判されるのは覚悟です。

No.1544361 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 太陽光発電には
自立運転モードというのがあるので
完全に停電にはなりませんよ

わずかながらでも使えます。

No.52

賛成です❗

誰だって仕事がしたい。仕事しなければ食べて行けません。

ガスが欲しい、ミルクや食料も欲しい

ある程度の優先順位を作り痛み分け、平等にしなければなりません。

自分が自分がとなってしまうのは、仕方ないですからガスの職業別、優先順位

電気の必要優先順位

電話の使用優先順位

食料の優先順位
これは各家庭のモラルに任せる事しかできませんが💦

ある程度線引きする必要があります✋

• << 57 ありがとうございます。 デンコさんが夏になると、CMで電気の節約を訴えていたのを思い出しました。 協力的な人がいなかったから、呼び掛けではダメだと東電の人が我々を信用できなかったのかな、、、とふと思いました。 買い物に出掛けても、飲料水やらパンやら保存食やらを始め、様々な食品棚が空っぽです。 配送が間に合わないのでしょうか。

No.53

皇室も節電協力させる

マンションや高層ビルなどエレベーターが設置されてるところは全て停止させ使わせない
エスカレーターも同様に使わせない
階段で上り下りさせる

国会もテレビ局も音声のみにする

• << 58 ありがとうございます。 今、エレベーターを使用するのは危ないですよね。閉じ込められた人もいたそうです。 皇室は、自主的に節電をしていると思います。 皇室よりも、政府側が節電をしていないのでは、、、と疑っちゃいます。
  • << 60 お気持ちは分かりますが。 エレベーターすべて止めたら車椅子を使う人は家から出られず病院にも行かれませんね。 健康だと案外気がつきませんが、街の中は案外階段が多くハンディキャップのある方が通院したりするのにはそれでなくとも大変です。車椅子でなくてもお年寄りなど脚がお悪い方々はたくさんおられますよ?

No.54

>> 53 皇室は自主節電されてるとテレビで言ってました。
テレビは同じ時間帯で同じ内容やるのは無駄な気がするので、テレ朝みたいに再放送流せばいいのに。あと会見で沢山のマイクにカメラ。統一して、その余った電力を被災地に回して欲しい。

日テレで少しやってましたが、避難されてる方々の顔と名前を移して欲しい。連絡取れない方も多いので。

• << 59 そうですね。 他のスレを覗くと、肝心な情報をTVでやってくれないと言うのをよく見かけます。 今は被災者の体験ドキュメントではなく、情報が必要だと思います。 こういう時はNHKの方が信頼できますね。 NHKはなくしてはならないと思いました。

No.55

>> 47 夜10時から朝6時まで一斉に停電にして昼間は節電すれば良いと思います!電車は昼間の本数を減らせば良いですよね! 原子力は信用できないし、… ありがとうございます。
原子力は1~4号機大変な事になってますね。
まだまだ時間がかかりそうです。
作業員の方は大丈夫だったのでしょうか。
夕方くらいにTVを見た時は、自衛隊がヘリから水を撒くと言っていました。

原子力に頼らない日本にいつかなって欲しいです。

No.56

>> 48 電気は作り置きができないので、ピークをずらすしかないようです。 そのピークはやはりご飯時と夕方が多いので、生活リズムをかえるしかなさそうで… そうですね。
今日食料がつきかけたので、買い物に出掛けました。
節電しているところと、煌々と明るくしている所とマチマチでした。
私が出かけた所は、4時間しか営業しなかったです。
全然節電していないお店を見て、イラっとしました。

No.57

>> 52 賛成です❗ 誰だって仕事がしたい。仕事しなければ食べて行けません。 ガスが欲しい、ミルクや食料も欲しい ある程度の優先順位を作り痛み分… ありがとうございます。
デンコさんが夏になると、CMで電気の節約を訴えていたのを思い出しました。
協力的な人がいなかったから、呼び掛けではダメだと東電の人が我々を信用できなかったのかな、、、とふと思いました。
買い物に出掛けても、飲料水やらパンやら保存食やらを始め、様々な食品棚が空っぽです。

配送が間に合わないのでしょうか。

No.58

>> 53 皇室も節電協力させる マンションや高層ビルなどエレベーターが設置されてるところは全て停止させ使わせない エスカレーターも同様に使わせない … ありがとうございます。
今、エレベーターを使用するのは危ないですよね。閉じ込められた人もいたそうです。
皇室は、自主的に節電をしていると思います。

皇室よりも、政府側が節電をしていないのでは、、、と疑っちゃいます。

No.59

>> 54 皇室は自主節電されてるとテレビで言ってました。 テレビは同じ時間帯で同じ内容やるのは無駄な気がするので、テレ朝みたいに再放送流せばいいのに… そうですね。
他のスレを覗くと、肝心な情報をTVでやってくれないと言うのをよく見かけます。
今は被災者の体験ドキュメントではなく、情報が必要だと思います。
こういう時はNHKの方が信頼できますね。

NHKはなくしてはならないと思いました。

No.60

>> 53 皇室も節電協力させる マンションや高層ビルなどエレベーターが設置されてるところは全て停止させ使わせない エスカレーターも同様に使わせない … お気持ちは分かりますが。

エレベーターすべて止めたら車椅子を使う人は家から出られず病院にも行かれませんね。

健康だと案外気がつきませんが、街の中は案外階段が多くハンディキャップのある方が通院したりするのにはそれでなくとも大変です。車椅子でなくてもお年寄りなど脚がお悪い方々はたくさんおられますよ?

No.61

主がどんな職業か知りませんが、救援に関与しない業種なら控えるべき。

パチンコ、ゲーセン、ホテルも可能な限り節電するべき。

No.62

>> 61 そう言いたい気持ちも分かります。
私の職業は娯楽です。
でも仕事をしないと食べていけないのです。

控えるべきと言われたら、辛いです。

あなた様の職業は何ですか?
言ってしまえばファミレスなどの飲食店も休業しても差し支えないと思います。
だってコンビニやスーパーがありますから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

計画停電・節電掲示板のスレ一覧

3月14日から計画停電が実施されます。こちらは停電についての情報交換にお使い下さい。実施されるエリアの方の生活にはとてつもない影響を及ぼすものとなります。ただ、被災地の皆さんの事を考えますと最大3時間。何とか協力して乗り切りましょう!

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧