計画停電の体制変更を要求します!
神奈川県在中です。
電力の節電で不便になるのは、全然構わないです。
でもグループ分けは混乱をきたします。
電車は20分に1本にするとか、全工場は通常の60%操業を義務づけるとか、飲食店も照明を半分にする、レジも半分にするとか、信号機は常に停止させて警察官、婦人警官が誘導するとか。
やりようがないのでしょうか?
医療関係以外の全ての会社、その他は通常の60%電力使用に抑えることを義務つける。各家庭は常に節電をする。
これを決めたことで、今違反する人はないと思います。
このままでは不安です。
今日も職場は休業です。
流動的な電力停止ではいつまでたっても営業できません。
個人での節約はいくらでもします。
でも経済を止めてはいけません。
同じ気持ちの方はいますか?
批判されるのは覚悟です。
新しいレスの受付は終了しました
お気持ちお察ししますm(__)mほんと大変な環境ですよねm(__)mこれまた批判されてしまうかもしれませんが、計画停電対象でなくても外の看板照明を消すとか、街灯半分にするとか、テレビ局も明るい照明の中で番組したりしてるの見ると腹が立ちます…もっともっと水面下で働きかけられないものかと思ってしまいました。もちろん被災地で大変な思いされている方々に比べたらこのくらい…とおっしゃるのもその通りです。普段当たり前に過ごしてる環境が、いかに便利だったということも今回本当に実感しました。
- << 5 同意です。 テレビ局の照明どうにかしてほしいですね。 あとは娯楽施設。 計画停電地域以外の場所に住んでいますが節電しています。また、まわりの飲食店などの店舗も表の大きな看板や電飾は消しています。 皆さん協力を厭わないと思います。 主さんの言うように、経済を止めてはいけません!日本が死んでしまいます。 ただ東電側も懸命に検討し尽力してくれています。電気は一刻一刻変化するし、供給バランスも予測が難しいのでしょう。 家庭のマルチタップのスイッチを素早く入り切りするように調整できたらどれだけ楽かと思います。が、電車など長い距離に跨る路線は特に難しいのでしょうね。 輪番交代で各社路線を再開するとか出来ないでしょうか。何本も運休だと会社に行けない日がただ何日も過ぎて行くばかりですよね。
- << 18 ありがとうございます。 私も今回電気、ガス、水がどれ程大切な資源だったのか改めて思い出しました。 当たり前にあるんではないんですよね。 町の看板照明を落としているお店多いですよね。夕方にお店を閉めれば、節電できますよね。 私もTV局の照明は明るいと思います。 後ろにある、意味のない液晶画面なんて必要ないです。
>> 3
お気持ちお察ししますm(__)mほんと大変な環境ですよねm(__)mこれまた批判されてしまうかもしれませんが、計画停電対象でなくても外の看板…
同意です。
テレビ局の照明どうにかしてほしいですね。
あとは娯楽施設。
計画停電地域以外の場所に住んでいますが節電しています。また、まわりの飲食店などの店舗も表の大きな看板や電飾は消しています。
皆さん協力を厭わないと思います。
主さんの言うように、経済を止めてはいけません!日本が死んでしまいます。
ただ東電側も懸命に検討し尽力してくれています。電気は一刻一刻変化するし、供給バランスも予測が難しいのでしょう。
家庭のマルチタップのスイッチを素早く入り切りするように調整できたらどれだけ楽かと思います。が、電車など長い距離に跨る路線は特に難しいのでしょうね。
輪番交代で各社路線を再開するとか出来ないでしょうか。何本も運休だと会社に行けない日がただ何日も過ぎて行くばかりですよね。
- << 20 ありがとうございます。 東電作業員は危険な中、原発被害を最小限にくい止められるように、最大限の事をしてくれていると思います。 皆が避難している中、危険な所で作業を続けていてくれています。 本当に頭の下がる思いです。 今回は東電に全てを任せるのではなく、政府が働きかけるべきだと思います。 法なんて関係ないです。今は非常事態なのだから、政府が電力の指揮を執っても良いと思います。
逆ですよ!逆!
まずは、会社を止める。一般家庭はマズいっしょ!
だって昨日は、生活に必要な飲食店や商店が営業できなくて、パチンコ店や居酒屋とかは、やってましたもん。
- << 9 パチンコ店はかなりの電力を使用するようなので、政府でも休業をお願いするように検討しているみたいですね。 パチンコ店も居酒屋も、そこで働く人にとっては仕事場ですけど… 居酒屋は飲食もできますが、パチンコ店は完全な遊興施設ですから、営業を控えていただきたいですね。
- << 23 ありがとうございます。 パチンコ屋でも節電しているみたいですね。 台数を半分に減らすとか工夫をしたら良いと思います。 パチンコ屋に勤めている方、様々な職業をお持ちで生活されている人もいるので、ずっと休業を続けるのは厳しいと思います。 家庭では、毎日節電をするで良いと思います。 私は今は情報を得る為に、時々TVを点けるくらいで、なるべく電力を使わない様に過ごしています。 生活の不安もあるので、節約にもなります。
>> 7
逆ですよ!逆!
まずは、会社を止める。一般家庭はマズいっしょ!
だって昨日は、生活に必要な飲食店や商店が営業できなくて、パチンコ店や…
パチンコ店はかなりの電力を使用するようなので、政府でも休業をお願いするように検討しているみたいですね。
パチンコ店も居酒屋も、そこで働く人にとっては仕事場ですけど…
居酒屋は飲食もできますが、パチンコ店は完全な遊興施設ですから、営業を控えていただきたいですね。
- << 24 ありがとうございます。 パチンコ店や遊戯施設に勤めて生活をしていらっしゃる方もいるので、休業を続けるのは厳しいと思います。 あ……又揺れた。 地震です。まだ慣れないです。 照明を落とすとか、操業を半分にして営業するとか工夫はしてもらいたいですね。 なので、医療機関以外は全てを対象にして電力を60%くらいに抑えていけば、今のグループ分停電は必要ないと思うのです。
概ね賛成です。
電車は主に回生ブレーキを使っています。
回生ブレーキとは、減速時にモーターを発電機として使用し、他の電車に電力を供給するものです。供給された電車はその電力を利用して加速します。
もちろんこれだけで車両走行の電力をまかなうことはできず、電力は必要です。
また、車両の電源以外にも、ホーム・信号・踏切などでも電力は消費します。
回生ブレーキを使いたくても近くに加速する電車がなければ発電した電力は無駄になってしまい効率が悪くなります。
時間を区切ってある程度の本数の電車を運行すれば効率的で今よりは混雑も緩和されるのではないかと思います。
素人考えですみません。
- << 25 ありがとうございます。 教えて頂いてありがとうございます。 私も10さんに賛同します。
ある程度は仕方ない、それは承知の上
でもやっぱり…
計画停電のハッキリしないやり方のために仕事に行けず、ずっと自宅待機させられています
稼ぎ手は私だけだし、正社員じゃなく時給だから働かなければ収入も途絶えます
もちろん、命があり家もあり今のところ普通に生活出来てるだけで幸せなのは分かってます
でも必要以上に混乱させる事がいいとは思えません。
まず、経済を回す事が復興にも繋がっていくはず。
もちろん、出来る協力はするつもりだけど、ドタバタするだけではダメですよね。
先進国なのに…
医療関係を区別しなかった点と電車を止めた点は、失敗ですよね。
ちなみにマイカー規制もするべきだったと思います。渋滞しすぎて、バスから降りてる人いたし、ただで不足するガソリンを無駄に消費して、滑稽極まりない。
今のやり方は今週いっぱいで、日曜日から替える。
勝手な案ですが、
家庭のブレーカーを20Aに変更
ネオン等電飾看板は、夜23時から朝5時までのみ点灯可。
工場等の操業60パーセント規制、事務所の消灯6時。
地域停電は2時間とし、同一市内は一緒のエリアとする。
- << 31 ありがとうございます。 患者さんや自宅療養されている方は不安に思われているかもしれません。 今回の体制は急場凌ぎで、改めて変更してくれることを願います。
やるのかやらないのかその時間にならなきゃわからないのが一番困ります😞
たとえば昼11時~14時まで一斉に停電で長めの昼休みにしたほうが、こっちも割り切れてよくないかなぁ?
仕事もその時間ずらしてできるし、家事も午前とかにまとめてできる…
こまかい地域分け、グループ分けが混乱まねいてますよね💧
企業や電車が動かないと、経済悪化するし、ライフラインがとまるから…すごく心配😞
関東、東北方面の方々には、謹んでお見舞い申し上げます。私は関西にすんでいますが、今回の地震または、計画停電によって、
オール電化にされてる家は、停電は致命的なんでしょうか?
また、太陽光発電で屋根にパネルを付けられている家とかは、パネルにより屋根が通常より重量感が出てると思いますが、地震の揺れなどの影響を受けやすくなってるんでしょうか?
ぶしつけな質問で申し訳ないですが、今後の参考になればと思います。
失礼いたしました。
- << 35 ありがとうございます。 私はオール電化ではないので知りません。 1日停電があった場合は、太陽エネルギーとかで、カバーできる様になっているんでしょうか? 知っている方いらっしゃいますか? パネル自体は今は重くないと、いつだったかTVで観た記憶があります。
賛成意見です✋
東電も国も混乱してるのはわかりますが、元気な人は被災地のテレビを見ても何にも手助けはできません!!
出来る事は節電に募金に協力する事位。
それなら経済を少しでも活性化してお金を動かすしかないんです。
元気な人には国は救援してくれません。
自分達で生み出すしかないんですから…
批判は覚悟してます。
失礼しましたm(_ _)m
- << 42 ありがとうございます。 仰るとおり、今の私たちが出来る事は限られています。 募金や節電、献血。 今は緊急事態なので、とりあえずしばらくの営業はしないと、先程連絡がありました。 ひとつの日にちが明確になったので、毎日の明日が分からないより良かったです。
気持ちは分からなくもないですが、
『信号は常に停止させて警察官、婦人警官が誘導…』
一体いくつ信号があると思ってるんですか?
ただでさえ警察官は混雑した駅に配置されたり被災地に派遣されたりしてるのに。
24時間警察官に手信号させるなんて不可能だってことくらい少し考えれば分かることなのに分からないんだ…💧
警察官が何人いても足りないでしょ。
あと、『婦人警官』なんていません。
『女性警察官』です。
今時そんなことも知らないなんて…。
- << 44 そうですね。 全ての信号で手信号にするのは不可能だとは私もわかってます。 でも突然停電になってしまったら大事故になるのではと思い、ただの一般人の私が例えの1つに出したまでです。 婦人警官の表現は正しくなかったんですね。 すみませんでした。ありがとうございます。
埼玉県在住です
全くもって同様です。
確かに被災者の皆さんに比べれば
申し訳ない程 小さな事になるかもしれないけれど東武東上線何とか 運行して下さいよ! 仕事へも行く手段がなく自宅待機
こんなんで義援金なんて支払いたくても
出来ない! 信号も何も放送なく時間になれば止まり 事故になりかねない!
スーパー 企業関係にまで影響大で
せめても 一般家庭での節電だけにならないものでしょうかね~~
ホント政府の対応にも東京電力にも
うんざり 隠さないで全て分かり易く
話してほしいですね。
テレビ見れば
目を伏せたくなる様な同じ悲痛な画面ばかりの繰り返しで
ほんの少しの時間帯
だけでも良いから
何となくホッと落ち着く様な癒しの画像を流して欲しいと
思いました。。
- << 45 ありがとうございます。 毎日の明日が心配なのは、被災地の方そして私たち様々ですよね。 電力を多く使っているのは家庭より企業なのでは?と思いスレ本文の内容の通り記入致しました。ただ家庭でも今まで節電に心がけていなかったなと反省しています。 節電の為に、TVは時々しかつけていないので分からないんですが、来週からの体制もこのまま同じなのでしょうか? せめて1日単位で時間帯を変えるのではなく、一週間毎にグループの時間帯を変えるとかにするのでしょうか? 改善してもらいたいです。
>> 40
埼玉県在住です
全くもって同様です。
確かに被災者の皆さんに比べれば
申し訳ない程 小さな事になるかもしれないけれど東武東上線何とか 運…
ありがとうございます。
毎日の明日が心配なのは、被災地の方そして私たち様々ですよね。
電力を多く使っているのは家庭より企業なのでは?と思いスレ本文の内容の通り記入致しました。ただ家庭でも今まで節電に心がけていなかったなと反省しています。
節電の為に、TVは時々しかつけていないので分からないんですが、来週からの体制もこのまま同じなのでしょうか?
せめて1日単位で時間帯を変えるのではなく、一週間毎にグループの時間帯を変えるとかにするのでしょうか?
改善してもらいたいです。
夜10時から朝6時まで一斉に停電にして昼間は節電すれば良いと思います!電車は昼間の本数を減らせば良いですよね!
原子力は信用できないし、自宅に太陽光発電を検討中です。
- << 50 現在太陽光発電は自宅の電気を生産、使用できるものではありません。 東電に、太陽光発電で作られた電気を送電し、あとで料金を貰うというシステムのようです。 結果的に自宅で電気を作る。という風にはなるかもしれないけど、東電から電気を買わないと成り立たない。 だから太陽光発電しているお宅も停電時には停電してしまうと思いますよ。
- << 55 ありがとうございます。 原子力は1~4号機大変な事になってますね。 まだまだ時間がかかりそうです。 作業員の方は大丈夫だったのでしょうか。 夕方くらいにTVを見た時は、自衛隊がヘリから水を撒くと言っていました。 原子力に頼らない日本にいつかなって欲しいです。
>> 47
電気は作り置きができないので、ピークをずらすしかないようです。
そのピークはやはりご飯時と夕方が多いので、生活リズムをかえるしかなさそうですよ。
個人的には各県で40パーセントづつ、ピーク時の停電を行ったらいいと思います。医療、鉄道は別にして。
しかし、新宿駅のキオスクがこうこうと照明つけてたのにはムカついた。駅が明るいんだから、レジと陳列棚だけでいいでしょ!と思いました。
- << 56 そうですね。 今日食料がつきかけたので、買い物に出掛けました。 節電しているところと、煌々と明るくしている所とマチマチでした。 私が出かけた所は、4時間しか営業しなかったです。 全然節電していないお店を見て、イラっとしました。
新しいレスの受付は終了しました
計画停電・節電掲示板のスレ一覧
3月14日から計画停電が実施されます。こちらは停電についての情報交換にお使い下さい。実施されるエリアの方の生活にはとてつもない影響を及ぼすものとなります。ただ、被災地の皆さんの事を考えますと最大3時間。何とか協力して乗り切りましょう!
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
-
閲覧専用
7パーセントの節電方法7レス 1100HIT 匿名 (40代 ♂)
-
閲覧専用
ほんとに電力は足りないのか?76レス 6024HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
原発停止ぶっちゃけどう思いますか❓68レス 6550HIT 匿名さん
-
閲覧専用
緊急❗❗断水について4レス 2117HIT 通行人 (20代 ♀)
-
閲覧専用
電力量不足でパニック50レス 7055HIT 匿名さん
-
閲覧専用
7パーセントの節電方法
除湿より冷房が、風量は自動が節電になるの?ありがとうございました。(匿名)
7レス 1100HIT 匿名 (40代 ♂) -
閲覧専用
節電に向けて
家の電灯を少しずつLEDに換えていく。部屋の電気は、5月から8月までは…(匿名)
16レス 3034HIT 匿名さん -
閲覧専用
計画停電 不公平
テレビをみない節電 http://blog.m.livedoor.j…(応援隊147)
147レス 15295HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
停電/勉強できない😔
エアコンは必要だがテレビは見なくても影響ないから見ない。 テレビの方が…(応援隊61)
61レス 8428HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
千葉県船橋市本町4丁目付近は停電なりましたか?
何か場所 時代と供に、船橋の本町だなんて、なつかしすぎっ。(みのや*)
7レス 3241HIT 応援隊 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 367HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 176HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 162HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 192HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 200HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 137HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る