計画停電の体制変更を要求します!

レス62 HIT数 6203 あ+ あ-

2011/03/17 20:49(更新日時)

神奈川県在中です。

電力の節電で不便になるのは、全然構わないです。
でもグループ分けは混乱をきたします。

電車は20分に1本にするとか、全工場は通常の60%操業を義務づけるとか、飲食店も照明を半分にする、レジも半分にするとか、信号機は常に停止させて警察官、婦人警官が誘導するとか。
やりようがないのでしょうか?
医療関係以外の全ての会社、その他は通常の60%電力使用に抑えることを義務つける。各家庭は常に節電をする。

これを決めたことで、今違反する人はないと思います。

このままでは不安です。
今日も職場は休業です。
流動的な電力停止ではいつまでたっても営業できません。

個人での節約はいくらでもします。
でも経済を止めてはいけません。

同じ気持ちの方はいますか?
批判されるのは覚悟です。

No.1544361 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同感です。
先ずは電力を大量に使う所へなどへの呼び掛けや対策からすれば良かったのに💧

そういった先でもそれぞれ生活があるから痛みを分け合うのかも知れないけど、今回の事で職を失いそうになる人が居たり停電の不安から無駄な買い溜めが起こったり、世の中や生活が脅かされ全て悪循環。

• << 16 ありがとうございます。 買い占めは災害時にはつきものですよね😔 でも助け合いの精神があれば控えてもらいたいです。 緊急を要して、その場凌ぎだったのは分かります。 でもこの体制のまま続く思うと、不安で不安で😔 今の体制では欠陥があるので、どうにか早めの対策をお願いしたいです。

No.2

また、体制変わるとなると混乱するだけです💦

停電時間帯をいち早く国民に知らせるべきです。

首都圏は、いくつもの路線があるし、20分間隔で運行したとしても供給不足により一斉停電になるのでは?

• << 17 ありがとうございます。 私も知らかったんですが、電車は10さんの言う仕組みもあるみたいです。

No.3

お気持ちお察ししますm(__)mほんと大変な環境ですよねm(__)mこれまた批判されてしまうかもしれませんが、計画停電対象でなくても外の看板照明を消すとか、街灯半分にするとか、テレビ局も明るい照明の中で番組したりしてるの見ると腹が立ちます…もっともっと水面下で働きかけられないものかと思ってしまいました。もちろん被災地で大変な思いされている方々に比べたらこのくらい…とおっしゃるのもその通りです。普段当たり前に過ごしてる環境が、いかに便利だったということも今回本当に実感しました。

• << 5 同意です。 テレビ局の照明どうにかしてほしいですね。 あとは娯楽施設。 計画停電地域以外の場所に住んでいますが節電しています。また、まわりの飲食店などの店舗も表の大きな看板や電飾は消しています。 皆さん協力を厭わないと思います。 主さんの言うように、経済を止めてはいけません!日本が死んでしまいます。 ただ東電側も懸命に検討し尽力してくれています。電気は一刻一刻変化するし、供給バランスも予測が難しいのでしょう。 家庭のマルチタップのスイッチを素早く入り切りするように調整できたらどれだけ楽かと思います。が、電車など長い距離に跨る路線は特に難しいのでしょうね。 輪番交代で各社路線を再開するとか出来ないでしょうか。何本も運休だと会社に行けない日がただ何日も過ぎて行くばかりですよね。
  • << 18 ありがとうございます。 私も今回電気、ガス、水がどれ程大切な資源だったのか改めて思い出しました。 当たり前にあるんではないんですよね。 町の看板照明を落としているお店多いですよね。夕方にお店を閉めれば、節電できますよね。 私もTV局の照明は明るいと思います。 後ろにある、意味のない液晶画面なんて必要ないです。

No.4

同感です。
今テレビでも言ってますが、電車を止めるって都市の血管止めるのと同じですよ。

経済が瀕死になったら被災地復興にも影響する

• << 19 ありがとうございます。 電車は、経済を結ぶ血管ですよね。 移動が出来ない事態は避けてもらいたいです。

No.5

>> 3 お気持ちお察ししますm(__)mほんと大変な環境ですよねm(__)mこれまた批判されてしまうかもしれませんが、計画停電対象でなくても外の看板… 同意です。
テレビ局の照明どうにかしてほしいですね。
あとは娯楽施設。
計画停電地域以外の場所に住んでいますが節電しています。また、まわりの飲食店などの店舗も表の大きな看板や電飾は消しています。
皆さん協力を厭わないと思います。
主さんの言うように、経済を止めてはいけません!日本が死んでしまいます。

ただ東電側も懸命に検討し尽力してくれています。電気は一刻一刻変化するし、供給バランスも予測が難しいのでしょう。
家庭のマルチタップのスイッチを素早く入り切りするように調整できたらどれだけ楽かと思います。が、電車など長い距離に跨る路線は特に難しいのでしょうね。

輪番交代で各社路線を再開するとか出来ないでしょうか。何本も運休だと会社に行けない日がただ何日も過ぎて行くばかりですよね。

• << 20 ありがとうございます。 東電作業員は危険な中、原発被害を最小限にくい止められるように、最大限の事をしてくれていると思います。 皆が避難している中、危険な所で作業を続けていてくれています。 本当に頭の下がる思いです。 今回は東電に全てを任せるのではなく、政府が働きかけるべきだと思います。 法なんて関係ないです。今は非常事態なのだから、政府が電力の指揮を執っても良いと思います。

No.6

同感です!

首都は電車が縦横に走ってるから迂回路線があるからいいですが、ローカル線では迂回路線がありません!
そこで全面運休されたら全く動けません!
それでなくてもローカル線は1時間に1本なので1/2とか1/3でいいから全面運休しないで動かしてほしいですね!

庶民の足を奪うな!

• << 22 ありがとうございます。 私もまさか終日運休になるとは思わず、5時に起きてTVで確認した時に慌てました。 急いで、バス営業所に問い合わせをしたりとかしましたがバスはありませんでした。 1時間に1本あるだけでも違いますよね。 完全に断たれるのは困ります。

No.7

逆ですよ!逆!

まずは、会社を止める。一般家庭はマズいっしょ!

だって昨日は、生活に必要な飲食店や商店が営業できなくて、パチンコ店や居酒屋とかは、やってましたもん。

• << 9 パチンコ店はかなりの電力を使用するようなので、政府でも休業をお願いするように検討しているみたいですね。 パチンコ店も居酒屋も、そこで働く人にとっては仕事場ですけど… 居酒屋は飲食もできますが、パチンコ店は完全な遊興施設ですから、営業を控えていただきたいですね。
  • << 23 ありがとうございます。 パチンコ屋でも節電しているみたいですね。 台数を半分に減らすとか工夫をしたら良いと思います。 パチンコ屋に勤めている方、様々な職業をお持ちで生活されている人もいるので、ずっと休業を続けるのは厳しいと思います。 家庭では、毎日節電をするで良いと思います。 私は今は情報を得る為に、時々TVを点けるくらいで、なるべく電力を使わない様に過ごしています。 生活の不安もあるので、節約にもなります。

No.8

7さん一体…⤵

No.9

>> 7 逆ですよ!逆! まずは、会社を止める。一般家庭はマズいっしょ! だって昨日は、生活に必要な飲食店や商店が営業できなくて、パチンコ店や… パチンコ店はかなりの電力を使用するようなので、政府でも休業をお願いするように検討しているみたいですね。
パチンコ店も居酒屋も、そこで働く人にとっては仕事場ですけど…
居酒屋は飲食もできますが、パチンコ店は完全な遊興施設ですから、営業を控えていただきたいですね。

• << 24 ありがとうございます。 パチンコ店や遊戯施設に勤めて生活をしていらっしゃる方もいるので、休業を続けるのは厳しいと思います。 あ……又揺れた。 地震です。まだ慣れないです。 照明を落とすとか、操業を半分にして営業するとか工夫はしてもらいたいですね。 なので、医療機関以外は全てを対象にして電力を60%くらいに抑えていけば、今のグループ分停電は必要ないと思うのです。

No.10

概ね賛成です。

電車は主に回生ブレーキを使っています。
回生ブレーキとは、減速時にモーターを発電機として使用し、他の電車に電力を供給するものです。供給された電車はその電力を利用して加速します。
もちろんこれだけで車両走行の電力をまかなうことはできず、電力は必要です。
また、車両の電源以外にも、ホーム・信号・踏切などでも電力は消費します。
回生ブレーキを使いたくても近くに加速する電車がなければ発電した電力は無駄になってしまい効率が悪くなります。

時間を区切ってある程度の本数の電車を運行すれば効率的で今よりは混雑も緩和されるのではないかと思います。

素人考えですみません。

• << 25 ありがとうございます。 教えて頂いてありがとうございます。 私も10さんに賛同します。

No.11

ある程度は仕方ない、それは承知の上

でもやっぱり…
計画停電のハッキリしないやり方のために仕事に行けず、ずっと自宅待機させられています

稼ぎ手は私だけだし、正社員じゃなく時給だから働かなければ収入も途絶えます

もちろん、命があり家もあり今のところ普通に生活出来てるだけで幸せなのは分かってます

でも必要以上に混乱させる事がいいとは思えません。
まず、経済を回す事が復興にも繋がっていくはず。

もちろん、出来る協力はするつもりだけど、ドタバタするだけではダメですよね。
先進国なのに…

• << 13 ⬆自分の事ばっかり書いちゃってすみません。 もちろん、現場で一生懸命やってくださってる方達には頭が下がる思いでいます。 何度も失礼いたしました。
  • << 27 ありがとうございます。 私も時給制なのです。一応準社員ですが、時給制には変わりはないので、働けなければ収入はゼロです。 きっと、こういう事態に陥っている人はたくさんいらっしゃるんではないでしょうか。 なので、そういう気持ちもあり大変な災害で非常事態な時だとは解っておりますが、図々しくスレを建ててしまいました。

No.12

>> 11 主さんに同意です。
輪番停電はいかがなものか…
先行き不安です。

• << 28 ありがとうございます。 私も不安で仕方がないです😔

No.13

>> 11 ある程度は仕方ない、それは承知の上 でもやっぱり… 計画停電のハッキリしないやり方のために仕事に行けず、ずっと自宅待機させられています … ⬆自分の事ばっかり書いちゃってすみません。

もちろん、現場で一生懸命やってくださってる方達には頭が下がる思いでいます。

何度も失礼いたしました。

• << 30 いやいや、、、。 私も図々しくスレを建ててしまいました。 又意見があれば、ぜひ来てください。

No.14

医療関係を区別しなかった点と電車を止めた点は、失敗ですよね。
ちなみにマイカー規制もするべきだったと思います。渋滞しすぎて、バスから降りてる人いたし、ただで不足するガソリンを無駄に消費して、滑稽極まりない。
今のやり方は今週いっぱいで、日曜日から替える。
勝手な案ですが、
家庭のブレーカーを20Aに変更
ネオン等電飾看板は、夜23時から朝5時までのみ点灯可。
工場等の操業60パーセント規制、事務所の消灯6時。
地域停電は2時間とし、同一市内は一緒のエリアとする。

• << 31 ありがとうございます。 患者さんや自宅療養されている方は不安に思われているかもしれません。 今回の体制は急場凌ぎで、改めて変更してくれることを願います。

No.15

電車を止めた事によって、車を使う。ガソリンも使う、道が混んで物資が遅れる…悪循環ですよね。

• << 33 ありがとうございます。 電車の終日運休で、混乱しました。 悪循環、、私もそう思います。

No.16

>> 1 同感です。 先ずは電力を大量に使う所へなどへの呼び掛けや対策からすれば良かったのに💧 そういった先でもそれぞれ生活があるから痛みを分け合う… ありがとうございます。
買い占めは災害時にはつきものですよね😔
でも助け合いの精神があれば控えてもらいたいです。

緊急を要して、その場凌ぎだったのは分かります。
でもこの体制のまま続く思うと、不安で不安で😔
今の体制では欠陥があるので、どうにか早めの対策をお願いしたいです。

No.17

>> 2 また、体制変わるとなると混乱するだけです💦 停電時間帯をいち早く国民に知らせるべきです。 首都圏は、いくつもの路線があるし、20分間隔で… ありがとうございます。
私も知らかったんですが、電車は10さんの言う仕組みもあるみたいです。

No.18

>> 3 お気持ちお察ししますm(__)mほんと大変な環境ですよねm(__)mこれまた批判されてしまうかもしれませんが、計画停電対象でなくても外の看板… ありがとうございます。
私も今回電気、ガス、水がどれ程大切な資源だったのか改めて思い出しました。
当たり前にあるんではないんですよね。

町の看板照明を落としているお店多いですよね。夕方にお店を閉めれば、節電できますよね。

私もTV局の照明は明るいと思います。
後ろにある、意味のない液晶画面なんて必要ないです。

No.19

>> 4 同感です。 今テレビでも言ってますが、電車を止めるって都市の血管止めるのと同じですよ。 経済が瀕死になったら被災地復興にも影響する ありがとうございます。
電車は、経済を結ぶ血管ですよね。
移動が出来ない事態は避けてもらいたいです。

No.20

>> 5 同意です。 テレビ局の照明どうにかしてほしいですね。 あとは娯楽施設。 計画停電地域以外の場所に住んでいますが節電しています。また、まわりの… ありがとうございます。
東電作業員は危険な中、原発被害を最小限にくい止められるように、最大限の事をしてくれていると思います。

皆が避難している中、危険な所で作業を続けていてくれています。
本当に頭の下がる思いです。

今回は東電に全てを任せるのではなく、政府が働きかけるべきだと思います。
法なんて関係ないです。今は非常事態なのだから、政府が電力の指揮を執っても良いと思います。

No.21

>> 20 でも電気の実質的な運用は東電しか出来ないですからね💦

政府が口を出しても、技術面で難しいこともあるでしょうし…
東電の発表を政府が待っている状態ですしね。
東電が主導で政府に要請し、国民に理解を求める…しか出来ないでしょうね。

• << 34 ありがとうございます。 技術面は東電ですね。 経済の仕組みが分かっているのは政府なので、なんとかうまく出来ないんでしょうか😠

No.22

>> 6 同感です! 首都は電車が縦横に走ってるから迂回路線があるからいいですが、ローカル線では迂回路線がありません! そこで全面運休されたら全く動… ありがとうございます。
私もまさか終日運休になるとは思わず、5時に起きてTVで確認した時に慌てました。

急いで、バス営業所に問い合わせをしたりとかしましたがバスはありませんでした。

1時間に1本あるだけでも違いますよね。
完全に断たれるのは困ります。

No.23

>> 7 逆ですよ!逆! まずは、会社を止める。一般家庭はマズいっしょ! だって昨日は、生活に必要な飲食店や商店が営業できなくて、パチンコ店や… ありがとうございます。
パチンコ屋でも節電しているみたいですね。
台数を半分に減らすとか工夫をしたら良いと思います。
パチンコ屋に勤めている方、様々な職業をお持ちで生活されている人もいるので、ずっと休業を続けるのは厳しいと思います。

家庭では、毎日節電をするで良いと思います。

私は今は情報を得る為に、時々TVを点けるくらいで、なるべく電力を使わない様に過ごしています。
生活の不安もあるので、節約にもなります。

No.24

>> 9 パチンコ店はかなりの電力を使用するようなので、政府でも休業をお願いするように検討しているみたいですね。 パチンコ店も居酒屋も、そこで働く人に… ありがとうございます。
パチンコ店や遊戯施設に勤めて生活をしていらっしゃる方もいるので、休業を続けるのは厳しいと思います。

あ……又揺れた。
地震です。まだ慣れないです。

照明を落とすとか、操業を半分にして営業するとか工夫はしてもらいたいですね。

なので、医療機関以外は全てを対象にして電力を60%くらいに抑えていけば、今のグループ分停電は必要ないと思うのです。

No.25

>> 10 概ね賛成です。 電車は主に回生ブレーキを使っています。 回生ブレーキとは、減速時にモーターを発電機として使用し、他の電車に電力を供給するも… ありがとうございます。
教えて頂いてありがとうございます。
私も10さんに賛同します。

No.26

やるのかやらないのかその時間にならなきゃわからないのが一番困ります😞

たとえば昼11時~14時まで一斉に停電で長めの昼休みにしたほうが、こっちも割り切れてよくないかなぁ?
仕事もその時間ずらしてできるし、家事も午前とかにまとめてできる…

こまかい地域分け、グループ分けが混乱まねいてますよね💧

企業や電車が動かないと、経済悪化するし、ライフラインがとまるから…すごく心配😞

• << 32 横すみません💦 一斉に停電してその後みんなで使ったら意味ないですよ💦 電気を使用する時間帯をズラして電力の消費量を一定以上あげないようにするのが目的ですから…
  • << 36 ありがとうございます。 確かに時間帯が1日1日流動的に変化するのも問題です。 営業計画が立てづらいです。 それも休業しなければならない理由の1つだと思います。 ただ5さんも言ってくれている内容通りなので、一斉には無理かなと思います。

No.27

>> 11 ある程度は仕方ない、それは承知の上 でもやっぱり… 計画停電のハッキリしないやり方のために仕事に行けず、ずっと自宅待機させられています … ありがとうございます。
私も時給制なのです。一応準社員ですが、時給制には変わりはないので、働けなければ収入はゼロです。

きっと、こういう事態に陥っている人はたくさんいらっしゃるんではないでしょうか。

なので、そういう気持ちもあり大変な災害で非常事態な時だとは解っておりますが、図々しくスレを建ててしまいました。

No.28

>> 12 主さんに同意です。 輪番停電はいかがなものか… 先行き不安です。 ありがとうございます。
私も不安で仕方がないです😔

No.29

関東、東北方面の方々には、謹んでお見舞い申し上げます。私は関西にすんでいますが、今回の地震または、計画停電によって、

オール電化にされてる家は、停電は致命的なんでしょうか?

また、太陽光発電で屋根にパネルを付けられている家とかは、パネルにより屋根が通常より重量感が出てると思いますが、地震の揺れなどの影響を受けやすくなってるんでしょうか?

ぶしつけな質問で申し訳ないですが、今後の参考になればと思います。

失礼いたしました。

• << 35 ありがとうございます。 私はオール電化ではないので知りません。 1日停電があった場合は、太陽エネルギーとかで、カバーできる様になっているんでしょうか? 知っている方いらっしゃいますか? パネル自体は今は重くないと、いつだったかTVで観た記憶があります。

No.30

>> 13 ⬆自分の事ばっかり書いちゃってすみません。 もちろん、現場で一生懸命やってくださってる方達には頭が下がる思いでいます。 何度も失礼いたし… いやいや、、、。

私も図々しくスレを建ててしまいました。

又意見があれば、ぜひ来てください。

No.31

>> 14 医療関係を区別しなかった点と電車を止めた点は、失敗ですよね。 ちなみにマイカー規制もするべきだったと思います。渋滞しすぎて、バスから降りて… ありがとうございます。
患者さんや自宅療養されている方は不安に思われているかもしれません。
今回の体制は急場凌ぎで、改めて変更してくれることを願います。

No.32

>> 26 やるのかやらないのかその時間にならなきゃわからないのが一番困ります😞 たとえば昼11時~14時まで一斉に停電で長めの昼休みにしたほうが、こ… 横すみません💦

一斉に停電してその後みんなで使ったら意味ないですよ💦
電気を使用する時間帯をズラして電力の消費量を一定以上あげないようにするのが目的ですから…

No.33

>> 15 電車を止めた事によって、車を使う。ガソリンも使う、道が混んで物資が遅れる…悪循環ですよね。 ありがとうございます。
電車の終日運休で、混乱しました。
悪循環、、私もそう思います。

No.34

>> 21 でも電気の実質的な運用は東電しか出来ないですからね💦 政府が口を出しても、技術面で難しいこともあるでしょうし… 東電の発表を政府が待ってい… ありがとうございます。
技術面は東電ですね。
経済の仕組みが分かっているのは政府なので、なんとかうまく出来ないんでしょうか😠

No.35

>> 29 関東、東北方面の方々には、謹んでお見舞い申し上げます。私は関西にすんでいますが、今回の地震または、計画停電によって、 オール電化にされてる… ありがとうございます。
私はオール電化ではないので知りません。
1日停電があった場合は、太陽エネルギーとかで、カバーできる様になっているんでしょうか?

知っている方いらっしゃいますか?

パネル自体は今は重くないと、いつだったかTVで観た記憶があります。

No.36

>> 26 やるのかやらないのかその時間にならなきゃわからないのが一番困ります😞 たとえば昼11時~14時まで一斉に停電で長めの昼休みにしたほうが、こ… ありがとうございます。
確かに時間帯が1日1日流動的に変化するのも問題です。
営業計画が立てづらいです。
それも休業しなければならない理由の1つだと思います。

ただ5さんも言ってくれている内容通りなので、一斉には無理かなと思います。

No.37

賛成意見です✋

東電も国も混乱してるのはわかりますが、元気な人は被災地のテレビを見ても何にも手助けはできません!!

出来る事は節電に募金に協力する事位。

それなら経済を少しでも活性化してお金を動かすしかないんです。

元気な人には国は救援してくれません。

自分達で生み出すしかないんですから…

批判は覚悟してます。

失礼しましたm(_ _)m

• << 42 ありがとうございます。 仰るとおり、今の私たちが出来る事は限られています。 募金や節電、献血。 今は緊急事態なので、とりあえずしばらくの営業はしないと、先程連絡がありました。 ひとつの日にちが明確になったので、毎日の明日が分からないより良かったです。

No.38

計画は賛成だけど、同じ市でも一部とかは紛らわしい。
私の街はいつ停電?

• << 43 ありがとうございます。 信憑性は100%なのかは分かりませんが、 携帯のトップページで「計画停電検索システム」で検索してみて下さい。 それで、私の地域は何グループなのか昨日知りました。 一人身の年配の方は尚更、こういう時心細いのではないかと思います。

No.39

気持ちは分からなくもないですが、

『信号は常に停止させて警察官、婦人警官が誘導…』

一体いくつ信号があると思ってるんですか?

ただでさえ警察官は混雑した駅に配置されたり被災地に派遣されたりしてるのに。
24時間警察官に手信号させるなんて不可能だってことくらい少し考えれば分かることなのに分からないんだ…💧

警察官が何人いても足りないでしょ。

あと、『婦人警官』なんていません。
『女性警察官』です。

今時そんなことも知らないなんて…。

• << 44 そうですね。 全ての信号で手信号にするのは不可能だとは私もわかってます。 でも突然停電になってしまったら大事故になるのではと思い、ただの一般人の私が例えの1つに出したまでです。 婦人警官の表現は正しくなかったんですね。 すみませんでした。ありがとうございます。

No.40

埼玉県在住です
全くもって同様です。
確かに被災者の皆さんに比べれば
申し訳ない程 小さな事になるかもしれないけれど東武東上線何とか 運行して下さいよ! 仕事へも行く手段がなく自宅待機

こんなんで義援金なんて支払いたくても
出来ない! 信号も何も放送なく時間になれば止まり 事故になりかねない!
スーパー 企業関係にまで影響大で
せめても 一般家庭での節電だけにならないものでしょうかね~~

ホント政府の対応にも東京電力にも
うんざり 隠さないで全て分かり易く
話してほしいですね。
テレビ見れば
目を伏せたくなる様な同じ悲痛な画面ばかりの繰り返しで

ほんの少しの時間帯
だけでも良いから
何となくホッと落ち着く様な癒しの画像を流して欲しいと
思いました。。

• << 45 ありがとうございます。 毎日の明日が心配なのは、被災地の方そして私たち様々ですよね。 電力を多く使っているのは家庭より企業なのでは?と思いスレ本文の内容の通り記入致しました。ただ家庭でも今まで節電に心がけていなかったなと反省しています。 節電の為に、TVは時々しかつけていないので分からないんですが、来週からの体制もこのまま同じなのでしょうか? せめて1日単位で時間帯を変えるのではなく、一週間毎にグループの時間帯を変えるとかにするのでしょうか? 改善してもらいたいです。

No.41

同感!!!

それこそ仕分けをして頂き、無駄に明々してる所から節電していっても遅くは無かったのではないでしょうか。何もかも止めてしまうのは、事故や犯罪などの別の災害を巻き起こしかねないと思います。

• << 46 ありがとうございます。 今の段階ではおっしゃる通り、東京23区の一部以外の全てを対象にした停電なので、他にやりようがあると思います。 改善してもらいたいです。

No.42

>> 37 賛成意見です✋ 東電も国も混乱してるのはわかりますが、元気な人は被災地のテレビを見ても何にも手助けはできません!! 出来る事は節電に募金… ありがとうございます。
仰るとおり、今の私たちが出来る事は限られています。
募金や節電、献血。

今は緊急事態なので、とりあえずしばらくの営業はしないと、先程連絡がありました。
ひとつの日にちが明確になったので、毎日の明日が分からないより良かったです。

No.43

>> 38 計画は賛成だけど、同じ市でも一部とかは紛らわしい。 私の街はいつ停電? ありがとうございます。
信憑性は100%なのかは分かりませんが、
携帯のトップページで「計画停電検索システム」で検索してみて下さい。
それで、私の地域は何グループなのか昨日知りました。

一人身の年配の方は尚更、こういう時心細いのではないかと思います。

No.44

>> 39 気持ちは分からなくもないですが、 『信号は常に停止させて警察官、婦人警官が誘導…』 一体いくつ信号があると思ってるんですか? ただで… そうですね。
全ての信号で手信号にするのは不可能だとは私もわかってます。

でも突然停電になってしまったら大事故になるのではと思い、ただの一般人の私が例えの1つに出したまでです。

婦人警官の表現は正しくなかったんですね。
すみませんでした。ありがとうございます。

No.45

>> 40 埼玉県在住です 全くもって同様です。 確かに被災者の皆さんに比べれば 申し訳ない程 小さな事になるかもしれないけれど東武東上線何とか 運… ありがとうございます。
毎日の明日が心配なのは、被災地の方そして私たち様々ですよね。

電力を多く使っているのは家庭より企業なのでは?と思いスレ本文の内容の通り記入致しました。ただ家庭でも今まで節電に心がけていなかったなと反省しています。

節電の為に、TVは時々しかつけていないので分からないんですが、来週からの体制もこのまま同じなのでしょうか?
せめて1日単位で時間帯を変えるのではなく、一週間毎にグループの時間帯を変えるとかにするのでしょうか?
改善してもらいたいです。

No.46

>> 41 同感!!! それこそ仕分けをして頂き、無駄に明々してる所から節電していっても遅くは無かったのではないでしょうか。何もかも止めてしまうのは… ありがとうございます。
今の段階ではおっしゃる通り、東京23区の一部以外の全てを対象にした停電なので、他にやりようがあると思います。

改善してもらいたいです。

No.47

夜10時から朝6時まで一斉に停電にして昼間は節電すれば良いと思います!電車は昼間の本数を減らせば良いですよね!

原子力は信用できないし、自宅に太陽光発電を検討中です。

• << 50 現在太陽光発電は自宅の電気を生産、使用できるものではありません。 東電に、太陽光発電で作られた電気を送電し、あとで料金を貰うというシステムのようです。 結果的に自宅で電気を作る。という風にはなるかもしれないけど、東電から電気を買わないと成り立たない。 だから太陽光発電しているお宅も停電時には停電してしまうと思いますよ。
  • << 55 ありがとうございます。 原子力は1~4号機大変な事になってますね。 まだまだ時間がかかりそうです。 作業員の方は大丈夫だったのでしょうか。 夕方くらいにTVを見た時は、自衛隊がヘリから水を撒くと言っていました。 原子力に頼らない日本にいつかなって欲しいです。

No.48

>> 47 電気は作り置きができないので、ピークをずらすしかないようです。
そのピークはやはりご飯時と夕方が多いので、生活リズムをかえるしかなさそうですよ。

個人的には各県で40パーセントづつ、ピーク時の停電を行ったらいいと思います。医療、鉄道は別にして。

しかし、新宿駅のキオスクがこうこうと照明つけてたのにはムカついた。駅が明るいんだから、レジと陳列棚だけでいいでしょ!と思いました。

• << 56 そうですね。 今日食料がつきかけたので、買い物に出掛けました。 節電しているところと、煌々と明るくしている所とマチマチでした。 私が出かけた所は、4時間しか営業しなかったです。 全然節電していないお店を見て、イラっとしました。

No.49

>> 48 キオスクにも直接言うか、駅員などに伝える。もしくは匿名で電話をかけるなどすると効果あると思いますよ。
皆さん気になったら、ダメ元でお願いしてみましょう。

No.50

>> 47 夜10時から朝6時まで一斉に停電にして昼間は節電すれば良いと思います!電車は昼間の本数を減らせば良いですよね! 原子力は信用できないし、… 現在太陽光発電は自宅の電気を生産、使用できるものではありません。
東電に、太陽光発電で作られた電気を送電し、あとで料金を貰うというシステムのようです。
結果的に自宅で電気を作る。という風にはなるかもしれないけど、東電から電気を買わないと成り立たない。

だから太陽光発電しているお宅も停電時には停電してしまうと思いますよ。

• << 51 太陽光発電には 自立運転モードというのがあるので 完全に停電にはなりませんよ わずかながらでも使えます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

計画停電・節電掲示板のスレ一覧

3月14日から計画停電が実施されます。こちらは停電についての情報交換にお使い下さい。実施されるエリアの方の生活にはとてつもない影響を及ぼすものとなります。ただ、被災地の皆さんの事を考えますと最大3時間。何とか協力して乗り切りましょう!

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧